Рецепт джема из яблок: кулинарные тонкости и идеи для подачи. Джем из яблок

Не знаю, как правильно готовится конфитюр, но мой десерт получается ни чуть не хуже, а делается очень быстро и просто. Прийти к этому рецепту мне помогла чистая случайность. Как то наша яблонька дала большой урожай, но было очень много яблок с червоточиной и падалицы. Выбрасывать было жалко и я решила из таких яблочек сварить варенье на скорую руку. Но получился замечательный яблочный конфитюр. Просто пальчики оближешь! Обязательно попробуйте приготовить. Получится отличный десерт к чаю. Дети кушают его вместо конфет!

Ингредиенты

    5,000 грамм

    2 стаканы

    4,000 грамм

Приготовление

Для рецепта понадобятся яблоки и сахарный песок. Яблоки подойдут любые твердых сортов. Не подходит только Белый налив. Эти яблоки очень нежные и быстро развариваются. Они годятся только на сок и компот.


Возьмите яблоки, промойте и порежьте на не большие кусочки произвольной формы. Можно и на длинные тонкие дольки. Кожицу с яблок удалять не стоит. Все мы знаем, что в кожуре овощей и фруктов содержится наибольшая концентрация витаминов и полезных веществ. Да и кожица будет сохранять форму кусочков и они при приготовлении не развалятся.


Возьмите эмалированный или алюминиевый тазик для варки варенья, положите в него нарезанные яблоки и влейте немного воды. Поставьте тазик на огонь и при нагревании очень часто перемешивайте, чтобы сахар начал равномерно растворяться и не подгорал. Как только сахар растворится и содержимое закипит, пусть варенье поварится минут 10. Затем уберите его с огня и уберите на ночь, чтобы кусочки впитали в себя сахарный сироп. На утро поставьте еще вариться, пока из образовавшегося сиропа не будет образовываться устойчивая капелька.


Если воды нальете побольше, у вас получится яблочное варенье. А если нальете воды достаточное лишь для растворения сахара и подольше покипятите, тогда получится настоящий конфитюр. И варенье и конфитюр получаются очень вкусными и ароматными с летним запахом яблок. Смотрится, как яблоки приготовленные с медом. Прекрасный десерт к домашнему чаепитию. Ароматные яблочные кусочки можно использовать для выпечки пирогов. Готовьте и балуйте такой вкуснятиной свою семью и угощайте друзей.

Такой десерт можно прекрасно сохранить на зиму. Когда конфитюр будет готов, сбавьте огонь и в горячем виде разложите его по заранее простерилизованным баночкам и плотно закупорьте крышками. Можно даже капроновыми, обработанными кипятком, чтобы не образовалась плёнка из плесени.

Приятного аппетита!

Нам нужны спелые яблоки со сладкой, немного рыхлой мякотью, которые хорошо будут развариваться. Их тщательно моем и немного обсушиваем сухим полотенцем.


С каждого яблока снимаем кожуру, вырезаем плодоножку и нижнюю часть яблока. Чтобы яблоки не потемнели, их можно ненадолго опустить в холодную воду или сбрызнуть лимонным соком.


Пока мы подготавливаем яблоки, параллельно нужно сварить сахарный сироп. Для этого смешиваем половину стакана воды и 750 грамм сахарного песка.


Ставим воду с сахаром на медленный огонь, и, периодически помешивая, варим до тех пор, пока сахар весь не растворится.


Очищенные яблоки нарезаем небольшими ломтиками (сердцевину выбрасываем) и сразу закидываем их в готовый сироп, чтобы яблоки не успели потемнеть. Нам нужен чистый вес уже очищенных и нарезанных фруктов, поэтому можно сперва нарезать часть яблок в небольшую чашку, взвесить ее, а остальные яблоки учитывать уже по количеству полных чашек. Конечно, вес получится приблизительным, но качество конфитюра от этого не пострадает.


Дольки яблок хорошенько перемешиваем со сладким сиропом и ставим на медленный огонь. После закипания варим около 15-20 минут. Яблочки должны уменьшиться в размере. Дальше оставляем на несколько часов, чтобы конфитюр остыл и немного загустел.


С помощью погружного блендера измельчаем часть яблок в пюре.


Добавляем цедру лимона и корицу. Их количество лучше регулировать по своему вкусу. Ставим кастрюлю с конфитюром из яблок на плиту на медленный огонь. Провариваем еще 10-15 минут. Яблочный конфитюр уже достаточно густой, поэтому его необходимо часто мешать, иначе он пригорит.


В сухие стерилизованные баночки объемом не больше 0,5 литров выкладываем еще горячий конфитюр. Он должен заполнять банку полностью, если образовались пустоты с воздухом, то используя деревянную ложку, который мы мешали конфитюр при варке, проталкиваем воздух наружу.


Накрываем баночки простерилизованными сухими крышками и закатываем ключом. Баночки переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем на несколько часов. После этого остывший конфитюр из яблок убираем на хранение в темное место. Он отлично хранится и не портится даже при комнатной температуре. Удачных вам заготовок!


Если вы хотите новых кулинарных впечатлений, вы просто обязаны приготовить этот интересный и оригинальный конфитюр. Благодаря интересному сочетанию продуктов, варенье получается очень аппетитным, с утонченным ароматом и острым вкусом.
Его можно добавлять в пироги, подавать к блинчикам, панкейкам и чаю. Кисло-сладкая нотка яблока отлично сочетается с острым, пряным вкусом имбиря.
Яблочно-имбирный конфитюр – отличный вариант сладкого десерта в холодные зимние дни, когда хочется тепла и уюта.
Это «сладкое лекарство» отлично помогает при простуде и ларингите.
Мамы, которые не могут заставить своих малышей полоскать горлышко или пить горькие лекарства, могут кормить конфитюром из яблок и имбиря своих детей.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • корень имбиря (5-6 см);
  • 1 кг яблок;
  • 700 грамм сахара;
  • 200 мл воды.


Как приготовить вкусный конфитюр из яблок на зиму

Промойте яблоки под проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
Очистите фрукты от кожуры и семечек, разрежьте на небольшие кусочки.


Насыпьте в кастрюлю с толстым дном сахар, налейте воду и поставьте ее на огонь.


Очистите корень имбиря и измельчите.

После того, как сироп закипит, добавьте в него яблоки и поставьте на огонь. Варите 10-15 минут.
Введите в яблочную массу имбирь, перемешайте и готовьте еще 30-40 минут. Готовым его можно считать, если положив на блюдечко конфитюр не растекается.


Разложите конфитюр по стерилизованным банкам и закройте крышками.


Храните яблочно-имбирный конфитюр в кладовой или погребе.
Советы:
1. Яблоки в рецепте можно заменить грушами.
2. Количество имбиря в рецепте можно регулировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
3. Лучшим сортом яблок являются антоновки, так как они содержат большое количество пектина.


Яблочный джем самое популярное и излюбленное сладкое угощение. Он не только вкусный, но и очень полезный. О многих качествах этого продукта большинство населения не знает.

Следует непременно знать о полезных свойствах джема из яблок. В нем сохраняются все витамины и микроэлементы. Их как в свежих яблоках, так и в вареном варианте достаточно много. Содержится:


  • бета – каротин;
  • витамины (А, В1, В2, Н, С, РР);
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • селен.

Все эти компоненты полностью передаются в яблочном джеме.

Сладкий десерт способствует:


  • нормализации пищеварения;
  • укреплению сердечных мышц;
  • снижению холестерина в крови.

Кроме перечисленных полезных воздействий, продукт является отличным источником витаминов, микроэлементов, питательных веществ.

Интересные рецепты яблочного джема на зиму

Любая хозяйка любит экспериментировать. У каждой, наверняка, есть особый рецепт от бабушки. Есть множество интересных и простых рецептов яблочного джема, о которых должны знать все хозяйки.

Пред началом самого процесса приготовления джема из яблок на зиму, необходимо переработать плоды. Их следует:


Яблоки можно и не очищать от кожуры. Однако джем без них получается более нежным и однородным.

Простой рецепт яблочного джема

Традиционным является именно этот способ готовки. В состав сладости входит:

  • килограмм яблок;
  • стакан воды;
  • килограмм сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Заранее подготовленные насыпать в емкость для варки.
Их можно перемолоть или мелко нарезать. Все ингредиенты добавить туда же и поставить на огонь. Необходимо постоянно мешать, чтобы не прилипало. После закипания следует варить около получаса.

Джем получится более густым, если варить его на сильном огне. Для более жидкого - нужно хорошо убавить силу огня.

Готовый десерт в горячем состоянии разливают по стерилизованным банкам и закрывают. Хранить предпочтительно в прохладном месте.

Это достаточно простой рецепт яблочного джема. Его удобно варить из любого вида плодов. Подойдут и переспелые, сладкие, кислые яблочки. Результат, непременно, обрадует хозяйку.

Рецепт с добавлением корицы и ванилина

Как приготовить джем из яблок с особым привкусом? Всего один незначительный ингредиент может кардинально изменить вкус блюда. Для получения джема из яблок с особым, необычным вкусом, нужно добавить в него щепотки корицы и ванилина.

Для приготовления понадобятся такие компоненты, как:

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахара;
  • полстакана воды;
  • молотой корицы и ванилина.

Яблоки необходимо заранее приготовить, как было указано выше. Перемолоть на мясорубке. Получившуюся смесь налить в кастрюлю с антипригарным покрытием. На яблоки налить воду и поставить на огонь. Варить эту смесь полчаса на медленном огне. На протяжении всего процесса варки необходимо помешивать консистенцию, поскольку она булькает и брызгает по сторонам.

Спустя 30 минут варки добавляют сахар. Почти готовый яблочный джем прокипятить на медленном огне еще полчаса. Добавить щепотку ванилина и корицы можно вместе с сахаром или 10 минут спустя.

Если не нравится сильный аромат корицы, можно проварить с джемом палочку корицы минут 15 – 20, потом достать.

Варить джем из яблок на зиму по этому рецепту можно и с добавлением . Ее насыпают вместе с сахаром.

Одновременно используют и цедру, и корицу, и ванилин. Вкус получается необыкновенным. Джем снимают с огня и сразу закатывают.

В яблочный джем можно добавить такие компоненты, как корица, лимон, анис, гвоздика. Также используют вишневые листочки для особого аромата.

Рецепт яблочного джема из антоновки на зиму

Есть особый ингредиент в рецепте яблочного джема из антоновки на зиму. Это ничто иное, как целый литр воды. Особенность заключается в самом сорте плода. В них много пектина, что отлично сворачивает жидкость. Для джема нужно:

  • килограмм готовых яблок;
  • литр воды;
  • килограмм сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Яблоки необходимо почистить от кожуры и семени, натереть на крупной терке. Все ингредиенты сразу всыпать в кастрюлю и помешивая варить. После закипания варить еще 40 минут. Закрывать в горячем состоянии.

Особенность этого рецепта состоит именно в сорте яблок. Джем из них получается как мармелад. Каждая мелкая долька плода сохраняется целостной. Вода превращается в твердое желе.

Джем из яблок в мультиварке

Кроме традиционных способов готовки сладкого десерта, есть возможность использования мультиварки. Этот прибор облегчит задачу хозяйки и приготовит отличный джем.

Необходимо взять:

  • килограмм яблок;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 2,5 стакана воды.

После очистки кожицы с яблок не выбрасывать их, а варить на пару в самой мультиварке, залив 200 мл кипятком. Это выведет пектин из кожуры и поможет джему загустить.

Помытые и почищенные яблочки нужно нарезать мелко и насыпать в мультиварку, добавить сок, полученный от варки кожиц. Засыпать все сахаром и поставить на режим тушения на 1 час.

По окончанию режима, нужно перемешать все и включить режим выпечки на 40 минут. В процессе несколько раз следует перемешать джем.

Готовый десерт залить в банки и закатать. Сварить яблочный джем в мультиварке не составит труда. Необходимо быть внимательным с температурой нагрева прибора. Джем варят не выше, чем при 130 градусов. Если есть возможность выбора температуры, ее необходимо настроить именно на 130 градусах.

Количество яблок для варки джема в мультиварке не должно превышать 1 кг. В противном случае десерт выльется в мультиварку и испортит и ее, и джем.

Если соблюдать примитивные правила приготовления, никакого труда не составит сварить густой, прозрачный яблочный джем красивого яркого оттенка. Не нужно раздумывать, как приготовить яблочный джем на зиму в домашних условиях, сделать это достаточно просто и быстро.

Этот вкусный десерт можно использовать как в качестве сладкого дополнения к чаю, так и для приготовления булочек и пирогов.


Сегодня яблоки доступны весь год, однако это не повод отказывать себе в удовольствии кушать самый вкусный конфитюр. Именно яблочный конфитюр в домашних условиях готовится легко и просто. Для конфитюра или джема подойдут яблоки любых сортов, поэтому можете смело экспериментировать при создании этого сладкого угощения.

Яблочный конфитюр на зиму готовится сравнительно быстро, и в итоге получается нежная и вкусная яблочная масса. С таким продуктом вы легко сделаете начинку для сладких пирожков, тортов. Любой яблочный конфитюр, рецепт которого вы нашли, подойдет к чаю, с ним можно готовить сладкие бутерброды или же кушать просто так. Сочетание яблок с корицей - замечательный вариант для любого десерта. Приготовьте такой яблочный конфитюр, рецепт на зиму есть на нашем сайте. Его кроме начинки для пирогов и блинчиков можно использовать в качестве десерта, с мороженым. Можно даже просто черпать его ложкой, запивая чаем. Этот вариант получается не очень приторным, но очень вкусным. Оценить такой продукт можно и по фотографиям, которые также размещены на нашем сайте. Обязательно попробуйте приготовить яблочный конфитюр на зиму, рецепт с фото наших кулинаров поможет вам в этом.

Конфитюр готовят из различных фруктов и ягод. Он бывает однородной консистенции (тогда его можно назвать джемом) или с кусочками фруктов и ягод. Готовится в густом сахарном сиропе. Для густоты в конфитюр добавляют желатин или агар.

При варке яблочного конфитюра следует учитывать несколько основных принципов и правил:

Конфитюр готовится из любого сорта яблок, а их сладость учитывается при определения количества добавляемого сахара,

Для придания готовому продукту более плотной консистенции яблочную массу долго уваривают с сахаром до уменьшения в объеме почти вдвое, либо добавляют в эту массу после короткой варки специальные желирующие добавки (пектин, желатин, крахмал, агар),

Фрукты перед варкой промывают и очищают от кожуры и семян. Кожуру можно использовать для приготовлении отвара, на котором потом готовят сироп. Очищенную мякоть нарезают кусочками, дольками (для конфитюра) или измельчают в пюре теркой, на мясорубке, в блендере (для джема),

Конфитюр лучше всего готовить в толстостенной посуде или большом тазе из нержавеющей стали. Отличный результат получается также в мультиварке,

Если вы планируете сделать запас конфитюра из яблок на зиму, продукт горячим разлейте по стеклянным стерильным емкостям с плотными металлическими крышками.

И еще несколько полезных советов:

Способом измельчения яблок можно достичь желаемой консистенции конфитюра. Если вы хотите получить продукт с кусочками фруктов, нарезайте их дольками или некрупными кубиками,

Совершенно гладкий яблочный конфитюр готовят только из перекрученных на мясорубке или протертых на терке плодов. Можно также для этого нарезанные кусочками яблоки проварить до размягчения и только после этого перетереть,

Яблочный джем или конфитюр – это не только угощение к чаю. Он отлично подходит в качестве начинки при приготовлении булочек, пирогов, блинчиков, десертов.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]