Пятиминутка из черной смородины на зиму. Варенье из черной смородины с апельсином без варки. Как варить варенье из черной смородины

в разделе:

Черная смородина известна разнообразными полезными свойствами. Она оказывает дезинфицирующее, тонизирующее, укрепляющее иммунитет действие. Также ценится ягода за общеукрепляющие, жаропонижающие, мочегонные свойства. Успешно используется в роли противоцинготного средства.

Обусловлено такое многообразие позитивного воздействия на организм наличием в структурной формуле аскорбиновой кислоты и других витаминов – Е, В, К. Представлены в составе необходимые для нормального функционирования всех органов минералы и другие элементы. Поэтому понятным становится стремление сохранить некоторую часть полезных веществ, делая разнообразные заготовки на зиму.

Какие ягоды смородины можно использовать для заготовок? Все зависит от вида заготовки: черная смородина для джема или повидла берется спелая, можно слегка примятая. Для компота и варенья лучше брать слегка недозревшие, твердые ягоды, чтобы в процесс они не потеряли форму.

Заготовки из черной смородины без варки

Обратите внимание, что срок хранения перетёртой черной смородины без тепловой обработки составляет не больше года, да и то в прохладном темном месте. Зато можно смело утверждать, что только в таком виде плоды сохранили весь набор витаминов, которые так необходимы зимой.

Перетертая смородина на зиму с сахаром

Наиболее простым является приготовление перетертых плодов с сахаром. Отбирают спелые без повреждений ягоды, убирают все посторонние примеси в виде веточек и листочков. Складывают в сито и тщательно промывают довольно сильной струей холодной воды. Рассыпают для просушивания на бумажное полотенце.

Пропорции ягод и сахара составляют 1:2, то есть на 1 кг ягод берётся 2 кг сахарного песка. Это правило действует не только для чёрной смородины, но и для других ягод.

Превращают ягоды (2 кг) в пюре при помощи блендера или мясорубки, перекладывают в эмалированную кастрюлю, всыпают сахар (4 кг) и тщательно перемешивают. Чтобы добиться полного растворения сахара, держат массу при комнатной температуре три часа.

В течение этого времени стерилизуют банки и пластиковые крышки. Еще раз перемешивают перетертые ягоды, фасуют, сверху насыпают тонкий слой лимонной кислоты и закрывают. В холодильнике ароматное пюре может храниться почти год.

Сироп холодным способом

Подобный рецепт заготовки черной смородины позволяет сохранить все витамины и использовать сироп для добавления в чай или в кашу для ребенка. Однако, обратите внимание, что хранить сироп из черной смородины, который не подвергался тепловой обработке, можно лишь полгода.

Из промытых ягод выдавливают сок – 500 мл. Всыпают килограмм сахара и тщательно перемешивают довольно длительное время, добиваясь растворения всех крупинок. После получения однородной консистенции всыпают пакетик лимонной кислоты массой в пять грамм. Разливают по стерилизованным бутылкам. Герметично закрывают пробками. Можно дополнительно промазать их расплавленным парафином. Хранят в холодильнике максимум шесть месяцев.

Необычные рецепты заготовки из черной смородины

Конечно, самыми популярными и простыми способами сохранения ягод черной смородины на зиму являются компоты и варенье. Однако, можно воспользоваться необычными рецептами заготовок. Ценителям пикантных вкусов понравятся следующие способы приготовления ароматной черной смородины.

В маринаде

На 1 литровую банку потребуется:

  • ягоды черной смородины - сколько войдет;
  • душистый перец - пять горошин;
  • гвоздика - один бутончик;
  • корица - одна палочка;
  • сахар - один килограмм;
  • столовый уксус 6% - две столовые ложки.

Промытые ягоды бланшируют около двух минут в кипятке. Достают их шумовкой и ссыпают в стерильные литровые банки, на дно которых кладут душистый перец, гвоздику и корицу.

Заливать следует горячим маринадом. Для его приготовления полтора литра воды доводят до кипения и всыпают сахар.

В каждую банку вливают уксуса и стерилизуют при 85° C, учитывая, что продолжительность процесса для литровых банок составляет 20 минут. Затем закатывают. Неделю их держат в холодильнике, а затем переставляют при необходимости в кладовку.

Засахаривание в белке

Хочется зимой побаловать себя не только традиционным вареньем из черной смородины, а чем-то необычным и оригинальным. Используя этот рецепт из старинного бабушкиного арсенала, удастся получить вкусное лакомство, которое можно даже детям.

Берут белок сырого куриного яйца, тщательно размешивают в нем стакан сахара. Вливают столовую ложку свежего лимонного сока и растирают массу добела. Она должна обрести густую консистенцию, после чего в ней обваливают подготовленные ягоды смородины и раскладывают в один слой на горизонтальной доске, обсыпанной сахарной пудрой. После высыхания белкового слоя складывают в сухие стерильные банки под пластиковые крышки и хранят в холодильнике.

Ягоды черной смородины, засахаренные в белке, получаются похожими на маленькие конфетки с кислой натуральной начинкой.

Желе

Смородина является универсальной ягодой, из которой готовят самые разнообразные кушанья, напитки и зимние заготовки.

Если удается правильно приготовить желе с использованием спелой черной смородины, семья будет обеспечена на зиму ароматным и полезным лакомством.

Для этого рецепта используйте совсем маленькие баночки от детского питания объемом 100-200 мл, не больше. Так вы сможете съесть открытую банку за один раз.

Из промытых сухих ягод отжимают сок (один литр), и всыпают килограмм сахарного песка. Ставят на плиту. Необходимо варить после закипания в среднем 10 минут, не забывая постоянно перемешивать. Разливают горячее желе в небольшие банки. Крышками их закрывают после полного остывания.

Пюре – мороженое

Еще один способ заготовки чёрной смородины на зиму - заморозка, но не простых ягод, а сваренных в сахаре. В итоге вы получаете летнее домашнее лакомство, которым можно насладиться в зимнее время. Для этого метода заготовки вам понадобятся обычные одноразовые пластиковые стаканчики объемом 100 мл.

Также вам потребуются следующие продукты:

  • ягоды черной смородины - один килограмм;
  • сахарный песок - полкилограмма.

Ягоды перемешивают с сахаром и ставят на плиту. При помешивании варят, пока все крупинки растворятся. Обычно этот процесс занимает не больше пяти минут. Затем смесь следует протереть через сито или дуршлаг и разложить по небольшим пластиковым стаканчикам. Можно дополнительно каждый стаканчик накрыть обычным пакетом. В остывшем виде стаканчики ставят в морозилку.

При желании перед замораживанием перемешивают пюре из смородины с йогуртом. Лакомиться таким ягодным витаминным мороженым можно уже через сутки. Оно превосходно хранится всю зиму.

Мармелад

Килограмм промытых спелых ягод кипятят две минуты в 50 мл воды. Перетирают в горячем виде сквозь сито при помощи деревянной ложки. Добавляют сахар - 600 грамм. Варят при непрерывном помешивании. Когда капля массы перестанет расплываться на холодном блюдце, выкладывают массу на пергамент, постеленный на противень. Толщина слоя должна составлять 15 мм. Помещают противень на верхний ярус духовки при минимальном нагреве. Дверцу приоткрывают. Когда появляется сухая корка, достают и нарезают пласт на кусочки. Обваливают их в сахаре и складывают в вазочку.

Можно сделать мармелад с желатином (30 г), который замачивают в половине стакана прохладной воды. Смородину (400 грамм) варят пять минут в 100 мл воды. Протирают сквозь сито. Быстро добавляют сахар (300 грамм) и греют, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до растворения всех крупинок. Вводят набухший желатин, размешивают и сразу снимают кастрюлю с плиты, не допуская кипения. Разливают в горячем виде по силиконовым формочкам или на большую тарелку.

Ликер

Ценителям приятных домашних видов вина понравится ароматный черносмородиновый ликер с кисловатым, пикантным вкусом, который готовится очень просто.

Потребуются:

  • хорошо созревшие чистые и сухие плоды (1 кг),
  • трехлитровая бутылка с широким горлышком,
  • сахар - 300 грамм,
  • качественная водка - 0,5 литра.

Ягоды и сахар всыпают слоями, а потом вливают водку. Ставят емкость на подоконник на солнечную сторону и ежедневно встряхивают в течение месяца. После этого времени помещают в темное место, продолжая встряхивание через три дня. Спустя 2 недели, ликер процеживают, разливают в стеклянные бутылки с пробками. Хранится он максимум три года.

Начинка для пирогов

Этот рецепт кроме ягод черной смородины содержит также другие ингредиенты - яблоки. Но конечный результат порадует любителей выпечки, так как заготовку можно использовать в качестве начинки для пирогов, тортов, кексов, пирожков и просто как десерт к чаю.

Очищают от сердцевины и кожуры килограмм яблок сорта Белый налив. Нарезают средними кубиками, помещают в эмалированную кастрюлю. Сверху поливают соком лимона (выдавливают примерно две столовых ложки) и насыпают слой сахара – 600 грамм.

Через три часа, когда яблоки выделят сок, наливают стакан воды и томят при слабом нагреве яблоки 30 минут. Помешивают их деревянной ложкой. Всыпают корицу – на кончике чайной ложки, половину пачки ванильного сахара и кладут ягоды смородины – 100 грамм. Когда масса начнет кипеть, добавляют порошок какао – столовую ложку. Варят еще пять минут. В горячем состоянии сразу разливают и укупоривают.

Заготовки из черной смородины на зиму - традиционные рецепты

Компоты, варенье, джемы, повидло - эти рецепты относят к традиционным способам заготовки ягод на зиму. Из любимой многими за пикантный вкус черной смородины наиболее привычными являются классические рецепты заготовок на зиму.

Для домашних заготовок можно воспользоваться несколькими рецептами.

Компот

На зиму несложно приготовить из ароматной черной смородины вкусный освежающий компот. Чаще всего для этого используют трехлитровые банки, но в этом рецепте в качестве посуды выступают литровые. Кстати, что очень удобно - одна банка на один раз.

В три литровых стерильных банки насыпают перебранные, вымытые и обсушенные ягоды, заполняя примерно на треть объема. Вливают в кастрюлю 3 л воды, которую при среднем нагреве доводят до кипения. Растворяют при помешивании 300 грамм сахара и кипятят 5 минут. Заполняют сиропом банки сразу же небольшой струей, чтобы они не лопнули. Закатывают, устанавливают на ровную поверхность на крышки и держат сутки под одеялом. Такие полезные заготовки можно хранить в кладовке.

Простое варенье

Для вкусного и несложного в приготовлении варенья потребуются обычные ингредиенты. Всыпают килограмм чистых ягод в кастрюлю, добавляют 800 грамм сахара. Затем вливают прохладную воду - две столовых ложки и оставляют на 2 часа. За это время появится сок.

Перемешав содержимое кастрюли, помещают ее на небольшой нагрев. После закипания варенье варится при помешивании 15 минут, после чего его отставляют для двухчасового настаивания. По истечении этого временного промежутка требуется еще раз подогреть массу и кипятить 15 минут. Сразу разливают по банкам и закрывают. Можно перед повторным кипячением погружным блендером прямо в кастрюле превратить ягоды в пюре.

Варенье с цельными сочными ягодами

Этот рецепт можно назвать самым простым, та как готовится оно очень быстро, а вот на подготовку ягод нужно время.

Чтобы черносмородиновое варенье получилось не только вкусным, но насыщенным сочными ягодами, почти не потерявшими свою форму, их предварительно вечером кипятят 3 минуты и оставляют в этой воде остывать до утра. Сливают жидкость, всыпают сахар, отмеряя по весу количество равное ягодам. Варят при помешивании 8 минут, разливают варенье горячим и закатывают. Хранят в прохладных условиях.

Густой джем

Не оставляет равнодушным детей и взрослых ароматный густой джем – природный источник витаминов в зимний сезон.

Чтобы приготовить густой ароматный джем, при помощи блендера превращают в пюре полтора килограмма ягод. Ставят на плиту, включив средний нагрев. Через пять минут небольшими порциями при непрерывном помешивании осторожно вводят килограмм сахара. После бурного закипания варят джем 35 минут, систематически помешивая и убирая пену. Раскладывают в горячем виде.

Пятиминутка

Этот рецепт смородинового варенья на зиму по праву назван самым быстрым, "пятиминуткой". Для заготовки используйте маленькие баночки, не более 500 мл в объеме. Перед раскладыванием варенья и банки, и крышки следует простерилизовать удобным способом.

Для пятиминутки через мясорубку пропускают смесь ягод (2 кг) с сахаром (нужно отмерить 2,4 кг). Помещают массу в эмалированный таз. Кипеть в интенсивном режиме она должна всего пять минут. Снимают с плиты, распределяют по небольшим баночкам и закатывают. На сутки укутывают одеялом. Хранят в прохладных условиях.

В мультиварке

Можно приготовить джем в мультиварке. Мультиварка - незаменимый помощник хозяйки на кухне. Этот бытовой прибор позволяет готовить не только первые и вторые блюда, но и варенье, салаты и другие заготовки на зиму. Вам остаётся лишь разложить подготовленную массу по банкам и закатать.

Для этого высыпают в чашу половину килограмма ягод, учитывая, что они должны занять не больше трети всего объема. Вливают четверть стакана воды, и на 10 минут включают режим варки. Погружным блендером превращают ягоды в кашеобразную массу, всыпают при помешивании 300 граммов сахара. Закрыв крышку, устанавливают режим тушения. Джем будет готов через 30 минут.

Повидло

Повидло по своей консистенции немного отличается от джема. Оно более жидкое, но такое же однообразное, без комочков, косточек и кожуры. Кушать смородиновое повидло не менее приятно и полезно, а также можно добавлять его в выпечку или в чай.

Перебранные и помытые ягоды – 2 кг помещают в кастрюлю, засыпают килограммом сахара. На медленном нагреве держат, пока ягоды не станут мягкими. Обязательно помешивают, чтобы исключить пригорание. Слегка остуженную массу протирают сквозь сито и снова варят на тихом огне. Необходимо сразу отметить первоначальный объем, так как кипеть будущее повидло будет, пока не уменьшится на одну треть.

Распределяют по подготовленным банкам горячее повидло и закатывают. В погребе или холодильнике такое лакомство хранится год и дольше. В шкафу на кухне или кладовой оно простоит максимум шесть месяцев.

Сироп с варкой

Еще один способ заготовки чёрной смородины для зимы - это сделать сироп. Принцип его приготовления немного схож с вареньем или джемом с той лишь разницей, что варят немного забродившие ягоды. А после удаляют косточки и кожуру, оставляя однородную жидкость. В качестве посуды подготовьте стеклянные ёмкости с узким горлышком, например, бутылки с винтовыми крышками. Не забудьте простерилизовать!

Очищенные от примесей и промытые ягоды помещают в объемную стеклянную емкость, перемешав с сахаром, соблюдая соотношение 1:1. Ставят под крышкой в тепло на три дня. Когда начинается брожение, переливают смесь в кастрюлю и кипятят 10 минут. Затем еще в горячем виде при помощи сита убирают шкурки и семечки. Сироп доводят до кипения.

Необходимо сразу разлить по подготовленным стеклянным ёмкостям. Под герметичными крышками заготовка хранится не меньше года.

Черная смородина, благодаря богатому витаминами составу, является одной из уникальных ягод для приготовления вкусных и полезных заготовок.

Смородина - вкусная и очень полезная ягода, из которой получаются прекрасные заготовки на зиму. Вы можете сделать заготовки из красной и черной смородины на зиму, а также из белой, которая не менее полезна и вкусна. Лучшие рецепты смородинового варенья и желе с сахаром и без него, вы найдете в этом разделе.

Самые известные рецепты заготовок на зиму с фото и видео из смородины (черной и красной): это варенья из смородины, которые могут вариться достаточно быстро и просто, а также желе, джемы и другие вкусные нежные заготовки из черной или красной смородины. Также стоит отметить следующие необычные рецепты заготовок на зиму из черной и красной смородины с фото и видео:

  • рецепты заготовок на зиму с фото из черной и красной смородины протертой с сахаром;
  • рецепты заготовок повидла на зиму из черной и красной смородины с фото и видео;
  • вкусные рецепты заготовок пятиминуток на зиму из черной смородины;
  • необычные рецепты заготовок мармелада на зиму из черной и красной смородины с фото и видео;
  • вкусные заготовки желе из черной и красной смородины на зиму с фото и видео;
  • рецепты сырого варенья на зиму из черной и красной смородины с фото и видео;
  • необычные рецепты киевского варенья на зиму из черной и красной смородины;
  • необычные рецепты на зиму джема из черной смородины;
  • необычные рецепты на зиму из замороженной черной и красной смородины;
  • рецепты заготовок на зиму из черной и красной смородины.

А также у нас вы найдете:

  • вкусные рецепты заготовок на зиму из черной и красной смородины без косточек;
  • оригинальные рецепты заготовок на зиму из черной и красной смородины для диабетиков;
  • заготовки из черной и красной смородины на фруктозе на зиму с фото и видео;
  • рецепты заготовок на зиму из черной и красной смородины ассорти с фото и видео;
  • рецепты заготовок на зиму из черной и красной смородины с фото и видео;
  • рецепты заготовок на зиму из черной и красной смородины в микроволновке с фото и видео;
  • необычные рецепты на зиму из черной и красной смородины без воды;
  • рецепты из черной и красной смородины с малиной с фото и видео;
  • черная смородина перекрученная, компот из черной смородины;
  • смоква из черной смородины;
  • необычное домашнее варенье из черной смородины;
  • соус ткемали из черной смородины;
  • пюре из черной смородины.

Десерты практически невозможно испортить в процессе заготовки и вы без труда можете сделать их по нашим приведенным проверенным рецептам. Все присутствующие в разделе рецепты заготовки из черной и красной смородины снабжены тематическими фото и видео, поэтому процесс готовки будет вам понятен. Видео рецепты заготовок из черной, красной смородины могут незначительно отличаться от текстового рецепта, и вы сможете выбрать для себя любой понравившийся рецепт. В любом случае, заготовки из смородины получатся необычными и вкусными, пикантными и нежными.

Эксперименты никто не отменял и вы можете смешать оба вида ягод (черная и красная смородина) и попробовать приготовить такую необычную заготовку на зиму. Всевозможные желе, варенья, джемы получаются очень вкусными. Следуйте только проверенным рецептам заготовок из красной и черной смородины на зиму с фото и видео, которые приведены в этом разделе, и у вас всегда на столе зимой будут вкуснейшие десерты из смородины.

Любые заготовки из ягод и фруктов, в том числе и заготовки из черной и красной смородины на зиму, всегда порадуют всех без исключения в холодные зимние дни. Готовить блюда совсем не сложно, а результат непременно понравится всем. Читайте наши необычные и вкусные рецепты с фото и видео и вы останетесь довольны от потрясающего вкуса черной и красной смородины, приготовленной на зиму.

Черная смородина настолько полезна, что заготовить на зиму несколько баночек ягоды без варки, задача каждой хозяйки, заботящейся о здоровье членов своей семьи. Можно сделать заготовку, просто перетерев смородину с сахаром. Холодное свежее варенье обеспечит хорошей дозой витамина С, которым славится ягода, что весьма актуально в холода. Делают живое желе, джем. Многие предпочитают заморозить или засушить ягоды, обеспечив тем самым максимум пользы.

Важное условие приготовления – отбор ягод. Для любого вида заготовки отбирайте не слишком перезрелые, целые ягоды, без признаков порчи. Нарушив это правило, вы рискуете вскоре лишиться консервации, поскольку смородина не подвергается термообработке.

Сколько сахара понадобится

В заготовке из смородины важно соблюдать правильное соотношение сахара и ягод. Как правило, если особо не оговорено в рецепте, выдерживается пропорция 1:1, то есть на килограмм сахарного песка берется ровно килограмм ягод.

Черная смородина, протертая с сахаром без варки

Заготовку с сахаром можно распределить по банкам и поместить на полку в холодильник. Хороший способ – переложить в лотки или пакетики. Затем заморозить в морозилке и уложить компактно, заняв совсем немного места.

Возьмите:

  • Смородина – 1 килограмм.
  • Сахар – 1 килограмм.

Как приготовить холодное варенье:

  1. Снимите ягодки с веточек, освободите от прочего мусора, отберите экземпляры, пригодные для заготовки на зиму.
  2. Помойте, обсушите на салфетке. Многие стараются убрать внешние хвостики у ягод. Считаю, что это лишняя и ненужная работа – оставьте.
  3. Далее можно действовать несколькими вариантами. Потолките смородину толкушкой, поработайте блендером или пропустите через мясорубку. Здесь имеется один нюанс: масса получится сплошь однородной. Многие любят находить в перетертой массе цельные ягодки (я из их числа).
  4. Поэтому я откладываю третью часть смородины в мисочку. Измельчаю основное количество, затем целые ягоды возвращаю в общую массу.
  5. Следующее действие – пересыпьте ягоды сахаром, размешайте. Оставьте на время. Сладость должна полностью раствориться. Сколько на это уйдет времени? По-разному, процесс зависит от сочности ягод. Хотите ускорить процесс – чаще помешивайте.
  6. Когда сахар распуститься, наполните перетертой ягодой банки и отправьте на постоянное место хранения.

Заготовка черной смородины без сахара

Сделать полезную заготовку на зиму без употребления сахарного песка можно тремя способами.

Перетертая смородина без сахара

В предыдущем рецепте я рассказывала, как заготовить протертую смородину с сахаром. Для сохранения свежей ягодки добавлять сладость совсем не обязательно. Перетрите, переложите в лотки или полиэтиленовые пакетики. Отправьте в морозилку.

Как засушить ягоды

Сушкой ягод сейчас мало кто занимается, и зря. Это дает возможность не потерять витамины, и сохранит место на полках холодильника.

Соберите смородину в солнечную погоду. Ягодки с кисточек обрывать не обязательно. Разложите не плотно на противень, поставьте в духовой шкаф. Температура не выше 60 о С. Дверцу в духовке советую немного приоткрыть для испарения влаги. Сухую ягодку сложите в банку и плотно закрутите крышку.

Как заморозить смородину

Как и при сушке, смородину не надо мыть, поскольку при заморозке ягодки могут деформироваться.

Разложите ягоды слоем на поднос, поместите в морозильную камеру. Поставьте на режим быстрой заморозки. Спустя сутки достаньте, расфасуйте по пакетам и плотно уложите в морозильном контейнере.

Варенье из черной смородины с апельсином без варки

  • Ягоды – 2 кг.
  • Апельсины – пара штук.
  • Сахар – 3 кг.

Как приготовить:

  1. Подготовьте к заготовке смородину, ополосните, подсушите.
  2. Сложите в кастрюлю, измельчите любым, выбранным способом.
  3. Помойте апельсин, не снимая кожицы, поделите на 4 части. Затем также превратите в пюре (задействуйте блендер, мясорубку).
  4. Соедините апельсиновую массу с ягодной, засыпьте сахар и хорошенько вымешайте.
  5. Забудьте на несколько часов, дождавшись полного растворения сладости. Не забывайте помешивать, помогая сахару распуститься.
  6. Холодное варенье разложите в банки, закрутите и перенесите в холодное место. Храните не долее года.

Желе без варки из черной смородины

Советую из сахара сделать пудру, тогда текстура желе получится нежной. Поскольку смородина в составе содержит природный пектин, никаких загустителей не потребуется.

  • Сахар – 1 кг.
  • Черные ягоды – 1 кг.

Как заготовить желе на зиму:

  1. Чистые ягоды измельчите любым приемлемым способом. затем протрите её через сито, удалив семена и кожицу. Жмых не выбрасывайте – заморозьте, зимой сможете использовать при варке компота.
  2. Засыпьте пудрой (сахаром), перемешайте. Пудру кладите небольшими порциями, удобнее будет распределить её по смородиновой массе.
  3. Распределите по стерильным ёмкостям, закатайте, отправьте в холод.

Видео-рецепт варенья на зиму черной смородины без варки. Удачных вам заготовок, и приятных зимних чаепитий!

Заготовки из черной смородины всегда были в чести у хорошей хозяйки. Это бюджетно, быстро и очень вкусно. А еще такие смородиновые десерты невероятно полезны.


Польза и вред ягод

Это растение знакомо русскому человеку с малых лет. В огороде почти каждого советского гражданина, а теперь и российского, растет этот кустарник с красивыми яркими бусинами. О нем на Руси стало известно еще в XI веке. О полезных качествах смородины узнали спустя несколько столетий.

У этой ягоды сладкий, немного кисловатый вкус. Маленькая черная жемчужина поистине является драгоценностью, потому как это кладезь огромного числа витаминов. Чего стоит только один витамин С, который поддерживает иммунную систему в рабочем состоянии и противостоит вирусным заболеваниям. В витаминном ансамбле есть витамины Р, В, Е, К, а еще углеводы и клетчатка. В составе также присутствуют минеральные вещества: цинк, калий, марганец, железо, медь.

Ко всему прочему, она помогает в борьбе со многими недугами. Благодаря фолиевой кислоте эта ягода справляется не только с выведением токсинов, но и с радиацией.

Даже в сушеном виде она не теряет своей возможности положительно влиять на функции организма. Витамин Р оказывает помощь при атеросклерозе, укрепляя стенки капилляров и снижая их проницаемость. Фитонциды борются с золотистым стафилококком – возбудителем дифтерии, дизентерии, а также с другими микроскопическими грибами.


Применение листьев

Если каждый летний сезон в семье ознаменуется сбором смородинового урожая, стоить уделить внимание и листьям растения. Они нисколько не уступают ягодам по содержанию полезных качеств. Поэтому любителям вечернего ароматного чаепития не будет лишним узнать несколько правил по сбору:

Несмотря на обилие отзывов о положительном влиянии черной смородины на организм, есть и противопоказания к употреблению этого продукта. Язва желудка, нарушение работы ЖКТ и гастрит являются причиной к запрету ее употребления в пищу. Также она повышает свертываемость крови, поэтому людям, которые перенесли инсульт, этот продукт стоит обходить стороной.



Как приготовить?

Вариантов приготовления смородинового варенья очень много. Самый простой способ сделать вкусное лакомство с сохранением всех присутствующих витаминов – это протереть ягоду с сахаром.

Для этого понадобится 1 кг смородины и 1,2 кг сахарного песка. Помойте и высушите ее на плоской поверхности. Затем отправляйте все в мясорубку. Для измельчения можно использовать и блендер. Так продукт будет более однородный.

Насыпайте сахар постепенно, чтобы он равномерно распределился. Лучше это делать вечером, потому что готовая масса должно настояться 12 часов. Ночью температура воздуха падает, поэтому варенье не успеет забродить. В любом случае, оставляйте его в самом прохладном месте комнаты. Время от времени не забудьте перемешивать состав. После загустения раскладываем эту ароматную композицию по стерильным банкам. Сверху нужно насыпать небольшое количество сахарного песка и закрыть синтетической крышкой. Такая вкуснятина будет храниться в холодильнике до 6 месяцев и больше.

Почти такие же пропорции стоит соблюдать при варке ягодного джема. На 1 кг смеси возьмем 1,5 кг песка. Сладкоежкам необходимо увеличить количество последнего еще на 300 г.



Проведя те же самые манипуляции, что и для первого случая, ставим указатель ручки конфорки варочной панели сначала на сильный огонь и держим емкость с ягодой до закипания, а потом уменьшаем интенсивность до минимума, периодически снимая образующуюся пену.

После 10-минутного кипения снимаем кастрюлю с плиты, которую оставим на ночь. Затем повторяем процедуру дважды, продлив время кипения на 5 минут. Далее разольем все по емкостям и закроем их с помощью закаточного ключа.

Обязательно переверните банки кверху дном или набок для проверки качества закатки. Отсутствие свиста скажет о том, что работа выполнена хорошо.


Хозяйке не составит большого труда заготовить на зиму и компот, нужно лишь соблюдать пропорции, и все получится.

Ингредиенты для напитка:

  • вода – 300 г;
  • ягодный сбор – 1 кг;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Изначально промываем ягоды в глубокой тарелке, очищаем их от плодоножек и заполняем ими стерильные банки ровно на 1/3, потом насыпаем песок и лимонную кислоту. Заливаем все кипятком. После закатки банок переверните их и укутайте теплым одеялом.



Смородина – рекордсмен по содержанию витаминов, также она включает в себя много необходимых нашему организму веществ. Но вот пектины у нее не в чести. Здесь она отстала даже от своей «сестры» – красной смородины. Но даже это не сильно влияет на загустение различного рода сладких блюд. А потому смело можно сотворить из нее аппетитное желе без добавления различного рода загустителей. Главное в этом деле – придерживаться простых правил:

  • Только негибридные сорта подходят для приготовления желе. В гибридных меньше пектина.
  • При приготовлении нельзя пользоваться алюминием, так как он окисляется.
  • Нужно стерилизовать те емкости, в которых предполагается держать приготовленное яство.
  • Продолжительность готовки можно уменьшить, используя более широкую емкость. Так все загустеет быстрее и равномернее.



Если нет надобности использовать только целые плоды, следует отправить их в миксер, чтобы собственный сок ягод отдался в полной мере.

Интересный вариант десерта – «Пятиминутка», в составе которого 3 позиции:

  • вода – 0,4 л;
  • ягодный сбор – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг.

Приготовление:

  • вымыть ягоду, просушить;
  • приготовить сироп из воды и сахара, оставив его после закипания на 7 минут вариться на слабом огне;
  • залить приготовленные ягоды полученной массой и не трогать 2 часа;
  • по истечении времени поставить посуду на плиту и поварить 5 минут после закипания, не забывая помешивать;
  • разлить полученное варенье по емкостям, причем ягодки можно отделить от сиропа, так желе получится «чистым»;
  • законсервировать банки, укутать их на сутки, а затем убрать на хранение в прохладный угол дома.

Помимо консервации в закатанном виде, хранение фруктов при низких температурах является самым доступным способом сбережения всех полезных веществ в них. Эксперты говорят, что свежие продукты лучше всего сохраняются при температуре -16… -21 градусов. В замороженном виде они могут оставаться пригодными до 12 месяцев.

Варианты сохранения при низких температурах можно поделить на несколько вариантов:

  • целыми ягодами;
  • в перетертом виде;
  • во льду.

Порядок замораживания ягод в целом виде:

  • промыть, удалить мусор и просушить их на полотенце;
  • взять противень и аккуратно и равномерно распределить ягоды;
  • освободить в морозильной камере достаточно места для ягод и оставить там поддон минимум на 4 часа;
  • после замораживания пересыпать плоды в подготовленные миски;
  • по желанию можно написать записки с указанием, что и где конкретно лежит.

Заморозить ягодное пюре рекомендуют, если в камере мало места для хранения плодов в целом виде. Для этого с помощью миксера нужно превратить заранее промытые и просушенные ягоды в однородную массу. Можно добавить по желанию сахар и затем разложить их очень компактно. Можно будет использовать такую смесь для начинки пирогов или приготовить зимним вечером вкусный морс.

Заготовка черной смородины впрок

1. Компот из черной смородины (способ 1)
Состав заливки: на 1 л воды - 0,8 - 1,2 кг сахара.
Ягоды отделить от кистей, вымыть, подсушить. Залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде:
полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин. Можно пастеризовать при температуре 90°C
соответ­ственно 20-25 мин.

2. Компот из черной смородины (способ 2)

Состав заливки: на 1 л воды - 0,8 -1,2 кг сахара.
Подготовленные ягоды (см. рецепт 1) уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка. Через 3-5 мин сироп слить, довести до кипе­ния и вновь залить им ягоды в банках. Эту операцию повторить еще раз. Третий раз сироп залить так, чтобы он слегка перелился через края горлышка. Сразу укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.

3. Компот из черной смородины (способ 3)

Из зрелых ягод черной смородины приготовить сок (см. рецепт 15). Сок подогреть, положить в него сахар, довести до кипения, кипятить несколько минут, снять пену и залить сиропом ягоды в банке. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин

4. Компот из черной смородины (способ 4)

1 кг черной смородины, 0,75 - 0,8 л черносмородино­вого сока.
Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики, залить свежеприготовленным черносмородиновым соком и стерилизовать (см. рецепт 1).

5. Черная смородина натуральная

Отобрать крупные ягоды, вымыть и заполнить ими банки по плечики. Наполненные банки залить кипящей подой и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин, трехлитровые - 35-40 мин или пастеризовать при температуре 90°С соответственно 20, 35-40 и 60 мин.

6. "Холодное" пюре с сахаром

1 кг ягод черной смородины, 1,5-1,8 кг сахара.
Высыпать ягоды в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и распарить под крышкой до размягчения. Горячую массу протереть через сито. В полученное пю­ре добавить сахар, тщательно перемешать. Чтобы сахар растворился, пюре поставить в холодное место на 8-10 часов. Когда сахар полностью растворится, разлить пюре в банки или бутылки, укупорить и хранить в темном прохладном месте.

7. Пюре черносмородиновое с сахаром

1 кг ягод черной смородины, 0,8-1 кг сахара, 1/2 стакана воды.
Ягоды распарить под крышкой с небольшим коли­чеством воды и протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахаром, подогреть до температуры 70-80°С. Растворить в нем сахар и разлить массу в банки. Стери­лизовать в кипящей воде: литровые банки - 20 мин, двухлитровые - 20-30 мин, трехлитровые - 35-40 мин

8. Пюре черносмородиновое натуральное

1 кг ягод черной смородины, 1/2 стакана воды.
Ягоды распарить под крышкой, залить водой и протереть через сито. Пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, после чего сразу разлить в горячие банки и укупорить.

9. Черная смородина, протертая с сахаром


Отобрать крупные ягоды, измельчить, пропустить че­рез мясорубку и смешать с сахаром. Перемешивать до полного растворения сахара. Полученную массу разложить в банки и укупорить. Хранить в темном холодном
месте.

10. Черная смородина с сахаром (способ 1)

1 кг ягод черной смородины, 0,7-1 кг сахара.
Перебранные и вымытые ягоды перемешать с саха­ром и уложить в банки. На 10-12 часов банки поставить в холодное место, а затем дополнить их ягодами с сахаром и пастеризовать при температуре 80°С: литровые - 30 мин, двухлитровые - 40 мин.

11. Черная смородина с сахаром (способ 2)

1 кг ягод черной смородины, 500-700 г сахара, 2 ст.ложки сока черной смородины.
Ягоды перебрать, вымыть, подсушить и высыпать в эмалированную кастрюлю с широким дном. Добавить сахар, сок, перемешать и подогреть на слабом огне под крышкой до температуры 85°С. Подогревать при этой температуре еще 5 мин, пока ягоды не покроются соком. Затем сразу разложить в банки по края горлышка и укупорить жестяными крышками.

12. Черная смородина в собственном соку

1 кг черной смородины, 200-300 г сахара.
Примерно 2/3 ягод плотно уложить в банки. Осталь­ные ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром и подогревать под крышкой до полного размягчения ягод и растворения сахара. Затем содержимое протереть через сито и полученным соком залить ягоды в банках. Пастеризовать при температуре 90°С: литровые банки -20 мин, двухлитровые - 35 мин, трехлитровые - 45 мин.

13. Сок черносмородиновый с мякотью

1 кг ягод чёрной смородины, 1 стакан воды, 0,8 л сахарного сиропа 40-процентного.
В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать ягоды и под крышкой распарить до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито и смешать с кипящим сахарным сиропом. Разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки - 25 мин). Для получения 40-процентного сиропа на 1 кг сахара берут 1,5 л воды.

14. Сироп черносмородиновый натуральный

1 кг ягод черной смородины, 1,5-2 кг сахара.
Ягоды насыпать в банки, послойно пересыпая саха­ром, и поставить при комнатной температуре в темное место. Через 2-3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, содержимое банок процедить через дуршлаг. В полученный сироп добавить оставшийся на дне сахар, подогреть массу до его растворения, разлить в банки или бутылки и укупорить.Такой сироп может храниться длительное время. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовле­ния киселей, компотов и т.д.

15. Сок из черной смородины

Выбрать спелые ягоды (50 г), вымыть, обдать кипят­ком, всыпать в сложенную в 2 раза марлю и, надавли­вая ложкой, отжать сок; смоченный водой сахар (2 ч.ложки - 20 г) варить до момента кипения. Полученный сироп охладить и в охлажденном виде перемешать с ягодным соком в соотношении 2/3 ягодного сока по 1/3 сахарного сиропа. Пастеризовать при температуре 90°С, укупорить и хранить в прохладном месте.

16. Варенье из черной смородины (способ 1)

1 кг ягод черной смородины, 1,3-1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Ягоды вымыть, высушить, расстелив на бумаге. При­готовить сироп. В кипящий сироп порциями положить ягоды и варить на слабом огне до готовности в один прием.

17. Варенье из черной смородины (способ 2)

1 кг ягод черной смородины, 1,5 кг сахара, 4 стакана воды
Ягоды опустить в кипящую воду на 3-5 мин. Воду, в которой бланшировать ягоды, процедить и использовать для приготовления сиропа. В кипящий сироп опустить ягоды. Варенье варить в 3-4 приема по 5-7 мин, считая от момента закипания. Время выстаивания между варка­ми 6-8 часов.

18. Варенье-пятиминутка

1 кг ягод, 1,3-1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Приготовить сироп, довести до кипения. В кипящий сироп опустить отсортированные и промытые ягоды. Яго­ды довести до кипения и варить ровно 5 мин, затем разлить в стерильные банки и сразу же укупорить.

19. Джем из черной смородины (способ 1)

1 кг черной смородины, 500 г сахара.
Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и отставить на несколько часов. После этого поставить на слабый огонь и варить до готовности в один прием или 2-3 раза прерывая варку на несколько минут.

20. Джем из черной смородины (способ 2)

1 кг ягод черной смородины, 500 г сахара, 1/2 стакана воды.
В приготовленный кипящий сироп высыпать ягоды и варить до готовности. Варку 2-3 раза прерывать на несколько минут, снимая пену.

21. Джем из черной смородины (способ 3)

1 кг черной смородины, 200 г сахара.
Ягоды высыпать в варочный тазик, размять, засыпать сахаром и уварить под крышкой в течение 20-25 мин. Фасовать в горячем виде. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 20 мин, литровые - 30 мин.

22. Джем из черной смородины (способ 4)

1 кг ягод черной смородины, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка раздавить, добавить воду и 800 г сахара. На слабом огне довести до кипения, варить 15 мин и отставить на 8-10 часов в холодное место. Затем всыпать остальной сахар и варить до готовности.

23. Мармелад из черной смородины натуральный

Крупные зрелые ягоды черной смородины размять и разварить в кастрюле под крышкой. Горячую массу протереть через сито и уварить до готовности.

24. Желе из черной смородины (способ 1)

1 кг ягод черной смородины, 200-300 г сахара.
Ягоды размять деревянным пестиком, переложить в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Варить около 10 мин, затем отжать сок. Сок довести до кипе­ния на слабом огне, растворить в нем сахар и варить до готовности, но не более 20 мин. Фасовать в горячем виде.

25. Желе из черной смородины (способ 2)

1 кг ягод черной смородины, 1,5-2 кг сахара. Ягоды высыпать в кастрюлю, залить водой и на сла­бом огне довести до кипения. Варить 3-5 мин, затем массу перелить в чистый фланелевый мешочек и дать стечь соку. Выдавливать сок не следует, так как желе потеряет прозачность. Сок вылить в кастрюлю с широ­ким дном и довести до кипения. Добавить сахар и ва­рить до готовности около 20 мин. Фасовать в горячем виде..
Массу, которая осталась после выделения сока, проти­рают через чистое сито и готовят из нее мармелад (см. рецепт 23).

26. "Холодное" желе

1,6 кг ягод черной смородины, 1-1,2 кг сахара, 0,5 л воды.
Из свежесобранных ягод выделить сок, смешать его с сахаром в соотношении 1:2. Чтобы сахар растворился, сок слегка подогреть, не доводя до кипения. Разлить в горячем виде и укупорить. Хранить в темном прохладном месте.

27. Смоква из черной смородины

1 кг ягод черной смородины, 600 г сахара, 1-2 ст. ложки черносмородинового сока или воды.
Ягоды слегка раздавить, добавить воду или сок, засы­пать сахаром и поставить на слабый огонь. Варить, поме­шивая, пока масса не начнет отставать от дна и стенок кастрюли. Горячую массу переложить на противень, смо­ченный водой, разровнять в слой толщиной 1-2 см и подсушить при комнатной температуре или в негорячей духовке при температуре не выше 50°С. Когда смоква подсохнет, нарезать ее фигурными кусочками и пересы­пать сахаром. Хранить в герметичной упаковке.

28. Пастила из черной смородины

1 кг ягод черной смородины, 600 г- сахара, 3/4 стакана воды.
Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под крышкой до размягчения. Массу протереть через сито. Полученное пюре перемешать с сахаром и уваривать в кастрюле до консистенции густой сметаны. Горячую массу уложить в деревянные или фанерные лотки и просушить в духовке, нагретой до температуры 60-70°С, в течение 10-12 часов. Накрыть пергаментом и хранить в сухом и прохладном месте.

29. Черная смородина маринованная

Состав заливки: на 1 л воды - 0,12-0,15 л столового уксуса, 750 г сахара.
На литровую банку - 8-10 бутонов гвоздики,. 5-8 го­рошин душистого перца, кусочек корицы.
Банки заполнить по плечики крупными зрелыми яго­дами и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде (банки любой вместимости - 3 мин). Маринованную смородину подают к мясным блюдам.

30. Пектиновая заправка

1 кг ягод черной смородины, 1-1,5 кг сахара, 1 стакан воды.
Ягоды положить в кастрюлю, залить водой и распа­рить под крышкой до размягчения. До кипения не доводить. Горячую массу протереть через частое сито. В пюре добавить сахар, размешать и разлить в банки. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 7 мин, литровые - 10 мин, трехлитровые - 20 мин.

31. Смородина, замороженная россыпью

Отобрать крупные и неповрежденные ягоды, вымыть и обсушить, положить в формочки или на подносе и заморозить. Замороженные ягоды пересыпать в полиэти­леновые пакеты из тонкой пищевой пленки, герметизировать и убрать на хранение в морозильник.

32. Смородина, замороженная с сахаром

1 кг черной смородины, 150-200 г сахара.
Отобрать крупные неповрежденные ягоды, вымыть, обсушить, перемешать с сахаром и уложить в формочки для замораживания. Замороженные брикеты обернуть пленкой, сложить и хранить в морозильнике.

33. Смородина, замороженная в сиропе

Состав сиропа: на 1 л воды - 1 кг сахара.
При этом способе замораживания в наибольшей мере сохраняются все свойства черной смородины.
Крупные здоровые ягоды вымыть, обсушить и уло­жить в бумажные или полиэтиленовые стаканчики или формочки для замораживания. Ягоды залить холодным сахарным сиропом, чтобы они были полностью погружены в него. После замораживания формочки слегка ото­греть, брикеты вынуть, упаковать и положить на хране­ние в морозильник.

34. Пюре из черной смородины, замороженное

Из зрелых и здоровых ягод приготовить пюре (см.рецепт 7). Пюре уварить на сильном огне в тече­ние 15 мин, добавить сахар (400 г на 1 кг массы) и растворить. Охлажденное пюре разложить в стаканчики или формочки и заморозить.

35.Хранение черной смородины

Ягоды черной смородины не относятся к долгохранящимся продуктам, но в условиях холодильника их можно сохранить до 2-3 месяцев. Ягоды, предназначен­ные для хранения, собирают в сухую погоду. Ягоды черной смородины хранят в болгарских ящиках, корзин­ках, небольших коробках и полиэтиленовых мешках. Упа­кованные в ящики или корзинки, ягоды сохраняются до 20 дней. Оптимальная температура хранения 2°С.
До 30-45 дней можно сохранить черную смородину в полиэтиленовых пакетах при температуре 0-1 °С и до 3 месяцев - при температуре минус 2°С. Ягоды предва­рительно охлаждают в холодильнике и только потом перекладывают в пакеты, которые тщательно завязывают или запаивают.
Перед употреблением ягоды предварительно выдер­живают несколько; часов при температуре 4-6°С и только потом доводят до комнатной температуры.

36. Сушка черной смородины

Ягоды перебирают, моют, обсушивают и раскладывают в один слой на ситах. Сушат при температуре 50-60°С в течение 2 часов. Следят, чтобы ягоды не пересохли. Сушка считается законченной, если ягоды, сдавленные в кулаке, не слипаются. Сушка на солнце нежелательна - разрушаются витамины.

37.Варенье

В старину варенье варили и без меда, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это без открытого огня, протопив русскую печь. Известно, что она в течение нескольких часов «держит» довольно высокую температуру. Сейчас, увы, эти старинные чудесные печи встретишь нечасто. Есть только духовки, в которых по старинному рецепту тоже можно варить варенье, только в несколько приемов.
Сначала ягоду упаривают, чтобы она уменьшилась в объеме в 2-3 раза на плите в кастрюле на медленном огне. Затем продолжают упаривать уже в духовке до необходимой консистенции — так, чтобы масса уменьшилась в 6-10 раз в зависимости от сахарности ягоды. К примеру, земляника — в 6 раз, смородина — в 7, малина — в 8, крыжовник — в 9 раз.

38.Отвар из листьев чёрной смородины
2 ст. ложки измельченных листьев залить 1 стаканом холодной воды и кипятить на водяной бане 10–15 минут. Остудить. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

39.Смородина, засахаренная веточками

Смородина веточками, 800 г сахара, стакан воды, сахарная пудра.
Сварить сироп из сахара и воды, обмакнуть в него одну за другой веточки смородины, давая стечь лишнему сиропу, обвалять в сахарной пудре. Разложить веточки в один ряд на противне, посыпанный сахаром, и подсушить в духовке на легком огне. Затем вновь обвалять в сахарной пудре, переложить в банку, перевязать пергаментной бумагой.

40.Смородиновое варенье-ассорти

500 г черной смородины, 500 г красной смородины, 500 г яблок, 2 стакана очищенных грецких орехов, 500 г са­хара, 1,5 кг меда

Смородину перебери, промой, помести в кастрюлю, залей 1 стаканом воды и вари на слабом огне под плотно закры­той крышкой до мягкости. Когда ягоды размякнут, разо­мни их и протри через частое сито. В эмалированном тазу доведи до кипения мед с сахаром, затем опусти туда наре­занные дольками очищенные яблоки, измельченные орехи и протертую смородину. Вари смесь на слабом огне 1 ч, осторожно помешивая. Готовое варенье расфасуй по бан­кам и закатай.

41.Черносмородиновая настойка

500 г черной смородины всыпь в бутыль и залей 1 л каче­ственной водки (пропорции могут быть произвольными, но не в сторону уменьшения количества ягод). Бутыль уку­порь и поставь в темное место на 4—5 месяцев, желатель­но до Нового года или Рождества. Перед праздником слей настойку, профильтруй и разлей по бутылкам.

42.Черносмородиновый квас

1 кг черной смородины, 3л воды, 10 г дрожжей, 1 стакан сахара, 2 ст. л. изюма

Из ягод отожми сок, добавь к нему холодную кипяче­ную воду, сахар, растворенные в теплой воде дрожжи и оставь смесь на 10—12 ч для брожения. Затем процеди квас, разлей по бутылкам, в каждую положи по 3—5 изю минок, закупорь и положи их на бок в холодное место на 1 день.

КСТАТИ, можно приготовить этот квас с пряностями — гвоздикой и корицей. Добавляй их вместе с сахаром и дрож­жами из расчета 0,5 г молотой корицы и 3 гвоздики на 1 кг ягод.

43.Сохранение ягод в свежем виде

В солнечную погоду ягоды обмывают на кустах из лейки или шланга, дают обсохнуть; руки и ножницы обтирают водкой. Ягоды срезают непосредственно в бутыль, заранее стерильно обработанную; чтобы они плотнее легли, бутыль потряхивают. Заполненную доверху, ее сейчас же закрывают стерильной пробкой и заливают сургучом или парафином. Хранят в сухом прохладном месте при температуре не выше 5-6° в горизонтальном положении.

44.Мармелад-ассорти по-польски

500 г ягод черной смородины, 500 г ягод крыжовника, 500 г яблок, 500 г тыквы, 400 г сахара.

Сладкие яблоки нарезать дольками, не очищая, положить в кастрюлю. Зрелую тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками и тоже положить в кастрюлю. Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой под крышкой до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито. Черную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара. Эту массу также протереть через сито, а затем смешать с яблочно-тыквенным пюре. Варить до готовности, фасовать в горячем виде.

45.СОУС-СИРОП ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Зрелые ягоды разминают в кастрюле и протирают через сито.
Пюре кладут в кипящий сироп (1,5 кг сахару и 1 л воды на 1 кг ягод).
Варят 2-3 минуты на слабом огне.
Готовый соус-сироп раскладывают в банки, пастеризуют несколько минут, укупоривают и ставят в прохладное место. .

46.Варенье «на веточках».

Такая заготовка понадобится вам для оригинального украшения многих кулинарных изделий.

Кисти смородины кладут на дуршлаг, моют. Варят из сахара сироп, опускают в него кисти, дают им два раза закипеть, затем перекладывают ягоды на веточках в банку. Сироп окончательно уваривают, охлаждают и заливают ягоды в банках. После полного охлаждения закрывают банки крышками или просто пергаментной бумагой.

47.Наливка и вино из смородины

В наливках и винах предпочтение отдают черной смородине – она богата эфирными маслами, что обеспечивает стойкий аромат и насыщенную вкусовую гамму. Для наливки берут 3 кг смородины, 0.25 л спирта и 1 кг сахара. Вымытую смородину засыпают в бутыль, прослаивают сахаром и оставляют в теплом солнечном месте на 4 дня (бутыль встряхивают время от времени). С началом брожения ставят на бутыль водяной затвор (время брожения – 1.5 месяца). После этого наливку фильтруют, добавляют спирт (60 г на 1 л), разливают в подготовленные бутылки и укупоривают. Для приготовления вина выжимают сок из 2.5 кг ягод, выливают его в баллон вместе с готовым сиропом (на 5 л воды – 1.5 кг сахара). Брожение (под водяным затвором) обычно занимает неделю при температуре 22-25ºС, после этого вино тщательно фильтруют, разливают в бутылки и укупоривают пробками. .

48.Ставленый мед

В большую кастрюлю влить четыре стакана воды, добавить 2 кг меда и сварить сироп, помешивая массу и снимая с нее пену. Бутыль с узким горлом наполнить смородиной и залить последнюю остуженным сиропом. Накрыть бутыль сырым полотенцем и оставить в теплом помещении на три дня для брожения. Любители крепких напитков могут добавить к ягодам дрожжи. Когда смесь забродит, бутыль выносят на холод и оставляют для созревания, закрыв отверстие туго свернутым куском марли. Через три месяца мед готов к употреблению. Вкус медового напитка тем лучше, чем дольше он хранится.

49.Сироп для коктейлей

К 1 кг очищенных и хорошо промытых ягод смородины добавить 300 мл воды. Засыпать в бутыль еще 1 кг сахара и дать настояться содержимому в тепле 2...3 ч. Полученную массу хорошо размешать, процедить и прокипятить с основным сиропом. Последний готовят так: смешав 1 л воды и 1 кг сахара, раствор кипятят, остужают, процеживают. Далее готовый сироп для коктейлей разливают в бутылки и хорошо закупоривают. Соотношение черносмородинового сиропа и основного 1:1 (по объему).

50.Спотыкач

Перебрать 1 кг ягод, тщательно вымыть, обсушить на марле, сложить в эмалированную кастрюлю, потолочь. Поместить содержимое кастрюли в полотняный мешочек, чтобы стек сок. Из 1 кг сахара и 3,5 стакана воды сварить густой сироп, снимая пену. В готовый сироп влить сок из смородины, еще раз вскипятить, снять с огня, добавить 0,75 л водки, хорошо все размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно мешая, дать наливке загустеть. После этого напиток остужают и разливают по бутылкам, которые закрывают и хранят в сухом прохладном месте.

Смородину перебрать, вымыть, дать стечь воде и подавить в фарфоровой посуде. Спустя 4 ч протереть ее через сито, прибавить по вкусу сахар и водку, чтобы получилось пюре. Поставить в холодное место (на даче - это погреб), через два месяца смесь профильтровать и разлить по бутылкам.

Отобрать крупные ягоды смородины сладкого сорта, вымыть, просушить и пересыпать в бутыль. Положить туда же 25...30 мелко порезанных молодых листьев черной смородины, прибавить две чайные ложки пряностей (семена дягиля, кардамон, черный перец, лимонная цедра, лавровый лист, взятых с соотношении 1,2:2:1:4:1), залить ягоды крепкой (42...45°) водкой (1 л водки на 1 кг ягод) и поставить в теплое место на 1,5 месяца. Затем настой отцедить, профильтровать через марлю, дать ему отстояться несколько дней и, отделив от осадка, добавить к нему прокипяченный сахарный сироп (600 г сахара на 1 л воды). Готовый ликер разливают по бутылкам, закупоривают и хранят в прохладном месте.

53.Наливка «Фруктово-ягодное ассорти»

5...10-литровую бутыль последовательно наполняют ягодами, фруктами и сахаром. Сначала в бутыль кладут 1 кг вымытой и перебранной клубники, пересыпав ее 0,5 кг сахара. Спустя день-другой в эту же бутыль насыпают 1 кг черной смородины с тем же количеством сахара. Далее поочередно засыпают вишню, малину и, возможно, абрикосы, не забыв про очередные порции сахара. С самого начала бутыль должна стоять на солнце с закрытым марлей горлышком. После засыпки последнего слоя ягод бутыль еще держат на солнце две недели. Затем заливают водкой из расчета 1 л алкоголя на 1 кг ягод, плотно закупоривают бутыль пробкой и ставят на один месяц в холодное место. После этого наливку процеживают и разливают в бутылки, закупоривая пробкой. Наливка будет готова спустя 3...4 месяца.

54.ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА СВЕЖАЯ (1 СПОСОБ)

Ягоды сортировать, отбирая непереспелые и без малейших повреждений, затем промыть холодной водой и просушить в тени, только

Не на газете. После этого подготовить посуду — прокипяченные просушенные широкогорлые бутылки. На дно каждой из них положить

Слой тонко нарезанных кусочков свежевыкопанных корней хрена. Закрыть их круглой картонкой, вырезанной по форме и размеру дна

Бутылки. Предварительно в картонке сделать несколько отверстий и пропитать ее воском или парафином, чтобы она не «вытягивала»

Из хрена и ягод влагу. После этого бутылку наполнить ягодами, закупорить прокипяченными пробками и залить сургучом. Вместо

Бутылок можно использовать пол-литровые банки, закатывая их крышками. В погребе, подполье или в прохладном помещении ягоды

Благодаря фитонцидному действию хрена сохранятся до самой весны.

55.ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ СМОРОДИНЫ (старинный рецепт)

Зеленую смородину вымыть в холодной воде. В кастрюлю положить несколько

Вишневых листьев, залить водой, вскипятить. Когда

Вода позеленеет, листья достать и в кипяток на минуту всыпать ягоды. Затем откинуть ягоды на решето, облить холодной водой и,

Положив в воду со льдом, оставить так на несколько часов, чтобы ягоды окрепли. Потом воду слить. Приготовить сахарный сироп,

Прокипятить, всыпать ягоды и довести до кипения три раза, каждый раз снимая таз с огня на 2—3 минуты, чтобы снять пену. Потом

Доварить до готовности на самом легком огне. Дать варенью остыть, не накрывая его крышкой. Затем разложить в небольшие банки,

Закрыть вощеной бумагой и завязать.
На 400 г ягод — 800 г сахара, 1 стакан воды.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]