Разница между оливье и зимним салатом. Зимний салат классический с курицей – пошаговый рецепт. Ингредиенты в оливье
Оливье по классическому рецепту – самый праздничный салат, который только можно придумать. Это одно из самых популярных и традиционных блюд. Название свое он получил в честь своего создателя Люсьена Оливье. Это блюдо также известно под названием “Зимний салат”.
Первоначально его основными ингредиентами являлись рябчики, вареный картофель, свежие огурцы, салат (латук), раковые шейки, каперсы, оливки. В старинный рецепт также входили – телячий язык, паюсная икра, яйца, сваренные вкрутую. Соус для салата оливье готовился из французского уксуса, яиц и оливкового масла.
В советское время, да и в наши дни, его состав упростился, основными ингредиентами являются отварные картофель и морковь, отварное или обжаренное мясо, соленые или свежие огурцы, майонез, листья салата, зеленый консервированный горошек.
В прошлых статьях мы готовили , сегодня рассмотрим праздничную подборку салата оливье. Постараемся сделать не только вкусные салаты, но и полезные для здоровья.
Оливье – рецепт классический старинный, но современный
Оливье – уникальное блюдо, готовится к любому празднику, а уж на Новый год без него никак не обойтись. Постараемся сделать его вкусным, ярким и праздничным и как можно ближе приблизимся к настоящему французскому рецепту салата оливье. Рябчиков заменим курицей, паюсную икру – красной, вместо раковых шеек можно использовать креветки. Также сами сделаем соус провансаль.
Приготовление салата оливье рассмотрим очень подробно, с фото, с описанием каждого нашего шага.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 150-200 г
- Масло оливковое – 150 мл
- Телячий язык – 150-200 г
- Лавровый лист – 4-5 шт
- Перец душистый горошком – 10 шт
- Картофель – 2 шт
- Свежие огурцы – 100-150 г
- Оливки без косточки – 50 г
- Каперсы- 2 ст ложки
- Красная икра, перепелиные яйца – для украшения салата
- Раковые шейки (креветки) – 100 г
Для соуса Провансаль:
- Яйца – 5 шт
- Оливковое масло –
- Горчица дижонская – 1/4 – 1 ст л
- Уксус (лимонный сок), соль, перец – по вкусу
Как приготовить оливье по настоящему старинному рецепту:
1. Для приготовления нам потребуется нежное куриное мясо. Филе нарезаем кусочками, толщиной не больше 1 см.
2. Обжариваем филе на оливковом масле с чесноком до полуготовности.
3. Доводим куриное мясо до румяной корочки в духовке в течение 7-10 минут при температуре 170-180 градусов.
4. Телячий язык отвариваем в подсоленой воде с черным душистым перцем и лавровым листом 40-80 минут, в зависимости от размера языка. Готовность языка проверяем, прокалывая его ножом или вилкой.
5. Когда язык приготовится, аккуратно вынимаем его и кладем в холодную воду.
6. Очищаем телячий язык. Из-за резкой смены температуры шкурка начнет быстро отделяться и легко снимется.
7. Разрезаем его напополам и нарезаем ломтиками, а затем кубиками.
8. Картофель отвариваем в кожуре, предварительно надрезав кожицу посередине картофеля, по всей окружности.
9. Остужаем картофель в ледяной воде несколько минут. Благодаря резкой смене температур, он легко очистится.
10. Очищаем наш картофель.
11. Смазываем лезвие ножа растительным маслом, чтобы картофель не крошился. Нарезаем картофель мелкими кубиками.
12. Очищаем свежий огурец. Также из него можно убрать семечки, чтобы огурец не дал лишнего сока в салат.
13. Нарезаем наш огурчик небольшими ровными кубиками.
14. Оливки (без косточек) нарезаем пополам и добавляем к салату.
15. Добавляем остальные ингредиенты и присыпаем каперсами.
16. Готовим соус Провансаль:
- Для этого отделяем желтки от белков.
- Взбиваем желтки.
- Постепенно добавляем оливковое масло (понемногу), горчицу, лимонный сок, соль и перец.
- Взбиваем наш соус, пока он не загустеет.
17. Полученным соусом заправляем салат. Украшаем сверху раковыми шейками (креветками), красной икрой, отваренными вкрутую перепелиными яйцами.
Прозрачная стеклянная посуда подчеркнет красоту нашего салата. Он получился вкусным, воздушным и ярким!
Салат готов!
С праздником!
Салат оливье с колбасой, солеными и свежими огурцами
Оливье с колбасой по классическому рецепту – пожалуй самый популярный салат. Он готовится быстро, просто и легко. Постараемся добавить в него ингредиенты, с помощью которых салат станет воздушным, полезным и еще более вкусным. Рассмотрим некоторые секреты его приготовления.
Ингредиенты:
- Картофель отварной – 2 шт
- Яйца – 5 шт
- Колбаса нежирная – 300 г
- Морковь – 1-2 шт
- Зеленый горошек консервированный – 0,5 стакана
- Зеленый горошек мороженный – 0,5 стакана
- Огурцы соленые или маринованные – 150 г
- Огурцы свежие – 150 г
- Майонез (желательно домашний), сметана – по вкусу
- Горчица острая – 1/2 ч ложки
- Лук – 1 шт
- Зелень – по желанию
- Соль, перец – по вкусу
Как приготовить классический оливье:
- Отвариваем картофель, остужаем, нарезаем мелкими кубиками.
2. Отвариваем, остужаем и также мелкими кубиками измельчаем морковь.
Чтобы салат заиграл новым вкусом, вместе с консервированным горошком нужно использовать свежемороженый
3. Колбасу нарезаем также кубиками.
4. Нарезаем мелко соленые огурцы. В салат можно добавить свежий огурец, он придаст свежесть и неповторимый аромат.
Чтобы оливье был воздушным нужно использовать домашний майонез, добавлять к майонезу сметану или йогурт
5. Измельчаем лучок.
В салат желательно добавлять свежий огурец, он сделает салат более легким, придаст аромат свежести
6. Нарезаем кубиками яйца.
7. Все ингредиенты складываем в чашу. Добавляем зеленый горошек, мелко нарезанную зелень – по желанию.
Большое количество картофеля утяжеляет салат, на 12 порций его идет около двух штук
8. Готовый салат перекладываем в контейнер и ставим в холодильник. Майонезом (сметаной) заправляем непосредственно перед подачей на стол.
Перед подачей салат выкладываем, используя форму. Оливье можно украсить зеленью, яйцом, морепродуктами или красной икрой.
Салат готов!
Приятного аппетита!
Зимний салат классический с курицей – пошаговый рецепт
Салат оливье из курицы – вкусное, аппетитное блюдо, которое прекрасно подойдет для новогоднего стола. Благодаря различным составляющим, салат может быть более или менее калорийным, за счет использования сметаны или майонеза. В его составе могут быть как соленые, так и свежие огурцы. Может использоваться свежемороженый горошек. Некоторые хозяйки добавляют в оливье яблоко.
Приготовить его очень легко и просто. Рассмотрим пошаговый рецепт, с фото, чтобы приготовить зимний салат на праздничный стол в классическом варианте.
Ингредиенты:
- Куриное мясо отварное без шкурки – 300 г
- Картофель – 2-3 шт
- Яйцо отварное – 4-5 шт
- Огурцы маринованные – 3 шт
- Каперсы – 2 ст. л
- Зелень – по вкусу
- Морковь – 1-2 шт
- Горошек консервированный – 1 банка
- Майонез (сметана) – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Как приготовить оливье с курицей:
1. Нарезаем кубиками курицу.
В салате оливье вместо колбасы лучше использовать мясо курицы, говядину. Это полезнее для здоровья
2. Нарезаем кубиками морковь.
3. Измельчаем яйца.
4. Нарезаем маринованные (соленые) огурцы.
5. Картофель также нарезаем некрупными кубиками.
6. Мелко рубим лук. Чтобы он не горчил в салате, его можно промыть кипяченной водой.
7. Открываем и процеживаем зеленый горошек.
8. Смешиваем все ингредиенты. Заправляем майонезом, сметаной перед подачей на стол.
Салат можно выложить, используя формочку, украсив зеленью, красной икрой.
Салат готов!
Приятного аппетита!
Рецепт салата оливье с мясом говядины и маринованным огурцом
Салат оливье нередко называют “мясным”, а также “зимним”. Раньше он ассоциировался с достатком и благополучием, и готовился по большим праздникам. Очень сытный салат, из доступных по советским временам продуктов, готовили в любое время года, а это было очень важно зимой.
Добавляя в ингредиенты говядину, мы получаем еще один вариант нашего любимого салата. Конечно же, оливье - это праздник, который можно устроить у себя дома когда угодно. Экспериментируя и добавляя свою “изюминку”, можно создать свой собственный кулинарный шедевр, способный порадовать наших родных и близких. Главное, чтобы салат был приготовлен с любовью, тогда все получится идеально.
Ингредиенты:
- Мясо (говядина) – 150 г
- Картофель небольшой – 3-4 шт
- Морковь – 1-2 шт
- Яйца – 4 шт
- Огурцы маринованные – 4 шт
- Горошек консервированный – 300 г
- Лук – 1/2 шт
- Яблоко – 1 шт
- Майонез – по вкусу
Как приготовить оливье:
- Нарезаем кубиками вареное мясо (говядину).
Овощи для оливье можно приготовить на пару или в духовке (предварительно завернув их в фольгу). Так они получатся вкуснее и не будут набирать лишнюю жидкость
2. Мелкими кубиками шинкуем отварные картофель и морковь
3. Нарезаем также маринованные огурцы.
Для красоты, для улучшения вкуса следует нарезать все компоненты одинаковой величины. Правильнее всего ориентироваться на размер горошины, которую мы добавляем в целом виде
4. Измельчаем вареные яйца с помощью яйцерезки.
5. Мелко шинкуем лук.
6. Смешиваем все ингредиенты.
7. Перед подачей заправляем салат майонезом.
Оливье получится вкуснее, если приготовить майонез самостоятельно
8. Выкладываем зимний салат в корзиночки. Можно для оформления оливье использовать порционные формочки.
Салат готов!
Приятного аппетита!
Каждой современной семье и отдельно взятому русскому человеку хорошо известны салаты «Оливье» и «Зимний». Чем отличаются они? Каковы классические рецепты данных блюд? Это и многое другое в данной статье.
Описание
Базовым салатом новогоднего застолья является всеми любимый «Оливье». Рецепт салата «Зимний» немного похож. Достаточно простые ингредиенты, которые, сочетаясь между собой, создают особенную симфонию вкуса, а также очень живописно смотрятся на любом столе: новогоднем или обеденном.
Рецепт «Оливье» отлично известен и умудренной жизненным опытом хозяйке, и школьнику-подростку. Хотя в каждой семье есть свои особые изюминки, которые позволяют создать уникальный вариант любимого блюда.
Но не многим известно, что настоящий рецепт салата «Оливье», который впервые был приготовлен французским кулинаром Люсьеном Оливье в Москве в ресторане «Эрмитаж» (60-е годы XIX столетия), абсолютно не такой, каким его знают славянские народы в настоящее время.
История
Повар Оливье очень любил импровизировать на кулинарном поприще: создавать новые блюда, экспериментируя с ингредиентами. Так и родился невероятно вкусный салат-коктейль «Оливье».
В этом блюде основные компоненты выкладывались послойно. А посредине самого верхнего делалось небольшое отверстие, в котором помещалась горка из мелко порезанных соленых огурцов, отварных яиц и картофеля, каперсов. Специально для салата мсье Оливье придумал заправку, которая и завершала данную - божественно вкусную - композицию.
Но постепенно главные ингредиенты блюда стало непросто достать на прилавках русских магазинов. И потому их заменили на те, что имелись в продаже. Русские добавили в него еще горошек, отварную морковь, яблоко и так далее. А дичь заменили колбасой.
Так родился и новый вариант салата «Оливье» - «Зимний». В чем разница и рецепты будут рассмотрены далее.
«Оливье» оригинальное
На 1 килограмм салата, приближенного к тому, который готовил знаменитый французский повар, необходимы:
- Соленый огурец - 1 штука.
- Мясо рябчика - 0,5 штуки.
- Оливки - 4 штуки.
- Картофель - 3 штуки.
- Раковые шейки - 3 штуки.
- Листья салата - 4 штуки.
- Майонезный соус - 1,5 столовые ложки.
Приготовление
Нарезать ровной соломкой мякоть жареного рябчика, отварной картофель и огурцы. Смешать ингредиенты.
Добавить оливки (или каперсы). Заправить Охладить в холодильнике и выложить в хрустальный салатник. Украсить (отварными), зеленью. Подавать в холодном виде.
Мясо рябчиков можно заменить курицей, телятиной, куропаткой. А соленые огурцы - корнишонами.
Рецепт русского «Оливье»
Современный салат готовится из таких ингредиентов:
- Картофель - 4 штуки.
- Яйца - 5 штук.
- Соленые огурцы - 3 штуки.
- Колбаса вареная - 0,400 кг.
- Консервированный горошек - 1 банка.
- Луковица - 1 штука.
- Зелень - 20 г.
- Майонез - 0,200 кг.
Приготовление
Вкусный и любимый многими салат сделать достаточно просто: нарезать мелкими или крупными кубиками отварные картофель и яйца, огурцы и колбасу. Выложить консервированный горошек (без жидкости).
Вариант приготовления салата «Оливье»
Оригинальное и нежное блюдо получается при добавлении слабосоленой семги (или лосося).
Ингредиенты
- Картофель - 2 штуки.
- Яйца - 3 штуки.
- Соленые огурцы - 2 штуки.
- Семга слабосоленая - 0,200 кг.
- Консервированный горошек - 0,100 кг.
- Луковица - 1 штука.
- Зелень - 20 г.
- Майонез - 0,150 кг.
- Икра красная - 20 г.
Приготовление
Порезать ровными кубиками: отварные картофель и яйца, семгу, огурцы. Высыпать к ингредиентам горошек (без жидкости).
Мелко нарезать луковицу и зелень. Добавить в салат. Заправить майонезом, охладить.
Подавать в салатнике, украсив сверху красной икрой (фото смотрите выше).
Салат «Зимний»
Чем отличается от «Оливье»? Некоторые ингредиенты заменяются другими или добавляются новые компоненты, чтобы немного видоизменить привычное блюдо.
Например, есть вариант салата, где к колбасе добавляется отварное мясо или язык, и заправляется особенным соусом.
Также есть рецепт салата «Зимний» с куриным мясом и грибами или из овощей (так называемый «Зимний витаминный») и другие.
Рассмотрим несколько вариантов.
Салат «Зимний». Классический рецепт
Всего лишь заменив некоторые ингредиенты или добавив новые, можно сделать уже другой салат - «Зимний». Чем отличается от «Оливье» он? Классический салат «Зимний» готовится из следующих ингредиентов:
- Картофель - 8 штук.
- Морковь - 4 штуки.
- Яйца - 6 штук.
- Соленые огурцы - 5 штук.
- Отварной язык - 0,300 кг.
- Колбаса вареная - 0,200 кг.
- Консервированный горошек - 0,200 кг.
- Луковица - 1 штука.
- Листья салата - 5 штук.
- Зелень - 20 г.
Для заправки необходимы:
- Майонез - 0,300 кг (можно заменить йогуртом или сметаной).
- Сок лимона - 2 столовые ложки.
- Французская горчица - 1 столовая ложка.
- Чеснок - 3 зубчика.
- Соль, перец черный.
Приготовление
Выложить в емкость для салата мелко или крупно нарезанные кубиками: отварной язык, картофель, яйца и морковь, колбасу, огурцы.
Добавить горошек (без жидкости) и порезанную луковицу с зеленью.
Приготовить заправку (смешать все компоненты, предназначенные для этого, пропустить через чесночницу чеснок и добавить к заправке). Заправить соусом салат.
Подавать в красивых вазочках или с помощью круглой (квадратной) формы выложить порции на плоскую тарелку.
Другой вариант салата «Зимний»
Чем отличается от «Оливье» он, уже упоминалось выше - добавлением новых ингредиентов. Например, курицы, грибов и сыра. А еще способом подачи.
Для такого варианта салата-коктейля (то есть слоеного) необходимы следующие компоненты:
- Куриное филе - 0,300 кг.
- Огурцы соленые - 6 штук.
- Яйца куриные - 5 штук.
- Грибы (шампиньоны или другие) - 0,200 кг.
- Луковица - 1 штука.
- Сыр твердый - 0,100 кг.
- Майонез - 0,200 кг.
Приготовление
Сформировать первый уровень из кубиков отварного куриного филе, промазать майонезом. Натереть на крупной терке огурцы, сформировать второй уровень, также промазать майонезом.
Отварные очищенные яйца натереть на крупной терке - это будет третий уровень, майонез. Слегка обжаренные грибы и лук выложить в качестве четвертого уровня, майонез.
И последний, пятый уровень, сделать из натертого на крупной терке сыра. Поставить в холодное место на 2 часа.
Это, конечно, не совсем классический рецепт салата «Зимний» (чем отличается от «Оливье» он, становится ясно по набору продуктов), но также очень вкусное и желанное на любом столе блюдо.
Резюме
Таким образом, вариантов приготовления салата «Оливье» может быть неисчислимое количество. И каждая хозяйка, повар может по-своему сделать данное блюдо оригинальным и вкусным.
Салат оливье (зимний салат, мясной салат) известен в России с середины девятнадцатого века. Название получил в честь повара, Люсьена Оливье, который и придумал этот рецепт. Второе популярное название салата — «зимний», происходит, скорее всего, из-за доступности компонентов в зимнее время.
Этот рецепт не блещет никакими новыми ингредиентами, здесь только очень быстрый способ нарезки. Хоть тазик салата за 5 минут, было бы из чего строгать.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- отварной картофель - 4-6 штук;
- отварная морковь - 3-4 штуки;
- куриные яйца, вареные в крутую - 3-4 штуки;
- вареная колбаса или мясо - 300-400 грамм;
- консервированный горошек - 2-3 столовых ложки с горкой;
- соленые, маринованные или свежие огурцы - 2-3 штуки;
- майонез провансаль или сметана - по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗИМНЕГО САЛАТА
Отвариваем картофель в мундире и морковку, можно в одной кастрюле. Как только картошка станет легко протыкаться ножом - сливаем воду и даем овощам остыть. Яйца отвариваем отдельно, варим 5-6 минут, затем заливаем холодной водой и даём остыть. Чистим картофель и яйца, затем переходим к главному этапу. Нужно все ингредиенты, кроме горошка и майонеза, нарезать кубиками:)
Итак салат оливье за 5 минут.
Нужен кухонный комбайн с функцией нарезки кубиками. Если его нет, ни о каких пяти минутах не может идти и речи, придется долго и нудно нарезать все по старинке. Однако у комбайнов есть и минус. Кубики нарезаются такого размера, как идущая в комплекте специальная решетка.
Огурцы можно натереть на терке, если они сильно мягкие то кубики будут получаться не очень хорошие.
Яйца так же лучше натереть, при нарезке и размешивании они крошатся как хотят.
Все что нарезали - складываем в большую кастрюлю, перемешиваем, но не заправляем майонезом.
Заправленный зимний салат, даже в холодильнике может испортится через сутки-двое. Поэтому лучше заправлять по мере надобности. И даже при таком варианте не стоит делать запас на все новогодние праздник. Лучше потом сделать снова, ведь это так быстро:)
Заправленную порцию оливье можно украшать укропчиком или петрушкой.
Зимний салат готов. Приятного Вам аппетита!
Для эксперимента попробуйте небольшую порцию салата с добавлением яблок. Давно известный вкус оливье приобретает интересный вкус.
Появился видео рецепт на нашем канале:
Чем отличается "зимний" салат от "оливье"?
- зимний только зимой, а оливье всесезонен.
- От настоящего "Оливье" - кардинально))
Салат Оливье популярное в России праздничное угощение. Название получил в честь повара Люсьена Оливье, державшего в Москве начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни Эрмитаж.
За рубежом известен как русский салат
Секретом салата был соус, ингредиенты являли собой мясо двух отварных рябчиков, один телячий язык, около 100 граммов черной паюсной икры, 200 граммов свежего салата плюс 25 отварных раков, полбанки очень мелких маринованных огурчиков и полбанки сои. Далее месье крошил два свежих огурца, 100 граммов каперсов и, наконец, мелко рубленые яйца (5 штук) , сваренные вкрутую. Заправляли весь этот изыск соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух яйцах и фунте (454 граммах) прованского оливкового масла. В конце XIX века один из поваров, Иван Иванов, украл секрет соуса и перешл в ресторан Москва, где подавал свой салат под названием Столичный. Однако многие считали, что Столичный уступает настоящему салату Оливье (то есть Иван Иванов сумел украсть лишь часть рецепта соуса) .
Рецепт Люсьена Оливье был тайной, которую тот унс с собой в могилу. После недолгого забвения рецепт был восстановлен в 1904 году по памяти одного из гурме-завсегдатаев ресторации.
В советское время рецепты салатов Столичный и Оливье неоднократно ухудшались, одни ингредиенты заменялись другими. В наше время под названием салат Оливье подразумевается смесь варного картофеля, майонеза, солных или маринованных огурцов, зелного горошка и иногда колбасы или курицы, и к настоящему салату Оливье отношения, разумеется, не имеет. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом как в советские годы (он был непременным атрибутом советского праздничного стола на 7 ноября и Новый год) , так и в наши дни. Другое название современного рецепта этого салата Зимний (возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов летних салатов).
- В оргигинале "Оливье" настоящий не совсем тот, что мы делаем в каждом доме, поэтому и "Зимний" от него отличается. Настоящий Оливье положено делать из мяса куры (куропатки) , маринованных огурцов, не кладут в него и яблоки и т. д. , а Зимний делают из мяса (колбасы) , соленых огурцов, зеленые яблоки обязательны. А в принципе оба салата с разными вариациями могут и повторять друг друга.
- В зимний салат входят: карточель отварной, морковь отварная, консер. зелен. горошек, яйца вареные, огурцы соленые или маринованные (это все равно), лук репчатый или зеленый, майонез и мясо, или колбаса, или рыба, или гребы маринованные, или птица по желанию. А вот салат"Оливье"по составу отличается от зимнего салата. В "оливье"входят: картофель, консер. зел. горошек, яйца вареные, яблоко кисло-сладкое, огурцы только маринованные, мясо курицы вареное, майонез. То что за частую готовят зимний салат, а потом говорят, что это оливье для интелегенции-чушь. Эти два салата дествительно очень похожи, но и отличаются. Если Вы добавить в оливье масо животного, то этот салат будет называтся "Дебэф".В классическое оливье нельзя добавлять колбасу, в дебэф-тоже. Считаеться что колбаса это уже блюдо и зачем совмещать две закуски в одну.
- "Зимний"- простонародное название, "Оливье"- название у интеллектуальных людей!
Салат Оливье пришел к нам из 60-х годов 19 века и прочно закрепился в кулинарных книгах, записях, памяти, и теперь его сможет приготовить практически каждая хозяйка. В оригинальном исполнении в данное блюдо входили: отварные рябчики, красная икра, отварной говяжий язык, каперсы и раковые шейки. Сегодня же этот состав претерпел значительные изменения, но в большинстве случаев основой остаются овощи, мясной ингредиент и заправка.
Вот несколько секретов, которые помогут сделать Ваш Оливье полезней и вкуснее:
- Овощи лучше варить не очищая от кожуры, так в них сохранится больше витаминов и микроэлементов. Еще полезнее их запечь завернув в фольгу или приготовить с помощью пароварки.
- Не жалейте мясного ингредиента. Вместо колбасы положите в закуску отварное мясо, блюдо получится менее калорийным и более «здоровым».
- Если у Вас горький лук, нарежьте и замаринуйте его в кипятке, растворе уксуса, сахара и соли в течение 10-15 мин. На 100-150 г лука (1 шт) — 3 ст.л 6 % уксуса, 3 ст.л кипятка, соль (1/4 ч.л) и сахар (2 ст.л), маринад должен полностью покрывать овощ.
- Заправлять салат нужно непосредственно перед подачей, так он дольше сохранит свежесть, а овощи не потеряют свою форму.
- Заправку — майонез лучше приготовить самостоятельно, так вы будете уверены в его составе и свежести.
А теперь приступим к приготовлению…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 7 /10 /11 .
Ккал: 156 .
ГИ: средний.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 12 порций по 200 г .
Ингредиенты блюда.
- Яйца - 3 шт.
- Картофель - 500 г (4 шт).
- Лук репчатый - 160 г (1 шт).
- Куриное филе - 300 г.
- Морковь - 350 г (4 шт).
- Огурцы соленые - 200 г (3 шт).
- Горошек консервированный - 200 г.
- Яблоко зеленое кисло-сладкое - 200 г (1 шт).
- Зелень - по желанию.
Майонез.
- Соль - 5 г (1/2 ч.л).
- Молоко - 100 мл (1/2 ст).
- Масло растительное (подсолнечное) - 200 мл (1 ст).
- Сок лимона - 15 мл (1 ст.л).
- Горчица столовая - 8 г (1 ч.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Овощи, зелень и фрукты моем. С консервированного зеленого горошка сливаем воду.
На плиту ставим сотейник с водой и куриным филе (уровень воды должен быть чуть выше мяса), варим на максимальном огне до закипания, затем убавляем до среднего на 20-25 мин (проверяем вилочкой, протыкаем, если сок светлый и нет крови, значит курица готова). Чтобы сохранить максимум пользы, филе птицы лучше опускать в кипящую воду.
Все овощи и яйца можно отварить в одной посуде. Для этого возьмем глубокую кастрюлю, сложим в нее картофель, морковь и яйца. Ставим на максимальный огонь до закипания воды, затем убавляем до среднего.
Яйца варим вкрутую — 12 мин после закипания. Время варки картофеля — 15-20 мин (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в клубень, значит овощ сварился). Морковь приготовится через 20-25 мин (готовность определяется также как у картофеля).
Пока основные ингредиенты варятся, приготовим заправку для салата — домашний майонез. На этот раз я решила приготовить этот соус без участия сырых яиц и заменила их молоком.
Для приготовления нам потребуется поллитровая стеклянная банка. В нее заливаем молоко (1/2 ст).
К молоку добавляем соль (1/2 ч.л), горчицу (1 ч.л), лимонный сок (1 ст.л) и растительное масло (1 ст).
Ставим на дно банки погружной блендер и, не двигая его, начинаем взбивать наши ингредиенты до образования стойкой эмульсии.
Пять минут и наш домашний майонез готов. Хранить его можно в этой же банке, закрыв ее крышкой, в холодильнике.
Картофель, морковь, лук и яблоко очищаем от кожуры. У яиц удаляем скорлупу.
Отварную курицу рвем на волокна.
Все ингредиенты: картофель, морковь, лук, соленые огурцы, яблоко и яйца нарезаем мелким кубиком.
Соединяем нарезанное в глубокой миске.