Рассольник с рисом и солеными огурцами — рецепты приготовления. Рассольник с рисом и солеными огурцами — Лучшие рецепты приготовления

Некоторые даже не догадываются, сколько существует вариантов приготовления супа под названием рассольник. В каждой семье есть свой проверенный рецепт, который считается классикой. Такой суп готовят на разных бульонах, с разными крупами и видами мясных продуктов.

Главным ингредиентом и визитной карточкой этого блюда всегда остаются соленые огурцы. К одному из самых традиционных рецептов можно отнести суп рассольник с рисом. Но даже здесь есть множество вариантов приготовления, о которых и поговорим в этой статье.

Основу для бульона можно приготовить из любых мясных продуктов. Это могут быть даже субпродукты, которые прекрасно смотрятся в этом супе. При приготовлении всегда следует помнить о количестве соли. Главные ингредиенты этого блюда - соленый огурец и рассол.

Поэтому по неопытности можно пересолить суп, если не учесть то, что эти два компонента добавят свою часть соли. Досаливайте блюдо в конце приготовления. Огурцы желательно очистить от жесткой кожицы и немного потомить на сковороде. Теперь можно готовить суп рассольник с рисом.

Классический рецепт

За основу в классическом рецепте лучше брать говяжий или свиной бульон. Мясо берем с косточкой, чтобы было больше навара. Для приготовления понадобится 400 грамм мяса, 4 литра воды, две больших ложки риса, две средних морковки, 3 очищенных зубчика чеснока, 300 грамм огурцов соленых, две луковицы, 100 миллилитров рассола, два листа лавровых, 30 грамм масла сливочного, зелень и специи.

Начинаем с бульона. Мясо выкладываем в холодную воду, потому что нам нужно, чтобы оно отдало все свои соки. Варим его около 40 минут. Если используется говядина, то время варки увеличиваем до 1 часа, но не более. После этого выкладываем в бульон очищенную луковицу, порезанную на 4 части и морковь. Лук придаст нашей основе аромат, а морковь еще и цвет. Также кладем в кастрюлю листья лавровые, соль и, по желанию, горошки перца. Варим еще около 40 минут. Затем достаем мясо и отделяем его от костей. Бульон процеживаем и выкладываем в него кусочки мяса. От бульона зависит, будет ли вкусным суп рассольник с рисом. Далее пассеруем овощи. Мелко режем оставшийся лук, а морковь трем на терке. Слегка обжариваем овощи с добавлением масла растительного. Отдельно припускаем нарезанные соленые огурцы, не забывая снять с них кожицу. Ставим кастрюлю с бульоном на огонь и добавляем в него рассол. Можно обойтись и без него. Все зависит от того, какой остроты блюдо вы желаете получить.

Картофель режем кусочками и кладем в суп. Туда же высыпаем промытый рис. Доводим жидкость до кипения и уменьшаем огонь. Можно накрыть кастрюлю крышкой. Когда эти два ингредиента будут почти готовы, добавляем огурцы и обжаренные овощи. В конце приготовления кладем измельченный чеснок, масло сливочное и зелень. Суп рассольник с рисом надо подавать со сметаной.

Постный рассольник

Рассольник является одним из главных блюд постной кухни. Он обладает теми же питательными свойствами, что и аналогичное блюдо на мясной основе. Как сварить рассольник с рисом, но без мяса? Рецепт очень простой. Возьмем половину стакана риса, одну луковицу, 4 соленых огурца, две моркови, 3 картофелины среднего размера, столько же зубчиков чеснока, две больших ложки томата, зелень (любую), масло растительное и специи.

Ставим кастрюлю с водой на огонь и даем ей закипеть. Затем выкладываем в нее нарезанный кубиками картофель. Рис промываем и кладем в кастрюлю вместе с картошкой. Варим около 10-15 минут. Тем временем подготавливаем овощи. Лук мелко режем, а морковь измельчаем при помощи терки. Чеснок также должен быть мелко порезан. Огурцы нарезаем мелким кубиком (кожицу можно очистить). Обжариваем на сковороде все свежие овощи, а затем добавляем к ним огурцы. Тушим около 10 минут. Кладем томатную пасту и все перемешиваем. Выкладываем обжаренные овощи в рассольник с рисом. Рецепт не предполагает использование рассола, но можете его добавить. Варим около 5-10 минут. Теперь пришла очередь специй и зелени. Вот такой рецепт супа. Рассольник с рисом получается очень сытным.

Рассольник с почками

Для некоторых субпродукты являются незаменимым компонентом этого блюда. Рассольник с почками имеет свою изюминку. Понадобится 500 грамм почек (свиные или говяжьи), 300 грамм картофеля, стакан риса, одна луковица и морковь, 150 грамм соленых огурцов, масло растительное, лист лавровый и специи. Начинаем готовить заранее. Почки вымачиваем в воде около 8 часов. Для этого режем их кубиками и заливаем водой. Ее надо периодически менять. Затем промываем субпродукты и выкладываем в кастрюлю. Если в процессе варки появится неприятный запах, то воду надо слить и налить новую. За это время очищаем картофель, морковь и лук. Картофель нарезаем кубиками. Лук и морковь измельчаем любым привычным способом. Обжариваем лук и морковь на сковороде, а в конце добавляем к ним нарезанный огурец. Картофель выкладываем в кастрюлю, а через 5 минут добавляем рис. Через 10 минут отправляем в кастрюлю поджарку. Не забываем положить специи и пряности. Солить следует в конце приготовления. Суп рассольник с рисом готов.

Рассольник с капустой

Можно сделать небольшое отступление и приготовить это блюдо еще и с капустой. Для этого понадобится мясо для бульона, 3 картошки, по одной морковки и луковицы, 4 ложки риса (больших), 150 грамм капусты свежей, 2 огурца соленых, ложка пасты томатной, масло растительное, специи и зелень. Стандартный набор для приготовления любого первого блюда. Перед тем как варить рассольник с рисом, готовим бульон.

Затем добавляем в него нарезанный картофель, морковь и промытый рис. Через 10 минут можно класть лук, огурцы и капусту. Для аромата и цвета добавим пасту томатную. Варим до полной готовности. Перед выключением сыпем специи и зелень. Это простой и быстрый вариант, как сварить рассольник с рисом.

Рассольник в мультиварке

Для тех, кто предпочитает проводить мало времени у плиты, существует бытовая техника - мультиварка. Она экономит время, а результат получается ни чуть не хуже. Приготовим рассольник с рисом в мультиварке. Для основы используем говяжьи ребрышки, но можно взять любое мясо. Главное, чтобы бульон получился вкусным и наваристым. Первые блюда в мультиварке получаются, как из русской печи, поэтому рецепт станет любимым в вашей семье.

Готовим быстро и легко

Чтобы сварить рассольник с рисом в мультиварке, понадобится 350 грамм картофеля, 100 грамм риса, столько же моркови и лука, 2 литра воды, 200 грамм огурцов, 120 миллилитров рассола, 150 грамм корня петрушки и сельдерея, специи и зелень. Наливаем в мультиварку воду и кладем ребра. Выставляем программу варки супа на полтора часа. Не забываем снимать пену. На сковороде пассируем нарезанные овощи (лук, морковь, корень петрушки и сельдерея). Добавляем огурцы и тушим 10 минут. Через 50 минут после начала варки мяса выкладываем в чашу промытый рис. Еще по истечении 10 минут кладем картофель. Еще через 10 минут добавляем овощи. Суп готов.

Еще быстрее

Как сварить рассольник с рисом еще быстрее? Обжариваем нарезанные овощи в мультиварке, добавляем мясо и варим в режиме «суп» около 40 минут. Затем добавляем картофель и рис. Общее время варки составляет 1 час 20 минут. Украшением блюда станет зелень и сметана.

Рассольник – это русское блюдо, которое готовится из солёных огурцов с добавлением огуречного рассола. В старину оно называлось «Калья». Тогда для его приготовления, помимо мяса и курицы, использовали икру.

На вкус рассольник должен быть умеренно кислым и острым. Как раз такой эффект дают солёные огурчики и рассол. Только будьте осторожны при добавлении в суп рассола, слишком большое его количество может сделать рассольник кислее, чем нужно.

Готовят русский рассольник предпочтительно из мяса: свинина, говядина, курица, баранина, телятина. Также из субпродуктов: куриные потроха, почки, говяжье сердце. Возможен и постный вариант блюда: из рыбы, грибов, либо вовсе без добавления перечисленных ингредиентов. Крупу тоже можно выбрать в зависимости от предпочтений: перловка, рис, гречка, ячневая крупа.

Но сейчас нас интересует именно рассольник с рисовой крупой. Существует много вариантов и рецептов его приготовления. Вот некоторые из них.

Классический рассольник с рисом и солёными огурцами

Ингредиенты Количество
Мясо на кости (свинина или говядина; можно несколько видов мяса) - 1 кг
Морковка - 1 шт.
Лук репч. - 1 шт.
Рисовая крупа - ¼ стакана
Картошка - 4-5 шт.
Огурцы солёные (желательно бочковые; строго немаринованные) - 2-3 шт.
Рассол - ¾ стак.
Лаврушка - 2-3 листа
Перец горошком душистый - 6-7 шт.
Соль - по вкусу
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал

Этапы готовки:

Готовим бульон:

  • Мясо моем, кладём в кастрюльку, заливаем холодной водой, ставим на плиту на довольно сильный огонь, доводим до кипения;
  • Варим 2-4 минутки в кипящей воде, достаём мясо, воду выливаем, тщательно моем кастрюлю и все действия проделываем заново. Это нужно для того, чтобы все вредные вещества, содержащиеся в мясе, вышли;
  • После того, как закипит «второй» бульон, снимаем образовавшуюся пенку, убавляем огонь до минимума и варим мясо 2 часа;

Пока варится мясо, подготавливаем рисовую крупу:

  • Промываем под холодной водой 6-7 раз, чтобы вода стала абсолютно прозрачной;
  • Заливаем и оставляем стоять до готовности бульона;

Готовим зажарку:

  • Лук мелко шинкуем;
  • Морковь чистим, моем, трём на мелкой тёрке;
  • Солёные огурчики натираем на тёрке (предварительно можно очистить их от шкурки), либо нарезаем соломкой;
  • Берём сковороду, обмазываем подсолнечным маслом, разогреваем;
  • Кладём на сковороду лук, морковь, обжариваем 3 минуты, затем добавляем солёные огурцы, обжариваем ещё 4 минуты;
  • Заливаем рассол и тушим все ингредиенты 7-10 минут;

Картофель нарезаем соломкой или кубиками (кому как удобно).

Спустя 2 часа достаём готовое мясо из бульона, снимаем с косточки, нарезаем кубиками или разделяем на волокна, отправляем обратно в бульон. Туда же добавляем рис, варим несколько минут, затем картофель, зажарку, лаврушку, перец. Варим ещё 7 минут, солим.

Подаём с ржаным хлебом или гренками, зеленью и сметаной.

Рассольник постный с рисом в мультиварке

Ингредиенты:

Этапы таковы:

  1. Если решили готовить постный рассольник с грибами: грибы моем, заливаем горячей водой, оставляем на 1-2 часа (они должны набухнуть), затем достаём, нарезаем на небольшие кусочки. Водицу из банки не выливаем, а процеживаем и оставляем, она пригодится на следующем этапе готовки. Соответственно, если решили делать рассольник без грибов, то этот пункт пропускаем;
  2. Рис промываем в проточной воде, заливаем, даём настояться;
  3. Подготавливаем овощи:
  • Лук чистим, моем, меленько нарезаем;
  • Морковку чистим, моем, трём на тёрке;
  • Картофель нарезаем;
  • Огурцы трём на тёрке, либо нарезаем (если мелкие – кольцами или полукольцами, крупные – соломкой);
  1. Мультиварочную кастрюлю смазываем растительным маслом, добавляем в неё лук, морковь и солёные огурчики. Включаем режим «Жарка» на 15 минут, периодически помешиваем содержимое;
  2. Далее отправляем в кастрюлю всё остальное: грибы (если есть), рис, картофель. Если готовите с грибами, то залейте всё водой, в которой настаивали грибы (при необходимости добавьте ещё воды). Если готовите без грибов, то просто залейте содержимое обычной некипячёной водой;
  3. Включаем режим «Суп» на 1 час;
  4. В конце добавляем соль, специи, лаврушку и рассол. Ставим на «Подогрев» ещё на 10-15 минут;
  5. Подаём с гренками из чёрного хлеба и зеленью.

Простой рецепт рассольника с курицей и рисом

Ингредиенты:

  1. Курицу варить 1,5 часа, достать из кастрюли, снять мясо с кости, нарезать кусочками. Бульон процедить;
  2. Пока готовится куриный бульон, делаем зажарку из овощей. Лук, морковь отправляем на разогретую сковородку, смазанную растительным маслицем, затем туда же добавляем солёные огурчики, обжариваем 6 минут на среднем огне;
  3. Подготавливаем рис: промываем и замачиваем в холодной воде, оставляем на некоторое время;
  4. Чистим картофель, режем соломкой или кубиками;
  5. Далее в бульон отправляем нарезанную курицу и рис, варим 10 минут, затем кладём картофель, зажарку, лаврушку и специи, солим. Варим ещё несколько минут;
  6. Посыпаем зеленью и добавляем сметану.

Рыбный рассольник с фрикадельками, солеными огурцами и рисом

Ингредиенты:

Продукт Количество
Рыба небольшая 400-500 гр.
Солёные огурцы (бочковые) 2-3
Томатная паста 1 ст. л.
Морковка 1
Лук репчатый 1
Картошка 2-3
Рис ¼ стакана
Зелень укроп 1 пучок
Лимон ½ лимона
Соль По вкусу
Масло (обычное) подсолнечное 2-3 ст. л.
Для фрикаделек
Филе из рыбы 200-300 гр.
Батон 50-100 гр.
Молоко ½ стакана

Шаги приготовления:

  1. Рыбу моем, чистим, удаляем внутренности, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Варим до готовности, затем достаём, мясо отделяем от костей, охлаждаем, режем и добавляем томатную пасту, перемешиваем;
  2. Рис промываем, даём настояться в холодной воде (как раз то время, пока готовится рыбный бульон);
  3. Делаем зажарку: мелко нарезанный лук, тёртую морковь, тёртые или нарезанные огурцы кладём на разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Картофель чистим и нарезаем;
  4. Готовый рыбный бульон процеживаем, доводим до кипения, добавляем в него сначала рис, затем картофель и готовую зажарку, солим;
  5. Пока готовится рис, картошка и овощи, делаем рыбные фрикадельки: рыбный фарш и батон (предварительно замоченный в молоке), смешиваем в блендере, солим, перчим. Отправляем фрикадельки в суп на 5 минут;
  6. В конце добавляем пару кружочков лимона, зелень.

Секреты приготовления

  • Рис лучше подойдёт для рассольника, сваренного из индюшатины или курятины;
  • Для приготовления используйте солёные огурцы, лучше бочковые, но, ни в коем случае не маринованные;
  • Огурцы лучше очистить от шкурки;
  • Если огурцов много, то рассол лучше не добавлять, либо добавить совсем чуть-чуть, чтобы суп не получился слишком кислым.

Не спешите есть это вкуснейшее блюдо «с пылу, с жару», дайте ему настояться, так получится намного ароматнее и вкуснее. Обязательно добавьте сметану и зелень перед подачей, а закусывать лучше ржаным хлебом.

Правильное обеденное меню не обходится без первого блюда. Сегодня в нашем рационе будет рассольник. Многим знаком этот суп, классический рецепт которого подразумевает использование мясного бульона и перловой крупы. Неизменным продуктом для рассольника являются солёные или маринованные огурчики, именно они придают блюду специфический вкус. Несмотря на то, что есть ярые противники этого супа (не признающие вкуса варёных солёных огурцов), рассольник достойно занимает третью позицию среди первых блюд после борща и щей.

Этот суп отлично сочетается со сметаной, майонезом и свежей зеленью, только ни в коем случае не кладите их в кастрюлю, только при подаче к столу в порционную тарелку.

Если какие-то блюда и можно испортить по незнанию или неопытности, то приготовить плохой рассольник нет ни единого шанса. Всё настолько просто, что если следовать рецепту, в результате обязательно получится вкусный и ароматный кулинарный изыск. Готовьте и обязательно кормите тех, кто по непонятным причинам не ест варёные солёные огурцы. Вот глупенькие! Ведь недаром в старину на второй день деревенских свадеб первым блюдом на стол подавался рассольник, чтобы помочь организму после принятых накануне спиртных напитков.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления этого блюда.

Рассольник с рисом и говядиной

В нашем рецепте мы предлагаем поменять привычную перловку на рис, вкусовое качество рассольника от этой замены ничуть не пострадает. Сорт риса особого значения не имеет, можно использовать круглый или удлиненный. Бульон из говядины получается жирным и наваристым, поэтому рассольник с рисом и говядиной – отличный вариант обеда в холодные зимние дни.

Вкус Инфо Горячие супы

Ингредиенты на 2,5-3 л кастрюлю:

  • крупа рисовая – 100 г;
  • говядина на кости – 350 г;
  • солёный огурец – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль и молотый перец красный – по своему вкусу;
  • масло растительное – 30 мл;
  • томатный соус – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • свежая (или сушеная) зелень – по своему вкусу.


Как приготовить рассольник с рисом и огурцами

Приготовление рассольника начните с подготовки мяса. Говядину на кости промойте под проточной прохладной водой и переложите в 3-х литровую кастрюлю. Налейте воду, отправьте на плиту и отваривайте до готовности мяса. Время варки бульона из говядины на кости составляет около часа, можете проварить немного больше, чтобы мясо стало ещё мягче и хорошо отделялось от косточки. Готовую говядину достаньте и остудите. Сразу отделите мясо от кости, порежьте на небольшие кусочки и отправьте обратно в кастрюлю, косточкой угостите любимого Тузика.

Бульон по вкусу приправьте солью. Рис для рассольника хорошенько промойте и переложите в кастрюлю. Установите средний огонь, чтобы процесс кипения не был слишком бурным.

Пока будет вариться рис, займитесь подготовкой овощей. Очистите их от шелухи и кожуры, тщательно помойте.

Картофель нарежьте кубиками или брусочками и переложите в кастрюлю к мясу и рису.

Морковь порежьте тонкой соломкой (можете потереть её на терке), лук нашинкуйте мелкими кубиками. Разогрейте в сковородке растительное масло и переложите для пассировки овощную нарезку, во время обжарки не забывайте периодически помешивать.

Солёный огурчик порежьте маленькими кубиками, добавьте к овощной пассировке, туда же положите томатный соус. Перемешайте и тушите овощи до мягкого состояния (на умеренном огне 4-6 минут).

Пассированные овощи переложите в кастрюлю, помешайте и продолжайте варить рассольник с рисом до готовности всех компонентов блюда.

В конце варки сдобрите суп молотым красным перчиком, солью (при необходимости), киньте лавровый листик.

Вкусный рассольник с рисом готов!

Тизерная сеть

Рассольник с рисом, курицей и огурцами

Если вам нужен суп не слишком жирный, то приготовьте рассольник с рисом, курицей и огурцами. При использовании для бульона куриной грудки блюдо получится очень лёгким, почти диетическим. В такой суп для запаха и аромата обычно добавляют совсем немного грибов. Только лучше использовать не шампиньоны и вешенки, а настоящие лесные сушёные грибы.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 0.5 стакана;
  • куриное мясо – 700-800 г;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 30-40 мл;
  • соль и молотый чёрный перчик – на свой вкус;
  • томатная паста – 1-2 ст. л.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • солёные огурцы – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • свежая зелень петрушки и укропа – 1 небольшой пучок;
  • сметана (для заправки) – по желанию.

Приготовление:

  1. Рис хорошенько промойте, после чего залейте водой и оставьте в таком состоянии на 40-50 минут.
  2. Помойте тщательно курочку, переложите в кастрюлю, налейте воду и отправьте на средний огонь. Как только вода закипит, снимите пенку, убавьте огонь, накройте крышкой и варите до готовности мяса.
  3. Очистите лук, помойте и порежьте полукольцами. Если в вашей семье не все любят крупные кусочки лука, плавающие в супе, режьте тогда его мелкими кубиками.
  4. Помойте и почистите морковку, потрите её на крупной или средней тёрке.
  5. Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс или меленько порежьте.
  6. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте брусочками или кубиками.
  7. Готовую курицу достаньте из бульона, и пусть пока остывает, а в кастрюлю переложите картошку и рис. Сделайте огонь посильнее и доведите до закипания. Как только бульон закипит, киньте перчик чили, сбавьте огонь и варите 15-20 минут.
  8. За это время в сковородке нагрейте растительное масло, переложите лук и обжарьте до лёгкого золотистого оттенка. Затем добавьте морковь и чеснок, посолите и поперчите по своему вкусу, перемешайте. Жарьте до мягкого состояния морковки, за 2-3 минуты до готовности положите томатную пасту (можете заменить её томатным соком).
  9. Остывшее курное мясо отделите от костей, нарежьте небольшими кусочками.
  10. Порежьте на маленькие кубики огурцы, отправьте в кастрюлю.
  11. Следом за огурцами отправьте овощи со сковородки.
  12. За 1-2 минуты до того, как отключать огонь, добавьте в рассольник лавровый лист и кусочки курицы. Можете мясо раскладывать каждому в порционную тарелку при подаче супа к столу.
  13. Помойте, обсушите и мелко порубите свежую зелень.
  14. Подавая к столу суп рассольник с рисом и курочкой, заправляйте сметаной и посыпайте зеленью.

Рассольник с рисом и тушёнкой

Бывают моменты, когда первое блюдо нужно приготовить побыстрее, вот-вот детвора должна прийти со школы или любимый муж на обед. Не остаётся времени, чтобы сварить бульон? Тогда приготовьте рассольник с рисом и тушёнкой. У хорошей хозяйки баночка свиной, говяжьей или куриной тушёнки всегда должна стоять в кладовой на всякий пожарный случай.

Ингредиенты:

  • тушёнка мясная – 1 банка (350-400 г);
  • картофель – 5-6 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.;
  • соль, приправы и специи – по своему вкусу;
  • рис – 0.5 стакана;
  • огурцы соленые 2 шт.
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту для закипания.
  2. Тем временем очистите от кожуры картошку, помойте и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Рис промойте и залейте прохладной водой.
  4. Почистите и помойте лук с морковкой, мелко их порежьте (морковь можете потереть на тёрке).
  5. Когда закипит вода, переложите в неё тушёнку. Для рассольника можете брать тушёнку как свиную, так и говяжью, отличие лишь в том, что первый вариант будет более жирным. Смело перекладывайте в кастрюлю всё содержимое банки, жирок пусть вас особо не смущает, так суп получится наваристее.
  6. Теперь отправьте в кастрюлю картофель и рис, посолите (но перед этим попробуйте, возможно, тушёнка уже была достаточно солёной), сделайте небольшой огонь, накройте крышкой и пусть потихоньку кипит.
  7. В сковороде нагрейте масло растительное, переложите лук, чуть-чуть обжарьте его, потом добавьте морковь и перемешайте. Сделайте небольшой огонь и пассируйте до мягкости морковки.
  8. Мелко порежьте огурчики и переложите их в сковороду, перемешайте. На этом этапе можете добавить свои любимые приправы и специи, которые вы обычно используете при готовке первых блюд, также можно положить немного измельчённого чеснока.
  9. Минут за 5 до готовности картошки и риса, переложите в кастрюлю содержимое сковороды, киньте пару лавровых листиков и потомите ещё совсем немного.
  10. Быстрый рассольник с рисом и солёными огурцами готов, если есть возможность, не наливайте его сразу по тарелкам, дайте настояться под закрытой крышкой хотя бы 15-20 минут.

Советы по приготовлению вкусного рассольника из риса и солёных огурцов:

  • Если приготовить рассольник без использования мясного ингредиента, просто на воде, вы получите отличное постное (вегетарианское) блюдо.
  • Мягким и насыщенным получается рассольник, приготовленный на бульоне из мясных субпродуктов.
  • Кто не слишком следит за калориями, может сделать такой суп на поджаренных свиных рёбрышках.
  • Для рассольника всё-таки лучше использовать солёные огурцы, если их нет совсем, тогда берите маринованные.
  • Перед окончанием варки рассольника попробуйте суп, если вам он покажется не в меру солёным, добавьте немного рассола с огурцов.
  • Вместе с луком и морковью можно также пассировать для рассольника сладкий болгарский перец.
  • При выборе тушёнки не останавливайтесь на самых дешёвых вариантах, есть вероятность того, что там вместо мясных кусочков, вы обнаружите что-то типа фарша или паштета. Лучше всего приобретать тушёнку в стеклянной банке, там хорошо видно, что находится внутри.

Рассольник с рисом — история блюда. С давних времен в рационе славян было блюдо, которому дали название «калья». Женщины или девушки подавали его на стол для своих семей и гостей еще в пятнадцатом столетии. Рецепт был совсем несложным: хозяйки брали овощной рассол, также могли использовать квас, туда добавляли основной ингредиент(это могла быть рыба или крупы).

Современная интерпретация «кальи» — это блюдо, о котором всем очень прекрасно известно — рассольник. Способ приготовления этого интересного, вкусного и ароматного супа с солеными огурцами за много лет, естественно, изменился: сейчас он не всегда готовиться с рыбой, а незаменимым ингредиентом рассольника стал рис или же перловая крупа.

Как готовить рассольник: общие принципы приготовления

Первый шаг к приготовлению вкусного рассольника с рисом — научится готовить «классический” рассольник.
Мало кто знает, но наши предки рассольный суп называли «Калья» и основным ингредиентом его была рыба на основе кваса или рассола. А состоятельным господам готовили его не с обычными солеными огурцами, а с лимонным соком. Только спустя некоторое время, а именно в XIX веке этот суп стали называть рассольник.

Все знают, что рассольник имеет свой неповторимый немного кисловатый вкус и запах. Чтобы добиться его, обязательным ингредиентом должен быть рассол из огурцов, а также для приготовления можно использовать и сам овощ, но, главное без кожуры. Если вы не хотите готовить с огурцов, то смело можете вместо них добавлять в блюдо грибы.

Как и во всех супах, в рассольнике первым варится мясо, можно использовать также рыбу или птицу, все зависит от того, что вы предпочтете (главное: не забыть отделить ненужные вам кости, кожу и хрящи от нужного филе). Обязательно требуется убирать пену во время кипения.

Как только суп немного закипел, начинайте добавлять в суп, порезанный кубиками, картофель, крупу, уже обжаренные лук с морковью (зажарку). Как только стало понятно, что вкусный суп вот-вот будет готов — смело добавляйте последний ингредиент — рассол.

Суп рассольник может быть как калорийным (двести двадцать калорий), так и не очень (шестьдесят калорий). Все зависит от того, какие ингредиенты в нем находятся.
Употреблять его желательно немного остывшим, а также он хорошо сочетается со сметаной или лимоном.

Самые лучшие рецепты приготовления рассольника с рисом

Рецепт классического рассольника с рисом и говядиной

Для блюда понадобится:

  • 200-250 грамм мяса говядины;
  • 200-250 миллилитров рассола из соленых огурца;
  • три или четыре крупных картошки;
  • три столовые ложки длиннозерного риса;
  • один свежий огурец средних размеров;
  • луковица;
  • пучок свежей петрушки;
  • подсолнечное масло.

Алгоритм приготовления:

Во-первых: нужно очистить мясо от костей и пленок, овощи от кожуры и шелухи.
Во-вторых: требуется залить мясную основу водой и поставить вариться бульон на сорок минут.
Третье: порезанный кубиками картофель отправить к мясу, добавить рис.

Потом следует варить рассольник приблизительно четверть часа.
Порезать огурец и слегка его обжарить на сковороде в масле. В почти готовый рассольник с рисом и говядиной добавить обжаренный огурец. Приготовить зажарку для сытного супа: нашинковать лук, порезать морковку соломкой. Обжарить овощи в растительном масле.

Вылить в говяжий рассольник огуречный рассол. Затем овощную зажарку соединить с кипящим супом.
Варить вкусный рассольник с говядиной десять минут. По окончании варки оставить на плите пол часа под плотно накрытой крышкой.

Рассольник с рисом и солеными огурцами: рецепт с курицей

Понадобится:

  • двести пятьдесят грамм куриного мяса;
  • три картофелины;
  • сорок — шестьдесят грамм риса;
  • два маринованных огурчика;
  • пол стакана томатной пасты;
  • масло;
  • специи по желанию;
  • луковица.

Приготовление:


Первое: нужно сварить куриный бульон. Для этого залить курицу прохладной водой и готовить бульон примерно тридцать — сорок минут.
Потом после закипания воды в кастрюле бросить очищенный и порезанный картофель. Рис хорошо промыть, также добавить куриный бульон.

Луковицу очистить от шелухи, вымыть, мелко нашинковать. Пасту из томатов развести немного кипяченой водой. Обжарить лук в подсолнечном масле с добавлением разведенной пасты. Обжаренный репчатый лук соединить с супом.

Далее, добавить в суп через несколько минут — порезанный соленый огурец.
И обязательно готовить еще 10-15 минут, потом дать готовому вкусному рассольнику с рисом и солеными огурцами на бульоне из курицы хорошо настояться.


Рецепт рыбного рассольника с рисом и маринованными огурцами

Этот вид рассольника очень похож на первый вариант супа, который готовили еще в пятнадцатом веке.

Продукты:

  • четыреста грамм рыбки;
  • три или две крупных картофелины;
  • полстакана риса;
  • один маринованный огурчик;
  • половина луковицы;
  • одна морковочка.

Как приготовить:


Первое, что нужно сделать, это — поставить варить очищенную рыбу.
Далее нужно добавить порезанный картофель в горячий рыбный бульон. Промыть и добавить в суп рис.

Следующим шагом будет сделать зажарку (лук с морковкой мелко порезать, обжарить на плите до получения румяной корочки). А после мелко нарезать огурчик. Смешать овощную зажарку с рыбным бульоном. Проварить рассольник из рыбы десять минут и добавить подготовленный огурец.
Варить рыбный рассольник с рисом три минутки и выключить плиту. Сытный вкусный суп готов.

Вегетарианский рассольник без мяса

Для приготовления понадобится:

  • двести-триста грамм любых свежих грибов;
  • три картофелины;
  • шестьдесят грамм пропаренного риса;
  • двести миллилитров рассола из соленых огурцов;
  • один свежий огурчик.

Рецепт вегетарианского рассольника с рисом без мяса:


Сначала обязательно тщательно помыть грибы, после чего требуется залить их водой на пятнадцать минут.
Потом нужно взять большую кастрюлю, налить в нее т около двух литров воды, всыпать грибы и поставьте вариться.

После того, как вегетарианский рассольник начнет кипеть, сделать меньше огонь. Добавить заранее подготовленный картофель, а также рис, предварительно промытый.

Очистить огурец, нашинковать его и жарить пару минут на сковороде в масле.
Варить рыбный рассольник десять минут и всыпьте в кастрюлю обжаренный огурец.

Затем предстоит обжаривание смеси лука с морковкой до золотистой кожицы. Смешать зажарку из овощей с содержимым кастрюли, проварить пять-десять минут.

Залить рассол из огурцов. Добавить мелко рубленную зелень.
Не забудьте дать рассольнику из рыбы с рисом постоять под накрытой крышкой минут десять.


Необычный рассольник рисом и маринованными грибами

Продукты:

  • 2-3 столовых ложки пропаренного риса;
  • четыре штуки картошки;
  • триста грамм маринованных грибочков;
  • триста пятьдесят грамм свинины;
  • соль, перец по-вкусу.

Как приготовить вкусный рассольник с рисом и грибами:


Сначала, как и во всех вариантах приготовления любого рассольника, сварите из свинины бульон.

Потом очистите и нарежьте мелкими кубиками картошку. Добавьте подготовленный картофель в суп вместе с предварительно промытым рисом.

Очистите луковицу, морковь, обжарьте, добавьте в мясной рассольник.
Нарежьте грибы кусочками. Через десять — пятнадцать минут добавьте в суп грибы. Обязательно поварите суп с грибами пятнадцать-двадцать минут. Снимите с плиты и угощайте своих домашних.

Рассольник с колбасой и солеными огурцами

Домашний рецепт с фото очень вкусного первого блюда - рассольник с колбасой и рисом. Это блюдо готовить быстро и просто, а также бюджетно — все продукты всегда есть в холодильнике.

Рассольник не так популярен, как, например, зелёный борщ, но своё место на нашей кухне он держит уверенно. Главным фактором того, что рассольник с колбасой и огурцами прочно вошел в нашу жизнь, является его гибкость в плане ингредиентов.

Это может быть перловка, гречка или рис, колбаса или мясо и тому подобное. Колбасу для рассольника можно выбрать любую, исходя из собственных вкусов и предпочтений. В нашем рецепте используется вареная колбаса.

Ингредиенты:

  • картофель - 5 штук;
  • огурцы солёные - 4 штуки;
  • рис - 0,5 стакана;
  • лук - 1 головка;
  • морковь - 1 корень;
  • вареная колбаса - 300 грамм;
  • томатная паста - 2 столовых ложки;
  • соль и сметана по вкусу.

Как приготовить вкусный рассольник с колбасой:


Варим как обычный рисовый суп. В кипящую воду опускаем нарезанный картофель через 15 минут добавляем рис и варим ещё 10 минут.
Нарезаем колбасу и лук. Пока варится картофель с рисом, обжариваем лук с колбасой и добавляем томат-пасту.

Когда сварится картофель с рисом, добавляем нарезанную морковь и огурцы.
Поварим суп 10 минут, солим и высыпаем зажарку с колбасой.
В готовое блюдо уже можно добавить сметану и вкусно подкрепиться!

Видео — рецепт: рассольник с рисом и солеными огурцами — рецепт с мясом

Хитрости приготовления рассольника с рисом от лучших поваров

  1. Каждый сталкивался с такой проблемой, что, после того, как добавить рис в суп, он перестает быть красивым и прозрачным. Решить ее, как оказалось, просто. Всего-лишь нужно опустить рис в кипяток на три минутки, потом сразу-же бросить в суп.
  2. В отличии от других супов, рассольнику нужно немножко постоять после приготовления, тогда он будет реально вкусным, особенно со сметаной.
  3. Чтобы маринованный огурчик перестал быть твердым, его нужно смочить в закипевшей воде. Если у вас нет огурцов, или вы просто их не любите, подойдут каперсы.
  4. Для того, чтобы суп был вкуснее и оригинальнее, имел приятный запах, в него можно добавить: болгарский перец, обжаренный чеснок, оливки, вяленые томаты. Зелень — незаменимый ингредиент для готовки супов, особенно рассольника.

Рассольник – это настоящие блюдо русской кухни, которое на Руси пользовалось популярностью много веков. Первоначально суп варили на огуречном рассоле с добавлением перловки, но с такой крупой блюдо не получалось таким наваристым. Поэтому современные хозяйки внесли свои коррективы в рецепт и стали готовить рассольник с рисом и солеными огурцами.

Классический рассольник с рисом и солёными огурцами

Рецепт кисленького и аппетитного рассольника известен практической каждой хозяйке, но если нет, то пора заполнить такой пробел в своей кулинарной книге вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • 355 г свинины на кости;
  • 110 г рисовых зерен;
  • два средних соленых огурца;
  • три картофельных клубни;
  • по одной луковице и морковки;
  • 17 мл томат-пюре;
  • перец, соль, лавровый лист, зелень.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю опускаем мясо на косточки, льем воду и оставляем мясной продукт вариться на час. Затем сваренную свинину отделяем от костей, мякоть режем на брусочки и возвращаем в бульон.
  2. Вслед за мясом отправляем картофельные кубики и тщательно промытые зернышки крупы.
  3. На масле делаем зажарку из мелко покрошенного лука и измельченной на терке морковки. Как только овощи станут мягкими, засыпаем соленый огурчик, его можно покрошить ножом или использовать терку.
  4. Вместе с огурчиками кладем томатный соус и жарим овощи пару минут.
  5. Если картофель готов, то можно закладывать поджарку вместе со всеми специями, пряностями и зеленью.
  6. Выдерживаем суп на плите еще 5-7 минут и выключаем огонь. Рассольник подаем горячим со сметаной.

Рассольник с говядиной и рисом

Сегодня есть разные варианты приготовления рассольника. Кто-то любит наваристый супчик со свининой, а кто-то предпочитает варить рассольник на говяжьем бульоне.

Ингредиенты:

  • 650 г говядины на кости;
  • 320 г квашеных огурцов;
  • четыре ложки зерен риса;
  • пять клубней картофеля;
  • морковка и лук;
  • три зубца чеснока;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Говяжью косточку опускаем в кастрюлю с водой, включаем нагрев и отвариваем в течение полутора часов. Если мясо легко отделяется от кости, значит, его можно доставать и резать на малые брусочки.
  2. В бурлящий навар засыпаем картофельную соломку вместе с рисовыми зернышками, которые нужно предварительно ополоснуть так, чтобы с водой ушел весь крахмал.
  3. Морковь пропускаем через терку, лук мелко крошим ножом, пассеруем овощи до золотистости, слишком зажаривать не стоит.
  4. Затем засыпаем к овощам измельченные квашеные овощи и пережариваем компоненты пять минут.
  5. Если картошка и рис уже развались, то закладываем зажарку из овощей и возвращаем мясные кусочки.
  6. Пробуем суп на вкус, при желании можно долить огуречного рассола или просто подсолить.
  7. Зелень укропа мелко шинкуем, смешиваем с прессованными дольками пряного овоща. Часть засыпаем в суп, часть оставляем для подачи на стол.
  8. Варим суп еще пять минут и выключаем нагрев. Разливаем рассольник по тарелкам, кладем по ложечке сметаны и посыпаем ароматной зеленью.

Рецепт рыбного рассольника

Рассольник можно сварить не только с мясом, но и с рыбой. Такой вариант идеально подходит для приготовления постных блюд. Кстати, считается, что именно рыбный рассольник является прародителем современного блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг любой рыбы (желательно красной);
  • 110 г рисовых зерен;
  • 750 г картофеля;
  • по 210 г лука и морковки;
  • 450 г соленых огурчиков;
  • 110 мл огуречного рассола (при желании);
  • 45 мл томат-пасты;
  • соль, перец душистый, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Рыбные кусочки заливаем водой, кладем по одной луковице и моркови. Чтобы рассольник получился наваристым лучше использовать такие части рыбы, как хвосты, голова и хребтовые кости.
  2. Сваренный бульон обязательно процеживаем и возвращаем на огонь.
  3. Как только рыбный навар снова закипит, закладываем картошку и засыпаем промытую в нескольких водах крупу.
  4. В сковороду с маслом отправляем покрошенный лук и натертый оранжевый корнеплод, пережариваем до мягкости. После подсыпаем порезанные тонкой стружкой огурцы, томим пять минут.
  5. Как только крупа с картофелем станут мягкими, закладываем поджарку вместе с рыбными кусочками, приправами и лавровым листом.
  6. Варим суп 10 минут, затем выключаем нагрев, настаиваем 15 минут, и подаем рассольник к столу.

Готовим в мультиварке

Вкусный рассольник можно сварить не только на плите, но и в мультиварке. Для такого варианта блюда мы возьмем куриное мясо. Суп получится легким, но аппетитным.

Ингредиенты:

  • 325 г куриного мяса;
  • луковица и морковь;
  • 185 г зерен риса;
  • три клубня картофеля;
  • три квашеных огурца;
  • две ложки томат-пасты;
  • приправы, соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе нужно отварить курицу (в мультиварке или на плите), мясо порубить кусочками, бульон пока перелить в отдельную емкость.
  2. В чистую емкость мультиварки вливаем масло, запускаем режим «Жарка», засыпаем мелкие кубики лука и натертую морковь, жарим овощи до румяности. Затем кладем томат-пасту, пережариваем пять минут и выключаем таймер.
  3. К поджарке добавляем кубики картофеля, рисовые зернышки и кислые огурцы. Чтобы суп вышел густым и наваристым, соленые овощи лучше пропустить через терку, а не резать кубиками.
  4. Заливаем куриный бульон, выбираем режим «Варка» и устанавливаем время на один час.
  5. После сигнала засыпаем в суп нашинкованную зелень и кусочки курицы, а также кладем все специи и приправы. Включаем режим «Тушение» на 20 минут.

С рисом, солеными огурцами и грибами

Рассольник с добавлением грибов получается очень ароматным и изысканным на вкус. Для рецепта можно взять свежие, сушеные и даже соленые грибы.

Ингредиенты:

  • 425 г любого мяса;
  • большая морковка и луковица;
  • пять клубней картофеля;
  • 75 г рисовой крупы;
  • три огурца из банки;
  • 255 г любых грибов;
  • 255 мл рассола из-под огурцов;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Первым шагом отвариваем мясо до мягкости. Если вы варите постный рассольник, то мясо из рецепта можно исключить.
  2. На сковороде с маслом пассеруем кубики лука, затем засыпаем натертую морковку, жарим овощи десять минут.
  3. После добавляем к ним нарезанные грибы и через 10 минут измельченные стружкой кислые огурцы, обжариваем десять минут и выключаем огонь. Если в рецепте используются соленые грибы, то квашеные огурцы не добавляются.
  4. Готовое мясо вынимаем из бульона, а вместо него отправляем картофельные кубики и чистую от крахмала крупу, варим до полного размягчения ингредиентов.
  5. После отправляем в кастрюлю зажарку из овощей и грибов, вливаем процеженный огуречный рассол и засыпаем мясные кусочки.
  6. За пять минут до готовности пробуем суп на вкус и подсыпаем измельченную зелень. Прежде, чем подать рассольник к столу, он должен настояться не меньше 20 минут.
Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]