Рецепт Горбуша в кефире запеченная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Жареная сочная горбуша на сковороде рецепт с фото Горбуша в кефирно соевом соусе

Я люблю рыбку. К сожалению, ем ее не так часто, как хотелось бы, но все же к рецептам из рыбы питаю особую любовь. В последнее время я почему-то чаще всего готовила скумбрию в разных вариациях, но о других рыбах тоже забывать не стоит – они очень вкусны и ценны для организма.

Приятной в плане размера является горбуша. Она достаточно большая, чтобы приготовить ее на всю семью с расчетом, что муж сможет на следующий день взять с собой на работу «ссобойку», а я могу покушать остаток на обед, чтобы не так часто готовить. Но горбушу часто обвиняют в излишней сухости. Поэтому я сегодня предлагаю приготовить горбушу в кефирном маринаде. В таком варианте рыба получается нежная, сочная и совсем не сухая.

Для начала рыбу нажно разделать: удалить голову (из нее хороший суп получится), внутренности, порезать тушку на порционные кусочки. Оптимальная толщина кусочков около 2,5-3 см. Толще не нужно. Со всех сторон куски горбуши нужно посолить. Других специй пока не используем, да и соли нужно чисто для вкуса. Здесь важно не пересолить!

Делаем маринад. В глубокой небольшой мисочке смешиваем лимонный сок, кефир и майонез. Хорошо перемешиваем, чтобы вкус был однородным.


Выкладываем кусочки рыбы в маринад. Горбуша хорошо в нем «купается». Оставляем рыбу на некоторое время пропитываться. Я готовила это блюдо для праздничного стола. Подготовила и оставила мариноваться поздним утром (часов в 11), а доделывала уже непосредственно перед приемом гостей – за час до прихода, чтобы рыба не успела остыть.


В жаропрочную форму (у меня стеклянная) наливаем немного растительного масла (просто чтобы не пригорело), выкладываем кусочки рыбы в один слой. Маринад не выбрасываем, а выливаем сверху на горбушу. Вот теперь можно сверху посыпать специями. Если вы хотите более лаконичный вкус, то лучше обойтись перцем. А я использовала комплексную приправу для рыбы. Получилось вкусно) форму накрываем. У меня есть крышка, я накрыла ей. Если крышки на форме не предусмотрено, можно накрыть фольгой.


Поставить блюдо в горячую духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Потом фольгу нужно убрать (или открыть крышку) и оставить внутри включенной духовки подрумяниваться и ждать окончания приготовления. (это еще минут 15 примерно).

Для запекания вам понадобится фольга (немало – нужно будет сделать «лодочки» для каждого кусочка рыбы) и плоский противень. Маринад для сочной горбуши достаточно прост, но от этого сочетание ингредиентов имеет не менее изысканный аромат. Приготовить эту смесь можно с самого начала: просто поместите кефир в мисочку, добавьте соль, черный молотый перец и пропущенный через чесночницу чеснок. Все это хорошенько перемешайте – получится маринад для «купания» порционных кусочков рыбы.


Горбушу необходимо почистить – снять мелкую чешую ножом и срезать плавники с хвостом при помощи кухонных ножниц. Затем промойте рыбу и нарежьте на порционные куски толщиной около 2 см.


Каждый кусочек горбуши обмакните в маринаде из кефира и чеснока и сложите в отдельную посудину: пусть рыба постоит так минут 5-7.


Для каждого куска горбуши сформируйте «лодочку» из прямоугольника фольги, поместите

На каждый кусок рыбы поместите половину дольки лимона: благодаря этому фрукту, блюдо получится еще более ароматным и сочным. Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте противень с рыбными «лодочками» запекаться на 30 минут. Обратите внимание, что в мисочке на этот момент должно остаться еще около стакана маринада.


Через полчаса достаньте из духовки противень: рыба фактически уже готова, но для большей сочности нужно добавить в каждую «лодочку» еще по ложке маринада. Наливать его стоит прямо на рыбу с лимоном. Сделав это, поставьте горбушу назад в горячую духовку и запекайте еще 10 минут.


Горбуша в кефире, запеченная в духовке, готова!

Жареная на сковороде горбуша, конечно не так полезна, как приготовленная в пароварке или запеченная. Но, и в таком виде она сохраняет часть своих полезных веществ.

Только обжаренная горбуша получатся с хрустящей корочкой, и имеет приятный вкус. К тому же стоимость ее по карману практически каждому. Горбушу легко приобрести в любом магазине или рынке.

Многие хозяйки считают, что жареная горбуша получается сухой. Просто у этой рыбы жир тонким слоем находится под кожицей. И чтобы горбуша получилась сочная, жарьте ее вместе с кожей.

Горбуша, жареная на сковороде – общие принципы приготовления

Для приготовления берите свежую рыбу.

Жарьте рыбу, нарезав ее на куски.

Замороженную рыбу размораживайте в воде.

Перед приготовлением панируйте рыбу в пшеничной муке.

Обжаривайте рыбу с двух сторон на среднем огне.

Горбушу под овощами после приготовления настаивайте под крышкой.

Готовую рыбу положите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало все излишки масла.

Горбуша, жареная на сковороде – классический рецепт

Одна горбуша;

120 г пшеничной муки;

Масло растительное;

Черный перец;

Рыбная приправа.

1. Горбушу очистите от чешуи, острым ножом удалите плавники, хвост и голову. Сделайте надрез на брюхе и вытащите из рыбы все лишнее.

2. Опустите тушку в воду и ополосните ее. Посушите полотенцем и нарежьте на куски, толщиной 3,5 см.

3. Рыбные кусочки обваляйте в соли и перце. Оставьте их мариноваться на 18 минут.

4. В тарелку всыпьте горкой муку, к ней добавьте половину ложки рыбной приправы и перемешайте.

5. Поочередно панируйте в получившейся смеси каждый рыбный кусок. Мука должна ложиться на горбушу ровным слоем.

6. Масло растительное влейте в сковороду и разогрейте его. Выкладывайте кусочки рыбы равномерно, они не должны накрывать друг друга. Поставив плиту на сильный огонь, обжаривайте рыбу по две минуты с каждой стороны. Постоянно переворачивайте горбушу металлической лопаточкой.

7. Подавайте готовую рыбку в горячем виде вместе с горчицей, украсив кружочками лимона.

Горбуша, жареная на сковороде с грибами

490 г горбуши (филе);

370 г шампиньонов;

Масло подсолнечное;

Один стакан сметаны 3,5% жирности.

1. Сполосните рыбное филе холодной водой и избавьтесь от лишней влаги.

2. Снимите кожицу и нарежьте филе на ломтики толщиной 1,3 см.

3. Натрите горбушу солью и присыпьте черным перцем. Отложите рыбу на некоторое время пропитываться приправами.

4. Лук очистите вместе с шампиньонами и промойте под водой. Срежьте у грибов корни, обсушите их и нарежьте тонкими пластами. Лук порубите на квадратики.

5. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте рыбу до полуготовности. Как только она примет белый оттенок уберите ее с огня. Выложите рыбу в тарелку.

6. В ту же сковороду налейте снова масло и обжарьте лук. Следом добавьте грибы. Тушите их вместе, пока грибы не будут готовы.

7. После сразу же добавьте сметану, накройте крышку и тушите 16 минут.

9. Готовому блюду дайте настояться 12 минут.

10. Блюдо подавайте горячим, разложив по тарелкам. Сначала положите рыбу, затем полейте ее грибным соусом.

Жареная горбуша под маринадом

520 г горбуши;

Томатная паста;

Два лука и моркови;

Растительное масло;

Ложка уксуса;

Лавровый лист;

Четыре л. пшеничной муки;

Чайная ложка сахара;

Ложка гвоздики;

45 мл воды.

1. Промойте и просушите рыбу. Положите ее на разделочную доску и нарежьте острым ножом на произвольные куски. Посыпьте их со всех сторон перцем и натрите солью. Положите в миску и оставьте на 11 минут пропитываться.

2. Овощи помойте, удалите у них кожуру и измельчите. Лук нарежьте соломкой, а морковь нашинкуйте на терке.

3. Налейте в сковороду масло и разогрейте. Куски рыбы обваляйте со всех сторон в муке и разложите на сковороду. Готовьте горбушу до румяного цвета, затем переложите ее в тарелку.

4. Чистую сковороду поставьте на огонь и обжарьте в ней на масле лук. Через некоторое время добавьте к нему морковь. Жарьте овощи вместе в течение 4 минут. После заправьте овощи томатной пастой и готовьте еще восемь минут.

5. Добавьте к овощам воду, перец, сахар, уксус, соль, гвоздику и лист лавра. Перемешайте и тушите 14 минут.

6. Рыбу в тарелке разложите ровным слоем и покройте ее горячим овощным маринадом. Оставьте блюдо остывать до комнатной температуры. Затем оберните рыбу под маринадом пищевой пленкой и уберите на три часа в холодильник.

7. Подавайте блюдо в холодном виде, украсив зеленью.

Филе горбуши, жареной на сковороде с луком

130 г лука;

Три ложки столовой муки;

Масло подсолнечное.

1. Почистите рыбу от чешуи. Отрежьте у нее голову и промойте под водой от крови и плевы. Посушите горбушу, разрежьте вдоль хребта и аккуратно отделите филе от кости. Подрежьте кожу и тянущим движением снимите ее.

2. Промойте филе, нарежьте на ломтики, поперчите и посолите. Оставьте его в таком виде на 14 минут.

3. Возьмите нож и удалите шелуху лука. Следом ополосните лук, подсушите и нарубите кольцами толщиной в сантиметр.

4. Отправьте сковороду на огонь и влейте в нее растительное масло. Пока оно греется, обваляйте рыбу в пшеничной муке и опустите куски в сковороду.

5. Готовьте горбушу пять минут, один раз перевернув. Как только рыба станет румяной, переложите ее в тарелку.

6. После того как все рыбные кусочки будут готовы, в ту же сковороду опустите лук. Жарьте его до полной готовности.

8. Выключите огонь и настаивайте блюдо 7 минут.

9. Подавайте рыбу, положив поверх нее лук. В качестве гарнира подойдут макаронные изделия или каши.

Горбуша, жареная на сковороде с овощами

390 г горбуши;

Пять столовых ложек муки;

Перец черный;

Пять ложек масла;

280 болгарского перца;

120 г помидоров.

1. Филе опустите в теплую воду, и подождите, пока горбуша полностью оттает. Затем промойте горбушу и разделите на куски.

2. Перцы болгарские почистите снаружи щеткой. Разделите овощи пополам и извлеките сердцевину. Очищенные перцы порежьте соломкой.

3. Лук очистите, и нарежьте полукольцами.

4. Специальным ножом для чистки овощей удалите кожуру у моркови. Нарежьте овощ тонкими брусочками.

5. Помидор промойте, посушите и нарежьте острым ножом на кубики.

6. Пока греется масло в сковороде, приготовьте панировку. Перемешайте муку с солью, приправами и перцем. Обваляйте в этой смеси рыбу. Жарьте ее по пять минут с каждой стороны. Выложите готовые куски в миску.

7. В другой сковороде разогрейте масло и обжарьте репчатый лук до прозрачности. Добавьте к обжаренному луку морковь и обжаривайте еще четыре минуты. Затем добавьте болгарский перец, соль, помидор и перец. Тушите все вместе еще 12 минут.

8. К готовой овощной смеси добавьте рыбу и перемешайте.

9. Рыбу с овощами подавайте как самостоятельное блюдо в горячем виде.

Филе горбуши, жареной на сковороде в сметанном соусе

460 г горбуши (филе);

Четыре ложки сметаны;

200 г грибов;

90 г репчатого лука;

Шесть столовых ложек муки;

Растительное масло;

Сухой укроп.

1. Грибочки нарежьте произвольно и обжарьте на масле 12 минут. Затем очистите репчатый лук, нарежьте его кольцами и добавьте к грибам. Жарьте еще 6 минут.

2. Всыпьте в зажарку одну ложку муки, куркуму и жарьте до румяного цвета муки.

3. В сковороду добавьте сметану, перемешайте и подлейте воды.

4. Добавьте соль, специи и, перемешивая, доведите соус до кипения.

5. Промытое и просушенное филе горбуши обмокните в муку и обжарьте на раскаленном масле со всех сторон до зарумянивания.

6. Готовую рыбу добавьте к соусу, перемешайте и тушите все вместе до густоты соуса.

7. Подавайте блюдо вместе с тушеными овощами, полив сверху соусом.

Горбуша, жареная на сковороде с морковью

610 г рыбы;

Смесь молотых перцев;

60 г пшеничной муки;

Две большие моркови;

Панировочные сухари;

Один сельдерей;

Подсолнечное масло;

Четыре листа лавра;

Зелень петрушки.

1. Если рыба замороженная, то ее лучше за день вытащить из морозилки для оттаивания. Если рыба свежая, то сразу приступайте к ее чистке. Удалите у рыбы все лишнее, промойте ее и подсушите.

2. Нарежьте горбушу порционными кусками и намажьте руками специи, равномерно распределяя их по каждому куску рыбы. Оставьте горбушу на 7 минут.

3. Всыпьте муку в миску и обваляйте каждый кусок горбуши в ней. Следом обваляйте рыбу в панировочных сухарях.

4. Обжаривайте рыбу на сковороде по четыре минуты с каждой стороны. Переворачивайте горбушу лопаткой. Готовые куски выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы они впитали весь лишний жир.

5. Возьмите специальный нож и очистите морковь от кожуры. Овощ мелко нашинкуйте.

6. Луковицу очистите, сполосните и накрошите полукольцами, кольцами или кубиками.

7. Стебель сельдерея промойте и нарежьте острым ножом на небольшие куски.

8. В разогретую с маслом сковороду выложите все овощи. Добавьте к ним специи и лавровые листы. Готовьте до мягкости овощей. При необходимости доливайте воду.

9. Когда овощи будут готовы, извлеките лавровые листы.

10. На дно тарелки выложите половину смеси из овощей, на них выложите филе горбуши, сверху снова накройте все оставшимися овощами.

11. Украсьте блюдо рубленой петрушкой.

12. Подавайте блюдо со сметаной и ломтиком хлеба.

Горбуша в тесте, жареная на сковороде

2,2 кг филе горбуши;

Сок половины лимона;

Перец черный;

Подсолнечное масло;

260 г муки;

250 мл молока.

1. Филе горбуши, если оно замороженное, опустите в обычную воду, и оставьте его в ней на 35 минут.

2. Ополосните рыбу и положите на разделочную доску. Нашинкуйте каждое филе толщиной три сантиметра.

3. Положите горбушу в посуду, полейте лимонным соком, посыпьте солью, сушеными травами и перцем.

4. Перемешайте все, обмажьте маринадом рыбу и оставьте ее в покое на 18 минут.

5. Отделите белки от желтков и распределите их по разным посудам.

6. К взбитым желткам добавьте теплое молоко, соль и ложку растительного масла. Взбейте все и добавьте просеянную муку. Тесто должно быть без комков.

7. Белки взбейте с помощью миксера или веника до пены. Добавьте эту массу к тесту.

8. Сковороду поставьте на средний огонь и разогрейте в ней масло. Рыбу обмокните в тесто.

9. Обжаривайте горбушу со всех сторон до коричневатой корочки.

10. Готовые ломтики выложите в тарелку. Подавайте их вместе с соленьями, овощами и зеленым луком.

11. В качестве гарнира можно подать отварную картошку, рис, гречневую кашу или картофельное пюре.

12. Перед подачей посыпьте блюдо рубленым укропом, базиликом, петрушкой и кинзой.

Горбуша, жаренная на сковороде – хитрости и полезные советы

Для хрустящей корочки обваляйте горбушу в муке.

Чтобы рыба получилась сочной, перед приготовлением замаринуйте ее в лимонном соке.

Чтобы придать блюду экзотический вкус полейте его во время жарки соком апельсина.

Набор специй для приготовления этого блюда подойдет любой.

При желании обжаривайте рыбу на животных жирах.

Иногда вместо муки используйте панировочные сухари.

Для аромата обваляйте ломтики рыбы в чесночных гранулах.

Горбуша в кефире запеченная богат такими витаминами и минералами, как: холином - 11,4 %, витамином B6 - 12,5 %, витамином B12 - 51,9 %, витамином D - 34,3 %, витамином PP - 16 %, фосфором - 14,4 %, хлором - 29,9 %, йодом - 14,6 %, кобальтом - 78,5 %, селеном - 27,8 %, хромом - 37,7 %

Чем полезен Горбуша в кефире запеченная

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Блюда с рыбой

Редактор

Как приготовить горбушу запеченной в духовке в фольге: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Рекомендации по приготовлению и оформлению

9 порций

50-60 минут

146 ккал

Пока нет оценок

Из статьи вы узнаете рецепт приготовления горбуши, запеченной в духовке в фольге. Этот способ приготовления позволит вам сохранить все питательные вещества и свойства рыбы, при этом блюдо получится вкусным, насыщенным и ярким. Следуя пошаговым рекомендациям с фото, вы приготовите специальный маринад для рыбы, что сделает горбушу особенно нежной, мягкой и сочной.

Кухонная техника и утварь: острый нож, разделочная доска, кухонные ножницы, бумажные полотенца, миска, сковорода, лопатка, плита или варочная поверхность, терка, столовая ложка, противень фольга, духовка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Разделка горбуши на стейки

Если вы приобрели горбушу не в виде стейков, а целой, то первым шагом будет разделывание рыбы. Для этого:


Приготовление маринада и маринование стейков


Подготовка остальных ингредиентов


Формируем блюдо для запекания

  1. Отрежьте столько кусков фольги, сколько стейков у вас получилось. Для каждого стейка сформируйте отдельную корзинку из фольги, плотно завернув края.

  2. Все сформированные корзинки разложите на противне.

  3. В каждую корзинку из фольги положите по промаринованному стейку горбуши.

  4. На рыбу произвольно выложите обжаренный лук и натертый чеснок.

  5. Сверху уложите порезанные кружками помидорки, выкладывая на кусок по 1-2 колечка, в зависимости от размера кружков.

  6. Сверху на помидоры полейте соус (по 2 столовых ложки), в котором мариновалась рыба.

  7. Сверху все присыпьте тертым сыром.

  8. Поставьте противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 20-25 минут.
  9. Подавайте готовое блюдо прямо в корзиночках из фольги в теплом виде.
Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]