Рецепт котлет из риса без мяса. Рецепт приготовления вкусных рисовых котлет


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Я часто задумываюсь над тем, а не много ли мяса в нашем меню. Мясо практически каждый день присутствует у нас на ужин. Когда моя вся семья собирается после работы за столом, то все хотят плотно покушать и восстановить свои силы после работы. Не знаю, как у вас, но в моей семье очень любят котлеты. Раньше я жарила только мясные . А сейчас, чтобы сделать наше меню более разнообразным и менее калорийным, я жарю котлеты из риса. Да, это возможно сделать, так как рис хорошо поддается лепке и из него выходят чудные, красивые и безумно вкусные котлетки. Каждый сможет их скушать, даже те, кто постится. В таких котлетах нет ничего запрещенного в пост, поэтому в любое время года, в любой момент жарьте такие котлетки и наслаждайтесь их вкусом. В таких рисовых котлетах будет аппетитная хрустящая корочка, которую все оценят. И еще хочу отметить, что рисовые котлетки на порядок дешевле мясных, так что вы сможете сэкономить финансы и потратить их на семейный поход в кино. С удовольствием представляю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото рисовых котлет.




- 150 грамм круглого риса;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- ½ чайн. л. сушеной петрушки;
- 150 грамм панировочных сухарей;
- немного постного масла для обжарки;
- соль по желанию.

Рецепт с фото пошагово:





Для рисовых котлет использую только круглый рис, он более липкий и из него получатся замечательные котлеты. Отвариваю рис в воде до полной готовности.




Измельчаю репчатую луковицу, морковку натираю через терку, всё это пассерую до легкой зажаристости на небольшом количестве постного масла.




Прожаренные овощи добавляю к рису, несколько раз перемешиваю получившийся рис. Пробую на вкус и чуть присаливаю. Добавляю немного сушеной петрушки.




Из рисового фарша леплю кругленькие котлетки.






Чтобы в котлетах была хрустящая корочка, обваливаю их в панировочных сухариках.




Перекладываю полуфабрикаты на сковородку с постным маслом. Масла наливаю не сильно много, чтобы котлеты не получились жирными. Рис очень хорошо впитывает масло, поэтому за его количеством нужно следить.




Каждую сторону котлет обжариваю, пока они не станут румяными.




Снимаю котлеты со сковородки на тарелочку.






Сразу после прожарки отправляю котлеты на стол, чтобы еще горяченькими угостить ими всю семью.




Bon Appetite!
Не менее вкусными получаются и

Вы считаете, что котлеты можно приготовить только из мяса? А вот и не верно! Вкусные и довольно сытные котлеты можно приготовить вообще без использования мясных ингредиентов. И сегодня мы рассмотрим два из простых рецептов их приготовления, а именно - рисовые котлеты с зеленым луком и рисовые котлеты с овощами.

Рисовые котлеты - это отличный способ утилизировать вчерашний рис, который уже не такой вкусный, в отличие от свежеприготовленного. Таким образом вы приобретете совсем другое свежее блюдо. Чтобы котлеты не были очень пресными, в них следует добавить овощи, лучше обжаренные, тогда аромат котлет будет более насыщенным. Придать блюду яркие краски поможет зелень, отлично подойдут стрелы сочного зеленого лука.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • 400 граммов готового риса;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковина;
  • пучок зеленого лука;
  • сухари для панировки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • рафинированное масло;
  • щепоть соли и перца.


Как приготовить вкусные котлеты из риса и зеленого лука

Подготовить все ингредиенты, указанные в перечне, овощи хорошо вымыть, просушить на полотенце. С моркови снять верхний слой, измельчить теркой с мелкими отверстиями.

Лук отшелушить от пленки, настрогать средними квадратиками.

На конфорку установить масляную сковороду, затем кинуть кубики лука, самостоятельно их обжарить, пропитав маслом. Затем загрузить нашинкованную морковь, совместно пассеровать на среднем нагреве около 2 минут, периодически перемешивая смесь деревянной лопаткой.

Готовый рис поместить в просторную емкость. Так как рис приготовлен заранее, он может содержать комочки, которые следует хорошо разбить вилкой. Далее в рис загрузить луково-морковную пассеровку, перемешать.

Следом разбить яйцо, ударив ножом по экватору скорлупы, яичную смесь соединить с рисом путем тщательного перемешивания. Если ваш рис уже приправлен солью, тогда нужно добавить только молотый перец.

Потом в общую массу кинуть немного муки, она нужна для того, чтобы котлеты лучше поддавались лепке. При желании муку можно посеять через сито.

Стрелы зеленого лука сполоснуть, капли стряхнуть. Лук нарезать некрупными кольцами, закинуть в миску с содержимым, перемешать, равномерно распределяя его.

Смочив руки водой, сформировать круглые заготовки одинакового размера.

Каждый биточек обвалять в сухарях со всех сторон.

Сковороду установить на верхний огонь, влить достаточное количество масла, разогреть его, следом поместить рисовые заготовки, огонь убавить до среднего, жарить до появления красивого золотистого оттенка, сильно не зажаривая их.

Со сковороды котлеты перекинуть на бумажную салфетку, чтобы убрать масло, затем уложить на основное блюдо, украсить зеленью, рядом поставить любимый соус.

Вот такие вкусные у нас получились котлеты из риса, моркови, репчатого и зеленого лука.

Тизерная сеть

Рисовые котлеты с овощами

Готовятся данные котлеты из отварного риса с добавлением обжаренных овощей, а именно лука и моркови. Блюдо получается вполне самостоятельным, поэтому подавать к столу его можно и вовсе без гарнира. Нарезки из свежих томатов или же огурцов будет достаточно.
Рисовые котлеты готовятся довольно просто и из минимального набора ингредиентов. Поэтому рецепт может стать вашим незаменимым, в случае необходимости быстро приготовить, что-то вкусненькое.

Ингредиенты:

  • Рисовая крупа – 0,5 ст.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский лук – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – для обвалки;
  • Растительное масло – для обжаривания;
  • Соль поваренная;
  • Смесь молотых перцев.

Приготовление:

Рисовую крупу тщательно промойте, а затем отварите до готовности в слегка подсоленной воде. Уже готовый рис приправьте по своему вкусу смесью молотых перцев.

Подготовьте овощи. Лук нашинкуйте небольшими кубиками, а морковь измельчите при помощи тёрки.

Обжарьте подготовленные овощи на небольшом количестве растительного масла до появления аппетитного золотистого оттенка.

Соедините остывший рис с обжаренным луком и морковью. Тщательно перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости – досолите. Если хотите придать котлетам пикантности, то на данном этапе можно добавить 1-2 зубчика измельчённого чеснока.

Из приготовленной рисовой массы сформируйте небольшие котлетки, придавая им округлую форму. Так как в данном рецепте не используются яйца, старайтесь, как можно плотнее прижимать ингредиенты – это предотвратит разламывание сформированных котлет в процессе обжаривания. Запомните, для того, чтобы предотвратить налипание фарша в процессе формирования изделий – руки должны быть смочены в холодной воде. Это правило относится не только к данному рецепту приготовления, но и ко всем прочим.

Обваляйте сформированные заготовки со всех сторон в панировочных сухарях.

Далее наполните сковороду небольшим количеством растительного масла и, выложив на неё в один ряд запанированные котлетки, обжарьте их по 2-3 минуты с каждой стороны на умеренном огне, до появления румяной хрустящей корочки.

Бюджетные, но очень вкусные рисовые котлеты с овощами готовы! Данное блюдо может стать отличным вариантом для того, чтобы разнообразить ваше повседневное меню. Его так же можно готовить в период поста.

Котлеты с рисом ласково называют ежиками. Действительно, если перестараться с добавлением риса и готовить их без панировки, они становятся похожими на забавных ежиков. Котлеты с рисом, приготовленные по этому рецепту получаются нежными и вкусными. Это сытное блюдо, которое прекрасно гармонирует с пюре и другими гарнирами. Пару таких котлеток можно дать мужу на работу и ребенку в качестве перекуса. Некоторые хозяйки заменяют рис манной крупой, но это, как говорил Каневский, уже совсем другая история.

Готовятся котлеты из фарша с рисом очень просто и быстро. Причем, если взять вместо свиного фарша куриный, то время приготовления сократится. Аромат при их приготовлении просто замечательный, он пробуждает аппетит и созывает всю семью к столу. Можно приготовить такие котлеты в томатном соусе – получится очень вкусно. Для этого котлеты сначала поджариваются без панировки, а затем тушатся в сотейнике с измельченным луком, тертой морковкой и томатом. Томатный соус нужно немного посолить и поперчить. Особенно нежными получаются рыбные котлетки, они отлично гармонируют с рисовым гарниром.

Котлеты с рисом

Вкусные, сочные котлеты можно приготовить из мясного фарша с рисом. Все домочадцы будут довольными и сытыми. Готовятся жареные котлеты просто, главное заранее подготовить все ингредиенты.

Как приготовить вкусные котлеты

Статья о котлетах из риса. О том, как их готовить, чем они лучше мясных и какие разновидности бывают. Есть пошаговый рецепт и советы.

1 Ч

185 ккал

5/5 (2)

У многих бывало такое, что оставалось немного рисовой каши после ужина. И не знаешь, что с ней делать: и выкидывать жалко, и оставлять не хочется. Но есть один выход – сделать из нее что-то повкуснее, например котлеты с рисом. Это быстрый и вкусный вариант, как не дать пропасть продуктам и еще и накормить семью чем-то необычным. Я сама нашла этот рецепт, когда думала, что сделать с остатками ужина.

Котлеты с рисом – это хороший вариант для тех, кто соблюдает строгую диету по медицинским показаниям или держит пост. Такое блюдо придется по вкусу вегетарианцам и веганам, так как оно не содержит мяса, но очень вкусное и сытное. А главное, абсолютно не сложное в приготовлении. Рецептов рисовых котлет очень много.

Знаете ли вы? Рисовые котлеты можно делать не только солеными, но и сладкими. От этого они совсем не потеряют во вкусе.

Я поделюсь с вами своим любимым рецептом рисовых котлет с начинкой из грибов. Получаются сочные котлеты не хуже, чем из фарша, но намного дешевле.

Кухонная техника и утварь: тарелка, ложка, нож и сковородка для жарки.

Ингредиенты

Я люблю делать рисовые котлеты с грибами, поэтому и рецепт будет с такой начинкой. Для этого вам понадобятся:

Как правильно выбрать ингредиенты

Продукты вы можете выбирать на свой вкус или придерживаться моих рекомендаций, но в любом случае получится хорошо. Для рисовых котлет я беру:

  • Грибы, как правило, шампиньоны, потому что они вкусные, есть обычно в супермаркетах и недорогие.
  • Рис длиннозерный, так как он лучше лучше лепится.
  • Сливки 10 % жирности.
  • Растительное масло без запаха, чтобы вся квартира не пропахла при жарке.
  • Из специй черный перец и специальную приправу для грибов. Если ее нет, то можно добавить и паприку, хмели-сунели и другие, которые вам нравятся.

Процесс приготовления


Видео рецепта приготовления котлет

А теперь можете посмотреть видео с этим же рецептом, чтобы уточнить какие-то детали и увидеть своими глазами, какими получаются котлетки. Мне это видео очень помогло когда-то.

У меня есть пару козырей, припрятанных в рукаве, которые помогут вам готовить проще и вкуснее:

  • Когда приступаете к лепке котлет, то рис должен быть не холодный, а еще слегка теплый, чтобы держать форму, но в тоже время не сильно прилипать.
  • Чтобы котлеты не прилипали к рукам, можно слегка смачивать руки в холодной воде.
  • В начинку можно добавить крохотный кусочек масла и зелень, чтобы она была еще сочнее. Только не кладите слишком большой кусочек, чтобы не перебить вкус грибов.

С чем подают такие котлеты

Рисовые котлеты сами по себе очень сытные, так как включают в себя и гарнир и второе блюдо, поэтому подавать их можно в качестве полноценного ужина. Но если вам кажется, что этого мало, то можно добавить гарнир из овощей, например, спаржевую фасоль. Или подайте к ним какой-нибудь салат.

Испокон веков хозяйки стремились сделать свои котлеты сочными и вкусными. Отчасти именно с этой целью в фарш и добавляется размоченный хлеб. Но со временем выяснилось, что не только этот компонент позволяет сохранить мясные соки внутри. С этими функциями отлично справляются такие продукты, как сало, натёртый на мелкой тёрке картофель, сливочное масло, тёртый сыр и, конечно же, рис. Рассмотрим простой рецепт котлет из фарша с добавление риса.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 1 кг
  • Рис — 1 стакан
  • Яйцо — 2 шт.
  • Специи: соль, перец черный молотый, карри или куркума (по желанию).
  • Как приготовить котлеты из фарша и риса

    1 . Отварить рис. Для котлет лучше брать не пропаренный краснодарский. Он разваривается и котлетки хорошо держат форму, даже без муки или хлеба. Чтобы сварить клейкий рис, можно использовать рецепт риса для суши:

    1 стакан риса заливаем 1,5 стакана холодной воды. Ставим на большой огонь под закрытой крышкой, доводим до кипения. Сразу переводим на средний огонь и варим 5 минут, затем ставим на минимальный огонь на 12 минут. Снимаем кастрюлю с плиты, крышку не открываем еще 15 минут.

    2 . Для получения красивого золотистого цвета, аромата и вкуса, в рис можно добавить карри или куркуму. Соль и перец черный молотый — это стандартный набор для котлет из фарша.


    3
    . Вбиваем 2 яйца.

    4 . Далее добавляем фарш. Можно использовать любой мясной фарш. Если используете куриный, для густоты добавьте немного муки.


    5
    . Тщательно перемешиваем. Можно также отбить (фарш приподнимается невысоко над чашкой, затем с силой бросается на дно).


    6
    . Выкладываем котлетки на противень и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-30 минут.

    Вкусные и простые котлеты из фарша и риса готовы

    Приятного аппетита!

    Считается, что добавлять рис в котлеты хозяйки стали чисто из экономии. На первый взгляд дело выглядит именно так. Однако почему-то при этом никто не задумывается о том, что в большинстве рецептов котлет с рисом отсутствует такой привычный ингредиент, как размоченный чёрствый хлеб. Получается, что крупа кладется не вместе с ним, а вместо него. Где же здесь экономия?

    Для чего в котлетах рис?

    На самом деле рис в фарш начали добавлять ещё задолго до финансовых кризисов. И делалось это не с целью примитивного увеличения количества готовых котлеток. Для чего же? Конечно же, для вкуса.

    В самом деле, рис отлично подходит для приготовления котлет из любого вида мяса. Дело в том, что в рисовой крупе содержится достаточно большое количество крахмала, благодаря чему она отлично удерживает влагу. Благодаря этому свойству мясные соки остаются внутри, а не выделяются наружу в процессе термической обработки. В итоге котлетки получаются поджаристыми снаружи и невероятно сочными.

    Кроме того, рис имеет нейтральный вкус, а значит, практически не влияет на вкусовые качества готового блюда, что совершенно нельзя сказать о картофеле или сыре. Немаловажно и то, что рис относится к малокалорийным продуктам. Конечно, это не делает котлеты диетическими, но дополнительной энергетической ценности готовому блюду не прибавляет.

    Ну, и наконец, если вернуться к финансовой стороне вопроса, то котлеты из фарша с рисом действительно можно отнести к бюджетным блюдам. Рис – это всё же не сыр и не сливочное масло…

    Сорта мяса и его пропорции

    Прежде чем перейти к самому рецепту стоит сказать несколько слов о мясе. Считается, что готовить его следует из мяса нескольких сортов. В принципе можно купить готовый фарш для котлет в супермаркете. В этом случае о пропорциях говорить не приходится. Что намешали, то и продали.

    Можно купить отдельно говяжий и свиной полуфабрикат в пропорции 2:1, т.е. на 1 кг говяжьего 500 г свиного. Если же есть желание приготовить фарш самостоятельно, то пропорции должны быть примерно такими же 70% говядины и 30% свинины. Что касается самого мяса, то оптимальным вариантом будет говяжья грудинка или лопатка и кусочек жирной свинины.

    Считается, что к мясному можно добавить и немного фарша из мяса птицы. Это действительно так. Котлетки в этом случае получатся более нежными. Однако количество птичьего фарша не должно превышать 10% от количества мясного ингредиента.

    Классический рецепт котлет из мясного фарша с рисом

    Теперь можно вернуться непосредственно к котлетам. Вообще рецептов этого блюда очень много. Да и мало кто из хозяек, часто готовящих котлеты, делает их по инструкции. По большому счёту достаточно пару раз приготовить это блюдо самостоятельно, а дальше всё идёт «по накатанной». Но ознакомится с классическим рецептом, разумеется, необходимо.

    Итак, для начала надо запастись всем набором продуктов:

    • фарш говяжий – 600 г;
    • фарш свиной – 250 г;
    • рис – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.
    • лук – 1 головка (небольшая);
    • соль, перец, специи – по вкусу;
    • масло растительное, сухари панировочные или мука – для жарки.

    Первым делом следует приготовить рис. Варить его надо до полной готовности в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и тщательно промыть холодной водой.

    Лук почистить, пропустить через мясорубку или натереть на самой мелкой тёрке и добавить в миску к перекрученному мясу. Массу нужно как следует перемешать. Кстати, вместе с луком в фарш можно добавить ещё и раздавленный чеснок. Но это уже на любителя.

    В полученную массу вбить яйцо. После этого фарш можно посолить, поперчить, добавить все специи и ещё раз хорошенько перемешать. Вот теперь пришла очередь риса. Его добавляют в миску и всё тщательно перемешивают.

    Готовый фарш желательно отбить руками о дно миски. Процедура эта не обязательно, но, благодаря ей, мясной полуфабрикат насытится кислородом, волокна размягчаться и готовые изделия получатся более пышными и однородными.

    Теперь можно приступать к лепке котлет. Надо отметить, что фарш, приготовленный вышеуказанным способом, очень хорошо прилипает к рукам. Чтобы не мучатся можно смочить руки водой и смазать растительным маслом. Это значительно упростит процесс формирования котлеток.

    Подготовленные котлеты обвалять в панировочных сухарях или муке и обжарить на уже разогретом растительном масле. Делать это лучше на умеренном огне. Готовятся котлеты достаточно быстро. Среднее время обжарки – 4-5 минут с каждой стороны. При желании котлетки можно немного потушить, налив на дно сковороды воды и прикрыв её крышкой.

    Чем еще разнообразить котлеты из фарша и риса

    Выше приведён классический рецепт котлет из мясного фарша с рисом. Но это отнюдь не догма. Рис можно добавлять в любое перекрученное мясо, в том числе из мяса птицы или рыбы.

    Кроме того, блюдо можно разнообразить добавив дополнительные ингредиенты: грибы, морковь, болгарский перец, сыр, тыкву, кабачки. К примеру, вкусные котлетки из мяса с рисом получаются, если положить не просто измельченный лук, а обжарить его предварительно вместе с мелко натёртой морковкой.

    Хорошо подчёркивают вкус котлет из мяса с рисом различные соусы. Конечно, можно подавать их и просто со сметаной, но это слишком примитивно. А вот томатный или грибной соус подойдут как нельзя кстати.

    Что же касается гарниров, то тут ограничений нет никаких. Котлетки прекрасно пойдут с жареным или отварным картофелем, пюре, любыми макаронными изделиями, гречкой и даже с рисом. В самом деле, рис внутри котлет практически не даёт никакого дополнительного вкуса. Так что они прекрасно сочетаются с гарниром из этой же крупы.

    Видео рецепт

    Лекарственные травы и растения
    Для любых предложений по сайту: [email protected]