Пюре из цветной капусты. Как приготовить пюре из цветной капусты

Цветная капуста - полезный и питательный овощ, но многие хозяйки совершенно незаслуженно обходят его стороной. А ведь из него можно приготовить очень много вкусных блюд. Молодую цветную капусту можно есть даже сырой, но все же зачастую ее готовят различными способами. Обычно отваривают, а затем тушат с мясом, рыбой или др. овощами или просто обжаривают. Из капусты можно приготовить аппетитное пюре.

В 1-ую очередь цветную капусту следует правильно выбрать. О качестве и свежести ее скажут зеленые листья, которые окружают кочан, а он, в свою очередь, должен быть тяжелым и крепким. Окрас капусты может быть различным, единственное - на ней не должно быть темных пятен, это говорит о том, что кочан далеко не свежий и уже начал гнить.

Перед приготовлением, с целью избавления от насекомых, которые могут располагаться в овоще, его нужно опустить в очень соленую воду на 5-10 мин, тогда они всплывут.

Чтобы при варке капуста не потеряла свой белый цвет, в кипящую воду нужно добавить немного сахара. А чтобы улучшить вкус овоща , варить его необходимо в минеральной воде.

Сырую капусту чаще всего не обжаривают сразу, а предварительно отваривают, ведь при жарке она может стать сухой.

Это блюдо - отличная альтернатива картофельному пюре, но менее калорийное, зато по вкусу совсем не уступает! Такое пюре прекрасно подходит на гарнир к блюдам из птицы и рыбы. Главное - перед готовкой обязательно попробовать капусту и убедиться, что она не горькая, в противном случае блюдо испортится. Замороженная цветная капуста для приготовления этого блюда также подойдет, чтобы ее приготовить понадобится даже меньше времени.

Состав:

  1. Цветная капуста - 1 вилок
  2. Чеснок - 2 зубчика
  3. Кефир (сметана, йогурт) - по вкусу
  4. Оливковое масло - 1 ст.л.
  5. Соль, черный молотый перец, зелень - по вкусу

Приготовление:

  • Капусту отварить в подсоленной воде вместе с зубчиками чеснока, пока она не станет мягкой, это займет 10-15 мин.
  • После поместить капусту в блендер и несколько раз взбить, добавить кефир (сметану, йогурт), перец и соль. Сделать пюре (добавлять кисломолочные продукты нужно, пока консистенция блюда не будет Вас полностью удовлетворять).
  • Подается это блюдо горячим, с оливковым маслом и зеленью.
  • При желании в это пюре можно добавлять сыр или обжаренные шампиньоны.

Суп-пюре для диетического рациона

Суп-пюре из цветной капусты отлично подходит для диетического питания. А продукты, которые входят в его состав оздоравливают организм.

Состав:

  1. Цветная капуста - 700 г
  2. Картофель - 200 г
  3. Сливки (10-20 процентов) - 200 г
  4. Лук - 100 г
  5. Сливочное масло - 1 ст.л.
  6. Чеснок (по желанию) - 1 зубчик

Приготовление:

  • Почистить и мелко порезать лук.
  • Очистить картофель и нарезать небольшими кубиками.
  • Цветную капусту следует разделить на соцветия.
  • В кастрюле с толстым дном нужно растопить сливочное масло, выложить туда лук и жарить 3-4 мин, пока он не станет мягким.
  • Добавить картофель, капусту и налить кипятка из чайника так, чтобы овощи были покрыты водой.
  • Посолить овощи, поперчить и варить 20-25 мин, пока овощи не станут мягкими.
  • После следует слить всю жидкость (2 ст. ее нужно отлить в отдельную емкость).
  • Затем овощи нужно переложить в блендер, влить овощной бульон, добавить пропущенный через пресс чеснок.
  • Теперь нужно взбить однородную кремовую массу.
  • Смесь вернуть в кастрюлю, влить туда сливки, тщательно размешать. Нагреть до желаемой температуры, но не до кипения!
  • Если хочется более жидкого супа, то можно влить еще овощного бульона.
  • Затем суп необходимо вылить в тарелку и посыпать сверху сухариками, отварной курятиной или нарезанным вареным яйцом.

Приготовление цветной капусты: лучшие рецепты

Способов приготовления цветной капусты существует очень много, причем получаются блюда - просто пальчики оближешь! Стоит попробовать!

В кляре

Это один из самых простых рецептов приготовления цветной капусты. Блюдо обладает не только превосходным вкусом, но и отлично выглядит, является сытным и аппетитным!

Состав:

  1. Цветная капуста - 1 кг
  2. Яйца - 4 шт.
  3. Мука - 3 ст.л.
  4. Соль, черный молотый перец - по вкусу
  5. Сухая порошкообразная зелень - по вкусу
  6. Тертый сыр - горсть

Приготовление:

  • Капусту разделить на соцветия, тщательно промыть, кусочки не должны быть слишком большими.
  • Вскипятить воду, подсолить и опустить в нее соцветия, варить до готовности примерно 12 мин, главное - не разварить ее.
  • Теперь можно приступить к приготовлению кляра. Для этого необходимо взбить яйца с зеленью и солью до образования небольшой пены и постепенно всыпать муку, постоянно перемешивая. Кляр должен получиться густым.
  • Готовую капусту нужно откинуть на дуршлаг и ждать, пока она обсохнет и слегка остынет. Затем каждый кусочек хорошо обвалять в кляре и обжаривать на раскаленном масле до образования золотистой корочки.
  • Горячие кусочки нужно переложить на тарелку, посыпать сверху тертым сыром и можно подавать к столу!

Такая капуста получается очень нежной и вкусной. Сам рецепт приготовления простой, справиться здесь сможет даже начинающий повар!

Состав:

  1. Цветная капуста (средняя) - 1 шт.
  2. Яйца - 5 шт.
  3. Сметана - 4 ст.л.
  4. Соль - по вкусу
  5. Твердый сыр - 250 г
  6. Сливочное масло - 20 г

Приготовление:

  • Разобрать капусту на соцветия и отварить в кипящей воде 7 мин. Затем достать и оставить остывать.
  • Дно горшочков смазать размягченным сливочным маслом и выложить в них капусту.
  • Взбить при помощи вилки яйца со сметаной и щепоткой соли.
  • Залить полученной смесью капусту, сверху посыпать натертым на крупной терке сыром.
  • Ставить горшочки необходимо в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 25 мин, пока не образуется легкая румяная сырная корочка.


Состав:

  1. Яйцо - 3 шт.
  2. Растительное масло - для жарки
  3. Панировочные сухари - 0,5 ст.
  4. Твердый сыр, натертый на терке - 250 г
  5. Зелень (мелко нашинкованная) - 1 ст.
  6. Цветная капуста - 1,2 кг
  7. Мука - 1,5 ст.
  8. Соль, черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

  • Разобрать капусту на соцветия, отварить на небольшом огне 25 мин, слить и оставить стекать на дуршлаге на 1 ч.
  • Размять сухую капусту вилкой или пропустить через мясорубку, если появилась жидкость, то ее необходимо слить.
  • Затем к капусте необходимо добавить панировочные сухари, зелень, сыр, яйца, перец, соль. Тщательно перемешать.
  • Из полученной массы влажными руками нужно формовать котлеты, обваливать в муке и обжаривать на сковороде с обеих сторон до появления корочки.
  • Подавать к столу их можно со сметаной и овощным салатом.

Очень вкусная запеканка, сочная, с аппетитной корочкой.

Состав:

  1. Капуста цветная - 200 г
  2. Картофель - 400 г
  3. Фарш свино-говяжий - 300 г
  4. Болгарский перец - ½ шт.
  5. Помидор - 1 шт.
  6. Панировочные сухари - 30 г
  7. Репчатый лук - 1 шт.
  8. Чеснок - 2 зубчика
  9. Твердый сыр - 150 г
  10. Сметана (15процентов) - 250 мл
  11. Соль, перец черный молотый - по вкусу
  12. Растительное масло

Приготовление:

  • Перец, помидор и лук нарезать маленькими кубиками, чеснок раздавить и мелко нарезать.
  • Добавить овощи в фарш и тщательно перемешать.
  • Очистить картофель и нарезать тонкими кружочками.
  • Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить на нее картофель и посолить, выложить слой фарша, а поверх него положить капусту.
  • Натереть сыр на мелкой терке и перемешать со сметаной, смазать капусту этой смесью, посыпать сверху панировочными сухарями.
  • Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать до готовности, проверить это можно при помощи деревянной зубочистки, если, проткнув запеканку, она останется сухой, то блюдо готово!

Когда мы говорим о капусте для грудничков, то имеем ввиду, в первую очередь, цветную. Брокколи имеет свое название, а белокачанная капуста не желательна для прикорма (малыша может начать пучить).

Польза цветной капусты

Польза цветной капусты огромна. Она богата углеводами, витаминами, жирными кислотами, микро- и макроэлементами.

Кроме того, цветная капуста гипоаллергенна, что очень важно для грудничка. В ее состав входят все необходимые малышу минеральные соли и витамины (В1, В2, В6, С, А, РР), легко усвояемый растительный белок. Она способна нормализовать работу кишечника, выводить соли тяжелых металлов и токсины. Цветная капуста служит источником железа, фосфора, магния, кальция, калия, натрия.

Груднички нередко страдают железодефицитной анемией. Цветная капуста содержит в 10 раз больше железа, чем баклажаны, кабачки или перцы. Это обстоятельство позволяет считать ее отличным профилактическим и лекарственным средством от анемии.

Нежный желудочно-кишечный тракт грудничка с легкостью перенесет новое блюдо, не раздражающее слизистую оболочку. Цветная капуста великолепно переваривается и усваивается.

В состав овоща входит редкий витамин U. Он способствует регенерации слизистой желудка и нормализации кислотности желудочного сока.

Первый прикорм нужно вводить с 6 месяцев. Более ранние сроки всегда обусловлены недостатком массы тела, либо искусственным вскармливанием. Цветная капуста – один из самых подходящих овощей для первой самостоятельной пищи помимо грудного молока. Пюре из нее отлично усваивается и оказывает благотворное влияние на пищеварение грудничка.

Маленький ребенок не умеет жевать, поэтому из цветной капусты нужно приготовить пюре. В первые дни необходимо давать совсем небольшие порции – по 0,5-1 чайной ложки. Затем количество пюре нужно постепенно увеличивать.

Предпочтительнее жидкое пюре, так как его легче есть грудничку, и оно проще переваривается. Часто мамы переживают по поводу неприятного вкуса блюда с точки зрения взрослого человека. Но на самом деле малыш в этом возрасте прекрасно воспринимает пюре из цветной капусты, оно для него просто новое вкусовое ощущение.

Как приготовить пюре из цветной капусты грудничку

В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид цветной капусты. Она обязана быть свежей, без дефектов и должна иметь белый ровный окрас.

Настоятельно рекомендуется замачивать овощ в холодной воде перед приготовлением, особенно, если он не с собственного огорода. Обычно процедура длиться 10-12 часов. Можно добавить в воду небольшое количество соли с целью избавления от насекомых.

Затем капусту требуется промыть холодной водой и обдать кипятком. Варить ее следует в несоленой воде, предварительно разобрав на отдельные соцветия. Время варки приблизительно 20 минут. За это время она должна стать достаточно мягкой. Можно также воспользоваться пароваркой или мультиваркой.

После готовую капусту необходимо мелко измельчить в однородное пюре. Для этого прекрасно подойдет блендер. Можно протереть овощ через сито.

Густое пюре ребенок не сможет разжевать и проглотить. Поэтому дополнительно добавляют в блюдо овощной бульон или молочную смесь.

В самый первый прикорм лучше не добавлять никакие сторонние ингредиенты. Позже можно улучшить вкус мизерным количеством оливкового масла. Если ребенок уже попробовал много прикормов, то допускается готовить овощные смеси. Солить еду грудничку не рекомендуется, тем более что он этого даже не заметит.

— простая, вкусная и полезная замена картофельному пюре. Рецепт Пюре из Цветной Капусты был придуман мной в надежде, не только увеличить количество употребляемых овощей, но и для замены картошечки пюре, которая отличается высоким содержанием углеводов.

К тому же, цветная капуста обладает множеством полезных свойств и будет совсем не плохо кушать ее почаще.

Пюре из Цветной Капусты идеально подходит, как гарнир к блюдам из мяса или рыбы. Пюре получается нежным, насыщенным, вкусным и, конечно, полезным Приготовление не занимает много времени и не требует больших усилий.

Одну подругу я даже обманула, сказав, что это картофельное. Единственное, что она меня спросила, попросив добавки — какой сорт картошки я покупаю

Цветная капуста содержит уникальное вещество Сульфорафан (Sulforaphane), которое уничтожает стволовые раковые клетки. Также, этот вид капусты нормализует кровяное давление и нормальную функцию почек. Поддерживает иммунитет и борется с хроническим воспалением. Цветная капуста богата Витаминами C, К и В6, Фолиевой кислотой, Холином и Омега-3 Кислотами (важность которых я уже обсуждала ) и различными антиоксидантами.

Сливочное масло содержит жирорастворимые Витамины А, Е и К2. Является богатым натуральным источником полезных насыщенных жиров, которые, в отличие, от растительных масел, не окисляются и не содержат, вызывающих воспаление, . Почему Вам лучше избегать растительное масло, я объяснила . Сливочное масло содержит особую жирную кислоту Бутират, которая обладает противовоспалительным действием, улучшает пищеварение и усвоение нутриентов. Ну и напоследок, хочу добавить, что лишние килограммы мы набираем не за счет полезного жира, а за счет углеводов. И заменяя продукты полной жирности на обезжиренные варианты, Вы меняете витамины, минералы на химические, ненатуральные компоненты.

Чеснок сочетает в себе множество полезных свойств. Он богат Серой, которая не только дает чесноку его знаменитый (и не очень) запах, но также оказывает антибактериальное, антивирусное, антигрибковое, противовоспалительное действие. Чеснок помогает уменьшать консентрацию (плохого) ЛПНП холестерина в крови, а также, понижает кровяное давление. Подавляет рост раковых клеток. Содержит Марганец, Селений, Витамин B6 и C.

5.0 from 1 reviews

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

Тип рецепта: Гарнир

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • Цветная капуста - 1 кочан
  • Сливочное масло - 4 столовые ложки
  • Чеснок, мелко покрошенный - 3 зубочка
  • Соль, гималайская/розовая - на вкус
  • Перец черный, молотый - на вкус

Способ проготовления

  1. Разбираем капусту на соцветия, складываем в кастрюлю, наливаем немного воды (~ 5 см от дна), накрываен крышкой и парим на медленном огне до готовности (капуста должна легко протыкаться вилкой). Моя капуста обычно готова через 25 минут.
  2. Сливаем воду в чашку и отставляем в сторону. Капусту перекладываем в блендер или комбайн. Туда же кладем сливочное масло, чеснок, соль и перец. Добавляем немного воды и начинаем взбивать до желаемой консистенции.
  3. Все, Пюре из Цветной Капусты готово!

Первый прикорм должен быстро и легко усваиваться организмом, не вызывать аллергию и быть полезным. Всеми этими качествами обладает цветная капуста, которая содержит все необходимые витамины и минералы для полноценного развития ребенка. Пюре из цветной капусты для грудничка станет одним из любимых блюд, стоит только правильно и вкусно его приготовить.

Польза цветной капусты огромна. Она богата углеводами, жирными кислотами, витаминами, микроэлементами. Калорийность 100 г продукта всего 25 кКал. На этот продукт очень редко возникает аллергия.

  1. Цветная капуста способна наладить пищеварение, устранить запоры и повышенное образование газов в кишечнике.
  2. В составе этого овоща много железа, поэтому его полезно включать в рацион детям с низким гемоглобином.
  3. Растительный белок улучшает работу печени и желчного пузыря.
  4. Употребление в пищу цветной капусты улучшает обмен веществ.
  5. Укрепляется костная система.
  6. Сосуды становятся крепкими.
  7. Витамин U, который содержится в этом овоще, способен сбалансировать кислотность желудочного сока и благотворно влияет на слизистую.

Польза от продукта будет в том случае, когда он дается в умеренных количествах. Поэтому маме нужно знать, сколько грамм продукта разрешено давать малышу. Иначе можно вызвать нежелательные реакции со стороны организма ребенка:

  • Аллергия в виде покраснения, сыпи, зуда.
  • Неправильное функционирование желудка.
  • Воспалительные процессы в органах пищеварения.
  • Нарушение работы почек.

Аллергия на цветную капусту у детей до года может быть вызвана и другими причинами, такими как:

  • раннее введение прикорма;
  • реакция, вызванная наследственной предрасположенностью;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • снижение иммунитета;
  • аллергия на химические элементы, которыми обрабатывался продукт.

Аллергия на этот овощ может проявляться не только сыпью. Одновременно нарушается работа кишечника, может появиться понос, рвота, вздутие живота. В этом случае прикорм следует отменить. Аллергия может проявиться через несколько минут, а может и спустя несколько часов.

Если у ребенка до года возникла аллергия на овощ, следует обратиться к врачу, возможно, потребуется прием антигистаминных препаратов.

Время введения продукта

Во сколько месяцев можно начинать давать первый прикорм из цветной капусты? Идеальным периодом будет возраст 6 месяцев, но можно попробовать начать и раньше. В этом случае нужна консультация врача. Необходимости в раннем введении прикорма нет.

Детям, которые находятся на вскармливании смесями, рекомендовано вводить продукт раньше, до 5 месяцев.

Первый прикорм малышу следует приготовить на завтрак или в обеденное время. Сколько пюре из капусты разрешено дать в первый раз? Достаточно половины чайной ложки. Если нет аллергии, дозировку постепенно можно увеличивать до 40 г. Сколько грамм разрешено давать ребенку? В 7-8 месяцев порция должна составлять около 180 г. К году малыш должен съедать около 200 г капусты в день.

Через пару недель после первого введения прикорма можно добавлять в пюре из цветной капусты растительное масло.

Когда малыш отказывается от нового продукта, нужно сделать перерыв и предложить его снова через несколько дней .

Как сделать правильную покупку овоща

Пюре можно приготовить самому в домашних условиях, подобрав подходящий рецепт. Для этого нужно выбрать свежий и качественный овощ.

  1. Цветная капуста должна быть белой, без черных точек.
  2. Листья – яркого зеленого цвета, плотно прилегающие друг к другу.
  3. Кочан упругий.
  4. Соцветия плотно прижаты друг к другу.

Если выбор пал на покупную продукцию – готовое пюре, то здесь тоже есть свои правила выбора:

  • Лучше выбирать пюре в стеклянной баночке.
  • Следует обращать внимание на возраст, для которого предназначен состав.
  • Важно изучить срок годности и условия хранения.
  • Пюре не должно содержать красителей и консервантов.

Цветную капусту можно заморозить. Для этого соцветия нужно хорошо промыть и опустить на 20 минут в соленую прохладную воду. После этого срезать зеленые листья, просушить и распределить по контейнерам. В замороженном овоще сохраняются и польза, и вкус.

Как приготовить блюдо самостоятельно

Если капуста не со своего огорода, то перед тем как приготовить пюре, ее следует тщательно промыть и обдать кипятком. Рекомендовано настоять овощ в холодной, слегка подсоленной воде 10 минут. Это позволит избавиться от насекомых и загрязнений.

  1. 1 Рецепт приготовления цветной капусты в кастрюле

Соцветия капусты следует промыть и разделить на небольшие кусочки (около 10 соцветий). В кастрюлю налить воду (50 мл), довести до кипения и добавить овощ. Варить до размягчения, приблизительно 15 минут.

После этого капусту остудить и размять, постепенно вливая отвар. Консистенция пюре должна быть средней. Вместо воды можно использовать грудное молоко или смесь.

  1. 2 Рецепт пюре из цветной капусты в мультиварке

В чашу мультиварки укладывают соцветия овоща, устанавливают соответствующий режим. Варить 10–15 минут. Готовый продукт размять.

  1. 3 Рецепт приготовления блюда в духовке

В керамическую посуду поместить соцветия капусты, залить водой и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Варить около 15 минут.

  1. 4 Рецепт приготовления пюре из цветной капусты с морковью

Этот рецепт подходит детям до года, которые освоили овощные блюда из одного компонента.

Капусту разобрать на соцветия (50 г), морковь (25 г) почистить и порезать колечками. В кипящую воду поместить овощи и варить в течение 15 минут. Готовые овощи перетереть, можно с помощью блендера. В блюдо добавить растительное масло (1 чайную ложку).


Любой рецепт первого прикорма не предусматривает добавления соли и других специй. Не нужно превышать рекомендуемое время приготовления, так как лишняя термическая обработка способствует распаду питательных веществ. Польза от продукта снижается.

Цветная капуста может быть включена в меню ребенка с 6 месяцев и после года. Разница будет заключаться в размере порции и компонентах. Для ребенка старше года разрешено готовить пюре из нескольких овощей.

Правильное питание в младенчестве является залогом здоровья в будущем. Введение в рацион цветной капусты позволяет приучить малыша к правильному питанию.

Цветная капуста полезна и вкусна, если её правильно готовить. Например, из неё получится нежное и лёгкое пюре. И есть несколько секретов приготовления такого простого блюда.

Выбор цветной капусты

Первое, что влияет на вкус и консистенцию пюре – это качество самой капусты.

Чтобы сохранить максимум пользы и сделать вкусное пюре, не следует варить цветную капусту слишком долго, иначе она разварится и сильно размягчится, что не лучшим образом повлияет на консистенцию готового блюда. Есть несколько нюансов.

Во-первых, до варки необходимо разделить кочан на соцветия, тогда они сварятся быстрее. Во-вторых, запускать их желательно в кипящую воду, чтобы сохранить структуру капусты и максимум содержащихся в ней полезных веществ. В-третьих, воду предварительно следует посолить, чтобы избежать потери влаги и способствовать сохранению сочности после термической обработки. В-четвёртых, после повторного закипания следует подождать буквально десять или пятнадцать минут, по истечении данного времени цветная капуста будет считаться готовой.

Как сделать пюре?

Как приготовить аппетитное пюре из цветной капусты? Предлагаем несколько несложных способов.

Способ первый

Пюре из цветной капусты подойдёт и будет полезным для ребёнка, и чтобы приготовить такое блюдо для малыша, потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г цветной капусты;
  • 70-100 мл грудного молока или разведённой по инструкции адаптированной детской молочной смеси.

Приготовление:

  1. В кастрюле вскипятите воду.
  2. Пока вода закипает, разделите цветную капусту на соцветия и тщательно их промойте в проточной воде.
  3. Далее погрузите капусту в закипевшую воду. Варите её после повторного закипания примерно пятнадцать минут.
  4. Воду слейте, но оставьте, она может пригодиться.
  5. Далее измельчите отварную цветную капусту, добавьте молоко или смесь, снова всё пюрируйте.
  6. Полезное пюре для малыша готово.

Если ребёнок достаточно взрослый, то в блюдо также можно добавить немного сливочного масла и чуть-чуть соли.

Способ второй

Из цветной капусты можно приготовить аппетитный и изысканный гарнир, если в пюре добавить сыр.

Для приготовления нужно:

  • кочан цветной капусты средних размеров;
  • луковица;
  • три зубца чеснока;
  • плавленый сырок;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль;
  • зелень для украшения.

Описание процесса:

  1. Сначала подготовьте капусту. Хорошо промойте её и разделите на соцветия. Далее погрузите их в кипящую воду и варите примерно десять или пятнадцать минут.
  2. Пока капуста варится, приступите к остальным ингредиентам. Лук почистите и пошинкуйте, чеснок любым способом измельчите. В сковородке прогрейте сливочное масло, на нём пассеруйте чеснок с луком, чтобы они стали полностью мягкими. Огонь нужно убавить до минимума, так как сильно поджариваться овощи не должны.
  3. Теперь соедините сваренную капусту с чесноком и луком, добавьте соль и плавленый сырок и всё вместе измельчите, чтобы добиться однородной консистенции.
  4. Готовое пюре украсьте рубленой зеленью и подавайте с рыбой или мясом.

Способ третий

Попробуйте сделать ароматный суп-пюре из цветной капусты. Для этого понадобится:

  • один кочан цветной капусты средних размеров;
  • головка лука;
  • морковь;
  • стакан сливок;
  • немного сливочного или оливкового масла;
  • специи, соль по вкусу.

Описание процесса:

  1. Лук нужно почистить и нашинковать, морковку тщательно вымойте и натрите или мелко порежьте. Обжарьте эти овощи в сковородке до лёгкой румяности.
  2. Капусту разделите на соцветия, вымойте и отваривайте до готовности.
  3. Затем часть бульона слейте, но оставьте для регулирования густоты. В кастрюлю положите морковку с луком (оставшееся после жарки масло тоже можно добавить) и всё вместе пюрируйте, используя толкушку или блендер.
  4. Добавьте приправы и соль, а также влейте сливки и ещё раз всё измельчите и взбейте.

Совет: если суп-пюре показался вам слишком густым, то добавьте ещё бульона, и вы сможете добиться желаемой консистенции.

Способ четвёртый

Можно приготовить ароматное и изысканное пюре из двух видов капусты: цветной и брокколи.

Вот что вам понадобится:

  • 400 г цветной капусты;
  • 400 г брокколи;
  • головка белого лука;
  • морковка;
  • столовая ложка муки;
  • смесь прованских трав или другая приправа, например, базилик или розмарин;
  • пара столовых ложек сливочного масла;
  • стакан сливок;
  • соль.

Инструкция:

  1. Брокколи и цветную капусту промойте, запустите в слегка подсоленную кипящую воду и отварите до полной готовности.
  2. Морковь хорошо вымойте, мелко порежьте или потрите. Лук после очистки пошинкуйте.
  3. В сковородке прогрейте масло, на нём обжарьте до лёгкой румяности и мягкости чеснок с луком, а потом добавьте муку и тщательно размешайте. Овощи должны быть полностью готовыми.
  4. Сваренные брокколи и цветную капусту измельчите вместе с обжаренными чесноком, мукой и луком. Добавьте соль и травы, а также введите сливки, всё ещё раз измельчите и одновременно перемешайте.
  5. При желании можно добавить немного оставшегося после варки капустного бульона, чтобы сделать пюре более нежным и жидким.

Секреты

Обязательно покупайте полезную цветную капусту и разными способами готовьте из неё аппетитные и нежные пюре.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]