Рецепт манник с творогом и яблоками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Чтобы приготовить творожный манник с яблоками, вам потребуется Рецепт пирога с яблоками манкой и творогом

Манник можно сделать еще более вкусным и полезным, если добавить в его состав творог и яблоки. Если существует или , то почему бы не приготовить манник с творогом и с яблоками? А если вы являетесь счастливой обладательницей мультиварки, то вот вам еще один рецепт на будущее – . Ну, а пока готовим творожный манник с яблоками.

Количество порций: 12
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 200 ккал

Чтобы приготовить творожный манник с яблоками, вам потребуется:

яблоки кислые – 3 шт. (600 г)
крупа манная – 1 ст. (250 г)
яйца – 2 шт.
сахар – 1 ст. (170 г)
творог (творожная масса) – 200 г
масло сливочное – 70 г
разрыхлитель – 1-1,5 ч.л.
сок лимонный – 30 мл
соль – щепотка
пудра сахарная – для посыпки

Творожный манник с яблоками готовится так.

1. Яблоки вымойте, очистите, разрежьте на 4 части, вырежьте сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Сбрызните яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели, добавьте 4-5 ст. ложек сахара, перемешайте. Яблоки должны быть достаточно сочными и дать около 100 мл сока.
2. Отделите белки от желтков. Белки уберите в холодильник, а желтки разотрите с 2-3 ст.л. сахара, добавьте творог и заранее растопленное сливочное масло. Масло должно быть не горячим.
3. Добавьте к этой смеси выделившийся яблочный сок, перемешайте и всыпьте манку, смешанную с разрыхлителем. Когда манка набухнет, получится довольно густое тесто. Если оно будет слишком густым и плохо проворачиваться ложкой, то яблоки, скорее всего, были суховаты и дали мало сока. Тогда можно добавить пару ложек сметаны или немного больше растопленного сливочного масла.
4. Охлажденные белки взбейте с щепоткой соли.
5. Продолжая взбивать белки, подсыпьте постепенно оставшийся сахар.
6. Выложите белки на тесто и аккуратно, движениями ложки сверху вниз, введите белки в тесто.
7. Форму для выпечки смажьте маслом, обсыпьте сухарями или застелите бумагой для выпечки. Выложите в форму половину теста. Осторожно разровняйте, стараясь не примять тесто.
8. Выложите яблоки, а поверх них – оставшееся тесто, осторожно разровняйте.
9. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°C, около часа. В течение первых 40 минут духовку не открывайте. Готовность манника проверяйте деревянной зубочисткой или спичкой.
10. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.


Беспокоитесь на счет того, что ваш малыш не ест творог? Делимся с вами рецептом творожного манника с яблоками, который очень нравится всем детям. Он сытный, вкусный и очень полезный. Можно приготовить этот манник с вечера, чтобы утром накормить своих домашних изысканным завтраком.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Манная крупа – 1 ст.;
  • Сахар – 1ст.;
  • Масло сливочное – 70 гр.;
  • Творог – 200 гр.;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахарная пудра – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Отберите самые свежие и сочные яблоки. Очистите их от кожуры, разделите пополам, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Положите в миску и сбрызните лимонным соком. Это нужно сделать для того, чтобы яблоки не потемнели.
  3. Затем посыпьте ломтики яблок сахаром и дайте им настояться. Яблоки должны дать сок, который послужит дополнительной жидкостью для теста (ведь вместо муки в нем манка, а она жидкость любит).


Пока яблоки настаиваются, можно заняться приготовлением теста.

  1. Желтки отделите от белков.
  2. Белки накройте и уберите в холодильник. В дальнейшем их гораздо легче будет взбить, если они будут холодными.
  3. Желтки положите в тарелку и добавьте 2 столовые ложки сахара.


    Хорошо разотрите сахар и желтки.


    Добавьте к ним творог. Перемешайте.


    Сливочное масло растопите. Следите за тем, чтобы оно оставалось именно тёплым, но ни в коем случае не горячим.


    Масло также добавляем к нашему будущему тесту. Перемешайте. К этому моменту яблоки уже должны выделить сок. Его тоже вылейте сюда же.
    Отмерьте 1 стакан манной крупы, смешайте её с разрыхлителем.


    Манку добавьте к остальным ингредиентам, которые вы смешивали ранее. Все хорошо перемешайте. Наше тесто почти готово. Манка будет постепенно разбухать, впитывая всю влагу. Если тесто получится слишком густым, можно добавить пару столовых ложек сметаны или растопленного сливочного масла.


    Достаньте белки из холодильника, добавьте к ним щепотку соли и хорошо взбейте их. Оставшийся сахар также постепенно добавьте к белкам, постоянно их взбивая.


    Выложите полученную пену на тесто и очень аккуратно перемешайте. Тесто готово.


    Форму для выпечки смажьте маслом и застелите пергаментом (бумагой для выпечки). Половину теста выложите в эту форму, аккуратно разравнивая тесто по поверхности формы.

    Сверху положите слой засахаренных яблок.


    Оставшееся тесто выложите поверх яблок, разровняв поверхность.

Отправляйте манник в духовку на 1 час. Выпекать его нужно при температуре 180 градусов. Готовность можно проверять деревянной зубочисткой.

Немного остудите готовый манник. Выньте из формы, перевернув его на тарелку. Моя форма для выпечки позволяет сделать пирог-перевертыш. Благодаря слою засахаренных яблок пирог приобрел сладкую, мягкую, карамельную корочку. Украсьте творожный манник фруктами и ягодами, посыпьте сахарной пудрой и зовите всех к столу.

Приятного аппетита!


Классический манник – рецепт, который можно исполнить на молоке, воде, кефире, сметане. Подобная кулинарная практика необременительна, отнимет минимум времени, и обеспечит отличным дополнением к чашке чая, какао, молока или компота.

Как приготовить классический манник?

Готовится классический манник из простых, материально доступных продуктов, которые всегда есть на каждой кухне.

  1. На начальном этапе манную крупу в идеале мелкого помола смешивают с жидкой составляющей и оставляют минимум на 30 минут, а в идеале на час для набухания.
  2. Вмешивают остальные компоненты, согласно требованиям рецепта. Густота основы должна напоминать сметану средней жирности или тесто на оладьи.
  3. Перекладывают тесто в промасленную форму, выпекают до сухой лучинки, дают остыть в форме.
  4. Готовый классический пышный манник посыпают сахарной пудрой, кокосовой стружкой или покрывают глазурью.

Классический манник на сметане – рецепт


Вкусный манник, классический рецепт которого исполняется на сметане, характеризуется влажноватой текстурой готового пирога. В тесто можно добавить по желанию распаренный изюм или другие сухофрукты. Вкусным десерт получится с ягодами или ломтиками фруктов, которые раскладывают по поверхности или располагают между слоями основы.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 160 г;
  • манка – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль, ванилин, изюм.

Приготовление

  1. Засыпают манку к сметане, перемешивают, дают постоять около часа.
  2. Добавляют ваниль, взбитые с сахаром до пышности яйца, соль и муку с разрыхлителем.
  3. По желанию вмешивают изюм.
  4. Перекладывают массу в промасленную форму.
  5. Пекут классический манник на сметане 30 минут при 200 градусах.

Классический манник с творогом – рецепт


Классический творожный манник – рецепт, позволяющий экспериментировать с основой для теста. Вместо кефира подойдет сметана или молоко, которое предпочтительно предварительно сквасить добавлением лимонного сока или уксуса. Творог лучше взять мягкий или пробить зернистый блендером до однородности.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 200 г;
  • кефир – 200 мл;
  • манка – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль, ванилин.

Приготовление

  1. Растирают желтки с сахаром, творогом и ванилью.
  2. Добавляют манку, размешивают, оставляют на 40 минут на столе.
  3. Белки взбивают со щепоткой соли до плотных пиков, после чего вмешивают аккуратными движениями при помощи лопатки в тесто.
  4. Перекладываю полученную пышную основу в промасленную форму.
  5. Классический творожный манник – рецепт, который завершают выпеканием изделия в прогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.

Классический рецепт манника на кефире в духовке


Классический манник на кефире подкупает необыкновенной сочностью, достигаемой добавлением в тесто растопленного сливочного масла. Особенно вкусным пирог получается с яблоками и бананами. Фрукты нарезают произвольными ломтиками и располагают между двумя слоями приготовленной манной основы.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • кефир – 250 мл;
  • манка – 190 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • соль, ванилин.

Приготовление

  1. Замачивают манку в кефире на час.
  2. Добавляют взбитые немного с сахаром яйца, растопленное масло, соль и ваниль.
  3. Вмешивают порциями просеянную с разрыхлителем муку.
  4. Перекладывают тесто в промасленную форму и пекут изделие при 180 градусах 45 минут.

Классический рецепт манника на молоке в духовке


Классический манник на молоке – рецепт, с которым можно вдоволь поэкспериментировать, используя домашнее жирное молоко, обезжиренное, топленое, и получать каждый раз новые свойства десерта. Кроме традиционной ванили состав теста дополняют корицей другими пряностями или добавляют сухофрукты, свежие фрукты.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • манка – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль, ванилин, добавки.

Приготовление

  1. Смешивают манку с теплым молоком, дают постоять 40-50 минут.
  2. Взбивают яйца с сахаром.
  3. Добавляют масло, снова взбивают.
  4. Вмешивают в яичную основу ваниль, соль, манку с молоком и добавки.
  5. Пекут классический в промасленной форме 45 минут при 180 градусах.

Классический манник с яблоками – рецепт


Классический манник в духовке, рецепт которого исполняется с яблоками, удовлетворит потребности тех, кому в традиционном исполнении без добавок пирог суховат. Фруктовые ломтики придают десерту небывалую сочность, нивелируют излишки сладости, привносят дополнительные вкусовые ноты и удивительный аромат.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 160 г;
  • кефир – 240 мл;
  • манка – 190 г;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 2/3 ч. ложки;
  • яблоки – 3 шт.;
  • соль, ванилин, корица.

Приготовление

  1. В кефир добавляют манку, соду, дают постоять 30 минут.
  2. Добавляют взбитые с сахаром яйца, соль, ваниль, и муку.
  3. Перемешивают тесто до однородности.
  4. В промасленную форму выкладывают половину теста и нарезанные, приправленные корицей яблоки, предварительно их почистив.
  5. Сверху распределяют остаток теста и пекут манник 40-45 минут при 180 градусах.

Манник на майонезе – классический рецепт


Классический простой манник, рецепт которого предполагает добавление в тесто майонеза, будет пышным, мягким и пористым. Соус чудодейственным способом улучшает свойства выпечки, которая просто тает во рту. Вместо изюма можно использовать курагу, сушеные ягоды или другие вкусовые наполнители на выбор.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • масло растительное – 1/3 стакана;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • манка – 160 г;
  • мука – 0,5 стакана;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • изюм – 0,5-1 стакан;
  • соль, ванилин.

Приготовление

  1. Майонез смешивают с содой.
  2. Добавляют яйца с сахаром, манку, ваниль и растительное масло.
  3. Через 30 минут вмешивают в основу муку до получения густоты как у теста на оладьи.
  4. Добавляют изюм, перекладывают манную базу в промасленную форму.
  5. Классический манник – рецепт, который завершают выпеканием изделия в духовке при 180 градусах до готовности.

Постный манник – классический рецепт


Классический , который пригодится во время поста или может быть исполнен вегетарианцами. Незначительная потеря вкуса из-за отсутствия молочных продуктов сполна компенсируется добавлением обжаренных измельченных орехов, семечек, всевозможных сухофруктов, ягод или цукатов.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • масло растительное – 50 мл;
  • манка – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • лимонный сок – 1,5 ч. ложки;
  • соль, ванилин, орехи, сухофрукты, семечки.

Приготовление

  1. Соединяют в миске теплую воду, манку, соль, сахар, оставляют на 30-40 минут.
  2. Добавляют масло растительное, ваниль, муку и все желаемые наполнители.
  3. Вмешивают в завершении погашенную соду, перекладывают основу в промасленную форму.
  4. Пекут манник 35 минут при 180 градусах.

Манник с апельсином – классический рецепт


Пышный манник классический – рецепт, который не испортит добавление апельсинового сока и цедры. Готовый пирог в подобном исполнении приобретает необыкновенный свежий фруктовый вкус и потрясающий цитрусовый аромат. Технологию можно вовсе упростить, перемолов вымытый цитрус в блендере вместе с мякотью и кожурой.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • кефир – 250 мл;
  • манка – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • соль, кардамон молотый.

Приготовление

  1. Засыпают в кефир манку, размешивают и дают постоять полчаса.
  2. Просеивают муку, отжимают с апельсина сок, снимают цедру.
  3. Взбивают яйца с сахаром.
  4. Соединяют все подготовленные составляющие, добавив по щепотке соли и кардамона, перемешивают, перекладывают в форму.
  5. Пекут манник 40 минут при 180 градусах.

Манник с морковкой – классический рецепт


Пирог манник, классический рецепт которого дополняется морковной мякотью, не вызывает сомнений в плане полезности и отменных вкусовых качеств. Сочные овощные корнеплоды следует вымыть, а затем пропустить на самой мелкой терке. Упростить задачу поможет блендер, в котором удастся легко превратить овощ в пюре.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 130 г;
  • кефир – 200 мл;
  • манка – 160 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • соль, цедра лимона, корица.

Приготовление

  1. Манку с сахаром и солью заливают кефиром на 30 минут.
  2. Добавляют подготовленную морковь, взбитые слегка яйца, корицу, цедру, растопленное масло.
  3. Вмешивают муку с разрыхлителем.
  4. – рецепт, который удобно завершать в силиконовой форме, отправив в ней тесто на 35 минут в прогретую до 180 градусов духовку.

Манник с тыквой – классический рецепт


Классический манник с мукой, рецепт которого дополняется тыквой, будет не только необыкновенно вкусным, но и порадует ярким, аппетитным видом. Вместо кефира подойдет простокваша или сметана, а разрыхлитель результативно заменит сода, которую следует добавить вместе с манной крупой для предварительного гашения.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • манка – 160 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • тыква – 300 г;
  • соль, ваниль.

Приготовление

  1. Смешивают манку с кефиром, оставляют на час-полтора для набухания.
  2. Добавляют сахар, яйца, соль, ваниль, масло, взбивают до пышности и растворения кристаллов.
  3. Очищают и перетирают на мелкой терке тыкву, вмешивают в тесто.
  4. Перекладывают массу в промасленную форму, пекут манник 35 минут при 180 градусах.

Шоколадный манник – классический рецепт


Классический пирог манник будет более привлекательным для почитателей шоколада, если в тесто добавить немного порошка какао. В подобном исполнении пирог может стать великолепной основой для приготовления торта, для чего его необходимо будет разрезать на 2-3 коржа и пропитать кремом на выбор.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • кефир – 250 мл;
  • манка – 200 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль, ваниль.

Приготовление

  1. Предварительно смешивают манку с какао, сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином.
  2. Всыпают сухие компоненты в емкость с кефиром, в который разбивают яйцо и вливают масло.
  3. Размешивают тесто, оставляют на 30 минут.
  4. Пекут 40 минут при 180 градусах.

Классический манник в мультиварке – рецепт


Классический великолепно пропекается, сохраняет свою пышность и после приготовления. Для этого его оставляют на некоторое время еще в чаше и извлекают не раньше, чем пирог немного остынет. Масло допустимо заменять качественным маргарином и вмешивать в тесто добавки на свой вкус.

манник с творогом и яблоками богат такими витаминами и минералами, как: холином - 17,8 %, витамином B12 - 14,7 %, витамином H - 12,3 %, витамином PP - 13,1 %, фосфором - 14,7 %, кобальтом - 52,8 %, марганцем - 12,7 %, селеном - 22,7 %

Чем полезен манник с творогом и яблоками

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении


Рецепт заинтересует в первую очередь мам, чада которых игнорируют каши и творог. Порой неимоверных усилий стоит накормить ребенка полезным завтраком. Попробуйте испечь такой пирог вечером и следующее утро не будет испорчено капризами. Если, конечно, до утра останется хоть кусочек.)

Ингредиенты
яблоки сочные кислые- 3 шт. (600гр)
манная крупа- 1 ст. (250гр)
яйца- 2шт.
сахар- 1 ст. (170гр.)
творог (творожная паста)- 200гр.
масло сливочное- 70 гр.
разрыхлитель- 1- 1,5 ч.л.
лимонный сок- 30 мл.
соль- щепотка
сахарная пудра для посыпки

Приготовление
Яблочки очистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть яблоки лимонным соком, добавить 4-5 ложек сахара, перемешать. Яблоки должны дать около 100мл сока.

Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник, а желтки растереть с 2-3 ст.л. сахара, добавить творог и растопленное сливочное масло. Масло не должно быть горячим.
Слить туда же выделившийся яблочный сок, перемешать и добавить смешанную с разрыхлителем манку. Манка будет набухать и получится довольно густое тесто. Если масса слишком густая и плохо проворачивается ложкой, то, возможно, яблоки были слишком сухие и дали мало сока. В этом случае я добавляю пару ложек сметаны или чуть больше растопленного сливочного масла.

Взбить охлажденные белки со щепоткой соли.

Продолжать взбивать белки, постепенно подсыпая оставшийся сахар.

Выложить белки на тесто.

Аккуратными движениями ложки сверх вниз ввести белки в тесто.

Подготовить форму- смазать маслом, обсыпать сухарями или застелить бумагой для выпечки. Выложить половину теста в форму. Осторожно разровнять, не приминая.

Выложить яблоки. Выложить оставшееся тесто, осторожно разровнять.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно час. Первые 40 минут духовку не открывать. Готовность проверять деревянной палочкой.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

P.S. При нехватке времени, можно взбить яйца миксером, продолжая взбивать, добавить сахар, масло, сок, творог. Смешать все с манкой и разрыхлителем и дать постоять тесту минут 10. Выкладывать в форму и выпекать. Получается менне пышно, чем со взбитыми белками, но тоже вкусно.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]