Рецепт классических мини кексов столичные. Столичный кекс с изюмом по госту

В советские времена продукты в магазинах можно было покупать без опаски — делали их по государственным нормам и строго следили за качеством.

Одной из самых популярных сладостей в те годы был кекс столичный, в который, по ГОСТу, изюма клали больше, чем теста, а сам он получался сытным и очень вкусным. Его отличала особенная форма в виде кирпичика, а специальная праздничная упаковка предавала любимому песочному десерту статус кондитерской «элиты».

Но не за форму, а за исключительные вкусовые качества мы до сих пор любим тот незабываемый «гостовский» кекс. Благодаря своей достаточно плотной, но при этом пористой консистенции он мог сохранять свежесть до трех недель!

Столь длительный срок хранения обеспечивала идеально сбалансированная рецептура, а не запредельная концентрация консервантов, как в современных сладостях. Поэтому мамы без опаски кормили им своих малышей, и они за обе щеки уплетали наполненные изюмом сладкие ломтики.

Классический рецепт кекса «Столичный»

По этому рецепту выпечка должна получиться плотной консистенции, с чуть хрустящей корочкой. Изюма жалеть не надо, ведь его обилие – одна из характерных особенностей этого кекса. Его и масла нужно класть поровну – это важно.

Желательно брать темный сушеный виноград – подпекаясь, он обогатит десерт особым пикантным привкусом. Яйца сгодятся и те, что помельче. Их общий вес (без скорлупы) не должен превышать 180 г.

Ингредиенты

  • Яйца куриные категории С1 – 3 шт;
  • Мука в/с – 300 г;
  • Сахар белый – 1 стакан «с горкой»;
  • Масло сливочное жирное – 220 г;
  • Изюм темный мелкий – 220 г;
  • Разрыхлитель кондитерский – 1 ч.л.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Пудра из сахара – 2-3 ст.л.

Выпекание кекса столичного по ГОСТу: пошаговый рецепт

  1. Изюм заливаем кипятком, даем ему пропариться в течение 15 минут, а потом, слив воду, просушиваем.
  2. Когда заранее вынутые из холодильника яйца прогреются до температуры комнаты, освобождаем их от скорлупы и взбалтываем венчиком до однородности.
  3. Отдельно соединяем пропущенную через сито муку и разрыхлитель, присаливаем сыпучую смесь.
  4. Оттаявшее и размягченное масло подслащиваем сахаром — обычным и с ароматом ванили. Вооружившись миксером, перебиваем массу добела.
  5. В сладкую масляную смесь вводим яйца – не все за раз, а в два-три приема, чтобы лучше вымешать.
  6. Теперь можно добавить муку, засыпая ее постепенно, не переставая работать миксером.
  7. Далее — изюм. Его хорошо смешиваем с тестом.
  8. Продолговатую силиконовую или нержавеющую форму застилаем кондитерской калькой и заполняем тестом.
  9. К этому времени духовой шкаф уже должен достаточно разогреться. Отправляем в него форму с кексом, разместив ее на одинаковом расстоянии до верхней и нижней горячих панелей. Так наше угощение равномерно пропечется, не пригорев.
  10. Время выпечки — около 1,5 часов при 160С. Для проверки готовности подрумяненное изделие нужно проткнуть деревянной зубочисткой. Если к ней не прилипло сырое тесто, значит, кекс готов.

Извлекать его из формы можно только после полного остывания. Сняв кальку, перекладываем угощение на поднос, щедро присыпаем сверху пудрой. Можно звать гостей!

Домашний рецепт кекса «Столичный»

Ингредиенты

  • Изюм — 150 г + -
  • — 250 г + -
  • — 3 шт + -
  • — 200 г + -
  • — 150 г + -
  • Сахарная пудра — 2 ст.л. + -
  • Ванильный сахар — 1 пакетик + -
  • Разрыхлитель кулинарный — 2 ч.л. + -

Как сделать классический кекс «Столичный» своими руками

  1. Промыв изюм в струе проточной воды, заливаем его кипятком. Пусть распаривается, а мы уделим внимание тесту.
  2. Масло подслащиваем обычным сахарным песком, сдабриваем ванильным сахаром и превращаем миксером или венчиком в пышную массу без крупинок.
  3. Как только масляная масса побелеет, добавляем в нее освобожденные от скорлупы сырые яйца. Время смешивания – 5 минут.
  4. Пока миксер работает, удалим жидкость с изюма и просушим его на полотенце. Добавим в тесто вместе со смешанными заранее и просеянными мукой с разрыхлителем.
  5. Вымешиваем тесто (оно получится довольно густым), заполняем им прямоугольную форму и отправляем в разогретую духовку.

Условия и длительность выпекания такие же, как и в первом случае. Перед подачей выпечку обязательно обильно присыпаем сладкой пудрой.

Секреты домашнего приготовления кекса «Столичный»

  • Одна из узнаваемых особенностей знаменитого кекса советского образца – равномерное распределение в нем изюминок. Добиться такого результата очень легко! Для этого подсушенные ягоды присыпаем 1-2 ч.л. муки и встряхиваем. Мучная присыпка равномерно покроет изюмины, и они будут свободно перемешиваться вместе с тестом, равномерно распределяясь по нему.
  • Еще один секрет приготовления излюбленной выпечки – продольная полоса. Когда тесто уже будет уложено в форму, на нем мокрой ложкой или лопаткой из силикона нужно сделать продольную бороздку. На ее месте при выпекании образуется аккуратная характерная трещинка.
  • Масла можно брать и меньше, но в таком случае консистенция выпечки изменится, и мы не получим уже того неповторимого вкуса столичного кекса. Так что лучше не экономить!
  • Не стоит сразу же пытаться вынуть готовое изделие из формы – так можно нарушить его идеальную форму. Пусть лучше остынет, и тогда кекс выйдет из формы без дополнительных усилий.
  • Оригинальная рецептура его не предполагает добавления в тесто ничего кроме изюма, и посыпка предполагается самая простая – сладкая пудра. Шоколадные помадки и ореховые россыпи лучше приберечь для другого раза.

В современных супермаркетах крайне сложно отыскать выпечку из натуральных продуктов, которую можно было бы без опаски давать детям. К счастью, рецепт классического кекса «Столичный», разработанного советскими кулинарами, не ушел в небытие вместе со Страной Советов и сохранился до наших дней. Приготовив его своими руками, можно снова и снова наслаждаться незабываемым вкусом, каждый раз окунаясь в воспоминания о беззаботном детстве.

Столичный кекс - это, можно сказать, классика советской кулинарии. Эту ароматную и по-домашнему уютную выпечку можно и сегодня купить практически в любой кондитерской, но мы приготовим его самостоятельно. Характерная трещинка под слоем сахарной пудры, много-много сладкого изюма, упругий мякиш и хрустящая плотная корочка… Тот самый кекс Столичный, но своими руками и без проблем.

Должна сказать, что этот рецепт практически идентичен технологии ГОСТа. Правда, от себя я еще добавила коньяк и лимонную цедру для аромата (очень советую не пренебрегать этим добавками, не пожалеете). Вместо пищевой соды будем использовать разрыхлитель для теста (его нужно очень мало). Сливочное масло берем высокого качества, то есть жирностью не менее 82%.

Ингредиенты:

(240 граммов ) (175 граммов ) (175 граммов ) (175 граммов ) (140 граммов ) (40 миллилитров ) (1 чайная ложка ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Первым делом подготовим сухую смесь. Для этого в отдельной миске смешиваем пшеничную муку, щепотку мелкой соли и разрыхлитель теста. Просеиваем все через сито, чтобы исключить комочки и дополнительно насытить смесь воздухом.



Взбиваем все миксером или венчиком до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а масло не побелеет и не станет более воздушным (если можно так сказать о сливочном масле). К примеру, миксером на высокой скорости нужно взбивать не менее 5 минут, а венчиком - и того больше. Затем частями (лучше всего за три приема) добавляем к маслу куриные яйца, взбивая на высокой скорости. С последним яйцом кладем измельченную (натираем с лимона на мелкой терке) лимонную цедру, если хотите ее добавлять.


Когда смесь станет полностью однородной, можно добавлять изюм. Его нужно предварительно подготовить - обязательно моем изюм и хорошенько обсушиваем салфеткой или бумажным полотенцем. После этого заливаем коньяком или другим ароматным алкоголем, но это по желанию. Даем изюму впитать в себя напиток - просто оставляем на пару часов (поэтому подготавливаем изюм заранее). Можно вообще залить изюм алкоголем вечером, поставить его в холодильник, а на следующий день печь кекс.


Вмешиваем изюм в масляную основу ложкой или лопаткой. После этого частями (за 3-4 приема) добавляем сухую смесь с шага 2. Так же вмешиваем муку лопаткой или столовой ложкой.


Буквально за 10-15 движений у вас получится однородное кексовое тесто с вкраплениями изюма. Очень долго перемешивать не нужно - как только вся мука увлажнится, тесто готово.

Еще во времена СССР каждый знал, какими вкусными и аппетитными могут быть кексы по ГОСТу. Аббревиатура стала на тот момент пределом совершенства. Но есть ли таковые стандарты в наше время?

Если ранее их придерживались в точной степени, то сегодня кекс с изюмом по ГОСТу готовится немного иначе.

Одной из причин этого явления является тот факт, что кекс столичный по ГОСТу производители хотят выпекать подешевле, да и сохраняя свои позиции среди конкурентов.

Выходит, что изготовитель начинает искать дешевое сырье, использует химические добавки, изменяя технические условия, чтобы снизить себестоимость.

Нет, кекс столичный по ГОСТу СССР также мог быть изготовлен с помощью экономных технологий, но сегодня требования к качеству продуктов снижены до катастрофических показателей.

Стандарты приготовления созданы для производства масштабных партий, а потому не стоит относиться к ним, как к методу контроля общих правил изготовления продукции, а потому рецепт приготовления кекса может быть изменен.

Я же предлагаю вам узнать тот самый рецепт, по которому можно приготовить вкусные угощения времен СССР.

Тот, кто не ел его лично, обязательно должен попробовать сделать тот самый кекс столичный по ГОСТу, чтобы ощутить прекрасный вкус выпечки, причем справиться с этой задачей можно сегодня даже в мультиварке.

Главные принципы готовки и технологии кексов по ГОСТу

Каждое тесто из представленных видов относится к сдобному, в него входит кур. яйца; молочные продукты; сл. масло; ароматические добавки; сухофрукты; орехи и фрукты.

В условиях собственной кухни можно испечь кекс столичный с изюмом на основе двух видов теста с дрожжами и без.

Если рассматривать разные технологии приготовления, то на территории Соединенных Штатов Америки готовят кекс на бездрожжевом тесте, куда добавляют разрыхлитель, а в Великобритании только с дрожжами.

Посмотрите на фото, какие аппетитные они получаются в каждом случае.

В качестве начинки можно добавлять разные варианты. Я придерживаюсь главного принципа, что готовя кексы, не стоит забывать, что сдобы не бывает слишком много.

Именно из этого правила, вытекают главные технологические принципы: сдоба способствует утяжелению теста, а чтобы структура стала пористой, потребуется в тесто для кексов добавить дрожжи или разрыхлитель.

Для выпечки я беру разные формы, начиная от прямоугольных и заканчивая фольгой или же пергаментом. Металлические формы нужно смазать рас. жиром и только потом посыпать мукой.

Удачным решением будет выстелить их пергаментом. Современные формы из силикона удобнее в этом плане и подготовка к выпечке им не требуется. Посмотрите на видео, какие бывают разные формы для домашних кексов.

Что касается продолжительности выпечки, то тут все будет зависеть от температуры и массы кекса. Перед тем, как украшать кекс, нужно дать ему постоять на решетке в форме, потом остыть и только потом переложить на лист, чтобы заняться творческой работой.

В качестве украшения советую использовать пудру, орехи, помадку или же глазурь. Тут все уже будет зависеть исключительно от вашей фантазии, на мои работы предлагаю посмотреть на фото.

Чтобы получить простой идеальный столичный кекс с изюмом или другой начинкой, берите свежие продукты. Выполняйте указания технологий замеса и выпечки, каждый рецепт предусматривает такие данные.

Рецепт может указывать некоторые компоненты, которые смело можно заменять, если хочется или нет возможности их приобрести.

Но секрет идеальной выпечки в том, что важно соблюдать пропорции. В мультиварке можно приготовить кексы также.

Дрожжевое тесто для кекса

Благодаря дрожжам тесто обогатиться углекислым газом, и станет в два – три раза по объему больше, выпечка будет пористой.

Тот самый кекс, известный нам с советских времен, не предусматривает использования соды, разрыхлителя или аммония.

На производстве в этих целях можно использовать специальные химические добавки, которые в соответствии с ГОСТом можно добавлять, они позволяют увеличивать срок хранения выпечки.

Если вы собрались печь в своих условиях тот советский кекс, то промышленные технологии использовать уж точно не стоит. Такое тесто будет нуждаться в расстойке, чтобы обеспечить ему объем.

Бездрожжевое тесто для кекса

В случае с бездрожжевым тестом, то дабы кексы были мягкими и пышными нужно подготовить каждый компонент выпечки заблаговременно. В этих целях я сею муку, дабы там не было примеси и насытить ее кислородом.

Все ингредиенты нагреваю до комнатной температуры, так ускоряется процесс брожения, что способствует подъему теста. Взбиваю сл. масло и кур. яички в отдельности, а лишь потом совмещаю.

Все это позволяет придать выпечке пышности, насытить продукт пузырьками. Текстура будет схожа на бисквит. Если взять сухие дрожжи, то консистенция будет плотнее. Выпекать нужно будет медленно.

Тесто нужно замешать и сразу же заняться выпечкой.

Творожный кекс по ГОСТу

Компоненты для приготовления кекса:

165 гр. сахара; 80 гр. спреда или сл. масла; 2 шт. меланж яиц; 1 гр. соды; 145 гр. муки; 120 гр. творога (нужно взять 18-процентный); 80 гр. темного изюма; 2 гр. эссенции; 5 гр. сах. пудры. Из данного набора продуктов получится 800 гр. кексов с изюмом.

Готовьте точно так, как указывает пошагово рецепт:

  1. Взбиваю спред и сахар, пока не получится белая масса. Только теперь добавляю творог, который заранее перебиваю. Массу взбиваю, да так, чтобы в нее влить подготовленные пенные яйца.
  2. В тесто добавляю соду и муку, эссенцию.
  3. Изюм (чистый и просушенный) присыпаю мукой и добавляю в тесто, так же, как и сухие компоненты. 30 секунд нужно смесь мешать лопаткой и потом быстро выливать в формочку.
  4. Разогреваю духовку до 180 град. Выпекаю 50 минут, в мутильварке можно выпечь его также, но на режиме «выпечка». Смотрите на фото, какой красивый получается кекс. Украшаю пудрой, режу и угощаю близких.

Детский кекс по ГОСТу

Нужно взять для выпечки:

120 гр. сахара; 140 гр. сл. масла; 2,5 шт. меланж яиц; 2 гр. соды; 190 гр. муки; 180 гр. изюма; 3 гр. эссенции; 10 гр. сах. пудры; 70 гр. морковки; 5 гр. соли.

Рецепт приготовления прост:

  1. Варю морковь и тру на терке. Изюм запариваю и просушиваю. Смешиваю и посыпаю мукой.
  2. Взбиваю сл. масло, добавляю эссенцию и сахар. Яйца и соль смешиваю, только потом взбиваю до пены, вливаю в сл. масляную смесь. Взбиваю 10 мин.
  3. Смешиваю соду и муку, добавляю по 1 ст.л. в массу. Чтобы ввести остальные смеси, беру лопатку, мешаю быстро, чтобы сохранить структуру.
  4. Чтобы сделать тесто, использую силиконовую форму. Пеку 1 час при 180 гр. Чтобы проверить готовность, беру шпажку. Смотрите на видео, как можно сахарной пудрой украсить лакомство. В мультиварке также можно делать такую выпечку.

Рецепт всеми любимого столичного кекса по ГОСТу

Возьмите, чтобы выпечь столичный кекс:

90 гр. сахара; 190 гр. сл. масла; 3 шт. яиц меланж; 340 гр. муки; 185 гр. темного изюма; 1 гр. эссенции; 20 гр. сах. пудры; 3 гр. соли.

Рецепт приготовления таков:

  1. Сл. масло нужно размягчить и взбить миксером минут 7, но скорость ставлю среднюю. Не останавливаясь, добавляю сахар, потом через минут 5 взбитые яйца.
  2. В муку засыпаю соду, соль, изюм. Добавляю ложкой все в пышную массу, мешаю 30 секунд, движения руки снизу наверх. Нужно делать это так, чтобы не повредить пузырьки кислорода в ней.
  3. Тесто кладу в форму, пеку 25 минут. Украшаю через сито пудрой. Получается очень вкусно и красиво.

Дрожжевой весенний кекс по ГОСТу

Компоненты выпечки:

150 гр. сахара; 110 гр. сл. масла; 3 шт. яиц; 550 гр. муки; 75 гр. красного изюма; 2 гр. эссенции; 15 гр. сах. пудры; 11 гр. инстантных дрожжей; 2 гр. соли; 50 гр. цукатов; 4 гр. кристаллического ванилина; 30 гр. ядрышек ореха, чтобы присыпать кекс. Из этого набора получится 2 больших кекса, каждый по 500 гр.

Методика приготовления:

  1. Масло взбиваю с сахаром, чтобы получить кремообразную структуру. Добавляю туда же 2 кур. яйца. Взбиваю и добавляю соль, сухие дрожжи; ванилин; муку, изюм и мелкие цукаты.
  2. Раст. жиром мажу каждую форму. Кладу в них тесто и держу в тепле 20 минут. Сверху покрываю взбитым кур. яичком, отправляю печься при 210 гр. В теплом виде украшаю орешками и сахарной пудрой. Можно изменить рецепт и украсить так, как пожелает душа.

Ржаные небольшие кексы по ГОСТу

Нужно взять такие продукты:

по 175 гр. сахара и сл. масла; 3 шт. яиц; 2 гр. соды; 140 гр. ржаной и 100 гр. пшеничной муки; 180 гр. изюма; 30 гр. сах. пудры.

Готовьте так, как делаю это я:

  1. Два вида муки соединяю с содой и изюмом. Взбиваю масло, чтобы получить кремообразное состояние и добавляю туда кур. яйца с сахаром.
  2. Две смеси соединяю и мешаю. Делю тесто на 10 шаров и кладу в формочки.
  3. Пеку при 200 гр. 20 минут в духовке. Формочки смазать не забудьте рас. жиром.

Кекс с лимоном

Этот рецептура не по ГОСТу, но кекс получается не менее вкусным, чем мы ели в детстве. Возьмите:

165 гр. сахара; 140 гр. сл. масла; 3 шт. яиц; 240 гр. муки; 70 гр. изюма; 120 гр. сах. пудры; 1 лимончик; 3 мл эссенции рома и 2 мл ванили; 2 гр. соды; 50 гр. цукатов; 1 гр. шафрана.

Делайте так, как указывает мой рецепт:

  1. Духовку разогреваю до 180 гр. Для выпечки нужна круглая форма. Смазать ее жиром нужно, если работать будете с металлической заготовкой.
  2. Цедру лимона нужно порезать соломкой. Только теперь можно растереть желтки и 60 гр. пудры, влить ром и ваниль.
  3. Белки охлаждаю, взбиваю, добавляю сок из оставшегося очищенного лимона. Две смеси смешиваю.
  4. Шафран растапливают в ст.л., добавляю в яички. Взбиваю сл. масло и пудру, которая осталась, добавляю в смесь яичек.
  5. Кладу в муку цедру, цукаты, соду, сухофрукты. Добавляю в масляно-яичную массу, перемешиваю и выливаю в форму. Пеку 40 минут, если в мутильварке, то дольше.

Получается очень вкусно, просто пальчики оближет каждый!

  • Сл. масло смело заменяйте спредом. Так вы сможете сэкономить, да и выпечка будет по качеству лучше. Состав спреда легче.
  • Спред можно сделать дома самому, если есть молоко, вода или сливки, раф.масло и блендер. В масло все ингредиенты вводите аккуратно, чтобы получить сливочно-растительный жир.
  • Чтобы сделать слоенное тесто, то приготовленную массу заморозьте, для дрожжевого или песочного – спред можно использовать в размягченном виде. Сливки (молоко) и растительное масло берите в пропорции один к одному.

Выпечка станет еще вкуснее, сдобнее и обязательно придется по душе всем членам семейства, даже если приготовите ее в мультиварке.

Мой видео рецепт

Знаете ли вы такое сладкое угощение под названием столичный кекс? Предлагаем вам его приготовить. Столичный кекс с изюмом в советские времена был очень популярен. Эту сытную сладость из доступных продуктов ставили даже на праздничный стол. Однако, чтобы приготовить действительно вкусный кекс, следовали определенному стандарту, то есть ГОСТу. Строго отведенные пропорции и установленная последовательность действий в приготовлении позволяли приготовить вкусный и ароматный столичный кекс с изюмом. Расскажем о том, как его приготовить.

  1. Используйте только темный изюм. Он придаст выпечке аромат и своеобразный вкус.
  2. При желании можно увеличить количество масла. От этого вкус только станет богаче.
  3. Подойдите внимательно к выбору сливочного масла. Выбирайте не растительно-сливочное, а именно 100% сливочное масло. Такое масло дороже своего аналога, но оно помогает добиться нужной консистенции теста.
  4. Изюм должен быть равномерно распределен по кексу, поэтому перед запеканием тщательно перемешайте тесто вилкой, ложкой. Также можно немного встряхнуть тесто.
  5. Количеством изюма в кексе можно пренебречь и использовать не положенные 200 грамм темного сушеного винограда, а все 250 или 300 грамм изюма.
  6. После приготовления дайте столичному кексу немного остынуть. Это позволит сохранить его форму.
  7. Если вы хотите украсить кекс, то посыпьте его сахарной пудрой. Обратите внимание на то, что украшать кекс нужно только после того, как он немного остынет.



Столичный кекс с изюмом: рецепт по ГОСТу

Что нужно для приготовления столичного кекса с изюмом

  1. Пшеничная мука высшего сорта 250 г
  2. Сахарная пудра для украшения (можно взять сахар и его перемолоть)
  3. Разрыхлитель 1 ч.л.
  4. Сахарный песок 200 г
  5. Куриные яйца среднего размера 2-3 шт.
  6. Темный изюм 200 г
  7. Натуральное сливочное масло 200 г
  8. Ванилин по вкусу

Последовательность действий

Перед тем, как приступить к приготовлению столичного кекса с изюмом, подготовьте продукты. В частности, достаньте куриные яйца из холодильника и дождитесь, пока они не приобретут комнатную температуру. Если использовать холодные яйца, то кекс получится слишком плотным по консистенции. Затем растопите натуральное сливочное масло. Сделать это можно с помощью микроволновки или кастрюли с водой. Как только все ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению столичного кекса по ГОСТу.

  1. Проснитесь муку и перемешайте ее с солью и разрыхлителем.
  2. Вскипятите воду, а изюм промойте и положите в неглубокую миску. Залейте сушеный виноград кипятком и подождите 15-20 минут. Затем слейте воду и дайте изюму немного обсохнуть.
  3. Разбейте яйца и положите их в большую миску, а затем взбейте все венчиком.
  4. Положите в отдельную миску размягченное или расплавленное натуральное сливочное масло. Смешайте его с сахарным песком и все хорошо перемешайте. Для этого используйте вилку или же миксер. Затем добавьте немного ванильного сахара и вновь все хорошо перемешайте.
  5. Затем добавьте к сливочному маслу и сахарному песку с ванилином просеянную пшеничную муку с разрыхлителем и солью. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Затем постепенно добавьте в смесь куриные яйца.
  6. В заключительном этапе приготовления достаньте прослушанный темный изюм из миски и добавьте его в тесто. Все ингредиенты хорошо перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился по тесту.
  7. Возьмите форму для выпечки(желательно силиконовую), смажьте ее небольшим количеством растительного масла и распределите по ней приготовленное тесто.
  8. Разогрейте духовой шкаф до 160 или 170 градусов и поставьте в него форму с тестом. Выпекайте столичный кекс с изюмом при постоянной температуре в течение 1 часа 20 минут.
  9. Достаньте столичный кекс из духовки и дайте ему немного остыть. Затем посыпьте выпечку сахарной пудрой.

Столичный кекс с изюмом, приготовленный по ГОСТу станет угощением не только для взрослых, но и для детей.

Рецепты кексов

Хотите приготовить к чаю что-нибудь вкусненькое? Знаменитый кекс «Столичный» с изюмом – смотрим фирменный рецепт по ГОСТу, пошаговое описание, видео и фото.

1 ч

500 ккал

4.88/5 (8)

Среди моих знакомых очень много любителей старой-доброй советской кухни, особенно знаменитых кондитерских изделий. Одним из самых вкусных образцов обожаемой выпечки родом из детства является ароматный кекс «Столичный», который мы с удовольствием поглощали во время полдников в детском саду и школе.

Однако в те времена его предпочитали покупать, считая, что приготовление такой выпечки в домашних условиях связано с большими трудностями, а итоговый результат мог разочаровать даже опытных хозяюшек. Только моя бабушка умела готовить подобные кексы, так как была уникальным специалистом в области выпечки.

Знаете ли вы? В наши дни молодые люди уже не помнят, что такое выпечка по ГОСТу, поскольку это слово было популярно задолго до их рождения. Аббревиатура расшифровывается как «государственный стандарт» – такая маркировка означала, что предлагаемое изделие изготовлено по высшим стандартам качества и вкуса, а также проверено на содержание вредных примесей.

Из этого вытекает, что над рецептом работали настоящие мастера своего дела.

Кухонная техника

Приготовьте необходимую посуду для приготовления идеальной выпечки:

  • возьмите большую форму для кексов (если у вас имеется специальная форма с дырочкой посредине, это будет оптимальный вариант) либо несколько аналогичных формочек,
  • глубокие миски объемом от 500 до 800 мл,
  • столовые и чайные ложки,
  • металлический венчик,
  • деревянную лопатку,
  • мерную посуду либо весы кухонные,
  • сито и терку,
  • рекомендую также подготовить миксер либо блендер, поскольку лучше всего замешать тесто может только современное оборудование.

Вам понадобятся

Важно! Тщательно выберите сливочное масло – оно должно быть жирностью не менее 80% (лучше жирнее), а также свежим, только что из магазина. Прогорклое масло или «маслосодержащий спред» плохо скажутся на вкусе и запахе ваших изделий и сократит их срок годности.

Последовательность приготовления

Подготовка:


Знаете ли вы? Если у вас не имеется в наличии разрыхлителя для теста, его можно легко изготовить самостоятельно и использовать по назначению не только для этого, но и для других рецептов. В мисочку всыпьте 45 г муки, добавьте 35 г соды пищевой и 3 чайных ложки кислоты лимонной в порошке. Перемешайте массу и добавляйте вместо дорогого магазинного разрыхлителя.

Тесто:


Выпечка:


Сделано! Ваш изысканный кекс «Столичный», приготовленный по классическому рецепту, полностью готов к употреблению! Осталось только посыпать его сахарной пудрой (так нам велит ГОСТ) и поместить аппетитную выпечку на просторное красивое блюдо для подачи.

Однако можно приготовить простенькую глазурь: смешать столовую ложку сахарной пудры с несколькими капельками лимонного сока, но это только по вашему желанию. Употреблять такой кексик лучше всего еще теплым, пока его корочка не стала слишком жесткой. Кроме того, к вашему кексу отлично подойдет молочко или чай, а я обожаю им завтракать или просто перекусывать под кофе.

Видеорецепт приготовления кекса Столичный с изюмом по ГОСТу

Посмотрите, как правильно замешать тесто и испечь классический кекс «Столичный» по вышеприведенному рецепту.

В самом конце очень хотелось бы напомнить, что «Столичный» кекс не является единственным в своем роде, и вы можете не останавливаться только на его приготовлении. Попробуйте

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]