Рецепт греческой анисовой водки из самогона. Анисовая водка: свойства, рецепт приготовления

Анисовая водка – это крепкий алкогольный напиток, который сделан на основе аниса. В свою очередь анис — это однолетнее растение, которое произрастает практически на всей территории России. Внешне оно представляет из себя стебли длиной 60-70 см., на которых распускаются белые соцветия и появляются зеленые семена, внешне очень похожи на тмин.

Анисовка полюбилась народу России ещё с давних времен правления Петра I. При нём анисовую водку делали из бадьяна-очень редкого растения. Именно поэтому напиток считался достойным только избранных. В народе анисовая водка появилась, когда бадьян стали заменять местным растением анисом.

Важно! В составе бадьяна и аниса находится вещество анетол. Благодаря ему эти два растения очень схожи по вкусу и запаху между собой. Однако, использовать анис для приготовления напитка выгоднее, потому что это растение дешевле.

В последствии анисовая водка стала массово производиться не только в России:

  • В Греции стали готовить напиток, который называется Узо, иными словами, греческая водка. Напиток очень напоминает самбуку и имеет крепость не менее 50 % .
  • Ближний восток производит арак-бренди из аниса. Крепость этого напитка достигает 30 % .
  • Во Франции производят Anisette Marie Brizard. Этот напиток имеет в своём составе не только анис, но ещё около 12 разновидностей пряных трав.
  • В Испании анисовую водку продают в посуде, которая очень напоминает флаконы для парфюмерии. Напиток имеет 2 разновидности: «Анис горилла» и «Тигровый анис».

Навигация

Ранее анис был известен как лекарственное растение. Его полезные качества были изучены давно.

Важно! Не занимайтесь самолечением, так как у Вас может быть непереносимость некоторых составляющих анисового масла. Категорически запрещено употреблять анис во время беременности. Сначала проконсультируйтесь с врачом.

  • Масла, находящиеся в анисе, положительно влияют на процесс пищеварения, устраняют диарею, нормализую работу желудочно-кишечного тракта.
  • Раствор анисового масла с водой — отличное антисептическое средство для полоскания полости рта, избавляет от зубной боли.
  • Помогает при высокой температуре, если растирать тело смесью анисовой водки и уксуса в пропорциях 1:1.
  • Добавив несколько капель анисового масла в чай, вы быстро избавитесь от боли в горле и от сухого кашля.
  • Помогает от бессонницы, избавляет от нервных напряжений, оказывая успокаивающий эффект.

Для изготовления напитка Вам понадобится:

  1. Самогон, крепостью не менее 50 % — 2л.
  2. Дистиллированная вода – 2л.
  3. Зерна аниса – 2 чайные ложки.
  4. Тертый имбирь – 1 чайная ложка.
  5. Гвоздика – 10-15 цветков.
  6. Фенхель – 2 чайные ложки
  7. Корица – 1 палочка.

Итак, чтобы приготовить анисовую водку из самогона, залейте им выше перечисленные пряности, герметично закройте емкость и отставьте в прохладное темное место на 10 – 12 дней. Затем профильтруйте и смешайте с необходимым количеством воды. В заключении пропустите полученную смесь через дистиллятор и разбавьте водой для нужной вам крепости. Во время приготовления анисовой водки из самогона можете добавлять ваши любимые пряности. Семена аниса можно заменить на бадьян.

Важно! В процессе приготовления напиток может поменять свой цвет – стать молочным. Это происходит, когда в дистиллят добавляется вода. Не пугайтесь, ведь причиной изменения окраса является наличие в настое большого количества эфирных масел. На вкус и качество конечного продукта это не влияет.

Рецепт анисовой настойки на самогоне в домашних условиях

Для приготовления настойки в домашних условияхВам потребуется:

  1. Самогон – 1л.
  2. Анис – 1 чайная ложка.
  3. Тмин – 1 чайная ложка.
  4. Сахар или фруктоза – 1 чайная ложка.

Залейте пряности самогоном и настаивайте 2 недели в прохладном месте. Затем настойку можно сделать более сладкой. Теперь необходимо разлить напиток по бутылкам и отставить. В итоге настойка приобретёт красивый золотистый оттенок. Через несколько дней можно наслаждаться вкусом домашней настойки.

Внимание! В составе аниса имеются эфирные масла, которые ускоряют процесс опьянения. Соответственно увеличивается нагрузка на работу печени. Будьте осторожны при употреблении алкоголя.


Издавна анисовку употребляли в небольших количествах в чистом виде. Однако, времена меняются, и всё чаще этот напиток стали добавлять в различные коктейли. Закуской могут послужить мясные блюда, морские продукты, сыры, различные фрукты. Иными словами, всё, что Вам больше по вкусу.

Коктейль с анисовой водкой

Для приготовления понадобится:

  1. Анисовка – 60 мл.
  2. Ром – 30 мл.
  3. Лимонный сок и «Гренадин» по вкусу.

Для приготовления коктейля необходимо смешать все ингредиенты в шейкере до однородности. Рецепт простой, но очень вкусный.

Справка! У каждого свои предпочтения в крепости напитков. Поэтому регулируйте насыщенность Вашего коктейля путём добавления или уменьшения количества алкоголя.

По праву оценить анисовую водку могут только ценители, ведь её неповторимый привкус ни с чем не сравнится. Любители данного настоя, попробовав наши домашние рецепты, останутся довольны.

В XVI-XVII веках существовал торговый путь из Китая через Монголию в Москву. По нему везли пряности Юго-Восточной Азии не только в Россию, но и в другие страны Европы. Одной из главных пряностей был бадьян. Это плоды дерева cемейства магнолиевых, которое растет в Юго-Восточном Китае. Караваны с пряностями шли через Сибирь, поэтому в Западной Европе бадьян называли сибирским анисом. У нас его звали звездчатым или китайским анисом. В России, лежащей на полпути из Азии в Европу, цены на пряности, по сравнению с Западной Европой, были невысокими. Это послужило основанием широкого применения китайского аниса в быту. Он становится непременным компонентом русской выпечки: кренделей, пряников, коврижек. Популярный в те времена прохладительный напиток сбитень готовился с обязательным участием китайского аниса. Но в первую очередь он использовался как ароматический и вкусовой компонент русских водок.
Водками в те времена называли лишь те крепкие алкогольные напитки, которые обладали дополнительным вкусом, ароматом или цветом. (В наше время водками называются напитки с "характерным водочным вкусом и ароматом"). Простой хлебный спирт настаивали вместе с травами, ягодами, пряностями и другими ароматическими и вкусовыми компонентами. После этого настой перегоняли — передваивали. Получался достаточно крепкий напиток на уровне 37° - 45°. Его разводили родниковой водой или употребляли в чистом виде. Водку называли по имени основного ароматизатора: анисовая, тминная... Сейчас настоящие русские водки не делают, горькие же настойки, наиболее близко стоящие к ним, существенно проигрывают им в качестве.

В перечне напитков пиршеских столов XVI - XVII веков московской феодальной знати всегда упоминается анисовая водка. Анисовую любил Петр I, как он об этом сам не раз говорил. Ее пьют литературные герои А.С.Пушкина, А.Н.Островского, А.П.Чехова. Популярность в XVI - XIX веках ароматизированной китайским анисом водки породила другой очень похожий способ ароматизации - на основе семян аниса обыкновенного. Последний, надо сказать, издавна использовался в России. По вкусу и запаху этот анис напоминает китайский. Это семена однолетнего травянистого растения семейства зонтичных. В России культивируется повсеместно издавна. В русском языке это слово (анис - онис) стало привычным уже во второй половине XVI века. Вкус аниса на много проще, чем китайского. Последний более ароматичен, тоньше и сложнее во вкусе.

Сначала анис употребляли для имитации водок на китайском анисе, позже его использовали вместе с тмином и цедрой для приготовления самостоятельного напитка. Называли его тоже анисовой водкой. Таким образом, с XVI века в России существуют два вида анисовой водки, в чем то похожими друг на друга, но основывающихся на разных ароматических добавках. Применяли анисовые водки в качестве аперитива, перед едой и с холодными закусками. Такое употребление обусловлено компонентами этих пряностей, которые вызывают усиление секреторной функции пищеварительных желез. Эфирное масло из плодов аниса, что остается в водке после ее двоения, содержит анетол. Поэтому, если в анисовку налить холодной воды или сильно охладить, она приобретет белый цвет - результат воздействия на анетол. То же самое будет происходить и с анисовой на основе бадьяна, только в нем содержится не анетол, а близкое по свойствам эфирное масло - сафлор.

В "застойные" времена в России выпускали два вида анисовых алкогольных напитков. Горькую настойку "Анисовка", где наряду с плодами аниса обыкновенного использовали кориандр, укроп и лимонную корку. "Анисовый ликер" готовился на ароматных спиртах аниса обыкновенного и китайского. Ликер был бесцветным и имел сладкий, приятный вкус и густой анисовый аромат.
В настоящее время спиртные напитки с этими ароматизаторами выпускаются во многих странах, но только не в России. Называются они везде по разному, хотя слово анис почти что международное. По-французски и по-немецки "anis", по-английски "anise", по-латыни "anisum". Тем не менее в Турции это — раки, в Греции — узо, в Ираке и в Ливане — арак, во Франции — пастис, в Италии — самбука, в Испании — анизетта.

Страна, выпускающая в настоящее время наибольший ассортимент анисовок — Франция. Популярность анисовки в этой стране обязана абсенту, горькой зеленоватой настойке на основе полыни. Абсент придумала в конце XVIII века мадам Энрио, жившая в Швейцарии недалеко от французской границы. После ее смерти рецепт был куплен фирмой "Перно-Рикар" и к концу XIX века абсент приобрел широчайшую популярность, превратившись в обязательный атрибут богемных "тусовок" Парижа. Через некоторое время медики установили, что полынное масло, содержащееся в абсенте, сильно разрушает человеческий организм. В самом начале нашего века абсент был запрещен в Бельгии и Италии, но потребление этого напитка во Франции оставалось огромным. И только в 1915 году он был запрещен и во Франции. Все любители и любительницы абсента переключаются на анисовку, немного напоминающую их любимый напиток.

Производящая абсент фирма "Перно Рикар", после запрещения его выпуска, разрабатывает 40-градусную анисовую настойку "Pernod", немного напоминающую абсент. До сих пор эта настойка пользуется популярностью во всем мире. В 30-х годах фирма выпускает, не менее популярную и сейчас, 45-градусную анисовую настойку "Ricard", дополнительно ароматизированную лакрицей. По вкусу она еще больше напоминает абсент. Пьются эти настойки разведенные водой в пропорции 1 к 5 в коктейлях или с сиропами.

Начиная с войны и до 1950 года во Франции выпуск анисовых настоек запрещен. В 1951 году в стране возобновляется выпуск спиртного с анисом. В честь этого события фирма "Перно Рикар" выпускает 45-градусную анисовую настойку "Pastis 51". Все эти напитки фирма делает на основе бадьяна и зеленого аниса с с большим количеством дополнительных растительных компонентов.

Во Франции пользуется заслуженной популярностью 25-градусная анисовая настойка "Мари Бризар" — "Anisette Marie Brizard". Это анисовая бабушка Франции — известна с 1755 года. При приготовлении используются семена зеленого аниса из высокогорных долин Андалузии (Испания) и еще 12 различных ароматических растений. Отличается очень гармоничным ароматом и мягким вкусом.

В Италии популярна 38-градусная анисовая настойка "Sambucca". Она обладает сильным ароматом и пьется в чистом виде, со льдом или кофейными зернышками. В Риме самбукку пьют "с мухой" (con la mosca): два кофейных зернышка кладут в небольшой бокал, наливают анисовую, поджигают ее и ждут, пока напиток охладится, и только после этого выпивают.

Но самые крепкие, как по аромату и вкусу, так и по содержанию алкоголя (до 50%) анисовые настойки делают в Греции — "Ouzo" (Узо) и Турции — "Raki". Раки изготавливается путем дистилляции настоя аниса, розы и фиги.

Все это анисовое многообразие, родившееся в России в XVI веке, существует в разных странах благодаря уникальным аперитивным особенностям этого напитка. Говорят, что после рюмки анисовой можно съесть целого теленка. К тому же она очень благотворно влияет на пищеварение и состояния организма в целом. Почему анисовку, одну из самых классических русских водок, сейчас практически не выпускают в России - факт совершенно не объяснимый. Но ее легко сделать самому. И анис и бадьян продаются на красноярском рынке. Просто засыпьте несколько шепоток пряности в бутылку водки, а через несколько дней выдайте гостям за фирменный семейный напиток - успех гарантирован.

Водка анисовая – крепкий алкогольный напиток до 45°. Приготовленный на основе семян аниса. Рецепт анисовки известен еще в средние века. В Русском государстве анис появился в XVI веке. Цена на семена была невысокой, анис добавляли в выпечку, использовали как лекарство. Домашние винокуры часто его использовали в различных настойках и водках анис также входил в состав сбитня. Со временем пряность стала одной из самых популярных ароматных добавок для производства водки, сам Великий Петр I хвалил анисовую.

Для приготовления анисовой сначала делали хлебный самогон, после на нем настаивали различные травки и пряности, добавляли всевозможные ягоды и коренья. Затем напиток перегоняли, и в итоге получали водку крепостью 38-45°. Анисовку пили небольшими дозами в чистом виде, в наше время широкое распространение получили коктейли на основе анисовой водки.

Алкоголь на основе аниса распространен во многих странах мира. Огромной популярностью в странах ближнего востока пользуется анисовый бренди – «Арак» . Его принимают в жару, небольшими дозами. Кочевники делали арак из кобыльего кумыса, настаивая на нем анис, а затем производили дистилляцию. В итоге получали легкий напиток крепостью 30 градусов. В соседней Турции анисовую назвали «Раки» . Турки настаивали на крепком алкоголе семена аниса, фиги и розы. Затем настой перегонялся.

В Греции алкоголь на анисовых зернах славится большим разнообразием. Именно здесь делают очень крепкие настойки из аниса. Напитки имеют название «Ouzo» – Озу, крепость которых порой достигает 50 градусов. В отличии от русской анисовки на хлебном вине, узо производят путем настаивания на дистилляте из виноградных выжимок. Так же в состав входят различные восточные пряности. «Ouzo» для греков является национальным символом.

В Италии производят настойку «Самбука». Это всемирно признанная марка настойки, одна из самых известных и распространенных. Её используют для приготовления коктейлей и пьют в чистом виде. Итальянцы пьют самбуку с кофейными зернышками. Для этого в бокал с самбукой кладут пару кофейных зерен и поджигают алкоголь. После того как он остынет его пьют. Еще стоит отметить французский напиток с названием «Anisette Marie Brizard» . Во Франции настой делают из семян зеленого аниса, кроме него в состав входят еще 12 ингредиентов.

Классический рецепт приготовления анисовой настойки

Данная настойка готовится путем настаивания алкоголя на специях, а водка из аниса получается при помощи дистилляции. По этому рецепту получается великолепная домашняя анисовая настойка на самогоне с желтоватым чайным оттенком с приятным букетом пряностей и ароматным вкусом. В качестве алкогольной основы можно использовать самогон, водку или разбавленный спирт до крепости 45°.

Ингредиенты:

  • Самогон – 1 л;
  • Анис – 1 ч.л;
  • Тмин – 1 ч.л;
  • Бадьян – 2 звездочки;
  • Фруктоза – 0/5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В подходящую стеклянную емкость засыпать все специи, влить самогон и хорошо закрыть.
  2. Смесь настоять около двух недель в темном месте при комнатной температуре. Через день настой хорошенько перемешивать встряхиванием.
  3. Ароматный анисовый настой профильтровать через ватно-марлевый фильтр.
  4. Отлить в стакан настойки размешать в ней фруктозу и добавить в общий объем, перемешать.
  5. Разлить по бутылкам, выдержать напиток 2-3 дня перед употреблением.

Видео рецепт – анисовая настойка.

Домашняя анисовая водка

Состав:

  • Водка – 2л;
  • Семена аниса - 40 гр.,
  • Бадьян - 8 гр;
  • Фенхель - 12 гр;
  • Корица - 3-4 палочки;
  • Имбирь - 4гр.

Приготовление:

  1. Специи потолочь в ступке, всыпать в банку, залить водку. Вместо водки можно применить самогон или спиртовую сортировку.
  2. Баку оставить в темном месте для настаивания на 10-12 дней. Содержимое раз в день, два встряхивать.
  3. Ароматный настой профильтровать используя марлевый фильтр. Затем отжать содержимое марли.
  4. Настойку перелить в перегонную емкость самогонного аппарата, и дробно дистиллировать настой. Головы отобрать на малой мощности покапельно 5% от общего объема. Тело отбирать до крепости 45-50° в струе, на средней мощности, маленькой струйкой. Затем если нужно отобрать хвостовую часть.
  5. Дистиллят развести фильтрованной водой до 45 градусов, разлить по бутылкам. Выдержать несколько дней, что бы анисовая водка дозрела. После выдержки можно приступать к дегустации домашней водочки с нежным ароматом аниса и легкой сладостью во вкусе.

Рецепт анисовой настойки с укропом

Проверенный рецепт обалденной настойки на анисе и специях придется по вкусу многим любителям ароматного алкоголя. Подается она охлажденная, отлично сочетается с тоником. Сахар или фруктозу можно добавлять в напиток по вкусу.

Состав:

  • Водка, самогон 45°- 3 л;
  • Семена аниса – 4 гр.;
  • Тмин – 0,5 гр.;
  • Кориандра – 0,5гр.;
  • Семена укропа – 0,5 гр.;
  • Бадьян – 1-2 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.

Изготовление:

  1. Звездочки бадьяна разломать, специи слегка раздавить в ступке, залить самогоном, можно в рецепте использовать водку или разбавленный до нужного градуса спирт.
  2. Настоять смесь 10-14 дней в темном месте, периодически встряхивая содержимое.
  3. Настойку процедить, отделив от семян, разлить в стеклянную посуду. Дать отдохнуть нескольких дней в стекле.

Простой рецепт Петровской настойки

Используется в напитке только анис. Благодаря этому она получается без посторонних вкусов и довольно мягко пьется. При условии, что самогон двойной перегонки, тщательно очищенный от примесей.

Компоненты:

  • Самогон 40-45% – 500 мл;
  • Анис – 12 гр;
  • Вода – 70 мл;
  • Сахарный песок – 75 гр.

Как сделать:

  1. Анис залить самогоном, поставить в теплое место на 10-14 дней.
  2. Из сахара и воды сделать сироп.
  3. По окончании настаивания смешать настой и сироп.
  4. Выдержать несколько дней перед дегустацией.

Польза и лечение анисовой водкой. Анисовая настойка известна еще со времен древнего Египта еще за полтора тысячелетия до н.э.. Она помогает при заболеваниях органов пищеварения, эффективно как дезинфицирующее средство. В лечебных целях для профилактики ее принимают ежедневно по одной столовой ложке перед употреблением пищи. Поможет настойка снять спазмы при тяжелых менструациях, для этого принимать по 1 чайной ложке три раза в день. Для повышения лактации рекомендуют принимать 1-2 ст. л. анисовой настойки разведенной с молоком кормящим женщинам.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость, слишком чрезмерное употребление алкоголя. Не рекомендовано употребление алкоголя беременным женщинам и детям. Нельзя пить анисовую водку людям склонным к повышенной возбудимости, а также при заболеваниях печени.

Применение в кулинарии

Анисовый алкоголь имеет широкое применение в кулинарии. Водку используют при приготовлении некоторых блюд, а так же как распространенный ингредиент для коктейлей. Анисовая водка отлично зарекомендовала себя в приготовления ухи и других рыбных блюд. К примеру скандинавские рыбаки в далекие времена из пойманной рыбы готовили «Гравлакс». Для этого блюда ловили рыбу семейства лососевых. Её натирали специями, солью, пряностями и закапывали в песок. Затем чтобы улучшить вкус, запивали её анисовой.

Кому не нравится слишком выраженный аромат аниса, можно приготовить коктейли. Готовятся просто, минимум ингредиентов, в условиях собственной кухни их приготовить не составит труда. Коктейль «греческий тигр» включает в себя всего два компонента – сок апельсина и греческая водка узо. В посуде для смешивания вливают 120 мл сока и 30 мл водки, взбалтывают и подают со льдом.

Еще один коктейль под названием «Илиада», очень вкусный напиток. Женщины от него просто без ума. Готовится в шейкере из 60 мл ликера Амаретто, и анисовой водки 120 мл, добавляется 2- 3 ягоды клубники и подается со льдом.

Как и с чем пьют

Настойки и водки на анисе очень ароматны, поэтому не каждый способен выпить рюмочку напитка в чистом виде. Её разбавляют водой перед употреблением, замечательно она сочетается с лимонным или апельсиновым соком. Все настойки на основе аниса возбуждают сильный аппетит ввиду этого, их используют в качестве аперитива к холодным блюдам и обильным застольям.

Пить анисовые водки принято из небольших рюмок объемом 30-50 мл. Обычно форму рюмок выбирают бочкообразной, что бы запах напитка «бил в нос». В качестве начальных закусок подходят морепродукты, сыры, предпочтительно твердые. Затем спустя 15-20 минут, когда алкоголь даст о себе знать, можно приступать к горячим блюдам. И в заключении одну две рюмки под десерт.

В результате возрождения старинных рецептов изготовления крепких алкогольных напитков, снова стала доступна анисовая водка. Что это, как пить напиток, популярный во времена Пушкина и Чехова, Островского и Тургенева и так любимый самим Императором Петром I и его окружением? Сейчас расскажем.

В статье:

Анисовка на Руси

Что же особенного в крепкой настойке, изготовленной на основе аниса? Сочетание семян аниса с цедрой цитрусовых, сдобренное небольшим количеством тмина, придавало водке уникальный пряный неповторимый аромат, вкус и послевкусие. Это сочетание сделало анисовую водку невероятно популярной в России с XVI века.

Со времен появления перегонного куба и начала изготовления крепкого алкоголя из перебродившего сахаросодержащего сырья, винокуры стремились улучшить вкусовые качества крепких напитков и придать им новые ароматы. Чаще всего свежеприготовленный алкоголь ароматизировали при помощи различных веществ растительного происхождения, особенно различных специй, которые позволяли получить стойкий аромат и значительно изменить вкус готового напитка.

Первоначально для ароматизации спиртных напитков использовали бадьян, который до сих пор называют китайский анис. Плоды огромного дерева с раскидистой кроной, представляющие собой небольшие звездочки, перевозили из Китая в Европу по Великому шелковому пути.

Учитывая, что бадьян был баснословно дорог, ему искали заменители, пытаясь подобрать сочетание различных масличных растений, дающих примерно похожий вкус. Изыскания увенчались успехом и вместо звездчатых плодов стали применяться семена аниса обыкновенного, распространенного в средней полосе и южных районах России.

Аромат и вкус семян аниса практически повторяет вкус китайского бадьяна, но стоимость значительно ниже и, что самое главное они «всегда под рукой». Даже уникальное свойство содержащихся в анисовой водке эфирных масел принимать молочно-белый цвет при сильном охлаждении аналогично у обоих видов растений.

Водка на анисе в России и Европе

Родившаяся и популярная в России в XVI-XVII веках водка, настоянная на китайском или местном анисе, была непременным атрибутом на столах царской свиты и приближенной к нему аристократии, но, тем не менее, в настоящее время этот напиток в России практически не выпускается.

Плоды аниса

«Двигаясь» на Запад по Великому шелковому пути с караванами пряностей, она стала популярна и в самых далеких уголках Европейского континента, претерпев изменения не только в названии.

Покорив своим вкусом любителей светских раутов и собраний местной богемы европейских городов, анисовая водка до сих пор выпускается во Франции, Италии, Греции, Турции и широко используется как для приготовления всевозможных коктейлей, так и для использования в чистом виде.

Но в рецептуре, подстраиваемой под культурологические особенности разных народов, одно в анисовке осталось неизменным – использование аниса, как основного ароматизатора. Попробуем проследить, какой состав и свойства скрываются за различными названиями анисовых напитков.

Напитки на анисе в разных странах

Самыми распространенными анисовыми напитками в России были водка и ликер. Покинув государство Российское, пройдя по Европе и северу африканского континента, анисовая настойка изменила свое название и получила множество дополнительных ингредиентов.

Анисовка в Греции

Получаемый при дистилляции спирта с добавлением воды, семян аниса, небольшого количества мускатного ореха, гвоздики и корицы. Напиток содержит около 40% спирта и подается вместе с традиционными закусками.

Второй популярный греческий напиток - Тсипуро. Приготовленный из виноградного жмыха с добавлением яблок, инжира айвы или клубники, напиток обладает превосходным вкусом. Но только в Македонии и Фессалии он становится истинно анисовым напитком, после добавления этой ароматной пряности.

Анисовые напитки из Франции

Французские напитки Пастис и Перно, в состав которых входит звездчатый и обыкновенный анис. И если в Пастис обязательно добавляют два вида аниса, лакрицу и колер, то в Перно, более похожий на абсент, обязательно кладут укроп и несколько видов ароматических трав.

Самбука из Италии

Кроме аниса присутствует черная бузина, латинское название которой и дало имя напитку. Вместе с бузиной и анисом в самбуку входит большое количество ароматных трав, точный состав которых не разглашается.

Страны средиземноморья

Арак, распространенный в Турции, Ливане, как, впрочем, и на Ближнем востоке и даже в Бурятии, изготовленный на кобыльем молоке с добавлением аниса и набора трав, практически не греет и легко употребляется в жару.

Распространенный в северном и западном средиземноморье Анизетта - ликер крепостью 25 градусов с удивительным вкусом и ароматом.

Состав анисовой водки

Основным составляющим анисовой водки служит качественный дистиллированный спирт, изготовленный из зернового или фруктового сырья. Для получения спирта брагу перегоняют несколько раз и только потом добавляют необходимые компоненты. Кроме аниса звездчатого и аниса обыкновенного это может быть укроп, корица, гвоздика имбирь и около 50 наименований ароматных трав. Для смягчения вкуса можно добавлять мед, сахар.

Анисовые напитки насыщены витаминами и минералами, помогающими организму справляться со многими недугами, недаром изначально анисовая водка считалась лекарственным средством. В них витамины группы В и РР, фосфор, железо, натрий, калий и кальций, так необходимые для нашего организма.

Свойства анисовки

Эфирные масла и полезные компоненты, переходящие в раствор спирта во время настаивания напитка, оказывают как благоприятное, в результате дозированного употребления, так и вредное воздействие на организм. Как и любое лекарство в случае передозировки.

Входящие в состав анисовки ингредиенты улучшают пищеварение, облегчают работу желудка и вызывают аппетит, поэтому лучшего аперитива перед обильным ужином просто не найти.

Многочисленные простудные болезни, проблемы со стулом и пищеварением, лечение ангины и болезней полости рта - далеко не полный перечень показаний для применения анисовой водки в небольших количествах как самостоятельно, так и в составе настоев и отваров лекарственных трав.

Не следует забывать что анисовая водка, с высоким содержанием эфирных масел использовалась начиная с XVI века как афродизиак, снискав особую популярность среди придворной свиты.

Наряду с полезными качествами анисовки, следует принимать во внимание и ее отрицательные свойства, способные причинить вред организму в случае неумеренного употребления:

  • От употребления анисовки должны воздержаться склонные к аллергии люди, у которых возможно возникновение негативных последствий вплоть до летального исхода.
  • Противопоказана анисовая водка больным эпилепсией и людям с повышенной возбудимостью нервной системы.
  • Используя настойку для наружного применения, следует разводить ее водой, чтобы исключить обжигающее действие на кожу.
  • И как любая крепкая настойка, анисовка употребляемая часто и в больших дозах, может привести к алкогольной зависимости.

Как пить анисовую водку

Любые анисовые настойки, вызывающие повышенный аппетит, применяют не разбавляя в качестве аперитива к холодным закускам перед обильным приемом пищи. Для этого подходят небольшие, до 50 грамм рюмки бочкообразной формы, чтобы аромат аниса сконцентрировался у самого носа.

Первая рюмка выпивается под закуску из морепродуктов, твердых сыров или салата и через 2-3 минуты можно отправить вслед за ней следующую, наполненную примерно на 2/3 объема. Теперь необходимо подождать 20-25 минут, пока организм привыкает к алкоголю, приятное тепло разливается по всему телу, а обильное слюноотделение указывает на усиление аппетита. В это время можно налегать на сытные горячие блюда. После этого можно выпить еще рюмку или две анисовки, но уже под десерт.

Существует множество рецептов коктейлей, где анисовая водка выступает в качестве основного ингредиента, но употребляется в разбавленном виде вместе с соками и другими напитками. Здесь на первое место выходит аромат аниса и легкое пьянящее воздействие слабого алкоголя.

Выпивая анисовку, следует помнить, это, прежде всего водка, да еще и сдобренная большим количеством эфирных масел и других компонентов, в зависимости от рецепта. Некоторые из составляющих напитка в большом количестве могут вызывать галлюцинации, поэтому самое главное - вовремя остановиться.

Алкогольное питьё с крепостью около 45%. Изготавливается на базе семян из аниса. Упоминания об этом напитке на Руси идёт с XVI-XVII веков.

Русь наладила торговые отношения с Китаем. Из Китая привозили заморские товары и среди прочих были пряности. Специи не имели высокой цены и первое их применение было в кулинарных блюдах. Приготавливали настои. Бадьяном называли «китайский анис». Лечебные свойства специи были широко известны.

Во многих рецептах говорится, о замене аниса на бадьян и не знакомые с этой специей люди думают, что это одна и также специя. Анис и бадьян абсолютно разные приправы, имеющие одинаковые свойства.

Винокуры добавляли ароматичные семена в домашний самогон. Анис входил в рецепт приготовления сбитня. Шло время и анис стал самой популярной приправой в алкогольных напитках.

Из произведений классиков знаем, анисовка приобрела большую популярность среди интеллигентов в России. Сам Пётр I нередко нахваливал анисовку на ровне с перцовкой.

Анисовая - это исконно русский алкогольный напиток, который потерял свою уникальность с течением времени .

Широко изготавливать анисовую водку или ликёр стали и другие страны.

В каждой местности она имеет свои особенности. Самыми забористыми считаются изделия, приготовленные в Турции и Греции.

«Арак», называют анисовый самогон на Ближнем Востоке.

В Турции именуют «Раки», здесь помимо аниса добавляют листья фиги и розы.

В Италии знаменитая «Самбука» .

Испания называет свой напиток анизетту.

Франция именует питьё пастис.

Крепость анисовой настойки 37–45%. Для употребления, её разбавляли чистой водой. Содержание этанола в маслах при разбавлении напитка придают мутность жидкости.

Лечебные свойства анисовой настойки

Народная медицина применяет анисовый настой в лечении кашля и бронхита, 10–15 капель в чай. В соотношении 1:10 применяют для избавления от воспаления в ротовой полости при ангине и заболеваниях дёсен. Эфирные масла уравновешивают артериальное давление. Одна ложка перед едой устраняет проблемы с пищеварением и улучшает стул. Полезно для женщин во время кормления грудью и болевых менструациях. Небольшая концентрация не вредит женскому организму и развитию плода.

Вредность напитка

Как большинство алкогольных напитков при излишнем принятии может вызвать зависимость к алкоголю. Аллергические реакции от компонентов индивидуальны для каждого организма. Не применяют наружно компрессами и растираниями, так как вызывает ожог.

Рецепты анисовой водки в домашних условиях

Существуют разные варианты приготавливания напитка дома. Главное, иметь чувство пропорциональности во избежание резкого, неприятного или острого вкуса. Как сделать анисовую водку.

Рецепт анисовой водки в домашних условиях:

Взять 10-литровую ёмкость. Семена аниса, корицы, гвоздики добавить цедру лимона положить в ёмкость и всю эту смесь залить спиртом. На протяжении пяти дней дома в тёмном месте настойка настаивается.

Делается сироп из сахара и воды, доводится до кипения. Готовый сироп необходимо охладить и затем заново довести до кипения. В подостывший сироп вмешиваем смесь из спирта и специй, хорошо перемешать, накрыть крышкой и убрать в более холодное место. Настойка на анисе в этом рецепте получается крепкой и напоминает скорее турецкую «Раки». После трёх недель настоя жидкость процедить через трёхслойную марлю. В третий слой марли положить кусок ваты в котором растёрта таблетка активированного угля. Разлить в герметичную посуду, плотно закрыть и убрать в тёмное место.

Анисовый спирт имеет крепость около 50%. Не забудьте перед употреблением разбавить, наливать в стаканы со льдом.

Рецепт анисовой настойки или ликёра в домашних условиях, рассчитан на пол-литра самогона или спирта 40–50%:

Положить специи в ёмкость залить самогоном или спиртом. Плотно закрыть и убрать в тёмное место на две недели. Затем процедить через угольный фильтр и дать отдохнуть напитку в холодильнике два дня. И напиток готов к употреблению.

К такому напитку добавляется мёд или сахар. Сладость из настойки делает ликёр. Специалисты нашего времени не рекомендуют увлекаться добавлением большого количества сладкого, советуют не более одной ложки мёда, сахара или фруктозы.

В народе России делали два анисовых питья: настойка и ликёр. Ликёр отличался более сладким и ароматным вкусом. Настойки более терпкие и горьковатые, использовались в лечебных целях.

Оздоровительный рецепт для усиления иммунитета:

  • Стакан самогона.
  • 40 грамм аниса.

Выдерживать в течение 10 дней. Употреблять самогон на анисе по 20–25 капель 3 раза в день .

Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм .

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]