Рецепт огурцов как бочковых. Бочковые огурцы на зиму в банках

Дошли руки рассказать, как из последних огурчиков сделать вкуснятинку на осень.
Я люблю огурцы бочковые, но хранить их особо негде, поэтому делаю лишь одну партию - в ведре. Они просаливаются 2 недели и съедаются у нас до середины ноября. Они хоть и бочковые, но не такие, что прям "вырви глаз". Мы с детьми любим делать с ними винегрет, солянку, есть с картошечкой.
А еще нравится то, что эти огурцы делаются быстро в плане трудозатрат, не требуют никаких предварительных приготовлений, хранятся в ведре на лоджии, они не плесневеют и не получаются такими, что с дыркой внутри. И положить сюда можно не обязательно дачные огурцы, подойдут и те, которыми последними продают на ярмарках - из местных теплиц и полей.
Итак, берем ведро и моем его хорошенько. Всю "травку" укладываем на дно. У меня уже листики высохли, и я их покрошила руками и утрамбовала.

Берем головку чеснока, можно и полторы взять, огурцы от этого только выиграют.

Чеснок чистим, моем, и просто режем каждый зубчик на 2-3 части.

Чеснок отправляем в ведро, туда же кладем и черный перец горошком.
гвоздика отправляется в ведро,
семена горчицы - туда же.

Огурцы моем, отрезаем "попки", укладываем их плотненько в ведро.

Теперь делаем рассол. Вообще можно просто насыпать соль, залить ведро водой, помешать и усе. Но я делаю рассол в небольшом количестве воды сначала, чтобы соль растворилась гарантированно. Итак, берем стакан соли, отправляем его в кастрюлю с двумя литрами воды. Включаем огонь.

Доводим рассол до кипения, помешиваем, чтобы соль растворилась. Даем остыть рассолу минут 30.

Заливаем рассол в ведро, до верху (чтобы вода покрывала огурцы) заливаем просто кипяченой водой. Руками перемешиваем в ведре все, чтобы рассол смешался.

Берем чистую тряпочку, накрываем ведро ей.

Теперь небольшая хитрость. Берем горчичный порошок,

Насыпаем его равномерно на всю тряпочку. Это нужно для того, чтобы сверху на огурцах не стала появляться плесень. Не будет плесени наверху, не будет ее и внутри. Горчица придаст легкую пикантность огурцам (они не будут горькими, не бойтесь), огурцы будут хрустящие. Ставим сверху груз, например, тарелку с трехлитровой банкой воды, и убираем в тенек, я убираю на лоджию. И забываем на 2 недели.

Бочковые огурцы, или квашеные или соленые, кто как их называет - это очень вкусная заготовка. Ну, а как же, ведь эти огурцы не только аппетитные сами по себе за счет своего ядреного вкуса, но их добавляют в винегрет, рассольник, оливье. Сейчас купить такие огурцы можно повсеместно – в магазинах и на рынке. Но зачем покупать такие огурцы, если их можно заготовить самостоятельно.

Суть рецепта заключается в том, чтобы огурцы начали бродить и выделили молочную кислоту, которая станет консервантом. Чтобы запустить процесс брожения нужно много соли. Поэтому не удивляйтесь что в рецепт ее много. Для рецепта используйте саму обычную каменную соль без добавок, йодирования, использовать экстра соль тоже не рекомендуется.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты на 2 литровую банку:

  • огурцы – 1 -1,5кг (количество зависит от размера огурцов, и от того как плотно вы их будете укладывать);
  • соль – 2 столовых ложки с горкой (20 -25 г);
  • вода – 400-500 мл;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • листья хрена;
  • листья вишни;
  • зонтики укропа;
  • черны и душистый перец горошком – по 2 штуки.


Как приготовить соленые бочковые огурцы на зиму в банках

Для начала нужно хорошо вымыть огурцы и вымочить их в холодной воде несколько часов. Это успех вкусных и хрустящих огурцов. Пока вымачиваются огурцы, подготовьте банки – тщательно их вымойте и обдайте кипятком. Этого будет достаточно.

В каждую банку на дно положите лист хрена, лист вишни, 1 зонтик укропа (если совсем маленькие можно и два), несколько зубчиков чеснока (остальной выложим сверху), не забывайте про черный и душистый перец.

Теперь складываем в банку огурцы. Очень удобно их ставить в банку плотно друг к другу. Небольшие огурчики оставьте для того, чтобы уложить их сверху. Между огурцами остается небольшое расстояние, можно в него положить чеснок.

Насыпаем в банку соль.

Заливаем банки чистой водой. Чистая вода – это бутылированная или с фильтра, но не кипяченная. Воду наливаем холодную.

Сверху накрываем огурцы листом вишни, хрена или смородины. Так огурцы не будут соприкасаться с кислородом.

Все указанные листья необходимо промыть, брать только свежие не пожелтевшие листья.

Накрываем банки капроновыми крышками и ставим в теплое место на 3 дня. Капроновую крышку лучше брать с дырочками, т.к. в процессе закваски рассол скорее всего будет выходить из банки.

Можно еще накрыть банки марлей. А чтобы рассолу было куда выходить, каждую банку поставьте на тарелку или поддон.

На следующий день вы увидите, как огурцы начнут менять свой окрас на более темный.

На второй день появится пенистая шапка, а рассол начнет мутнеть – это значит, что брожение идет как надо. Оставляем огурцы еще на один день, в этот день соленый рассол частично может вылиться из банки.

Теперь сливаем рассол в отдельную кастрюлю. И доводим его до кипения. Огурцы тем временем можно промыть - набрав несколько раз в банку чистой воды и слить ее. Вы смоете белый налет на огурцах, т.е. уберете продукт молочной кислоты и брожение будет остановлено. Если планируете кушать огурцы сразу, поставьте их в холодильник и доставайте по мере надобности.

Заливаем огурцы кипящим рассолом и сразу закатываем банки крышками. Пробовать огурцы можно через 2 недели. До этого они будут малосольными, а по истечении указанного времени по вкусу станут как бочковые.

Укутываем огурцы до полного остывания. И переносим на хранение в подвал или коморку, настоявшись, баночки с солеными огурцами опять помутнеют, этого не нужно бояться.

У нас получилась отличная закуска к водке, заготовьте соленые огурцы в банках, ведь в квартирных условиях сложно сделать консервацию в бочке. Такая заготовка простоит всю зиму, а ваш муж будет вам благодарен за вкус вкусных бочковых огурцов. Хороших вам заготовок.

kerescan - Окт 8th, 2015

Соленые огурцы в бочке – старинная русская заготовка, которую готовили на зиму в деревнях. Сегодня таким способом их можно засолить, если в доме есть холодный подвал или у Вас есть гараж, дача и др. места, где можно разместить пластиковые, но лучше если это будут липовые или дубовые бочки.

Огурцы засоленные в бочке начинаем заготавливать с тщательной подготовки тары. Это надо делать еще за 2-3 недели до массового сбора урожая овощей.

Бочки до краев залить обычной водичкой и дать им так постоять 14-20 дней.

Затем, эту воду слить, бочки вымыть горячим содовым раствором и еще раз прополоскать холодной водой.

Вытереть насухо и прикрыть тканью до момента наполнения тары огурцами.

Перед самой их закладкой, подготовленную бочку, обдать крутым кипятком.

Как солить огурцы на зиму холодным способом.

В день засолки собрать огурцы с грядки, тщательно их промыть и окунуть в кипящую воду на 2-3 минуты.

Быстро вынуть из кипятка и окунуть, теперь уже, в холодную воду. Эта нехитрая манипуляция позволит огурцам сохранить свой естественный зеленый цвет.

В бочку, рассчитанную на 50 кг огурцов, нужно положить такие специи: зонтики укропа – 2 кг, корень и зелень хрена – 250 г, очищенные дольки чеснока – 200 г, свежий горький перец – 50 г, зелень петрушки и сельдерея – 250 г, зеленые листья вишни и черной смородины. Всего 500 г специй должно получиться. Эти специи необходимо вымыть, просушить и перекладывать ими слои огурцов при наполнении бочек.

В наполненные огурцами и специями бочки нужно влить холодный раствор соли и оставить тару в помещении с комнатной температурой.

Рассол нужно приготовить из 9 кг соли и 90 литров воды – для крупных огурцов, из 8 кг соли и 90 литров воды – для средних огурцов, из 7 кг соли и 90 литров воды – для мелких огурцов. Поэтому, для закладки в бочку огурцы нужно выбирать одного размера – так они просолятся равномерно.

Бочку с залитыми рассолом огурцами нужно держать в тепле 2-3 дня, чтобы в ней началось активное брожение. Чтобы при брожении огурцы вместе с рассолом не поднимались под край бочки, на них нужно положить хлопчатобумажную салфетку, на нее – деревянный кружок, а на него – гнет из вымытого кипятком булыжника или большой кастрюли с водой.

Когда придет время и на поверхности рассола начнет образовываться пена, бочки опустить в подвал и, если рассол прольется, то долить бочку новым до верха.

По принципу засолки огурцов в бочке, их можно так же готовить и в больших банках или бутылях. Стеклянные бутыли перед засолкой необходимо вымыть с содой и ошпарить кипятком или подержать 20 минут над паром.

Вкусные хрустящие огурцы, соленые в бочке или в банке, можно пробовать уже через месяц. Если при засолке придерживаться аккуратности и тщательно мыть тару и овощи, хранить при низкой температуре, то квашеные огурцы сохранятся даже до весны.

Смотрите также видео: Засолка огурцов в бочке или кадке

Редкий стол в нашей стране обходится без соленых огурчиков. Соление овощей — это давняя традиция нашей огромной страны. Заготовки делались в деревянной бочке, а затем в бочке из нержавейки, а на смену им пришел пластик. Прекрасная закуска и к праздничному банкету и на каждый день. Способов засолки множество, но в моей семье полюбились огурцы в бочке на зиму, рецепты которых, достались еще от бабушек. Сегодня расскажу два рецепта засолки огурцов. Один из которых: засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке. Соленые огурцы получаются упругие, хрустящие и ароматные.

Видео с рецептами пестрят в интернете, но какой из них даст в результате те самые вкусовые ощущения – не известно. Вкусные огурчики от моих бабушек получаются всегда хрустящие, не пересоленные и пряные. Такие огурцы дают особый вкус и аромат любимому салату «оливье», да и остальным закускам, где используются в качестве составляющих.

Для засолки огурцов в бочке на зиму, нужна идеально подготовленная кадка. Для этого пластиковую бочку нужно промыть с содой и горячей водой, после этого залить ее до верха холодной водой и оставить на 14-20 дней. Затем, когда бочка постояла с водой внутри, ее снова нужно тщательно промыть содовым раствором и непосредственно перед закладкой ингредиентов обдать ее кипятком. Тогда результат будет тот, который нужно.

Рецепт засолки огурцов в бочке на зиму холодным способом


Итак, солим огурцы:

  • 50 кг свежих огурцов;
  • Укропные зонтики 1,5-2 кг в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • 200 гр. хрена очищенного корня;
  • 50гр. листьев хрена;
  • 200 гр. очищенных зубчиков чеснока;
  • 50 гр. горького перца (свежего);
  • 250-300 гр. зелени петрушки и сельдерея.

Холодный способ:

  1. Все составляющие для засолки холодным способом должны быть вымыты и просушены.
  2. Закладка их в бочку будет послойной, между слоями огурцов.

На заметку хозяйкам

Огурцы лучше брать примерно одинакового размера, таким образом, мы получаем равномерный просол и одинаковый вкус.

Для рассола нам понадобится:

  • 9 кг соли (поваренной каменной);
  • 90 л. воды.

Если же огурцы среднего размера, то соли нужно взять 8 кг, для огурцов маленького размера, достаточно 7 кг соли. Количество воды всегда будет одинаковым.

Сам процесс довольно прост:

  1. В подготовленную бочку на дно укладываем слой из листьев хрена и начинаем слоями закладывать огурцы и специи.
  2. Когда все слои уложены, заливаем в бочку холодный солевой раствор (он же рассол).
  3. Сверху бочку накрываем чистой хлопчатобумажной тканью или марлей, сложенной в несколько раз (минимум в 4 слоя). Для того чтобы активный процесс брожения не доставил неудобств хозяйке, сверху ткани кладется крышка с гнетом.
  4. В таком виде бочка стоит 2-3 дня в теплом помещении.
  5. Обнаружили через это время пену? Все верно! Огурцы забродили, процесс начался. Значит, пора убирать бочку в более холодное помещение: гараж, подвал, подпол.

Засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке вышеописанным способом дает получить вкуснейшие огурчики, которые оценит вся семья.

Важный момент

На вкусовые качества огурцов при засолке влияет их свежесть. Чем раньше огурцы собраны с грядки, тем они восприимчивее к рассолу. Больше вбирают влаги и вкусовых свойств приправ. Это нужно помнить. Разумеется, не у всех есть возможность собрать огурцы с собственных грядок, в этом случае при покупке лучше выяснить у продавца свежесть продукта.

Засол в пластиковой бочке


Еще один рецепт, как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Ничем не хуже предыдущего, чем больше рецептов вы знаете, тем шире поле для кулинарно-творческой деятельности.

Нам потребуется:

  • Бочка из пластика объемом 15 л;
  • Огурцы молодые (с маленькими семечками и тонкой кожей, недозревшие);
  • Корень и листья хрена;
  • Виноградные листья и дубовые листья;
  • Молодые ветки от вишни;
  • Лавровые листья (свежие или засушенные);
  • Перец черный и перец душистый горошком;
  • Стручок красного острого перчика;
  • Зонтики укропа;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Поваренная соль из расчета 60 гр. на 1литр воды.

Все составляющие берутся исключительно по вкусу.

Подготовка бочки будет идентична предыдущему рецепту:

  1. Закладка ингредиентов такая же. Верхний слой лучше сделать специями и листьями, чтобы исключить всплывание огурцов.
  2. Из соли и холодной воды нужно сделать раствор, которым заливаются огурцы. Воды должно быть столько, чтобы раствор перекрыл верхний слой всего засола.
  3. Закрываем бочку крышкой и оставляем на трое суток в прохладном помещении (подвал, подпол). По прошествии этого времени крышку нужно открыть, чтобы выпустить газ, образовавшийся в процессе брожения, долить соляной раствор и снова закрыть крышкой.

Вот и весь несложный рецепт как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Этим рецептом я пользуюсь часто и советую подругам. Он проверен временем. Огурцы в бочках хранятся длительное время, не теряя вкуса.

Засолка огурцов в бочке на зиму – самый древний рецепт длительного хранения овощей. Существуют множество рецептов соления. Есть определенные правила, которые нужно соблюдать при засолке огурцов любым способом:

  1. Если возможно, солить плоды сразу после сбора.
  2. Не применять для соления хлорированную воду. Соль нужна только каменная, крупная, без йода и других добавок.
  3. Чтобы убрать горечь, замочить плоды в холодной воде на 6 – 8 часов, менять ее через час.
  4. Перед процессом правильно приготовить бочку для засолки, тщательно вымыть огурцы и зелень.
  5. Огурцы засаливать с черными пупырышками. Белые не годятся.
  6. Для улучшения хранения добавьте кусочек коры дуба и пару горошинок горчицы.

Как правильно засолить огурцы в бочке на зиму, рецепты знают все, но не все могут воспользоваться ими, потому что нужен погреб для хранения бочки с огурцами. Рецепты простые, процесс начинают с тщательной подготовки тары.

Подготовка бочки или кадки к засолке


Начинаем подготовку за 2-3 недели до сбора урожая. Выбираем лучшую бочку – дубовую. Нужно проверить, не рассохлась ли бочка.

Иногда стоит позвать мастера, чтобы подбил обручи на бочке, если она протекает. Но обычно достаточно налить бочку доверху и подливать воду, пока дерево разбухнет и щели исчезнут.

Потом эту воду вылить, бочку тщательно вымыть содовым раствором. Чтобы хорошо пропарить, бочку заливают кипятком и опускают в него раскаленный чистый, облитый кипятком булыжник. После пропарки воду и булыжник удаляют.

Сухую бочку изнутри протирают чесноком, потом начинают засаливать огурцы в бочках холодным способом.

Засолка огурцов в бочке на зиму «По-деревенски»


Ингредиенты:

  • Огурцы – 100 кг;
  • Корни хрена – 0,5кг;
  • Укроп – 3 кг;
  • Листья хрена- 0,5 кг;
  • Чеснок – 300 г;
  • Свежий горький перчик – 100 г;
  • Листья сельдерея и петрушки – 1 кг;
  • Листья смородины и вишни – 1 кг;
  • Соль каменная – 7кг.

Приготовление:

  1. Подготовьте свежую пряную зелень. Переберите ее, удалите стебли и листья с плесенью, засохшие, подгнившие. Чисто вымытые растения положите, чтобы стекла вода. Корни хрена и чеснок почистите, помойте и порежьте.
  2. Треть приготовленной зелени выложите на дно бочки. Уложите сверху огурцы. Встряхните бочку, чтобы огурцы легли плотно. Сверху выкладывайте следующую треть зелени. Снова порция огурцов доверху. Оставьте место для последней трети зелени. Положите ее поверх огурцов.
  3. Соль растворить, процедить через чистую тряпицу, залить огурцы. Через пару дней, когда начнется брожение, укупорить бочку, перенести в подвал.

Температура должна быть от ноля до трех градусов тепла.

Перед укладкой огурцы сполосните кипятком и сразу обдайте холодной водой для сохранности цвета плодов и быстрого начала брожения.

Огурцы в бочке «Простые»


Ингредиенты:

  • Огурцы – 50 кг;
  • Укроп зонтики – 2 кг;
  • Хрен – 250 г;
  • Чеснок – 200 г;
  • Горький перец – 50 г;
  • Петрушка, сельдерей, листья смородины и вишни – около 500 г.

Наполнить дубовую бочку, выкладывая поочередно слой зелени, слой плодов. Закончить слоем зелени. Раствор соли влить в наполненную бочку и оставить при комнатной температуре.

Рассол нужно готовить в зависимости от размера плодов:

  • Для крупных – 90 литров воды, 9 кг соли;
  • Для средних – 80 литров воды, 8 кг соли;
  • Для мелких – 70 литров воды, 7 кг соли.

Через 2-3 дня в комнатной температуре начнется брожение. Бочку накрыть салфеткой. Положить деревянный кружок, на него чистый булыжник. Бочку спустить в подвал. Если нужно, рассол можно доливать.

В дубовой бочке соленые огурцы до конца зимы сохраняются вкусными и хрустящими. Нужно следить, чтобы в месте хранения было постоянно прохладно.

Соленые огурцы с кориандром в пластиковой бочке


Что нужно:

  • Бочка пластиковая – 15 л;
  • Огурцы;
  • Корень хрена;
  • Листья хрена, винограда, смородины, вишни, лавра;
  • Горький перчик, перец душистый;
  • Укроп;
  • Кориандр;
  • Чеснок;
  • Соль каменная – 60 г на 1 л воды.

Засолка огурцов в пластмассовой бочке отличается только тем, что тару быстрее приготовить к процессу:

  1. Вымыть содовым раствором.
  2. Окатить чистой водой.
  3. Сухую чистую тару надо натереть чесноком.

Солим огурцы в ней холодным способом:

  1. Укладывать слоями специи и плоды поочередно, очень плотно, постоянно встряхивая. Закончить слоем зелени.
  2. Залить рассолом до самого края.
  3. Плотно закрыть крышкой.
  4. Спустить в подвал. Через 3 суток снять крышку, долить рассол, снова плотно закрыть крышку.

Хозяева, у которых есть домик в деревне с погребом, уже с весны начинают готовиться к тому, как засолить огурцы в бочке на зиму – рецепты готовы, пора покупать семена огурцов. Лучшие сорта для засолки: «Нежинский», «Победитель», «Чернобривец».

Пошаговое приготовление соленых огурцов в банках на зиму как бочковых - рецепт с фото

Первым делом огурцы перебираем. Некондиционные плоды - слишком крупные убираем. Замачиваем огурцы в холодной воде на 3–4 часа. Воду можно поменять один или два раза по желанию. Такая процедура нужна, во-первых, чтобы огурцы напитались водой и стали более хрустящими, а во-вторых такое замачивание позволяет удалить всю грязь с овощей.

В чистую банку закладываем зонтики укропа, листья хрена, лавр. Чеснок и перец горошком берем по 3 шт. на 1 литровую банку.

Теперь укладываем огурцы. Как укладывать - дело ваше. Мне нравиться, когда огурчики уложены плотно один к одному. Поэтому для консервации беру банки объемом 1,5 литра.

Разводим в воде соль. Чтобы легче соль разошлась можно ее немного нагреть. Заливаем банки рассолом.

Сверху положите лисит хрена, чтобы огурцы не соприкасались с воздухом, а еще когда пенка осядет - листик снимаем и просто выбрасываем.

Ставим банки на поднос, так как рассол при брожении может вытечь. Оставляем огурцы на 2 или 3 дня. Все зависит от температуры воздуха. Когда пенка осядет (у нас это произошло на 3 день), значит можно закатывать банки.

Вот так выглядит рассол после трёх дней.

Сливаем с банок рассол, предварительно убрав лист хрена. Доводим рассол до кипения, если появится пенка, снимаем ее, попутно добавим столько же воды в кастрюлю.

Заливаем огурцы горячим рассолом до самого верха банок. Закатываем стерильными крышками. Переворачиваем вверх дно и оставляем до полного остывания. Укутывать огурцы не нужно, они должны максимально быстро охладиться. Иначе овощ «сварится» и не будет хрустящим.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]