Рапсовое масло из чего делают вред. Использование в промышленности. Рапсовое масло – применение

Когда в составе некоторых продуктов, например, детского питания, встречается рапсовое масло, вред и польза которого неизвестны, следует разобраться в его полезных свойствах и недостатках. Влияние масла рапса на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей восприятия и наличия противопоказаний, так и от качества состава.

Согласно некоторым данным, производство рапсового масла начали на побережье Индии и Средиземного моря еще в IV веке до нашей эры. Популярностью рапсовое масло пользовалось еще и в Китае, а также в восточных странах, расположенных неподалеку. В Европу масло завезли лишь в XV веке. Его производством и выращиванием занялись в Голландии и Бельгии. После освоения мастерства создания этого продукта масло стало стремительно распространяться по европейскому периметру и попало в Россию. Производство рапсового масла – довольно выгодная инвестиция, ведь из исходного сырья можно получить до 50% конечного продукта от изначального веса.

Производство безопасного рапсового масла

При покупке рапсового масла следует знать, что в его составе присутствуют вредные и опасные для человека компонента – тиоглюкозоиды и эруковая кислота. Ввиду наличия таких веществ масло долгое время использовали лишь в технических целях. Его применяли в текстильной промышленности, кожевенном деле, в качестве технической смазки и при изготовлении олифы.

Прорывом стали 60-е годы прошлого столетия. В это время ученым удалось вывести сорт, содержание вредных элементов в котором было сведено до минимума. Окончательно рапсовое масло признали безвредным в 1985 году и с той поры оно стало очень популярным. Ведущими производителями на сегодняшний день считаются Китай и Канада. Сорт масла, пригодный для употребления внутрь, имеет название «Канола». Также при покупке Вы можете встретить продукцию производства Франции, Польши, Чехии, Англии, Дании, Финляндии.

Рапсовое масло изготавливают путем прессования. Актуален и способ экстракции. В продаже популярностью пользуется рафинированный продукт, имеющий естественный запах. Также можно встретить и неочищенный продукт. При приобретении продукта обратите внимание на состав, в котором не должно быть более 5% эруковой кислоты и 3% тиоглюкозоидов.

По вкусу и запаху рапсовое масло имеет много схожего с оливковым маслом. В отличие от соевого и подсолнечного масла, рапсовое долгое время не теряет вкуса и аромата при длительном хранении.

Помимо страны-изготовителя и содержания безопасных веществ, при приобретении рапсового масла обращайте внимание на следующие моменты:

  • Этикетка. Информация на ней должна быть читаема и обязательно содержать информацию о количестве эруковой кислоты и тиоглюкозоидов. Если на этикетке написано, что состав гидрогенизирован, не приобретайте его!
  • Цвет. Для хорошего масла характерен светло-желтый цвет и отсутствие осадка.
  • Запах. Приятный и естественный.

Как правильно хранить рапсовое масло, чтобы сохранить его пользу?

Чтобы сохранить полезные свойства рапсового масла, дома следует хранить его в прохладном и темном месте. Это позволит предотвратить его помутнение и окисление. Еще лучшим решением станет использование стеклянной посуды.

Рапс – удивительное растение. Он широко распространен по всему миру, но именно дикий рапс – явление редкое.

По мнению ученых, рапс произошел за счет скрещивания сурепки и капусты порядка 6000 лет назад. Рапс – травка с красивыми желтыми цветками. Точное место происхождения растения не известно, но как мы и говорили ранее, родиной рапсового масла можно считать Средиземноморье.

  • Полезные свойства рапсового масла имеют много схожего с оливковым маслом. В составе масла из рапса имеются полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3. Это позволяет сделать вывод о том, что рапсовое масло полезней, чем подсолнечное.
  • Линолевая, олеиновая и альфа-линоленовая кислоты находятся в том же количестве, как и в оливковом масле. Эссециальных кислот в рапсовом составе больше, чем в оливковом. Витамины А, E, D находятся в немалом объеме, а значит, Вы можете не переживать за состояние волос, ногтей и организма в целом. Имеются в масле и каратиноиды.
  • Польза масла не нуждается в огромном представлении. Итак ясно, что при употреблении повышается функционирование органов зрения и желудочно-кишечного тракта. За счет эссенциальных жирных кислот стимулируется синтез простагландинов. Эта кислота обладает и антиоксидантным свойством.
  • Рапсовое масло можно использовать для похудения организма, поскольку оно способно выводить холестерин и ускорять процесс обновления клеток.
  • При наличии атеросклероза, любое растительное масло следует заменить рапсовым. Такую рекомендацию дают французские врачи.
  • Польза рапсового масла имеется и в косметологических целях. Его можно применять во всех масках и составах, в качестве замены оливковому. Рапсовый состав превосходно увлажняет кожу, восстанавливает клетки, смягчает. Следует заметить, что ученые особенно рекомендуют рапсовое масло женщинам, ведь оно содержит богатое наличие эстрадиола, который является женским половым гормоном, позволяющим сохранять красоту и молодость, а также предотвращать появление рака груди.
  • Рапсовое масло позволяет выступать профилактическим средством в плане развития сердечно-сосудистых заболеваний. За счет олеиновой кислоты можно укрепить стенки сосудов, предотвратить образование холестериновых бляшек. Также масло может быть и профилактическим составом от онкологических болезней.

Чтобы улучшить внешний вид лица и состояние кожи, в стакан молока следует добавить по ¼ чайной ложки морской соли и пищевой соды, 1 чайную ложку крахмала, 2 столовых ложки рапсового масла. Из этих компонентов получится отличная маска для лица, которую следует выдержать 20 минут, а затем смыть теплой водой. Маска позволяет бороться с прыщами и пораженными участками кожи. Также можно принять ванну с тем же составом.

Рапсовое масло – противопоказания

Конечно, польза рапсового масла очевидна, однако и его использование имеет некоторые противопоказания. Применять его не следует при:

  • Диарее
  • Обострении хронического гепатита
  • Желчнокаменной болезни
  • Индивидуальной непереносимости.

Рапсовое масло – вред

Несмотря на долгие годы использования масла, его вред и польза до конца не изучены. Содержание в масле эруковой кислоты не позволяет полноценно применять его в пищевых целях, ведь она способна причинить вред организмам детей, а также замедлить процесс полового развития. Эруковая кислота мешает и полноценному функционированию организма взрослого человека, а именно – препятствует полноценному функционированию и синтезу половых гормонов, провоцирует цирроз печени.

Наличие в составе тиогликозидов носит двоякое мнение. С одной стороны, они провоцируют появление аппетита и заявляют себя как бактерицидный состав, однако с другой – являются источником появлении головных болей и аллергических реакций.

Однако вышеописанное относится к неочищенному маслу и рапсовому маслу плохого качества, которое не следует покупать в принципе. Тем не менее, даже рафинированное масло не следует использовать для жарки, поскольку при температуре выше 180 градусов масло принесет вред организму. Выделяются канцерогены, провоцирующие возникновение рака легких. Однако в салатах, маринадах, майонезах масло применять можно.

Вывод

Итак, подведем некоторый итог. Рафинированное рапсовое масло полезно для здоровья, однако его не следует употреблять при наличии противопоказаний, а также при жарке. От покупки рапсового масла ненадлежащего качества следует отказаться, чтобы не причинить вред. Также масло может быть использовано не только для питания, но и в косметических целях.

Рапс не произрастает в природе в диком виде. Но в культуре возделывается более 5 тысяч лет. Долгое время сфера применения растения ограничивалась технической областью. Масло рапса использовалось для производства биологического топлива, мыла; в текстильной и кожевенной промышленности.

В нерафинированном рапсовом масле содержатся тиоглюкозиды и эруковая кислота (более 60%). Это опасные для здоровья вещества: человеческая ферментная система не в состоянии их утилизировать. Они накапливаются в тканях организма и наносят вред.

Для пищевых целей годятся только мутантные сорта рапса, в масле которого содержание эруковой кислоты минимально. Согласно ГОСТу 8988-2002 в пищу допускается только нерафинированное первого сорта рапсовое масло или рафинированное не дезодорированное, в котором концентрация эруковой кислоты менее 5%, тиоглюкозидов – менее 3%. При соблюдении данных условий продукт не нанесет вред.

Рапсовое масло, как и любое растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное), высококалорийно. На 99% продукт состоит из жиров. Отметим самые полезные из них :

  • насыщенные жирные кислоты (10%);
  • ненасыщенные жирные кислоты (33%);
  • мононенасыщенные (олеиновая кислота);
  • полиненасыщенные (линоленовая, линолевая кислоты);
  • фосфолипиды и др.

Польза продукта зависит также от витаминно-минерального состава :

  • витамин Е (токоферолы);
  • каротиноиды;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • магний и др.

Иногда вытяжку из семян рапса называют «русским оливковым маслом». Состав этих продуктов схож, польза огромна.

Полезные свойства

Вред и противопоказания

Применение, вред и польза рапсового масла

Польза рапсового масла

Кроме высокой калорийности польза рапсового масла заключается в том, что оно содержит жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, пропорциональное соотношение которых идеально для человеческого организма. Омега 3 поддерживают нормальный рост и развитие человека, важны для хорошей кожи и правильной функции почек, жизненно необходимы для нормальной работы глаз и мозга.

Входящая в состав масла олеиновая кислота является отличным компонентом диетического и лечебного питания.

Линолевая кислота в масле является не только профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, но и помогает улучшению состояния при них.

Столовая ложка этого продукта обеспечивает человека суточной нормой витамина Е, который является природным антиоксидантом. Регулярное его употребление благодаря найденному недавно в нем фитогормону, идентичному женскому, способствует зачатию ребенка и делает женщину привлекательной.

Вред рапсового масла для организма

Вред организму человека приносит только масло нерафинированное и изготовленное из некачественных семян. Это объясняется наличием в нем остаточных компонентов эруковой кислоты, вредной для всех млекопитающих тем, что она не выводится, а откладывается в тканях. Наличие эруковой кислоты в организме человека чревато замедлением роста и развития репродуктивной функции, нарушением работы некоторых внутренних органов. И потому даже относительная дешевизна производства не дала возможность отжимать его для пищевых целей. Но без малого пятьдесят лет назад в Канаде был выведен сорт рапса, количество эруковой кислоты в котором не превышало два процента. Это и подвигло промышленников приступить к производству нового продукта питания. Рапсовое масло начали добавлять в масла и маргарины.

Противопоказания к применению

Рапсовое масло: польза или вред?

Широкое признание рапсовое масло получило в 80-е годы ХХ века, когда появилась возможность снизить в рапсе уровень эруковой кислоты – достаточно вредного продукта. На данный момент это масло считается одним из самых популярных в Европе, так как оно обладает сбалансированным составом (по спросу оно находится на третьем месте).

Рапс в диком виде не встречается в природе. Его возделывают в странах, где имеются благоприятные климатические условия для его роста – таких, как Китай, Индия, Канада, государства Западной и Центральной Европы. Основными его производителями считаются Чехия, Польша и Китай, которые собирают до половины всего мирового урожая рапса.

В отличие от других масел, рапсовое обладает необычным привкусом, очень схожим с ореховым, благоприятным для создания изысканных блюд. В большинстве стран оно применяется для приготовления различных соусов и заправок к салатам, хотя жарить на нем тоже можно.

Рапсовое масло достаточно сбалансировано: в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты (66%), полиненасыщенные жирные кислоты (27%), насыщенные жирные кислоты (6%). Насыщенных жирных кислот в нем меньше, чем в других растительных маслах. В рапсовом масле имеется витамин Е и каротиноиды.

Как видно, процент полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6) в этом продукте достаточно высок, как и у оливкового масла. Эти вещества способствуют снижению в крови уровня холестерина и укрепляют стенки сосудов, а также снижают риск образования тромбов. Рапсовое масло считается продуктом, полезным при соблюдении противосклеротической диеты. Многие европейские врачи советуют использовать его вместо оливкового для заправки салатов. Главное отличие этих масел друг от друга заключается в том, что производство масла из оливок – достаточно затратный процесс, и поэтому цена такого продукта ощутимо выше. Между тем, по вкусовым качествам рапсовое масло ничуть не уступает оливковому.

Рапсовое, как и все другие виды масел, желательно хранить в темном прохладном месте, чтобы не терялись его полезные свойства. В таких условиях оно простоит достаточно долго, не испортившись и не изменив цвета и запаха.

В настоящее время рапсовое масло, вред которого благодаря современным технологиям практически сведен к нулю, считается полноценным пищевым продуктом. Но несколько десятков лет назад, когда содержание эруковой кислоты в рапсе было достаточно высоким, это масло использовалось только в промышленных целях (в частности, для производства мыла и олифы) и являлось непригодным для употребления в пищу. В наши дни процент этой кислоты сократили практически до нулевой отметки, менее 0,2 %, что никак не влияет на организм человека. А в скором времени в новых сортах рапса обещают полностью исключить эруковую кислоту и снизить процентное содержание жирных кислот. Поэтому рапсовое масло, польза которого доказана выше, приобретает популярность во всем мире.

В этом плане рапсовое масло выигрывает у своих собратьев, оставляя позади наиболее распространенный продукт в России – подсолнечное масло. Ведь только отечественный рынок насыщен этим продуктом семян подсолнуха, во всем мире уже давно используют пальмовое масло и льняное с рапсовым – они более полезны для здоровья.

Рапсовое масло - его польза и вред. Способы применения рапсового масла в косметологии и питании.

Технологии: варианты получения рапсового масла

Характерные черты: в чем польза рапсового масла?

Исходя из фактов, подтверждающих, насколько широко распространено рапсовое масло в мировой промышленности, можно говорить о его полезных характеристиках. Возможно, оно не может сравниться в полезности с оливковым либо облепиховым маслом, но тем не менее масло рапса способно похвастаться такими свойствами:

1. В первую очередь рапсовое масло богато витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами. Что и говорить, данные элементы говорят о возможности масла поддерживать иммунные силы организма, обеспечивать достойную работу сердца, сосудов, головного мозга, а также уменьшать риск возникновения инфарктов, инсультов, гипертонии и ишемической болезни сердца.

2. Рапсовое масло включает в себя также довольно высокий процент гормона женского типа под названием эстрадиол. Уровень этого гормона возрастает естественным образом с наступлением периода овуляции. Кожный покров женщины становится сияющим и чистым, а волосы упругими и сильными.

3. Благодаря такому витаминному комплексу, риск появления рака молочной железы у девушек стремится к нулю.

4. Хотите быстрее похудеть? В этом помощником станет как раз рапсовое масло. Оно расщепляет жиры, снижает уровень холестерина, обмен веществ серьезно ускоряется. Его можно употреблять в пищу, дополняя салаты и прочие блюда.

5. Рапсовое масло очень часто используют как элемент какой-либо диеты. Самостоятельно оно эксплуатируется довольно редко. Например, его добавляют в кефирную или белковую диеты, а также применяют в качестве пищевой добавки во время лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

6. Вдобавок ко всему, масло семян рапса будет уместно в масках для кожи лица либо для волос. Оно заживляет небольшие ранки, царапины, ожоги, укрепляет структуру волос, отлично увлажняет кожный покров.

Противопоказания к применению и потенциальный вред рапсового масла

Рапсовое масло обязательно должно быть рафинированным, так как в неочищенной жидкости может содержаться высокий процент эруковой кислоты. Она не считается слишком уж полезной для организма животного или человека, так как вполне может замедлить процесс роста и развития, а также полового созревания. Кроме этого, из-за высокого процента эруковой кислоты в рапсе, у здорового человека могут появиться проблемы в сердечно-сосудистой системе, нарушения в работе печени и почек. При самостоятельной покупке рапсового масла обязательно обращайте внимание на показатели эруковой кислоты: в норме их не должно быть более 0,6%.

Конечно, стоит также упомянуть об индивидуальной непереносимости отдельными людьми различных видов масел, в том числе и рапсового. Аллергикам употреблять в пищу такой продукт не стоит, потому как велик риск развития отека, удушья, появления высыпаний и зуда.

Вместе с тем нельзя кушать салаты, первые или вторые блюда, содержащие масла рапса женщинам, имеющим недуги желчевыводящих путей, панкреатит и холецистит. Более того, страдающим хронической диареей либо гепатитом рапсовое масло использовать запрещено, ведь в этом случае оно оказывает негативное влияние на печень.

Стоит учитывать, кроме всего прочего, еще и некоторую токсичность рапсового масла, которая проявляется во время его нагревания. Именно поэтому диетологи не рекомендуют принимать его в пищу слишком много, а тем более жарить на нем любое кушанье.

Приветствую вас, друзья. Что такое рапсовое масло, знают немногие в нашей стране, хотя на западе в повседневной жизни его использует огромное количество людей.

Имея приятный вкус, оно нравится и взрослым, и детям, а пользу его для организма трудно переоценить. Рапсовое масло полезные свойства и противопоказания – вот такой будет тема нашей сегодняшней статьи.

Что это такое

Масло, отжимаемое из растения, называемого рапс, имеет одноименное название. Растение это можно встретить в условиях умеренного климата, особенно в местах с повышенной влажностью.

Второе название этого продукта – «северное оливковое». Имеет приятный вкус, прозрачное на вид, не горчит, отличается длительным периодом использования. По пользе для человеческого организма выходит на первое место относительно других растительных масел.

Продукт используют не только в пищевой, но и в топливной промышленности, а также в косметологии, мыловарении . Те отходы, которые остаются после отжима, добавляют в корм животным. У рапсового масла множество полезных свойств. Но не следует забывать и о противопоказаниях, которые при неправильном приеме могут нанести довольно существенный вред организму.

Польза рапсового масла

Состав и свойства этого продукта, как мы уже упоминали ранее, схож с маслами, произведенными из оливы. Рапсовое масло обладает мощным противовоспалительным эффектом, нормализует кислотность желудка, относится к мягким природным слабительным средствам.

Состав и преимущества

В этом продукте содержатся кислоты омега-3, 6, 9, которые организм не может синтезировать самостоятельно, но при этом испытывает в них невероятную потребность.

Чем полезны жирные кислоты:

  • без этих веществ кровеносная система не может функционировать нормально;
  • укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными;
  • проверенное профилактическое средство против тромбоза;
  • значительно снижают содержание вредного холестерина;
  • исчезает дефицит линолевой кислоты — основная причина смертельных сердечных заболеваний.

Витамины и другие полезные вещества

  • В 15 мл рапсового продукта содержится треть суточной дозы витамина E.
  • Токоферол – мощный антиоксидант, помогает организму противостоять вирусам и бактериям.
  • В продукте содержатся ретинол, витамины B, F. Такой состав благотворно сказывается на работе нервной системы, способствует ускорению жирового обмена.
  • Наличие в составе этого натурального продукта гормона эстрадиола делает его незаменимым для поддержания в норме женского здоровья. При регулярном употреблении снижается риск появления злокачественных опухолей в молочных железах, усиливается репродуктивная функция.

Противопоказания

Обратите внимание: гепатит, диарея, желчекаменная болезнь – при этих заболеваниях употреблять рапсовый продукт запрещено.

Как правильно применять

Продукт долго не теряет прозрачности, у него тонкий приятный аромат, полезные свойства сохраняются на протяжении минимум пяти лет.

Кулинария

В кулинарии масло рапса лучше использовать в качестве заправки для салатов. Продукт не подходит для жарки и выпекания. Дело в том, что под воздействием высоких температур в нем появляются токсические соединения.

Народная медицина

Рапсовый продукт довольно часто встречается в рецептах народной медицины. Теплые компрессы и ванночки из этого продукта помогают устранить суставные заболевания. Оно запускает процесс регенерации, его можно использовать для смазывания ранок и ожогов.

Масло рапса помогает устранить похмелье. Для этого нужно несколько капель развести в стакане воды и выпить натощак.

Традиционная медицина

Стерильное масло рапса применяют в фармакологии, на его основе делают масляные составы для инъекций.

Применение в диетическом питании

В семенах рапса содержится до 50% жиров, 6% клетчатки, до 30% протеина. Масло имеет низкую калорийность, ускоряет обменные процессы в организме, что позволяет эффективно использовать его в борьбе с лишними килограммами.

Практически все диеты допускают прием рапсового масла, поскольку продукт хорошо усваивается организмом. Это масло является обязательной составляющей диеты против атеросклероза, его назначают при проблемах с сердцем и сосудами.

Норма

В лечебных и монодиетах суточная доза масла составляет 15 мл. При белковом и здоровом питании количество масла можно увеличить до 30 мл.

Детям

В некоторых европейских странах данный продукт используют в производстве детского питания. Он содержит полезные жирные кислоты, в нем полностью отсутствует холестерин.

Норма

Масло можно вводить в рацион ребенка в 4-6 месяцев, добавляя по 1 капле в овощной прикорм. Дозу можно постепенно увеличивать, за неделю суточное количество масла можно довести до 2 мл.

Данный продукт не следует добавлять в магазинные овощные пюре – чаще всего оно уже есть в составе. В детском питании, благодаря своему мягкому вкусу, оно практически незаметно, поэтому кроха с удовольствием будет уплетать предложенную еду, а родители могут быть спокойны за состояние его здоровья.

Суточная доза масла рапса для ребенка не должна превышать 30 мл.

Рапсовое масло в косметологии

Масло рапса используют для улучшения состояния кожи, устранения дерматологических проблем. Предлагаем вашему вниманию несколько проверенных рецептов.

Ванна для придания коже нежности:

  • свежее молоко – 220 мл;
  • сода – 12 г;
  • масло рапсовое – 30 мл;
  • сушеные цветы лаванды (ромашки, календулы) – 50 г;
  • кукурузный крахмал – 5 г.

Все компоненты смешать, добавить 100 г морской соли. Продолжительность водной процедуры – не более 20 минут.

Волосы

Рапсовое масло улучшает , оно делает локоны крепкими и , устраняет посеченные кончики. Его следует добавить в шампунь или бальзам. На каждые 100 мл основы требуется 7 мл масла.

Рапсовое масло – продукт, полученный в результате отжима семян однолетнего травянистого растения рапса. Эта культура широко распространена в широтах умеренного климата. Рапс – растение высотой до 1 метра, имеет жёлтые соцветия и светло-зелёные листья. Опылённые цветы формируют стручки с семенами. После сбора урожая семена очищают от стручков и оставляют в хранилище на 2-3 недели до полного созревания. Затем их отправляют на переработку.

Цвет масла варьируется от светло-жёлтого до янтарного. Оно имеет приятный ореховый аромат и вкус, схожий с оливковым маслом.

Как и любое растительное масло, рапсовое бывает рафинированное и нерафинированное. В первом случае масло получают при помощи горячего отжима. Во втором случае отжим делают из сырых семян растения. При горячем отжиме масло хранится дольше, но теряет часть полезных веществ. А вот сыродавленное масло сохраняет все свои микроэлементы, полезные для организма, но срок хранения значительно сокращается.

За последние годы производство рапсового масла увеличилось в несколько десятков раз. Площадь засева рапсом составляет около 19% от мировой пахоты . Это обусловлено повышением спроса на масло.

Применение

Применение рапсовое масло началось несколько тысячелетий назад. Его применяли в медицинских, производственных и других целях.

В кулинарии

В кулинарии применяют пищевое рапсовое масло относительно недавно. В семенах рапса содержатся вредные для всех видов млекопитающих вещества, такие как тиоглюкозид и эруковая кислота. Но в 60-х годах ХХ века селекционеры вывели сорт рапса с минимальным содержанием этих ядов. Примерно в 80-х годах масло нашло своё место в кулинарии.

Данный продукт широко используют на кухне. Применяют его для жарки мяса, рыбы, овощей и т.д. Это масло также используют в приготовлении маргарина. Оно является хорошей приправой для салатов и основой для маринадов. На основе рапсового масла делают множество соусов, таких как майонез, голландский соус, айоли и другие. По своим качествам масло этого растения не уступает оливковому.

Также его широко используют в приготовлении десертов, выпечке.

В косметологии

В косметологии рапсовое масло применяется по нескольким причинам:

  • высокое содержание питательных макро- и микроэлементов;
  • нейтральность запаха и цвета;
  • ценовая доступность.

Его используют в кремах, лосьонах, шампунях, инъекциях, бальзамах и в других средствах для ухода за кожей.

Масло эффективно увлажняет и защищает кожу от внешних раздражителей. Волосам придаёт силу и здоровый блеск. Некоторые применяют рапсовую жидкость в косметических средствах домашнего приготовления. Ниже в таблице можно узнать несколько способов использования масла в косметике, приготовленной в домашних условиях. Для волос подойдут следующие рецепты :

Ускорение роста волос

Возьмите желток одного яйца, 2 чайные ложки мёда, по одной чайной ложке рапсового масла и тёртого лука. Смешайте и нанесите на волосы на расстоянии 1-2 сантиметра от корней. Надев шапочку для душа, укутайте волосы полотенцем на 45-60 минут. После смойте тёплой водой.

Укрепление корней и структуры волос

Сложите в блендер 15-20 граммов зелени петрушки, 2-3 чайные ложки масла и взбейте до состояния пюре. Оставьте смесь настояться 10 минут. После чего вотрите маску в кожу головы и по всей длине локонов. Подержите в тепле 30-50 минут. Затем следует вымыть голову с шампунем.

Убирает повреждения после покраски, завивки и других раздражителей

Смешать до однородной массы 150 миллилитров кефира, по 5 капель витаминов В 6 , В 12 , В 1 , 3 чайные ложки рапсового и 40 миллилитров оливкового масел. Намазать ровным слоем по всей длине локонов. Держать под полотенцем 40-50 минут. После смыть при помощи шампуня.

Снижает количество перхоти

Смешайте 3 столовые ложки масла семян рапса и 1 десертную ложку масла чайного дерева. Перед применением немного подогрейте смесь. Вотрите круговыми движениями в кожу головы и закутайте её в полотенце на 30-40 минут. Смывать стоит при помощи шампуня.

Для кожи лица и тела можно применить следующие средства:

Очищает поры, освежает кожу и придаёт естественное сияние

Смешать в пропорции 1:1 масло рапса и пюре из свежего ананаса. Нанести на лицо и подождать 20-30 минут, чтобы все нужные вещества сделали своё дело. После процедуры промыть лицо тёплой водой. Очищает поры, освежает кожу и придаёт естественное сияние.

Подтягивает и разглаживает кожу лица

Смешать белок одного яйца, половину столовой ложки масла, 50-60 грамм овсяных хлопьев, измельчённых до состояния муки, и половину чайной ложки сока лимона. Держать такую маску следует не более 15 минут.

Устраняет сухость кожи рук, придаёт эластичность

Взять на 2 столовые ложки рапсового масла по две капли эфиров бергамота и лаванды. Наносить на влажную кожу рук не чаще 1 раза в сутки.

Применяя эту масляную жидкость в косметических целях, можно улучшить здоровье кожи и волос.

В промышленности

В промышленности рапсовое масло применяется намного дольше, чем в кулинарии. В производстве этого вида растительного масла заинтересованы разные отрасли промышленности. Его широко применяют в производстве биотоплива. Для таких целей используют масло из технических сортов рапса.

Изготовители мыла и кожи не могут представить своё производство без этого масла.

Польза и вред рапсового масла

Польза рапсового масла заключается в его химическом составе. В нем находится огромное количество полезных элементов, таких как:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины Е, А и D;
  • кислоты Омега 6,3,9;
  • минералы и др.

Каждое вещество, входящее в состав, влияет на тот или иной орган в человеческом теле. Так:

  • витамин Е укрепляет ногти, корни волос, придаёт коже эластичность;
  • омега кислоты разрушают вредный холестерин, что уменьшает риск инфарктов, стенокардии и атеросклероза;
  • витамин А улучшает зрение и структуру волос;
  • витамин D помогает в усвоении кальция, у детей предотвращает рахит и другие заболевания;
  • линолевая кислота делает стенки сосудов толще и эластичней, что не даёт образовываться тромбам.

Также масло помогает людям с ослабленной пищеварительной системой. Обволакивая стенки желудка, оно минимизирует контакт желудочного сока со слизистой этого органа.

Польза для женщин рапсового масла была доказана как в теории, так и на практике. В нём содержится элемент, сходный по химической структуре с женским гормоном эстрадиолом. Этот гормон является основой женского здоровья и красоты.

При беременности употребление в пищу рапсовой вытяжки в малом количестве положительно влияет на развитие плода. На ранних сроках беременности витамин D и омега кислоты предотвращают образование пороков нервной трубки зародыша.

Помимо положительных качеств, рапсовое масло может нанести вред некоторой группе людей, в которую входят :

  • люди с аллергическими реакции на отдельные составляющие;
  • люди с заболеваниями печени и желчного пузыря (холецистит, гепатит и т.д.);
  • люди, склонные к диарее.

Противопоказаний намного меньше, чем полезных свойств, но, перед тем как внести новый продукт в свой рацион, следует получить консультацию лечащего врача.

Как выбрать и хранить масло?

Выбрать качественное и полезное масло можно с помощью некоторых советов. Первое, на что нужно обратить внимание, –цвет. Качественное масло имеет прозрачный, солнечно-жёлтый цвет. Обычно хорошее масло продаётся в стеклянной таре, в ней оно хранится дольше. Если вы увидели на дне бутылки осадок, значит, масло уже испортилось.

Второе – прочитайте состав и найдите количество содержащейся эруковой кислоты. Оно не должно превышать 0,3-0,6%. Если данный процент превышен, воздержитесь от покупки.

Бывают ситуации, когда нужного продукта не можешь найти на полке в магазине. Чем заменить рапсовое масло? Если вы не нашли качественного продукта, это масло можно заменить оливковым или подсолнечным. Хранить рапсовое масло можно при комнатной температуре, но при этом нельзя допускать, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи. Также содержать продукт нужно в стеклянной банке.

Это солнечное масло стало нашей заменой оливковому маслу, по своим качествам не уступающей своему средиземноморскому аналогу.

В России употребление рапсового масла в пищу не получило большой популярности, однако в Европе этот продукт считается одним из основных источников жирных кислот при любой диете.

По своим полезным свойствам и вкусовым характеристикам оно сравнивается с оливковым маслом, только стоит в разы дешевле.

Раньше рапс использовался только в качестве сельскохозяйственной культуре, и масло добывалось только для технических целей. На сегодняшний день масло приобретает все большую популярность в косметологии, в кулинарии и в медицине.

Для пищевых целей годятся только мутантные сорта рапса, в масле которого содержание эруковой кислоты минимально. Согласно ГОСТу 8988-2002 в пищу допускается только нерафинированное первого сорта рапсовое масло или рафинированное не дезодорированное, в котором концентрация эруковой кислоты менее 5%, тиоглюкозидов – менее 3%. При соблюдении данных условий продукт не нанесет вред.

Рапсовое масло, как и любое растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное), высококалорийно. На 99% продукт состоит из жиров. Отметим самые полезные из них:

  • насыщенные жирные кислоты (10%);
  • ненасыщенные жирные кислоты (33%);
  • мононенасыщенные (олеиновая кислота);
  • полиненасыщенные (линоленовая, линолевая кислоты);
  • фосфолипиды и др.

Польза продукта зависит также от витаминно-минерального состава:

  • витамин Е (токоферолы);
  • каротиноиды;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • магний и др.

Иногда вытяжку из семян рапса называют «русским оливковым маслом». Состав этих продуктов схож, польза огромна.

Какое рапсовое масло полезно для человека?

Рапс люди научились выращивать еще более полутора тысяч лет назад, однако до середины прошлого столетия его не употребляли в пищу. Это связано с тем, что в его составе присутствует такое вещество, как эруковая кислота, она не расщепляется в человеческом организме, накапливается и оказывает негативное воздействие на здоровье.

В настоящее время селекционеры вывели множество сортов рапса с минимальной концентрацией вредной кислоты, что позволило применять рапсовое масло в широком спектре, в том числе и для лечения.

Наибольшую популярность данный продукт получил в Германии, где практически 80 % населения употребляют его ежедневно в пищу.

Рапс представляет собой семейство капустных, и содержание масла в его семени достигает 40%.

За счет того, что эта сельскохозяйственная культура не требовательна к окружающим условиям, и получение масла является практически безотходным производством, цена на рапсовое масло в несколько раз ниже стоимости других растительных масел.

Основной технологический процесс получения любого растительного масла – отжим и холодное прессование. Первоначально собранные семена рапса очищаются, раздрабливаются и помещаются под пресс.

Таким образом, получается нерафинированное масло, не подвергающееся термической и химической обработке, и сохраняющее в своем составе максимальное количество питательных веществ и целебных свойств. Оставшийся жмых некоторые производители подвергают повторному прессованию, а некоторые смешивают его с кормом для скота.

Необычным по сравнению с другими маслами является то, что рапсовое масло может сохранять свои свойства, цвет и запах на протяжении долгого промежутка времени, не портясь и не прогоркая.

Полезный химический состав

Практически все целебные свойства масла основаны на его основных компонентах – полиненасыщенных жирных кислотах.

В настоящее время ученые еще не до конца изучили влияние рапсового масла на человеческий организм, поэтому рекомендации к его употреблению в пищу неоднозначны.

По составляющим компонентам оно идентично оливковому маслу, однако может приносить вред из-за присутствующих токсических соединений.

Масло является очень калорийным продуктом, так как обогащено насыщенными и полиненасыщенными жирами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности всех органов и тканей. Омега-3 и омега-6 кислоты не способны самостоятельно синтезироваться в организме, но при этом принимают участие в процессах синтезирования новых белковых соединений, в энергетическом обмене и других процессах.

В витаминном соотношении в рапсовом масле в больших концентрациях присутствуют каротиноиды, токоферолы, витамин A и D. Они наполняют организм энергией и регулируют жировой обмен.

За счет своего химического состава, рапсовое масло усваивается кишечником практически полностью. Однако эруковая кислота и тиоглюкозиды, обладающие токсическим действием, в составе масла не способны перевариваться в человеческом организме и, соответственно, накапливаются, причиняя вред здоровью.

Поэтому в пищу употребляют только те сорта рапса, которые выведены искусственно с минимальным содержанием вредных веществ.

Минеральный состав рапсового масла не обогащенный, присутствует фосфор в различных фосфатных соединениях, они способствуют укреплению кровеносных сосудов.

Также в рапсе концентрируется медь, цинк, кальций и калий.

Как правильно применять

Продукт долго не теряет прозрачности, у него тонкий приятный аромат, полезные свойства сохраняются на протяжении минимум пяти лет.

Кулинария

В кулинарии масло рапса лучше использовать в качестве заправки для салатов. Продукт не подходит для жарки и выпекания. Дело в том, что под воздействием высоких температур в нем появляются токсические соединения.

Народная медицина

Рапсовый продукт довольно часто встречается в рецептах народной медицины. Теплые компрессы и ванночки из этого продукта помогают устранить суставные заболевания. Оно запускает процесс регенерации, его можно использовать для смазывания ранок и ожогов.

Масло рапса помогает устранить похмелье. Для этого нужно несколько капель развести в стакане воды и выпить натощак.

Традиционная медицина

Стерильное масло рапса применяют в фармакологии, на его основе делают масляные составы для инъекций.

Для взрослых мужчин и женщин

В нем превалирует мононенасыщенная олеиновая кислота . Она быстро всасывается пищеварительной системой.

При этом снижает уровень вредного холестерина, а значит - предотвращает атеросклероз, также нормализует кровяное давление и является профилактикой сахарного диабета.

Полинасыщенные кислоты (омега-6 и омега-3) находятся в единственно верном для здоровья соотношении 1:2. А это правильная работа мозга, сердца, снижение воспалений, профилактика опухолей.

Вредные насыщенные жирные и трансжирные кислоты составляют очень низкий процент, что уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Производитель, как правило, обогащает масло токоферолом (форма содержания витамина Е). Он, как и все антиоксиданты, является мощным стимулятором восстановительных процессов. Соответственно, улучшает здоровье нашей кожи, ногтей и волос.

Для беременных и кормящих

Полезно ли рапсовое масло будущим мамам? Такое масло – просто находка. В нем содержится природный аналог женского гормона экстрадиола .

Этот гормон влияет на настроение, привлекательность, выносливость, а также репродуктивную функцию женщины. К тому же отвечает за сохранение плода и свертываемость крови, что немаловажно для подготовки к родам.

Группой французских ученых было выявлено, что в тех регионах, где женщины постоянно употребляют этот продукт, значительно меньший процент заболеваний рака молочной железы.

Так что кормящие мамы могут за себя не опасаться, да и за своих крох тоже.

Для детей

Рапсовое масло входит в состав многих детских смесей , поэтому считается безопасным.

Оно прекрасно может дополнить постоянный детский рацион, поскольку является легким, редко вызывает аллергию .

К тому же хорошо влияет на формирование мозговой деятельности. Почему бы не поэкспериментировать?

Нужно только согласовать с педиатром суточную дозу потребления , у каждой возрастной категории она разная.

Для пожилых людей

Является щадящим продуктом для пищеварительной системы пожилых людей. Поэтому способно выполнять функцию поставщика незаменимых для организма кислот.

Тем более животные жиры и молоко на этом этапе жизни должны сводиться практически к минимуму. Слишком высокое в них содержание холестерина, а также насыщенных жиров.

В преклонном возрасте нужно употреблять только рафинированное масло в виде заправок к салатам. Жарить на нем категорически запрещено.

Применение в диетическом питании

В семенах рапса содержится до 50% жиров, 6% клетчатки, до 30% протеина. Масло имеет низкую калорийность, ускоряет обменные процессы в организме, что позволяет эффективно использовать его в борьбе с лишними килограммами.

Практически все диеты допускают прием рапсового масла, поскольку продукт хорошо усваивается организмом. Это масло является обязательной составляющей диеты против атеросклероза, его назначают при проблемах с сердцем и сосудами.

Норма

В лечебных и монодиетах суточная доза масла составляет 15 мл. При белковом и здоровом питании количество масла можно увеличить до 30 мл.

Детям

В некоторых европейских странах данный продукт используют в производстве детского питания. Он содержит полезные жирные кислоты, в нем полностью отсутствует холестерин.

Норма

Масло можно вводить в рацион ребенка в 4-6 месяцев, добавляя по 1 капле в овощной прикорм. Дозу можно постепенно увеличивать, за неделю суточное количество масла можно довести до 2 мл.

Данный продукт не следует добавлять в магазинные овощные пюре – чаще всего оно уже есть в составе. В детском питании, благодаря своему мягкому вкусу, оно практически незаметно, поэтому кроха с удовольствием будет уплетать предложенную еду, а родители могут быть спокойны за состояние его здоровья.

Суточная доза масла рапса для ребенка не должна превышать 30 мл.

Рапсовое масло в косметологии

Масло рапса используют для улучшения состояния кожи, устранения дерматологических проблем. Предлагаем вашему вниманию несколько проверенных рецептов.

Ванна для придания коже нежности:

  • свежее молоко – 220 мл;
  • сода – 12 г;
  • масло рапсовое – 30 мл;
  • сушеные цветы лаванды (ромашки, календулы) – 50 г;
  • кукурузный крахмал – 5 г.

Все компоненты смешать, добавить 100 г морской соли. Продолжительность водной процедуры – не более 20 минут.

Волосы

Рапсовое масло улучшает состояние волос, оно делает локоны крепкими и блестящими, устраняет посеченные кончики. Его следует добавить в шампунь или бальзам. На каждые 100 мл основы требуется 7 мл масла.

Ноги

Махровые носки для лечения сухости кожи стоп, с гелем, обогащенным рапсовым, оливковым и минеральным маслами

Полезные и лечебные свойства рапсового масла

В данном продукте сосредотачиваются многие вещества, способные благотворно воздействовать на человеческий организм:

  1. Рапсовое масло существенно повышает иммунитет, помогает справляться с бактериальной и вирусной инфекцией;
  2. Укрепляет кровеносные сосуды, способствует расщеплению плохого холестерина, что предотвращает появление атеросклеротических бляшек.

Кроме того, оно влияет на состав крови и ее вязкость, поэтому снижает риски возникновения тромбозов, инфаркта миокарда и инсульта;

  1. Рапсовое масло незаменимо для женского организма, так как содержит в себе эстрадиолы – заменяющий компонент женских гормонов.

За счет них у девушек нормализуется нарушенный гормональный фон, восстанавливается менструальный цикл, и облегчаются неприятные симптомы в предменструальный синдром и в период климакса;

  1. Косметологи используют масло в масках и кремах для рук, лица и тела.

Кожа после их регулярного использования становится гладкой, мягкой и приобретает сияющий цвет;

  1. За счет большого содержания каротиноидов и витамина E, рапс снижает риски развития злокачественных образований, устраняет свободные радикалы и борется с раковыми клетками;
  2. При диетах рапсовое масло способствует скорейшему расщеплению жировых отложений и усиливает обменные процессы в организме.

Однако его необходимо принимать в пищу регулярно, совмещая с правильным питанием и спортивными нагрузками;

  1. Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, обволакивая слизистую оболочку желудка, снижает его кислотность, заживляет язвенные поражения кишечника.

Также рапсовое масло усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма токсические вещества и шлаковые отложения;

  1. Его по праву считают эликсиром долголетия и молодости, так как оно стимулирует выработку коллагеновых волокон, тем самым убирая мимические морщины, делая кожу гладкой и ровной
  2. Также рапсовое масло нашло себе применение в фармацевтической промышленности, при помощи его специалисты готовят инъекционные растворы и добавляют в заживляющие крема и мази;
  3. Укрепляет нервную систему при стрессах, беспокойных состояниях, а также помогает справиться с бессонницей;
  4. В период вынашивания плода и кормящим женщинам рекомендуется регулярно по утрам выпивать по столовой ложке растительного масла, так как они насыщают организм новорожденного всеми необходимыми элементами и минералами;
  5. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата, при подагрическом артрите врачи советуют делать примочки из рапсового масла на больные участки тела.

Специалисты считают, что каждый день необходимо принимать по одной – две десертные ложки рапсового масла. В этом случае организм будет насыщаться полиненасыщенными жирными кислотами и другими сложными химическими соединениями, оказывающими благотворное влияние на человеческий организм.

Его необходимо пить рано утром сразу после пробуждения, то есть на голодный желудок, хотя бы за час до еды.

Лечебные рецепты с использованием рапсового масла

Его используют не только в народной медицине для лечения сердечнососудистой и пищеварительной системы. Масло активно применяется в косметологических целях, чтобы укрепить и восстановить волосы, увлажнить кожу лица и рук.

  • Чтобы расслабить уставший за день организм, можно по вечерам принимать восстанавливающую ванну.

Сначала необходимо смешать стакан теплого молока, две столовые ложки крупной морской соли, соду, крахмал, несколько капель лавандового масла и пару столовых ложек масла рапса.

После этого перемешанную смесь влить в горячую воду и лежать в ванне не более 20 минут, после чего принять контрастный душ.

  • Чтобы сделать волосы гладкими, послушными и блестящими, достаточно два раза в месяц втирать рапсовое масло в корни волос и в кожу головы, тщательно ее массируя.

После этого необходимо убрать волосы в специальную шапочку и укутать полотенцем, прогреть голову полчаса и хорошо промыть при помощи обычного шампуня.

Следует учитывать, что смывать масло с головы – это достаточное тяжелое занятие, поэтому у косметологов есть свои хитрости. Необходимо развести в воде желток и несколько капель лимонного сока, после чего приступать к мытью головы.

  • Для лица и кожи рук подойдет следующий рецепт.

Необходимо смешать две десертные ложки масла с натуральным йогуртом и медом. Нанести средство на 15 – 20 минут и смыть под теплой проточной водой. Таким образом, можно защитить нежные кожные покровы от резких перепадов температур в зимнее время, убрать шелушение и увлажнить сухой эпидермис.

  • Чтобы вылечить желудочно-кишечный тракт, гастроэнтерологи рекомендуют употреблять рапсовое масло в свежем виде натощак по чайной ложке несколько раз в день.

Также можно добавлять его в закуски и салаты, заменяя другие растительные масла.

Возможные противопоказания и вред для организма

Самым серьезным и опасным недостатком в составе рапсового масла считается наличие эруковой кислоты. При накапливании она начинает оказывать токсическое действие, в первую очередь, на печень, сердце и опорно-двигательный аппарат.

Поэтому, выбирая в магазине или в аптеке рапсовое масло, следует обращать особо внимание на уровень тиогликозидов и содержание эруковой кислоты.

Некоторые педиатры в странах Европы становятся против употребления в пищу рапсового масла маленькими детьми, считая, что оно наносит вред неокрепшему детскому организму.

При нагревании масло выделяет канцерогены, провоцирующие развитие онкологических заболеваний, а также токсические вещества, не способные выводиться из организма человека.

Основными противопоказаниями, при которых запрещен прием рапсового растительного масла, являются:

  • дизентерия и диарея, которые сопровождаются срывом стула и рвотой;
  • холецистит в стадии обострения и различные типы гепатита;
  • индивидуальная непереносимость какого-либо из компонентов в составе масла;
  • аллергические реакции, так как при чрезмерном употреблении оно может вызвать отеки, воспаления, раздражение и зуд.

Выбор рапсового масла в магазине и варианты его хранения

К основным требованиям, по которым следует выбирать растительное масло, относятся:

  • При выборе масла необходимо обратить внимание на наличие осадка в бутылке.

Его наличие на дне тары говорит о некачественном сырье, которое нельзя употреблять в пищу;

  • Обратить внимание также следует на этикетку с составом.

На ней должна быть указана точная концентрация вредной эруковой кислоты, она не должна быть больше 0,5 %;

  • Выбирать рекомендуется только рафинированное масло, которое прошло все стадии физической и химической очистки;
  • На этикетке не должно быть надписи о гидрогенизироании продукта.

Это процесс обработки растительного масла водой. В этом случае, оно приобретает нестабильную химическую структуру быстрее подвержено прогорканию.

  • Рапсовое масло имеет ярко золотистую окраску и слабый приятный аромат.

Идеальным вариантом для хранения растительного масла в домашних условиях является стеклянная посуда с герметично закрывающейся крышкой. При этом хранить его рекомендуется в темном прохладном месте подальше от солнечных лучей, чтобы не потерять все целебные вещества.

В России такое масло стоит недорого, литр можно приобрести в пределах 100 рублей. Это связан ос тем, что его легко получить и процесс очистки не занимает много времени и денежных затрат. Кроме того, сельскохозяйственная культура рапс дает семена более трех раз за год.

Таким образом, каждый человек выбирает сам, принесет ли рапсовое масло пользу организму или причинит вред. Однако современные ученые считают, что полезных свойств в нем намного больше, чем в других растительных маслах.

Цена на рапсовое масло

Хотя этот продукт и чрезвычайно полезный, не всегда он продается неподалеку от дома. Найти бутылку с ценным составом на полке большого супермаркета или купить в интернет-магазине особых проблем не составит. Какая же средняя цена на рапсовое масло ? Стоит продукт недорого – в пределах 45-60 рублей за 1 кг. Из-за доступной стоимости масло из рапса вполне может составить конкуренцию привычному в домашних хозяйствах подсолнечному или более дорогому оливковому.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]