Пышные котлеты из печени. Как приготовить котлеты из печени с манкой. Печеночные котлеты — общие принципы и способы приготовления

Печеночные котлеты с рисом

Вкусные и сытные печеночные котлеты с рисом вам понравятся не хуже традиционных мясных. Сочетайте их с легким овощным гарниром и подавайте на обед или ужин - будет вкусно!

Продукты:

  1. Печень говяжья - 500 гр
  2. Яйцо куриное - 1 шт
  3. Рис - 1 стакан
  4. Крахмал - 6 гр
  5. Луковица средняя - 1 шт
  6. Соль - 2 гр
  7. Перец черный молотый - 1 гр
  8. Укроп, базилик - по 3 стебля
  9. Сухари панировочные - 100 гр
  10. Масло кукурузное

Как приготовить печеночные котлеты с рисом:

Отвариваем рис. Пока рис варится прокручиваем через мясорубку сырую печень, лук, укроп и базилик.

В отдельной посуде растираем крахмал с яйцом.

Затем смешиваем в глубокой миске рис, полученный печеночный фарш и яйцо. Все хорошо перемешиваем. солим. перчим. Если смесь из продуктов получилась слишком жидкая, то следует добавить панировочных сухарей.

В разогретую сковороду вливаем кукурузное масло. на котором обжариваем сформированные и обваленные в панировочных сухарях котлеты и жарим на среднем огне до золотистой корочки.

На тарелку сначала простелить бумажную салфетку, а на нее выложить готовые котлеты со сковороды. Убрав лишний жир, подаем на стол.

Приятного аппетита!

Котлеты из печени птицы с манной крупой

Продукты:

  1. Печень птицы - 450 гр
  2. Яйцо куриное - 1 шт
  3. Крупа манная - 100 гр
  4. Луковица - 1 шт
  5. Сода - 1 гр
  6. Соль - по вашему вкусу или 1 гр
  7. Перец красный молотый - 1 гр
  8. Укроп - 4-5 стеблей
  9. Сухари панировочные - 80 гр
  10. Масло кукурузное

Как приготовить котлеты из печени с манкой:

Через мясорубку прокручиваем сырую печень, лук и укроп. Затем в отдельной миске протираем манную крупу с яйцом и полученную массу смешиваем с тем, что мы прокрутили через мясорубку.

Все хорошо вымешиваем, добавляем соль и перец и оставляем на 35 - 40 минут, для того чтобы манная крупа смогла разбухнуть.

Формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях.Затем в разогретую сковороду наливаем кукурузное масло и обжариваем в нем котлеты, на среднем огне, до золотистой корочки.

Готовые котлеты выкладываем на бумажное полотенце, для того чтобы убрать лишний жир и перекладываем на блюдо в котором будем подавать на стол.

Приятного аппетита!

Печеночные котлетки «Варшавские »


Печеночные котлетки «Варшавские» - нежнее блюда из печени я ещё не встречала!

Обязательно попробуйте приготовить эти печеночные котлетки, вы не пожалеете! Сало желательно брать не соленое или слабосоленое его должно быть не менее чем четверть от массы печени, иначе котлеты получатся суховатыми.

Чеснока именно головок, не зубчиков. Не переживайте вкуса чеснока не будет чувствоваться, он наоборот придаст котлетам очень интересный, пикантный вкус. Печень можно брать любую (свиную, говяжью,
куриную)

Продукты:

  1. Печень - 750 гр
  2. Сало - 200-250 гр
  3. Чеснок - 1 крупная головка
  4. Сметана - 100 гр
  5. Мука - 1-2 ст.ложки
  6. Лук репчатый - 1-2 шт
  7. Сода - 0,5 ч. ложки
  8. Специи и соль - по вкусу

Как приготовить

Печень и сало мелем на мясорубке. Мелко нарезаем чеснок.

Замешиваем фарш: соединяем сало печень и чеснок, хорошо перемешиваем. Добавляем соль (если сало было соленое, соль не добавляем), специи (к этим котлеткам хорошо подходит хмели сунели, а также итальянские или прованские травы), соду. Опять хорошо вымешиваем. И добавляем муку, муки совсем немного: пару ложек.

На хорошо разогретую сковороду с маслом, порциями по одной-полторы столовой ложки выкладываем фарш и обжариваем с двух сторон. Сильно зажаривать не надо, котлетки растут просто на глазах и получаются очень пышные, из-за чего их получается очень много.

Пока жарятся котлетки, делаем соус: Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сковороде до золотистого цвета, добавляем сметану и еще тушим пару минут.

Выкладываем наши котлеты в жаровню или глубокую сковороду заливаем сверху соусом (если он получился густой, можно разбавить его водой), накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 10-15 минут.

И можете наслаждаться. Не волнуйтесь, это НЕ жирно, ни запаха, ни вкуса чеснока нет. Это очень нежно и сочно. Гарнир подойдет любой. Вот такой интересный рецепт приготовления котлет из печени.

Рецепты 1 438 просмотров

Торты к празднику - 4 волшебных рецепта

Рецепты 2 372 просмотров

Самый вкусный в мире яблочный пирог! Вкуснее и быстрее вы не пробовали!

Рецепты 1 219 просмотров

Известно, как полезны блюда из печени, ведь в них содержится огромное количество витаминов и минералов. Это «привередливый» продукт, однако приготовление котлеток под силу даже начинающим кулинарам.

Печеночные котлеты — общие принципы и способы приготовления

Печень измельчают в блендере или через мясорубку, добавляют иные составляющие (вариантов достаточно много) и жарят на растительном масле (смальце).

Печеночные котлеты — подготовка продуктов

Для котлет подойдёт куриная, свиная или говяжья печень. Не секрет, что качество готового блюда на 90% зависит от продуктов, из которых оно приготовлено. Поэтому к выбору печени нужно подойти со всей ответственностью. Старайтесь отдавать предпочтение не замороженному, а свежему продукту. Также не будет лишним обратить внимание на его цвет и запах. Печёнка должна быть не слишком тёмной или светлой.

Куриную печень моем и обдаём крутым кипятком, чтобы убрать горчинку. С говяжьей снимаем жёсткую плёнку, обрезаем грубые прожилки и сосуды. Свиную — моем и обрезаем всё лишнее. Далее печень режем на кусочки и измельчаем в блендере или перемалываем через мясорубку.

Печеночные котлеты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Традиционные печёночные котлеты

Это самый распространённый рецепт. Для приготовления данного блюда подойдёт любая печень (куриная, свиная, говяжья). В качестве загустителя используется пшеничная мука.

Ингредиенты
Печень – 0,5 кг;
сало – 100 гр.;
мука – 100 гр.;
одна луковица;
одно яйцо;
крахмал – 1 чайн. ложка;
соль;
чёрный перец;
растительное масло или смалец.

Способ приготовления

Всё очень просто. Измельчаем на блендере или перемалываем через мясорубку лук, сало и печень. Добавляем в полученную смесь слегка взбитое яйцо, крахмал и муку. Всё перемешиваем, солим и перчим по своему вкусу.

На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и столовой ложкой выкладываем печёночную смесь как оладьи. Жарим совсем недолго (примерно по 2 минуты с каждой стороны) на среднем огне. Не нужно передерживать на огне, ибо они потеряют свою нежность и приобретут совсем неаппетитный вид. Старайтесь котлетки делать не толстыми, тогда они быстро и хорошо прожарятся.

Подавать можно с чем угодно: картофельным пюре, овощным салатом, гречневой кашей, макаронами… Будет вкусно с любым гарниром.

Рецепт 2: Печёночные котлеты с рисом

Эти котлеты можно подавать даже без гарнира, поскольку в их составе уже есть рис. Это вкусное и нежное блюдо особенно придётся по душе детям, тем более что растущий организм особенно нуждается в данном продукте.

Ингредиенты
Говяжья печень – 0,5 кг;
одно яйцо;
рис – 200 гр.;
крахмал – 2 чайн. ложки;
крупный лук – 1 шт.;
соль;
укроп (чёрный перец, базилик);
растительное масло.

Способ приготовления

Отвариваем рис. Говяжью печень и лук измельчаем в блендере или перемалываем через мясорубку. Добавляем слегка взбитое яйцо, рис, крахмал, измельченный укроп или другие специи (по своему усмотрению), соль. Всё тщательно перемешиваем и обжариваем на растительном масле (описано в предыдущем рецепте).

Рецепт 3: Печёночные котлеты с манкой

С манкой тоже получаются очень нежные котлетки, которые особенно вкусны с помидорами и зелёным луком. С ними очень удобно готовить бутерброды или сэндвичи.

Ингредиенты
Куриная печень – 0,5 кг;
крупный лук – 1 шт.;
манная крупа – 100 гр.;
яйцо – 1 шт.;
соль;
растительное масло.

Способ приготовления

Измельчаем в блендере или перемалываем через мясорубку лук, печень. Всыпаем в полученную смесь манную крупу и даём ей немного настояться, разбухнуть. Далее добавляем взбитое яйцо, солим. Выкладываем печеночную массу в виде небольших лепёшек на разогретую сковороду (с подсолнечным маслом) и обжариваем с двух сторон.

Рецепт 4: Печёночные котлеты с добавлением свинины и овсяных хлопьев

Это просто шикарный рецепт! Быстро готовится, несложные и полезные ингредиенты. Такое блюдо не стыдно подать гостям, да и на вид это не оладьи, а самые настоящие котлеты.

Ингредиенты
Для котлеток:
говяжья печень – 0,4 кг;
жирная свинина (грудинка) – 100 гр.;
овсяные хлопья – 50 гр.;
молоко – 50 мл;
сода – ½ чайн. ложки;
чеснок – 1 зубчик;
соль, чёрный молотый перец.

Для соуса:
сметана (15-20%) – 150 мл;
крупный лук – 1 шт.;
вода;
соль.

Способ приготовления

Заливаем овсяные хлопья молоком комнатной температуры, выдерживаем их 20 минут. Свинину и печень измельчаем в блендере или перемалываем через мясорубку. К фаршу добавляем мелко порубленный зубчик чеснока и разбухшие овсяные хлопья. Солим, перчим, добавляем соду и тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции.

Слегка обжариваем на растительном масле, только чтобы получилась румяная корочка (выкладываем на сковороду столовой ложкой, с горкой). На каждую сторону – по 3 минуты, не больше.

Измельчаем ножом лук и обжариваем его на растительном масле до полуготовности. Сверху на него выкладываем котлетки. Заливаем разведённой на воде сметаной (с солью и перцем). Точной дозировки воды нет, поскольку в процессе приготовления придётся её ещё доливать (всё зависит от того, сколько в себя впитают котлеты). Накрыть крышкой и тушить 15 минут. Затем снять с огня и дать ещё настояться минут 15-20.

Говяжья печень хотя и более полезна, но отличается особой жёсткостью. Нужно обязательно снимать с неё плёнку, вырезать жилки и крупные сосуды.

Свиная — намного нежнее, однако имеет лёгкую горчинку. В печени молодых животных этот «дефект» почти не заметен.

Осторожно с куриной печенью! Как это ни печально, но крупные производители используют при выращивании цыплят антибиотики, гормоны и другие вредные добавки, которые накапливаются в печени птицы. Поэтому нужно отдавать предпочтение «проверенным» торговым маркам.

При приготовлении печёночных котлет по традиционному рецепту (с мукой) в фарш иногда добавляют одну сырую картофелину, измельчённую на мелкой тёрке.

Можно котлетки лишь слегка обжаривать на сковороде, а затем доводить до готовности в пароварке. Данная термическая обработка более подойдёт для диетического питания, да и детям будет более полезна.

Отношение к печени в разное время было неоднозначным. То наука считала ее вредной и опасной, то печень нарекали очень ценным продуктом.

Люди употребляют печень домашних животных, птиц и рыб.

1. Печень животных: говяжья (коров) и свиная (свиней).

2. Печень птиц: куриная, гусиная, утиная, индюшиная.

3. Печень рыб: в основном тресковых

— налим, навага, треска и другие виды.

Рыбья печень

Когда-то этот деликатес был редкостью у граждан. Сейчас такой продукт стал более доступным на праздничном столе. Из него получают рыбий жир, который так полезен детям.

Печень трески богата массой витаминов и микроэлементов. Одна порция блюда, приготовленного из печени, поставляет в организм норму полезных витаминов на неделю, а то и больше. Наиболее ценна для человека аминокислота Омега-3.

Печень трески рекомендуется людям при болезнях сердца, малокровии, желчнокаменной и мочекаменной болезнях. Рыбья печень способствует сохранению зрения, волос, зубов, кожных покровов, мозга в нормальном состоянии. Пьющим и курящим поддерживает собственную печень. В консервированной печени трески—613кКал/100г продукта. Из печени трески готовят бутерброды, салаты, фаршируют помидоры и т.д.

Печень животных и птиц

В печени содержится 70-75% воды, 17-20% белков, 2-5% жиров. В ней присутствует много железа, медь, аминокислоты, витамины и аскорбиновая кислота. У того, кто хоть раз в неделю употребляет блюда из печени—хорошо усваивается кальций, необходимый для костной ткани. Витамины, содержащиеся в печени защищают организм от остеопороза, инфаркта, поддерживает собственную печень от последствий переедания, курения, алкоголя. Польза этого продукта разных животных и птиц:

1. Куриная печень—содержит суточную норму железа для организма. Также помогает образованию красных кровяных клеток крови. Улучшает работу щитовидной железы.

2. Утиная и гусиная—снижают уровень холестерина в сосудах и предотвращают сердечные приступы.

3. Индюшиная—показана тем, кто сидит на диете для снижения веса.

4. Говяжья печень—имеет в своем составе высокое содержание витаминов А и В, важных микроэлементов. Имеющиеся хром и гепарин способствуют свертываемости крови. Показана печень при заболеваниях почек.А фолиевая кислота в печени придает силы организму и повышает иммунитет.

5. Свиная печень сходна по своему составу с говяжьей, ее полезно употреблять курильщикам, в ней есть калий, кальций и натрий.

6. Невероятно полезной считается печень трески, у нее в составе жиры, кислоты, белки, витамины A, E, D и фолиевая кислота. Дает силу ногам, укрепляет зрение и придает эластичность коже.

5. Самая дорогая печень в кулинарии—это фуагра. Ее получают из домашних птиц—уток и гусей, не давая им двигаться. Печень в таких условиях содержания становится в 10 раз крупнее и необычайно нежная.

Вредные свойства печени

Наряду с огромной пользой печени для организма человека, ее не рекомендуется употреблять пожилым людям. Дело в том, что печень очень богата холестерином, его в составе этого продукта содержится 100-270мг/100г печени. Повышенное содержание холестерина приводит к инсульту, инфаркту и ишемической болезни сердца.

Печень в кулинарии

Этот продукт можно употреблять в диетическом питании—в ней всего 3% жиров, зато 18% белков. При обработке любой печени из нее следует извлечь крупные кровеносные сосуды, протоки желчного пузыря и лимфоузлы. Чтобы снять пленки, нужно натереть их соком лимона или солью. На вкус сырая печень горьковата, поэтому перед самым приготовлением ее вымачивают в молоке примерно от 20 минут до 2 часов. Куриную печень замачивают в холодной воде, чтобы из нее вышла вся кровь.

Употреблять можно абсолютно здоровую печень. Ее нельзя есть людям, у кого повышена функция щитовидки или аллергия на данный субпродукт. Желательно готовить блюдо из печени не более одного раза в неделю, во избежание переизбытка витаминов в организме.

Приготовление котлет из печени похожи на рецепты мясных котлет. На вкус они тоже подобны мясным, но сочнее и нежнее. Лучше и проще для котлет подходит куриная печень—в ней нет прожилок. Для приготовления фарша подходит печень любого животного, даже не очень молодого. В котлетный фарш добавляют гречку, марку, рис, сухари, обжаренную морковь.

Секреты приготовления пышных печеночных котлет

Фарш для таких котлет не должен быть жидкий. Для этого в перемолотую печень добавляют мякиш хлеба, смоченный в молоке. Хлеб впитает часть влаги в себя и сделает фарш более густой и пухлый.

Можно в фарш добавлять мелкие овсяные хлопья. Они слегка разбухнут и котлеты станут еще пышнее и нежнее.

После обжаривания в сковороду наливают немного воды, закрывают котлеты крышкой и тушат 3-4 минуты. Они под паром становятся еще нежнее.

Пышные печеночные котлеты с овсяными хлопьями

Для приготовления таких котлет понадобятся такие продукты:

350-400г куриной или говяжьей печени;

250г чёрствого хлеба;

1луковица;

2столовых ложки мелких овсяных хлопьев;

1стакан молока;

Соль и перец по вкусу;

Растительное масло.

1. С чёрствого хлеба срезать корки и залить молоком в глубокой миске на 10 минут для разбухания. Печень вымыть и обсушить.

2. Смолоть печень в комбайне или блендером.

3. Разрезать луковицу на 4 части и положить в фарш, туда же—яйцо, соль, перец. Еще раз перебить все блендером.

4. Отжать хлеб и добавить, а также мелкие овсяные хлопья—вымесить. Оставить на столе на 15 мин, чтобы овсянка набухла. Если хлопья крупные, то дать на набухание больше времени.

5. Разогреть сковороду и в с растительное масло ложкой накладывать котлетную массу. Подрумянить котлеты на среднем огне до поджаристой корочки 3-4 мин, потом перевернуть и также обжарить.

6. Когда котлеты пожарены, влить в сковороду немного воды, закрыть крышкой. Притушить еще 3-4 мин.

Подавать со сметаной.

Печеночные котлеты с картофелем

Картофельный крахмал сделает котлеты нежными и не даст им развалиться.

Для приготовления пышных печеночных котлет с картофелем понадобится:

300г говяжьей печени;

2 средние картофелины;

1 луковица;

Соль и перец по вкусу;

Растительное масло для приготовления Приготовление:

1. Печень помыть и обсушить бумажными салфетками.

2. Разрезать на 4 части луковицу и смолоть на мясорубке вместе с печенкой.

3. Картошку—на мелкую терку и быстро смешать с фаршем, т.к. он темнеет.

4. Добавить в фарш соль и перец.

5. Выкладывать ложкой котлетную массу на горячую сковороду и жарить по 3-4 мин с каждой стороны.

6. Добавить немного воды и притушить под крышкой 3-4 минуты.

Пышные печеночные котлеты с манкой

Манку применяют во многих присыпках и панировках. Она является в мясном фарше нейтральным продуктом—не перебивает вкус основного блюда. Потому ее часто используют в качестве сорбента—она забирает на себя лишнюю влагу.

Состав продуктов:

250г печени любой;

2 столовых ложки манки;

Соль и перец по вкусу;

Растительное масло.

Приготовление:

1. Перебить печень в комбайне или блендером.

2. Вмешать яйцо, манную крупу, перец, соль в фарш. Дать настояться 20-25 мин на столе.

3. Жарить, как обычно, 3-4 мин с каждой стороны.

4. Притушить со 100г воды под крышкой минуты 3-4.

Пышные печеночные котлеты с грибами и морковью

Котлеты с морковью получаются яркими, а грибы наполнят их нежным ароматом.

Состав:

400г печени;

150г шампиньонов;

1 луковица;

1 морковка;

1 столовая ложка манной крупы;

Соль и перец по вкусу;

Растительное масло.

Приготовление

1. Грибы покрошить очень мелко по 0,5см и обжарить, чтобы они «отдали воду».

2. Порезать мелко луковицу.

3. Натереть на мелкой терке морковь.

4. Добавить к грибам лук и морковь, слегка обжарить.

5. Смолоть печень.

6. Смешать фарш с зажаркой.

7. Пожарить котлеты по 3-4 мин с каждой стороны.

8. Притушить 4 минуты.

Пышные печеночные котлеты с хрустящей корочкой

В составе этих котлет будет еще и мясо. Это разбавит печеночный вкус котлет.

Состав:

300г печеночного фарша;

200г свиного фарша;

1 стакан кукурузной муки;

1 луковица;

1 долька чеснока;

Соль, перец по вкусу;

Растительное масло.

Приготовление:

1. Смешать два фарша вместе.

2. Вмешать в фарш 1 ложку кукурузной муки и яйцо.

3. Мелко порезать лук и натереть чеснок.

4. Смешать лук и чеснок с фаршем.

5. Обваливать котлеты в кукурузной панировке и жарить по 3-4 мин с каждой стороны.

6. Притушить под крышкой.

7. Выложить котлеты на бумажное полотенце для удаления жира.

Печень - необычайно полезный продукт, который рекомендуют употреблять даже тем, кому запрещена большая часть мясного ассортимента. А самым распространенным блюдом из печени являются оладьи или котлеты (еще — ). Кто-то будет утверждать, что по сути это одно и то же, ведь и , и котлеты готовятся практически одинаково: собственно, из перемолотой печени, яиц, муки, иногда – молока, гречки.

На самом деле отличия от оладий и секреты в приготовлении печеночных котлет есть. Хорошо приготовленные котлеты пышнее, нежнее, мягче, ароматнее. И их вкус ближе к настоящему котлетному - тому, который знаком нам по котлетам говяжьим, свиным или куриным.

Секреты приготовления котлет из печени

Фарш для приготовления должен больше напоминать фарш для обычных котлет из мяса: более густой, а не жидковатый. В этом – первый секрет их пышности и сочности, потому что чем толще слой подготовленного мяса, тем меньше риск пересушить печень.

Для того, чтобы сделать фарш гуще, добавляйте в него размоченный в молоке мякиш хлеба, предварительно отжав его. Поры хлеба заберут лишнюю влагу, которая образуется после измельчения. А расправившись, эти самые поры сделают сам фарш пухлее.

Еще одна уловка, которая поможет вам получить более густой фарш, - это добавление мелких овсяных хлопьев. В мясе они немного разбухнут, а за время приготовления успеют приготовиться, в результате консистенция котлеток станет еще нежнее. И, поверьте на слово, никто даже не догадается, что в котлетах есть такая нелюбимая многими овсянка!

Наконец, существует еще одна хитрость, которой пользуются хозяйки для приготовления обычных котлет: после обжаривания на дно сковороды наливается немного воды, в которой готовые котлеты как бы тушатся. Буквально за 3-4 минуты эта вода испаряется и создает пар, делая мясо необычайно нежными.

Попробуйте приготовить, учитывая эти советы, и вы никогда больше не будете готовить котлеты из этого субпродукта иначе.

Печеночные котлеты с овсянкой — базовый вариант

Время приготовления: около 1 часа

Ингредиенты

  • 350-400 грамм печени (куриной или говяжьей)
  • 250 грамм черствого хлеба
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 стакан молока
  • 2 ст. ложки мелких овсяных хлопьев
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить пышные печеночные котлеты

С черствого хлеба срежьте корки.

Затем нарежьте хлеб крупными квадратами, сложите его в глубокую посуду и залейте молоком для разбухания.

Оставьте хлеб на 10 минут. Тем временем измельчите в блендере или на мясорубке печень до состояния однородной кашицы.

Затем добавьте к печени очищенную и разрезанную на 2-4 части луковицу, вбейте яйцо, посолите и поперчите.

Измельчите все вместе.
Размокший хлеб аккуратно отожмите, чтобы в фарш не попала лишняя жидкость. Добавьте хлеб в фарш.

В самом конце добавьте в фарш для котлет овсяные хлопья и все перемешайте.

Накройте готовый фарш пленкой или тарелкой и оставьте при комнатной температуре на 15 минут, чтобы хлопья немного набухли.

Можно добавлять и обычные хлопья, но тогда времени на разбухание нужно больше, а еще лучше – оставить заготовку на ночь в холодильнике. С мелкими же хлопьями нужно гораздо меньше времени.

Через 15 минут вы увидите, как фарш загустел. Теперь уже можно жарить печеночные котлеты.
Разогрейте в сковороде растительное масло и столовой ложкой выкладывайте на нее фарш.

Обжаривайте котлеты на среднем огне, пока они не станут «поджаристыми». После этого переверните и обжаривайте так же с другой стороны. Когда котлеты будут готовы, влейте в сковороду немного воды – она должна дойти до уровня середины котлет.

Тушите еще 3-4 минуты, пока вода не испарится.
Готовые котлеты из печени обязательно подавайте с нежной сметаной.

Этот рецепт печеночных котлет можно брать за основу в приготовлении различных вариантов. Сам по себе он довольно нейтральный. А можно взять на заметку и другие рецепты, в каждом из которых есть своя изюминка.

Печеночные котлеты с картофелем

Как и в предыдущем рецепте, картофель тут играет роль «уплотнителя» фарша. К тому же, крахмал, который есть в картошке, сделает фарш нежнее. А еще крахмал поможет оставаться котлетам целыми.

Ингредиенты и приготовление

  • 300 грамм печени
  • 1 крупная или 2 средние картофелины
  • 1 небольшая луковица
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Печень помойте, обсушите бумажным полотенцем. Вместе с очищенной луковицей пропустите печень через мясорубку или измельчите в блендере.
Затем очистите картофель и натрите его на мелкой терке. Делайте это быстро, чтобы кусочки картофеля не начали окисляться и темнеть.
Соедините картофель и измельченную печень, посолите и поперчите фарш.
Обжаривать котлеты необходимо в хорошо раскаленном растительном масле по 5-6 минут с каждой стороны до румяного цвета.

Печеночные котлеты с манкой

Для опытных хозяек не секрет, что эта крупа пригодиться не только для приготовления каши, манника или запеканки. Манку очень часто используют для присыпки форм, для панировки. А еще манка обладает отличными влаговпитывающими свойствами. При этом она не обладает ярким вкусом, который был бы способен «перебить» вкус основного ингредиента в рецепте. А поэтому в приготовлении нежных печеночных котлет эта крупа – как нельзя кстати.

Ингредиенты для рецепта и приготовление

  • 200-250 грамм печени (любой на ваш вкус)
  • 2 ст. ложки манной крупы
  • 1 яйцо
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Технология приготовления таких котлет совсем проста. Печень необходимо измельчить на мясорубке или в блендере, добавить слегка взбитое яйцо, соль и перец. Затем добавьте в фарш манку, хорошенько ее вмешайте и дайте фаршу постоять 20-25 минут. За это время манка пропитается содержащейся в фарше жидкостью, фарш станет густым.

Котлеты обжаривайте обычным способом – на сковороде в масле. А можно приготовить на основе этого рецепта суфле. Для этого просто переложите фарш в небольшую форму для кексов, смазанную маслом, и отправляйте в духовку на 30-35 минут при температуре 170 градусов.

Котлеты из печени с морковью и грибами

Очень интересный вариант приготовления печеночных котлет. Такие котлеты получаются вкусными и красивыми, с яркими кусочками моркови внутри, а грибной аромат дополняет нежный аромат субпродукта. Очень вкусна подача со сливочным соусом.

Что понадобится:

  • 400 грамм печени
  • 150 грамм шампиньонов
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст. ложка манной крупы
  • соль, перец – по вкусу

Известно, что грибы во время приготовления «отдают воду». По этой причине грибы перед добавлением в фарш необходимо обжарить – так и лишняя влага выйдет, и вкус грибов станет интенсивнее. Так, помойте и очистите грибы, нарежьте их мелкими кубиками – не больше 5 мм.

На раскаленной сковороде обжаривайте грибы на сильном огне. Пока готовятся грибы, очистите лук и морковь. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, и морковь натрите на терке. Как только грибы начнут румяниться, добавьте к ним лук с морковью и готовьте все 3-4 минуты.

Отдельно измельчите печень. Добавьте яйцо, манку, соль и перец, а затем – шампиньоны с луком и морковью.

Котлеты обжаривайте на раскаленной скороде с растительным маслом до готовности.

Котлеты с хрустящей корочкой

Хрустящую корочку любят все. А почему бы не приготовить замечательные печеночные котлеты с такой вкусной ароматной корочкой? А еще в составе этих котлет будет мясо, что смягчит печеночный вкус, сделает его очень деликатным.

Ингредиенты и приготовление:

  • 300 грамм измельченной печени
  • 200 грамм свиного фарша
  • 1 ст. кукурузной муки
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 долька чеснока
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания.

Для начала смешайте печень и фарш из мяса до однородного состояния. Введите в фарш яйцо и 1 ст. ложку кукурузной муки.
Затем мелко порубите луковицу и чеснок. Добавьте измельченные овощи в фарш, посолите и поперчите его.

Столовой ложкой набирайте фарш и выкладывайте его в тарелку с кукурузной мукой. Аккуратно обваляйте котлеты в муке и обжаривайте их на раскаленной сковороде до готовности.
Перед подачей котлеты положите на пару минут на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Котлеты из печени говяжьей, куриной, пышные, с овсянкой, манкой, морковью и другие готовила Галина Артеменко.

Хорошие хозяйки знают, насколько вкусными и полезными для здоровья являются печеночные котлеты, но далеко не у всех есть правильный рецепт их приготовления. Несмотря на то, что куриная, свиная и говяжья печень отличаются друг от друга как вкусовыми качествами, так и по содержанию витаминов, каждая из них полезна по-своему. Так, если блюдо готовить из свежей (качественной) печени, соблюдая все тонкости приготовления, оно вполне сможет обеспечить организм человека суточной дозой необходимых веществ, таких как витамины А и группы В, железо, кальций, фосфор, цинк, медь и многие аминокислоты.

Печеночные котлеты очень полезны. Поэтому обязательно их приготовьте

Особенно ценным свойством печени считается большое содержание в ней витамина А, который способствует укреплению зубов, волос, улучшению зрения, нормализации работы мочевыделительной системы и увеличению мозговой активности. Печенка особенно полезна беременным женщинам и маленьким деткам. Самая полезная - говяжья печень. Она имеет насыщенный темно-красный цвет и специфический горьковатый привкус. Говяжью печень перед приготовлением рекомендуется вымачивать в молоке, чтобы избавиться от горечи.

А вот самой нежной является печень телятины. Чтобы она не потеряла свою нежность и сочность, нельзя подвергать её длительной термообработке. Свиная печенка по своим качествам и полезности напоминает говяжью. Она тоже немного горчит и требует предварительного вымачивания. Истинным деликатесом многие считают печень ягненка. Если готовить такую печенку по всем правилам, то вы получите нежное, мягкое, с чуть сладковатым вкусом блюдо.

Одним из самых распространенных блюд из печенки являются котлеты, которые любят даже те, кто не особо хорошо относятся к субпродуктам. Их можно готовить еще из куриной печенки. Ниже представлены наиболее удачные рецепты с фото.

Печень лучше выбирать говяжью

Выбирая печень, следует обращать внимание на её цвет, структуру и запах. На ней не должно быть никакого налета и пятен. Желательно покупать печень охлажденную, а не замороженную. Во-первых, во время заморозки она теряет часть своих полезных и вкусовых качеств, а во-вторых, на замороженной печенке сложнее обнаружить дефекты.

Приготовить печёночные котлеты можно из свиной, говяжьей или куриной печенки. Какую бы вы не выбрали, её все равно необходимо подготовить. С говяжьей и свиной печени надо будет удалить пленку и вырезать все прожилки. Чтобы избавить куриную печенку от горечи, лучше на несколько минут замочить её в горячей воде.

Вариантов, как лучше готовить котлетки, существует немало, многие изменяют рецепт, добавляя в него хлебный мякиш, предварительно замоченный в молоке, или рис. Котлетки из куриной печени получаются необыкновенно вкусными и сочными, а сам процесс готовки несложный и быстрый, что немаловажно. Для того чтобы исполнить рецепт котлеток с салом, вам понадобится:

  • 1 кг куриной печени;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г соленого или копченого сала;
  • 4–5 ст. ложек муки;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Как сказано выше, первое, что нужно делать, - это отделить печень от сосудов и пленки, а затем с помощью мясорубки или блендера измельчить её. Сало и репчатый лук тоже перемолоть и добавить к печени. В получившуюся массу разбить сырые куриные яйца, добавить соль, черный молотый перец, специи и все тщательно перемешать. Постепенно добавить муку, хорошо перемешивая, чтобы не осталось комочков. По своей консистенции фарш должен напоминать тесто для оладьев.

Когда фарш будет готов, начинаем готовить котлетки. На разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду с помощью столовой ложки необходимо выложить фарш, формируя котлетки. Обжарить на большом огне, не накрывая крышкой, с одной и другой стороны по несколько минут. Печень нужно готовить быстро, но и нельзя допускать, чтобы внутри котлет осталась кровь.

Когда на котлетках появится аппетитная корочка, снимите их со сковороды. Вкусные и сочные котлетки из куриной печенки готовы!

Блюдо можно подать с гарниром или без, тут уже все зависит от того, как вам больше нравится. Этот рецепт также можно использовать, чтобы приготовить свиные или говяжьи печеночные котлетки.

Измельчаем печень, добавляем к ней муку или манку, лук и специи

Котлетки с добавлением риса и чеснока

Приготовить котлетки из печенки с рисом и чесноком также просто, как и любые другие печеночные котлеты. Но этот рецепт с фото особенно нравится хозяйкам, поскольку так они получаются не только очень вкусными и нежными, но и сытными. А добавленный в фарш чеснок придаст блюду нотку пикантности. Для таких котлеток подойдет свиная, куриная или говяжья печень. Ингредиенты для приготовления котлет с рисом и чесноком:

  • 0,5 кг печени (куриной, свиной или говяжьей);
  • 50 г риса;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • соль, молотый перец, специи по вкусу.

Данный рецепт похож на предыдущий. Вначале необходимо снять с печени пленку, вырезать сосуды и ненадолго замочить в холодной воде. Затем печень нужно обсушить и порезать на небольшие куски. Что потом надо делать? Предварительно отваренный рис вместе с печенью и чесноком измельчаем через мясорубку или при помощи блендера. В приготовленную массу вбиваем куриные яйца, добавляем соль, черный молотый перец и приправы по вкусу, хорошо перемешиваем до получения однородной консистенции.

Формируем котлетки руками или выливаем фарш ложкой на сковороду

Далее влажными руками нужно вылепливать из фарша котлетки и выкладывать на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить печеночные котлеты нужно на большом огне (2–3 минуты с каждой стороны), не накрывая крышкой, до образования золотистой корочки. Подавать печеночные котлеты с рисом и чесноком лучше всего со сметаной. Так как котлетки получаются очень сытными, в качестве гарнира достаточно подать свежие овощи.

Вариант котлеток с добавлением манки

Этот прекрасный рецепт котлеток с манкой (смотрите на фото) наверняка придется по вкусу каждой хозяюшке, потому что манная крупа делает печеночные котлеты пышными и невероятно мягкими. В отличие от вышеописанного варианта, котлетки с манкой имеют более выраженный вкус печенки. Для того чтобы приготовить печеночные котлеты с манкой, вам понадобится:

  • 0,5 кг печени (куриной, говяжьей или свиной);
  • 5 ст. ложек манной крупы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Как описывает изначальный рецепт приготовления фарша, самое важное - это вымочить печень, а также избавиться от пленки и прожилок. Если пренебречь этим правилом, можно безнадежно испортить печеночные котлеты. С помощью мясорубки или блендера измельчить подготовленную печень вместе с репчатым луком и чесноком. В полученную массу добавить манную крупу, сметану, яйцо, соль, молотый черный перец и специи по вкусу. Все тщательно перемешать и подождать минут 30–40, пока манная крупа разбухнет.

Обязательно побалуйте себя и своих близких котлетками из печенки!

В предварительно разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем фарш смоченной в воде столовой ложкой, формируя котлетки желаемого размера. Обжариваем печеночные котлетки по несколько минут с каждой стороны. Далее перекладываем их в форму для запекания и доводим до полной готовности в микроволновой печи (примерно 2–3 минуты). Если вы придерживаетесь диетического питания или готовите детское меню, можно запечь печеночные котлеты в духовке. Другим, но не менее вкусным способом приготовления диетических котлеток будет их легкая обжарка на сковороде, а потом доведение до полной готовности в пароварке.

Подавать печёночные котлетки с манкой можно с любым гарниром: рисом, картофелем, гречневой кашей или просто со свежими овощами. По желанию можно дополнить вкус котлет кетчупом или сметанным соусом.

Какой бы рецепт ни выбрали, что бы ни готовили, будь то печёночные котлеты, котлетки из мяса и рыбы или любое другое блюдо, помните, что готовить желательно в прекрасном расположении духа, только из свежих продуктов, и тогда блюдо получится вкусным и здоровым! Приятного аппетита!

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]