Пшенично-ржаной хлеб в духовке. Ржаной хлеб - как испечь в домашних условиях в духовке или хлебопечке по рецептам с фото

В последнее время стало очень популярно выпекать домашний хлеб на закваске. Кто-то считает этот хлеб бездрожжевым и очень полезным (на самом деле, в закваске растут дрожжи). Мне же просто нравиться печь домашний хлеб. А качественный и вкусный ржаной хлеб без закваски не получится. Ржаной хлеб на дрожжах будет липким, как будто не пропекся. К тому же дома никто не ограничивает вашу фантазию – вы можете. по желанию добавить сухофрукты, орехи, тмин или кориандр. Попробуйте, не пожалеете! Это вкусно, интересно и экономно! А запах свежеиспеченного хлеба ни с чем не сравнится – он создает особый уют в доме. Ваши родные оценят ваши старания.

Ингредиенты:

Закваска – 50 гр.
Вода – 400 гр.
Мука ржаная – 600 -700 гр.
Соль — 1 чайная ложка.
Растительное масло — для смазки форм.

Ржаная закваска рецепт

Закваску для домашнего ржаного хлеба можно приготовить самостоятельно. Для хорошей ржаной закваски нужен не один день, но выпечка получается изумительная, ароматная и очень вкусная. Итак, нагреваем воду – 25 миллилитров, до 40 градусов, и смешиваем её с 25 граммами муки. Возьмите сразу пол-литровую банку, в ней и будем готовить закваску. Смесь накрываем крышкой, но не закрываем плотно, можно взять пищевую плёнку, и проколоть её зубочистками. Оставляем просто на столе на кухне.

На следующие сутки добавляем в закваску смесь из 50-ти граммов муки и 50-ти миллилитров воды. Оставляем до следующего дня. На третий день снова следуем смесь из 100 миллилитров воды и 100 граммов муки, смешиваем всё, снова накрываем до следующих суток. На четвёртые сутки можно прятать банку с закваской в холодильник. И на протяжении ещё 3 дней, добавляем смесь из 20 грамм муки и аналогичного количества воды. Спустя это время можно печь вкусный .

Как приготовить домашний ржаной хлеб


1
. Сначала замешиваем опару из воды, муки и закваски. Воду надо брать теплую. Муки примерно 300 — 350 гр. Консистенция получается, как деревенская густая сметана.

2 . Опара при комнатной температуре подходит 9-12 часов. Она должна увеличиться в объеме в 2-3 раза и на поверхности вспениться. Очень удобно опару ставить на ночь. Например, замесили в 12.00 ночи и утром она уже готова. В готовую опару добавляем соль, остальную муку (300 — 350 г.). Перемешивать удобно деревянной лопаткой.


3
. Тесто получается очень густое, его немного сложно промешать, но лопатка успешно справляется с этой задачей. В дальнейшем, при расстойке, оно станет чуть-чуть более жидким. Долго замешивать не надо, достаточно просто хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Накрываем посуду с тестом полотенцем и оставляем на расстойку.


4
. Примерно через 1,5 — 2 часа тесто увеличится в объеме в 2-3 раза. Если вы замешивали в прозрачной посуде, то увидите, каким оно стало воздушным – очень красиво! Теперь можно готовиться к выпечке.


5
. Можно использовать простые алюминиевые формы для хлеба. Их предварительно необходимо смазать растительным маслом, чтобы хлебушек легко можно было достать после выпечки. Из этого количества теста получается три хлеба примерно по 350 граммов. Тесто делим на три части, укладываем в формы и аккуратно выравниваем. Формовку удобно производить мокрыми руками, так как тесто очень липкое. И опять ставим на расстойку. На этот раз, на 40-60 минут. Если у вас нет специальных форм, можно использовать любые другие.

Когда тесто увеличиться в объеме в 2 раза, его можно отправлять в духовку. Выпекается хлеб при температуре 180 градусов, 40 минут. Духовку нужно разогреть заранее, смотрите, чтобы хлеб не перестоял. Если у вас электрическая духовка, выбирайте режим с конвекцией – на нем все пропекается равномерно. Готовый хлеб вынимается из форм, и укладывается под полотенце остывать.

Вкусный домашний ржаной хлеб готов

Приятного аппетита!

Домашний ржаной хлеб рецепты

Нельзя назвать вкуснее блюда, чем горячий домашний, ароматный хлебушек, только с пылу с жару, стоящий на столе и ждущий свежее масло, сыр и мясные изделия. Картина живописная и очень аппетитная. Такую, можно воссоздать самостоятельно, и испечь вкуснейший домашний ржаной хлеб своими руками, порадовав своих друзей и близких.

Не очень просто печь ржаной хлеб, но если усвоить некоторые премудрости, знать последовательность и закупиться подходящими продуктами, можно освоить науку выпечки быстро и досконально. В этом помогут самые проверенные и подходящие для дома рецепты, которые не раз пригодятся и точно придутся по вкусу всем, кто будет дегустировать ваш домашний хлеб.

Домашний ржаной хлеб в духовке

  • Ржаная мука – 300 грамм.
  • Пшеничная мука – 200 грамм.
  • Цельнозерновая пшеничная мука – 20 грамм.
  • Подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
  • Солод – 40 грамм.
  • Дрожжи: сухие – 1 столовая ложка, свежие – 20 грамм.
  • Горячая вода (кипяток) – 80 миллилитров. Для солода.
  • Тёплая вода – 350 миллилитров. Для теста.
  • Мёд – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Соль – 1,5 чайных ложки.
  • Тмин, кориандр, мускатный орех – в тесто и для посыпки, по вкусу.

Этот рецепт хлеба очень удачный, а главное вкусный, он ничем не отличается от магазинного дорогого качественного хлеба, но, поскольку домашний, точно обойдёт любую покупную выпечку по вкусовым качествам. Начинаем с того, что в горячей воде, разведём солод, очень тщательно перемешав смесь, оставьте, накрыв, пока не станет едва тёплым.

Вкусный и ароматный домашний ржаной хлеб получается, если хорошо просеять муку и правильно рассчитать пропорции, чтобы тесто не было тяжёлым и твёрдым. Итак, в миску высыпаем всю просеянную муку (все три вида), туда же добавим соль, молотый мускатный орех, молотый кориандр и тмин, сухие дрожжи, перемешаем.

В отдельной посудине нужно перемешать мёд и сахар, и всё это хорошо развести в тёплой воде. А затем ввести в муку, после чего добавить солод, и, постепенно подсолнечное масло. Замешивайте тесто, не добавляя муку, хотя оно будет очень липнуть к рукам. После – накройте и поставьте подходить не более чем на 3 часа.

Когда тесто подошло, его нужно выложить в форму, выстеленную пекарской бумагой и смазанную подсолнечным маслом, сверху посыпьте цельным кориандром. Оставьте ещё на час, после чего отправляйте в духовку на 10 минут при 220 градусах, затем убавьте до 200, и ставьте ещё на 40 минут, но регулярно проверяйте хлеб на готовность (духовки у всех разные).

Домашний ржаной хлеб в хлебопечке

Это рецепт «Бородинского» заварного хлеба, как раз, подходящий для хлебопечки, невероятно вкусный и сытный. Одна буханка после приготовления весит 750 грамм.

  • Ржаная обойная мука – 330 граммов.
  • Пшеничная мука – 75 граммов.
  • Сухие дрожжи – 1 чайная ложка.
  • Сухая закваска – 1,5 столовых ложки.
  • Мёд или патока – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Соль – полчайной ложки.
  • Вода – 140 миллилитров.
  • Подсолнечное масло – полчайной ложки.
  • Целый кориандр – чтобы посыпать сверху наш домашний ржаной хлеб.

Заварка для домашнего хлеба

  • Ржаная мука – 75 граммов.
  • Горячая вода – 250 миллилитров.
  • Солод – 3 столовые ложки.
  • Кориандр молотый – 1,5 чайной ложки.

Заварка готовиться из смеси муки, солода и кориандра, залитых крутым кипятком. Заварку нужно поставить до остывания в тёплое место, можно переложить в термос, многие хозяйки рекомендуют ставить в духовой шкаф на минимальную температуру, чтобы была в тепле, примерно через 2 часа она будет готова.

Теперь закладывайте уже остывшую заварку, затем разведённую в воде патоку или мёд, а после — остальные ингредиенты, ставьте хлебопечку на «замес теста». Когда тесто будет готово, нужно придать хлебу форму и посыпать горошком кориандра, оставить до 3 часов. После – на 1 час и 10 минут нужно поставить хлеб в режиме «выпечка», со средней корочкой. Дайте остыть и пробуйте вкуснейший домашний ржаной хлеб «Бородинский».

Домашний ржаной хлеб на дрожжах

  • Ржаная мука – 130 грамм.
  • Пшеничная мука 2-го сорта – 260 грамм.
  • Дрожжи свежие – 15 грамм.
  • Соль – 10 грамм.
  • Сахар – 5 грамм.
  • Мёд – 1 чайная ложка.
  • Тёплая вода – 250 миллилитров.
  • Масло размягчённое – 10 грамм.

Нам понадобится две посудины, в первой нужно смешать половину имеющейся муки и стакан тёплой воды, во второй – развести дрожжи с добавлением сахара в тёплой воде (останется 50 миллилитров). Оставим ингредиенты на 40 минут в тёплом месте под кухонным полотенцем.

Спустя отведённое время нужно замесить тесто из содержимого двух посудин, которые мы наполнили ранее, добавляя к смеси все ингредиенты по списку. Хорошо перемешиваем, если нужно, можно добавить ещё одну-две столовых ложки муки. Затем формируем булки домашнего хлеба и выкладываем их на пекарскую бумагу, отправляем в духовку наш хлебушек на 40 минут при 220 градусах, но если печь имеет такой бонус, как обдув, её разогреваем до 200.

Домашний ржаной хлеб без дрожжей

Очень интересный и уникальный рецепт хлеба, с неожиданными продуктами, точно понравиться всем, кто бы его ни попробовал, к тому же он очень полезный, и совершенно безопасный для фигуры, в ограниченных количествах, конечно.

  • Ржаная мука – 250 грамм.
  • Ячменная мука – 250 грамм.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
  • Масло сливочное – 100 грамм.
  • Сахар – 50 грамм.
  • Сыворотка – 1 стакан.
  • Лесные орехи, крошка – 50 грамм.
  • Молотая гвоздика, молотая корица – по полчайной ложки.
  • Кориандр целый – 1 чайная ложка.
  • Йогурт без добавок – 1-2 столовых ложки.
  • Масло подсолнечное – для того, чтобы смазать форму.

Приготовить такой домашний ржаной хлеб очень просто и быстро, не нужно ждать и долго стоять на кухне. Нужно просто смешать все сухие ингредиенты, специи, сахар, разрыхлитель и муку, затем добавить масло, растерев его руками, и разбавить сывороткой. Всё хорошо перемешать, добавляя орехи, замесить тесто.

Форму намазать маслом, влить тесто, сверху смазать йогуртом, поставить в духовку на час, при температуре 150 градусов.

Домашний ржаной хлеб в мультиварке с сухофруктами

  • Ржаная мука – 2 стакана.
  • Пшеничная мука – полстакана.
  • Сухие дрожжи – 11 грамм.
  • Солод – 15 грамм.
  • Вода – 300 миллилитров.
  • Мёд – 70 грамм, лучше брать гречневый.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Оливковое масло – 5 столовых ложек.
  • Изюм – 100 грамм.
  • Курага – 50 грамм.
  • Перец, сладкий, болгарский, сушёный – 2 чайные ложки.

Хороший домашний ржаной хлеб можно испечь в мультиварке, это значительно уменьшит время приготовления и порадует всю семью. Смешиваем все ингредиенты, которые после заливаем водой и хорошо перемешиваем. Затем отправляем в предварительно смазанную подсолнечным маслом чашу мультиварки на 3 часа в режиме «хлеб».

Спустя это время нужно присыпать стол мукой, на которую выложить тесто из чаши мультиварки, хорошо вымесить тесто, и снова отправить в мультиварку на режим хлеб ещё на 1 час. Спустя отведённое время открываем мультиварку, переворачиваем в тарелку или на кухонную доску, кладём низом вверх в чашу и отправляем ещё на 1 час до полной готовности. Достаём, ждём, чтобы остыл, пробуем с разными добавками, например, со сливочным маслом или сыром, сёмгой и зеленью.

Домашний ржаной хлеб с кофе

  • Ржаная мука – 1 стакан.
  • Мука пшеничная – 1 стакан.
  • Сухие дрожжи – 2 чайные ложки.
  • Соль – 1,5 чайные ложки.
  • Чёрный молотый перец – 1 чайная ложка.
  • Натуральный молотый кофе – 2 чайные ложки.
  • Вода – 330 миллилитров.
  • Мак – чтобы посыпать хлеб.
  • Желток – для смазывания хлеба.

Завариваем крепкий кофе, который добавим, ещё горячий в 100 грамм ржаной муки и хорошо перемешаем. Затем, когда смесь ещё тёплая, высыпаем сухие дрожжи и молотый перец. Перемешиваем, через минут 10 можно высыпать постепенно остатки ржаной, и всю пшеничную муку, а так же соль, снова перемешаем и оставим на 40 минут подходить.

Формируем батон хлеба, оставляем его ещё на 45 минут – час, после чего перекладываем в смазанную подсолнечным маслом форму, смазываем взбитым желтком и обильно посыпаем наш домашний ржаной хлеб маковыми зёрнами. Духовку ставим на 230 градусов, оставляем выпекаться хлебушек 40 минут.

С закваской или без, с добавлением дрожжей или без их наличия, домашний ржаной хлеб можно готовить с разнообразными добавками, сухофруктами, вялеными овощами и фруктами, ягодами, самыми интересными приправами, орехами и прочими не скучными ингредиентами.

Пшенично-ржаной хлеб в духовке – необычайно вкусный и полезный, но такой непростой в приготовлении.

Если вы хоть раз пробовали его приготовить, то возможно, знаете, что получается он не всегда и не с первого раза.

Обычно, мякиш хлеба здорово «слипается» и эффект этот не проходит даже после остывания, к тому же, такой хлеб не всегда поднимается.

Но вот этот рецепт, можете быть уверены, вас не подведет.

Ржаной хлеб обязательно нужно готовить не только с ржаной мукой, но и с пшеничной. И соотношение: 1 к 1 – будет не совсем удачным. Пшеничной муки всегда должно быть немного больше, чем ржаной.

К тому же, этот способ считается «опарным» и для него не обязательно предварительно готовить закваску, на приготовление которой уходит несколько дней.

В-общем, попробуйте приготовить этот безумно вкусный и простой в приготовлении хлеб и вы в него точно влюбитесь.

Пшенично-ржаной хлеб, рецепт

Ингредиенты:

Пшеничная мука (опара) – 150 грамм;

Ржаная мука (опара) – 60 грамм;

Вода теплая (опара) –250 мл.;

Дрожжи сухие (опара) – 4 грамма;

Сахарный песок (опара) – 5 грамм;

Пшеничная мука (тесто) – 100 грамм;

Ржаная мука (тесто) – 65 грамм;

Растительное масло (тесто) – 1 ст.ложка;

Соль (тесто) – 10 грамм;

Мед (тесто) – 1 ч.ложка.

Приготовление:

1. Первым делом готовим опару и смешиваем все необходимые ингредиенты.

На этом этапе потребуется только: Вода теплая (50 мл), дрожжи и сахарный песок.

Нужно дождаться того момента, когда над опарой поднимется пенная «шапка», на это потребуется около получаса.

2. Остались и другие ингредиенты, необходимые для опары (назовем и ее также).

Оставшееся количество воды и 2 вида муки (с отметкой «опара» в рецепте) перемешиваем и дожидаемся того момента, когда мука слегка поднимется.

Тоже оставляем всю массу на полчаса.

3. Перемешиваем 2 вида заготовок и добавляем все остальные ингредиенты, не используемые ранее.

Мед, предварительно стоит нагреть и с ним будет проще работать.

Получаем плотное и слегка масляное тесто, которое не липнет к рукам. Оставляем его на час в теплом и темном месте, предварительно накрыв пищевой пленкой и толстым полотенцем.

4. Поднявшееся тесто формируем на противне и, по желанию, можно сделать небольшие надрезы при помощи лезвия или очень острого ножа.

Противень с тестом ставим в духовой шкаф и выпекаем хлеб на протяжении 45 минут при температуре 220 градусов.

Готовность проверяем по величине поднявшегося хлеба и по его корочке.

В первые 10 минут выпекания можно поставить на дно духового шкафа небольшую посуду (которая точно не пригорит) с водой, чтобы та выделила немного пара.

5. Пшенично ржаной хлеб слегка остужаем, после этого нарезаем и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Если вам понравился этот рецепт, то предлагаем вам еще один: . Такой ароматной домашней выпечки вы еще не пробовали.

Общее время приготовления – 3 часа.

Ингредиенты:
Мука пшеничная высшего сорта — 200 гр
Мука ржаная — 100 гр
Вода теплая — 220 гр
Дрожжи сухие — 10 гр
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль — 7 гр
Сахар — 1 ч.л.

Рецепт приготовления пшенично-ржаного хлеба

Для начала в теплую воду нужно всыпать дрожжи, добавить сахар и 3 столовые ложки просеянной пшеничной муки. Затем перемешать все венчиком, чтобы не было комочков. Оставить дрожжевую смесь в теплом месте, прикрыв пищевой пленкой примерно на 15 минут, до появления характерной «шапочки». В опару добавить растительное масло и всыпать оставшуюся просеянную пшеничную муку с солью, немного перемешать.

Далее всыпать просеянную ржаную муку. Продолжать замешивать тесто вначале ложкой, а потом руками. Тесто должно получиться мягким, но довольно плотным. Миску присыпать мукой, поместить в нее тесто, накрыть пищевой пленкой. Оставить тесто в теплом месте на 1-1,5 часа (если за час тесто увеличится в объеме в 2 раза — оно готово, если нет — оставьте еще на 30 минут).

Тесто выложить на присыпанный мукой стол, хорошенько его обмять и сформировать колобок. Противень присыпать мукой (можно застелить пергаментом) и поместить на него тесто. По желанию, можно сделать несколько надрезов сверху. Тесто снова прикрыть пленкой и оставить в теплом месте еще на 30-40 минут.

Далее выпекать пшенично-ржаной хлеб в предварительно разогретой до 200-220 градусов духовке около 40-45 минут до легкой румяности. Замечательный, очень вкусный пшенично-ржаной хлеб, приготовленный в духовке, остудить на решетке, нарезать на ломти и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Хлеб - всему голова. Давайте испечем очень несложный ржано-пшеничный хлеб без всякой хлебопечки просто в духовке. А заодно рассмотрим некоторые процессы, которые происходят при изготовлении хлеба.

Ингредиенты для «Домашний ржано-пшеничный хлеб в духовке»:

Рецепт «Домашний ржано-пшеничный хлеб в духовке»:

Первым делом нужно поставить опару. Для этого смешайте 100 г пшеничной муки, 100 мл теплой воды и дрожжи. Оставьте на 2 часа.

Добавьте оставшуюся воду, соль, сахар, масло. Просейте ржаную муку и перемешайте.

Добавьте большую часть просеянной пшеничной муки. хорошо перемешайте

Следующий этап - вымешивание. Оно нужно для развития клейковины. Вымешивайте тесто на поверхности, присыпанной мукой. Растягивайте тесто и складывайте его. Повторите многократно. Тесто станет однородным и эластичным.

Следующий этап - брожение и созревание теста. Поместите тесто в миску, накройте полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте. В это время дрожжи поедают углеводы с выделением углекислого газа. Тесто увеличивается в размерах и становится более пластичным. Процесс этот продолжается 1.5-2 часа. Тесто за это время должно увеличиться в размерах примерно вдвое.

Теперь обомните тесто, сформируйте хлеб и поместите на доску, застеленную бумагой, слегка смазанной маслом. Накройте полотенцем. Начинается следующий этап - расстойка. Хлеб снова обогащается углекислым газом и увеличивается в размерах. Этот процесс продолжается примерно 40 минут

Тем временем подготовьте духовку. Если Вы всерьез увлечетесь хлебопечением, то скорее всего в перспективе задумаетесь о покупке камня для выпечки, особенно если у Вас газовая духовка, но пока обойдемся без него. Поставьте на нижний уровень решетку, на которую поместите миску с водой. На следующий уровень поставьте противень кверху дном. Это нужно для более удобного помещения в духовку и извлечения хлеба. Разогрейте духовку до 250 градусов.

Перед тем, как помещать хлеб в духовку, уверенными резкими движениями бритвой сделайте надрезы глубиной около 5 мм. Для чего они нужны? Когда Вы поставите хлеб в духовку, начнут очень активно работать дрожжи, выделяя огромное количество углекислого газа. Хлеб сильно увеличится в размерах и корка может треснуть. А так хлеб будет расширяться в месте надрезов и этого не произойдет. Кроме того надрезы выполняют эстетическую роль, можете нарисовать надрезами на хлебе какой-то узор, свой фирменный знак.

В любом доме хлеб - голова. Он подаётся к любым блюдам, а бутерброды самый быстрый и сытный перекус.

Хлеб выпекается в разных вариантах - диетический, заварной, для похудания, с отрубями и цельным зерном.

Я хочу рассказать, как испечь ржаной хлеб в духовке

Какими бы диетами мы не увлекались, а отказаться от хлеба рискнут не многие, да и то на время. Хлеб присутствует на любом застолье, в поездке, в походе.

Испечь хлеб в духовке можно любым способом - дрожжевой, пресный, лепёшки, лаваш и др. Для выпекания используют в основном пшеницу и рожь, остальные крупы идут как добавки.

У нас в семье очень любят ржаной хлеб, который выпекается из равноценной по объёму смеси ржи и пшеницы. Это наш семейный рецепт, которым я с удовольствием поделюсь с вами. Процесс прост и не занимает много времени, но результат отличный, и вкусный хлебушек на столе.

Ржаной хлеб в духовке

От основного рецепта есть различные отступления, в результате чего получаются разные вкусовые оттенки. В основном рецепте домашнего хлеба, выпекаемого в духовке, как я уже отмечал, присутствует равное количество ржаной и пшеничной муки. Берём эти два ингредиента и воду по полтора стакана. Сухих дрожжей и растительного масла понадобится по столовой ложке. Сахара половину столовой ложки, а соли одну чайную ложку.

Приготовление теста для выпекания хлеба в духовке начинается с опары. Сахар смешиваем с дрожжами, добавляем тёплой воды, и хорошо замешиваем. Затем отставляем на 15 минут, чтобы началось брожение. Тем временем в отдельной таре смешиваем оба вида муки, добавляем растительное масло и соль. В эту смесь постепенно вливаем при непрерывном перемешивании воду с дрожжами и сахаром, и в конце замешиваем тесто.

Видео. Как приготовить пшенично-ржаную закваску

Чтобы приготовить хлеб в духовке, тесто следует вымесить таким образом, чтобы оно не прилипало к рукам, накрыть полотенцем, и оставить в тёплом месте на час, чтобы подходило. Оно должно увеличиться в объёме примерно в два раза. После того, как тесто подошло, его следует ещё раз хорошо вымесить, и уложить в, заранее смазанную жиром, форму для выпекания. Чтобы правильно выпечь хлеб в духовке, в форме тесто так же должно немного подойти, поэтому накройте её полотенцем, и оставьте на полчаса.

Тем временем следует разогреть духовку до 200 градусов, и поставить выпекаться хлеб на 43-45 минут. Когда хлебушек будет готов, его надо выложить из формы и накрыть полотенцем, чтобы быстрее отошёл от твёрдой корочки.

Несколько изменив пропорции, и добавив 5-6 зубчиков чеснока, получаем очень вкусный чесночный хлеб. При этом на 400 грамм пшеничной муки и воды потребуется 300 ржаной муки. Сухих дрожжей и соли по 2 чайные ложки, а сахара 5 чайных ложек. В тесто следует добавить 2 столовые ложки растительного масла, а ещё одну оставить для смазывания формы.

Технология приготовления так же несколько отличается от базовой. Здесь дрожжи смешиваются с сахаром и половиной объёма воды. Смесь так же поставьте в тёплое место на полчаса.

А когда дрожжи заиграют, добавьте остальную воду, постное масло, ржаную муку и соль. После того, как всё хорошо перемешаете, можно добавлять пшеничную муку, измельчённый чеснок, и хорошо и тщательно вымешивать тесто. Далее накрываете полотенцем и оставляйте подходить на полтора часа.

Разложив тесто по смазанным формам, накрываете его полотенцем и оставляете подходить ещё на 45-50 минут. Теперь хлеб в духовке можно выпекать.

Здесь духовка разогревается до 220 градусов, а хлеб печётся 50 минут. После выпекания его желательно сбрызнуть простой водой, и обернуть полотенцем для остывания.

Рецепт ржаного хлеба в духовке

Выпекание хлеба в духовке по этому рецепту не отнимет много сил и времени, зато вы получите домашний вкусный хлебушек.

Ингредиенты:

  • мука ржаная - 1,5 ст.;
  • мука пшеничная - 1,5 ст.;
  • вода теплая - 1,5 ст.;
  • сухие дрожжи - 1 ст. ложка;
  • масло растительное - 1 ст. ложка;
  • сахар - ½ ст. ложки;
  • соль - 1 ч. ложка.

Приготовление

Соедините дрожжи с сахаром, залейте их теплой водой и поставьте в теплое место на 15 минут, пока дрожжи не заиграют.

Просейте оба вида муки и смешайте их в отдельной миске, добавьте к ним соль и растительное масло. Затем, по чуть-чуть добавьте в эту массу дрожжевую воду и замесите тесто. Миску с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час, чтобы оно увеличилось в объеме.

Посыпьте стол или другую рабочую поверхность мукой и выложите на нее тесто, хорошо помните его и переложите в форму для запекания, которую перед этим нужно смазать растительным маслом. Накройте форму пищевой пленкой и оставьте тесто на 20 минут. За это время разогрейте духовку и готовьте в ней хлеб 40-45 минут при 200 градусах.

Домашний ржаной хлеб в духовке

Приготовление хлеба дома в духовке хорошо тем, что вы можете добавить в него любые ингредиенты, тем самым сделав вкус более оригинальным.

Ингредиенты:

  • мука ржаная - 300 г;
  • мука пшеничная - 400 г;
  • вода - 400 мл;
  • соль - 2 ч. ложки;
  • сахар - 5 ч. ложек;
  • дрожжи сухие - 2 ч. ложки;
  • чеснок - 5-6 зубчиков;
  • масло растительное - 3 ст. ложки.

Приготовление

Перемешайте сахар с сухими дрожжами и половиной указанной порции воды. Поставьте эту смесь на 20-25 минут в теплое место. После того, как дрожжи заиграют, и появится «шапочка» добавьте остаток воды, 2 ст. ложки растительного масла, соль и ржаную муку, которую перед этим не забудьте просеять.

Смешайте все это и постепенно добавьте предварительно просеянную пшеничную муку. Сюда же отправьте измельченный чеснок, замесите тесто. Когда оно будет готово, накройте миску с тестом полотенцем и отправьте в тепло на 1,5 часа. Когда время истечет, помните тесто и положите его в смазанную маслом форму для запекания. Оставьте тесто в форме на 40-50 минут для расстойки. Разогрейте духовку до 220 градусов и выпекайте хлеб 50 минут. Затем, сбрызните его водой, оберните полотенцем и дайте остыть.

Ржано-пшеничный хлеб в духовке

Хлеб, приготовленный по следующему рецепту, благодаря добавлению меда и кориандра, приобретает необычный и очень приятный вкус.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 350 г;
  • мука ржаная - 350 г;
  • кефир теплый - 250 мл;
  • сухие дрожжи - 1 пакетик;
  • соль - ½ ст. ложки;
  • мед - ½ ст. ложки;
  • кориандр в зернах.

Приготовление

В комбайне или в миске смешиваем кефир, мед, соль и дрожжи. Зерна кориандра растираем в ладонях, а затем добавляем к кефиру и другим ингредиентам. Муку, и ржаную, и пшеничную, просеиваем, если хотите получить более «черный», добавьте немного больше ржаной муки. Замешиваем тесто и формируем из него шар, который кладем на посыпанную мукой тарелку.

Ножом сверху на шаре из теста делаем сеточку, не мелкую, и отправляем его в теплое место на 20 минут. Можно разогреть духовку до 50 градусов выключить ее и туда поставить хлеб, чтобы он подошел.

По истечении 20 минут, кладем хлеб на смазанный маслом противень и отправляем в теплое место еще на 15-20 минут. Разогреваем духовку до 270 градусов, сбрызгиваем хлеб водой и ставим на 10 минут на верхнюю полку духовки, потом уменьшаем жар в духовке до 180 градусов и печем хлеб еще 20 минут. Таким образом, у вас получится вкусный хлебушек с хрустящей корочкой.

Видео. Домашний хлеб без дрожжей, яиц и закваски

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]