Рецепт манника кулинария постные рецепты на неделю. Постный шоколадный манник


Манник — это сладкая выпечка, приготовленная с участием манной крупы. Готовится просто и быстро.

Пользуется значительным спросом у большинства людей. Особенно, его легко готовить в домашних условиях.

Существует много рецептов с разными ингредиентами. Сегодня приготовим четыре рецепта вкусной выпечки для

Постный манник с вишней

Продукты:

  • 200 грамм манной крупы
  • 250 мл воды
  • 80 грамм какао
  • 200 грамм сахара
  • 80 грамм муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка корицы
  • 500 грамм замороженной вишни без косточек
  • 250 грамм сахарной пудры

Приготовление

1. Крупу соединить с водой и сахаром, перемешать и оставить на 30 минут.

Добавить разрыхлитель, корицу и какао. Перемешать. Всыпать муку и замесить тесто консистенции густой сметаны.

2. Вишню разморозить, сок аккуратно слить.

Ягоды засыпать 200 грамм сахарной пудры, перемешать и оставить на 20 минут. Вишню (400 грамм) выложить в тесто, перемешать.

Тесто вылить в форму для выпечки, выстланную пергаментной бумагой. оставшиеся ягоды выложить сверху.

3. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Манник посыпать оставшейся сахарной пудрой и нарезать на кусочки.

Для постных дней выпечка в виде манного блюда оригинально разнообразит постный стол. Ингредиенты простые и доступные.

Апельсиновый манник - постное блюдо с нежным вкусом

Такое блюдо подходит не только взрослым, как постное блюдо, но и детям на завтрак или полдник. Аппетит вызывает его ароматный и необычный вкус.

Продукты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 200 мл апельсинового сока
  • 200 грамм муки
  • 200 грамм сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 1 апельсин
  • 1 чайная ложка соды
  • панировочные сухари

Приготовление

1. В небольшую емкость влить апельсиновый сок. Затем всыпать в него манную крупу тонкой струйкой и хорошо перемешать.

2. Добавить сахар и растительное масло. Емкость прикрыть и оставить при комнатной температуре на 20 минут до набухания манки.

3. Апельсин вымыть и обсушить. Теркой снять цедру. подмешать в манную массу вместе с содой. Апельсин нарезать кружочками.

4. Постоянно помешивая, добавить небольшими порциями просеянную муку. По консистенции тесто должно напоминать сметану.

5. Тесто перелить в присыпанную сухарями форму. Выпекать 40 минут при 180 градусах. Нарезать и украсить кружочками апельсина.

Приготовление выпечки апельсином закончилось и блюдо готово.

Как приготовить постный манник с изюмом - видео рецепт

Приготовление такого вида выпечки любят взрослые и дети.

Рецепт постной выпечки с яблоками и орехами в мультиварке - видео

Вы узнали четыре разных рецепта приготовления манника — самой простой, быстрой и любимой выпечкой среди народа.

Постный манник - прекрасный десерт, который разнообразит меню в дни Великого поста. Обратите внимание на то, что среди ингредиентов манника присутствует растительное масло, поэтому включайте его в пищевой рацион только по субботам и воскресеньям, когда разрешено употребление этого продукта. Попробуйте приготовить постный манник, рецепт с фото которого представлен ниже.

Постный апельсиновый манник

Ингредиенты:

  1. Манная крупа — 200 г
  2. Сок апельсиновый — 200 г
  3. Мука — 200 г
  4. Сахар — 200 г
  5. Растительное масло — 100 г
  6. Цедра апельсина — 1 ч. ложка
  7. Сода — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  • Для приготовления вам понадобится апельсиновый сок, который можно взять в готовом виде или приготовить свежий при помощи соковыжималки. Налейте сок в глубокую миску и начинайте перемешивать с манкой непрерывно. Апельсиново-манную массу еще раз тщательно перемешайте.
  • Добавьте сахар и растительное масло. А после этого добавьте мелко измельченную апельсиновую цедру (если для приготовления сока использовали целые апельсины). Снова все тщательно перемешайте и добавьте соду. Гасить ее не нужно, поскольку апельсиновый сок и так кислый.
  • Начинайте вводить в апельсиново-манную массу муку, всыпая ее мелкими порциями. Не забывайте перемешивать, чтобы не успевали образовываться комочки. Добавляйте муки столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
  • Выпекать манник будете в духовке (можно использовать для этого и хлебопечку). В обоих случаях смажьте противень или поверхность хлебопечки растительным маслом. Не обильно, но тщательно. После этого покройте поверхность тонким слоем муки и очень мелко измельченных сухарей. Вылейте тесто в форму. Выпекайте согласно режиму, предусмотренному в духовке или хлебопечке. Как правило, готовят манник около 40 минут при температуре 190 градусов.
  • Готовый манник переверните на блюдо и подавайте к столу, украсив его ванилью. Этот постный манник благодаря удачному сочетанию продуктов имеет насыщенный вкус и наверняка этот рецепт войдет в список ваших любимых.

Постный шоколадный манник

Ингредиенты:

  1. Манная крупа - 200 г
  2. Вода — 250 мл
  3. Сахар - 200 г
  4. Ванильный сахар — 10 г
  5. Мука — 100 г
  6. Какао-порошок — 30 г
  7. Растительное масло — 100 мл
  8. Разрыхлитель — 1,5 чайных ложки
  9. Любые цукаты или сухофрукты - половина стакана
  10. Грецкие орехи - половина стакана
  11. Сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления

  • Насыпьте в глубокую миску манную крупу, добавьте сахар-песок и ванильный сахар. Смешайте с водой и оставьте, накрыв миску полотенцем, на пару часов. За это время манная крупа набухнет и смесь увеличится в объеме.
  • Добавьте в манное тесто растительное масло и хорошо размешайте миксером, чтобы получилась однородная масса. Добавьте просеянное через сито какао, снова перемешайте.
  • Муку смешайте с разрыхлителем и просейте. Добавьте в манное тесто. Перемешайте и добавляйте муку, чтобы добиться консистенции густой сметаны. Добавьте в тесто цукаты и орехи, осторожно перемешайте ложкой.
  • Выложите тесто в форму (антипригарную форму можно не смазывать маслом). Выпекайте в духовке или хлебопечке в течение 60 минут (в зависимости от заданного режима). Готовый манник переверните на блюдо и присыпьте ванилином.

Подробнее о правила питания, которых верующим следует придерживаться в период Великого поста, читайте в разделе

Очень простые, изумительно вкусные, ароматные и «пушистые» варианты манника для постящихся и не только!

Я сама пекла просто шоколадный. Пекла с кокосом и апельсиновой цедрой. Но больше всего мне понравилось с бананами. Очень вкусно!

1стакан воды
1стакан манной крупы
1стакан сахара
6ст.ложек рафинированного растительного масла
1/2 ч.л.соды гашеной
ванилин
мука(приблизительно 1/2 стакана)
орехи,курага,изюм,цукаты и др.

Приготовление:

Смешать сахар с манкой и залить водой, дать постоять 30 минут.
Затем добавить масло, соду, ванилин и муку,столько, чтобы тесто было как густая сметана.
Потом добавьте всё что хотите: любые сухофрукты, орехи, семечки, цукаты…..
Выпекать минут 15-20 в зависимости от духовки.

Очень просто и изумительно вкусно.
Цвет у моего манника получился коричневый даже, шоколадный, потому что я полстакана грецких орехов измельчила почти в муку.Попробуйте!

Манная крупа 1 стакан(250 мл.)
Сахар 1 стакан(для кого много,то 0,5 стакана)
Вода 1 стакан
Масло растительное 2 ст.ложки
Мука пшеничная 5 ст.ложек без горки
Ванильный сахар 1 пакетик(10-15 гр.)
Разрыхритель 1,5 ч.ложки
Какао 3 ст.ложки с горкой
Грецкий орех 0,5 стакана
Чернослив 0,5 стакана
Ванилин 1 ст.ложка

Приготовление:

Для начала в миске смешать манную крупу с сахаром и ванильным сахаром.Влить воду и оставить на 2 часа для набухания манной крупы.
Спустя два часа влить в миску растительное масло(2 ст.ложки) и взбить венчиком.
Муку смешать с какао и разрыхлителем.
Затем просеять через сито к манке и перемещать до однородности,стоб получилось без комочков.
Масса должна получиться как сметана примерно)
Чернослив мелко порезать…
Также мелко порезать грецкий орех и ввести в тесто.Перемешать!

Форму для запекания смазать растительным маслом,влить тесто и разровнять,нагреть духовку до 180 гр.,выпекать 30-40 минут.

Разнообразие десертов, которые можно употреблять во время Великого поста, к сожалению очень невелико. Поэтому сегодня мы хотим расширить ваш список рецептов дозволенных вкусностей и предложить испечь вкусный, совсем несложный постный манник и расскажем, как правильно его приготовить и уже вечером можно будет порадовать этим лакомством всю семью.

Рецепт постного шоколадного манника без муки в духовке

Ингредиенты:

  • манная крупа – 320 г;
  • коричневый сахар – 120 г;
  • – 80 мл;
  • темное какао – 2,5 ст. ложки;
  • ванилин – 0,5 ч. ложки;
  • (молотая) – 0,5 ч. ложки;
  • разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки;
  • вода – 280 мл.

Приготовление

Воду немного подогреваем до чуть теплого состояния и заливаем ею манку, предварительно смешанную с ванилином и коричневым сахаром. В этом рецепте мы рекомендуем использовать сахар именно коричневого цвета, поскольку он придаст нашему маннику больше сладости и аромата. После того как пройдет час времени, добавляем в миску с хорошо набухшей крупой подсолнечное масло. Темное какао перемешиваем с разрыхлителем для теста и тоже вводим их. В конце присыпаем все молотой корицей и тщательно перемешиваем соединенные ингредиенты до получения гладкой, однородной консистенции. Это тесто получается немного жидковатым, поэтому на дно формы мы выстилаем промасленный лист пекарской бумаги, а после переливаем в нее шоколадное тесто для нашего постного, но безумно вкусного манника. Ставим все в предварительно прогретую до 175 градусов духовку и выпекаем десерт из манной крупы на протяжении 50-55 минут.

Постный манник на воде с вишней

Ингредиенты:

  • мелкий сахар – 200 г;
  • крупа манная – 250 г;
  • вода – 250 г;
  • мука (высший сорт) – 130 г;
  • экстракт ванили – 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 1/4 ст.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • свежая или замороженная вишня – 250-300 г.

Приготовление

Крупу заливаем обычной чистой водой. После высыпаем сюда же мелкий сахар, перемешиваем и отставляем эту мисочку в сторону на 1-1,5 часа. После, когда уже все разбухнет, доливаем к манке рафинированное масло, экстракт ароматной ванили и перемешиваем все. Муку просеиваем в емкость с крупой, вместе с добавленным к ней разрыхлителем. Обычным миксером перемешиваем содержимое миски до получения не жидкого, но и не густого теста (подобного сметане). Перемещаем его в ту форму, в которой вы решили запечь свой манник. Подготовленную ягоду вишни по одной погружаем в поверхность теста. Теперь всю эту красоту отправляем в духовой шкаф, прогретый до 185 градусов и где-то через 40 минут достаем уже готовый манник с вишней, приготовленный исключительно из постных ингредиентов.

Рецепт постного апельсинового манника

Ингредиенты:

  • манка (крупа) – 200 г;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сахарный песок – 220 г;
  • масло подсолнечное – 90 мл;
  • пшеничная мука – 180 г;
  • разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

Апельсины хорошо вымываем и натираем на мелкую терку где-то столовую ложку цедры. Далее фрукты разрезаем надвое и тщательно выжимаем из каждой половинки сок, прямо в миску с манкой, соединенной с необходимым количеством сахарного песка. Доливаем сюда масло (желательно рафинированное), высыпаем пшеничную муку и хорошенечко перемешиваем ингредиенты до получения однородной массы. Отставляем миску с тестом в сторонку и забываем о нем хотя бы на часок. После добавляем к нему разрыхлитель вместе с натертой ранее цедрой, перемешивая, соединяем их с общей массой. Теперь перемещаем это замечательное тесто в форму с выстеленным в ней промасленным пергаментом и выставляем ее в центр духовки. Запекаем манник при 190 градусной температуре на протяжении 35-40 минут, а после можно будет насладиться его цитрусовыми нотками.

Многие люди, соблюдающие пост, во многом себе отказывают. Зачастую на задний план откладывается выпечка и различные сладости, которых постоянно так не хватает.

Но не стоит огорчаться, ведь мы нашли решение! Будем готовить постный рецепт которого сможет осилить даже начинающий кулинар.

Изначально это блюдо считалось настоящим десертом, ведь в его состав входило и молоко, и яйца, и масло, но это не значит, что наш постный манник будет уступать по вкусовым свойствам.

Даже, наоборот, без молочных продуктов он приобретет легкость и воздушность, а апельсин добавит тропические и летние нотки.

Самое главное, что в постный манник, рецепт которого мы скоро рассмотрим, можно будет добавить сухофрукты, различные семена, которые сделают пирог не только вкусным, но еще и полезным.

Список ингредиентов

Действительно, здорово, что постный апельсиновый манник не требует никаких необычных компонентов. В его составе только то, что можно найти в закромах у каждой хозяйки, и это очень удобно!

  • манная крупа - 200 грамм;
  • сок апельсина - 300 мл;
  • сахар тростниковый/обыкновенный - 180 г;
  • растительное масло - 80 мл;
  • пшеничная мука - 50 г;
  • разрыхлитель для теста - 2 ч. л.;
  • апельсиновая цедра - 1 ч. л.

Еще нужны различные специи на ваш вкус, орехи, сушеные фрукты и так далее. Главное, стоит учитывать, что если вы используете большое количество сладких добавок, например, изюма, то нужно будет уменьшить количество сахара для теста.

Подготовка апельсинов

Чтобы наш постный манник получился по-настоящему полезным, изготовление сока мы возьмем в свои руки. Таким образом мы не только проконтролируем качество продуктов, но и уменьшим количество сахара.

На самом деле сахар вообще можно не добавлять, так как природной сладости апельсина должно хватить даже на целый пирог.

Итак, мы купили парочку крупных и спелых цитрусовых и хорошенько помыли их водой, так как в дальнейшем и кожура тоже пойдет в дело.

После этого счищаем с него цедру, а именно ее ярко-оранжевую часть, не доходя до белого слоя. При его добавлении появится неприятная горчинка, а нам этого не нужно.

А теперь выжимаем сок, используя специальную соковыжималку для апельсинов или собственную силу. Если планируете использовать не весь сок, то его следует прокипятить, чтобы продлить его срок годности.

Приготовление теста

В глубокой миске соединим манку, сахар, кокосовую стружку и цедру апельсина, тщательно перемешав их между собой. Готовую смесь нужно залить апельсиновым соком и оставить на несколько часов для набухания крупы. Если у вас нет нескольких часов для ожидания, то придется слегка подогреть сок, чтобы ускорить реакцию.

После "созревания" манки вливаем растительное масло, перемешиваем и добавляем оставшиеся ингредиенты, муку и разрыхлитель. В самом конце можно добавить ваши любимые фрукты и орехи, но не переборщите, иначе тесто не сможет просто подняться.

Подготавливаем форму, сделав "французскую рубашку". Это способ подготовки емкости, когда вся ее поверхность смазывается маслом, а затем присыпается мукой. Таким образом образуется тончайший слой, который не влияет на вкус, но помогает десерту легко выйти из формы.

Убираем наш постный манник в духовку (180 градусов, 40-50 минут в зависимости от мощности вашей духовой плиты). После этого нужно дать ему слегка остыть.

Дополнительный декор

Конечно же, будет еще вкуснее, если мы украсим манник. Это можно сделать по-разному, но мы остановимся на сладкой глазури.

Для нее нам понадобится:

Приготовление глазури не займет много времени, но уж точно сделает наш постный десерт в разы красивее. А чтобы облегчить этот процесс, мы распишем его по пунктам, изучив все особенности и детали.

Смешиваем все сухие компоненты вместе, тщательно перемешав, а затем добавляя порциями, вливаем воду.

Когда все комочки исчезнут, можно смело поливать глазурью наш замечательный манник, украшать фруктами и мятой и подавать к столу с горячим зеленым чаем.

Для настоящих шокоголиков

Не нравится постный апельсиновый манник? Испечем шоколадный!

Тем более что основной рецепт остается таким же, а меняются только некоторые компоненты. Поэтому убираем из состава апельсин и его производные, заменяя сок на воду, а цедру - на корицу или мускатный орех.

В общую сухую смесь добавляем несколько столовых ложек какао в зависимости от желаемого вкуса (если вы хотите более нежный вариант, то хватит и столовой ложки, но а если ваша любовь к шоколадным десертам очень велика, то можно не поскупиться и насыпать две, три, а то и четыре столовых ложки).

Кокосовую стружку можно и не убирать, а к ней добавить, например, грецкий орех (он замечательно сочетается с шоколадом) и чернослив.

Остальной процесс ничем не отличается, и это действительно здорово, ведь можно столько экспериментировать без боязни испортить тесто или чего-то еще.

Заключение

Ну вот, сегодня мы испекли с вами два замечательных десерта. Первый, постный манник, прекрасно сочетается с апельсином. Кроме того, с уверенностью можем сказать, что апельсин можно смело заменить на любой другой фрукт, например, на сочные персики или спелые бананы.

Второй, постный шоколадный манник, точно сразил наповал всех тех, кто не может спокойно жить без этой сладости. В этот раз мы добились больших успехов благодаря полученной текстуре с орехами и черносливом, которые взрываются вкусовым фейерверком у вас во рту.

Хотя что мы вам рассказываем? Это нужно попробовать самим, ведь приготовив один раз, вам вряд ли не захочется приготовить его еще и еще!

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]