Пышный хворост на кефире готовится очень быстро. Хворост на кефире: удачные рецепты с фотографиями

Традиционно используется два момента без которых хворост не будет настоящим. Первый момент, выпекается хворост в виде ромба, имеющего разрез посередине, через который и продевается одна из сторон ромба. Получается забавная фигурка с ушками, которую просто невозможно не съесть, уж так забавно она выглядит. Любой даже самый капризный карапуз не удержится, чтобы не отведать это лакомства. Так что это еще и способ накормить привередливого к еде малыша. И второй традиционный момент: обязательно нужно посыпать только что испеченный хворост сахарной пудрой. Придется всем по вкусу хворост на кефире, рецепт с фото пошагово упростит процесс приготовления.

Хворостинки, в горячем виде легко вбирают крупинки пудры, слипаясь с остатками теплого растительного масла образуя сладкий нектар. Попробовав эту великолепную выпечку, ваши родные наверняка попросят вас, приготовить ее еще не один раз. Не стоит забывать о некоторых обязательных правилах, которые просто необходимы в процессе подготовки теста. Самый вкусных хворост получается на кефире. Допускается добавление в тесто для хвороста молока или сметаны, но вот про воду нужно забыть. Иначе нежного и пышного хвороста не получить. Второе не менее важное правило изготовления хвороста, обязательное добавление в тесто крепкого алкоголя. Лучше всего водки. Это позволит получить тающее во рту лакомство. При подготовке теста для хвороста на кефире, нужно добавить в него немного сахара. Это придаст готовому продукту золотистый цвет. Масло, в котором планируется жарить хворост должно быть хорошего качества. Для удобства в работе необходимо иметь под рукой шумовку.Теперь можно приступать непосредственно к подготовке теста для выпечки хвороста на кефире.

  • 1 стакан кефира
  • 2 куриных яйца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • ½ ч.л. соды
  • 2-3 стакана муки

В один стакан кефира следует добавить два куриных яйца,

одну столовую ложку сахара-песка,

соль-одну ч. ложку и половину ч. ложки соды.

Не забудьте добавить столовую ложку крепкого алкоголя. Теперь добавляем столько муки, чтобы получилось плотное тесто.

В тесто добавляем 2 ст. л. растительного масла

и оставляем тесто отдохнуть на двадцать минут, а затем приступаем к изготовлению хворостинок. Раскатываем на посыпанном мукой столе тесто (не меньше 1 см толщиной)

и вырезаем из него небольшие аккуратные фигурки в виде ромбов. Затем делаем по центру каждого ромбика продольный надрез и просовываем один край через него, получаются фигурки с забавными ушками.

Нагреваем в небольшой кастрюле или глубокой сковороде достаточное количество растительного масла, так чтобы хворост был покрыт им со всех сторон и равномерно обжаривался.

Если масло кипит слишком сильно, необходимо сделать огонь по тише. Складываем по несколько хворостинок в кипящее масло и переворачиваем, до получения однородного золотистого цвета. Готовые изделия вынимаем шумовкой, складываем на блюдо, выложенное чистой белой бумагой, для того чтобы с них стекло лишнее масло. Еще теплый хворост пересыпаем сахарной пудрой и угощаем родных.

Моя бабушка называла это блюдо - таратушки. Если встретите такое название, знайте: это одно и то же. Есть еще несколько рецептов хвороста, но это один из лучших, достаточно простой и в то же время позволяющий получить несравненный по вкусу хворост, который улетучиться за несколько часов. И вам останется лишь повторить полученный опыт в ближайшие выходные. Приятного хруста.

Хорошего дня и приятного аппетита))

Такое лакомство, как хворост на кефире, многие помнят еще со своего детства. Обильно присыпанные сахарной пудрой, сдобные изделия необычной формы раньше были более распространены, чем сейчас. Но все же с тех пор осталось немало способов приготовления, поэтому если есть желание приготовить такой хворост сейчас, найти подходящий рецепт будет несложно.

Как готовить: правила приготовления

Как готовить хворост на кефире? Для того, чтобы он получился вкусным и оправдал ожидания, следует придерживаться нескольких простых правил. Что же нужно делать и что, наоборот, делать не следует?

Во-первых, в тесто на кефире никогда не следует добавлять воду. Можно добавить сметану или молоко, если есть продукт и желание, или так требует рецепт, но ни в коем случае нельзя разбавлять кефир водой - хворост просто осядет и потеряет часть вкуса.

Во-вторых, если нужно, чтоб от готовых сладостей пахло ванилью, можно в тесто добавить ванильный сахар. Но не следует использовать ванилин, потому что:

  • он может горчить, даже в готовых изделиях;
  • его сложнее равномерно распределить по тесту, даже предварительно смешав с мукой;
  • труднее рассчитать правильное количество ванилина, чего нельзя сказать о ванильном сахаре.

В-третьих, на цвет готового изделия сильно влияет количество сахара - если его было много, хворост может стать темно-коричневым, визуально похожим на горелый, но при этом остаться сырым внутри. И наоборот, если сахара будет мало, даже при длительной жарке сложно добиться красивого цвета.


Самый классический рецепт приготовления хвороста на кефире

Ингредиенты Количество
кефир (можно использовать кислое молоко) - 1 ст.
сахар-песок - 75 г
масло растительное (в тесто) - 35 г
яйца - 50 г (1 крупное)
пшеничная мука просеянная - 390 г
пакетик ванильного сахара - 1 шт.
масло топленое или растительное - для фритюра
пудра сахарная - 50 г или больше
соль поваренная - 5 г
сода (двууглекислый натрий) - 6 г

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Этот рецепт подойдет тем, кто собирается готовить хворост впервые - ингредиенты для такого хвороста есть почти в каждом доме, а приготовить его несложно. Ниже описано количество всех нужных продуктов и четкая последовательность действий при готовке.

Как готовить:


Приготовленный описанным выше способом хворост будет немного хрустящим на исходе. Как приготовить самый мягкий и нежный хворост? Рецепт такого лакомства описан ниже.

Калорийность порции размером в 100 г - 255.

Как готовить:

  1. Смешать соду с кефиром (она погасится). Отдельно взбить с сахаром яйца, к ним добавить соль;
  2. Смешать содержимое двух мисок. Замесить мягкое тесто. Делать это лучше руками на столе, так тесто вберет в себя меньше муки и будет мягче;
  3. Потом тесто раскатывается в толстый пласт. Он может быть в толщину даже несколько сантиметров;
  4. Нарезать пласт полосками, потом - ромбиками, сделать в центре каждого надрез и продеть в него один из углов;
  5. Так поступить с каждым ромбиком;
  6. Жарить во фритюре или в очень большом количестве масла - хворост должен плавать;
  7. После жарки нужно выложить сдобу на бумажное полотенце и обязательно дать стечь жиру.

Вот так готовится мягкий хворост. Даже несмотря на толщину теста, он очень хорошо прожаривается. Вынимать его лучше шумовкой - так на хворосте останется меньшее количество жира.

Этот рецепт не предусматривает использование яиц. Кроме того, тесто не нужно настаивать, а это существенно экономит время. Готовится оно легко - нужно просто смешать все продукты. Хвороста получится много, так как тесто раскатывается очень тонко.

Калорийность порции размером в 100 г - 283.

Среднее время приготовления - 60 минут.

Как готовить:

  1. Подготовить жир для фритюра. Тем временем смешать все ингредиенты для теста (кроме муки и сахарной пудры);
  2. Замесить мукой тесто. Лучше положить ее меньше, чем больше - тесто станет тугим и не раскатается как следует;
  3. Тесто нужно раскатать очень тонко, потом вырезать из него ромбики и сформировать хворост, делая надрез в центре кусочка и выворачивая угол;
  4. Жарить с двух сторон в сковороде или во фритюре. После извлечения сразу же обильно обсыпать пудрой из сахара.

Пышный хворост на кефире

Пышный хворост - очень сытный продукт. Его можно использовать не только в качестве перекуса - ним можно заменить даже прием пищи. Правда, делать это можно редко - например, выезжая на речку с детьми или во время праздников.

Сделать хворост необычайно пышным помогут дрожжи, а чтобы они хорошо подошли, тесто нужно на 20 минут поставить в холод, а потом, примерно на такое же время, опять вернуть в тепло.

Калорийность порции размером в 100 г - 251.

Среднее время приготовления - 90 минут.

Как готовить:

  1. Кефир нужен теплый, поэтому его следует заранее немного подогреть;
  2. В него добавить дрожжи, сахар, яйца, при желании - пакетик ванильного сахара;
  3. Все ингредиенты хорошо размешать венчиком. Добавить к ним муку и замесить тесто;
  4. Дать тесту постоять и подняться;
  5. Раскатать пласт, разрезать его на квадраты с прорезью по центру, завернуть кусок теста в хворост;
  6. Жарить во фритюре или сковороде наполненной маслом. Обжаривать каждый кусочек нужно с двух сторон;
  7. После обжаривания выложить изделия из жареного теста на дуршлаг или бумажное полотенце, чтобы удалились излишки жира;
  8. Когда жир стечет, сдобу нужно сложить в тарелку или миску, а сверху обильно посыпать сахарной пудрой. Употреблять только после остывания.

Чтоб равномерно распределить сахарную пудру по всему хворосту, его можно разложить на противень или разнос, а пудру сыпать через ситечко.

При замешивании теста нельзя на стол насыпать муку - налипнув на хворост, она спровоцирует потемнение жира в сковороде или фритюрнице. Кроме того, в обильном количестве жира мука сгорит и будет напоминать о себе, оседая на готовые изделия. Особенно сильно это проявится под конец приготовления, когда часть жира выкипит, а муки в масле накопится много - на хворосте будет налет из черной сгоревшей муки. Это не только испортит внешний вид хвороста (муку еще можно засыпать сахарной пудрой, «спасая» хворост), но и может стать причиной сильного пищевого отравления, особенно у маленьких детей.

Замешивать тесто на столе следует с маслом - просто налив немного на поверхность стола. Стол потом отмоется, а с хворостом ничего не случится, так как жарится он потом будет все равно во фритюре.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда я была маленькой, моя бабушка готовила изумительный пышный хворост по рецепту на кефире. Повзрослев, я испробовала массу вариантов приготовления этого блюда, но самый вкусный десерт получается все равно только по бабушкиному рецепту. Он не самый хрустящий. Как раз наоборот, он более пушистый и мягкий. Но зато он очень вкусный. Давайте же скорее узнаем, наиболее вкусным.

Ингредиенты:
- 1 стакан кефира;
- 3-4 ст. л. сахара;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 яйцо;
- ½ ч. л. соды;
- 2-3 ст. л. масло растительное;
- соль;
- 3 стакана муки;
- сахарная пудра (для украшения).

Рецепт с фото пошагово:




Для приготовления хвороста понадобится один стакан кефира.




В него добавляем, приблизительно, 3 - 4 столовых ложек сахара или сахарной пудры. Хорошенечко перемешиваем, чтобы сахар растворился.





Пакетик ванилина добавит изумительный аромат любому десерту. И, конечно же, хворосту он тоже не повредит.





Вбиваем одно либо два куриных яйца, в зависимости от их размера.







Для пышности просто необходимо прибавить пол чайной ложки, негашеной уксусом, соды.





Наливаем в будущее тесто 2 - 3 столовые ложечки подсолнечного масла (лучше рафинированное), и добавляем малость соли.





Хорошо размешиваем.





Всыпаем, постепенно, три стакана муки и снова тщательно перемешиваем, но не перебиваем мукой.







Раскатываем тесто толщиною, приблизительно, в 2 мм. Разрезаем на небольшие кусочки, прорезаем в центре каждого кусочка небольшое отверстие. И одну сторону, как бы выворачиваем через него.





Обжариваем во фритюре. Во время обжарки, хворост увеличиться в размерах почти в два раза. И получится пышный и воздушный. И останется таким же мягким на следующий день.





Для красоты можно слегка посыпать блюдо сахарной пудрой. Кстати, такое украшение чрезвычайно понравится сладкоежкам. Готово!
Хотим еще рассказать вам про


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Для каждого из нас мамочки жарили вкусный и хрустящий хворост. От него невозможно оторваться, он сладенький, приятный на вкус и имеет чудесный аромат. Я всегда восхищалась этим десертом и удивлялась, как же мама его так быстро готовила, что через 20-30 минут на столе нас ожидала горка хвороста, которую мы съедали за день. Предлагаю сегодня пожарить пышный и аппетитный хворост на кефире. В тесто традиционно добавляется сода, она и поднимает и делают его таким высоким. Очень вкусный тонкий хворост на кефире также имеет свои плюсы, но вот такой, как я делаю хворост получается просто фантастическим. Очень интересным получается процесс лепки и формировки хвороста. Мои детки всегда принимают активное участие. Тесто я приготовлю, раскатаю, сделаю все заготовки, а детки уже начинают его крутить и вертеть. Вот такой выходит семейный процесс, в котором все занята и все получают от этого удовольствие. Не переживайте, рецепт проверенный, так что выпечка получиться очень вкусной.



Необходимые продукты:

- 550 грамм пшеничной муки,
- 300 грамм любого кефира,
- 2 шт. куриных яйца,
- 1 чайн. л. пищевой соды,
- 2 столов. л. растительного масла,
- 1 щепотка соли,
- 150-160 грамм сахарного песка,
- сахарная пудра для декора.

Как приготовить с фото пошагово





Перемешиваю кефир (любая жирность допускается) и сахарный песок. Затем добавить в тесто пищевую соду. Оставляю тесто мину на 5-7, чтобы на его поверхности появились пузырьки, как признак того, что сода заработала.




Вбиваю яйца, а также вливаю в тесто растительное масло, чтобы получилась масса, которая будет легко лепиться.




Всыпаю пшеничную муку и начинаю сперва ложкой перемешивать, а потом чистыми руками.






Замешиваю в итоге тесто до крутого состояния, но в то же время оно должно оставаться в меру мягким.




Раскатываю тесто и вырезаю ножом прямоугольники средней толщины.




Делаю надсечки, надрез в серединке, но не до конца, чтобы не разрезать полностью тесто.






Выворачиваю один конец внутрь и получаю }

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]