Растение кивано или африканский огурец. Кивано: выращивание экзотики в домашних условиях

Сегодня все чаще можно встретить на полках супермаркетов экзотические овощи и фрукты. Одним из них является кивано. Это овощ из семейства тыквенных. Хотя на фрукт он более похож, многие его относят именно к этому классу. Выращивают кивано преимущественно в Африке. Однако сегодня эта культура разводится также успешно в Израиле, Южной Америке, Италии, Новой Зеландии.

Растение кивано – теплолюбивое, однолетнее. Оно вьется как лиана, поэтому его зачастую высаживают на приусадебном участке в качестве вьющегося декоративного элемента вдоль забора или изгороди. У растения тонкий, но крепкий стебель, достигающий 6 м.

По своей внутренней консистенции плод кивано напоминает огурец, поэтому этот овощ так и прозвали «африканский огурец кивано». У него полупрозрачная мякоть зеленоватого оттенка, крупные съедобные семечки и состоит он в основном из воды, составляющей 86% от общей массы овоща.

У необычного плода желтая кожура с колючками, он обладает продолговатой овальной формой, что дает повод называть этот плод рогатая дыня. По вкусу фрукт кивано похож на сочетание банана, огурца и лимона. Так может показаться одним. Другие скажут, что вкус кивано напоминает что-то среднее между дыней и огурцом. Кто-то отметит схожесть кивано с киви и бананом. Однозначно дыня кивано — вкусный и очень полезный продукт. В нем содержатся:

Это низкокалорийный продукт, который можно употреблять худеющим людям. Им он пойдет на пользу.

Галерея: кивано (25 фото)
















Способы употребления

Есть нужно мякоть плода в сыром виде. Зрелый, зеленый фрукт необходимо разрезать пополам и ложкой выбирать его мякоть. Из кивано получаются отличные фреши, компоты, желе, варенье. Фрукт подходит для приготовления из него кремов для тортов за счет его ярких вкусовых качеств. Можно употреблять фрукт с солью, перцем и лимонным соком.

Из мякоти плода делают соусы к салатам и мясу. Мелкие плоды маринуют и употребляют как деликатес. Приготовить с африканским огурцом можно необычную закуску, дополнительно используя мягкий сыр и морепродукты.

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, сладкий перец, редис, зелень лука, петрушка и мякоть кивано. Все мелко нарезается, поливается маслом и перемешивается.

Получается вкусный десерт, если использовать: готовый бисквит, 2 шт. кивано, 6 ст. ложек сливок, 300 г. мягкого сыра, ликер и сахар по вкусу. Бисквит пропитывается смесью остальных ингредиентов и получается очень вкусно.

Хранятся плоды до 6 месяцев. Их кожура применяется в качестве декоративных тарелок.

Выращивание в домашних условиях

Каждый желающий может вырастить у себя в саду, на балконе или на подоконнике экзотический фрукт, соблюдая условия для его полноценного роста. К ним относятся:

Листья у рогатой дыни схожи с огуречными. Но по размеру являются более мелкими. Цветы у растения желтые и делятся на мужские и женские, как и у остальных тыквенных. Весь вегетационный период лиана обильно плодоносит. Если правильно ухаживать за растением кивано, то с куста можно собрать до 200 плодов. Для этого нужно не забывать обрывать зеленцы. Если лиана посажена в закрытом пространстве, то ее цветы необходимо опылять в первой половине дня кисточкой.

Выращивание кивано из семян дома реально. Необходимо в семенном магазине купить семена или извлечь их из спелого плода.

Воспользовавшись последним вариантом, семена следует хорошо просушить, окунуть в питательный раствор и высеять в качестве рассады. Это может быть в начале мая.

Последующее выращивание рассады заключается в частом поливе, еженедельной подкормке, прищипывании боковых побегов. В горшках растение выращивается на протяжении двух недель.

Кивано

Кивано - модный родственник огурца

Среди съедобных тыквенных культур в последнее время стало широко известно кивано (C uc um is me tuliferus ), или, как его ещё неправильно называют, ангурия (это другой вид - C uc um is an guria ). Растение имеет ещё несколько названий: антильский огурец, рогатая, или желейная, дыня. Кивано близкий родственник огурца. Его зелёные плоды имеют "ситцевую" рубашку, внешне похожи на огурец с крупными шипами, специфическим огуречным ароматом и привкусом лимона. При созревании плоды становятся ярко-оранжевыми. Вкус мякоти кивано сочетает в себе вкусы киви, банана и лимона с дынным ароматом. Растение южно-американского и азиатского происхождения. Съедобные формы и разновидности широко распространены во многих странах Центральной и Южной Африки, Европы, Северной Америки.

Какое оно, растение кивано

Растение необыкновенно декоративно. Представляет собой вьющуюся, сильно ветвящуюся лиану с тонкими хрупкими бороздчатыми стеблями, которая достигает в благоприятных условиях 3-5 м в длину. Листья трёх-пятираздельные с жёстким опушением. Корни слабые, цветки мелкие желтые, многочисленные. Плоды на длинных плодоножках, овальные, зелёные, размером с апельсин, покрыты бугорками, к семенной спелости обычно желтеют. У некоторых форм плоды имеют крупные бугорки, на которых образуются чёрные шипы. Окраска плодов очень разнообразна и красива. Семена мелкие, плоские, кремового цвета, сохраняют всхожесть до 7 лет.

Как используют кивано

Плоды его обладают пищевыми и лекарственными свойствами. Они богаты аскорбиновой кислотой, P -активными веществами, содержат минеральные соли щелочного характера, органические кислоты и сахара.

Молодые завязи в 5-7-дневном возрасте засаливают и консервируют, как огурцы. Маринованные плоды считаются деликатесом и заслуженно соперничают с аналогично приготовленными корнишонами и пикулями огурца. В более позднем возрасте плоды заметно увеличиваются в размерах, именно такие хранятся в свежем виде очень долго, при комнатной температуре - практически до весны. Шипы хоть и крупные, но мягкие, кора толстая, но неплотная, съедобная внутренняя часть плода остаётся зеленоватой, приобретая освежающий кисло-сладкий вкус.

Созревшие плоды разрезают пополам и ложкой вычерпывают содержимое. Из этой массы готовят фруктово-овощные коктейли, добавляют её в салаты с рыбой и сыром. Сок кивано обладает вяжущим свойством, благодаря чему его используют в народной медицине для заживления ран. В состав плодов кивано входят вещества, укрепляющие стенки кровеносных сосудов, выводящие из организма токсины и радионуклиды, повышающие иммунитет. Эти плоды рекомендуют употреблять при диетическом питании больных сердечнососудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. В косметике из сока кивано в смеси с йогуртом и мёдом делают маски для лица.

Что нужно знать о свойствах растения кивано тем, кто собирается его выращивать

Оно менее требовательно к плодородию почвы, чем огурец, но предпочитает хороший дренаж и обеспеченность питательными веществами. Это растение короткого дня, светолюбивое и теплолюбивое, не переносит заморозков, а температуры ниже 12°C , выращивание в затенённых и на закисленных участках задерживают его рост и развитие. Оптимальная температура для кивано 25°C . В благоприятные годы его плоды созревают в открытом грунте Центрального региона России.

В отличие от других тыквенных оно обладает устойчивостью ко многим вредоносным болезням и почти не повреждается вредителя-ми. Размножается семенами, черенками и рассадой.

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрирован первый отечественный сорт кивано, который можно выращивать в личном подсобном хозяйстве как в открытом, так и в защищённом грунте. Это Зелёный дракон - однолетнее двудомное растение с вегетационным периодом от всходов до спелости плодов 75-77 дней. Стебли ползучие длиной 3 м. Листья слаборассеченные, зелёные. Плоды овальные с бугорчатой поверхностью, светло-зелёные в недозрелом виде и жёлтые при созревании, массой в среднем 150 г, хранятся после съема до 6 месяцев. Урожайность при схеме посадки 40х35 см - 3,6 кг с 1 м2.

Кивано в средней полосе России

Лучше всего через рассаду. Семена на рассаду следует высевать за месяц до высадки на постоянное место (в конце апреля - начале мая). За сутки до посева их замачивают в растворе эпина-экстра или гумата натрия. Набухшие семена сразу же помещают в горшочек диаметром 8-10 см, заполненный лёгкой питательной почвенной смесью, на глубину 3 см.

В тепличку или под стенку можно высаживать рассаду в середине или в конце мая, в открытый грунт - только после того, как минует период заморозков. В теплице кивано высаживают в 2 ряда с расстоянием между рядами 40 см, а между растениями в ряду 35-40 см. В открытом грунте его следует размещать в местах, защищённых от холодного ветра, вдоль сетчатого забора, строений или беседок (оптимальное расстояние между растениями при этом 50-80 см). Саженцы необходимо подвязать шпагатом к вертикальной шпалере и периодически подкручивать вокруг неё по мере роста главного стебля по часовой стрелке. Растёт кивано быстро и очень эффектно смотрится в период цветения и плодоношения. При уходе за растениями важно рыхлить почву вокруг них, регулярно выпалывать сорняки, а в жаркое и сухое лето - поливать 2-3 раза в неделю.

Растения кивано очень отзывчивы на подкормки, которые следует проводить регулярно, каждые 10-12 дней коровяком или настоем травы, разбавленными водой в соотношении 1:5 (либо куриным помётом - 1:15). Органические подкормки лучше чередовать с минеральными, используя комплексные минеральные удобрения (кемира универсал-2 - 50 г на 10 л воды). Полезны некорневые подкормки по листьям любым комплексным удобрением с микроэлементами при концентрации водного раствора не более 0,25%.

При сильном загущении боковые побеги прищипывают на завязь (те, что с пустоцветом - мужскими цветками, - можно вырезать совсем). Молодые завязи в возрасте 4-7 дней снимают через день-два. Чем раньше их убирают, тем быстрее нарастают новые плоды. Несколько плодов оставляют на семена до полного созревания. По окончании вегетации собирают все плоды, а растения закладывают в компост.

Вы хотите вырастить кивано на лоджии, балконе или в комнатных условиях?

Для этого лучше всего использовать ёмкость на 5-25 л, а также предусмотреть ручное опыление цветков, перенося пыльцу с мужских растений на рыльце женских кисточкой. Женские цветки раскрываются ранним утром и к вечеру увядают, поэтому опыление лучше проводить с утра до 12 ч дня, пока пыльца жизнеспособна. Хотя кивано светолюбиво, но весной и летом при ярком солнце на окне листья его выгорают - в такие дни их стоит притенить марлей или москитной сеткой.

А. Лебедева , кандидат сельскохозяйственных наук, г. Москва

Кивано или африканский огурец, или же рогатая дыня для наших широт является экзотическим растением, родиной которого является Африканский континент. Плод культуры достаточно характерен, который трудно спутать с каким-либо плодом другого растения. Овальной формой и многочисленными пупырышками он схож немного с привычным для нас огурцом.

Тогда как внутри, кивано состоит из желейной мякоти, в которой расположены светлые семена.

Само растение схоже с лианой, а многие садоводы используют его декоративную функцию для украшения своего участка. В целом экзотическое растение отличается неприхотливостью в уходе, стойкостью к болезням и вредным насекомым.

В чем польза экзота


Плод кивано достаточно богат на витамины, минералы и полезные вещества. Кроме того, его низкая калорийность отмечена диетологами, а богатый химический состав способствует укреплению иммунитета. Огромное положительное влияние оказывает плод на состояние сердца из-за высокого содержания калия. Нежная и сладкая на вкус мякоть кивано показана даже больным сахарным диабетом.

Отмечен благотворный эффект на состояние кожи лица при наружном применении фрукта в качестве питательной маски. Еще древние африканские племена использовали плод кивано для остановки крови, заживления ран или исцеления ожогов. Сок экзотического плода показан для людей, страдающих расстройством пищеварительной системы. Нежная и хорошо усваиваемая клетчатка стимулирует работу кишечника, выводя из организма вредные токсины.

Употребление кивано


Плод африканского растения часто является спутником закусок или десертов. При употреблении его следует разделить на две части и при помощи чайной ложки извлекать мякоть. Часто засушенную корку плода используют в качестве декоративного элемента при сервировке стола. В нее насыпают закуски или салаты, позволяя придавать им более экзотический вид.

Хорошо плод кивано не только в свежем виде, но и в качестве основного ингредиента в солениях или маринадах.

Кивано – выращивание в домашних условиях


Не смотря на свою экзотичность растение вполне можно вырастить в наших условиях, получив при этом вкусные необычные плоды. Для этих целей советуем узнать о некоторых нюансах, соблюдение которых позволит получать весьма неплохие урожаи.

Растение отлично себя чувствует в полутени, вдали от сквозняков и ветров. Также необходимо обеспечить регулярный обильный полив. Ни в коем случае не следует выставлять лиану под прямые лучи солнца, в противном случае Вы увидите на листьях пятна, а уже молодые завязи станут вянуть и опадут.

Необходимо правильно подобрать для посадки грунт, который должен быть легким и рыхлым, хорошо пропускающим воздух. Стебли Кивано требуют опоры, поэтому следует заранее продумать при посадке растения. Если это открытый грунт, то опорой могут служить забор, стены или растущие деревья.

Если Вас заинтересовал этот африканский фрукт, то семена можно не только купить в специализированных магазинах, но и извлечь из спелого плода.

Извлеченные из мякоти семена следует промыть, выдержать в питательном растворе и затем посеять для рассады. Плодоносить растение начнет уже через два месяца после посева.

Популярность, касающаяся выращивания исконно русских культур в огородах и на садовых участках, сегодня тесно граничит с выведением довольно экзотических растений. Причем и те и другие активно употребляются в пищу. Среди диковинок современных дачных участков стоит отметить такой фрукт, как кивано.


Что это такое?

Удивительное растение имеет африканские корни, но его все чаще можно встретить у российских огородников и садоводов. За счет своего весьма своеобразного внешнего вида и некоторой схожести с привычными для нашего потребителя культурами кивано называют рогатой дыней и даже африканским огурцом. Обусловлены подобные аналогии наличием на поверхности плодов своеобразных шипов, а также в свете овальной формы фрукта.

С точки зрения его принадлежности к каким-либо видам растений, он относится к травянистым лианам из семейства Тыквенных. Кожура отличается желто-оранжевым окрасом, с желеобразной мякотью, содержащей большое количество семян. Судя по отзывам, вкус кивано довольно терпкий, при этом кожура довольно редко используется для употребления в пищу. О степени зрелости плода говорит насыщенность цвета фрукта – спелый плод становится ярко-оранжевым.



Как правило, взрослое растение достигает в высоту порядка 5 метров, хотя за счет способности виться имеет весьма декоративный вид. Именно поэтому кивано часто выступает как элемент, с помощью которого можно оригинально оформить приусадебный участок или даже лоджию. Культура очень выносливая, выделяется стойкостью к различным заболеваниям, кроме того, грамотная агротехника позволяет получать довольно приличный урожай фрукта.

Несмотря на то что происхождение кивано африканское, сегодня существует масса сортов этого растения, которые рекомендованы для выращивания в каком-то определенном регионе и климате. Некоторые сорта ориентированы для разведения в Сибири в парниковых условиях. При благоприятном климате заниматься выращиванием рогатой дыни в открытом грунте довольно успешно можно в центральных областях России.

  • углеводы – 7,6 грамма;
  • белки – не более 1,8 грамма;
  • жиры – 1,3 грамма.



Существует отечественный сорт лианы, который называется «Зеленый дракон». Культура однолетняя, вегетационный период ее составляет порядка 80 дней. Высота стеблей обычно составляет три метра. Зрелые плоды достигают массы 150 грамм, могут храниться после сбора не менее полугода. Но все же главными поставщиками фрукта являются страны Африки, Израиля и Южной Америки.

Цветет лиана небольшими, но многочисленными цветами, имеющими желтый окрас. Вьющееся растение имеет поверхностную корневую систему. Листва имеет сходство с огуречной зеленой массой, но отличается от нее меньшими размерами.


Фрукт выделяется небольшой калорийностью. В одном плоде содержится порядка 44 кал. Что касается сбалансированности питательными веществами, кивано содержит следующие:

  • углеводы – 7,6 грамма;
  • белки – не более 1,8 грамма;
  • жиры – 1,3 грамма.

Относительно суточной нормы для организма стоит отметить, что на 100 грамм плода приходится около 2% необходимых веществ. Что касается приобретения экзотического фрукта, то в данном вопросе стоит полагаться на следующие рекомендации:

  • плод не должен иметь визуальных повреждений, кроме того, следует отдавать предпочтение кивано средних размеров;
  • яркая окраска укажет на то, что он созрел;
  • фрукт должен быть упругим на ощупь;
  • кроме того, у спелого кивано шипы должны быть желтого цвета.



Если плоды предполагается куда-либо транспортировать, лучше остановить свой выбор на недозрелой продукции. Отличительной чертой фрукта является способность дозревать уже в сорванном виде. Существует ряд рекомендаций, касающихся хранения фрукта в домашних условиях, во многом требования схожи с условиями, необходимыми для хранения огурцов. Как и большинство фруктов, кивано лучше хранить в специальном нижнем отсеке в холодильнике. Для того чтобы фрукт дозрел, нужно оставить его на солнце.

Как правило, плоды, не имеющие механических повреждений, способны храниться дома около полугода, поскольку от воздействия внешних факторов мякоть надежно защищает толстая кожура.



Полезные свойства

Благодаря химическому составу плода его можно отнести к полезным продуктам для здорового питания. Фрукт выделяется содержанием витаминов группы А, В, С, которые являются жизненно важными для функционирования организма. Помимо этого, минимальная калорийность и большое содержание воды позволяет использовать кивано в рационе людей, которые следят за своим весом. Он способствует повышению иммунитета, выводит токсины, а также утоляет жажду. На родине фрукт используется в качестве кровоостанавливающего наружного средства, поскольку плоду присущи вяжущие характеристики. Для остановки кровопотери применяется его мякоть.

Востребован экзотический огурец и в косметологических целях. На его основе изготавливают различные средства по уходу за кожей, кивано выступает в качестве ингредиента для очищающих масок. Довольно часто плод сочетают с медом. Благодаря особенному химическому составу употребление фрукта положительно сказывается на перистальтике кишечника. Калий, которым богата культура, способствует улучшению сердечно-сосудистой деятельности.

Кивано не противопоказан даже диабетикам.


Стоит выделить такие основные полезные вещества, содержащиеся в плоде, как:

  • витамин А, В1, В3, В5, В6, РР, С;
  • макроэлементы – калий, натрий, магний, фосфор;
  • микроэлементы – марганец, железо, цинк, медь;
  • кроме того, в нем присутствуют кислоты и минеральные соли.


Подобный внушительный перечень полезных компонентов дает возможность выделить следующие основные моменты, в которых максимально проявляется польза от употребления кивано:

  • благодаря составу, насыщенному множеством микро- и макроэлементов, он обеспечивает организм необходимым набором веществ для правильного функционирования; польза от употребления кивано в особенности осушается в зимний период, доказано, что блюда с этим фруктом, которые будут регулярно присутствовать в рационе, положительно скажутся на общем иммунитете;
  • за счет 89% содержания воды плод способен поддержать баланс жидкости на должном уровне;
  • калий благотворно влияет на работу сердечной мышцы;
  • за счет низкой калорийности плод показан для людей, соблюдающих диету;
  • сок из мякоти кивано стимулирует работу пищеварительного тракта, а клетчатка улучшает перистальтику кишечника, чем способствует выведению вредных веществ из организма.


Вред

Несмотря на внушительный перечень преимуществ и пользы африканского огурца, существуют некоторые ограничения, связанные с его употреблением в пищу. Стоит отметить, что каких-либо конкретных противопоказаний фрукт не имеет, но, поскольку плод все же является экзотической культурой, кушать его следует с осторожностью. Это касается людей, имеющих склонность к пищевой аллергии. Именно поэтому вводить его в рацион стоит небольшими порциями, внимательно отслеживая реакции своего организма.

Кроме того, встречаются случаи индивидуальной непереносимости какого-либо вещества, в таком случае от знакомства с африканским лакомством стоит отказаться вовсе.


Как едят плоды?

Вопрос о том, в каком виде можно употреблять этот фрукт волнует многих. В этом случае дело касается как вкусовых пристрастий, так и извлечения максимальной пользы. Для обогащения организма фолиевой и аскорбиновой кислотой кивано едят в свежем виде, когда плод был только что сорван. Подвергать разнообразной термической обработке его необязательно, единственным ограничением является кожура, которая в пищу совершенно непригодна. Мякоть едят вместе с семенами, плод разрезается на две части, а внутренность вычерпывается ложкой. Кроме того, из нее делают замечательный фрэш. Его можно пить как самостоятельный напиток или же комбинировать с другими напитками.

Из кивано делают желе и джемы, компоты. Плод можно мариновать и даже солить. Фрукт может служить не только отдельным блюдом, но и выступать в качестве ингредиента. Плод довольно часто можно встретить во фруктовых миксах или других легких закусках. Помимо этого, он служит прекрасным украшением для блюд.

Некоторые гурманы едят даже кожуру африканского огурца, поскольку она богата клетчаткой и витаминами группы В.



Посадка

Почитатели экзотических плодов успешно выращивают кивано не только в открытом грунте и в теплицах, но и дома из семян. Как и большая часть растений, кроме посадки семян, лиана выращивается черенкованием или рассадой. Однако высадка семена в большинстве случаев будет более результативной. Горшки с растением можно встретить на балконах или даже дома. Как правило, в качестве емкости используется тара большого объема, наполненная витаминизированной почвенной смесью.

Рассада растения может дать всходы при температуре от +25 до +35ºС. Задержка в росте возникнет, если не соблюдать температурный режим. Выращивается лиана несколькими способами. Чаще всего предпочитают использовать семена, которые высеиваются за месяц до пересадки их на участок или в парник. Сразу в открытый грунт семена сеять нельзя, поскольку малейшие понижение температуры воздуха спровоцируют гибель молодого растения. Обычно это время приходится на апрель или май.

С высадкой в открытый грунт спешить не стоит, перед этим лучше поместить растение на несколько недель в теплицу. Чтобы правильно посадить кивано, следует учесть, что оптимальной схемой расположения лиан будет создание нескольких рядов, расстояние между которыми должно составлять порядка 40 сантиметров. Земля для посадки должна прогреться минимум до +10ºС. Глубина посадки составляет не более трех с половиной сантиметров.

Сажать на участке лиану следует в месте, где на нее не будут попадать прямые солнечные лучи и не будет сквозняков. Лучшим вариантом станет посадка вдоль забора или каких-либо строений. Кивано хорошо растет в рыхлом и легком грунте, но засуха и чрезмерный полив могут погубить его. На сегодняшний день нет самоопыляемых сортов кивано, поэтому при выращивании лианы дома опыление проводится вручную при использовании кисточки.

Чтобы растение максимально быстро адаптировалось в грунте, необходимо строго придерживаться основных правил, касающихся агротехники.


Уход

Выращивание кивано требует соблюдения обязательных требований по уходу за культурой. Следует придерживаться такого описания обязательных этапов, как:

  • прополка – грунт вокруг растения нуждается в регулярном рыхлении и удалении сорняков, поскольку растение будет хорошо развиваться только в легкой почве;
  • полив – орошение культуры необходимо выполнять не реже 2–3 раз в неделю;
  • внесение удобрений – как и большая часть садовых культур, африканская лиана нуждается в удобрении, хорошим дополнением для роста и развития кивано будет коровяк или куриный помет, но обязательным условием для подкормки культуры является чередование органики и минеральных питательных веществ; нелишним будет проводить внекорневую подпитку;
  • прищипывание – чтобы растение не сильно загустилось, выполняется прищипывание боковых отростков, пустоцветы, вообще, удаляются с культуры; молодые недельные завязи нужно убрать через 1–2 дня, ведь подобные работы помогут сформироваться новым плодам;
  • окучивание – данные мероприятия не несут обязательный характер, но при сильном перегреве почвы в течение дня либо же в случае, если земля ощутимо переохлаждается за ночь, лучше провести окучивание растения, чтобы уберечь от колебаний температуры корневую систему; кроме того, это поможет сохранить питательную влагу в грунте;
  • несколько фруктов стоит оставить на растении для полного созревания , из них в дальнейшем можно получить семена для посадки новых культур;
  • по окончании процесса вегетации все плоды необходимо собрать, а растения заложить в компост.


Подробнее о посеве кивано вы узнаете в следующем видео.

Показать остальные

Биологическая справка

На самом деле, фрукт кивано – это плод однолетней травянистой лианы. Относится к роду Огурцовых, семейству Тыквенных.Заметим сразу, что у данного кушанья названий масса: рогатая дыня, английский помидор, африканский огурец, ангурия. Как выглядит это заморское чудо, можно увидеть на фото.

О свойствах

  • Есть кивано очень полезно, особенно детям. Он содержит витамины и жизненно важные микроэлементы. Наиболее богат плод калием и бета-каротином.При этом он относится к низкокалорийным продуктам.Рекомендуется к употреблению людям, страдающим различными сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением.Его можно вводить в рацион при самых различных диетах, в том числе, и тех, что направлены на снижение веса.Как едят кивано с максимальной пользой? Конечно же, в сыром виде!Благоприятно влияет на иммунитет, так как содержит витамин РР и аскорбиновую кислоту.

Аграриям на заметку

  1. Выращивание кивано под силу любому любителю-огороднику. Для начала нужно положить семена во влажную тряпочку на сутки.Затем высеять в горшочек с подпитанной микроэлементами почвой.Переместить ростки в открытый грунт можно будет только после того, как окончатся заморозки.Поскольку указанное растение есть не что иное, как крупная лиана, вам понадобятся подпорки.Ухаживать нужно точно так же, как за остальными тыквенными.Выращивание будет более продуктивным на солнечной местности, защищенной от ветра.

Если вы не представляете, как есть кивано, спешим вас уверить: в этом нет ничего сложного.

  • Можно употреблять в чистом виде, очистив кожуру.Если разрезать рогатую дыню поперек и вычистить мякиш, получится декоративный стаканчик.Плод прекрасно сочетается с различными фруктами, входя в состав легких салатов и десертов.Сок добавляют во многие коктейли, в частности, молочные.Ломтики могут стать прекрасным дополнением к блюдам из морепродуктов.Есть фрукт кивано можно вместе с мороженным или мягким сыром.

Словом, этот, пока еще немногим знакомый, продукт может вполне гармонично вписаться в ваш рацион. А чтобы вы смогли найти на полках магазина этот африканский огурец, предлагаем еще раз рассмотреть его на фото.

Кивано – выращивание строптивого огурца

Кивано, выращивание которого для большинства дачников в новинку, является ближайшим родственником обыкновенного огурца. Во многих источниках это растение почему-то называют ангурией, что совершенно неверно.

Это не просто две различные культуры, но происходящие из разных частей света. Родиной ангурии, или антильского огурца (лат. Cucumis anguria) являются Антильские острова, также он встречается в других регионах Южной и Центральной Америки. Кивано же (лат.

Cucumis metulifer) происходит из Африки.Растение представляет собой лиану длиной до 5-6 м, которая разветвляясь, способна оплести большую площадь. Листья напоминают уменьшенные копии огуречных.

Растение раздельнополое, однодомное.Кивано используют как в сыром виде, так и в маринованном. Спелые плоды напоминают толстый огурец оранжевого цвета с крупными мягкими шипами. Их вкус напоминает банан или лимон в смеси с дыней.

Для маринования используют 3-4 дневную завязь, которую можно также употреблять вместо огурцов.Ангурия - это вовсе не кивано Как и обыкновенный огурец, кивано является настоящим кладезем калия.

Поэтому его плоды используются для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Восковой налет, образующийся на спелых плодах, позволяет сохранять их в течение нескольких месяцев.

При выращивании кивано главной проблемой является длинный световой день

Эта культура относится к так называемым растениям короткого дня. На практике это означает слишком длительный период вегетации: растения начинают цвести поздно, и завязывания плодов не происходит до самых заморозков. Не спасает даже использование теплиц.

Выходом является выращивание сорта кивано под названием «Зеленый дракон». Он вступает в плодоношение независимо от долготы дня: уже спустя два месяца после появления всходов образуются первые цветки.Это растение очень теплолюбиво, даже низкие положительные (менее 10 градусов) температуры губительны для молодых растений.

Поэтому для кивано выращивание в закрытом грунте – единственный вариант в российских условиях. Это порождает еще одну проблему: если для тепличной культуры огурцов существуют специальные семипартенокарпические сорта, образующие завязь без опыления насекомыми, то у кивано таковых нет.

Поэтому опыление придется производить мягкой кисточкой вручную.Выращивать кивано лучше в теплице Семена следует высаживать в стаканчики с землесмесью, предварительно обработав их янтарной кислотой или эпином.

Для прорастания требуется температура не ниже 18 градусов, оптимум для выращивания рассады – 25 градусов. Спешить с посевом не следует: высаживать в грунт рассаду можно только тогда, когда ночная температура установится на уровне не менее 10 градусов.

В противном случае передержанная рассада остановит рост и станет непригодной к использованию.При выращивании кивано используют огуречную сетку, плоды снимают один раз в 2-3 дня. Время от времени можно проводить корневую или внекорневую подкормку органикой, калийной солью и микроэлементами.Как и огурец, это растение станет хорошим украшением балкона. Емкость для выращивания должна иметь объем около 20 л.

Что это за растение такое - кивано? Расскажите о способах его выращивания . Растение - кивано, его еще называют рогатой дыней или африканским огурцом родом из Африки, а принадлежит к семейству тыквенных.

В настоящее время его культивируют в США, Колумбии и Новой Зеландии.Растение представляет собой 3-5-метровую лиану с тонкими бороздчатыми стеблями. Цветет очень обильно мужскими и женскими цветками.Плод кивано имеет желтую, оранжевую или красную окраску.

Длина плода достигает 15 см. Кожура жесткая, кожистая, покрыта мягкими шипами, а внутри плода - желеобразная зеленая мякоть с бледно-зелеными семенами.На вкус кивано похоже на лайм и банан одновременно. Из него можно варить варенье или засаливать.

Однажды я пробовала молочный коктейль с мякотью кивано. Мне понравилось - оригинальный вкус. Кстати, плоды содержат мало калорий. Так что для желающих похудеть - просто находка.К тому же в нем много витамина РР и аскорбиновой кислоты.

Этот экзот можно вырастить и в Средней полосе России. У меня это получается без особого труда. Семена кладу на сутки во влажную тряпочку. Затем высеваю в горшочки с легкой питательной смесью.В открытый грунт высаживаю только после того, как минует угроза заморозков.

Место выбираю солнечное, высокое, защищенное от ветра. Поскольку кивано - это крупная лиана, ей нужны подпорки.

А если соорудить для нее шпалеры, то такие посадки будут выглядеть весьма привлекательно.Если у вас нет возможности высадить эту рогатую дыню в открытый грунт, то не расстраивайтесь, вы можете вырастить ее прямо на своем балконе! Просто высаживайте растение в большую емкость (7-20 литров), это будет достаточно при подкормках раз в 12-15 дней.Несмотря на то что это теплолюбивое растение, в дневные часы его лучше прикрыть от палящего солнца, чтобы избежать ожогов на листьях.

Каждый год на полках супермаркетов появляются новые экзотические фрукты и овощи. Даже купив плод на пробу, не все любители могут с уверенностью сказать, что они держат в руках - фрукт или овощ, и как его вообще правильно есть. Очередная такая новинка - кивано.

Что это за плод такой? Одни считают, что кивано - фрукт, как есть который, толком никто не знает. Другие уверены, что это овощ. И только в одном мнении все едины. Плод, внешне напоминающий ежика, очень полезен.

Как едят кивано и что это за экзотическое растение? В этом нужно разобраться.

Кивано фруктом называют условно. На самом деле это овощ из семейства Тыквенных. Проще говоря, близкий родственник обыкновенного огурца.

Его называют по-разному - африканский колючий огурец, двурогая или желейная дыня. Неправы те, кто называет его антильским огурцом или ангурией.

Это совершенно разные растения, у которых можно заметить лишь некоторое внешнее сходство.Выращивают двурогую дыню повсеместно в странах с жарким тропическим климатом, а специализированно разводят в Новой Зеландии, США (Калифорнии), Израиле и Колумбии.Кивано - однолетняя травянистая лиана с тонкими, но крепкими стеблями. В длину она достигает 5-6 метров.

Это теплолюбивое растение короткого светового дня, которое может выращиваться как огородная культура и в качестве декоративной лианы.Листья кивано похожи на огуречные, только мельче. В их пазухах находятся многочисленные желтые цветки.

Как и у остальных тыквенных, они делятся на мужские и женские. В течение всего вегетационного периода лиана обильно плодоносит. Соблюдая все правила ухода, с куста можно собрать до 200 плодов. Добиться такого результата реально, постоянно обрывая зеленцы.

Но урожайность может резко снизиться, если на лиане останется и созреет хотя бы один плод кивано.

Как вырастить его в нашей стране?

Лучше всего делать это через рассаду. Перед посевом в горшочки семена на сутки нужно замочить в питательном растворе. Как только минует угроза заморозков, молодые растения после обязательного закаливания можно высаживать в грунт.

Место для кивано должно быть защищено от ветра и прямых солнечных лучей. Несмотря на то, что растение теплолюбиво, жаркого солнца оно не переносит. На листьях быстро появятся ожоги, а цветки и завязь могут опасть. Кивано предпочитает легкую, рыхлую, водопроницаемую почву.

Он плохо переносит засуху и переувлажнение. Стебли растения нуждаются в опоре. Поэтому их желательно высаживать под забором или подвязывать шпагатом, периодически подкручивая стебель по часовой стрелке.Как вариант, можно раскинуть сетку, которую лиана густо оплетет.

Из-за быстрого роста и обильной листвы молодые растения следует размещать на расстоянии 50-80 см. Дальнейший уход за кивано прост.

Это регулярный полив (особенно после каждого снятия урожая), мульчирование почвы (корневая система слабая, при рыхлении ее легко повредить), прополка и подкормки каждые 10-12 дней, причем обязательно нужно чередовать органическое удобрение с минеральным. Растение хорошо отзывается и на внекорневые подкормки микроэлементами.

Боковые побеги следует прищипывать, особенно при сильном загущении. При этом стебли с мужскими цветками удаляют в первую очередь и полностью.

Урожай снимают каждые 4-7 дней с обязательным последующим поливом.У этого растения много преимуществ, главное из которых - устойчивость к болезням, характерным для семейства тыквенных. Но есть и один недостаток. Кивано очень чувствителен к суточным перепадам температуры.

Однако в продаже недавно появился первый отечественный сорт - «зеленый дракон». Его вывели специально для наших широт. Развитие и рост растений этого сорта не зависят от длительности светового дня и более устойчивы к низким температурам.

К тому же они начинают плодоносить уже через 2 месяца.

Выращивание в комнатных условиях

Если нет огородного участка - не страшно. Балкон или лоджия прекрасно подойдут для кивано. Как вырастить и в чем особенность ухода за ним в комнатных условиях? Прежде всего, нужно подобрать горшок под растение.

Его объем может колебаться от 5 до 25 литров. Это зависит от площади балкона. Чтобы в закрытом помещении на лиане завязывались плоды, придется проводить опыление вручную с помощью кисточки.

Делается это только в первой половине дня, когда цветки открыты и пыльца жизнеспособна. Образовавшиеся плоды прекрасно украсят балкон или лоджию.

А какой он на вкус?

Несмотря на то что кивано называют желейной дыней, по размеру он не больше среднего апельсина. Зеленая с мраморными разводами кожица плода покрыта мягкими шипами. При созревании кивано приобретает желтую окраску.

Африканский огурец - очень водянистый овощ. Его зеленая мякоть по консистенции напоминает желе. Поэтому у спелых плодов приходится вычерпывать ее ложкой.Кисло-сладкий кивано, вкус которого напоминает, дыню, банан и огурец одновременно, содержит много полезных веществ и обладает целебными свойствами.

Его мякоть богата углеводами, витаминами группы В, макро- и микроэлементами, основные из них - железо, цинк, кальций, медь, фосфор, калий и магний. И все же больше всего в нем аскорбиновой кислоты.Длительное употребление кивано, особенно в зимний период, способствует укреплению иммунитета.

Из-за низкой калорийности (всего 44 калории на 100 граммов) его рекомендуется есть людям, страдающим ожирением. А благодаря содержанию калия плод полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Но на этом его применение в медицине не заканчивается.

Обладая вяжущими свойствами, мякоть плода способствует заживлению ран и остановке кровотечений.Ценится кивано и в косметологии - как компонент, входящий в состав масок для лица и тела. Они оказывают выраженное подтягивающее и тонизирующее действие на кожу.

Благодаря повышенному содержанию клетчатки, плоды стимулируют перистальтику кишечника и рекомендуются для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. При химиотерапии регулярное употребление сока благоприятно сказывается на состоянии волос, замедляя и уменьшая их выпадение. Плоды рогатой дыни можно есть даже диабетикам.

Как его употребляют?

Как кушать кивано, зависит от степени спелости плода. Едят его как в зеленом виде, так и полностью созревшим. Зеленцы солят и маринуют так же, как огурцы.

Кивано придаст оригинальный вкус компотам и варенью. Но чаще всего плод едят в сыром виде. Его плотную зеленую мякоть добавляют в десерты и салаты.

Очищенными дольками украшают коктейли, бутерброды и вторые блюда. Как едят кивано, если он спелый? Для этого нужно разрезать его пополам и выбрать всю мякоть ложкой.

После этого пустые половинки можно не выбрасывать, а хорошо помыть. Если поставить их на шипы как на ножки, они превратятся в оригинальную посуду для подачи закусок или в интересный аксессуар для сервировки стола.Многих интересует, как едят кивано на его родине.

Самое популярное блюдо - это закуска с морепродуктами и сыром. Готовится она просто. Дары моря нужно смешать с мягким сыром и добавить кивано. Иногда можно обойтись и без морепродуктов.

Достаточно нарезать сыр кружочками и сверху украсить их желеобразной мякотью африканского огурца. Из сока кивано можно приготовить вкусный и полезный коктейль. Для этого нужно добавить к нему сок лимона или апельсина и взбить их в миксере.

Подают такой коктейль в стаканчике из шкурки кивано.После употребления рогатой дыни не зафиксировано никаких серьезных последствий. И все же людям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуется в первый раз кивано пробовать осторожно, небольшими кусочками.

Хранение

Разобравшись с тем, как едят кивано, остается только сказать, что спелые плоды прекрасно хранятся при комнатной температуре несколько месяцев, почти до весны. А значит, они могут отлично поддерживать иммунитет всю зиму.В ассортименте российских дачников в 2013 году появилась новая съедобная культура из семейства тыквенных.

Кивано (африканский огурец, рогатая или желейная дыня) – выходец из стран Южной Африки. Это растение часто путают с антильским огурцом (ангурией), который по внешнему виду плода действительно очень похож на африканский огурец .

Но у антильского огурца листья напоминают арбузные, а у кивано листья похожи на огуречные, но более мелкие.Чем же может быть привлекательно кивано для нас дачников? Оригинальная, необыкновенно урожайная культура отличается высокой выносливостью и устойчивостью к вредителям и болезням.

Я выращиваю кивано у себя на даче в теплице уже два года и весьма удовлетворен результатами. Хрупкая вьющаяся лиана с тонким бороздчатым стеблем достигает до 5 м в длину. Листья мельче, чем у огурца, но по форме их напоминают.

Корни у кивано поверхностные, слабо развитые, цветки мелкие, желтые, многочисленные. Из – за поверхностных и не развитых корней, рыхлить кивано не рекомендуется, лучше для сохранения влаги замульчировать почву вокруг растений.

Плоды на длинных плодоножках, зеленые, овальные, размером с гусиное яйцо, бугорчатые. Спелые плоды желтые и привлекают красивым резным рисунком. Плоды некоторых сортов имеют крупные бугорки с темными не колючими шипами.

Семена мелкие, плоские, заключены в сочные околоплодники, при созревании кремового цвета, остаются всхожими при правильном хранении до 8 лет.Молодые завязи в 4 - 6 дневном возрасте можно употреблять в свежем виде, в салатах, с успехом использовать для приготовления не только сладких, но и острых блюд, добавлять в компоты и варенья из фруктов и ягод, солить и мариновать, как огурцы. По вкусу получается очень вкусный и деликатесный продукт.

Кивано, по сравнению с огурцами, содержит намного больше полезных для организма веществ (органические кислоты, Р – активные вещества, аскорбиновая кислота, редкие минеральные соли). Плоды африканского огурца применяются для лечения желудочно – кишечных заболеваний, для улучшения сердечно – сосудистой деятельности, как заживляющее средство при порезах и ожогах, в косметологии.

Очень полезен йогурт с соком кивано, поскольку в нем содержится много калия.При созревании плоды значительно увеличиваются в размерах и их можно сохранять при комнатной температуре до 6 месяцев. Мякоть зрелого кивано зеленоватого цвета, съедобна, кисло – сладкая на вкус.

Напрашивается вопрос, почему такой ценный и неприхотливый овощ пока очень редко возделывается на наших российских огородах? Ответ на этот вопрос очень прост.

До прошлого года не было в ассортименте наших дачников районированных сортов кивано, а попытки вырастить это растение из «заморских» сортов зачастую заканчивались неудачей, так как африканский огурец выходец из тропических стран и ему необходим короткий световой день, что характерно в летний период для стран расположенных недалеко от экватора. Но с появлением в 2013 году в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации первого отечественного сорта кивано – Зеленый дракон , положение изменилось.

Выращивание этого сорта кивано возможно при длинном световом дне, в плодоношение вступает уже через два месяца после появления всходов и его можно смело возделывать в закрытом грунте даже в Сибири. Это однолетнее двудомное растение семейства тыквенные, с вегетационным периодом от всходов до спелости плодов 75 – 86 дней.

Вкус мякоти кивано напоминает вкус лимона с ананасом с ярко выраженным ароматом дыни. Лежкость созревших плодов – до 6 месяцев после съема.

Урожайность до 4 кг с кв. м.При выращивании кивано нужно отводить участок с хорошо дренированной почвой и умеренно обеспеченной питательными веществами. Это растение теплолюбивое и светолюбивое.

Для нормального роста и развития растения оптимальной является температура 21 – 26 градусов. Недопустимо выращивание кивано в затененных местах или на участках с кислой почвой.

Если в Центральных регионах России выдается теплое лето, то плоды растения созревают в открытом грунте. При выращивании в открытом грунте, если рядом находятся другие тыквенные культуры, кивано может переопыляться с ними и образовывать межвидовые гибриды.Семена на рассаду нужно высевать за 20 – 25 дней до высадки кивано на постоянное место (обычно в середине апреля – начале мая).

Высаживать рассаду в теплицу или под временное пленочное укрытие следует не ранее 20 мая, а когда минует угроза ночных заморозков можно осуществить посадку рассады в открытый грунт (после 5 июня). Расстояние между рядами 55 – 65 см, между растениями 35 – 40 см.

Уход за кивано заключается в регулярном поливе (2 – 3 раза в неделю), мульчировании почвы вокруг растений, прополке и подкормках органическими и минеральными удобрениями каждые 12 – 14 дней. Подкормки органическими удобрениями (коровяк или куриный помет) нужно чередовать с подкормками минеральными удобрениями, лучше комплексными с микроэлементами.

При благоприятных условиях растет кивано очень быстро, сильно ветвится. Растения нуждаются в формировании и подвязке к вертикальной шпалере.

При образовании очень большого количества молодых побегов прищипываем их на завязь, а побеги только с мужскими цветками удаляем совсем. Опыление кивано при благоприятных погодных условиях насекомыми происходит очень активно, особенно любят это растение пчелы.

При желании получить побольше молодых плодов, урожай снимаем каждый день, так мы увеличиваем урожайность кивано (до 200 шт. с одного растения). Если выращивать вызревшие на растении плоды, то урожайность будет значительно ниже.Любителям экзотических растений удается выращивание кивано в лоджии, либо на балконе в больших емкостях (15 – 25 л), заполненных богатой питательными веществами почвенной смесью. Пока нет самоопыляемых сортов африканского огурца , опылять растение при выращивании на застекленной лоджии придется вручную, с помощью кисточки. Взрослое растение с вызревшими красивыми плодами оригинально украсят балкон или лоджию, а впоследствии плоды кивано пригодятся для новогодних и семейных праздников.Еще читайте на сайте похожие статьи.

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]