Ребра свиные на решетке. Простые рецепты маринада для вкусных ребрышек из свинины

Пошаговые рецепты приготовления рёбрышек на мангале: как вкусно замариновать и правильно запечь свиные рёбрышки на мангале

2018-05-05 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

4053

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

22 гр.

Углеводов

3 гр.

254 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт свиных рёбрышек на мангале

Соус для поливки рёбер по возможности охладите, уезжая на пикник, храните его в термосе. Согласно рецептуре используется водка, но лучше заменить её коньяком четырёхлетней выдержки.

Ингредиенты :

  • рёбрышки некрупного поросёнка - до двух килограммов;
  • ложка с горкой свежего, тёртого чеснока;
  • по ложке соевого и горчичного соуса;
  • полкило красного репчатого лука;
  • сто граммов водки;
  • четверть стакана масла;
  • специи для свинины;
  • сахар, перец и крупная соль;
  • стакан томатного сока.

Пошаговый рецепт свиных рёбрышек на мангале

Рёбрышки разделите по три на порцию, надрезав плёнку, выньте среднюю кость. Разумеется, выбрасывать не стоит, оставьте для бульона на будущее. Мякоть, отобранную для мангала, ополосните и промокните сухой тканью, надрежьте до кости.

Луковицы почистите и нарежьте, вначале на половинки, а затем неширокими полукольцами. Сухие специи ссыпьте в ступку и тщательно разотрите, почти в пудру. Пересыпьте в пиалу и залейте чуть подогретым маслом, дайте с полчаса ему насытиться ароматами.

Лук в просторной миске посолите, и слегка посыпьте сахаром, приперчите и помните толкушкой. Добавьте чеснок и масло вместе со специями, соус и горчицу. Перемешайте и полученным составом густо натрите рёбрышки, туго оберните их пакетом и выдержите до трёх часов на холоде.

Водку разбавляем томатом и чуть подслащиваем - этой смесью будем поливать мясо над жаром углей. Нанизываем рёбрышки сразу на два шампура, оставляя между порциями зазор в три сантиметра. Не стесняйтесь поливать их подготовленным для этого томатом, ни капли алкоголя в готовом блюде не будет.

Вариант 2: Быстрый рецепт рёбрышек на мангале

Состав зелени для маринада не оговорён, так что можете использовать любую, на выбор. Хотите добавить пикантности блюду - положите в маринад ложку рубленой зелёной мяты.

Ингредиенты :

  • полтора кило рёбрышек;
  • три среднеразмерных спелых томата и столько же луковиц, чуть крупнее;
  • 500 граммов любых кисловатых ягод или винограда;
  • ложка мёда и столько же кетчупа (острого);
  • 2/3 стакана свежей ароматной зелени;
  • соль и смесь перцев.

Как быстро приготовить рёбрышки на мангале

Очищенный и вымытый лук распускаем полукольцами, а их затем ещё на 2-3 части. Уложите в просторную миску с высокими стенками и туда же, прямо «с руки» нарежьте дольками или кружками вымытые помидоры.

Ягоды, например красную смородину или виноград, подавите в другой миске. Часть мякоти удалите или отложите для компота, остальную вместе с соком вылейте к луку. Нарубите и добавьте зелень, за нею мёд, соевый концентрат и кетчуп. Перемешайте, заправьте перцем и присолите.

Рёбра, промытые и освобождённые от грубых плёнок, разрезаем между косточек. Надсекаем мякоть, складываем целиком в миску с маринадом и обильно им натираем. На маринование уйдёт до трёх часов, если ягодный сок недостаточно кислый. Можно заменить сок покупным, виноградным, или подлить стакан терпкого сухого вина.

Запекаем рёбрышки до яркого колера корочки, он будет обязательно, если не ошибётесь с жаром углей. Использовать при этом шампуры или ограничиться решёткой над мангалом - на ваше усмотрение.

Вариант 3: Медовые рёбрышки на мангале

Сорт мяса не уточняется, в принципе, представленный в рецепте маринад справится с размягчением и жестковатой говядины. Всё же выбирайте рёбра от животного помоложе и учтите, что свинина или баранина промаринуются в холоде за шесть часов, а телятине, даже нежной, нужно от восьми до двенадцати.

Ингредиенты :

  • разрубленные, неразобранные рёбрышки - 1700 граммов;
  • половина чесночной головки;
  • большой тонкокожий апельсин;
  • полстакана мёда;
  • ложка домашнего горчичного соуса и столько же винного уксуса;
  • красный, жгучий перец;
  • соль, садочная.

Как приготовить

В маринад, а затем и на мангал пойдёт около полутора килограммов рёбер, но косточки из них нужно вынуть через одну, по этой причине масса взята чуть выше. Удалив лишние кости, промойте и тщательно просушите мясо, нарежьте порциями, в каждой из которых будет по две кости и мякоть между ними.

Цедру с апельсина удалите полностью, разрежьте мякоть поперёк и выберите, если имеются, семена. Прокрутите блендером в кашицу. Чеснок можете раздавить или натереть, если блендер достаточно мощный, можно дольки положить к апельсиновому пюре и перемолоть вместе с ним. В любом случае смешайте эти измельчённые ингредиенты.

Помешивая, добавляем по одному все компоненты, солим в самом конце, а перец до закладки нарезаем узкими и тонкими полосками и кладём совсем помалу, чтобы маринад не стал жгучим.

Рёбрышки удобно сложить в пакет и влить к ним маринад. Завяжите его и встряхните несколько раз. Пару часов выдержите просто в миске на столе, затем переставьте до нужного момента в холодильник. Если не поленитесь и будете периодически встряхивать пакет с маринадом, блюдо только выиграет. Выбор способа запекания - полностью на ваше усмотрение, а если пикнику помешает внезапная непогода, можете сделать это даже дома в аэрогриле.

Вариант 4: Свиные рёбрышки на мангале с соусом барбекю

Будьте внимательны, пользуясь жгучим перцем. Очень желательно работать с ним, надев тонкие резиновые перчатки и делать всё быстро, больше внимания уделяя даже не самому продукту, а своим рукам. Случайно протерев глаз и даже прикоснувшись влажными от острого сока руками к лицу, можно вместо пикника угодить в больницу или, как минимум, надолго испортить себе настроение.

Ингредиенты :

  • рёбрышки - один килограмм;
  • по одному апельсину и лимону;
  • половина стручка острого перца;
  • концентрат, соевый - три ложки;
  • 0,5 стакана высокоочищенного масла;
  • специи для свинины;
  • чеснок;
  • соль, рафинированный сахар, перец;
  • ложка крахмала.

Пошаговый рецепт

С рёбрышек, промытых и обсушенных, необходимо удалить плёнки. Полностью их не срезайте, но всё, что свободно снимается, уберите. Рассеките по мякоти между косточками и разберите на отдельные порционные части.

Маринад готовим в мисочке или пиале. Выливаем туда масло и выжимаем сок из лимона, добавляем соевый соус и ложечку готовых специй. Перемешиваем, совсем немного досаливаем и добавляем остроты красным перцем.

Для удобства маринования рёбрышки сразу складываем в пакет и заливаем составом уже в нём. Острые края косточек способны прорвать плёнку, поэтому пакет лучше продублировать, вложив в ещё один, а наполнять над неглубокой миской, в ней же и оставить. Выдерживаем в холодильнике до двенадцати часов.

Сок и цедру с того же апельсина смешиваем в маленькой сковородке с мёдом, тёртым чесноком и уксусом. Добавляем столовую ложку сахара и чайную - пряностей. Можете использовать специальные, для свинины, или пряные, «Прованские». Прогрейте смесь на слабом огне, до лёгкого загустения, обязательно перемешивая. Слегка остудив перед этим, протрите через сито и влейте три ложки воды, добавьте и размешайте крахмал. Подкислив лимонным соком, снова включите под сковородкой нагрев. Загустите при помешивании, а в конце посолите, и заправьте перчиком.

Рёбрышки жарим на не слишком жарких углях, каждый раз после переворачивания поливаем густым соусом.

Вариант 5: Ароматные рёбрышки на мангале в пивном маринаде

Ингредиенты :

  • тёмное, густое пиво - 500 миллилитров;
  • сто миллилитров соевого соуса и столько же томатного кетчупа;
  • полтора килограмма рёбрышек молодого поросёнка;
  • 50 граммов острой домашней горчицы;
  • масло, оливковое - две ложки;
  • соль и перец, жгучий.

Как приготовить

При покупке попросите разрубить рёберные косточки на куски по 7-8 сантиметров длиною или сделайте это сами. Перед маринованием разрежьте их по одной, тонкие полоски жира не стоит удалять, он хорошо вытапливается и дополнительно размягчает мясо при жарке, готовое блюдо не будет жирным.

Все компоненты маринада смешайте, соль и жгучий перец кладите последними, пробуя маринад кончиком языка. Мякоть на рёбрах принято рассекать до косточек, но для нашего состава маринада это необязательно. Залейте им рёбра и густо натрите, сложите в маленькую ёмкость, чтобы всё лежало компактно, накройте и маринуйте в холоде от шести до двадцати часов.

Достаточно удобно жарить свиные рёбрышки над мангалом, пользуясь раскладной решёткой. Зафиксируйте между её половинками маринованную свинину, и переворачивайте по мере подрумянивания.

Настоящий любитель барбекю знает, что правильно приготовленные на выходе выходят куда вкуснее привычного шашлыка. Все тонкости того, как можно приготовить вкусные свиные ребрышки на мангале, мы открываем в этом материале.

Свиные ребрышки на мангале – рецепт

Ингредиенты:

  • тростниковый сахар - 45 г;
  • паприка молотая - 5 г;
  • сушеный чили, морская соль - по вкусу;
  • сушеный лук и чеснок - по 1 1/2 ч. ложки;
  • порошок горчицы - 1/2 ч. ложки;
  • - 240 мл;
  • свиные ребра - 3 кг.

Приготовление

Приготовьте сухую смесь для натирания ребер из тростникового сахара, паприки, сушеного чили, лука, чеснока, горчицы и соли. Очистив ряды ребер от излишков пленок и жира, промокните их сухой салфеткой и натрите ароматным миксом. С этого момента ребра можно сразу выложить на разогретый гриль, а можно, и желательно, оставить мариноваться на целые сутки. По прошествии времени выложите ребра на угли и обжаривайте по 4-6 минут, в зависимости от жара углей, периодически смазывая кетчупом для образования сладковатой блестящей корочки на поверхности.

Свиные ребрышки барбекю на мангале

Не секрет, что готовый соус барбекю пестрит добавками с буквой «Е» в начале, домашний же хоть и не будет на 100% схож с магазинным, но гарантированно поможет сохранить здоровье ЖКТ.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • свиные ребрышки - 2,5 кг;
  • растительное масло - 70 мл;
  • лимонный сок - 15 мл;
  • чесночные зубки - 5-6 шт.;
  • вустерширский соус - 15 мл;
  • соевый соус - 45 мл;
  • паста из перца чили - 1 ч. ложка;
  • морская соль - по вкусу.

Для соуса барбекю:

  • кетчуп - 240 мл;
  • сок апельсина - 45 мл;
  • сахар - 25 г;
  • копченая паприка - 1 ст. ложка.

Приготовление

Разделите ребра на секции, предварительно сняв с них остатки пленок и жира. Обсушенные ребра переложите в пластиковый контейнер или глубокую эмалированную миску. Маринад для свиных ребрышек на мангале готовится на основе взбитого с вустером и соком лимона растительного масла, которое затем дополняют чили и растертыми в пасту с солью чесночными зубчиками. Если дело касается маринования, то тут действует правило «чем больше, тем лучше», а потому, если есть возможность, оставьте мясо в покое вплоть до 24 часов, в противном случае пары часов будет достаточно.

Вы можете купить бутылку готового соуса барбекю и значительно сократить время приготовления, а можете сварить домашний аналог, проварив в сотейнике кетчуп с соком апельсина, небольшим количеством сахара и копченой паприкой 10 минут.

Выложите ребра на решетку над костром и готовьте по 3-4 минуты с каждой стороны, обильно смазывая соусом.

Разумеется, вы можете готовить свиные ребрышки в фольге с помощью духовки, но на мангале сильный жар обеспечивает мясу не только приятную глазу глянцевую корочку, но и обилие сока, который не вытекает наружу благодаря наличию все той же корочки.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • свинина - 2,5 кг;
  • острый перец чили - по вкусу;
  • чесночные зубки - 4 шт.;
  • зеленый лук - 5 перьев;
  • сок лайма - 25 мл;
  • репчатый лук - 40 г;
  • щепотка мускатного ореха и листьев тимьяна.

Для соуса:

Приготовление

Подготовив свиные ребра, с помощью блендера приготовьте маринад из чесночных зубков с перцем чили, обоими видами лука, лаймовым соком, мускатом и тимьяном. Полторы чайной ложки полученной пасты отложите, а остальным натрите мясо и оставьте по крайней мере на пару часов.

Оставшийся маринад смешайте с подогретым медом и кетчупом в сладко-острый соус. Готовьте свиные ребрышки на мангале по 7-9 минут с каждой из сторон, регулярно смазывая медовым соусом.

Мне очень нравится еда, приготовленная на открытом огне – она всегда получается такая аппетитная, такая вкусная! Чаще всего мы с друзьями готовим таким образом , иногда балуем себя и . Но недавно мы открыли еще одно замечательное блюдо – свиные ребрышки на мангале. Я даже и подумать не могла, что будет так вкусно!

Правда-правда, вышло очень здорово, ново и интересно, достойная альтернатива традиционному шашлыку. Мы использовали очень простой рецепт свиных ребрышек на мангале, его секрет не в хитром маринаде, а в отличном мясе и правильном приготовлении.

Все, что вам нужно – это удачные ребрышки, мангал с хорошо раскалившимися углями и четкое понимание того, что и когда нужно делать. Мне очень хочется, чтобы вы сами убедились, какое это вкусное блюдо, поэтому я подготовила для вас подробное описание того, как приготовить свиные ребрышки на мангале. Уверена, у вас непременно все получится! И не забудьте потом рассказать, какие вкусные свиные ребрышки на мангале у вас получились, ладно?

Ингредиенты:

  • 1 кг свиных ребрышек;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • 0,5 ст.л. специй для мяса.

Как приготовить свиные ребрышки на мангале:

Итак, ребрышки. Замечательно, если у вас есть возможность купить их на рынке, у знакомого мясника – так вы и будете уверены в качестве мяса, и сможете выбрать то, что вам нужно. А нужны вам ребрышки с достаточно большим количеством мяса на них – не отбивная, конечно, но так, чтобы было что съесть.

Моем ребрышки и определяемся, нужно ли их разделывать на части. Целый кусок ребрышек, такой себе «патронтаж» выглядит очень эффектно в готовом виде. Но так ребрышки (когда они уже приготовятся) будет не совсем удобно разрезать. Да и специи лучше добавлять в ребрышки, уже разрезанные порционно… Так что выбор за вами, а я все-таки останавливаюсь на том, чтобы разделить ребрышки на этом этапе.

Выкладываем ребрышки в кастрюлю или в другую удобную емкость, добавляем соль и специи. Как я говорила, маринад для свиных ребрышек на мангале очень простой и незатейливый, но зато он хорошо подчеркивает вкус мяса, не затмевая его.

Активно перемешиваем ребрышки со специями, лучше всего руками – так соль с приправами распределится по поверхности мяса равномернее.

Оставляем ребрышки мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре или на более длительное время (до суток) в холодильнике. Кастрюлю на этот период накрываем крышкой или пищевой пленкой.

Разжигаем огонь в мангале и дожидаемся, пока появятся угли – как для шашлыка. Выкладываем ребрышки на решетку для гриля.

И отправляем решетку с ребрышками на мангал. Готовим ребрышки на углях, периодически переворачивая решетку, чтобы ребрышки равномерно запекались с двух сторон. Приготовление свиных ребрышек на мангале не займет у вас много времени: через 15-20 минут мясо будет готово. Если вы сомневаетесь, можно ли снимать ребрышки с огня, надрежьте мясо – внутри оно должно быть не розовым, а белым, а мясной сок – прозрачным.

Для придания пикантности блюду на решётку перед жаркой можно поместить кусочки нарезанного яблока или любимые ягоды.

Сначала займемся подготовкой мяса. Его необходимо промыть, срезать всю пленку с задней поверхности, которая может стать причиной жесткости мяса. Ребрышки рубят на части, некоторые кулинары для получения сочного блюда рекомендуют жарить крупные куски. Если мясо было заморожено, его нужно поместить в холодильник и при температуре в 5 градусов дать ему оттаять. Не используйте авторазморозку в микроволновке, мясо должно размораживаться естественным путем.

Поместите нарезанное мясо в маринад как минимум на 4 часа. Для достижения наилучшего результата оставьте ребрышки на ночь. Лук в маринаде нужно размять пальцами.

За 10 минут до жарки смажьте поверхность мяса маринадом, это придаст блюду красивый глянец.

Для приготовления возьмите кусочки подготовленного мяса и аккуратно разложите их по всей поверхности решетки. Наблюдайте за процессом и вовремя переворачивайте мясо, поливая их маринадом.

Жарить необходимо сначала на небольшом огне, а потом добавить жар. Это сделает мясо сочным и хрустящим.

Не допускайте, чтобы огонь на решетке вспыхивал.

Процесс приготовления мяса занимает от 20 до 40 минут.

Определить готовность мяса не составит особого труда: корочка становится румяной, а при прокалывании куска выделяется прозрачный сок. Излишки жира нужно убирать, иначе блюдо может хуже прожариться. После приготовления заверните ребрышки в фольгу на некоторое время, это нехитрый ход сохранит вкус и аромат готового мяса.

Для получения мягкого мяса можно воспользоваться ананасовым соком, составляющая которого размягчает самые жесткие волокна. Но ребрышки с характерным запахом тропических фруктов не всем нравятся.

Приготовить блюдо не трудно, достаточно просто выбрать понравившиеся свиные ребрышки на мангале по рецепту с фото и соблюдать все советы и правила приготовления.

К слову, блюдо кроме потрясающего вкуса и аромата имеет полезные свойства. Ребрышки содержат большое количество белка, витамины, элементы для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Свинина обладает свойствами антидепрессанта и положительно влияет на работу сердца и сосудов. При регулярном употреблении укрепляются мышцы, кости.

Сочные рёбрышки с ароматом костра и дров идеально подойдут в качестве закуски к пенному напитку и относятся к коронному блюду любого пикника на природе. Знакомые и друзья несомненно оценят это блюдо, сам процесс приготовления которого уже доставляет огромное удовольствие. Приятного аппетита!

Мясо на мангале – одно из блюд, которое готовят для праздничного стола и на пикнике. Жарить мясо легко и просто. Чтобы блюдо получилось сочным, нужно правильно выбрать маринад. Рецептов много, а главный критерий – это ваш вкус.

Рецепт барбекю

Пожарить свиные ребрышки на мангале можно быстро, если замариновать мясо в оригинальном соусе. Они получаются нежными и ароматными, с румяной красивой корочкой и великолепным вкусом.

Ингредиенты :

  • свиные ребрышки — 1,5 кг;
  • лук – 4 головки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • томатный сок – 150 гр;
  • дижонская горчица – 20 гр;
  • соевый соус – 30 гр;
  • коньяк – 100 гр;
  • сахар – 30 гр;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • тмин.

Приготовление:

  1. Вымойте ребра и удалите пленки. Тогда мясо лучше прожарится и приготовится равномерно.
  2. Почистите луковицы, вымойте и нарежьте кольцами или полукольцами.
  3. Выложите его в глубокую миску, туда, где будете мариновать мясо, и разомните, чтобы он пустил сок.
  4. К луку добавьте специи. Помимо указанных, вы можете использовать любые, которые любите. Но попробуйте сначала исходный вариант, возможно вам и не захочется что-то менять.
  5. Растительное масло, томатный сок, соевый соус и коньяк влейте в лук, и хорошенько все перемешайте.
  6. Выложите в чашку ребрышки и все перемешайте. Чем лучше маринад покроет мясо, тем вкуснее будет.
  7. Оставьте мясо в холодильнике на 2-3 часа.
  8. Ребрышки объемные и жарить их на одном шампуре сложно. Поэтому нанизывать их нужно на два шампура одновременно. Так они не будут переворачиваться и жариться на той стороне, на которой им вздумается.
  9. Насаженные на шампура ребра смажьте маринадом и жарьте по 10-15 минут с каждой стороны.
  10. Готовые ребра снимите с мангала и оставьте на несколько минуток остужаться.
  11. Подавайте мясо со свежими или запеченными овощами и зеленью.

«Медовый» рецепт

Этот маринад подойдет любителям фруктово-мясных сочетаний. Если вы собираетесь большой компанией, убедитесь, что всем по душе подобные кулинарные созвучия.

Не забывайте, что только попробовав какой-то рецепт, можно судить о его вкусе. И даже то, что сперва не понравилось, после пробы может стать самым любимым.

Нам понадобится:

  • ребрышки – 1,5 кг;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • соус соевый – 3 столовые ложки;
  • мед – 80 гр;
  • крупный сочный апельсин – 1 штука;
  • острая горчица – 3 чайных ложечки;
  • уксус винный – 1 столовая ложка;
  • красный размолотый перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вымойте свиные ребра и нарежьте на кусочки. Каждый порционный кусок должен содержать 2-3 косточки. Так мясо после приготовления станет сочным.
  2. Почистите апельсин, разберите его на дольки и нарежьте на мелкие кубики. Подавите в глубокую чашку, стараясь выжать больше сока. Жмых оставьте в соке.
  3. Снимите с зубчиков чеснока шелуху и измельчите через пресс.
  4. Смешайте чесночное пюре с соевым соусом и горчицей. Красный перец добавляйте осторожно, не переборщите, посолите по вкусу.
  5. Чесночную смесь выложите к апельсину, добавьте уксус и мед, и размешайте.
  6. Выложите мясо к маринаду и перемешайте все вместе. Если вам неудобно делать это в чашке, переложите все в плотный пакет, завяжите и побултыхайте. Соус покроет мясо и оставит руки чистыми. Пакет удобнее разместить в холодильнике, чем чашку.
  7. Замаринованное мясо оставьте при комнатной температуре на парочку часов, а потом убирайте в холод. Лучше такой вариант маринада делать ночь.
  8. Выкладывайте на решетку и жарьте с каждой стороны по 10-15 минут, смазывая остатками маринада.

Ребрышки «Свеженькие»

Наличие винограда и свежей мяты придает готовому мясо «изюминку».

Ингредиенты для приготовления:

  • свиные ребра – 1,5 кг;
  • лук – 3 головки;
  • помидоры – 3 штуки;
  • виноград –400 гр;
  • пучок свежего базилика;
  • пучок свежей мяты;
  • мёд – 2 чайные ложки;
  • острый кетчуп – 1 столовая ложка;
  • смесь перцев;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук почистите и нарежьте, как любите.
  2. Помидоры вымойте и нарежьте кольцами.
  3. Сложите вместе в большую чашку и выдавите виноград. Если некоторые ягодки попадут в чашку – ничего страшного.
  4. Вымойте зелень и мелко ее порубите, высыпьте в чашку к маринаду.
  5. Добавьте мед, соевый соус и кетчуп. Посолите, добавьте перец и все перемешайте.
  6. Ребрышки нарежьте на кусочки, по размеру не очень крупно. Если режете кусок, чтобы в нем осталась пара косточек, мясо будет сочнее, а если разрезать «по косточкам» – приготовится быстрее и есть будет удобнее.
  7. Обмажьте мясо соусом и маринуйте пару часов при комнатной температуре.
  8. Запекайте на мангале до красивой золотистой корочки. Готовность мяса определите, проколов ножом. Если сок прозрачный и без крови, значит все готово.
Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]