Рецепт огурцов с хреном корень. Что можно сделать из хрена, кроме хреновины. Как приготовить огурцы с хреном

  • Свежие огурцы 1,5 – 2 кг,
  • Корень хрена 5 – 7 см,
  • Черный перец горошком 5 – 10 штук,
  • Душистый перец горошком 3 – 5 штук,
  • Гвоздика 2 – 3 штуки,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Семена горчицы – ½ ч. ложки,
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика (крыпные),
  • Вода – 2,5 литра,
  • Соль - 2 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки,
  • Уксусная эссенция (70%) – ½ ст. ложки.

Процесс приготовления:

Перебираем овощи, вам потребуются только крепкие и небольшие огурцы. Предварительно заливаем их холодной водой и оставляем на 5 часов, можно оставить на всю ночь, но надо будет встать пару раз и сменить воду, иначе огурцы закиснут.
Сливаем воду и тщательно промываем огурчики, используя губку для мытья посуды с жесткой стороной.

Банки промываем в теплой воде с моющим средством или пищевой содой. Раньше женщины вместо стерилизации над паром выставляли банки на солнце. Это давало такой же эффект как и современная стерилизация. Я стерилизую банки над паром в мультиварке или на газу. Крышки металлические следует промыть и залить кипятком.

В простерилизованную банку положите душистый и черный перец горошком, гвоздику, лавровый лист, семена горчицы, корень хрена, который следует разрезать на небольшие кусочки, и зубчики чеснока, которые также нужно порезать на несколько частей.

Подготовленные к засолке огурцы разложите по банкам со специями. Длинные плоды лучше выкладывать вертикально, таким образом, в банку их войдет больше. Я раскладывала огурцы по-разному, т.к. они все были разнокалиберные.

Замечу, что в некоторые баночки я доложила болгарский перец и кабачок, т.к. у меня немного не хватило огурчиков, чтобы наполнить подготовленную тару.

Вскипятите воду, залейте ею банки с огурцами и оставьте на 15 – 20 минут. Затем слейте воду из банок назад в кастрюлю и снова доведите до кипения.

В это время надо разложить по банкам соль, сахарный песок и влить уксусную эссенцию.

Затем сверху залить кипящей водой, которую ранее слили из банки.

Сразу же закатайте банки ключом, переверните и убедитесь, что рассол не подтекает из-под крышки. Затем укутайте банки с маринованными огурцами теплым одеялом и оставьте в перевернутом положении до полного остывания.

Остывшие маринованные огурцы храните в прохладном месте.

Вот и все, теперь вам известен проверенный годами рецепт вкусных маринованных огурцов. Буду рада, если кто-то попробует заготовить их на зиму, а потом рассказать о своих результатах. Удачных всем заготовок и приятного аппетита!

Возможно, вам будет интересно узнать как мариновать огурцы с морковью и луком:

Вкусных вам заготовок с нашими Хорошими рецептами!

С уважением, Анюта.

Рецепты огурцов на зиму очень разнообразны. Огурцы можно консервировать целиком и нарезанными, в салатах, и даже варить варенье из огурцов. Но практически каждый рецепт закатки огурцов можно охарактеризовать либо как рецепт засолки огурцов (закваски), либо как рецепт маринованных огурцов.

Консервирование огурцов без уксуса называется засолкой или закваской. Как солить огурцы? Перед тем, как засолить огурцы учтите, что соление огурцов требует времени – засол огурцов происходит в течение 3-10 дней. Засолка огурцов холодным способом – замачивание огурцов остывшим рассолом. А для быстрого посола рассол для огурцов предварительно прогревают. Засолка огурцов с водкой позволяет сохранить их цвет. Очень интересен сухой посол огурцов – в этом случае засыпанные солью огурцы выделяют сок, вода не используется. Квашение огурцов в классическом варианте – это засолка огурцов в бочке, лучше дубовой. Рецепт бочковых огурцов прост, но именно деревянная бочка придает огурцам особый вкусквашеные огурцы ни с чем не спутать! Соленые огурцы часто хранят без дополнительной тепловой обработки в сухом прохладном месте. Но возможна и консервация огурцов - после посола их укладывают в банки, заливают горячим рассолом и закатывают. Засолка огурцов с горчицей дает интересный вкус и гарантию того, что заготовки из огурцов не «взорвутся».

Маринование огурцов – закрутка огурцов с добавлением уксуса. Как замариновать огурцы? Маринад для огурцов доводят до кипения, затем заливают им предварительно разложенные в банки огурцы и стерилизуют. Также можно мариновать огурцы с лимонной кислотой.

Маринованные хрустящие огурцы, вкусные маринованные огурцы с горчицей – незаменимы на зимнем праздничном столе. На помощь хозяйке придет и салат из огурцов на зиму. Консервирование салатов из огурцов, маринование огурцов на зиму, засолка огурцов в банках, консервирование огурцов – рецепты всех этих заготовок разнообразны и позволяют разнообразить наше меню.

Из рецептов на нашем сайте вы узнаете подробные ответы на вопросы: как закатывать огурцы, как солить огурцы в банках, как правильно солить огурцы, как сделать консервированный салат из огурцов, как закатать огурцы в томатном соусе. А также как сделать огурцы консервированные хрустящие, как закрутить огурцы соленые на зиму, как приготовить маринованные хрустящие огурцы и огурцы маринованные на зиму, и даже как закрывать огурцы консервированные с кетчупом и огурцы консервированные с горчицей. Ведь у нас сотни разнообразных рецептов заготовок из огурцов, рецептов консервированных огурцов, в том числе рецепт кислых огурцов, рецепт огурцов соленых, рецепт вкусных маринованных огурцов, бочковые огурцы, рецепт квашеных огурцов...

Салат из огурцов на зиму - простые рецепты

Лето у нас, помимо всего прочего, является еще и традиционным временем приготовления и закатывания всевозможных заготовок на зиму - это "горячая" пора для каждой уважающей себя хозяйки, которая стремиться сделать побольше таких запасов.

Ну а одними из наиболее востребованных в данном качестве продуктов являются огурцы: овощ этот очень доступный, ну а рецептов заготовок из него существует огромное множество, да и получаются они на удивление вкусными!
Особенно ходовыми в этом плане считаются разнообразные салатики из огурцов на зиму, которые в холодное время года станут замечательной закуской и помогут обогатить наш организм так необходимыми ему в этот период года витаминами. К тому же, к дополнительным преимуществам таких домашних заготовок, как салаты из огурцов относится заметная простота и быстрота их приготовления - усилий от хозяйки потребуется минимум, а результатом станет вкуснейшая закуска на зиму!

Ниже приводится несколько рецептов подобных салатов, среди которых каждый сможет выбрать то, что придется по вкусу лично ему, ну и, конечно же, приготовить выбранный салатик.

Сырой салат из огурцов на зиму

Это один из самых простых и быстрых рецептов салата из огурцов на зиму, его основное отличие заключается в том, что ни варить салатик, ни стерилизовать его не нужно - заготовка и без этого прекрасно сохранится до зимы, вот только хранить такой салат придется в холодильнике.
Необходимые продукты: 3 килограмма огурцов, 100 граммов чеснока, 300 граммов свежей петрушки, 3,5 ст. ложки соли, 200 граммов сахара, 150 миллилитров уксуса, репчатый лук и растительное масло по желанию.
Вымытые огурцы прямо с кожурой нужно тоненько порезать (в виде кружочков), выложить в большую кастрюлю или миску и смешать с измельченной зеленью петрушки. Туда же добавить 100 граммов чеснока (чеснока должно быть именно столько, так как этот продукт и будет выступать в данном рецепте в качестве консерванта) пропущенного через пресс, всыпать сахар и соль, влить уксус, перемешать и убрать в холодильник на 12 часов.
Готовый салат разложить по стерилизованным банкам (в каждую банку при желании можно добавить по одной столовой ложке растительного масла, но это не обязательно) и плотно закрыть капроновыми крышками.

Салат из огурцов с аспирином

Удивительно простенький рецепт заготовки на зиму, не требующий от хозяйки сколь бы то ни было значительных усилий, секретом которого является добавление в маринад таблеток аспирина.
Требуемые продукты: 4 килограмма огурцов, 1 килограмм репчатого лука, 200 граммов сахара, 4 ч. ложки соли, 200 миллилитров подсолнечного масла, 2 ст. ложки столового уксуса, 5 таблеток аспирина.
Вымытые огурцы следует нарезать кружочками, очищенный лук порезать тонкими полукольцами, после чего все овощи смешать, выложить в подходящую посудину и залить горячей кипяченой водой. В воду нужно добавить соль и сахар, а также уксус и измельченные таблетки аспирина, ну и хорошо перемешать.
Оставить огурцы с луком в таком виде на 4-5 часов, а затем разложить вместе с маринадом по стерилизованным банкам и закатать.

Салат из огурцов с луком

Салатик, приготовленный по этому рецепту, по вкусу очень напоминает летний салат из свежих огурчиков, поэтому он является весьма популярным.
Ингредиенты: 2,5 килограмма огурцов, 100 граммов свежего укропа, около 600-700 граммов лука репчатого, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 200 граммов уксуса и 20 миллилитров растительного масла.
Репчатый лук и огурчики нужно порезать (кольцами или полукольцами - по желанию), укроп мелко нарубить. Все это выложить в глубокую миску и добавить уксус, сахар, соль, а также прогретое в сковороде и успевшее слегка остыть растительное масло, хорошенько перемешать и оставить минут на 40, а далее салат разложить по банкам (чуть больше, чем наполовину).
Банки с салатом накрытые железными крышками следует выложить в широкую кастрюлю с водой, поставить на огонь и нагревать до закипания воды, а затем еще в течение 20-25 минут, после чего банки надо будет сразу же закатать.

Салат из огурцов "Нежинский"

Салатик из огурцов под названием "Нежинский" известен, наверное, всем - он является своего рода классикой заготовок на зиму, и его хотя бы один раз готовила буквально каждая хозяйка...
Необходимые продукты: 2 килограмма свежих огурцов, 2 килограмма репчатого лука (мелкого), 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 100 граммов столового уксуса, 100 граммов подсолнечного масла, по пучку свежей зелени петрушки и укропа (по желанию), а также по 8 горошин перца на каждую банку (банки по 0,5 литров).
Огурцы заранее необходимо тщательно вымыть и, залив водой, оставить на пару часиков, а после нарезать тонкими полукольцами. Репчатый лук очистить и порезать кольцами или полукольцами. Зелень надо измельчить.
Все ингредиенты смешать в большой кастрюле, добавить соль и сахар, дать постоять минут 15, а когда огурцы пустят сок, поставить на средний огонь и довести до кипения. Далее в салат нужно добавить уксус и подсолнечное масло, хорошо перемешать, разложить в подготовленные стерилизованные банки, добавить горошины перца и закатать.

Салат из огурцов и морковки

Красивый и яркий, а также просто потрясающе вкусный и ароматный салатик на зиму!
Список продуктов: 1 килограмм огурцов, 1 килограмм моркови, 0,5 килограмма репчатого лука, 0,5 пучка укропа, 7-8 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки уксуса (9-процентного), 250 миллилитров растительного масла, 1,5 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара.
Помытые огурчики следует порезать кружками (не слишком тонкими), очищенную морковку нарезать точно так же. Репчатый лук почистить и разрезать каждую луковицу на 6-8 долек-сегментов, очищенный чеснок порезать в виде тоненьких пластинок, а вымытый укроп крупно порубить.
Лук и морковь в подходящего размера кастрюле необходимо спассировать на небольшом количестве растительного масла (около 50 миллилитров) до мягкости, а затем добавить остальные овощи (то есть нарезанные огурцы, укроп и чеснок), все это размешать и продолжать готовить еще несколько минут.
Далее в кастрюлю нужно влить уксус, всыпать сахар и соль и, накрыв крышкой, довести салат до кипения, после чего вместе с образовавшимся соком разложить по банкам. В каждую банку также нужно влить немного разогретого растительного масла и сразу же закатать.

Салат из огурцов с хреном

Удивительный рецепт простого салата на зиму с необычным и даже слегка пикантным вкусом, который достигается благодаря добавлению в состав заготовки такого продукта, как хрен!
Требуемые ингредиенты: 1 килограмм огурцов, 100 граммов свежего хрена (также вполне подойдет покупной хрен в баночках), 100 миллилитров уксуса, 150 граммов сахарного песка, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка растительного масла, а также 3-4 зубчика чеснока (добавляется по желанию).
Огурцы необходимо очистить от кожуры и нарезать не толстыми колечками, свежий корень хрена мелко натереть, а очищенный чеснок мелко порезать.
Все эти ингредиенты смешать в глубокой миске или кастрюле, туда же добавить уксус, растительное масло, соль и сахар, тщательно перемешать и убрать на несколько часов в холодильник.
Спустя 5-6 часов салат вместе с образовавшейся жидкостью нужно разложить по пол литровым баночкам, стерилизовать в течение 5-7 минут и сразу закатать.

Салат из огурцов с маринадом

Закуска, приготовленная по предлагаемому рецепту получается просто замечательной - огурчики по вкусу пикантные, кисло-сладкие и к тому же хрустящие, ну а готовится салатик очень просто и быстро!
Необходимые составляющие: 3 килограмма огурцов, 6 луковиц, 2 крупных болгарских перца, 3 зубчика чеснока, 0,5 стакана соли, а также для маринада 3 стакана яблочного уксуса, 4 стакана сахарного песка, 2 ст. ложки горчицы в зернах, 1,5 ч. ложки семян укропа, 0,5 ч. ложки гвоздики и 1 ст. ложка куркумы.
Вымытые огурцы нужно порезать кружочками, очищенный лук нарезать перышками, помытый и очищенный от плодоножек и семян перец порезать тонкими полосками, а чеснок мелко нарубить. Все подготовленные овощи смешать в большой миске или кастрюле и оставить на три-четыре часа.
Ингредиенты для маринада (яблочный уксус, сахар, семена укропа, зерна горчицы, гвоздику и куркуму) смешать, поставить на огонь и довести до кипения, а затем добавить к этой смеси выделившийся из овощей сок и опять довести до кипения.
Овощную смесь необходимо выкладывать в заранее простерилизованные банки, заливать еще горячим маринадом и сразу же закупоривать.
Также салат можно не закатывать, а закрыть капроновыми крышками, но при этом хранить его следует только в холодильнике.

Вы согласны? В моей семье, особенно зимой, на столе всегда присутствуют заготовки. Соленья делают стол ярче и разнообразнее. Порой к обыкновенной жареной картошечке так и хочется подать к столу хрустящие огурчики. У меня есть один хороший способ, который из огурцов делает замечательную закуску. Я готовлю огурцы с хреном в томатном соусе на зиму. За время хранения в кладовой огурцы маринуются и получаются вкуснейшими. Все мои родные и друзья давно оценили мой рецепт. А вам я посоветую его приготовить, так как все подробности я вам расскажу.



Необходимые продукты:

- 800 грамм огурцов;
- 600 грамм томатов;
- 150 грамм сладкого красного перца;
- Немного хрена для аромата;
- Зубчик чеснока;
- Парочку листочков лаврушки;
- 20 грамм соли;
- 30 грамм столового, 9% уксуса.





Как правило, я замачиваю огурцы на пару часиков, чтобы они лучше потом хранились в банке. Даже не мою, просто заливаю водой и занимаюсь следующим этапом.




Томаты вместе со сладким красным перцем прокручиваю через мясорубку или кухонный комбайн. Если вы захотите, то перец можно нарезать кусочками и уже вместе с огурцами заложить в банку. Здесь уж делайте как вам захочется. Но в любом случае перец используйте, так как он придает огурца хороший аромат.




Так же в томатным соус выдавливаю зубчик чеснока, ведь огурцы без чеснока уже не такие вкусные.




Также натираю через крупную терочку немного хрена и добавляю в соус, чтобы огурцы в дальнейшем оставались хрустящими.




Присаливаю соус и размешиваю ложкой. Немного прогреваю на огне, чтобы соус стал насыщенным и ярким по вкусу.




На дно простерилизованной банки кладу парочку листочков лаврушки. Огурцы без специй будут пресными, поэтому не жалейте специй.




Вымоченные огурцы хорошенько мою и закладываю в банки поплотнее.




Заливаю горячим томатным соусом




и ставлю пастеризоваться на 7-8 минут.




Затем вынимаю банку и наливаю в нее уксус, чтобы огурцы не "взрывались" зимой. Советую также обратить внимание на рецепт приготовления , которые тоже можно заготовить на зиму.




Закатываю крышками и отправляю банки остывать под теплую «шубку». Огурцы с хреном в томатном соусе будут кстати на любом столе и в любое время года.

Bon Appetite!

Какое лето без огурцов - свежих, сочных, прямо с грядки? Но и зимой они хороши: маринованные и соленые, пряные и острые, с чили и тархуном, сельдереем и красным луком, в лимонном соке и водочном рассоле.

1) Хрустящие малосольные огурцы


Ингредиенты:
1,5 кг. огурцов
5 зубчиков чеснока
3 вишневых листа
10 горошин душистого перца
3 листа смородины
2 веточки укропа
2 бутона гвоздики
1 лавровый лист
2 листа хрена
Для рассола на 1 л воды:
2 ст. л. соли
Приготовление:
1. Огурцы и зелень тщательно вымыть, обсушить. Чеснок очистить. В чистую стерилизованную банку вертикально поместить огурцы, перемежая их зеленью и чесноком.
2. Приготовить маринад: в кастрюлю влить 2 л воды, добавить соль, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставить на огонь и довести до кипения.
3. Огурцы в банке залить кипящим рассолом, а затем накрыть банку чистым полотенцем и оставить в теплом месте. На следующий день огурцы будут готовы.

2) Острые огурчики с чили и тархуном


Ингредиенты:
3 кг. огурцов
100 гр. корня хрена
листья хрена
пучок тархуна
5-6 зубчиков чеснока
1-2 перца чилилистья смородины
10 горошин черного перца
Для рассола на 1 л. воды:
1,5 ст. л. соли
Приготовление:
1. Огурцы, перец чили и тархун вымыть. Чеснок и корень хрена очистить и мелко нарезать. Огурцы залить холодной водой и оставить на 5-6 часов.
2. Воду слить, огурцы переложить в чистые банки, залить соляным раствором. Оставить на сутки-двое.
3. Рассол слить, добавить в него листья смородины, чеснок, хрен, затем прокипятить и процедить. На дно банок выложить перец чили, перец горошком и тархун. Залить огурцы горячим рассолом, закрутить, перевернуть, оставить до полного остывания.

3) Огурцы в водочном рассоле


Ингредиенты:
4 кг. огурцов
4 соцветия укропа
Для рассола на 1 л воды:
2 ст. л. соли
1 ч. л.сахара
0,5 ст. л. уксусной эссенции
2 ст. л. водки
Приготовление:
1. Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 2 ч.
2. Приготовить рассол. Соль и сахар залить водой и довести до кипения. Слегка остудить, добавить водку и уксусную эссенцию.
3. В стерилизованные банки выложить огурцы и зонтики укропа. Залить банки с огурцами горячим рассолом. Банки закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

4) Маринованные огурцы с красным луком


Ингредиенты:
1 кг огурцов
1 красная луковица
10 горошин черного перца
1 зеленый сладкий перец
2 зубчика чеснока
5 листьев смородины
3 зонтика укропа
1 лавровый лист
Для рассола на 1 л воды:
2 ст. л. соли
75 гр. сахара
100 мл. уксуса (9%)
Приготовление:
1. Огурцы вымыть и срезать кончики. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать полосками. Лук и чеснок очистить. Лук нарезать полукольцами.
2. Листья смородины и укроп вымыть и положить на дно подготовленных стерильных банок. Плотно уложить огурцы и овощи. Залить кипятком, оставить на 5 мин.
3. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль и уксус. Довести до кипения и залить в банки с огурцами. Банки герметично закрыть и поставить вверх дном, пока не остынут.

5) Квашеные огурцы


Ингредиенты:
1 кг. огурцов
корень и листья хрена
5 стручков острого перца
листья дуба, смородины и вишни
зонтики укропа
лавровый лист по вкусу
по 10 горошин черного и душистого перца
Для заливки на 1 л воды:
2 ст. л. соли
вода родниковая или профильтрованная
Для рассола:
1 л. воды
2 ст. л. соли
Приготовление:
1. Все специи вымыть, обсушить. Корень хрена очистить, натереть. У перца при желании удалить семена. Огурцы вымыть. В стерилизованные банки уложить огурцы, все подготовленные специи и пряности.
2. Приготовить заливку. В чистой некипяченой воде растворить соль. Залить огурцы со специям, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить для брожения на 3 дня при комнатной температуре. После того как рассол помутнеет, слить его, промыть огурцы холодной водой, удалить из банок всю зелень. Промыть хрен и перец, вернуть их в банки вместе с огурцами.
3. Приготовить рассол. В профильтрованной или чистой родниковой воде растворить соль, процедить. Залить рассолом огурцы с хреном и перцем. Залитые банки закрыть чистыми полиэтиленовыми крышками. Хранить готовые квашеные огурцы в холодильнике.

6) Огурцы пикантные


Ингредиенты:
2 кг. огурцов
листья смородины
10 горошин черного перца
100 гр. корня хрена
4 зонтика укропа
5 зубчиков чеснока
Для рассола на 1 л воды:
2 ст. л. соли
0,5 ст. л. уксусной эссенции
2 ст. л. водки
1 ст. л. сахара
Приготовление:
1. Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 2 ч. Корень хрена очистить, нарезать соломкой.
2. Листья смородины и укроп вымыть и обсушить. Чеснок очистить. Банки и крышки простерилизовать.
3. Сделать рассол. Соль и сахар залить водой и довести до кипения.В банки выложить огурцы, чередуя с пряностями. В каждую 3-литровую банку влить водку и уксусную эссенцию, доверху залить рассолом. Банки закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

7) Огурцы с хреном


Ингредиенты:
2 кг. огурцов
200 гр. корня хрена
4 листа хрена
эстрагон
6 зубчиков чеснока
1 стручок перца чили
листья смородины
листья вишни
Для рассола на 1 л. воды:
1,5 ст. л. соли
Приготовление:
1. Огурцы, листья и специи тщательно вымыть. Чеснок и чили очистить. Огурцы залить холодной водой и оставить на 5-6 ч. Воду слить, огурцы переложить в чистые банки, залить соляным раствором. Оставить на сутки-двое.
2. Рассол слить и прокипятить, снимая пену. Половину листьев хрена выложить на дно банки, затем положить огурцы и специи. Сверху - оставшиеся листья хрена. Залить горячим рассолом, закрутить, перевернуть до остывания.

8) Огурчики с сельдереем


Ингредиенты:
3 кг. огурцов
6 зубчиков чеснока
3 стебля сельдерея
1 ст. л. семян горчицы
Для рассола:
на 1 л. воды 1 ст. л. соли
Приготовление:
1. Приготовить расcол. Вскипятить воду, растворить в ней соль, еще раз вскипятить, процедить. Чеснок очистить, нарезать. Сельдерей вымыть и нарезать. Огурцы хорошо вымыть, замочить на 2 ч в холодной воде.
2. Воду слить, огурцы переложить в чистые банки, сверху уложить сельдерей, чеснок, всыпать в каждую банку по щепотке семян горчицы, залить соляным раствором. Закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания.

9) Маринованные огурцы с хреном, луком и чесноком


Ингредиенты:
На 1 литр
1 кг. огурцов
2 ст. л. соли
75 г. сахарного песка
100 мл. уксуса (9%)
1 красная луковица
10 горошин черного перца
1 стручок зеленого сладкого перца
2 зубчика чеснока
1 небольшой корень хрена
2 листа хрена
5 листьев черной смородины
несколько зонтиков укропа
лавровый лист
Приготовление:
1. Огурцы вымыть и срезать концы. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок очистить. Хрен очистить, вымыть и нарезать кружочками.
2. Листья и укроп вымыть и положить на дно подготовленных банок. Плотно уложить огурцы и подготовленные овощи. Залить кипятком и оставить на 5 мин. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль, перец и уксус. Довести до кипения и налить в банки с огурцами. Герметично закрыть и поставить вверх дном, пока не остынут.

10) Огурцы в лимонном соке


Ингредиенты:
1 кг. огурцов
чеснок по вкусу
листья вишни, смородины, хрена по вкусу
Для маринада:
500 мл. воды
1 ст. л. соли
1 ч. л. сахара
1–2 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
1. Чеснок очистить и нарезать. Листья хрена, вишни, смородины вымыть и обсушить. Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 2 ч.
Приготовить маринад. В кастрюле вскипятить воду. В кипящей воде растворить соль и сахар, снять с огня и влить лимонный сок.
На дно подготовленных стерилизованных банок выложить чеснок, листья хрена, смородины, вишни. Уложить огурцы, залить горячим маринадом, закрыть стерилизованными крышками, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.

Пробуйте, угощайте своих родных и друзей и хрустите на здоровье!
Приятного аппетита!

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]