Рецепт как испечь пирог с яблоками. Яблочный пирог пошаговые рецепты приготовления

Конечно, кто-то может подумать, что яблочный пирог - это скучно, таким простецким блюдом никого не удивишь, особенно сейчас, когда яблоки можно купить в супермаркете независимо от сезона. Но так думают лишь те, кому до сих пор не посчастливилось попробовать по-настоящему вкусных и разнообразных штруделей, тартов, открытых и закрытых яблочных пирогов со свежими яблоками из собственного сада… Как раз для них, а также для тех, кому нужно срочно спасать богатый урожай яблок, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку избранных рецептов яблочных пирогов.

Что в первую очередь приходит на ум, когда вы слышите слова «яблочный пирог»? 99% людей отвечают: шарлотка . С нее и начнем.

Ингредиенты:
1 ст. сахара,
1 ст. муки,
3 яйца,
1 ст.л. сливочного масла,
4-7 яблок в зависимости от размера.

Приготовление:
Тщательно взбейте яйца с сахаром, добавьте муку и снова взбейте. Яблоки нарежьте дольками или кубиками (от кожуры можно не очищать). Форму для запекания тщательно смажьте маслом, выложите яблоки и залейте тестом. Поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку, выпекайте 30-40 минут до золотистой корочки. Готовность проверяйте вилкой - если она выходит из пирога сухая, пирог готов (но в первые полчаса духовку не открывайте, чтобы пирог не осел).

А знаете ли вы, что на самом деле шарлотка - это вовсе не тот яблочный пирог из бисквитного теста, который мы сейчас описали. Оригинальная английская шарлотка - это разновидность пудинга из яблок и хлеба, и готовить её еще проще.


Кусочки белого хлеба или булки размочите в сливочном масле с сахаром или в смеси яйца и молока, выложите на дно формы для запекания. Сверху выложите слой уваренных или запеченных и протёртых яблок. Повторите слои несколько раз, верхний слой - хлебный. Запекайте шарлотку до золотистого цвета, подавайте со взбитыми сливками, мороженым, сладкими соусами.

В американской кухне есть свой яблочный пирог - пай. Почему-то так повелось, что и в русском языке он называется так же, без перевода - пай.

Ингредиенты:
Для теста:
300 г муки,
150 г сливочного масла,
1 яйцо,
1 ст.л. холодной воды.

Для начинки:
100 г сливочного масла,
100 г рафинированного сахара,
100 г коричневого тростникового сахара,
3 ст.л. муки,
50 мл. воды,
5-7 зелёных яблок,
корица по вкусу.

Приготовление:
Замесите тесто, оберните пищевой плёнкой и положите в холодильник на час.
Растопите масло, добавьте муку, размешайте, чтобы не осталось комочков, добавьте воду и оба вида сахара, поварите до его растворения. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте тонкими дольками и смешайте с начинкой.
Достаньте тесто, разделите на 2 части. Из одной части раскатайте такой пласт, чтобы покрывал вашу форму для запекания с бортами. Уложите пласт в форму, на него выложите начинку. Вторую часть теста раскатайте и нарежьте на полоски или скатайте в жгуты и разложите сеткой поверх начинки.
Выпекайте пай 40-45 минут при 200 ºС.

В современной русской кухне есть похожий пирог, где вместо сливочного масла в начинке используется сметана. Называется он почему-то цветаевским. Принято считать, что такой пирог готовили сёстры Марина и Анастасия Цветаевы, когда принимали гостей в своём доме в Тарусе. Прямых указаний на это нигде не обнаружено, да и современники не замечали за Мариной Цветаевой тяги к кулинарии. Тем не менее, красивая фамилия настолько удачно подошла к красивому десерту, что историческая точность уже неважна.

Ингредиенты:
Для теста:
1,5 стакана муки,
0,5 стакана сметаны,
150 г сливочного масла,
гашеная сода.

Для начинки:
1 стакан сметаны,
1 яйцо,
1 стакан сахара,
2 ст.л. муки,
1 кг яблок (предпочтительней антоновка).

Приготовление:
Тщательно вымесите тесто, остудите в холодильнике, выложите в смазанную маслом форму, растяните и сформируйте ровные бортики. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, выложите на тесто. Смешайте остальные ингредиенты начинки, вылейте на яблоки. Запекайте пирог при температуре 180-190ºС в течение часа. Подавать цветаевский пирог лучше охлажденным.

Еще один именной яблочный пирог - тарт Татен. Его название тоже связано с двумя сестрами - Стефани и Каролиной Татен, которые держали трактир во французском городке Ламотт-Беврон и сами готовили угощение для гостей. Вкуснейший яблочный пирог тарт Татен появился благодаря ошибке Стефани. То ли она забыла подложить под яблоки слой теста, когда готовила обычный яблочный пирог; то ли забыла про яблоки, томящиеся в карамели, они подгорели, и Стефани спасла положение, закрыв их пластом теста; а может быть и вовсе уронила яблочный пирог и решила подать его без верха. Как бы то ни было, тарт Татен стал классикой французской кухни. Сегодня существует множество вариантов его приготовления, где используются груши, персики и прочие начинки, но мы приготовим классический яблочный. Для первого знакомства с технологией «пирога-перевёртыша» вполне можно взять готовое песочное или слоёное тесто, но это будет лишь бледное подобие настоящего французского десерта. Обязательно попробуйте приготовить его с нуля. Например, по этому рецепту:

Ингредиенты:
Для теста:
1 стакан растительного масла (можно смесь оливкового и подсолнечного),
2 стакана муки,
1 стакан сахара,
2 спелых банана,
1 ч.л. разрыхлителя или гашеной соды,
соль по вкусу.

Для начинки:
1 кг твёрдых яблок,
200 г сахара,
5-6 ст.л. растительного масла,
корица, ваниль - по вкусу.

Приготовление:
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте четвертинками, если яблоки мелкие - половинками. (Если нарезать слишком мелко, яблоки превратятся в пюре.) В кастрюлю с толстым дном всыпьте 200 г сахара, добавьте 2-3 столовых ложек воды и поставьте на сильное пламя. Когда смесь запузырится, влейте масло, добавьте корицу и ваниль и перемешивайте карамель, пока она не станет золотистой. Не оставляйте карамель без присмотра - может подгореть. Выключите огонь, плотно уложите в карамель яблоки и поставьте в духовку на 15-20 минут при температуре около 160ºС.

Для приготовления теста смешайте сахар и масло, добавьте растёртые в кашу бананы. 1 стакан муки смешайте с разрыхлителем и солью, добавьте к банановой массе и тщательно вымешайте, постепенно добавляя муку, чтобы получить плотную консистенцию. Сформируйте из теста шар и сплющите его в лепешку, по размеру чуть превышающую форму, в которой запекаются яблоки. Выньте форму с яблоками, накройте пластом теста, подоткните края и поставьте в духовку еще на 15-20 минут. Вынув пирог из духовки, оставьте его на несколько минут, после чего его можно будет переворачивать на блюдо и нести к столу.

Если хочется яблочный пирог без избытка сахара, сметаны, масла и прочих лишних калорий, приготовьте простой тарт:

Ингредиенты:
1 стакан муки,
70 г сливочного масла,
2-3 яблока,
3-4 ст.л. абрикосового варенья,
соль, сахар, корица - по вкусу.

Приготовление:
Муку и масло положите в кухонный комбайн, добавьте соль и сахар, 2-3 ложки ледяной воды, замесите тесто. Форму смажьте маслом, распределите по ней тесто, аккуратно вдавливая, и поставьте в холодильник на несколько часов. Яблоки нарежьте тонкими дольками, не очищая от кожуры, выложите веером на тесто, посыпьте корицей, полейте подогретым абрикосовым вареньем. Выпекайте тарт 30-40 минут при температуре 200ºС.

У Елены Молоховец тоже есть интересный рецепт для тех, кто боится лишних калорий. Правда, с ним придется потрудиться. Зато с финансовой стороны этот рецепт очень привлекателен. Он так и называется:

Ингредиенты:
1 яйцо,
1 ст.л. сливок,
1 ч.л. растительного масла,
неполный стакан муки,
0,5 ч.л. соли,
600 г яблок,
1 стакан сахара,
100 г сливочного масла.

Приготовление:
Из яйца, сливок, соли, муки и растительного масла замесите тесто, как на лапшу. Разделите тесто на 4 части и раскатайте каждую в тонкий пласт по размеру формы для выпечки. Яблоки нарежьте тонкими дольками. Сливочное масло растопите. Положите первый пласт в форму, смазанную маслом, смажьте тесто маслом, выложите на него часть яблок, посыпьте сахаром, накройте вторым пластом, также смазанным с обеих сторон маслом. Так продолжайте со всеми пластами, верхний смажьте сильнее остальных. Поставьте пирог в горячую печь. Как только образуется сок, поливайте им пирог. Держите в печи, пока сок не превратится в обожженный сахар. Если печь горяча, то за 20 минут пирог бывает готов, а если недостаточно горяча - то за 45 минут.

Раз уж мы обратились к Молоховец, не обойдем вниманием и самый оригинальный яблочный пирог из её книги «Подарок молодым хозяйкам»:

Пирог из цельных яблок с меренгой

Ингредиенты:
9-12 яблок,
1 стакан варенья,
0,5 стакана сахара,
1 ч.л. корицы,
4 белка.

Приготовление:
Из яблок выдолбить середину, очистить от кожицы. Опустить в кипящую воду, сварить слегка, сложить на решето, чтобы стекла вода. Когда остынут, наполнить середину вареньем, уложить в форму, осыпать сахаром и корицей. Взбить пену из белков, смешать с сахаром, покрыть ею яблоки, осыпать сахаром и корицей, поставить в печь на 15-20 минут. Подавая, украсить вареньем.

А доводилось ли вам пробовать яблочные пироги с вином? Вино делает тесто очень нежным, похожим на песочное и слоёное, но довольно хрупким, поэтому большого пирога испечь не удастся, а маленькие пирожки с яблоками получаются отменными!

Ингредиенты:
Для теста:
400 г муки,
100 г сливочного масла,
150 мл белого сухого вина (от красного вина тесто станет синим),
соль, сахар - по вкусу.

Для начинки:
3-4 шт. кислых яблока,
1 ч.л. крахмала,
1 ч.л. корицы,
сахар - по вкусу.

Приготовление:
Масло смешайте с вином, сахаром, солью и постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая. Как только тесто станет плотным и перестанет липнуть к рукам, заверните его в плёнку и поставьте в холодильник на несколько часов.

Яблоки мелко нарежьте, посыпьте сахаром. Выделяющийся сок слейте, добавьте крахмал и корицу.
Тесто скатайте в жгут, нарежьте его кусочками и раскатайте их в блинчики. Положите в блинчики начинку и защипните края. Можно смазать порожки яйцом. Разогрейте духовку до 180ºС и выпекайте пирожки до золотистого цвета.

Мы совсем забыли про яблочные пироги на дрожжевом тесте. А они не менее вкусны. Например, такой:

Ингредиенты:
2,5 стакана муки,
25 г дрожжей,
1,5 стакана молока,
1 ч.л. соли,
150 г сливочного масла,
150 г сахара,
5 зерен кардамона,
1 кг яблок (антоновки).

Приготовление:
Из муки, дрожжей и молока замесите тесто, дайте ему подойти. Сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте толченый кардамон, смешайте с тестом, снова дайте ему подойти и раскатайте в пласт толщиной в палец.
Чугунную сковороду смажьте маслом, положите на неё тесто, отщипнув от него немного. Скатайте из кусочка теста жгут и уложите его вдоль бортов формы. Оставьте корж подходить на 15-20 минут, после чего уложите на него перемешанные с сахаром яблоки, нарезанные мелкими кусочками. На яблоки положите кусочки сливочного масла и поставьте пирог в духовку на 40-45 минут.

И «на десерт» самое сложное - штрудель из вытяжного теста. Считалось, что умение готовить этот вид яблочного пирога помогало австрийским девушкам удачно выйти замуж.

Ингредиенты (на 2 порции):
Для теста:
200 г муки,
1 ч.л. виноградного уксуса (6%),
2 ст.л. оливкового масла,
1 яйцо,
50 г сливочного масла,
щепотка соли.

Для начинки:
2-3 яблока,
100 изюма,
2-3 ст.л. сахара,
2 ст.л. панировочных сухарей.

Приготовление:
Муку просейте, добавьте соль, в центре сделайте углубление, разбейте туда яйца, добавьте оливковое масло и уксус. Замесите тесто, понемногу добавляя тёплую воду (около 50-70 мл). Должно получиться эластичное тесто, не липнущее к рукам. Разделите тесто на 4 кусочка, скатайте их в шарики и приплюсните в лепешки. Лепешки смажьте размягченным маслом, сложите по две друг на друга, защипните края и поставьте на несколько часов в холодильник, накрыв тарелкой.
Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, мелко нарежьте, смешайте с распаренным изюмом (можно предварительно замочить изюм в роме или ликере), сухарями и сахаром.
Достаньте 2 лепешки теста из холодильника, наложите друг на друга (получится 4 слоя теста) и очень тонко раскатайте. Смажьте всю поверхность растопленным маслом, посыпьте сухарями и разложите начинку тонким слоем по всей поверхности лепешки. Аккуратно закрутите лепешку рулетом, положите на противень, смазанный маслом, поверхность тоже смажьте маслом и отправьте в духовку, разогретую до 180ºС на 40 минут. Снизьте температуру до 130ºС и выпекайте еще 20-25 минут. За время выпекания несколько раз смажьте штрудель маслом. Подавать штрудель можно и горячим, и холодным.

Как видите, яблочный пирог - это очень интересно, а иногда и довольно сложно. А на нашем сайте вы всегда найдете ещё больше рецептов пирогов .

Ольга Бородина

Выпечка с яблоками имеет приятный сладкий вкус с едва уловимой кислинкой и ярко выраженный фруктовый аромат. Поэтому она пользуется вполне заслуженной популярностью среди больших и маленьких сладкоежек. Обычно ее делают на основе слоеного, песочного или творожного теста с добавлением молотой корицы, кардамона, грецких орехов или лимонной цедры. В данной публикации представлена лучшая подборка самых простых рецептов яблочных пирогов.

В современной кулинарии известно бесчисленное множество вариантов приготовления выпечки с яблоками, начиная от простенькой шарлотки и заканчивая сложными заливными пирогами. В качестве основы для создания подобных десертов обычно используют дрожжевое, слоеное, бисквитное или кефирное тесто. К числу обязательных компонентов, входящих в состав таких лакомств относятся яйца, мука и пекарский порошок. В зависимости от выбранного рецепта в пирог добавляют: сметану, кефир, молоко, маргарин, масло или творог.

Что касается яблок, то для таких целей позволяется использовать не только свежие, но и консервированные плоды. Причем опытные кулинары рекомендуют отдавать предпочтение кисло-сладким сортам вроде антоновки. Перед приготовлением яблочного пирога фрукты очищают от кожуры и сердцевины, а затем нарезают тонкими дольками. По желанию начинку дополняют изюмом, корицей, рублеными орехами или цитрусовой цедрой.

Классический яблочный пирог

Воздушная выпечка, созданная по нижеизложенному рецепту, станет неплохим примером удачного сочетания нежного теста и сочной фруктовой начинки. Сверху она покрыта румяной хрустящей корочкой, под которой скрываются вкусные дольки яблок. Поэтому она наверняка будет оценена любителями подобных десертов. Чтобы приготовить ароматный яблочный пирог в домашних условиях, вам потребуются:

  • 2,5 чашки муки в/с.
  • 3 ст. ложки свежей сметаны.
  • 1/3 мерного стакана холодной воды.
  • 16 ст. ложек нарезанного сливочного масла.
  • 1 ч. л. мелкокристаллической соли.
  • Полная большая ложка сахарного песка.

Поскольку один из самых простых рецептов яблочного пирога предусматривает наличие фруктовой начинки, в вышеуказанный перечень придется дополнительно внести:

  • Белок одного куриного яйца.
  • 1/8 ч. ложки перемолотой корицы.
  • По 1 кг сладких и кислых яблок.
  • 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока.
  • ½ стакана белого сахара.
  • ¼ ч. л. поваренной соли.
  • ¼ ст. коричневого сахара.
  • ½ ч. ложки измельченной цитрусовой цедры.

Для начала в чистой, сухой миске соединяют муку, сахарный песок и кухонную соль. Затем в ту же посудину добавляют порезанное маленькими кубиками холодное сливочное масло и хорошенько взбивают блендером до появления небольших комочков. В получившуюся крошку выливают ледяную воду с растворенной в ней сметаной и тщательно вымешивают. Готовое тесто разделяют пополам, оборачивают пищевым полиэтиленом и убирают на пару часов в холодильник.

Чтобы попусту не растрачивать время, следует заняться начинкой. Для ее получения в сотейнике смешивают два вида сахара, корицу, соль, цитрусовую цедру и порезанные яблоки. Все это тушат под крышкой не более двадцати минут. Затем размягчившиеся фрукты раскладывают на противне и остужают.

Охлажденное тесто раскатывают в тоненькие пласты. Один из них помещают в жаропрочную форму, не забыв о бортиках, и вновь отправляют на полку холодильника. Через полчаса на него выкладывают яблочную начинку (без выделившейся жидкости) и сбрызгивают ее натуральным лимонным соком. Сверху помещают оставшийся пласт теста и аккуратно скрепляют края, обрезая излишки. Получившееся изделие смазывают взбитым яичным белком и убирают в духовку, подогретую до двухсот десяти градусов. Не раньше чем через 45 минут очень вкусный яблочный пирог вынимают из печи и остужают.

Шарлотка

Эта простая, но очень вкусная выпечка стала основой для изготовления многих фруктовых пирогов. В ее составе присутствует минимальный набор ингредиентов, которые наверняка имеются практически в каждом доме. Для ее создания надо взять:

  • Стакан белой муки.
  • 4 крупных куриных яйца.
  • Полную чашку сахара.
  • 1 ч. ложку пекарского порошка.
  • 400 г спелых сортов.
  • 2 ч. ложки перемолотой корицы.

Вряд ли вы найдете яблочный пирог вкуснее шарлотки, приготовленной по нижеописанной методике. В миску вбивают охлажденные яйца и хорошенько обрабатывают их миксером. Затем к ним добавляют сахар, корицу, разрыхлитель и муку. В получившееся тесто аккуратно вмешивают яблочные дольки и выливают все это в промасленную огнеупорную форму. Пекут этот пирог при средней температуре не более сорока минут. Степень готовности десерта проверяют с помощью обыкновенной зубочистки.

Шарлотка с коньяком

Этот один из самых простых рецептов яблочного пирога наверняка заинтересует любителей необычной домашней выпечки. По нему получается удивительно вкусный и мягкий десерт, долго сохраняющий первоначальную свежесть. Чтобы приготовить такое угощение, вам потребуются следующие продукты:

  • Целый стакан сахарного песка.
  • 180 грамм белой муки в/с.
  • 3 крупных яйца.
  • 400 г спелых яблок.
  • Пакетик ванилина.
  • 2 ст. ложки крахмала.
  • По 1 ч. л. качественного коньяка и пекарского порошка.
  • По 1 ст. ложке натурального сока лимона и черного кунжута.

Практическая часть

Охлажденные яйца вбивают в чистую миску, соединяют с сахарным песком и интенсивно взбивают до увеличения в объеме. Получившуюся массу смешивают с сыпучими ингредиентами и коньяком. Половину готового теста выливают в промасленную форму, посыпанную кунжутом. Затем его покрывают подслащенными дольками яблок, сбрызнутых лимонным соком. Сверху помещают оставшееся тесто и отправляют все это в печь, прогретую до 180 градусов. Готовится такой яблочный пирог очень быстро. Уже спустя сорок минут его вытаскивают из духовки, слегка охлаждают и подают к чаю.

Венгерский пирог с яблоками

На приготовление подобной выпечки требуется минимум времени и нехитрый продуктовый набор. А сам десерт при этом получается очень легким и воздушным. Чтобы побаловать своих домочадцев подобным лакомством, вам потребуются:

  • 130 грамм манной крупы.
  • 160 г пшеничной белой муки.
  • 180 грамм сахара.
  • 7 г пекарского порошка.
  • 120 грамм хорошего сливочного масла.
  • 7 спелых яблок средней величины.
  • ½ ч. л. перемолотой корицы.

С приготовлением яблочного пирога по-венгерски легко справится даже тот, кто далек от кулинарии. Для этого в одной сухой посудине соединяют сахар, пекарский порошок, корицу, муку и манку. Все хорошенько перемешивают и выкладывают часть получившейся массы в слегка промасленную форму. Сверху помещают натертые яблоки. Фрукты вновь покрывают тестом. Слои чередуют до того момента, пока не будут использованы все ингредиенты. Сверху обязательно должна оказаться сухая масса, которую присыпают тертым сливочным маслом. Изделие выпекается при 180 градусах не больше сорока минут.

Яблочный пирог на сковороде

Десерт, приготовленный по нижеизложенной технологии, практически ничем не уступает тому, который был испечен в духовке. Единственное, чем он отличается от традиционной шарлотки, - это достаточно плотная структура. Поэтому в тесто желательно добавить чуть больше разрыхлителя.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 свежих куриных яйца.
  • 130 грамм белой муки.
  • 4 крупных спелых яблока.
  • ½ ч. ложки пищевой соды.
  • Пакетик пекарского порошка.
  • 80 грамм сахарного песка.
  • Корица и ванилин.

Приготовление

Сырые яйца соединяют с сахаром, мукой, гашеной содой и разрыхлителем. Туда же отправляют ванилин, корицу и фруктовые дольки. Получившееся тесто аккуратно перемешивают и переливают в сковороду. Яблочный пирог накрывают крышкой и готовят на маленьком огне в течение получаса. Подают его в охлажденном виде, предварительно порезав порционными кусками.

Яблочный пирог на песочном тесте

Этот ароматный хрустящий десерт будет отличным дополнением к дружеским посиделкам за кружкой теплого травяного чая. Готовится он по очень простой технологии, а результат превосходит даже наиболее смелые ожидания. Для выпекания песочного яблочного пирога вам потребуются такие ингредиенты, как:

  • 480 грамм белой муки.
  • 170 г качественного сливочного масла.
  • 200 грамм мелкокристаллического сахарного песка.
  • 170 мл сметаны.
  • Куриное яйцо.
  • 4 спелых яблока средней величины.
  • 1 ч. ложка пекарского порошка.
  • 2 ч. л. перемолотой корицы.

Яйцо соединяют с подтаявшим маслом и половиной имеющегося сахара. Все хорошенько растирают и смешивают с разрыхлителем и мукой. Сразу после этого приготовленное тесто раскатывают довольно тонким пластом и выкладывают в слегка промасленный противень. Сверху максимально равномерно распределяют фруктовые дольки и посыпают их корицей, смешанной с остатками сахара. Пекут песочный яблочный пирог при температуре 200 градусов до полной готовности. Как правило, длительность термической обработки не превышает двадцати минут.

Заливной яблочный пирог

Десерт, сделанный в строгом соответствии с нижеописанной методикой, отличается приятным вкусом и нежным ароматом. Тонкое песочное тесто отлично гармонирует с фруктовой начинкой и сладкой сметанной заливкой. Чтобы испечь этот вариант яблочного пирога, нужно взять:

  • 210 г муки.
  • 110 грамм качественного сливочного масла.
  • Крупное яйцо.
  • 110 г сахара.
  • ½ ч. ложки разрыхлителя.
  • Ванилин.

Для получения фруктовой начинки у вас под рукой должно найтись:

  • 450 г спелых яблок.
  • 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.
  • 30 грамм мягкого сливочного масла.
  • 3 ст. ложки мелкого сахарного песка.

Поскольку этот, один из самых простых рецептов яблочного пирога предполагает наличие сладкой заливки, дополнительно вам понадобится:

  • 160 г свежей сметаны.
  • 50 грамм мелкокристаллического сахарного песка.
  • Ванилин.

В глубокой миске соединяют яйцо, масло и сахар. Все хорошенько перетирают и смешивают с пекарским порошком и мукой. Полностью готовое тесто оборачивают пищевой пленкой и отправляют в холодильник.

Чтобы не растрачивать время, можно перейти к следующему этапу. Поскольку данный рецепт яблочного пирога в духовке предусматривает наличие начинки, именно сейчас нужно заняться ее приготовлением. Вымытые фрукты очищают от кожуры и сердцевины, а затем нарезают кубиками и сбрызгивают свежеотжатым соком лимона. Обработанные таким способом плоды выкладывают на сковородку, в которой предварительно карамелизировали сахар, перемешивают и тушат около десяти минут.

Охлажденное тесто распределяют по днищу промасленной формы и покрывают слоем начинки. Все это отправляют в горячую духовку. Примерно через 25 минут полностью готовый пирог заливают кремом, состоящим из взбитой сметаны, сахара и ванилина. После этого десерт охлаждают и только тогда подают на стол.

Тертый пирог с яблоками

Эта готовится по очень простому рецепту, предусматривающему наличие минимального набора ингредиентов. Несмотря на кажущуюся незамысловатость, данный десерт отличается весьма презентабельным внешним видом и приятным ароматом. Поэтому его не стыдно предложить гостям. Для выпекания подобного тертого яблочного пирога вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 грамм белой муки.
  • 50 г сахарной пудры.
  • 150 грамм хорошего сливочного масла.
  • Желток одного куриного яйца.
  • 1 ст. л. свежей сметаны.
  • ½ ч. ложки пекарского порошка.

Все вышеуказанные компоненты нужны для получения теста. Чтобы сделать ароматную фруктовую начинку, вам потребуются:

  • 1,5 кило спелых яблок.
  • 100 грамм сахарного песка.
  • 1 ч. ложка перемолотой корицы.
  • 3 ст. л. измельченных сухарей.

В чашу кухонного комбайна выкладывают мягкое масло, разрыхлитель, сахарную пудру и муку. Все хорошенько перетирают в крошку, а затем смешивают со сметаной и яичным желтком. Из готового теста формируют шар и делят его на пару неравноценных частей. Больший кусок распределяют по днищу промасленной формы, меньший оборачивают пищевой пленкой и убирают на полчаса на полку холодильника.

Спустя тридцать минут на тесто, разложенное по противню, рассыпают тонким слоем сухари. Сверху помещают дольки яблок, смешанные с корицей и сахаром. Все это посыпают натертым тестом и убирают в духовой шкаф. Выпекают изделие при умеренной температуре. Не раньше чем через 40 минут подрумянившийся тертый яблочный пирог проверяют на готовность с помощью зубочистки. Если все в порядке, то его достают из духовки и остужают.

Тертый пирог с яблочно-творожной начинкой

Этот удивительно нежный десерт наверняка оценят любители необычной домашней выпечки. Он может стать одним из наиболее ярких примеров удачного сочетания творога с кусочками спелых фруктов. Чтобы воспроизвести данный рецепт яблочного надо взять:

  • ½ стакана сахара.
  • Стандартную пачку качественного маргарина.
  • 2 чашки белой муки.
  • Пакетик пекарского порошка.

Чтобы сделать нежную фруктово-творожную начинку в вышеизложенном перечне, придется дополнительно внести:

  • 5 спелых яблок.
  • 250 грамм мягкого не слишком жирного творога.
  • ½ стакана сахара.
  • 2 крупных куриных яйца.
  • Ванилин.

В глубокой широкой миске соединяют рубленый маргарин, сахар, пекарский порошок и муку. Все хорошенько перетирают руками. Большую часть получившейся крошки высыпают в сухую форму и покрывают дольками яблок. Сверху равномерно распределяют наполнитель, сделанный из размятого творога, сахара, ванилина и яиц. Все это посыпают оставшейся крошкой и убирают в горячую печь. Готовят пирог при 200 градусах до легкого подрумянивания. Испекшийся десерт вытаскивают из духовки, полностью охлаждают и только после этого аккуратно извлекают из формы.

Татен

Предлагаем вам обратить особенное внимание на еще один, достаточно простой рецепт ароматной домашней выпечки с яблоками. Сделанный по нему пирог наверняка оценят любители французской кухни. Для приготовления такого десерта вам потребуются:

  • 220 г качественного сливочного масла.
  • 120 грамм сахара.
  • 220 г хорошей белой муки.
  • 50 мл фильтрованной воды.
  • 1 ст. ложка натурального сока лимона.
  • 4 яблока.
  • Щепотка корицы.

В глубокой сухой миске соединяют половину имеющегося сахара и 100 грамм масла. Все это перетирают руками и смешивают с водой. Готовое тесто скатывают в шар, заворачивают в пищевой полиэтилен и убирают на час в морозилку.

Оставшееся масло соединяют с молотой корицей и 50 граммами мелкого сахарного песка. Все это отправляют на огонь и проваривают на маленьком огне не больше семи минут. Затем в горячую массу аккуратно загружают яблочные дольки и 10 г сладкого песка. Спустя четверть часа карамелизированные фрукты снимают с плиты, охлаждают и распределяют по днищу огнеупорной формы. Фруктовую начинку прикрывают раскатанным в пласт тестом, на котором делают несколько проколов. Выпекают татен при ста девяноста градусах не дольше 35 минут. Приготовленный пирог полностью остужают и переворачивают так, чтобы начинка оказалась сверху.

Шарлотка на кефире

Этот простой десерт отличается очень нежной структурой. Поэтому он не оставит равнодушными всех, кто любит сладкую домашнюю выпечку. Чтобы сделать подобный пирог, вам потребуются:

  • 220 мл жирного кефира.
  • 280 г хорошей белой муки.
  • 220 грамм сахара.
  • 2 крупных свежих яйца.
  • 5 спелых кисло-сладких яблок.
  • 160 грамм сливочного масла.
  • 5 г разрыхлителя.

Предварительно размягченное масло соединяют с сахаром и яйцами. В получившуюся массу добавляют слегка подогретый кефир, разрыхлитель и муку. Все хорошенько вымешивают до образования однородного теста, по консистенции очень напоминающего то, из которого жарят обычные оладьи.

На дно промасленной разъемной формы выкладывают почищенные и порезанные дольками яблоки. Сверху фруктовые кусочки заливают кефирным тестом и отправляют все это в горячую духовку. Пекут такую шарлотку при 185 градусах до появления эстетичной румяной корочки. Сразу после этого его слегка остужают, вынимают из формы и режут порционными кусками. По желанию его декорируют перемолотой корицей, смешанной с порошком какао.

Экология потребления.Яблоки любят все. Этот полезнейший фрукт знаком всем взрослым и детям. Его употребляют в свежем или запеченном виде. Из яблок готовят очень вкусное варенье, джемы и даже, салаты. Яблоки – это самая лучшая начинка для пирогов.

Яблоки любят все. Этот полезнейший фрукт знаком всем взрослым и детям. Его употребляют в свежем или запеченном виде. Из яблок готовят очень вкусное варенье, джемы и даже, салаты. Яблоки – это самая лучшая начинка для пирогов.

Невероятной популярностью у хозяюшек пользуется бисквитный пирог с яблоками «Шарлотка». На сегодняшний день, существует множество рецептов, как можно вкусно приготовить яблочный пирог. Предлагаем вам самые лучшие и популярные из них. А легендарный цветаевский яблочный пирог рецепт с фото и подробной инструкцией.

Пирог по рецепту Марины Цветаевой

Цветаевский пирог с яблоками - изумительная выпечка, как для повседневного, так и праздничного стола.

На тесто понадобится:

  • Масло сливочное – сто пятьдесят граммов.
  • Соль – щепотка.
  • Просеянная пшеничная мука – двести пятьдесят граммов.
  • Сто грамм сметаны 20-процентной жирности.

Для заливки:

  • Одно яйцо.
  • Охлажденная сметана – двести пятьдесят граммов.
  • Корица – одна чайная ложка.
  • Мука – две столовых ложки.

Для начинки потребуется пять кисло-сладких яблок среднего размера. На приготовление такого пирога уйдет один час. Рецепт рассчитан на шесть порций.

Растопленное сливочное масло, смешиваем со сметаной до получения однородной массы. Просеянную вместе с разрыхлителем муку постепенно подсыпаем в эту массу. Тесто должно получиться мягким. Скатываем его в шарик, заворачиваем в пленку и убираем на холод, например в холодильник, на сорок минут. Очищаем яблоки от кожицы и нарезаем тонкими пластинками.

Приступаем к приготовлению заливки. Взбиваем вилкой или венчиком яйцо. Смешиваем сметану, сахар и корицу и добавляем в эту смесь взбитое яйцо. Хорошо перемешиваем и добавляем частями муку. Чтобы получить однородную массу, заливку нужно взбить миксером в течение трех минут, пока не образуется пена. Охлажденное тесто раскатываем. Пласт выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом, образовывая бортики. Нарезанные пластинками яблоки и раскладываем по всей поверхности теста. Затем заливаем пирог приготовленной заливкой и отправляем в духовку для выпечки.

Заливной пирог нужно печь при температуре сто восемьдесят градусов пятьдесят минут. Посмотрите, как выглядит аппетитный цветаевский пирог с яблоками, рецепт и фото которого приведены выше.

Американский пирог (не фильм, а настоящий пирог)

Традиционный американский яблочный пирог очень популярен среди пекарей-любителей. Его пекут без яиц. Для такой выпечки потребуется:

  • Мука – триста граммов.
  • Восемь штук яблок сорта «Гренни-смит».
  • Масло сливочное – двести граммов.
  • Пол чайной ложки лимонного сока.
  • Две чайных ложки крахмала.
  • Двести двадцать граммов сахара.
  • Вода – одна чайная ложка.
  • Соль и корица на вкус.

Время приготовления составляет два часа. Такое количество продуктов рассчитано на шесть порций.

Пошаговая инструкция:

  1. Подогреваем сливочное масло до комнатной температуры и нарезаем на мелкие кусочки. Просеиваем муку с солью, добавляем измельченное масло и растираем до получения крошек. Затем смешиваем воду с лимонным соком и тонкой струей вливаем в сухую смесь. Замешиваем тесто, скатываем его в комок и убираем в прохладное место на полчаса.
  2. Вымытые яблоки очищаем от кожуры, режем на дольки. Взбрызгиваем их лимонным соком, добавляем к ним сахар и крахмал. Все тщательно перемешиваем.
  3. Охлажденное тесто делим на две трети. Больший кусок раскатываем и выкладываем в форму для запекания диаметром двадцать два сантиметра. Поверхность теста прокалываем вилкой. Затем равномерно выкладываем кусочки яблок и накрываем вторым раскатанным пластом теста. Края пирога скручиваем, а посредине делаем отверстие. Слегка взбитым яйцом смазываем поверхность теста и посыпаем сахаром. Это не обязательно.
  4. Разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов и отправляем пирог печься – ровно на один час.

Такую выпечку нужно подавать остывшей, чтобы не вытекала начинка.

Быстрый пирог по-польски

Варшавский яблочный пирог – очень вкусный десерт, на приготовление которого уйдет всего лишь сорок минут. Рецепт такого пирога рассчитан на шесть персон и состоит из следующих ингредиентов:

  • Пшеничная мука – двести граммов.
  • Манная крупа – двести граммов.
  • Сахар – двести граммов.
  • Один лимон.
  • Семь яблок.
  • Цедра лимона и корица по вкусу.

Сначала готовим начинку. Вымытые яблоки без кожуры натираем на крупную терку. Чтобы натертая масса не потемнела, поливаем ее лимонным соком. Затем добавляем корицу и цедру апельсина. На дно формы для выпечки укладываем пекарскую бумагу. Этот пирог насыпной, поэтому без бумаги не обойтись. Вариант смазывания формы просто маслом в данном случае не подойдет.

Смешиваем манную крупу, муку, сахарный песок и разрыхлитель. На дно формы высыпаем третью часть мучной смеси и хорошо ее разравниваем. На поверхность выкладываем треть тертых яблок, затем снова насыпаем мучную смесь, чередуя слоя. На самый верх выкладываем нарезанный кусочками маргарин или сливочное масло.

Выпекать варшавский пирог нужно в разогретой до двухсот градусов духовке сорок пять минут. Если сверху появилась корочка, значит, пирог уже испекся. Его перекладывают на блюдо, охлаждают и подают к столу. Соблюдая пошагово все этапы, испечь изумительно вкусный варшавский пирог не составит труда даже начинающему кулинару.

Царский пирог с коньяком

Пышный царский яблочный пирог – настоящее творение кулинаров. Это отличный десерт для праздничного стола.

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • Полтора стакана муки на тесто, два с половиной стакана на посыпку и две столовых ложки для приготовления начинки.
  • Сливочное масло – восемьдесят пять грамм для теста, сто пятнадцать грамм для посыпки и сорок грамм на начинку.
  • Одно куриное яйцо и один желток в тесто и два яйца и один белок – для начинки.
  • Одна столовая ложка сметаны в тесто и полстакана в начинку.
  • Пятьдесят грамм сахара на тесто, на присыпку – два с половиной стакана и столько же для начинки.
  • Десять грамм разрыхлителя на тесто и столько же в посыпку.
  • Два пакета ванильного сахара – один в начинку и один – в посыпку.
  • Соль – щепотка.
  • Коньяка 50 мл.
  • Восемьсот грамм яблок кисло-сладких.

Сначала делаем тесто. В миске смешиваем сухие ингредиенты – разрыхлитель, муку, сахар и соль. Затем добавляем топленое сливочное масло. Все это тщательно перетираем и добавляем яйца, сметану. Хорошо вымешиваем тесто, заворачиваем в пищевую пленку и ставим на холод на тридцать минут. Смешиваем все ингредиенты для посыпки: сначала ванилин, разрыхлитель, муку и сахар, затем растопленное сливочное масло. Все тщательно перетираем и ставим в холодное место.

Последним этапом будет приготовление начинки. Очищенные от кожуры яблоки нарезаем ломтиками. Добавляем масло сливочное, ванилин и сахар. Тушим пять минут, влияваем коньяк. В отдельной емкости взбиваем сахар с яйцами и мукой, вливаем сметану и хорошенько взбиваем венчиком. Протушенные яблоки соединяем с взбитой заливкой и отставляем.

Остывшее тесто, раскатываем и выкладываем в круглую форму для запекания. На дно емкости можно положить пергамент или смазать форму маслом. Тесто нужно выложить так, чтобы по краям были бортики. На его поверхность выкладываем начинку. Достаем из холодильника крошку, еще раз перетираем, пока она не станет мелкой и однородной. Затем равномерно распределяем ее по поверхности.

Отправляем пирог в духовку для выпекания с температурой сто восемьдесят градусов на пятьдесят минут. Тертый царский пирог достаем из формы, даем остыть. Украсить такую выпечку сверху можно сахарной пудрой.

Сметанный пирог с яблоками

Это нежная и очень вкусная выпечка, которую можно приготовить за сорок минут.

Для такой сдобы потребуется:

  • Мука – два стакана.
  • Яйцо – одна шт.
  • Один стакан сметаны 20-процентной жирности.
  • Сода ½ чайной ложки.
  • Сто двадцать граммов сливочного масла.
  • Один стакан сахара.
  • Пять яблок.
  • Корица на кончике ножа и щепотка ванильного сахара.

Перетираем сливочное масло со ста граммами сахара, добавляем пол стакана сметаны, соду. Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Форму протираем маслом. На дно раскладываем тесто, формируя небольшие бортики. Очищаем от кожуры яблоки и нарезаем ломтиками.

Делаем заливку: растираем одно яйцо со ста граммами сахара, добавляем пол стакана сметаны и две столовые ложки муки. Хорошо размешиваем до получения однородной массы без комочков. Для пикантности вкуса можно добавить немного корицы и ванильного сахара. Выпекаем сметано-яблочный пирог в духовке при температуре сто семьдесят градусов сорок минут. Перед подачей на стол, пирог нужно остудить.

Пирог с яблоками на кефире

Он готовится очень легко и быстро. Эта пышная и ароматная выпечка – настоящее лакомство, как для всей семьи, так и для гостей.

Необходимые ингредиенты:

  • Одно яйцо.
  • Кефир – один стакан.
  • Мука пшеничная – два стакана.
  • Полторы чайной ложки разрыхлителя.
  • Две трети стакана рафинированного подсолнечного масла.
  • Одно большое яблоко.
  • Для посыпки сахарная пудра.

Взбиваем яйцо с сахаром, подливаем кефир, повторно взбиваем. Затем подсыпаем муку, разрыхлитель и перемешиваем до получения однородной массы. Добавляем к этому растительное масло и снова взбиваем. Удаляем у яблока серединку и нарезаем его на кусочки. Смешиваем жидкое тесто с нарезанными яблоками и выливаем в форму для запекания. Разогреваем духовку до ста девяносто градусов и отправляем пирог на выпечку. Выпекать кефирно-яблочный пирог нужно сорок пять минут. Проверить его готовность можно с помощью зубочистки.

После того, как выпечка остынет, ее можно извлекать из емкости, слегка присыпать пудрой и подавать на стол.

Яблочный пирог с творогом

Это удачное сочетание сладкого теста с фруктами и нежной творожной заливкой.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – один стакан.
  • Сливочное масло – сто граммов.
  • Сахарный песок – двести граммов.
  • Разрыхлитель теста – одна чайная ложка.
  • Яйцо куриное – два шт.
  • Пять средних яблок.
  • Творог – триста граммов.
  • Кефир – три столовых ложки.

Охлажденное сливочное масло режим на кусочки и растираем со ста граммами сахара. Добавляем один стакан муки, ½ чайной ложки разрыхлителя и яйцо. Замешиваем тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам. При необходимости муку можно досыпать. Одну треть теста отрезаем, заворачиваем в пищевую пленку и оправляем в морозилку, оставшуюся часть в пленке кладем в холодильник. Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Вымытые яблоки разрезаем напополам и удаляем сердцевину, режем на тонкие дольки.

Далее готовим творожную заливку. С помощью вилки разминаем творог, чтобы не было комочков. Смешиваем с кефиром, яйцом и оставшимся сахаром. Досыпаем ванильный сахар и разрыхлитель – пол чайной ложки. Хорошенько все перемешиваем и получаем сладкую однородную густую массу. Достаем охлажденное в холодильнике тесто, раскладываем на форму, делая не большие бортики.

Дно формы устилаем пекарской бумагой, смазанной подсолнечным маслом. Слой теста должен быть очень тонким. На его поверхность равномерно выкладываем нарезанные яблоки.
Сверху посыпаем тертым тестом из морозилки. Отправляем пирог на выпечку в духовку с температурой сто восемьдесят градусов на один час.

Классический дрожжевой пирог

Более пышным и красивым из всех получается яблочный пирог на дрожжевом тесте. Ингредиенты для приготовления теста:

  • Мука пшеничная – триста пятьдесят граммов.
  • Молоко – сто пятьдесят граммов.
  • Сухие дрожжи – одна чайная ложка.
  • Соль – пол чайной ложки.
  • Сахарный песок – две столовых ложки.
  • Яйцо куриное.
  • Маргарин или сливочное масло – пятьдесят граммов.

Для начинки нужно взять пять яблок среднего размера. Желательно использовать фрукты кислых сортов. Сахар и корица по вкусу, в зависимости от кислотности фруктов и одно яйцо для смазывания поверхности пирога перед выпечкой. Дрожжи высыпаем в тарелку, заливаем водой. На одну чайную ложку сухих дрожжей потребуется пять чайных ложек воды. Оставляем на пятнадцать минут, затем перемешиваем, добавляем молоко, муку, сахар. В результате получится дрожжевая болтушка.

После того, как болтушка вспениться, можно замешивать тесто. Соль и сахар смешиваем, добавляем оставшуюся просеянную муку. Взбиваем отдельно яйцо, затем вливаем его в сухую смесь, добавляем размягченное сливочное масло и все тщательно перетираем. В полученную крошку выливаем дрожжевую болтушку, перемешиваем. Муку при необходимости можно досыпать.

Тесто должно получиться мягким, при этом не растекаться. Накрываем его на двадцать минут крышкой. Затем открываем и снова вымешиваем его до однородности. После этого тесто накрываем и ставим в теплое место, пока она не удвоится в объеме, затем снова перемешиваем и даем еще раз подойти.

Готовое тесто раскатываем по размеру формы. Смазываем форму маслом и присыпаем мукой. Пласт теста выкладываем на форму так, чтобы ее края изнутри были полностью закрыты. Излишек теста, который выходит за бортики срезаем. Им можно украсить пирог перед выпечкой.

Такую заготовку накрываем пленкой и оставляем на тридцать минут. Начинку из яблок можно приготовить по-разному. Очищенные яблоки нарезаем на дольки и разлаживаем на поверхности теста. Также яблоки можно обжарить на сливочном масле до полуготовности, остудить и выложить на тесто. Начинку желательно делать перед самой закладкой в пирог, чтобы яблоки не потемнели. Сверху ее можно присыпать корицей и сахаром.

Края пирога смазываем слегка взбитым яйцом и оправляем в заранее разогретую духовку. Выпекать такой дрожжевой пирог нужно при температуре двести градусов шестьдесят минут. Испеченный пирог еще горячим смазываем сливочным маслом, чтобы смягчить корочку, а потом посыпаем пудрой. опубликовано

Есть ли у вас надёжный как танк и простой рецепт яблочного пирога, так сказать на каждый день, чтобы после вкусного закусить сладким десертом?

Яблок у нас в округе хватает, белый налив уже вовсю дети грызут, другие скороспелые сорта на подходе, так что с эти сырьём проблем нет. Где вы достанете яблок – решайте сами, только не лезьте в чужой сад, - это раньше с порцией адреналина можно было получить всего лишь порцию соли в мягкое место, а сегодня какая будет расплата – никто не знает. Не буду больше надоедать, перейдем к делу.

Пошаговый рецепт пышной шарлотки

Ингредиенты

  • мука - 1,5 ст.;
  • яйца - 4 шт.;
  • сахар - 1 ст.;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • яблоки - 4-5 шт.;
  • сода - 1 ч. л.;
  • уксус - 1 ч. л.;
  • крупа манная - 1 ст. л.
  • масло растительное - для смазывания формы.

Время приготовления: 50 минут;
количество порций: 8;
кухня: русская.

Приготовления пирога с яблоками в духовке

1. Яблоки хорошо моем, разрезаем. Удаляем из них серединку и нарезаем кусочками примерно 1,5 на 1,5 сантиметра.

2. В кастрюлю или чашу вбиваем свежие яйца, всыпаем стакан сахара и хорошенько взбиваем миксером.

3. Чайную ложку соды добавляем в чашку и заливаем её чайной ложкой уксуса, как только эта смесь перестанет шипеть и булькать, выливаем к яйцам в кастрюлю. Добавляем пару столовых ложечек сметаны – так нежнее и мягче будет.

4. Добавляем полтора стакана муки и миксером хорошо перемешиваем. Получится жидкое, как сметана, тесто.

5. Нарезанные яблочки высыпаем в тесто и перемешиваем. Теперь включаем духовку и нагреваем её примерно до 180 градусов.

6. Форму для выпекания, лучше с толстыми стенками (а мы вообще используем чугунную сковороду без ручки), смазываем обильно растительным или сливочным маслом, посыпаем слегка манной крупой, можно панировочными сухарями и вываливаем в неё подготовленное тесто.

7. Ставим форму в духовку и выпекаем на небольшом огне около 30 минут. Пирог должен хорошо зарумяниться. Чтобы убедиться в готовности, проткните в нескольких местах спичкой, если тесто на спичке не остаётся – шарлотка готова.

По этому простому рецепту яблочного пирога получается пышная и мягкая шарлотка, разметается мгновенно, бывает не успеваю и попробовать – все детки растаскивают. Впрочем, они тоже уплетают так, что не зевай!

Пироги с яблоками привлекают хозяек простотой и быстротой в приготовлении, доступностью ингредиентов, полезностью, а также своими вкусовыми и эстетическими качествами.

Яблочные пироги насчитывают несколько десятков вариантов приготовления: пирог с яблоками в духовке, мультиварке и даже на сковороде, со слоеным, дрожжевым, бисквитным тестом.

Пирог «Яблочная шарлотка»

Это, пожалуй, самый известный и самый простой рецепт пирога с яблоками. На его приготовление уходит не более часа, а продукты для выпечки практически всегда есть под рукой.

Ингредиенты:

  • Яйца (4 шт.);
  • Мука (1 стакан);
  • Сахар (1 стакан);
  • Яблоки (2 шт.);
  • Лимон;
  • Сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Яблоки тщательно промываем, разрезаем на 4 части. У яблок удаляем сердцевину. Если кожица на яблоке слишком жесткая, можно срезать и ее.
  2. Яблоки нарезаем тонкими дольками и складываем в миску. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы яблоко не потемнело, и перемешиваем.
  3. В отдельную миску разбиваем яйца и взбиваем их в пышную пену (лучше делать это миксером).
  4. При взбивании тонкой струйкой постепенно всыпаем в яйца сахар, и продолжаем взбивать до получения пышной яичной массы (это займет около 10 минут).
  5. На поверхность взбитой массы всыпаем муку и аккуратно перемешиваем тесто. Мешать надо не круговыми движениями, а снизу вверх, пока тесто не вберет в себя муку.
  6. Смазываем тщательно форму для выпечки сливочным маслом и выкладываем на дно половину получившегося теста.
  7. Сверху выкладываем слой нарезанных яблок и покрываем их оставшимся тестом.
  8. Полученная шарлотка выпекается около 35-40 минут (в разогретой заранее духовке) при 180 градусах.
  9. Ни в коем случае при выпечке нельзя открывать духовку, чтобы пирог не опал.
  10. Шарлотка готова втом случае, когда сверху появится светло-коричневая корочка, а при прокалывании зубочисткой не появляется следов сырого теста.

Этот простой рецепт яблочного пирога можно разнообразить добавлением специй – корицы или мускатного ореха, которые отлично оттеняют вкус яблок.

Слоеный пирог с яблоками

Чтобы приготовить такой пирог с яблоками, можно использовать покупное слоеное тесто, но лучше изготовить такое тесто самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Мука (500 г);
  • Вода (1/2 стакана);
  • Яблок (0,5 кг);
  • Соль (1/4 ч. ложки);
  • Растительное масло;
  • Маргарин (200-250 г).

Приготовление:

  1. Муку просеиваем и смешиваем с солью.
  2. В муку постепенно вливаем холодную воду, замешивая тесто таким образом, чтобы оно собралось в комок.
  3. Тесто вымешиваем до мягкости и эластичности, добавляя при необходимости муку. Затем накрываем тесто, чтобы не подсыхало, и ставим его в холодильник на 20 минут.
  4. Вынимаем тесто из холодильника и снова вымешиваем, добавляя муки. Чтобы тесто не прилипало к рукам.
  5. Раскатываем тесто в виде прямоугольника не тонким слоем.
  6. Сверху натираем маргарин на крупной терке и распределяем его по поверхности равномерно.
  7. Складываем тесто в 3 раза, заворачивая края к центру: сперва один край, затем – другой. Убираем в холодильник примерно на 15-20 минут.
  8. Аккуратно раскатываем тесто вдоль от себя таким образом, чтобы масло не вываливалось наружу.
  9. Снова складываем тесто втрое и убираем в холодильник еще на 20 минут.
  10. Процедуру повторяем еще 2-3 раза.
  11. Готовое тесто раскатываем от себя, придавая форму прямоугольника, и разрезаем его на 2 равные части.
  12. Яблоки моем, разрезаем на части и удаляем сердцевину (можно тонко срезать кожуру). Натираем яблоки на крупной терке.
  13. Выкладываем начинку на половину каждой из частей, при этом оставляя по краям отступы не менее 1 см.
  14. Посыпаем яблоки сахаром или сахарной пудрой.
  15. Накрываем начинку свободной частью теста, складывая пополам каждую из частей. Края тщательно залепливаем.
  16. Смазываем растительным маслом противень и выкладываем на него пироги.
  17. Надрезаем пироги на несколько равных частей (не дорезая до дна – только верхнюю часть), чтобы готовый пирог не крошился и не ломался.
  18. Выпекаем слоеный пирог с яблоками в горячей духовке (предварительно разогретой до температуры 180 градусов) до золотистого цвета в зависимости от духовки 15-20 минут.

В этот рецепт яблочного пирога можно добавлять по вкусу изюм, орехи или сухофрукты, смешивая их с начинкой.

Песочный яблочный пирог

Песочный пирог с яблоками получается очень нежным и буквально тает во рту. Самое главное в приготовлении песочного теста – не долго его замешивать, и не давать перегреваться в духовке.

Ингредиенты:

  • Маргарин (150 г);
  • Мука (250 г);
  • Лимон (1 шт.);
  • Сахарная пудра (100 г);
  • Яблоки (1 кг);
  • Яйцо куриное (1 шт.);
  • Грецкие орехи (100-150 г);
  • Ванильный сахар (1 пакетик).

Приготовление:

  1. Просеиваем муку в миску и смешиваем с сахарной пудрой.
  2. Добавляем яйцо и размягченные кусочки маргарина.
  3. Быстро соединяем все составляющие, не давая им нагреться от тепла рук. Если будет казаться, что тесто жестковатое, можно добавить немного молока или холодной воды.
  4. Готовое тесто заворачиваем в пленку, укладываем в пакет. Затем отправляем в холодильник на 2 часа.
  5. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем на 8 частей и удаляем сердцевинки. Укладываем полученные дольки в миску и сбрызгиваем лимонным соком.
  6. Ядра орехов измельчаем и добавляем к ним мелко натертую цедру лимона и ванильный сахар.
  7. Тесто для песочного пирога достаем из холодильника и раскатываем по форме в которой он будет выпекаться. Делается это быстро, чтобы тесто не успело нагреться.
  8. Равномерно накалываем всю поверхность теста вилкой. Затем посыпаем орехами с ванильным сахаром и цедрой.
  9. Укладываем слой яблок и сверху снова посыпаем орехами.
  10. В разогретую духовку (до 200 градусов) помещаем песочный пирог с яблоками и выпекаем в течение 25-35 минут.

Полученный пирог можно обмазать подогретым абрикосовым вареньем, мармеладом или конфитюром, предварительно нагретыми до комнатной температуры.

Бисквитный яблочный пирог

Бисквитный пирог с яблоками, по сути, та же самая шарлотка, которую можно приготовить, использовав несколько необычный рецепт.

Ингредиенты:

  • Яблоки (2-3 шт.);
  • Сливочное масло (150 г);
  • Сахар (2 стакана);
  • Ром или коньяк (2 ст. ложки);
  • Яйцо (4 ст. ложки);
  • Мука (1,5 стакана);
  • Лимонная цедра (1 ст. ложка).

Приготовление:

  1. Яйца (комнатной температуры) разбиваем в высокую миску и взбиваем в легкую пену, постепенно всыпая 1 стакан сахара. Масса должна увеличиться примерно вдвое – после чего продолжаем взбивать еще 1-2 минуты.
  2. В яичную массу просеиваем муку, и осторожными движениями сверху вниз вмешиваем муку в тесто, пока оно не станет однородным и мука не растворится в яичной массе.
  3. Яблоки промываем и освобождаем от сердцевины, нарезаем дольками.
  4. Сливочное масло растопим на сковороде и на маленьком огне слегка обжариваем яблоки. Добавляем 0,5 стакана сахара и прожариваем еще около минуты. Снова всыпаем 0,5 стакана сахара и держим на сковороде еще минуту.
  5. Добавляем к яблокам ром и поджигаем его: яблоки покроются ароматной корочкой и получится более пикантная шарлотка.
  6. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. На дно вкладываем яблоки и заливаем сверху тестом.
  7. Духовку разогреваем до температуры — 180 градусов и выпекаем вкусный пирог с яблоками около 20 минут.

Бисквитный пирог с яблоками можно приготовить и смешав тесто с подготовленной начинкой – это значительно упрощает процесс, но не портит общий положительный результат.

Рецепт любого яблочного пирога – простой в приготовлении и с минимальным набором продуктов, доступен даже начинающей домохозяйке, которая сможет баловать вкусной и полезной выпечкой своих домашних.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]