Радиччио – выращивание салата, сорта, рецепты. Салат Радичио — выращивание

Содержание статьи:

Салат радичио - это пищевая культура, больше известная как эскариол или итальянский цикорий. Сорт не самостоятельный, один из видов цикория обыкновенного (Cichorium intybus), растения из семейства Астровых. Ботаническое название радичио - Cichorium intybus var. Foliosum. Кочанный салат по форме напоминает капустный вилок. Внутренние листья не всегда плотно прижаты друг к другу. Верхние листья (хряпа) багровые или пурпурно-фиолетовые, нижние имеют белые выраженные прожилки. Насыщенность цвета вилков зависит от сорта, но общее у всех видов - отсутствие зеленого оттенка. В настоящее время радичио выращивают в Италии, Франции, Северной Америке и Азии, но впервые сельхозкультуру получили в Бельгии. Вкус сырых листьев немного похож на привычный салат, но с пряной горчинкой. После тепловой обработки пряность остается, а горечь сменяется сладостью. В Италии радичио популярен, салаты на его основе можно попробовать в дорогих ресторанах и уличных кафе. А вот вне малой родины листья больше используют для украшения блюд.

Состав и калорийность салата радичио

Багровые листья можно смело вводить в любую диету для похудения. Целый вилок сразу съесть трудно, но это не нужно, продолжительность хранения - до 2 месяцев. Даже если хряпа немного подсохнет, пищевые качества и полезные свойства останутся без изменений.

Калорийность салата радичио - 20 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 1.5 г;
  • Жиры - 0.2 г;
  • Углеводы - 3.3 г;
  • Пищевые волокна - 1.2 г;
  • Вода - 95.64 г;
  • Зола - 0.1-0.36 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 25 мкг;
  • Бета Каротин - 299 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.03 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.09 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.04 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 29 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 2.8 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ - 0.18 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 24.1 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 0.12 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 141 мг;
  • Кальций, Ca - 18 мг;
  • Магний, Mg - 7 мг;
  • Натрий, Na - 10 мг;
  • Фосфор, P - 20 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 0.41 мг;
  • Марганец, Mn - 0.13 мг;
  • Медь, Cu - 0.03 мкг;
  • Селен, Se - 0.1 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.15 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Насыщенные - 0.02 г;
  • Полиненасыщенные - 0.07 г.
Набор нутриентов в составе радичио нетипичный, что объясняется особыми условиями выращивания:
  1. Бета Каротин - его называют витамином красоты и молодости. Преобразуется в витамин А - ретинол, который оказывает выраженное антиоксидантное действие, улучшает состояние сосудов, ускоряет регенерационные свойства организма.
  2. Калий - поддерживает функции всех систем организма, уровень артериального давления, стимулирует выработку ферментов.
  3. Фосфор - энергоноситель, распределяющий энергию по всему организму и участвующий в выработке белков.
  4. Кальций - кроме основной функции в виде укрепления костной ткани, помогает полностью переработать липиды и вывести из организма вредный холестерин.
  5. Железо - участвует в выработке красных кровяных телец, улучшает всасываемость витаминов группы В и нормализует функции щитовидной железы.
Благодаря такому количеству полезных веществ салат не только разнообразит рацион, но и даст возможность оздоровиться.

Полезные свойства итальянского цикория


На вкус эскариол горьковатый, поэтому много его не съесть. Чтобы устранить горчинку, кулинары проводят тепловую обработку продукта. Из-за этого полезные свойства салата радичио полностью не сохраняются.

Благотворное воздействие на организм:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, устраняет спазмы сосудов, поддерживает стабильную скорость кровотока.
  • Нормализует сердечные сокращения, увеличивает поступление кислорода в органические ткани.
  • Предупреждает развитие возрастных изменений, улучшает качество кожи, нормализует выработку кожного сала.
  • Повышает иммунитет, уменьшает возможность заболеть в сезон эпидемий.
  • Снижает уровень сахара в крови. Стимуляция пищеварительных ферментов способствует полному усвоению питательных веществ, а высокое количество пищевой клетчатки ускоряет перистальтику. Кишечник освобождается, шлаки выводятся, печень быстро очищается, жизненный цикл гепатоцитов удлиняется.
  • Оказывает успокаивающее действие, помогает восстановиться после эмоциональных нагрузок и интенсивной умственной деятельности.
  • Уменьшает уровень холестерина, очищает сосуды, улучшает периферическое кровоснабжение.
  • Предупреждает развитие анемии, стабилизирует выработку красных кровяных телец - эритроцитов.
  • Нормализует водно-электролитный баланс, помогает сохранить тонус кожи во время диет для похудения.
  • Уменьшает симптомы болезненных приступов при малярии.
Эскариол рекомендуется регулярно включать в дневное меню при беременности - в нем много фолиевой кислоты, необходимой для формирования нервной системы плода, полезен он и при проблемах с кроветворной системой.

Противопоказания и вред салата радичио


Как и все незнакомые продукты, в детский рацион следует вводить эскариол с осторожностью. Раньше трех лет не стоит готовить новые блюда, тем более, что горьковатый вкус может малыша «напугать» и возникнут проблемы с едой.

Вред от салата радичио проявляется только при переедании: увеличивается кислотность желудочного сока, появляются икота и изжога. Если не злоупотреблять, побочных эффектов от употребления не будет.

Не стоит вводить в рацион блюда с эскариолом при панкреатите и склонности к диарее. Повышенная нагрузка на пищеварительные органы значительно ухудшает общее состояние.

Следует избегать употребления при индивидуальной непереносимости. Симптомы аллергии нарастают постепенно: кишечные колики, диарея, тошнота, головная боль, высыпания около рта. Если после «знакомства» с продуктом появился хотя бы один из упомянутых признаков, лучше от эскариола отказаться.

Как едят салат эскариол


Сорта эскариола отличаются между собой не только по цвету листьев и форме вилка, но и по вкусу. Даже зная сорт, точно предсказать, насколько выраженные индивидуальные вкусовые качества, невозможно - они зависят от времени срезания.

Поэтому, перед тем как готовить салат радичио, следует пожевать листочек. Если горечь выраженная, а лист плотный и сочный, прожилки жесткие, то для салата такой «кочан» не годится. Зато его можно ввести как ингредиент в ризотто, гарнир для рагу, запечь на гриле или обжарить на сковороде.

Хряпа крупных вилков используется вместо посуды, при презентации блюд высокой кухни. В салаты вводят нежные листья радичио, более светлые, с небольшим количеством прожилок.

Рецепты блюд с итальянским цикорием


Эскариол сочетается с грецкими орехами, тмином, чесноком, луком. В качестве заправки салата рекомендуется использовать кисловатые соусы - цитрусовые, майонез, соевый соус.

Рецепты с салатом радичио:

  1. Теплый салат . В жаровню выкладывают 200 г тыквы, нарезанной одинаковыми кубиками, поливают 3 столовыми ложками оливкового масла и добавляют небольшой кусочек растопленного сливочного. Дают постоять, чтобы масла смешались и впитались. Затем посыпают тыкву тимьяном и розмарином, подсаливают, всыпают салатную смесь из корна и радичио, всего 100 г. Разогревают духовку до 180°С и ставят туда жаровню на 15 минут. Затем салат перекладывают на тарелки и заправляют винным уксусом и дижонской горчицей. Подают теплым.
  2. Карпаччо . Филе индейки очищают от кожицы, нарезают на крупные куски, делают в них косые надрезы. Натирают морской солью, посыпают паприкой и тимьяном, добавляют молотый имбирь (натирают свежий корень), заливают оливковым маслом и соевым соусом. Оставляют мариноваться при комнатной температуре, прикрыв крышкой. Через 40 минут мясо доводят до готовности в пароварке. За 3 минуты до выключения в чашу всыпают салатную смесь - радичио, рукколу и корн. Готовое блюдо посыпают нарезанным пармезаном, заправляют лимонным соком. При подаче можно украсить помидорами черри.
  3. Венецианский мясной салат . 40 г бекона или любой ветчины с прожилками жира нарезают небольшими кубиками. Репчатую луковицу, 1 шт., шинкуют. Каждый лист радичио разрезают на 4 части. Нагревают сковороду, наливают на нее домашнее оливковое масло с интенсивным запахом, начинают жарить лук. Добавляют 1-2 зубчика толченого чеснока, всыпают салат и 5 минут томят на маленьком огне, постоянно переворачивая. Все высыпают в салатницу, добавляют специи по вкусу, желательно ограничиться смесью перцев. Подают горячим, блюдо прикрывают крышкой. В холодном виде интересный остро-пряный вкус теряется, а листья становятся мягкими и безвкусными.
  4. Сырный салат . Начинают готовить салат с маринада. Смешивают 2 столовые ложки лимонного сока и 3 апельсинового, вливают ложку оливкового масла, добавляют половину чайной ложки свежего тертого корня имбиря, перец и соль по вкусу. Дают 30 минут настояться в закрытой посуде. 150-200 г деликатесного грибного сыра нарезают кубиками. Сладкие апельсины, 2 штуки, очищают, разделяют на дольки, удаляют пленки. Разбирают вилок, пурпурные плотные листья радичио нарезают на тонкие полоски, обжаривают на подсолнечном масле. Стебли сельдерея, 3 штуки, нарезают тонкими колечками, красную луковицу шинкуют, 4 зубчика чеснока пропускают через пресс. На сухой сковороде поджаривают 2 чайных ложки кунжута. Все ингредиенты смешивают, салат заправляют и посыпают сверху кунжутом.
  5. Салат с морепродуктами . Баклажан нарезают колечками, а болгарский красный или желтый перец - полосочками. На гриле сначала обжаривают перец, а баклажану дают постоять присоленным, чтобы удалить горечь. Затем тоже обжаривают на гриле с двух сторон. 8 крупных гребешков чистят, присаливают и перчат, сбрызгивают лимонным соком. Маринуют 15 минут, а потом отправляют на гриль. Каждую сторону поджаривают по 1 минуте. Так же на гриле обжаривают листья радичио, 40 г, потом нарезают вдоль, а томаты кружочками - 2 штуки. Лучше выбрать мясистые помидоры. Заправка: 1,5 столовые ложки оливкового масла, по 1 чайной - бальзамического уксуса, меда и лимонного сока, раздавленный зубчик чеснока и половина чайной ложки прованских трав. Подавать салат лучше теплым.
  6. Паста . Спагетти разламывают пополам и варят так, как написано в инструкции. Всю воду сливать не нужно, немного оставляют в кастрюле. Далее занимаются заправкой для блюда: смешивают четверть стакана свекольного сока, 2 столовые ложки винного (можно яблочного) уксуса, половину столовой ложки оливкового масла, щедро солят и перчат. Отставляют настояться. Обжаривают на оливковом масле шинкованную красную луковицу, 3 нарезанных чесночных зубца, половину тертой свеклы. Когда лук станет мягким, всыпают в сковороду макароны вместе с небольшим количеством воды, половину измельченного салатного вилка, все перемешивают. Выключают, когда вода полностью выпарится, перемешивают с заправкой. Если соли и перца не хватает, добавляют.


Если семена эскариола прорастут вне огорода, вряд ли человек, незнакомый с сельскохозяйственной культурой, его узнает. Листья будут бурыми или даже зелеными, да и кочан не сформируется.

Пурпурно-фиолетовый цвет появляется из-за особенностей выращивания - без доступа солнечного света. Фермеры полностью закрывают растение от солнечных лучей, подсвечивают искусственно лампами, специально устраивают температурные перепады и даже подмораживают.

После того как рассада вытянется в темноте, растение переносят в открытый грунт, в затененные места, прикрывая в ясные дни от солнца. Удобно для этого использовать обрезанные и закрашенные пластиковые бутылки.

Самые популярные сорта радичио:

  • Radicchio di Chioggia. Фиолетовые плотные кочаны с небольшими листьями выращивают круглый год, наиболее «простые» условия воспроизводства.
  • Radicchio variegato di Castelfranco. Это сезонный овощ, приобрести можно с декабря до конца марта. В середине вилка мелкие листочки, хряпа широкая, крупная. Листья нежные, светлые, розовые, прожилки фиолетовые.
  • Radicchio di Treviso rosso tardivo. Очень похож по виду на исходный сорт - пищевой цикорий. Вилки рыхлые, горечь выраженная. Сорт зимний.
  • Radicchio di Treviso rosso precoce. Тоже напоминает цикорий видом и вкусом, удлиненные листья собраны в плотную розетку. Цвет красный или бордовый, прожилки белые. Переход от белого цвета в основании листа к пурпурному на середине достаточно резкий.
Размер вилка небольшой - от крупного грейпфрута до небольшой дыни. Если вовремя не срезать салат, то далее кочан распадается, центральная часть трансформируется в стебель, начинается цветение. Листья становятся горькими и в пищу больше не годятся.

Чтобы получить семена, растение оставляют под солнечным светом на открытой грядке. Синие цветы эскариола опыляются пчелами.

Смотрите видео про салат радичио:


Радичио часто продается в супермаркете, но приобретать его не спешат. А те, кто купил, делают салат из листьев «красной капусты» и разочаровываются из-за горечи. Оценить новый вкус можно только после того, как познакомишься с эскариолом поближе. Это не «красная капуста» - это один из видов салата.
Салат Радичио (лат. Lactuca sativa L.) – относящаяся к семейству Астровые зеленная культура.

Описание

Внешне салат Радичио похож на кочанчик капусты, оснащенный яркими бордовыми прожилками. Для него характерна округлая форма, а его листики окрашены в эффектные пурпурные тона.

Впервые данную разновидность салата получил бельгийский агроном, а сделал он это посредством ограничений в объемах поглощаемого света. Бордовые оттенки Радичио обусловлены именно его выращиванием в темноте, ведь при отсутствии солнечного света фотосинтез становится попросту невозможным. А раз листочки не контактируют с потоками света, зеленых оттенков у них никак быть не может. Некоторое время спустя подобная технология нашла свое применение и при выращивании не менее популярного салата Фризе.

В настоящий момент известно несколько сортов салата Радичио.

Применение

Чаще всего Радичио используется в качестве добавки к различным блюдам или как невероятно эффектный элемент декора. Итальянцы охотно обжаривают эти яркие листики с солью на растительном масле – у них такое кушанье принято считать полноценным самостоятельным блюдом. Изначально вкус у такого салата горький, однако в результате термической обработки он быстро меняется на сладкий. Кроме того, Радичио отлично сочетается с чесноком, луком, тмином и мясом. Порой эти листики можно увидеть и в некоторых рецептах ризотто, так как они образуют гармоничный союз и с рисом, а на исторической родине, в Италии, их нередко готовят и на гриле, в результате чего они получаются чуть сладковатыми и на удивление мягкими.

Хранится салат Радичио очень неплохо – если поместить его в холодильник, можно будет наслаждаться его превосходным вкусом на протяжении нескольких недель. Если верхние листики чуть и подвянут, то внутренние в любом случае не утратят пригодность к употреблению. Соответственно, чтобы освежить данный продукт, нужно просто оборвать подвявшие листики.

Салат Радичио – лучший помощник для поддержания здоровья кровеносной и сердечно-сосудистой систем. А антиоксиданты в его составе способствуют замедлению процессов старения. 100 г такого салата содержит всего лишь 20 ккал, а это значит, что его без каких-либо опасений могут употреблять все желающие распрощаться с лишними килограммами.

Фосфор, содержащийся в этих эффектных листочках, активно участвует в выработке некоторых ферментов и целого ряда гормонов, а также в поддержании надлежащего функционирования нервной системы. Кроме того, он очень благоприятно воздействует на работу мозга. А калий делает такой салат невероятно полезным для сердца (в частности, быстро помогает отладить сердечный ритм), более того, он снабжает клетки мозга жизненно необходимым им кислородом и способствует повышению выносливости и активизации умственных способностей. Немало в этих листиках и фолиевой кислоты, которая не только способствует выведению плохого холестерина, но и принимает активное участие в происходящих в организме кроветворных процессах. И, конечно же, фолиевая кислота жизненно необходима всем людям, находящимся под воздействием повышенных нервных нагрузок, а также будущим мамочкам – риск развития различных патологий у ребенка в данном случае будет сведен к минимуму.

Есть в салате Радичио и незаменимая для пищеварения клетчатка, а также крайне важное для кроветворения железо. Кстати, железо отлично помогает поддерживать и происходящие в организме процессы детоксикации.

Помимо всего прочего, салат Радичио является отличным помощником в поддержании здоровья и красоты кожи.

Противопоказания

Навредить Радичио способен лишь в случае индивидуальной непереносимости. В целом же, если употреблять его в разумных дозах, он является абсолютно безопасным продуктом.

Радичио - это уникальное итальянское блюдо, технология приготовления которого была основана в 15-м веке и сейчас постоянно усовершенствуется селекционерами. На вид салат радичио похож на удлиненную фиолетовую головку капусты с большими толстыми и яркими листьями. Что касается вкуса, то здесь ответ неоднозначный.

Если салат радичио употреблять в свежем виде, то невозможно не сравнить его с настоящим грецким орехом, немного горьким, достаточно резким, с пряным послевкусием. Но стоит вам эти листья поддать хотя бы минимальной температурной обработке, от его прошлого и следа не останется. После этого салат обретает нежный сладко-пряный вкус и очень приятный аромат. Радичио пришел к нам из Италии. Там он широко используется в национальной кухне. Одно из самых любимых блюд итальянцев - это свежие листья радичио, обжаренные в оливковом масле холодного отжима и поданные с кисло-сладким соусом. Также он входит в рецепты самых распространенных салатов и горячих блюд.

Салат радичио был известен еще с его любили и уважали, но тогда еще не знали, что он очень положительно влияет на пищеварение, очищает кровь, улучшает работу желудка и сердечнососудистой системы. С тех пор, конечно же, технология приготовления салата неоднократно менялась, но свойства, которые были характерны для данного блюда тогда, остались и по сей день.

Сам по себе радичио - салат, который дольше всех может храниться в холодильнике (10-15 дней). При этом все его полезные свойства остаются «на своих местах». У нас он тоже довольно-таки быстро завоевал популярность. Во многих ресторанах салат Радичио, а точнее - его листья, используют в качестве салатников (так как он плотный, стойкий и чашевидный), а также добавляют в разнообразные закуски. Если вы еще не очень знакомы с этим чудо-растением, не беда! Теперь то вы точно знаете, чем порадовать себя в

скучный день и угостить внезапно нагрянувших гостей. А сейчас давайте ознакомимся, какие легкие вкусные салаты можно приготовить на основе радичио? Радует одно - все они готовятся очень легко, быстро, а самое главное - эти блюда низкокалорийные, что очень понравится прекрасному полу.

Салат радичио с орехами

Ингредиенты:

Радичио - 1 кочан;

Лук - 1шт;

Орехи - 50 гр;

Оливклвле масло - 3 ст. л.;

Соль, специи.

Приготовление: листья салата «небрежно» порвать на средние куски и обжарить в небольшом количестве до мягкого состояния. Порезанный полукольцами лук также слегка обжарить и добавить к радичио. Все это выкладываем в тарелку, сверху посыпаем орешками и заправляем соусом (измельченный чеснок, смешанный с оливковым маслом и специями). В этот салат некоторые еще добавляют свежие натертые яблоки.

с апельсинами

Ингредиенты:

Сыр твердый - 100 гр;

Апельсин, лук - по 1шт;

Сельдерей - 200 гр;

Чеснок - 1 зубчик;

Масло оливковое - 2 ст. л.;

Тертый свежий имбирь - 1 ч. л.;

Семья кунжута - 1 ч. л.;

Лимонный сок - 4 ст. л.;

Соль, перец.

Приготовление: апельсины нарезаем небольшими кубиками (а выделенный сок сливаем в мисочку), салат - тонкими полосочками, лук - полукольцами, сельдерей - мелкими кусочками, сыр - средними кубиками. Все это смешиваем в большой миске и заправляем соусом. Соус готовится так: лимонный и смешать, добавить оливковое масло, имбирь, соль, перец и толченый чеснок. Перед подачей салат посыпать кунжутом.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.
  • радичио – 0,5 кочана
  • оливковое масло на травах – 3-4 ст. ложки
  • чеснок – 1 зубчик
  • грецкие орехи – 1 стакан
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • специи

Салат порезать на куски, посолить и обжарить на растительном масле несколько минут. На том же масле пожарить и лук, порезанный тонкими полукольцами. Смешиваем салат, лук и грецкие орехи. Поливаем чесночно-масляной заправкой. Приготовить ее очень просто: измельчить чеснок и перемешать с оливковым маслом на травах. Подаем такой салат в теплом виде.

Овощной салат с сыром

Ингредиенты:

  • радичио – 1 кочан
  • красная луковица – 1 шт.
  • апельсин – 2 шт.
  • сельдерей – 3 стебля
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • деликатесный сыр с грибами – 150 г
  • лимонный сок – 4 ст. ложки
  • розовый острый перец – 1 ст. ложка
  • перец и соль
  • имбирь – 0,5 ч. ложки
  • кунжут – 2ст. ложки
  • масло без запаха – 3 ст. ложки

Сыр режем небольшими кубиками, апельсины режем ломтиками, отдельно собираем сок. Салат нарезаем тонкими полосками и обжариваем на масле. Сельдерей шинкуем, лук режем кольцами, чеснок давим через пресс. Готовим маринад: смешиваем лимонный и апельсиновый сок, растительное масло, чеснок, имбирь, перец и соль. Его надо оставить на час. После этого смешиваем все ингредиенты, поливаем заправкой и посыпаем жареным кунжутом.

Овощной диетический салат

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • салат радичио, рукола и айсберг – по 50 г
  • зеленый лук – 1 пучок
  • кинза – 30 г
  • петрушка – 30 г
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • оливковое масло – 5 ст. ложек

Все виды салата порвать руками, сложить в салатницу и полить смесью оливкового масла и лимонного сока (убирает горечь). Порезать дольками огурцы и помидоры, измельчить зелень. Перемешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 200 г
  • салат радичио – 200 г
  • салат айсберг – 200 г
  • лимон – 1 шт.
  • каперсы – 2ст. ложки
  • фета – 100 г
  • маслины – 100 г
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • сахар и соль - щепотка
  • черный перец – 0,5 ч. ложки

Салаты нашинковать соломкой, сложить в салатник. Сверху положить половинки маслин и кусочки феты. Сверху уложить половинки помидор. Сделать заправку: сок одного лимона, оливковое масло, каперсы, сахар, перец и соль. Вылить ее сверху на салат.

Ингредиенты (10)
красный салат 150 г
листья салата 100 г
лук 1 шт.
растительное масло 4-5 ст.л.
уксус 2 ч.л.
Показать все (10)
ivona.bigmir.net
Ингредиенты (10)
красный салат 150 г
листья салата 100 г
лук 1 шт.
растительное масло 4-5 ст.л.
уксус 2 ч.л.
Показать все (10)


Ингредиенты (18)
150 г свежих лисичек
3 лука-шалота
½ пучка петрушки
2 ст. л. масла из виноградных косточек
1 ст. л. лимонного сока
Показать все (18)
Ингредиенты (14)
200 г полбы
400 мл бульона
1 лавровый лист
200 г консервированных артишоков
1 кочан радиччо
Показать все (14)
Ингредиенты (10)
3 ст. л. бальзамического уксуса
4 ст. л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
200 г руколы
1 небольшой кочан радиччо
Показать все (10)
Ингредиенты (11)
1 большой крепкий кочан радиччо
2 сочных апельсина
1 большой или 2 маленьких клубня фенхеля с зеленью
2 маленькие белые луковицы
1 ст. л. белого винного уксуса
Показать все (11)

russianfood.com
Ингредиенты (9)
Белый винный уксус - 3 ст. л.
Масло оливковое - 2 ст. л.
Апельсиновая цедра - 1 ч. л.
Мед - 1 ч. л.
Соль - 1/4 ч. л.
Показать все (9)


webspoon.ru
Ингредиенты (9)
Бекон 150 г
Масло оливковое Extra Virgin 4 ст. л.
Орехи грецкие 50 г
Перец чёрный молотый 1 щепотка
Салат корн 80 г
Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]