Пюре из ранеток. С апельсиновыми корками и орехами. Рецепт повидла из ранеток классический

Рецепты повидла из ранеток на зиму – как приготовить повидло в домашних условиях с ранетками и лимоном, вкусное, ароматное и простое? Ранетки – мелкоплодные фрукты, и их размеры нисколько не ухудшают вкус домашней заготовки повидла из ранеток, а повидло с мелкими яблочками совсем не уступает по вкусовым качествам повидлу, сваренному из обычных яблок.

Мы выбрали два популярных рецепта повидла из ранеток – классический и способ варки ранетки и лимона; оба способа приготовления имеют сходства и отличия – узнайте, какие, и Вам непременно захочется приготовить вкусное повидло с ранетками в домашних условиях.

Каждая хозяйка в период зимних заготовок сталкивается с необходимостью переработки мятых, поврежденных плодов, которые в большинстве своем утилизируются в протертые и конфитюры, – этот рецепт домашнего повидла из ранеток поможет справится в подобной ситуации с урожаем ранеток.

Однако, это совсем не означает, что варить повидло из райских яблочек, целых и красивых, запрещается.

Повидло – это уваренная вместе с сахаром, протертая овощная, фруктовая или ягодная масса. Пропорции сахара при варке повидла из ранеток нужно регулировать в зависимости от сорта используемого ранета.

Совет от Чудо-Повара. Сорта райских яблочек для приготовления заготовки на зиму подходят сладкие и кисло-сладкие, с мягкой кожицей. Самое главное, чтобы во фруктовой мякоти отсутствовала терпкость.

Рецепт повидла из ранеток классический

Для большинства женщин самый популярный – классический способ варки повидла из ранеток на зиму, в результате которого выходит густое повидло, как в магазине по ГОСТУ.

Этот способ варки повидла из ранеток – самый простой, и на его исполнение затрачивается меньше всего времени.

Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 1 час 20 минут

Калорийность – 139 кКал на 100 грамм

Рецепт повидла из ранеток через мясорубку

  • спелые ранетки – 1 кг;
  • сахар-песок – 3 стакана;
  • вода или сок – 2 стакана.

Для быстроты приготовления повидла из ранеток используем мясорубку или блендер. Это помощники, без которых переработать большое количество ранеток на зиму довольно проблематично.

Совет от Чудо-Повара. Стоит отметить, что повидло из перекрученных через мясорубку ранеток выйдет более крупной консистенции, а измельченное блендером нежным и более однородным.

  1. Промываем ранетки, обрываем хвостики. Плоды крошим на половинки, вырезаем серединки.
  2. Затем перекладываем кусочки в комбайн, измельчаем. Массу перекладываем в кастрюлю.
  3. После этого ставим кастрюлю с измельченной массой на плиту, добавляем воду или сок. Доводим до кипения на среднем огне, процесс контролируем и не забываем помешивать.
  4. Далее после бурного кипения убавляем огонь до самого слабого и провариваем смесь примерно 50-60 минут.
  5. Затем высыпаем сахарный песок, перемешиваем. Снова ставим кастрюлю на плиту и увариваем повидло до нужной густоты. Обязательно перемешиваем, иначе масса может прикипеть ко дну кастрюли.
  6. Готовое повидло раскладываем по чистым стерилизованным банкам, закручиваем металлическими крышками.

Для повидла из ранеток, приготовленного по этому рецепту на зиму, стерилизация не требуется. Хранить консервы рекомендуется в прохладном помещении, во избежание появления плесени.

Если у Вас нет возможности постоянно находиться возле плиты и перемешивать повидло, то можете сварить его на водяной бане. Этот способ идеально подходит для начинающих хозяек, он намного проще, и плодовая мякоть не сможет пригореть к кастрюле.

Рецепт повидла из ранеток с лимоном

Душистое, более пряное в сравнении с классическим рецептом, повидло из ранеток зимой наверняка понравится любителям круассанов и свежих плюшек.

Масса повидла выходит довольна густая, очень нежная, ароматная и вкусная.

  • сахар-песок коричневый – 2 кг;
  • ранетки – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление: повидло из ранеток и лимона на зиму

Коричневый сахар делает цвет домашнего повидла более ярким, насыщенным, а вкус слегка карамельным. Однако, сахар можно использовать и обычный белый.

  1. Чистые, без червоточин ранетки очищаем от кожицы, разрезаем на кусочки, серединки выбрасываем.
  2. Затем подготовленные куски перекладываем в кастрюлю, заливаем водой.
  3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, после чего снимаем пену. Пламя уменьшаем.
  4. Варим массу в течение получаса до мягкости фруктов, периодически перемешивая.
  5. Далее снимаем упарившуюся массу с плиты, пюрируем с помощью погружного блендера.
  6. После этого добавляем сок лимона, сахарный песок. Оставляем на 5-10 минут на столе, а затем снова ставим кастрюлю на огонь.
  7. Увариваем заготовку до загустения. Если Вам показалось, что смесь прилипает к кастрюле, то добавьте немного воды.

Готовое повидло из ранеток нужной по густоте консистенции раскладываем по сухим, предварительно и закатываем крышками. Заворачиваем банки теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Хранить заготовку повидла из ранеток, приготовленную по этому рецепту, можно всю зиму в домашних условиях, то есть в квартире, на полке.

Кроме свежих райских яблок для варки домашнего повидла в качестве исходного сырья можно использовать яблочный жмых после соковарки или соковыжималки. Поэтому выбирайте только лучшие способы и рецепты, делитесь с нами своими кулинарными достижениями в комментариях.

Ранетки проварить до мягкости в небольшом количестве воды, следя за тем, чтобы не пригорели (от количества воды зависит консистенция готового пюре). Затем ранетки протираются через сито, добавляется сахар и вновь доводятся до кипения при постоянном перемешивании! Сахар по вкусу, но конечно много лучше не класть, добавить можно при непосредственном употреблении. Укладываем в стерильные банки и закатываем. Употребляем в чистом виде либо с добавлением сливок (взбиваем миксером, блендером). Вкусно, за уши не оттянешь.

Пюре из ранеток. Вариант 2

Я пюре сделала, очень вкусное получилось, особенно если у вас есть маленькие детки. Лучше покупного.

  1. Засыпаешь ранетки нечищенные в кастрюлю с водой и кипятишь мин. 10.
  2. Потом через комбайн (у кого есть) или сито протираешь их. (Отходы можно выбрасить или оставить на компот в зиму)
  3. В полученную массу добавить сахара: на 1литр. 300-400гр., прокипятить еще мин. 10-15.

И всё. По моему не сложно и быстро. Удачи вам.

Повидло из ранеток

Моем ранетки, целиком укладываем на противень и в духовку, примерно 150 градусов. Томятся, пока не станут мягкими. Потом протираем на сите, у нас "Мулинекс". Взвешиваем чистую массу. Пропорция такая-на 1 кг. массы из ранеток берётся 1 кг. 200 гр. сахара, можно воды добавить 0,5 стакана. Варим, пока капля (капнутая на блюдце) не перестанет сильно растекаться. Это примерно час. Горячую массу разливаем в банки, остужаем при комнатной температуре и в холод. Я закрываю полиэтиленовыми крышками, или закручивающимися. Получается густое повидло. Хоть на бутерброды, хоть для выпечки. Так же сделала и груши. Очень вкусно.

Компот из ранеток

Много лет делаю так: заполняю банку ранетками на треть (мы их в компоте не едим, поэтому так мало), заливаю кипятком, сливаю, +300 гр сахара, нагреваю сироп до растворения сахара, снова заливаю им ранетки, закатываю и под "шубу". Хранится при комнатной температуре. Особенно вкусен компотик с черноплодкой, да и цвет изумительный!

Варенье из целых ранеток

  1. Берём 1 кг ранеток, отбираем целые (не потресканные и не червивые),моем, хвостики не отрываем!!!, накалываем зубочисткой
  2. В эмалированной посуде варим сироп: 1-1,2 кг сахара (смотря какие ранетки, кислые или сладкие), 0.25-0.5 ст. воды (опять же смотря какие ранетки, некоторые мало сока дают, некоторые много).
  3. Ждём когда сироп закипит и туда бросаем ранетки, аккуратно перемешиваем и ждём когда закипят. Как только закипит - снимаем с огня, накрываем чистым полотенцем и ставим на 6-12 часов
  4. Через 6-12 часов ставим на плиту и доводим опять до кипения, снимаем с плиты.

Я иногда 2 раза выстаиваю (в этом случае после 2-й варки разливаем в стерилизованные банки), иногда 3 раза. Разница в том, что после 2-х раз внутри ранетки как бы сыровато-кисловатые, после 3-х раз - полностью пропитавшиеся сахарным сиропом.

Варенье из ранеток

Ранетки проколоть насквозь иглой или шилом (в зависимости от размера), добавить клюквы или брусники на 1 кг грамм 200 и немного добавить лимона резанного брусочками небольшими. На 1 кг содержимого 1кг сахара. Засыпать ракетки с ягодой и дать постоять пол дня, перемешивать. Затем на медленной конфорке довести до кипения, помешивая, кипятить минут 15. Оставить до утра, затем прокипятить еще раз минут 25, дать остыть, разложить в банки и закрыть.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


Повидло из ранеток - очень аппетитное лакомство, которое можно подавать к чаю или намазывать на хрустящий хлеб. Готовить лакомство можно в сезон созревания мелких яблок и сразу кушать, а можно заготавливать его впрок. Для придания особого аромата в яство часто добавляют груши, лимон и даже курагу.

Как сварить повидло из ранеток?

Повидло из готовить совсем не сложно. Оно получается ароматным и очень аппетитным. Простые рекомендации, представленные ниже, помогут справиться с задачей на отлично и сделать процесс приготовления максимально легким.

  1. Самым нежным повидло из ранеток получается, когда пропаренные плоды протирают через сито.
  2. Плоды можно пропускать через мясорубку, это быстрее, чем протирать через сито. Но этот способ более приемлем тогда, когда нужно переработать большой объем продуктов, ведь и отходов при нем значительно больше.
  3. При варке повидла массу нужно все время размешивать, чтобы она не пристала к стенкам посуды.
  4. Для варки повидла пригодны только полностью вызревшие ранетки, в которых много пектина.

Повидло из ранеток на зиму – простой рецепт


Простое повидло из ранеток приготовить под силу каждому. Дело это вовсе не сложное, хоть и требует затрат сил и времени. Варить повидло луче в большой широкой посуде – таз для этих целей подходит идеально. За счет того, что площадь поверхности большая, жидкость из повидла будет испаряться лучше, и оно сварится быстрее.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Вымытые ранетки высыпают в кастрюлю, вливают около 100 мл воды и на малом огне упаривают их минут 50 до мягкости.
  2. Далее при помощи толкушки перетирают их через сито.
  3. Полученную мякоть помещают в кастрюлю, всыпают сахар и, помешивая, варят массу до желаемой густоты.
  4. Раскладывают повидло из ранеток по стерильным банкам и закатывают.

Повидло из ранеток на зиму через мясорубку


Повидло из ранеток через мясорубку готовится быстрее, чем при других способах подготовки яблок. А чтобы повидло в процессе варки меньше пригорало, можно сначала проварить фруктовую массу до легкого загустения, а потом уже всыпать сахарный песок и варить аппетитное повидло до полной готовности.

Ингредиенты:

  • ранетки – 5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Ранетки чистят от сердцевины и пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют сахарный песок и уваривают до нужной густоты, а потом уже распределяют повидло из ароматных ранеток по банкам и укупоривают.

Повидло из можно приготовить и из самых мелких плодов. А чтобы ускорить процесс измельчения фруктов, можно вместо традиционного сита использовать современные кухонные помощники, такие как кухонный комбайн или погружной блендер. Готовность повидла определяют так – периодически проводят лопаткой по дну емкости – когда образующаяся дорожка затягивается медленно, значит, лакомство готово.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 кг;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода питьевая – 100 мл.

Приготовление

  1. Яблоки режут на 4 части, удаляя сердцевину.
  2. Вливают воду и проваривают до мягкости.
  3. При помощи блендера превращают массу в пюре.
  4. Всыпают сахар и уваривают повидло из мелких ранеток до желаемой густоты, а потом разливают по банкам и закатывают.

Повидло из ранеток и груш


Рецепт повидла из ранеток в домашних условиях, представленный далее, поможет приготовить ароматное лакомство, которое имеет просто превосходный вкус, ведь в него помимо основного компонента еще добавляются груши и лимон. Если хочется, чтобы повидло вышло без кислинки, то вместо лимонного сока можно добавить тертую цедру.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • ранетки -1 кг;
  • сахар – 550 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Груши и ранетки моют, нарезают дольками и пропускают через мясорубку.
  2. Полученную массу уваривают до загустения – на это потребуется около часа.
  3. Всыпают сахар, добавляют сок лимона и проваривают до желаемой консистенции.
  4. Горячее повидло из ранеток раскладывают по банкам и укупоривают.

Повидло из ранеток без сахара на зиму


Рецепт повидла из ранеток без добавления сахарного песка позволяет приготовить полностью натуральное и полезное лакомство, но за счет того, что сахар выступает консервантов, заготовки без его использования могут не стоять долго, а забродить. Чтобы этого не произошло, банки с повидлом нужно простерилизовать на водяной бане.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Ранетки нарезают кусочками, заливают водой и минут 15 проваривают.
  2. Размягченные плоды перетирают через сито и полученное пюре уваривают до густоты.
  3. Готовое из ранеток раскладывают по пол литровым банкам и стерилизуют 15 минут, а потом закатывают.

Повидло из ранеток с лимоном


Повидло из ранеток с лимоном на зиму получается особенно вкусным и не слишком приторным. Оно точто понравится тем, кто не жалует слишком сладкие заготовки. Приятная кислинка и легкий аромат цитрусовых делают лакомство особенным. В дальнейшем его можно использовать в качестве начинки в домашней выпечке.

Ингредиенты:

  • ранетки – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Ранетки заливают водой и до мягкости проваривают.
  2. Протирают плоды через сито.
  3. Добавляют тертую лимонную цедру и нарубленную мякоть лимона.
  4. Всыпают сахар и, помешивая, уваривают около получаса.
  5. Распределяют повидло по банкам и укупоривают.

Повидло из ранеток с курагой на зиму


Повидло из ранеток и кураги – яркое сладкое блюдо, которое так и радует глаз. Если используется не слишком мягкая курага, то ее нужно предварительно залить кипятком и оставить до размягчения, а уже только после этого пропускать ее через мясорубку вместе с ранетками. Хранить такое повидло можно и в условиях квартиры, то есть без погреба.

Ингредиенты:

  • ранетки – 2 кг;
  • курага – 300 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки пропускают через мясорубку вместе с курагой, добавляют сахар.
  2. Хорошо размешивают, помещают на плиту и варят после закипания 50 минут.
  3. Раскладывают густое повидло из ранеток на зиму по банкам и закатывают.

Повидло из ранеток в духовке на зиму


Повидло из ранеток в духовке получается таким же вкусным, как и при других способах подготовки плодов. За счет того, что при запекании из райских яблочек, как еще их называют, выпаривается часть влаги, пюре в дальнейшем имеет более густую консистенцию. За счет этого время варки повидла в дальнейшем сокращается.

Ингредиенты:

  • ранетки – 3 кг;
  • сахар.

Приготовление

  1. Яблоки разрезают пополам, укладывают их срезом вверх на противень и при 180 градусах запекают полчаса.
  2. Готовые плоды перетирают через сито, и всыпают сахар – на 1 литр пюре нужно 600 г сахарного песка.
  3. На малом огне доводят повидло до готовности, разливают по банкам и укупоривают.

Повидло из ранеток на зиму в мультиварке


Повидло из ранеток в мультиварке можно приготовить также, как и традиционным способом на плите. Единственное, что большой объем лакомства сварить не удастся, ведь размеры чаши весьма ограничены. А чтобы процесс варки сократить, лакомство можно доводить до готовности не на «Тушении», а на «Выпечке». Но тогда нужно более пристально следить за процессом и чаще помешивать повидло, чтобы оно не пригорело.

Лакомство из ранеток станет не только отменным дополнением к чаю. Такое варенье можно смело использовать для выпекания пирогов, пирожных или рогаликов. Продукт по достоинству оценят все любители блинов и оладушек.

Польза конфитюра

Незаметная и скромная яблоня, дарующая плоды осенью, с древних времен пользуется популярностью. Дерево растет повсеместно и не требует особых условий. А кисло-сладкие яблоки, получившие название «ранетки», служат сырьем для приготовления различных домашних заготовок. Мелкие плоды консервируют целиком, сушат, запекают. Особой популярностью пользуется рецепт повидла из ранеток.

Ранетки, включающие в себя много полезных веществ, благоприятно воздействуют на организм следующим образом:

  • очищает пищеварительную систему;
  • улучшают свертываемость крови;
  • повышают иммунитет;
  • стабилизируют сердечно-сосудистую деятельность;
  • способствуют заживлению язвенных поражений ЖКТ;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • активизируют вывод вредного холестерина;
  • укрепляют волосяные луковицы, ногти;
  • стимулируют метаболизм;
  • улучшают мозговую деятельность;
  • предупреждают развитие авитаминоза;
  • способствуют стабилизации работы печени.

Ранетки, как и любой продукт, способны принести вред. Не стоит увлекаться повидлом людям, у которых диагностирован диабет либо ожирение. Тем, кто периодически страдает от колитов или диареи, рекомендуется с высокой осторожностью употреблять лакомство.

5 правил приготовления

Характерная особенность этих яблок - в сочности и ароматности. Именно поэтому повидло из таких плодов получается необычайно вкусным. Решив сварить повидло из ранеток в домашних условиях, обязательно придерживайтесь пяти правил.

  1. Выбор плодов . Для приготовления повидла лучше брать кисло-сладкие и сладкие плоды. Они должны обладать мягкой кожицей. Эти ранетки значительно быстрее и легче развариваются. Сырьем для повидла могут стать перезревшие фрукты, битые, треснутые. Однако не стоит использовать подгнившие яблоки или покрытые плесенью.
  2. Замачивание . Прежде чем начинать готовить лакомство, обязательно замочите ранетки в теплой воде. Оставьте их «купаться» на 30-50 минут. После такой процедуры старательно вымойте фрукты и можете приступать к нарезанию плодов.
  3. Перетирка . Испокон веков для протирания повидла использовали сито. Такое лакомство получалось очень нежным и мягким. Современные хозяйки, стараясь облегчить задачу, применяют мясорубку или блендер. В этом случае лакомство готовится в несколько раз быстрее. Однако, судя по отзывам, блюдо утрачивает свою воздушную нежность.
  4. Соблюдение рецепта . Старайтесь строго следовать рецепту. Хозяйки всегда стремятся добавить в блюдо свою «изюминку». Это не запрещено. Но не стоит уменьшать количество сахара. Если данного ингредиента будет недостаточно, то повидло заиграет или заплесневеет.
  5. Готовность блюда . Изначально определите, какое лакомство вы хотите получить. Если вы любите густые конфитюры, то варите повидло из ранеток до тех пор, пока оно не перестанет стекать по ложке. Любители более жидких заготовок могут закатать консервацию после 25-30 минутной варки.

Повидло из ранеток: классика и 10 смелых вариантов

Не стоит ограничиваться только классическим вариантом. Попробуйте приготовить повидло из ранеток с добавлением корицы или кураги. Очень аппетитно сочетание ароматной яблони и цитрусовых нот. А настоящие мастерицы умудряются добавить к яблокам тыкву, черноплодку и даже сгущенку.

Традиционное

Описание. Это самый простой рецепт, позволяющий получить вкусное и довольно густое повидло. Лучше всего закатать лакомство металлическими крышками. В таком виде повидло способно простоять в течение одного года. Если вы закрываете банки капроновыми крышками, то срок хранения снижается до шести месяцев.

Необходимо:

  • ранетки - 1,5 кг;
  • вода - 0,6 л;
  • сахар - 0,81 кг.

Процесс готовки

  1. Чистые ранетки разрежьте на четверти, устраните хвостики, вырежьте семечки.
  2. Сложите кусочки фруктов в кастрюлю, влейте воду.
  3. Проварите заготовку на мелком огне до размягчения яблок.
  4. Подождите, пока масса остынет.
  5. Перетрите ее через сито или воспользуйтесь мясорубкой.
  6. Ароматную кашицу поставьте на огонь.
  7. Постоянно перемешивая, варите массу в течение 40-50 минут.
  8. Затем всыпьте сахар, перемешайте.
  9. Вновь верните емкость на мелкий огонь.
  10. Заранее подготовьте банки.
  11. Продолжая постоянно перемешивать заготовку, уваривайте ее до необходимой консистенции.
  12. Готовое блюдо разложите по стерильным банкам, закатайте.

С лимоном

Описание . Добавьте к яблокам лимон и получите освежающее, ароматное и менее приторное блюдо. Если вы не очень любите сладкие заготовки, то лакомство придется вам по душе. Чтобы ускорить процесс готовки, перетирать повидло из ранеток с лимоном можно через мясорубку.

Необходимо:

  • яблоки - 2,8 кг;
  • вода - 0,55 л;
  • лимон - один;
  • сахар - 2 кг.

Процесс готовки

  1. Очистите яблоки, нарежьте их дольками.
  2. Проварите заготовку в воде до размягчения.
  3. Полученную массу пропустите через мясорубку.
  4. Тщательно вымойте лимон, нарежьте его кусочками, устраняя косточки.
  5. Измельчите цитрус вместе с цедрой, пропустив его через мясорубку.
  6. Соедините яблочное пюре с лимонным.
  7. Всыпьте сахар, перемешайте.
  8. Варите на мелком огне при постоянном перемешивании в течение получаса.
  9. Затем разложите массу по банкам, закатайте на зиму.

С корицей и лимоном в мультиварке

Описание . Стоять возле плиты в течение часа и постоянно перемешивать повидло, чтобы оно не пригорело, - серьезное испытание, даже для опытных хозяек. Чтобы облегчить процедуру и полностью освободить себя от необходимости контролировать готовку, воспользуйтесь мультиваркой.

Необходимо:

  • ранетки (сладкие) - 1,2 кг;
  • корица - одна палочка;
  • сахар - 0,45 кг;
  • лимон - один.

Процесс готовки

  1. Ранетки очистите от семян, срежьте кожуру.
  2. Яблоки порубите некрупными кусочками.
  3. Сырье сложите в чашу мультиварки.
  4. С лимона срежьте цедру, отложите ее.
  5. Сок цитруса выжмите прямо на ранетки.
  6. Засыпьте в чашу сахар.
  7. Перемешайте заготовку, добавьте корицу.
  8. Варите массу в течение одного часа, выставив режим «варенье».
  9. Остывшую заготовку измельчите блендером до получения однородного пюре.
  10. Повторно поставьте лакомство в мультиварку.
  11. Варите на том же режиме, только теперь 30 минут.
  12. Готовое повидло разложите и закатайте.

Если хотите придать варенью более насыщенный аромат, то дополните конфитюр цедрой. Добавляйте такой «ароматизатор» перед измельчением массы блендером.

Со сгущенкой

Описание . Оригинальный вкус приобретает заготовка, в которой ранетки сочетаются со сгущенкой. Это блюдо отличается невероятно нежным вкусом.

Необходимо:

  • ранетки - 2,3 кг;
  • вода - полстакана;
  • сгущенка - 120 мл;
  • сахар - 0,15 кг;
  • ванильный сахар.

Процесс готовки

  1. Яблоки очистите от кожуры, устраните семечки.
  2. Нарежьте их дольками.
  3. Фрукты сложите в кастрюлю, влейте воду.
  4. Поставьте заготовку на огонь.
  5. Томите ранетки до размягчения, приблизительно 25-30 минут.
  6. Немного остудите заготовку.
  7. Используя погружной блендер, взбейте массу в пюре.
  8. Добавьте сахар.
  9. Емкость поставьте на огонь.
  10. Когда повидло закипит, влейте сгущенку.
  11. Тщательно перемешайте.
  12. Добавьте ванильный сахар.
  13. Продолжайте варить минут пять-семь, постоянно перемешивая ароматное повидло.
  14. В горячем виде расфасуйте его по банкам.
  15. Закатайте.

С апельсином

Описание . Если вы хотите приготовить лакомство с ароматным цитрусом, но не стремитесь добавлять в него кислые нотки, возьмите вместо лимона апельсин. Подойдут любые цитрусы. Главное не допускайте попадание в блюдо косточек. Именно они способны придать повидлу из ранеток с апельсином неприятную горечь.

Необходимо:

  • яблоки - 1-1,1 кг;
  • апельсины - 0,55 кг;
  • вода - стакан;
  • сахар - 1 кг.

Процесс готовки

  1. В воду всыпьте сахар, сварите сироп.
  2. Пока он кипит, очистите ранетки от семечек, нарежьте их кусочками.
  3. С апельсинов снимите цедру.
  4. Цитрусы нарежьте кусочками.
  5. Сироп должен покипеть минут семь-десять.
  6. В сладкую жидкость опустите ранетки и апельсины.
  7. Массу доведите до кипения и полностью остудите.
  8. Мероприятие повторите трижды.
  9. Полученную густую смесь взбейте блендером.
  10. Прокипятите заготовку в последний раз и разложите повидло по банкам.

С тыквой

Описание . На основе тыквы и яблок можно приготовить вкусное повидло. Такое лакомство за счет оранжевого плода приобретает красивый оттенок. А вот вкус тыквы в готовом блюде не сможет определить даже гурман.

Необходимо:

  • яблоки - 1,3 кг;
  • тыква (мякоть) - 0,85 кг;
  • сахар - 1,2 кг;
  • цедра апельсина.

Процесс готовки

  1. Тыквенную мякоть нарежьте кусочками, сложите ее в сотейник, влейте немного воды.
  2. Тушите оранжевый плод в течение 30-40 минут, пока все кусочки не размягчатся.
  3. Параллельно нарежьте ранетки, выбросив все семена.
  4. Опустите их в отдельный казан, добавьте немного воды.
  5. Тушите яблоки до размягчения, приблизительно 20-25 минут.
  6. Каждую из заготовок превратите в пюре любым методом.
  7. Соедините тыкву и ранетки.
  8. Всыпьте половину указанной нормы сахара.
  9. Уваривайте варенье минут 20-25, периодически его перемешивая.
  10. Добавьте оставшуюся долю сахара, бросьте в повидло апельсиновую цедру.
  11. Проварите еще минут десять, после чего разложите по банкам.

Без сахара

Описание . Если вы хотите законсервировать полностью натуральное повидло, то воспользуйтесь рецептом без сахара. Даже без необходимого консерванта закрутка отлично выдержит всю зиму и не заплесневеет. Но для этого потребуется стерилизация.

Необходимо:

  • ранетки - 1,1 кг;
  • вода - 0,22 л.

Процесс готовки

  1. Фрукты нарежьте кусочками.
  2. Проварите их в воде в течение 15-20 минут.
  3. Размягченные яблоки перетрите через сито.
  4. Сложите пюреобразную заготовку в казан.
  5. На мелком огне уваривайте массу до необходимой консистенции.
  6. Разложите готовое повидло по стерильным пол-литровым банкам.
  7. Консервацию поставьте в большую кастрюлю.
  8. Стерилизация должна продолжаться 15 минут, после чего банки закатывают на зиму.

С грушами

Описание . Благодаря лимону лакомство не обладает сладко-приторным вкусом, поэтому с удовольствием употребляется даже теми, кто не любит варенье.

Необходимо:

  • ранетки - 1,1 кг;
  • лимон - один;
  • груша - 1,1кг;
  • сахар - 0,6 кг.

Процесс готовки

  1. Подготовьте яблоки и груши, нарезав их кусочками.
  2. Пропустите сырье через мясорубку.
  3. Сложите пюре в казан.
  4. Уваривайте на мелком огне в течение 30-60 минут, в зависимости от желаемой густоты и от сочности плодов.
  5. Затем всыпьте сахар, влейте выжатый из лимона сок, перемешайте.
  6. Продолжайте уваривать повидло еще час-полтора.
  7. Обязательно перемешивайте его.
  8. Готовое блюдо разложите по банкам, дождитесь, пока оно остынет.
  9. И только потом закупорьте тару.

С курагой

Описание . Повидло из ранеток с курагой, законсервированное на зиму, порадует изысканным вкусом. Сухофрукты придают нежный абрикосовый аромат, смешанный с нотками копчености.

Необходимо:

  • ранетки - 2,2 кг;
  • курага - 0,3 кг;
  • сахар - 1,1 кг.

Процесс готовки

  1. Курагу промойте под водой.
  2. Залейте ее кипятком и оставьте на 15-20 минут.
  3. Ранетки очистите, нарежьте дольками.
  4. Размягченную курагу и яблоки измельчите через мясорубку.
  5. В ароматную заготовку всыпьте сахар, перемешайте массу.
  6. Заготовку поставьте на огонь.
  7. На мелком огне варите повидло в течение 40-50 минут.
  8. Густое блюдо разложите по стерильным банкам.
  9. Закупорьте.

Со сливами

Описание. Это ароматный, густой продукт. Конфитюр из ранеток и слив на зиму обладает легкой, едва уловимой кислинкой.

Необходимо:

  • ранетки - 0,9 кг;
  • слива (любого сорта) - 1,1 кг;
  • сахар - 0,9 кг.

Процесс готовки

  1. Ранетки разрежьте на четверти, устраните семена, очистите от кожуры.
  2. Сливы обдайте кипятком.
  3. Разделите их на половинки, выбросьте косточки.
  4. Очистите сливы от шкурки.
  5. Смешайте заготовки, всыпьте сахар, перемешайте.
  6. Поставьте кастрюлю на огонь.
  7. Томите массу в течение 15-20 минут, до размягчения ранеток.
  8. Охлажденное варенье взбейте блендером в пюре.
  9. Повидло поставьте на плиту, варите лакомство на мелком огне в течение 30-40 минут, не забывая перемешивать.
  10. Готовую массу разложите по стерильным банкам и закатайте.

С черноплодкой

Описание. Повидло с черноплодной рябиной не только вкусно, но и очень полезно. Кроме того, это блюдо приобретает удивительный насыщенный оттенок.

Необходимо:

  • яблоки - 1 кг;
  • черноплодка - 0,55 кг;
  • сахар - 1,3 кг;
  • вода - 0,45 л.

Процесс готовки

  1. Изначально сварите сироп из воды и сахара.
  2. Ранетки порежьте кусочками.
  3. Пробланшируйте яблоки и черноплодку по отдельности.
  4. После этого переложите фрукты и ягоды в кипящий сироп.
  5. Томите заготовку на среднем огне в течение пяти минут.
  6. Полностью охладите.
  7. Варку повторите еще дважды.
  8. Затем размягченную массу измельчите в пюре погружным блендером.
  9. Проварите повидло и расфасуйте его по банкам.

Чтобы приготовить качественное и вкусное повидло из ранеток на зиму, запомните еще один секрет. Дикие яблоки значительно тверже, чем их садовые аналоги. Поэтому они нуждаются в более длительной варке, иначе лакомство будет жестковатым.

Приготовление повидла из ранеток на зиму - одно из любимых осенних занятий многих отечественных хозяек. Этот продукт ценят не только за его вкус, но и за способность питать организм необходимыми витаминами в холодное время года. Варенье из яблок - обязательный зимний десерт русского стола. Но не многие знают, как много вариантов повидла из ранеток существует.

Хоть яблоки являются крайне распространенным фруктом, не все знают, как правильно делать из них варенье. Они не выносят спешки, поэтому не подходят для приготовления «быстрого повидла». Их необходимо хорошо проваривать, иногда - в несколько подходов.

Выбор ранеток

Главные достоинства ранеток - их сладость и аромат. Для того, чтобы они в полной мере сохранились в джеме, выбирают плоды, которые уже хорошо поспели. Обращают внимание на сочность и мягкость мякоти. При этом позволяется брать плоды с повреждениями - их наличие не играет особой роли.

Варианты приготовления повидла из ранеток в домашних условиях

Повидло из ранеток - одна из самых простых и доступных заготовок на зиму. Существует множество вариантов варенья из этого сорта яблок. Некоторые из них приведены ниже.

Простой рецепт

Для самого простого рецепта приготовления зимнего варенья из ранеток берут всего два ингредиента:

  • сахар;
  • плоды.

Пропорции яблок и сахара - 1:0,5. А готовят его в эмалированной посуде. Обычно - в тазу.

Для того, чтобы приготовить заготовку, необходимо сварить на медленном огне вымытые яблоки в тазу с небольшим количеством воды. Крышку держат закрытой. Время - один час. Готовность проверяют ножом.

Сваренные плоды протирают через сито или размалывают на мясорубке. В последнем случае их предварительно очищают. В полученную массу всыпают сахар и на медленном огне продолжают варку до достижения необходимой консистенции.


В духовке

При приготовлении повидла с помощью духового шкафа получается несколько иной вкус. Также оно слаще, поскольку пропорция плодов и сахара здесь 1 к 1.

Чтобы сделать такое варенье, яблоки режут на половинки и удаляют сердцевину. Раскладывают на противне в один слой, добавив чуть воды. Помещают в духовку и запекают при температуре около 160 градусов.

Испеченные яблоки протирают через сито для получения пюре. Определяют его массу и добавляют нужное количество сахара. Повидло варят на медленном огне, постоянно помешивая - итоговый результат должен быть густым.

В мультиварке

Для многих семей мультиварка стала незаменимым кухонным девайсом. В ней можно приготовить и чудесное варенье из ранеток.

Из ингредиентов понадобятся лишь:

  • яблоки - 1 килограмм;
  • сахар - пол килограмма.

На этот раз плоды не только моют, но и чистят, а также режут на дольки. Предварительно подготовив, их помещают в чашу мультиварки и засыпают нужным количеством сахара (сладкоежкам дозволено увеличивать его количество, как и в случае кислых сортов).

Готовят джем при режиме «Тушение» не менее двух часов, помешивая каждые полчаса. Когда она готова, будущей заготовке дают остыть. После этого ее измельчают в блендере и возвращают в мультиварку, где она томится в режиме «Выпечки» еще около 10 минут.


Без сахара

Есть немало людей, которые не могут потреблять сахар или не любят его. Таким поклонникам здорового питания мы предлагаем готовить варенье без сахара. Но, стоит учесть, что оно не предназначено для длительного хранения.

Для него берут:

  • 1 килограмм плодов;
  • 1 стакан воды.

Яблоки чистят и измельчают. После этого помещают в посуду для приготовления и заливают указанным количеством воды. Варят до размягчения (около четверти часа).

Размягченные ранетки протирают через сито, для получения пюре, которое уваривают до нужной консистенции.

С лимоном

Любителям заготовок с привкусом кислинки подойдет джем из ранеток с лимоном. Варить его не сложнее, чем другие заготовки. Разве что понадобится дополнительный ингредиент - лимон. Его кладут из расчета: треть плода на килограмм яблок. Также понадобятся:

  • 700 грамм сахара;
  • 100 миллилитров воды.

Подготовленные плоды варят в воде на медленном огне в течение часа. Когда они станут достаточно мягкими - измельчают до состояния крупного пюре.

К пюре добавляют мякоть и тертую цедру лимона, сахар. Дополнительно варят до необходимой консистенции (около получаса).


С апельсиновыми корками и орехами

Поклонники густого ароматного варенья оценят заготовку, где, помимо яблок, присутствуют орехи и апельсиновая корка. Для него на килограмм плодов берут:

  • полкило сахара;
  • корку одного апельсина;
  • 30 грамм любых орехов.

Предварительно яблоки запекают в духовке по такому же способу, как при приготовлении джема из запеченных ранеток. Потом измельчают в пюре с помощью блендера.

Пюре с сахаром варят один час, добавив за 15-20 минут до окончания приготовления оставшиеся ингредиенты. Варенье должно приобрести оранжевый оттенок.

С имбирем

Повидло с имбирем отличается исключительной пользой. Это незаменимый продукт для зимних месяцев, когда господствуют простуда и различные вирусные заболевания. На килограмм яблок, для его приготовления берут:

  • 5 грамм имбиря;
  • 800 грамм сахара;
  • поллитра воды.

Плоды почистить и отложить очистки. Последние проваривают в воде для получения яблочного отвара в течение 20 минут. Когда отвар готов, его процеживают и добавляют в него сахар; как только он растворится - яблоки, которые варят на медленном огне до размягчения.

Когда яблоки целиком размякнут, добавляют порезанный имбирь и готовят до загустения.


Как хранить повидло

Хранение повидла зависит от того, закатано ли оно в стерильные банки или нет. В первом случае его можно хранить в месте, где нет доступа прямым солнечным лучам и не жарко, до трех лет.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]