Рецепт гречаники с луком и фаршем. Гречаники с фаршем в соусе

Гречаники с фаршем готовятся из любого вида мяса в сочетании с вареной гречкой и подаются с соусом, обычно томатным или грибным. Сегодня приготовим гречаники с куриным фаршем, тушенные в томатном соусе.

Ингредиенты: (на 10 гречаников)

  • 500 г куриного филе
  • 150 г сырой гречневой крупы
  • 1 крупное яйцо или 2 маленьких
  • 1 луковица (весом примерно 100 г)
  • 1/4 ч. л. карри
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ст. л. муки для панировки
  • растительное масло
  • 300-350 мл протертых помидоров
  • 1 луковица (100 г)
  • 20-25 г сливочного масла
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соль, перец, любые приправы по вкусу
  • 100 мл горячей воды

Сначала поставим варить гречневую крупу. В небольшую кастрюльку наливаем 1,5 стакана (375 мл) воды и доводим до кипения. Гречку перебираем и при необходимости промываем. В кипящую воду добавляем 0,5 ч. л. соли и опускаем крупу.

Варим на сильном огне без крышки до тех пор, пока уровень воды сравняется с поверхностью крупы. Во время кипения снимаем пену.

Теперь закрываем кастрюлю крышкой, убираем огонь до минимума и доводим кашу до готовности, это займет минут 12-15. Готовую гречневую кашу отставляем в сторонку остывать.

Приготовим фарш. Куриное филе прокручиваем на мясорубке, в последнюю очередь прокручиваем одну луковицу, разрезанную на 4 части.

Добавляем одно крупное взбитое яйцо, карри, мускатный орех, соль, перец, остывшую гречневую кашу. Хорошо вымешиваем. Если вам кажется, что фарш для гречаников получился густоват, добавьте немного майонеза или сметаны.

Приготовим томатный соус. Вторую луковицу режем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле до слегка золотистого цвета.

Добавляем протертые помидоры, любые сухие приправы, пропущенный через пресс чеснок, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и держим на небольшом огне минут пять. Томатный соус готов.

Помидоры для соуса можно брать любые. Я использую уже готовые протертые помидоры, их сейчас не проблема купить в магазине. Можно использовать свежие помидоры, очистив их от шкурки и натерев на крупной терке. Можно взять консервированные помидоры в собственном соку или просто домашний томатный соус.

Из приготовленного фарша формируем небольшие котлетки и панируем их в муке. У меня получилось 10 небольших гречаников.

Обжариваем гречаники с обеих сторон на растительном масле до румяной корочки.

Выкладываем их в большую сковороду вплотную друг к другу.

Сверху равномерно распределяем томатный соус.

Наливаем в сковороду 100 мл горячей воды из чайника, закрываем крышкой и на маленьком огне тушим 20-25 минут.

Конечно, самые вкусные гречаники в томатном соусе получаются со смешанным мясным фаршем из говядины, свинины или баранины, но и используя фарш из куриного филе или филе индейки вы гарантированно получите очень вкусное блюдо.

При подаче гречаники можно посыпать рубленой зеленью.

Из гречки можно приготовить также вкусную запеканку с грибами и сметаной.

На этом все. Хорошего всем дня и отличного настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

prosto-i-vkusno.com

Гречаники с фаршем – 2 рецепта

  • Фарш – 0,4 кг;
  • Гречневая крупа – 1 ст.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Масло подсолнечное (для жарки);
  • Мука (для панировки).

Как приготовить гречаники с фаршем

Тем временем займитесь овощами. Луковицу, очищенную от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. Также очистите морковку и натрите ее на терке.

Пассеруйте овощи на подсолнечном масле в таком порядке: на сковородку налейте немного масла, поджарьте лук до золотистого цвета. После этого добавьте морковь и подержите овощи на умеренном огне еще пять минут, пока морковка пустит сок и станет мягкой.

Успевшую остыть гречневую кашу смешайте с фаршем. Хорошо разомните массу руками.

Добавьте в фарш яйца, соль, перец.

Сюда же положите пасcерованные овощи. А чтобы гречневым котлетам можно было без труда придать форму, и при обжарке они не развалились, фарш рекомендуется хорошо отбить. Для этого возьмите фарш в руки и резко бросьте его на разделочную доску. Проделайте это несколько раз.

После того, как фарш для гречаников полностью готов к применению, сформируйте некрупные котлеты желаемой формы (круглые или продолговатые), запанируйте каждую в муке.

Разогрейте сковородку. Плесните на нее несколько ложек подсолнечного масла и обжаривайте гречаники с мясом на среднем огне с двух сторон.

В заключение поджаренные гречаники следует протушить. Для этого сложите котлеты в глубокую кастрюлю, налейте 50 -100 мл воды, накройте кастрюлю крышкой. Отправьте ее на медленный огонь на 5 -10 минут, пока вся вода не выкипит.


Рецепт №2. Гречаники в томатном соусе с фаршем

Гречневая крупа – продукт универсальный. Она может стать «главной героиней» множества блюд, как соленых, так и сладких. Да и как гарнир она несомненно хороша. Если вы любите гречку, но просто в качестве гарнира она уже успела вам поднадоесть, предлагаем вам приготовить вкусные гречаники с фаршем в соусе. Ароматное блюдо непременно понравится как деткам, так и взрослым. Гречневые котлетки получаются нежными и сочными, а томатный соус с зеленью придает вкусу блюда насыщенности. Давайте скорей готовить!

Рецептов приготовления этого блюда украинской кухни существует великое множество. Гречаники обжаривают в панировочных сухарях, запекают в мультиварке и сочетают с разнообразными соусами. И если вы еще никогда не удивляли гречаниками ваших домочадцев, не сомневайтесь, они разойдутся «на ура»!

  • Зеленый лук и укроп – 1 пучок;
  • Масло растительное для обжарки гречаников.
  • Пошаговый рецепт с фото

    Для приготовления блюда можно взять любой фарш: говяжий, индюшиный или куриный. В качестве томатного соуса в нашем рецепте использованы бланшированные, а затем измельченные в пасту помидоры. Можно взять и простой томатный сок. В крайнем случае, можно использовать и томатную пасту, смешанную с водой.

    Чтобы котлетки легче было сформировать, гречку нужно сначала сварить, а затем измельчить. Для измельчения каши можно использовать мясорубку. Это удобно, если вы и фарш будете делать самостоятельно. А можно воспользоваться кухонным комбайном.


    В глубокую емкость отправьте фарш, посолите его и слегка присыпьте черным молотым перцем. Вбейте в емкость яйцо и туда же добавьте уже измельченную гречневую кашу.

    Лук очистите от шелухи и измельчите. Можно опять пустить в дело кухонный комбайн, а можно справиться с задачей с помощью ножа. Постарайтесь нарубить лук как можно мельче, тогда гречаники получатся сочнее.

    Добавьте лук к остальным компонентам и все перемешайте.

    Сформируйте гречневые котлетки. Их форма и размер могут быть такими, какими вы захотите. От этого их вкус не изменится. Можно сформировать котлетки традиционной слегка вытянутой формы.


    Обжарьте гречаники на растительном масле буквально по 2-3 минутки с каждой стороны. Главное, чтобы образовалась золотистая корочка. Не стоит долго томить котлетки на сковороде под крышкой, ведь они дойдут до готовности в духовке.

    Зелень нарубите ножом и добавьте ее в томатный соус.

    Обжаренные гречаники выложите в форму для запекания, налив на ее дно немного растительного масла.

    Сверху гречневые котлетки залейте соусом из зелени и томата. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.

    Наши гречаники с мясным фаршем в томатной подливке готовы. Никакой гарнир не нужен, ведь это блюдо «2 в 1»! Можно звать всех к столу. Приятного аппетита!

    vkys.info

    Гречаники, запеченные в духовке

    Гречаники – это котлетки из мясного фарша и отварной гречки. Приготовленные по этому рецепту гречаники получаются вкусные, сочные и без лишнего жира. В компании с зеленым салатом это идеальное блюдо для легкого, но сытного обеда или ужина.

    • крупа гречневая (отварная) – 300 гр.
    • фарш (свинина+говядина) – 500 гр.
    • батон черствый – 50 гр.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • яйцо – 1 шт.
    • чеснок – 3 зубчика
    • соль, черный молотый перец – по вкусу
    • сметана – 3 ст. л.
    • хмели-сунели – 0,5 ч. л.
    • прованские травы – 0,5 ч.
    • вода или бульон — 250 мл
    • масло подсолнечное – для смазки противня

    Приготовление гречаников:

    Гречку промойте, отварите до готовности и остудите.

    Кусочек батона или белого хлеба, не размачивая, измельчите в блендере или с помощью мясорубки в крошки.

    Лук и чеснок также измельчить в блендере или на мясорубке.

    В фарш добавьте яйцо, вареную гречку, 1 ст. л. сметаны, хлебные крошки, лук, чеснок, соль и перец, и тщательно вымешайте все в однородную массу.

    Из полученной массы сформируйте котлетки любой формы и выложите на смазанный подсолнечным маслом противень. Из указанного количества получается около 12-16 штук.

    Для заливки смешайте бульон или воду с солью, хмели-сунели, 2 ст.л. сметаны и прованскими травами.

    Гречаники залейте полученной заливкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

    Готовые гречаники подавайте с любимым гарниром или просто с зеленым салатом.

    smile-cook.com

    Гречаники с фаршем

    Любите котлеты с добавлением круп? Тогда попробуйте сытные гречаники. Предлагаю рецепт с фаршем, благодаря которому вы легко их приготовите на сковороде. Более того, я расскажу, как готовятся гречаники в духовке и мультиварке.

    Все зависит от того, продукт какой калорийности вы хотите получить. Если придерживаетесь диетического меню, то рекомендую взять филе куриной грудки, пропустить через мясорубку и, следуя рецепту – приготовить на пару в мульти-кастрюле, либо в духовом шкафу.

    Помимо мясного фарша, можно использовать рыбный. Вкус гречаников, конечно, будет отличаться от оригинала, но любителям морепродуктов, это блюдо должно понравиться.

    Детки оценят такие котлетки с фруктами вместо мяса. В этом случае, гречку сварите на молоке с добавлением сахара. И подавайте сладкий десерт с вареньем или сметаной.

    Кстати, если котлеты с гречневой крупой во время формовки разваливаются, тогда добавьте в фарш еще куриное яйцо. Хотите хрустящую корочку? Муку для панировки замените панировочными сухарями и обжаривайте котлеты до золотистой корочки без крышки.

    Начнем с простого рецепта, уверяю, у вас все получится.

    • мясной фарш — 400 г;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • гречневая крупа – стакан;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • вода – 2 стакана;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • растительное масло – для обжаривания;
    • специи – по вкусу.

    Как приготовить гречаники с мясным фаршем на сковороде

    1. Гречку промываем.

    2. Заливаем горячей водой (1:2), доводим до кипения, посолим и варим гречневую крупу до готовности.

    3. Лук измельчаем.

    4. Обжариваем в масле.

    5. Готовую гречку остужаем.

    6. Перекладываем ее в чашку с фаршем. Добавляем зажарку, яйцо и специи.

    7. Чеснок измельчаем и так же добавляем в фарш.

    8. Хорошо вымешиваем массу для гречаников.

    9. Формуем котлетки и панируем в муке.

    10. Выкладываем на сковороду. Только сперва разогреваем масло.

    11. Обжариваем гречаники со всех сторон до готовности.

    С куриным фаршем в духовке

    Следите за своей фигурой? Значит, этот рецепт диетических гречаников, специально для вас.

    • куриное филе – 850 г;
    • крупа гречневая – 270 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • яйца – 4 шт.;
    • пряные специи – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • томатная паста – 5 ст. л.
    1. Гречку перебираем, промываем под проточной водой, варим в подсоленной воде до готового состояния.
    2. Куриное филе с чищеным луком пропускаем через мясорубку. Солим, добавляем любимые специи и хорошо размешиваем.
    3. Постепенно добавляем в миску, с мясным составляющим, гречневую кашу.
    4. Вслед за крупой, отправляем яйца. Перемешиваем.
    5. Противень смазываем растительным маслом, формируем и укладываем на него гречневые котлеты с куриным фаршем.
    6. В глубокую посуду наливаем пол литра воды, разводим в ней томат. Немного солим, поливаем получившимся соусом гречаники.
    7. Выпекаем котлеты в разогретой духовке до 180 градусов, около 45 минут.
    8. Гречаники с куриным фаршем в духовке готовы. Теперь их можно украсить свежей зеленью, и подавать к столу.

    В мультиварке

    Мясные гречаники, приготовленные в мультиварке, станут полноценным ужином или добавлением к обеду. Я использовала свиной фарш, вы же можете взять куриный или смешанный.

    • свиной фарш – 550 г;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • отварная гречневая крупа – 2 мультистакана;
    • чеснок – 2 дольки;
    • масло рафинированное – 2 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • перец молотый – по вкусу;
    • паприка молотая – по вкусу.
    1. Первым делом перекручиваем мясо на мясорубке, я этот момент упущу, потому что купила готовый фарш.
    2. Отвариваем гречку заранее. У меня немного гречневой каши осталось с завтрака, поэтому я воспользуюсь именно ей.
    3. Половину луковицы натираем на мелкой терке или измельчаем ножом.
    4. В глубокой миске соединяем гречку, измельченный лук, фарш, и добавляем яйца. Перемешиваем все руками, солим, поперчим, присыпаем немного паприкой и снова размешиваем.
    5. Дальше будем готовить подливу. Остальную половинку лука мелко нарезаем, морковный корнеплод натрираем на крупной терке, чеснок пропускаем через чеснокодавку.
    6. В чашу мультиварки переливаем рафинированное масло. Обжариваем на нем лук и морковь. Добавляем томатную пасту и выливаем 500 мл воды, немного солим и перчим, добавляем специи по вкусу. Доводим до кипения и выключаем мульти-кастрюлю.
    7. Из фарша лепим котлеты, выкладываем их в лоток для варки на пару. Включаем режим «готовить на пару» и выставляем таймер на 30 минут.
    8. Перед употреблением, поливаем гречаники с фаршем томатной подливой. Приятного аппетита.

    Так же предлагаю посмотреть видео-рецепт.

    vcusnyatina.ru

    Гречаники в духовке

    Гречаники-это блюдо украинской кухни. Готовятся они из мясного фарша с добавление вареной гречки. Я приготовила гречаники из куриного фарша, тушила в томатном соусе. Котлеты получились очень вкусные, сочные и ароматные. Гречаники можно есть как отдельное блюдо со сметаной, а также с гарниром, особенно вкусно с картофельным пюре.

    800г куриного филе.

    240г гречневой крупы.

    1 большая луковица.

    4ст.л. томатной пасты.

    Приправа хмели сунели по вкусу.

    Соль, перец черный молотый по вкусу.

    Гречаники в духовке рецепт приготовления с фото:

    Для начала отвариваем гречку в подсоленной воде.

    Отделяем куриное мясо от костей и очищаем луковицу.

    Перекручиваем мясо с луком на мясорубке через мелкую решетку. Солим и перчим по вкусу.

    Выкладываем гречку к мясу. Пропорции гречки и фарша можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений.

    Тщательно перемешиваем фарш руками.

    Формируем котлеты и кладем их на смазанный растительным маслом противень. Из этого количества фарша у меня получилось 20 гречаников.

    В чашку наливаем 1,5 стакана холодной воды, размешиваем в ней томатную пасту, добавляем приправу хмели сунели и солим.

    Выливаем соус на противень.

    Ставим противень в разогретую духовку и готовим при температуре 180г 40мин.

    Гречаники в духовке готовы. Приятного вам аппетита!

    Популярное блюдо украинской кухни из гречневой крупы и мясного фарша. Это просто, вкусно и питательно - попробуйте!

    – это вкуснейшие котлетки, сытные и сочные, которые готовятся из гречневой каши и мясного фарша. Котлетки вначале обжариваются, а затем запекаются в духовке под томатным соусом. В рецепт можно внести разнообразие, добавив в соус овощи (морковь, лук, болгарский перец, помидоры) или соединив его пополам со сметаной или майонезом - дело вкуса.

    Гречаники - вкусные котлеты из мяса и гречки - фото готового блюда

    Ингредиенты для приготовления гречаников с мясом:

    - 500 г куриного филе для фарша
    - стакан гречки
    -1-2 яйца
    - 2 луковицы
    - 1-2 зубчика чеснока
    - томатный соус
    - соль, сушеные травы, специи
    - масло для обжаривания
    - мука для панировки



    гречаники с фаршем рецепт с фото - ингредиенты

    Рецепт приготовления вкусных гречаников с мясом

    1. Готовим фарш: куриное филе пропустить через мясорубку вместе с 1-й луковицей, подсолить, приправить специями, добавить пропущенный через пресс чеснок. Вбить яйца и хорошо вымесить.

    2. Гречку сварить до готовности, остудить и соединить с мясным фаршем. Тщательно перемешать.


    гречаники рецепт фото - смешивание ингредиентов, формирование котлеток

    3. Из полученной массы сформировать котлетки и запонировать их в муке. Гречяники обжарить с обеих сторон до румяной корочки в хорошо разогретом растительном масле.

    гречаники рецепт с фото - прожарка

    4. Вторую луковицу мелко нарезать и обжарить в масле. По желанию можно добавить нашинкованную морковь и болгарский перец и пассировать 5-7 мин. Влить томатный соус (если густой – развести пополам с водой), приправить сухим орегано. Прогреть всё вместе еще пару минут.

    5. Далее согласно рецепту - гречаники выложить в сотейник или глубокую форму для запекания. Залить приготовленным соусом. Блюдо довести до готовности - запечь в духовке под фольгой или прогреть на слабом огне, плотно накрыв крышкой.


    фото - рецепт приготовления гречаников с мясом - протушка

    Немного истории

    Национальная украинская кухня сформировалась довольно поздно – середина XVIII и начало XIX века. Большинство блюд в ней было позаимствовано с польской кухни, а местами с белорусской, но, не смотря на это, она очень быстро заняла свою маленькую нишу в меню международной кухни. Борщи, варенички – это всё оттуда. Речь, конечно, не о них сегодня – сосредоточимся на гречаниках. Если верить В.В. Похлебкину – знаменитому кулинару, историку и ученому советских времен, правильные украинские гречаники всегда готовились из гречневой муки с молоком и яйцом, непременно на дрожжах, а выпекались в духовке.

    Как получилось, что блюдо преобразовалось в гречневые котлеты, причем в разных вариациях: просто из каши, с мясными или грибными компонентами и даже с фруктами, да еще и в соусе, неизвестно. Вероятнее всего, за основу были взяты знаменитые биточки по-украински, но то, что они полюбились многим – неоспоримый факт. Хочется отметить один очень интересный момент, который имеет место быть в большинстве случаев. Покупая ядрицу, упакованную фабричным способом, большинство из нас никогда не читают тех надписей, которые обычно присутствуют на пачке с крупой, а зря. Прекрасные национальные рецепты различных вкусных блюд обнаруживаются там, в том числе и инструкция приготовления наших гречаников. Будет возможность, обязательно воспользуйтесь ими, как и мы. Гречаники с мясом, рецепт которых описан и красочно представлен в этом обзоре позаимствован именно оттуда. Забавно, не правда ли? Но делу время, а потехе час – приступаем к приготовлению.

    Нежные гречаники – состав ингредиентов

    Для фарша:

    • 1 стейк из телятины;
    • ½ ст. гречневой крупы;
    • 1 яйцо;
    • 2 луковицы;
    • 3 чесночных зубца;
    • 1 ст. ложка майонеза;
    • 2 ст. ложки муки;
    • Соль и приправа для фарша.

    Для острого соуса:

    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 морковина;
    • 1 ст. воды;
    • 2 болгарских перца;
    • 3 томата;
    • Соль и перчик чили.

    Гречаники с мясом – рецепт приготовления

    1. Подготовка основных продуктов – самый ответственный момент в любой готовке. Чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, нужны достойные продукты питания. Выбираем отборную, качественную крупу, не нуждающуюся в перебирании – ее нам потребуется не так много, а время нужно всегда экономить. Помешаем ядрицу в небольшую кастрюльку, заливаем водой на «один палец» вверх и варим до полуготовности.
    2. Свежую деревенскую телятину, которая при желании заменяется любым другим видом мясом, споласкиваем проточной холодной водой и слегка просушиваем хлопковой тканью.

    3. Избавляемся от прожилок и кожи, если имеются, формируем на куски и перекручиваем на мясорубке.

    4. Очищаем лук и чеснок. Делим на две кучки, одна из которых пойдет на гречаники, а другая на соус. Лук для фарша рубим на четыре доли, для заправки – нарезаем кольцами.

    5. Луковые дольки измельчаем ножом или на терке – на усмотрение повара. Присоединяем к перекрученной телятине, также солим и приправляем специями для фарша.

    6. Разбиваем яйцо и добавляем вареную гречку.

    7. После тщательного перемешивания потребуется немного майонеза для сочности.

    8. Из получившейся смеси формируем небольшие комочки (примерно 10-13 штук) – ориентируемся на диаметр сковороды. При необходимости, лишний фарш отправляем на заморозку.

    9. Посыпаем гречаники мучкой или слегка обваливаем их в ней.

    10. Отправляем заготовки в сковороду, не забывая ее разогреть и смазать растительным маслом, но не облитые им – это важно! Поджариваем в течение 5 минут на среднем огне.

    11. Переворачиваем плоской лопаткой и подрумяниваем еще минут 5. Воды при этом не добавляем, а вот температуру разрешается убавлять.

    12. Далее подготавливаем овощные компоненты, которые преобразуем в соус-заправку. Удаляем плодоножку болгарского перца, выковыриваем сердцевину и нарезаем на маленькие кусочки. Морковку мельчим на крупной терке, томаты небольших размеров превращаем в кружки.

    13. Пассируем луковые кольца, тертую морковку, кусочки перца в растительном масле.

    14. Обжаренные гречаники выкладываем в глубокую емкость, предназначенную для готовки в духовых шкафах. Лучше остановиться на противне или кастрюле из закаленного стекла.

    15. Заправляем пассировкой, поверх которой раскладываем томатные колечки. Завершаем подготовительный процесс добавлением небольшого количества соли и смеси молотого черного перца с измельченной «капелькой» перчика чили.

    16. Немного воды… Закрываем крышкой и убираем в средний отсек разогретой духовки на 25 минут.

    17. Аромат гречневых котлеток спутать с чем-то другим невозможно. По завершению томления не спешим их извлекать из печки, пусть остывают в естественных условиях, только не забываем выключить плиту и открыть кастрюлю.

    18. Подаем гречневые котлеты вместе соусом, большим количеством зелени. Приветствуется макаронный или картофельный гарнир.

    Вариации блюда

    Гречневая каша, как отдельный гарнир здорово сочетается не только с мясом, но и с птицей. Гречаники с курицей, индейкой, гусем или уткой также пользуются большим внимание у поклонников гречневых котлет.

    Что касается соусов – с ними можно экспериментировать на свое усмотрение. Гречневые котлетки в сливках или с грибами идут на ура аналогично нашим – что есть, то есть, а вот домашние гречаники с черносливом или со шкварками употребляются не так часто – своеобразных вкус всегда немного настораживает едоков. Поэтому хозяйки стараются особо не волновать своих домашних.

    О пользе

    Безусловно, еда, приготовленная из свежих ингредиентов с отсутствующими консервантами, считается очень полезной. Данное блюдо является именно таким, если не считать капли майонеза, который придает гречаникам нежную консистенцию.

    Гречневая крупа в составе блюд причисляется к диетическому питанию, собственно говоря, и мясо телятины тоже. Плюс овощной букет – всё тоже очень полезно. Если вас настораживаю момент жарки, как источник канцерогенов, здесь можно и поспорить – не так уж и долго наши гречаники подвергались подрумяниванию на сковороде, да и жира использовалось по минимуму. В данном рецепте акцент всё-таки делался на тушение в закрытой посуде посредством духовки. Мясные гречаники, содержащее в себе огромное количество животных белков, незаменимых аминокислот и железа, которым можно быстро насытиться и одновременно не чувствовать тяжести на желудке, благодаря фаршеобразной подаче, не может не быть полезным.

    Хочется надеяться, что после того, как вы попробуете воспроизвести это вкусное украинское блюдо у себя на кухне, вопросов, как приготовить гречаники с мясом, не возникнет даже у неопытных молоденьких хозяек, которые только начинают познавать основы кулинарного мастерства, таким вот хорошим, на наш взгляд, способом – через «ХоЗОбоз». Дорогие наши начинающие повара и не только начинающие, здесь все работает для вас и ради вас! Непременно возвращайтесь за новыми рецептами, мы будем ждать.

    Начнем с простого рецепта, уверяю, у вас все получится.

    Ингредиенты:

    • мясной фарш — 400 г;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • гречневая крупа – стакан;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • вода – 2 стакана;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • растительное масло – для обжаривания;
    • специи – по вкусу.

    1. Гречку промываем.

    2. Заливаем горячей водой (1:2), доводим до кипения, посолим и варим гречневую крупу до готовности.

    3. Лук измельчаем.

    4. Обжариваем в масле.

    5. Готовую гречку остужаем.

    6. Перекладываем ее в чашку с фаршем. Добавляем зажарку, яйцо и специи.

    7. Чеснок измельчаем и так же добавляем в фарш.

    8. Хорошо вымешиваем массу для гречаников.

    9. Формуем котлетки и панируем в муке.

    10. Выкладываем на сковороду. Только сперва разогреваем масло.

    11. Обжариваем гречаники со всех сторон до готовности.



    С куриным фаршем в духовке

    Следите за своей фигурой? Значит, этот рецепт диетических гречаников, специально для вас.


    Ингредиенты:

    • куриное филе – 850 г;
    • крупа гречневая – 270 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • яйца – 4 шт.;
    • пряные специи – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • томатная паста – 5 ст. л.

    Приготовление:

    1. Гречку перебираем, промываем под проточной водой, варим в подсоленной воде до готового состояния.
    2. Куриное филе с чищеным луком пропускаем через мясорубку. Солим, добавляем любимые специи и хорошо размешиваем.
    3. Постепенно добавляем в миску, с мясным составляющим, гречневую кашу.
    4. Вслед за крупой, отправляем яйца. Перемешиваем.
    5. Противень смазываем растительным маслом, формируем и укладываем на него гречневые котлеты с куриным фаршем.
    6. В глубокую посуду наливаем пол литра воды, разводим в ней томат. Немного солим, поливаем получившимся соусом гречаники.
    7. Выпекаем котлеты в разогретой духовке до 180 градусов, около 45 минут.
    8. Гречаники с куриным фаршем в духовке готовы. Теперь их можно украсить свежей зеленью, и подавать к столу.

    В мультиварке

    Мясные гречаники, приготовленные в мультиварке, станут полноценным ужином или добавлением к обеду. Я использовала свиной фарш, вы же можете взять куриный или смешанный.


    Ингредиенты:

    • свиной фарш – 550 г;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • отварная гречневая крупа – 2 мультистакана;
    • чеснок – 2 дольки;
    • масло рафинированное – 2 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • перец молотый – по вкусу;
    • паприка молотая – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Первым делом перекручиваем мясо на мясорубке, я этот момент упущу, потому что купила готовый фарш.
    2. Отвариваем гречку заранее. У меня немного гречневой каши осталось с завтрака, поэтому я воспользуюсь именно ей.
    3. Половину луковицы натираем на мелкой терке или измельчаем ножом.
    4. В глубокой миске соединяем гречку, измельченный лук, фарш, и добавляем яйца. Перемешиваем все руками, солим, поперчим, присыпаем немного паприкой и снова размешиваем.
    5. Дальше будем готовить подливу. Остальную половинку лука мелко нарезаем, морковный корнеплод натрираем на крупной терке, чеснок пропускаем через чеснокодавку.
    6. В чашу мультиварки переливаем рафинированное масло. Обжариваем на нем лук и морковь. Добавляем томатную пасту и выливаем 500 мл воды, немного солим и перчим, добавляем специи по вкусу. Доводим до кипения и выключаем мульти-кастрюлю.
    7. Из фарша лепим котлеты, выкладываем их в лоток для варки на пару. Включаем режим «готовить на пару» и выставляем таймер на 30 минут.
    8. Перед употреблением, поливаем гречаники с фаршем томатной подливой. Приятного аппетита.

    Так же предлагаю посмотреть видео-рецепт.

    Гречаники с фаршем готовятся из любого вида мяса в сочетании с вареной гречкой и подаются с соусом, обычно томатным или грибным. Сегодня приготовим гречаники с куриным фаршем, тушенные в томатном соусе.

    Ингредиенты: (на 10 гречаников)

    • 500 г куриного филе
    • 150 г сырой гречневой крупы
    • 1 крупное яйцо или 2 маленьких
    • 1 луковица (весом примерно 100 г)
    • 1/4 ч. л. карри
    • 1/4 ч. л. мускатного ореха
    • соль, перец по вкусу
    • 1 ст. л. муки для панировки
    • растительное масло

    для соуса:

    • 300-350 мл протертых помидоров
    • 1 луковица (100 г)
    • 20-25 г сливочного масла
    • 1-2 зубчика чеснока
    • соль, перец, любые приправы по вкусу
    • 100 мл горячей воды

    Приготовление:

    Сначала поставим варить гречневую крупу. В небольшую кастрюльку наливаем 1,5 стакана (375 мл) воды и доводим до кипения. Гречку перебираем и при необходимости промываем. В кипящую воду добавляем 0,5 ч. л. соли и опускаем крупу.

    Варим на сильном огне без крышки до тех пор, пока уровень воды сравняется с поверхностью крупы. Во время кипения снимаем пену.

    Теперь закрываем кастрюлю крышкой, убираем огонь до минимума и доводим кашу до готовности, это займет минут 12-15. Готовую гречневую кашу отставляем в сторонку остывать.

    Приготовим фарш. Куриное филе прокручиваем на мясорубке, в последнюю очередь прокручиваем одну луковицу, разрезанную на 4 части.

    Добавляем одно крупное взбитое яйцо, карри, мускатный орех, соль, перец, остывшую гречневую кашу. Хорошо вымешиваем. Если вам кажется, что фарш для гречаников получился густоват, добавьте немного майонеза или сметаны.

    Приготовим томатный соус. Вторую луковицу режем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле до слегка золотистого цвета.

    Добавляем протертые помидоры, любые сухие приправы, пропущенный через пресс чеснок, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и держим на небольшом огне минут пять. Томатный соус готов.

    Помидоры для соуса можно брать любые. Я использую уже готовые протертые помидоры, их сейчас не проблема купить в магазине. Можно использовать свежие помидоры, очистив их от шкурки и натерев на крупной терке. Можно взять консервированные помидоры в собственном соку или просто домашний томатный соус.

    Из приготовленного фарша формируем небольшие котлетки и панируем их в муке. У меня получилось 10 небольших гречаников.

    Обжариваем гречаники с обеих сторон на растительном масле до румяной корочки.

    Выкладываем их в большую сковороду вплотную друг к другу.

    Лицо
    Для любых предложений по сайту: [email protected]