Рецепт квашеных помидоров с горчицей. Помидоры с горчицей на зиму

Ассортимент консервированных овощей мы всегда подбираем по своим предпочтениям и пожеланиям членов семьи. Однако, заполняя полки погреба баллонами с разнообразными овощами и фруктами, я всегда оставляю место для своей любимой засолки - помидоров с горчичным порошком.

Для такого приготовления не требуется уксус, соление происходит естественным холодным способом в очень короткие сроки. Уже через неделю мы сможем оценить особый вкусовой изыск оригинальной закуски.

Ингредиенты:

      • качественные помидоры (красные, зеленые) - от 7 кг;
      • листья лавра, смородины и вишни;
      • дольки чеснока - 300 г;
      • пакет свежей горчицы (100 г);
      • соль крупного помола - 600 г;
      • стебли и зонтики укропа - два пучка;
      • горький (жгучий) перец - 300 г;
      • корни и листья хрена;
      • пакетик перца горошком.

Как приготовить помидоры с горчицей на зиму:

1. Сортируем томаты, предназначенные для засолки, отбирая целые и неповрежденные экземпляры. Стараемся подобрать плоды одинакового размера, чтобы в кастрюле или кадке разместилось наибольшее количество овощей.

2. На следующем этапе тщательно моем все ингредиенты, участвующие в процессе приготовления: помидоры, листья, стебли укропа. Раскладываем все компоненты на полотенце, чтобы стекла вода.

3. Очищаем корешки хрена, разрезаем на маленькие кусочки, листья растения разрываем руками на крупные части. Горький перец нарезаем небольшими колечками. Чеснок можно использовать целыми дольками или половинками. Подготовленные продукты выкладываем в большой таз, хорошо перемешиваем.

4. Теперь готовим рассол. Вливаем в большую кастрюлю до девяти литров питьевой воды. Желательно, чтобы она была колодезной или бутилированной. Добавляем лавровые листья, горошины перца, необходимое количество соли, ставим на плиту. Когда вода закипит, продолжаем нагревание еще минут пять, затем отставляем посуду в сторону. Рассол должен остыть до комнатной температуры.

5. Итак, когда подготовительная часть работы закончена, приступаем к самому важному действу - закладке продуктов. Выстилаем дно посуды небольшим слоем из листьев, долек чеснока, кусочков корней хрена и жгучего перца - всего понемногу!

Далее следуют помидоры. Выкладываем их как можно плотнее, располагая вверх местами крепления плодоножек.

6. Набираем горсть свежей горчицы, густо посыпаем томаты порошком, накрываем плоды листьями и специями.

Таким способом формируем слой за слоем, пока не используем все ингредиенты. Выливаем остывший рассол в кастрюлю с помидорами, чтобы они полностью погрузились в ароматный состав. Плоды не должны оставаться вне жидкости!

7. Завершаем нашу работу. Кладем на томаты деревянный круг или плоскую тарелку, прижимаем не очень тяжелым гнетом, чтобы его основание оказалось в рассоле. Накрываем засолку чистой тканью. В процессе хранения продуктов ее следует периодически стирать для предотвращения образования плесени. Гнет также необходимо тщательно мыть. Дня на три оставляем соление в условиях комнатной температуры, затем отправляем в наш любимый погребок.

Обеспечить необычные качества засолки поможет первый легкий мороз. Выставляем кастрюлю с овощами на улицу, чтобы соленые помидоры с горчицей постояли несколько часов на холодном воздухе. После такой процедуры наша закуска обретет свой неповторимый пикантный вкус. Стоит попробовать один помидорчик, как рука потянется за следующим, и оторваться от этой аппетитной еды просто невозможно!

Засоленные помидоры – одна из популярных заготовок на зиму. Они являются прекрасным заменителем томатной пасты, кетчупа и помидорной заправки при приготовлении различных блюд.

Соленые томаты могут подаваться и как самостоятельная закуска.

Горячая засолка требует много времени и навыка: банки необходимо тщательно стерилизовать и закатывать, рассол может помутнеть, а банки взорваться.

Идеальным вариантом быстрой засолки выступает холодная закатка томатов.

Преимущества холодной засолки

Холодный способ засолки помидоров имеет много плюсов:

  • Соленья получаются намного вкуснее, чем при закатке другими способами;
  • Меньшая потеря витаминов из томатов (из-за отсутствия тепловой обработки);
  • Не требует много времени.
  • Легкая технология засолки;
  • Не нужно кипятить воду для рассола;
  • Употреблять помидоры можно уже через три недели после засолки;
  • Заготовки можно производить в любых емкостях (в т. ч. и в стерилизованных банках);

Недостаток такого способа – всю тару с соленьями нужно хранить в прохладном месте, иначе помидоры испортятся.

Подготовка к засолке

Для начала отберем томаты, которые будем солить:

  • Помидоры должны быть одной степени зрелости (нельзя брать зеленые, розовые и красные помидоры для одной емкости);
  • На плодах не должно быть следов гниения и плесени;
  • Помидоры не должны быть битыми и мягкими;
  • Не стоит брать для засолки томаты, на которых имеются повреждения – порезы и проколы.

Все помидоры нужно отделить от плодоножек, хорошо промыть, просушить мягким полотенцем и сделать аккуратный прокол рядом с плодоножкой (для того, чтобы шкурка томатов не треснула при хранении их в рассоле).

Сначала выбираем томаты примерно одинакового размера. Когда одинаковые помидоры кончатся, можно в одной таре солить томаты разных размеров.

Далее подготавливаем тару, в которой будем производить засолку:

  • Если мы будем пользоваться банками, следует их тщательно промыть (желательно с моющим средством) и простерилизовать. Для этого держим стеклянную тару над водяным паром в течение 3–5 минут, затем ставим остывать, прикрывая их чистым полотенцем;
  • Тару из других материалов следует промыть (с использованием моющих средств);
  • Используемая для засолки тара может быть с дефектами, потому что нам не нужно будет ее закатывать.

Затем выбираем соль . Для солений используются следующие виды соли:

  • Йодированная. Богата йодом, иногда дает слабую горчинку;
  • Морская. Богата различными микроэлементами, но если из нее удален магний, то это обычная поваренная соль;
  • Черная. Богата калием, полезным для организма человека;
  • Гипонатриевая. Соль для гипертоников, потому что в ней используется соли калия и магния. Это предотвращает задержку жидкости и повышение артериального давления.

Обратите внимание! Для получения вкусных соленых помидоров рекомендуется использовать исключительно соль крупного помола.

Рецепты

1. Засолка помидоров холодным способом

Продукты, необходимые для засолки:

  • Томаты – 2 кг;
  • Уксус 9 % – 1 десертная ложка;
  • Соль – 2–3 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 1 большая головка или 2 маленькие;
  • – 2 зонтика;
  • Зеленые листья хрена. Можно взять листья смородины ( белой) или

Шаг 1. Подготавливаем тару для засолки.

Шаг 2. Подготавливаем помидоры. Обязательно сделать прокол!

Шаг 3. На дно емкости укладываем листья растений таким образом, чтобы они полностью скрывали его. Далее выкладываем зонтики укропа.

Шаг 4. Наполняем тару помидорами. Складываем томаты плотно друг к другу. Нужно следить, чтобы помидоры не смялись и не повредились. Желательно класть помидоры проколами вверх. Выкладывая слои, нужно закрывать их листьями и добавлять порезанные зубчики чеснока. Сверху оставляем около 5–7 см свободного места.

Шаг 5. Засыпаем в тару соль, сахар и уксус. Заливаем помидоры кипяченой холодной водой.

Продукты, необходимые для засолки:

  • Томаты – 2 кг;
  • Соль – 150 г;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 1 большая головка;
  • Укроп – 1 зонтик;
  • Лавовый лист – 3–4 штуки;
  • Сельдерей;
  • Гвоздика сушеная;
  • Семена горчицы или сушеная горчица – 3 столовые ложки;
  • Зеленые листья хрена или корень.

Шаг 1. Подготавливаем тару.

Шаг 2. Обрабатываем помидоры. Удаляем плодоножки, промываем томаты под проточной водой и делаем прокол рядом с местом от плодоножки.

Шаг 3. Выкладываем специи на дно тары.

Шаг 4. Слоями выкладываем помидоры. Между слоев выкладываем специи. Оставляем около 2–5 сантиметров свободного места.

Шаг 5. Готовим рассол. В воду (2 литра) добавляем соль, сахар и оставшиеся специи. Заливаем получившийся рассол в тару с томатами. Не обязательно готовить рассол отдельно. Можно просто высыпать соль, сахар, специи в тару и залить ее холодной кипяченой водой.

Шаг 6. Делаем горчичную пробку для предотвращения загнивания и появления плесени на томатах. Складываем в 3 раза марлю (бинт) и застилаем поверхность сложенных в тару томатов. Оставляем по краям марлю в двойном или тройном размере горлышка емкости. Засыпаем горчичный порошок или семена горчицы на марлю так, чтобы все помидоры были закрыты. Сверху горчицу прикрываем свисающими краями. Закрываем тару крышкой.

3. Холодная засолка зеленых томатов

Продукты, необходимые для засолки:

  • Томаты – 2 кг;
  • Соль без добавок, крупного помола – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Укроп – 3 зонтика;
  • Горчичный порошок;
  • Зеленые листья хрена, смородины (красной, белой, черной) или вишни.

Шаг 1. Подготавливаем тару.

Шаг 2. Томаты обрабатываем (моем, очищаем от плодоножек). Делаем прокол рядом с отверстием для плодоножки.

Шаг 3. На дно тары выкладываем листья хрена (смородины, вишни).

Шаг 4. Слоями выкладываем зеленые помидоры, чередуя их со специями.

Шаг 5. Готовим рассол. В 2-х литрах кипяченой воды растворяем соль. Можно добавить пару штук лаврового листа.

Шаг 6. Заливаем рассол в тару с помидорами. Осадок от соли не заливаем!

Шаг 7. Засыпаем горчичным порошком горлышко емкости. Закрывать тару следует ошпаренными кипятком крышками.

4. Засолка помидоров сухим холодным способом

Засолка сухим способом обычно проводится в деревянных кадках. Помидоры настаиваются под деревянным прессом (крышкой), поэтому получаются смятыми.

  • Томаты – 2 кг;
  • Соль – стандартная килограммовая пачка;
  • Укроп – 1 зонтик и горсть сушеного укропа;
  • Зеленые листья хрена, вишни и смородины.

Шаг 1. Подготавливаем тару.

Шаг 2. Обрабатываем помидоры: моем, отделяем плодоножки, прокалываем вилкой.

Шаг 3. Застилаем дно кадки листьями и укропом.

Шаг 4. Выкладываем помидоры. Каждый слой щедро сдабриваем солью. Расход соли зависит от вкусовых предпочтений.

Шаг 5. Укладываем листья смородины, вишни и хрена. Они должны закрывать весь последний слой помидоров.

Шаг 6. Закрываем листья деревянным кружком и ставим груз.

Шаг 7. Настаиваем помидоры в теплом месте в течение суток.

Важно! Холодную засолку производят в любой таре, но если для хранения помидоров будут использоваться стеклянные банки, то их все же лучше простерилизовать.

Рецептура холодной засолки в основном одинакова, отличаются лишь дополнительные ингредиенты. Вкус засоленных томатов зависит только от вашей фантазии.
Ингредиенты, которые добавляют в засолку:

  • Аспирин. Он придает помидорам особенный вкус;
  • Лимонная кислота;
  • Уксус столовый, виноградный или яблочный;
  • Сухой укроп;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком;
  • Сельдерей;
  • Эстрагон;
  • Любые специи, пряные травы и приправы.

Хранение заготовок

Заготовленные соленые помидоры следует хранить в холодном или прохладном

Любая домашняя заготовка – это отличное угощение к любому столу и по любому поводу.

Помидоры с горчицей на зиму отличаются особым ароматом и неповторимым вкусом. Они идеальны в виде холодной закуски или в качестве дополнения к основным овощным, мясным и прочим блюдам.

Соленые, консервированные, маринованные, малосольные помидорчики с горчицей на зиму – рецептов много, всего и не перечислишь. Но лучшие рецепты консервации можно считать лишь те, что проверены временем.

Помидоры с горчицей на зиму – общие принципы приготовления

Для приготовления помидоров с горчицей на зиму выбирайте крепкие, упругие, не переспелые плоды без каких-либо признаков порчи и повреждений. Лучше всего использовать мясистые сорта томатов, иначе помидорчики выйдут слишком водянистыми и, соответственно, не такими вкусными. Прежде чем приступить к приготовлению помидоров с горчицей на зиму томаты следует рассортировать, отобрав их по размеру, степени зрелости и сорту, затем тщательно вымыть и обсушить. Благодаря этому нехитрому подготовительному этапу заготовка получится отменного качества и непревзойденного вкуса.

Остальные ингредиенты, входящие в состав консервации: зелень, листья, чеснок, овощи и прочие продукты должны быть также тщательно вымыты и обсушены. Специи следует подбирать высококачественные: если в рецепте используются молотые пряности, лучше всего перемолоть их самостоятельно, нежели покупать готовые в пакетиках; соль должна быть крупного помола, но без каких-либо примесей; уксус можно использовать любой – столовый, яблочный, винный.

Еще один главный ингредиент помидоров с горчицей на зиму используют двух видов – обычную горчицу в порошке и французскую горчицу в зернах. Отличия между ними существенные. Если первый вид горчицы придает блюду особые острые нотки и специфический аромат, то второй вид более мягкий и помидорчики получаются особенно нежными.

1. Простой рецепт помидоров с горчицей на зиму

Ингредиенты:

Два килограмма спелых томатов;

Полстручка острого перчика;

Литр воды;

Три-пять долек чеснока;

10 грамм сухой горчицы;

Веточки и семена укропа;

50 грамм сахара;

60 грамм соли.

Способ приготовления:

Наливаем в небольшую кастрюлю чистую воду, насыпаем сахар и соль, кипятим рассол перед самой заливкой в течение двух-трех минут.

Томаты тщательно ополаскиваем, обсушиваем, аккуратно выкладываем в трехлитровую стерильную банку, старясь сильно не утрамбовывать их, дабы они не лопнули.

Перец и чеснок измельчаем, не забыв надеть перчатки, чтобы ненароком не получить ожог при обработке жгучего перчика.

Добавляем к помидорам в банке лавровые листья, укроп – семена и ветки, чили и чесночок, засыпаем все сухой горчицей.

Заливаем подготовленные ингредиенты кипящим рассолом, закатываем.

Остужаем под покрывалом, перевернув баночку вверх дном около 14-15 часов.

2. Помидоры с французской горчицей на зиму

Ингредиенты:

Около восьми небольших спелых томатов;

Два зубчика чеснока;

Несколько веточек кинзы и укропа;

Пару лавровых листьев;

20 грамм сахара;

15 грамм соли;

Чайная ложка французской горчицы;

Десять горошин черного перца;

10 мл уксуса;

Литр воды.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем томаты к консервированию: промываем, обсушиваем, выкладываем в чисто помытую и стерилизованную банку.

2. Добавляем цельные очищенные дольки чеснока, лавровые листочки, травы, горчицу и черный перчик.

3. Вливаем крутой кипяток и тут же аккуратно сливаем его в кастрюльку, стараясь не вылить уже имеющиеся в банки ингредиенты.

4. Готовим рассол: кипятим слитый литр воды с сахаром и солью, в кипящую жидкость вливаем уксус, перемешиваем.

5. Заливаем томаты горячим рассолом.

6. Банку закатываем и остужаем.

3. Соленые помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

Томаты одного размера и сорта;

Полтора литра воды;

Несколько горошин черного перца;

Лавровые листья;

80 грамм сахара;

50-60 грамм соли;

50 грамм горчичного порошка;

Листья хрена;

Морковь;

Зонтики укропа;

Листья вишни и смородины.

Способ приготовления:

1. Выкладываем в стерильную банку подготовленные томаты, чесночок, морковь, натертую на терке для корейской моркови, листья хрена, смородины, вишни и перец горошком.

2. Насыпаем горчицу, сахар и соль.

3. Заливаем все ингредиенты прохладной кипяченой водой.

4. Прикрываем баночку крышкой и хорошенько встряхиваем, чтобы все специи равномерно распределились.

5. Оставляем банку с томатами на три дня на кухонном столе при температуре комнаты, после чего закатываем и убираем в холодное место.

6. Употреблять заготовку можно уже через три недели.

4. Бочковые помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

Два килограмма помидоров;

Две ложки соли (60 грамм);

Горошины перца (черного и душистого);

Пару маленьких ложек сушеного укропа;

20 грамм горчичного порошка;

Два сантиметра корня хрена.

Способ приготовления:

1. Банку стерилизуем, на ее дно укладываем все ингредиенты, указанные в рецептуре, кроме томатов и соли.

2. Сами помидорчики тщательно моем, делаем в нескольких местах проколы зубочисткой или вилкой.

3. Соль растворяем во вскипевшей остуженной воде, заливаем получившимся рассолом уложенные компоненты.

4. Банку прикрываем хлопчатобумажной тканью или обычной марлей.

5. Оставляем банку в таком виде на две недели в чуть прохладном помещении.

6. После прикрываем тару с помидорами капроновой крышечкой и убираем в холодильник еще на две недели до полной готовности.

5. Консервированные помидоры с горчицей на зиму без уксуса

Ингредиенты:

Десять килограмм помидоров;

Два стакана сахара;

Десять литров воды;

Два стакана соли;

Пятнадцать таблеток аспирина;

Две головки чеснока;

Стакан французской горчицы;

Килограмм болгарского перца;

Укроп, хрен (листья и коренья).

Способ приготовления:

1. В воду всыпаем сахар, горчичный порошок и соль.

2. Хрен и укроп моем, чистим и обсушиваем.

3. Томаты и перцы промываем, перцы очищаем и нарезаем длинными тонкими полосами.

4. В заранее подготовленные стерильные банки укладываем специи, перцы, чеснок, коренья и томаты.

5. В каждую баночку добавляем по три таблетки аспирина.

6. Заливаем все это рассолом, сваренным из воды, соли и сахара.

7. Закатываем всю тару крышками, убираем на хранение.

8. Консервация будет готова к употреблению через месяц.

6. Зеленые помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

Два килограмм зеленых томатов;

25 грамм горчичного порошка;

100 граммов сахара;

Две столовые ложки крупной соли;

Перец горошком;

Два сантиметра острого перца без семян;

Пучок укропа;

Лист хрена.

Способ приготовления:

1. На донышке стерильной тары раскладываем измельченный перец чили, горошины перца, лавр, зелень укропа и порванный руками лист хрена.

2. Очищенный чеснок нарезаем пластинками, вставляем по две-три пластинки в прокол, сделанный на чистых помидорах в месте крепления плодоножки.

3. Укладываем томаты поверх специй.

4. В стакане холодной воды растворяем соль и сахар.

5. Вливаем получившуюся смесь в банки с томатами, доливаем обычную кипяченую остуженную воду до краев тары.

6. Насыпаем поверх горчичный порошок.

7. На горлышко банки натягиваем марлю, выдерживаем помидоры две недели при комнатной температуре, затем, закрыв крышкой, убираем на двадцать дней в холодильник.

7. Малосольные помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

Шесть килограмм помидоров;

Полкило корней сельдерея;

Две небольшие головки чеснока;

Около тридцати горошин душистого перца;

Листья лавровые;

250 грамм соли;

Полкило сахара;

200 грамм порошка горчичного.

Способ приготовления:

1. Томаты, чеснок и корни сельдерея моем и сушим.

2. Нарезаем сельдерей и чеснок соломкой.

3. Возле плодоножек томатов делаем надрезы.

4. В каждый такой надрез вставляем по несколько соломок чеснока и сельдерея.

5. Укладываем на дно стерильных банок лавровые листья, перец, томаты.

6. Растворяем в четырех литрах воды сахарный песок и соль, кидаем несколько горошин перца душистого.

7. Доведя маринад до кипения, снимаем кастрюлю с огня и даем жидкости остыть до 50 градусов.

8. Заливаем теплым маринадом ингредиенты в банках, засыпаем поверх горчицу, закрываем банки капроновыми крышками.

9. Через пять дней выдержки в прохладном месте, томаты можно закатать и убрать на хранение.

8. Острые помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

Маленькие помидорчики;

Десять литров воды;

Полкило сахара;

280 грамм соли;

Четыре головки чеснока среднего размера;

Восемь стручков острого перца;

Десять таблеток аспирина;

130 грамм порошка горчичного;

Укроп – зелень и корешки;

Листья хрена.

Способ приготовления:

1. Воду вскипятим, чуть остудим.

2. Добавляем аспирин, сахар и соль.

3. Мешаем все ингредиенты до их полного растворения.

4. В стерильные банки укладываем стручки перца, дольки чеснока, укроп и хрен.

5. Поверх аккуратно распределяем помидоры.

6. Посыпаем сверху все горчичным порошком и заливаем рассолом.

7. Прикрываем банки крышками, стерилизуем в заранее прогретой духовке пятнадцать минут.

8. Банки закатываем, остужаем, перевернув их крышками вниз, под одеялом.

9. Помидоры Черри с горчицей на зиму

Ингредиенты:

600 грамм черри;

400 грамм слив;

20 грамм сухих итальянских трав;

200 грамм мелкого лука;

Несколько бутонов гвоздики;

Горошины перца;

Зонтики укропа;

100 грамм сахара;

Литр воды;

30 грамм соли;

25 мл уксуса.

Способ приготовления:

1. Аккуратно укладываем на донышко каждой стерильной литровой банки по зонтику укропа, пару бутонов гвоздики, горошины перчика, немного итальянских трав.

2. Лук очищаем, черри промываем, сливы освобождаем от косточек, разрезав их на две части.

3. Чередуя, выкладываем лучок, помидоры и сливовые дольки в банки поверх специй.

4. Заливаем ингредиенты кипятком, настаиваем полчаса.

5. Сливаем водичку с банок в кастрюлю, добавляем при необходимости еще холодной чистой воды до одного литра, добавляем соль и сахар, доводим до кипения, продолжаем кипятить еще пять минут.

6. Вливаем в маринад уксус и сразу же заливаем черри.

7. Закатываем, остужаем.

10. Вяленые помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

Полтора килограмм томатов черри или просто мелких помидоров;

Перец черный молотый;

Сухая горчица;

Орегано;

Розмарин;

Оливковое масло.

Способ приготовления:

1. Томаты промываем, высушиваем, разрезаем на четыре части.

2. Удаляем перегородки и мякоть с середины плода.

3. Выкладываем на противень пекарскую бумагу, немного смазываем ее маслицем.

4. Раскладываем томатные дольки аккуратными рядами так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

5. Томаты перчим, солим, посыпаем сахаром.

6. Выкладываем противень в разогретую до 80 градусов духовку и, не закрывая дверцу духового шкафа, выдерживаем томаты на протяжении восьми часов.

7. Готовые вяленые помидоры остужаем, укладываем в стерильные баночки.

8. Каждый слой томатов заливаем небольшим количеством оливкового масла, заранее перемешав его с орегано, розмарином и горчицей.

Помидоры с горчицей на зиму – хитрости и полезные советы

Заготавливать помидоры с горчицей на зиму лучше всего в трехлитровых или литровых банках, которые предварительно следует хорошенько промыть и стерилизовать.

С помидорами отлично сочетаются сливы, они придают консервации оригинальные кисло-сладкие нотки.

Не скупитесь на специи и пряности, смело добавляйте по своему вкусу имбирь, хрен, чили, анис, корицу, бадьян, базилик. Все эти дополнительные ингредиенты лишь украсят и дополнят помидоры с горчицей на зиму.

Перебарщивать с такими ингредиентами, как гвоздика, лавр не стоит, чем дольше стоять томаты, тем больше эти пряности раскрывают свой аромат. А это в свою очередь может затмить вкус самих помидоров.

Ориентировочная мера веса часто употребляемых ингредиентов в заготовке: в 1 ст.л. – 17 грамм сухой горчицы, 30 грамм соли; 25 грамм сахара; 15 мл уксуса.

Лето – время делать заготовки на зиму. Для нас уже стало традицией каждое лето закручивать соления. Несмотря на то что магазины и супермаркеты могут предложить массу разнообразных сушеных, маринованных и соленых овощей, готовить что-то свое, настоящее, домашнее, натуральное – намного вкуснее и полезнее. Рецепт приготовления помидоров с сухой горчицей под капроновую крышку достаточно простой, не требует больших затрат по времени или денежных вложений, похож на . Приготовить может даже начинающая хозяйка. А изумительный вкус соленых помидоров не оставит никого равнодушным.

Понадобится на 1 трехлитровую банку:

  • 2 кг помидоров (можно выбрать любой сорт);
  • зелень (сельдерей, зерна горчицы, листья смородины или вишни);
  • 40 г. сухой горчицы (2 столовые ложки с горкой);
  • 1.5-2 литра холодной кипяченой воды;
  • 75 гр. соли крупного помола.

Подготовьте: трёхлитровые банки, бинт (желательно стерильный), капроновые крышки.

Как приготовить соленые помидоры с сухой горчицей под капроновую крышку на зиму

  1. В первую очередь моем и 3-4 минуты стерилизуем банки над паром.
  2. Моем и сортируем помидоры. Если есть плодоножки – обязательно их убираем.
  3. Воду кипятим и остужаем.
  4. В банки раскладываем приправы. Обязательно используйте листья сельдерея. Они гарантируют безупречный аромат и вкус соленых помидоров. Если вы фанат острых блюд, то можно добавить пару кусочков красного жгучего перца и 3-4 зубков чеснока.
  5. Далее аккуратно выкладываем заранее подготовленные помидоры. Заполните банку, не доходя до верху 5 см.
  6. Добавляем соль в банки.
  7. Добавляем в банки остывшую кипяченную воду. Она должна полностью накрыть помидоры +2 см. Сколько нужно воды для соления помидоров – зависит от размера и количества помидоров в банке. Чаще всего необходимо 1,5-2 литра воды на трехлитровую банку.
  8. Для предотвращения развития плесени при хранении заготовки, надо сделать так называемую «пробку» из сухой горчицы. Для этого горлышко банки надо прикрыть бинтом или марлей. Вырезать круг вдвое больше чем размер банки. Сверху высыпать горчицу, закрыть капроновой крышкой, которую предварительно нужно подержать 1-2 минуты в кипятке.

Для того, чтобы консервация не скисла, ставим банки с соленьем в холодное место. Лучший вариант – погреб, но за неимением его подойдет и холодильник. Через 2-4 недели помидоры будут готовы.

Содержание:

Заготавливать овощи на зиму - это у нас традиционное, национальное, доставшееся от бережливых и запасливых предков. И хотя современные супермаркеты предлагают просто широчайших ассортимент всевозможных маринованных, соленых и сушеных овощей, все же иногда хочется приготовить что-то свое - домашнее, натуральное, настоящее. Так уж повелось, что именно соленые, а не маринованные помидоры, огурцы и капуста традиционны для нашей национальной кухни.

Кстати, в этом есть огромный плюс - ведь законсервированные холодным способом помидоры и огурцы сохраняют намного больше полезных веществ, чем те, которые подвергались тепловой обработке.

А квашеная капуста так и подавно становится кладезем витаминов и минералов.

Однако мы с вами будем учиться заготавливать не капусту с огурцами, а всеми любимые помидоры. Томаты, засоленные холодным способом - это возможность не только сохранить на зиму дары лета, но и получить ядреную, вкуснейшую закуску, которая и под картошечку, и под рюмочку, и в пир, и в мир. Так что учимся!

Простой рецепт холодной засолки томатов

Засолить помидоры холодным способом можно и в деревянных кадках, и в эмалированном ведре или в кастрюле, и в обычной стеклянной банке. Из расчета на одну трехлитровую банку нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры спелые - сколько поместится в банку;
  • уксус 9% - 1 столовая ложка;
  • соль поваренная крупного помола - 3 ст. л.;
  • сахарный песок - 1 ст. л.;
  • чеснок - 1 головка;
  • лист хрена;
  • стебель укропа с зонтиком -1 шт.;
  • вишневый лист - 2-3 шт.;
  • смородиновый лист - 1-2 шт.

Приготовление:

Чтобы засолить помидорчики в банках, плоды нужно хорошенько промыть, а затем наколоть возле плодоножки. Банки также необходимо тщательно вымыть и вытереть насухо. На дно банки кладем вымытый лист хрена, стебель и зонтик укропа, а после этого заполняем банку томатами, стараясь укладывать плоды плотно, но при этом не мять и не давить их. В процессе заполнения банки не забываем перекладывать помидорчики смородиновым и вишневым листом и добавлять очищенные зубчики чеснока.

Теперь насыпаем в банку соль и сахар и заливаем все это холодной бутилированной (кипяченой или фильтрованной) водой и добавляем уксус. Все! Закупориваем банку с томатами обычной полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

Если у вас вдруг обнаружилась дома деревянная кадка, то попробуйте засолить помидоры в ней. Кстати, заменить этот раритетный кухонный аксессуар можно обычным эмалированным ведром. Итак, ингредиенты понадобятся те же, что и для засолки холодным способом в банках. Только соль берите из расчета 500-700 г на 10 л воды, а сахара, соответственно, в 3 раза меньше. И уксус в этом случае мы не используем!

На дно кадки иди ведра укладываем листья хрена и укроп, а затем заполняем емкость помидорами, перекладывая их смородиновыми и вишневыми листочками и зубчиками чеснока. Заливаем томаты рассолом, сверху кладем деревянный кружок (блюдо, крышку меньшего диаметра, чем диаметр кадки) и водружаем на него гнет. Оставляем помидоры на пару дней при комнатной температуре, а после начала брожения убираем в холодный погреб или в холодильник.

Соленые помидоры с горчицей

Еще один способ холодной засолки помидоров.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1 кг;
  • укроп - 30 г;
  • вишневый лист - 2 листочка;
  • смородиновый лист - 2 листочка;
  • лавровый лист - 3 листочка.
  • вода - 1 л;
  • горчица сухая - 15 г;
  • сахарный песок - 2, 5 ст. л.;
  • черный перец горошком - 6 шт.;
  • соль поваренная - 1,5 ст. л.

Приготовление:

Для засолки этим способом нам понадобятся бурелые помидорчики, то есть те, которые чуть-чуть не доспели. Плоды должны быть примерно одинакового размера, без трещин, вмятин и подпорченных мест. Итак, помидоры моем, обсушиваем и помещаем в чистые сухие банки, перекладывая томаты укропом, листочками лаврушки, смородины и вишни. Рассол готовим отдельно, вскипятив воду с солью, сахаром и черным перчиком. В горячем рассоле растворяем сухую горчицу и оставляем его до полного остывания. Холодным рассолом заливаем помидоры, укупориваем банки капроновыми крышками и оставляем на пару дней в прохладном месте.

Старинный рецепт засолки помидоров

Как бы ни были интересные новые рецепты, но любой старинный способ приготовления того или иного блюда всегда вызывает интерес: как же наши предки обходились подручными средствами и натуральными продуктами? Вот вам для примера старинный рецепт засолки помидоров холодным способом.

Ингредиенты:

  • вода - 10 л;
  • сахарный песок - 4 ст.;
  • соль поваренная крупная - 2 ст.;
  • молотый красный перец - 1 ч. л.;
  • листья черной смородины - горсть;
  • уксусная эссенция - 2 ст. л.

Приготовление:

Сначала готовим рассол. Для этого смешиваем воду с солью, сахаром, смородиновым листом и красным перцем и даем рассолу закипеть. Кипятим его примерно 10 минут, после чего снимаем с огня и оставляем остывать. Когда рассол остынет, добавляем в него уксусную эссенцию. Конечно, наши предки обходились без уксусной эссенции, но ее использование значительно ускоряет процесс засолки, да и хранятся такие помидорчики долго и без проблем.

Теперь берем чистые банки, укладываем на донышки листочки хрена, семена укропа, зерна горчицы или любые другие пряности на свое усмотрение. Однако имейте в виду, что слишком большое количество специй может испортить вкус готового продукта. Поэтому постарайтесь обойтись без излишеств. Заливаем помидоры холодным рассолом, закрываем металлическими крышками и убираем в холод. Все! Законсервированные таким способом помидоры могут храниться 2-3 года.

Соленые зеленые помидоры

Если вы хотя бы раз пробовали бочковые зеленые помидоры, то этот рецепт обязательно привлечет ваше внимание. Ведь на зиму можно заготавливать не только красные, но и зеленые помидоры. Для засолки на каждый кг зеленых томатов и на л рассола понадобятся следующие ингредиенты:

  • семена укропа - 50 г;
  • листья черной смородины - 1-2 листочка;
  • вишневый лист - 4-5 листочков;
  • сахарный песок - 1 ст. л.;
  • соль поваренная крупная - 2 ст. л.;
  • перец горошком - 12-15 шт.

Приготовление:

Рассол готовим заранее, растворив в воде сахар и соль и добавив перец, пряные листья и семена. Пока готовится и остывает рассол, вымачиваем зеленые томаты, залив их холодной кипяченой водой. Затем помидоры надрезаем у основания плодоножки и укладываем их в чистые и предварительно ошпаренные кипятком трехлитровые банки. Заливаем томаты остывшим рассолом, накрываем банки капроновыми крышками и оставляем при комнатной температуре на 4-6 дней. После этого убираем банки в погреб или в холодильник.


Соленые помидоры сухим холодным способом

Солить помидоры на зиму можно и сухим холодным способом. Единственный его недостаток - мятые готовые плоды. Конечно, вид у таких помидорчиков не очень презентабельный… Зато вкус! Вкус настоящих бочковых помидорчиков, ядреных, остреньких, бодрящих. Да и консервация происходит естественным способом. Словом, попробовать этот способ засолки тоже стоит!

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • соль;
  • листья хрена;
  • укроп;
  • вишневый лист;
  • смородиновый лист.

Приготовление:

Засолить помидоры холодным сухим способом очень просто и быстро! Для этого чистые плоды накалывают у плодоножки и плотно укладывают в большую емкость (ведро, например), пересыпая их крупной солью. На дно емкости обязательно кладут листья хрена, стебли и зонтики укропа, а также вишневый и смородиновый лист. Соль берут из расчета: пачка соли на 2 кг томатов.

После этого томаты накрывают листьями хрена, а сверху кладут деревянный кружок и гнет. Сначала помидоры оставляют в тепле примерно на сутки, а затем выносят на холод (но не на мороз!). Засоленные таким способом помидоры сохраняют практически все витамины и минералы. Они получаются не только очень вкусными, но и весьма полезными.

Так что заготавливайте томаты холодным способом. Это позволит вам сэкономить время и силы и получить отличную минерально-витаминную добавку к зимнему рациону. Главное - готовьте с удовольствием и учтите все советы. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Обсуждение 9

Похожие материалы

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]