Пшеничная каша в мультиварке редмонд. Пшеничная каша в мультиварке – основа здорового питания. Лучшие рецепты пшеничной каши в мультиварке на воде и молоке

01.02.2018

Пшеничная каша сегодня, к сожалению, не так популярна, как раньше. А зря, ведь такое блюдо благоприятно воздействует на работу нашего пищеварительного тракта. Без труда можно приготовить кашу пшеничную в мультиварке на воде. Такой гарнир гармонирует по вкусу с мясными и рыбными блюдами.

Кулинарные секреты:

  • Пшеничную кашку заправляют перед подачей к столу маслом оливы, а также льняным и сливочным.
  • Покупайте крупу, которая расфасована по пакетам. Она по максимуму в процессе термической обработки сохранит свои вкусовые и полезные качества.
  • Чтобы пшеничная каша в мультиварке на воде получилась рассыпчатой, соблюдайте такие пропорции: на 1 часть крупы добавляйте 3 части воды. Воспользуйтесь для этого мультистаканом или мерной емкостью.
  • Если вы любите жидкую кашу, тогда на 1 часть крупы добавляйте 6 частей водички. Кстати, такая кашка полезна для людей, недавно перенесших хирургическое вмешательство.

Каша пшеничная в мультиварке «Редмонд» на воде

Начнем с традиционного способа приготовления пшеничной кашки. Минимум ингредиентов и вашего времени – максимум пользы и вкуса!

Состав:

  • 1 мультистакан крупы пшеничной;
  • соль;
  • 3 мультистакана очищенной воды;
  • 50 г масла мягкого сливочного.

Приготовление:

  1. Первый и важный этап – подготовка крупы. Промоем ее не меньше трех раз холодной водичкой. Это избавит продукт от посторонних вредных примесей.
  2. Выложим крупу в мультиварочную емкость.
  3. Добавим соль, можно положить немного специй, к примеру, зиру либо травы прованские.
  4. Вводим очищенную воду.
  5. Включим опцию «Каши».
  6. Ждем окончания режима, а затем добавляем в кашку масло.
  7. Размешаем блюдо и оставим на 10 минут в режиме автоматического подогрева. Готово!

Совет! Пшеничную кашу лучше не варить впрок, поскольку при разогревании она утратит часть своих полезных компонентов.

Сытное полноценное блюдо

Пшеничная кашка может стать полноценным вторым блюдом, если приготовить ее со свининой. Добавим немного овощей, и каша заиграет яркими вкусовыми нотками.

Состав:

  • 1 ст. крупы пшеничной;
  • 3 ст. очищенной воды;
  • масло мягкое сливочное;
  • соль;
  • 0,5 кг свиной мякоти;
  • 3 томата;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 150 мл бульона;
  • купаж перцев.

Приготовление:


На заметку! Из оставшейся пшеничной каши можно пожарить вкусные котлетки. Добавьте в нее зелень, овощи и яйца. Обжарьте котлеты в мультиварке, выставив опцию «Жарка».

Кашка с томатными нотками

Пшеничная каша в мультиварке «Поларис» на воде станет настоящим праздничным блюдом, если дополнить ее вкус томатными и мясными нотками. Попробуем?

Состав:

  • 0,6 кг крупы пшенной;
  • 4 шт. бедрышек куриных;
  • 1 л сока томатного;
  • 200 мл очищенной воды;
  • морковь;
  • соль;
  • 2-3 листочка лавра;
  • 2 ст. л. масла очищенного растительного;
  • зелень;
  • приправы.

Приготовление:


На заметку! Если каша в процессе варки поднимется «шапкой», а вы услышите нехарактерный звук, откройте на пару минут крышку прибора. Потом можете продолжать готовить блюдо в той же программе.

Блюдо с потрясающим вкусом и ароматом!

Пшеничная крупа сочетается со многими ингредиентами. Невероятно вкусно получится, если приготовить ее с сушеными грибочками и баклажанами. Поверьте – ваши домочадцы станут поклонниками этого блюда.

Состав:

  • 1 чашка крупы пшеничной;
  • 2,5 чашки воды;
  • 80 г масла сливочного;
  • 2 баклажана;
  • морковный корнеплод;
  • соль;
  • купаж приправ;
  • 1 ч. л. грибов сушеных.

Приготовление:


Пшеничная каша в мультиварке больше всего напоминает ту, которую наши предки варили в русской печи и почитали не только за вкусовые качества. Пшеничную кашу употребляли задолго до появления остальных блюд. Упоминание о ней есть даже в Библии. Пшеничная каша обладает общеукрепляющими свойствами, является источником энергии для организма, показана для всех, кто занят интенсивным физическим и интеллектуальным трудом.

В древности пшеничную кашу ели в будни и праздники, готовили на воде или молоке, подавали с медом, сухофруктами, а также с мясом, рыбой, овощами, грибами. В современном мире каша утратила былую популярность, за дешевизну и доступность ее отнесли к казенным блюдам, которые готовят в заведениях общепита. И совершенно напрасно.

Пшеничная каша питательна, блюда из нее создают ощущение сытости на целый день. Каша легко усваивается организмом, регулирует жировой обмен, очищает кишечник от шлаков, богата витаминами, обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет. С учетом того, что крупа стоит копейки, а приготовление предельно просто, грех игнорировать такой ценный продукт. Если знать, как варить пшеничную кашу в мультиварке по правилам, она непременно станет любимым повседневным блюдом, поможет сделать ваш стол здоровым и полезным.

Рассыпчатая пшеничная каша в мультиварке на воде

Фото №1. Рецепт пшеничной каши в мультиварке на воде

В древности каши варили в русской печи в глиняных или чугунных горшках с толстыми стенками. Каша не кипела, а медленно томилась, разбухала, становилась рассыпчатой и мягкой. В современных условиях создать температурный режим, близкий к русской печи помогает мультиварка. К тому же, каша в мультиварке готовится с минимальным участием человека. Достаточно загрузить продукты, выставить оптимальный режим и заняться своими делами, пока умная печка все сделает за вас.

Ингредиенты к рецепту:

  • крупа пшеничная 1 стакан
  • горячая вода 2 стакана
  • соль 1/2 ч. ложки
  • сливочное масло 30 г.

Рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке на воде:

  1. Чтобы каша получилась рассыпчатой, ее необходимо промыть под проточной водой. Таким образом вымоется лишняя мука и каша не будет походить на клейстер.
  2. Промытую крупу положите в чашу мультиварки. Залейте горячей водой. Посолите. Добавьте кусочек сливочного масла.
  3. Закройте крышку мультииварки, установите режим «Каша», «Гречка» или другие аналогичные режимы, предусмотренные для приготовления круп. Время – 30 минут. После сигнала не открывайте крышку сразу, а оставьте готовое блюдо постоять в режиме «Подогрев» еще 10-15 минут. Крупа разбухнет, станет вкуснее и мягче. Всего на приготовление каши уходит не более 45 минут.

Способ подачи: Рассыпчатая каша на воде может быть гарниром для самых разнообразных блюд. Попробуйте подать кашу с салатом из квашеной капусты, приправленной зеленью и растительным маслом. Любители сытной пищи могут есть кашу с мясом, рыбой, с разными поджарками на основе лука, моркови, грибов. Можно полить кашу медом, вареньем, добавить молоко. Получится отличный вариант для ребенка на завтрак.

Жидкая пшеничная каша на молоке в мультиварке

Фото №2. Рецепт пшеничной каши на молоке в мультиварке

Дети предпочитают жидкие каши на молоке. Приготовление молочной каши на плите чревато тем, что каша может подгореть, молоко убежать, ее придется непрерывно помешивать. В мультиварке всего этого не произойдет.

Готовим пшеничную кашу на воде в мультиварке

Если же использовать имеющуюся функцию отложенного старта, каша к вашему приходу не только приготовится, но и настоится.

Ингредиенты к рецепту:

  • крупа пшеничная 1 стакан
  • молоко 5 стаканов
  • соль 1/2 ч. ложки
  • сахар 2 ст. ложки
  • масло по желанию

Рецепт приготовления пшенной каши на молоке в мультиварке:

  1. Крупу промойте под проточной водой. Переложите мультиварку. Залейте молоком. Добавьте соль и сахар.
  2. Чтобы в процессе приготовления молоко не убежало, проведите кусочком сливочного масла по стенкам чаши чуть выше уровня молока.
  3. Установите режим для приготовления каш. Сколько варить кашу, скороварка определяет сама, в зависимости от установленной программы. По окончании процесса дайте блюду настояться.

Способ подачи: Добавьте в готовую кашу горсть свежих ягод – малину, клубнику, смородину. В межсезонье используйте изюм, цукаты, орехи. Можете посыпать кашу тертым шоколадом или полить шоколадным топингом. Обычная полезная каша превратится в десерт.

Пшеничная каша с тыквой для ребенка в мультиварке

Фото №3. Рецепт пшеничной каши с тыквой для ребенка в мультиварке

Тыквенную кашу чаще готовят с рисом или пшеном. Однако с пшеничной крупой каша получается такой же вкусной, но гораздо дешевле.

Ингредиенты к рецепту:

  • пшеничная крупа 1 стакан
  • молоко, наполовину разведенное водой 3 стакана
  • тыква 200 г.
  • масло 30 г.
  • сахар 2 ст. ложки
  • соль щепотка

Рецепт приготовления пшенной каши с тыквой в мультиварке:

  1. Тыкву очистите. Нарежьте небольшими кубиками, если хотите получить ощутимые фактурные кусочки в готовом блюде, или натрите на крупной терке. Выложите в чашу мультиварки.
  2. Промытую крупу положите в чашу мультиварки.
  3. Загрузите остальные продукты – молоко, сахар, соль, масло. Установите режим «Молочная каша». Больше ничего делать не придется, машина известит о готовности блюда.
  4. Чтобы молоко не убежало, воспользуйтесь советом, описанным в предыдущем рецепте.

Пшеничная каша в мультиварке готовится просто только на первый взгляд. Чтобы не получилось, как в известном рассказе Н. Носова «Мишкина каша», приготовление блюда не превратилось в катастрофу, а увенчалось успехом, необходимо знать как приготовить пшеничную кашу в мультиварке правильно. Воспользуйтесь секретами и особенностями опытных кашеваров:

  • Пропорции крупы и жидкости зависят от того, кашу какой консистенции вы хотите получить. Для рассыпчатой каши необходимо взять на 1 порцию крупы 2 порции жидкости, каши средней вязкости получаются в пропорции 1:3, жидкие – 1:4 или 1:5.
  • Крупу перед приготовлением можно промыть, если вы предпочитаете рассыпчатые каши. Если хотите сделать вязкую кашу, промывать крупу не нужно.
  • Если нет мультиварки, пшеничную кашу готовят в чугунке с толстыми стенками или в скороварке. Чем меньше огонь, тем вкус каши насыщеннее.
  • После закипания на поверхности образуется пена. Ее необходимо снять, поскольку вместе с пеной поднимается мусор, который может оказаться в крупе.
  • По окончании приготовления не торопитесь подавать блюдо к столу. Дайте каше настояться 15 минут. Она разбухнет, станет мягче и вкуснее.

Как сварить пшеничную кашу на воде?

Нельзя сказать, что пшеничная каша в современном мире пользуется хорошим спросом, но пару сотен лет назад ее можно было найти буквально на каждом столе. Тогда такую кашу варили и в праздники и на каждый день, добавляли молоко с маслом или сервировали с мясом и птицей. Сейчас же пшеница резко утратила свою популярность, причем незаслуженно. Эта дешевая и сытная каша является полезным источником сложных углеводов, она обладает нейтральным вкусом, а потому может подаваться с чем угодно, а кроме того вариться быстро и просто. О том, как сварить пшеничную кашу на воде мы как раз поговорим ниже.

Как варить рассыпчатую пшеничную кашу на воде?

Чаще всего каши варят из пшеничной крупы мелкого помола, которая отличается своей мучнистостью. Без правильной обработки из этой крупы не выйдет рассыпчатой каши.

Главным ключом на пути к рассыпчатой пшеничной каше является промывка. Сперва крупу промывают теплой водой примерно комнатной температуры, а когда вытекающая жидкость начнет становиться прозрачной, можно начать постепенно снижать температуру. Промытую крупу засыпают в кастрюлю с толстым дном и заливают в два раза большим количеством воды. Посолив, поставьте пшеничную крупу на огонь и накройте крышкой без отверстия. Чтобы лишний пар все же мог выходить, под крышку положите свернутое в жгут кухонное полотенце. Сверху накройте кастрюлю миской соответствующего диаметра и оставьте все на 15 минут, выставив небольшой огонь. По окончании варки, уберите посуду с огня, но не открывайте крышку, пускай каша из пшеничной крупы на воде настоится аналогичный период времени. Лишь затем дополните все растопленным маслом и перемешайте.

Как приготовить пшеничную кашу на воде?

Даже если вы хотите получить вязкую кашу на выходе, пшеничную крупу необходимо будет все равно промыть, так вы избавитесь от возможного сора и излишней клейкости. Ополоснув крупу, пересыпьте ее в кастрюлю с толстым дном, чтобы избежать пригорания. Заблаговременно доведите до кипения воду, количество которой должно превышать объем крупы в два раза. После повторного закипания жидкости, посолите и перемешайте крупу.

Сколько варить пшеничную кашу на воде?

Около 15-20 минут, периодически перемешивая. Если у вас нет времени, то бросьте в готовый гарнир кусочек масла и пробуйте, но если время есть, то дайте каше настояться в едва разогретом духовом шкафу еще полчаса.

Приготовление жидкой пшеничной каши на воде

Секрет приготовления жидкой каши очевиден: необходимо лишь добавить воды примерно в половину выше нормы и вы получите идеальную кашу для приготовления запеканок и пудингов, а также для прикорма маленьким детям. Промыв кашу, пересыпьте ее в толстостенную кастрюлю и залейте водой. Оставьте все вариться на медленном огне, время от времени помешивая. Спустя 15 минут кашу можно снять с огня, приправить, дополнить маслом и накрыть. Еще 10 минут и самое время снимать пробу.

Пшеничная каша в мультиварке на воде

Удобно варить каши в современных девайсах, равномерный нагрев и толщина стенок чаши которых позволяют крупе не пригорать ко дну.

Промыв крупу, пересыпьте ее в чашу и залейте в два раза большим количеством воды. Масло, подсластители, соль и прочие добавки кладут сразу же. После, закройте крышку устройства и включите режим «Каша» или «Молочная каша». Спустя полчаса крупа будет готова. Оставьте ее дойти еще на 10 минут и снимайте пробу.

Идеальной компанией такому гарниру станет отварное мясо, мясная подливка и маринованные овощи. А для пущего аромата, к воде, в которой варится каша, можно добавить лавр.

Пшеничная каша в мультиварке

Пшеничная каша в мультиварке

Пшеничная крупа была и остается бюджетным вариантом, но по ассортименту полезных свойств она может сравниться с известными лидерами «крупяного царства». Пшеничная каша в мультиварке – как приготовить это блюдо, какие ингредиенты наиболее органично сочетаются с крупой?

Молочная каша

Приготовление пшеничной каши в мультиварке – процесс достаточно простой. Промойте 0.5 ст. пшеничной крупы, положите в чашу, залейте полулитром молока или смесью из воды и молока. Добавьте щепотку соли и пару ложек сахара. Края чащи изнутри обведите кусочком масла. Готовьте в соответствующем режиме (Молочная каша).

Рассыпчатая каша

Пшеничная каша в мультиварке-скороварке готовится всего 15 минут. Промойте 1 ст. крупы, залейте горячей водой (3 ст.), посолите, добавьте кусочек масла. Закройте клапан, установите режим Каша.

На молоке (с сухофруктами)

Рецепт пшеничной каши в мультиварке вполне может включать любимые многими людьми сухофрукты. Возьмите один из их видов (например, изюм), либо используйте ассорти. Обратите внимание: сухофрукты нужно помыть и распарить, а крупные плоды придется еще и порезать. Норма сухофруктов определяется индивидуально, в среднем же на 1 ст. крупы расходуется 100-200 г сушеных плодов.

Как приготовить кашу? Здесь все просто – помойте крупу, выложите в емкость мультиварки. Сверху распределите сухофрукты, подложите «стружку» масла, долейте тройную норму молока. Сахар и соль используйте на свое усмотрение. Готовьте в режиме Молочная каша. Если хотите получить жидкую, а не густую кашу, то просто увеличьте норму жидкости или уменьшите норму крупы.

Каша на воде

1 ст. крупы промойте. Луковицу почистьте, порежьте, обжарьте на постном масле (2 ст.л.), установив режим Выпечка на 20 минут. Через несколько минут (когда лук зарумянится) положите тертую морковку, жарьте ее, добавив сухие прованские травы. Добавьте к овощной массе крупу, перемешайте. Долейте тройную норму воды, добавьте соль. Варите кашу в соответствующем режиме 40 минут. Если режим Каша отсутствует, выберите Плов или Гречка.

Каша с курицей

Для приготовления данного блюда потребуется куриное филе (400 г), лук, морковь, крупа (1 ст.) и двойная норма воды. Для обжаривания продуктов используйте постное масло (2-3 ст.л.), а для придания им вкуса – сухие приправы, чеснок, соль.

Мясо промойте, порежьте, выложите в разогретое масло (Жарка) и готовьте 15-20 минут. Затем добавьте порезанные овощи (морковь можете потереть, если так вам нравится больше). Жарьте еще 10 минут. Приправьте. Добавьте крупу, погрузите в нее головку чеснока. Влейте воду. Готовьте в режиме Плов, Гречка или Каша около часа.

Каша с тыквой

Кашу вы будете готовить на основе тыквы – потребуется 250-300 г этого продукта. Норма крупы – 1 ст., количество жидкости – 4 ст. (возьмите в равных частях молоко и воду). На это количество вы израсходуете 30-40 г сливочного масла. Соль и сахар добавляйте, ориентируясь на свой вкус.

Чашу смажьте, используя небольшое количество сливочного масла. Выложите туда промытую крупу, сверху распределите кусочки тыквы (они должны иметь примерно равный размер). Налейте жидкость, посолите, добавьте сахар. Готовьте в режиме Молочная каша.

Пшеничная каша в мультиварке – 6 рецептов

Готовое блюдо сдобрите маслом.

Каша с грибами

Вам потребуются отварные грибы (отвар сохраните). Примерный вес приготовленных грибов – 200 г. Также вам нужны луковица (крупная), 3 ст.л. постного масла, 1 ст. крупы и тройная норма грибного отвара. Соль и приправы добавьте по вкусу.

Вареные грибы порежьте, обжарьте на постном масле, включив Выпечку на 30 минут. Через 10 минут добавьте порезанный лук, продолжайте жарить, добавьте к общей массе промытую крупу, влейте грибной отвар, приправьте, добавьте немного соли. Готовьте около часа (Гречка, Плов, Каша).

Каша с овощами (смесь круп)

Для приготовления этой слоеной каши вам потребуется 1 ст. пшеничной и 1 ст. гречневой крупы. Также вам нужны овощи: по 300 г тыквы и свежих томатов, лук и свекла (по 2 шт.), морковь и сладкий перец (по 3 шт.), рубленая зелень (смесь), кабачок. Норма жира – 4 ст.л., норма жидкости – 6 ст. Как и всегда, набор приправ и количество соли зависят от вашего вкуса.

Овощи очистьте, лук, помидоры и перец порежьте. Свеклу, морковь, кабачок и тыкву натрите на крупной терке. Крупы промойте отдельно друг от друга. На дно смазанной чаши выложите всю свеклу, следующим слоем выложите половину пшеничной крупы. Далее вновь приходит черед овощей – выложите слой моркови, покройте половиной нормы гречки. Крупу покройте слоем томатов и перца, вновь присыпьте крупой (на этот раз – пшеничной). Следующие слои – кабачок с луком и гречка. Верхним уровнем будет тыква. Каждый слой овощей посыпайте рубленой зеленью. Полейте все маслом (растительным или топленым сливочным). Влейте всю норму воды, посолите, приправьте. Готовьте в режиме Тушение около часа. При необходимости добавьте время или оставьте томиться при подогреве.

Как показывает практика, пшеничная каша в мультиварке вполне может стать кулинарным шедевром – важно лишь проявить фантазию. Впрочем, даже самый простой рецепт позволяет получить очень вкусную кашу – такой эффект обеспечивает правильная тепловая обработка.


Пшеничная каша – недорогой и очень полезный продукт. Чтобы она получилась вкусной, необходимо знать несколько секретов ее приготовления. Мы подготовили лучшие рецепты, которые помогут вам сварить очень вкусное блюдо из пшеничной крупы.

Особенности пшеничной крупы

Пшеничная крупа представляет собой переработанную (дробленную, шлифованную) твердую пшеницу с крупными, мелкими или средними размерами крупинок. Она имеет очень богатый химический состав:

  1. Витамины (группы В, А, Е, F и пр.).
  2. Минералы (магний, йод, цинк, кальций, фосфор и др.).
  3. Белки (16 г), жиры (1 г), углеводы (70 г).

Калорийность пшеничной каши на воде составляет в среднем 330 ккал.


Пшеничная каша – настоящий кладезь полезных веществ, поэтому ее употребление способствует восстановлению микрофлоры в кишечнике, улучшению метаболизма, нормализации кислотно-щелочного баланса в организме, снижению уровня холестерина.

В кулинарии эту крупу используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов, пирогов, запеканки и пр. Чаще всего крупу используют для приготовления каш на воде, бульоне, молоке. Она может быть соленой, острой или сладкой. Ниже приведены лучшие рецепты по приготовлению пшеничной каши в качестве основного блюда или гарнира к /мясу/котлетам.

Независимо от выбранного рецепта перед приготовлением крупу рекомендуется промыть, что поможет избавиться от лишнего крахмала и различных загрязнений.

На воде

Рецепт пшеничной каши на воде довольно простой. Это универсальный способ приготовления крупы. Блюдо станет отличным вариантом для завтрака, обеда или ужина. Кроме того для приготовления необходимо минимум ингредиентов.

Как приготовить пшеничную кашу на воде? Перед приготовлением следует определиться с желаемой консистенцией готового продукта.

Если необходима вязкая, жидковатая консистенция, то для варки 1 стакана крупы потребуется 4 стакана воды, соль и сахар добавлять исходя из вкусовых предпочтений. Ждать предварительно закипания воды не нужно, достаточно добавить в кастрюлю все ингредиенты и периодически помешивать, чтоб не пригорало. После закипания, уменьшить огонь и варить до полной готовности. Крупинки должны набухнуть и стать мягкими, в среднем это занимает 40-50 минут. После приготовления для вкуса можно добавить оливковое масло, зажарку из и лука, зелень и др.


Как варить пшеничную кашу на воде рассыпчатую? Если вы предпочитаете рассыпчатую консистенцию готового продукта, то для варки следует брать воду и крупу в пропорции 3:1. Поместить ингредиенты в кастрюлю, посолить и/или добавить сахар и поставить на огонь. Крышкой не накрывать. После закипания дождаться момента, когда крупа сравняется с водой (примерно через 10 минут) и добавить сливочное масло 50 г. Проварить на медленном огне еще 10 минут и выключить огонь. Накрыть крышкой и оставить разбухать недоварившиеся крупинки на время до 40 минут.

Каша из темного и крупного переработанного зерна получится более рассыпчатой, чем из светлого и мелкого.

Для получения плотной густой консистенции необходимо уменьшить пропорции воды до 2 стаканов на 1 стакан крупы. Но следует помнить, что крупинки в этом случае получатся недоваренными и, как следствие, твердыми, а общая масса получится суховатой. Но такой способ приготовления имеет свои преимущества, ведь продукт сохраняет больше ценных веществ.

После приготовления кашу на воде можно подавать с:

  • сухофруктами
  • фруктам;
  • сливками;
  • ягодами;
  • подливой;
  • мясом/рыбой и другими продуктами.

На молоке

Этот способ приготовления отлично подойдет для завтрака или для кормления ребенка. Лучше выбирать крупу среднего помола, чтобы каша получилась нежной и мягкой. Для приготовления следует добавить в кастрюлю 3 стакана молока, 2/3 стакана крупы, соль, сахар и варить до готовности (в среднем полчаса после закипания). В готовый продукт добавить сливочное масло.

Чтобы блюдо получилось более вкусным, в кашу можно добавить изюм, курагу, натертое яблоко, грушу, кусочки свежей клубники, банана и др.

На бульоне

Чтобы блюдо получилось максимально питательным, насыщенным и вкусным лучше варить пшеничную кашу на бульоне. Куринный бульон – идеально подходит для данного вида крупы. Чтобы его отварить потребуется:

  1. Мясо курицы.
  2. Вода.
  3. Соль.
  4. Перец.
  5. Лавровый лист.

Пропорции мяса курицы и воды рекомендуется брать в соотношении 1:2. Этот бульон получится достаточно насыщенным, вкусным и не сильно жирным. Поместить все ингредиенты в кастрюлю и поставить варить до полной готовности мяса. Время варки зависит от количества мяса и воды.

Чем дольше варить мясо, тем более насыщенным получится бульон.

После этого вынуть курицу и добавить крупу в бульон, в пропорции 1:3. Вкус пшеничной крупы отлично дополняют жареные морковь и лук, поэтому пока каша будет вариться, необходимо сделать зажарку. На 1 стакан крупы будет достаточно 1 луковицы и 1 моркови средних размеров. Их необходимо почистить, помыть, порезать/потереть и поджарить на подсолнечном масле на среднем огне до появления легкой золотистой корочки. После чего добавить в кашу и перемешать. Вареное мясо подать вместе с готовым блюдом.

Не забывайте постоянно помешивать кашу во время варки, т.о. крупа будет равномерно впитывать воду и не будет пригорать.

В мультиварке

Пшеничная каша в мультиварке – это один из самых незатейливых способов приготовления. Ведь хозяйке не нужно контролировать закипание, готовность продукта, мешать. Благодаря этому появляется масса свободного времени и можно заняться своими делами. Кроме того, что приготовление каши практически не требует участия хозяйки, в итоге крупа получается очень вкусной, нежной и мягкой.

Пшеничная каша в мультиварке на воде требует тех же пропорций, что и при варке в кастрюле. Для получения, средней не жидкой и не густой консистенции, на 1 стакан крупы потребуется 3 стакана воды (она должна быть горячей, в противном случае, устройству придется дополнительно тратить время на нагрев жидкости). Поместить ингредиенты в чашу мультиварки, добавить соль/сахар, сливочное масло. При желании добавить натертую морковь и нарезанный лук. Закрыть крышку и поставить на соответствующий режим работы, в зависимости от конкретной модели он может называться «Крупы», «Каши», «Мультиповар», «Молочная каша» и пр. Если подобных режимов нет, то для варки крупы подойдут «Тушение», «Томление», «Суп». Среднее время готовки – полчаса. Чтобы крупа больше разбухла и стала мягче, сразу можно не открывать, а дать настояться еще минут 20. Каша в мультиварке получается рассыпчатой и сочной.

Таким же способом в мультиварке можно варить кашу на молоке, бульоне. Для вкуса можно добавлять различные специи, пряности: корица, базилик, кардамон, карри, паприка, лавровый лист, ваниль, имбирь, зелень и многое другое.

Теперь вы знаете, как сварить пшеничную кашу на воде рассыпчатую, жидкую или густую, с какими ингредиентами эта крупа лучше всего сочетается и с чем ее можно подавать в готовом виде. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к приготовлению этого полезного и очень вкусного блюда.

Видео-рецепт приготовления пшеничной каши


Несмотря на то, что я уже успела сварить множество разных каш в мультиварке, жизнь продолжает преподносить мне сюрпризы. Например, я только что узнала, а точнее, вспомнила о существовании пшеничной каши (она же каша «Артек», она же основа для рождественской кутьи). Это очень вкусная и сытная каша. Хотя крупа, из которой она варится, представляет собой шлифованные зёрна пшеницы и, по сути, является рафинированным продуктом. Однако пшеничка содержит так много полезных для здоровья витаминов и других интересных веществ, что, боюсь, я не могу позволить себе перечислить их все – это займёт страницы три текста. Эта крупа имеет общеукрепляющее воздействие на организм и наиболее подходит для тех людей, которые ведут активный образ жизни: каша легко усваивается и в то же время насыщает. А уж про детскую аудиторию я вообще молчу: наверное, все дети без исключения ужинали пшеничной кашей с котлетой хотя бы раз в жизни. А я вообще не представляю себе меню школьной столовой без этого блюда. В общем, когда я нашла в интернете рецепт и список микроэлементов, которые входят в пшеничную кашу, я прониклась к ней большим уважением и, конечно, тут же приготовила её в мультиварке.

Вот что мне понадобилось:

  • Пшеничная крупа – 1,5 стакана,
  • Вода – 3 стакана,
  • Масло сливочное – 10 г

Рецепт приготовления пшеничной каши в мультиварке

Первым делом я промыла пшеничную крупу в проточной воде.


Потом положила её в мультиварочную чашу.


Залила горячей водой в пропорции 1:2.



Мне было интересно, что из этого получится. А получилась вкусная и ароматная каша с маслом. Впрочем, этого следовало ожидать от мультиварки.

Вот как я варила пшеничку: закрыла крышку мультиварки, включила режим для каши и целых полчаса не подходила к ней. А потом, когда всё было готово, ещё минут десять подождала, пока пшеничная каша постоит под крышкой и станет ещё более мягкой и рассыпчатой. И, вы знаете, это того стоило! Каша удалась на славу.


По-моему, вкуснее всего её подавать в компании с квашеной капустой. Я её только так и ем. А вообще, добавки в кашу могут быть любыми и будут зависеть только от вашей фантазии. Несладкую пшеничную кашу хорошо подать с мясом, грибами, овощным салатом, можно с рыбой. Отлично удаётся вариант с поджаркой из морковки с луком. Если вы решили приготовить кашу на молоке – добавляйте сухофрукты или свежие фрукты, сливки, мёд. Всем известная кутья – это тоже сладкий вариант пшеничной каши с маком и изюмом. Как её готовить – это, правда, уже другая история…
Время приготовления – 45 минут,
Количество порций – 3.

В русской кулинарии пшеничная каша присутствует давно. Ровно с тех пор, как пшеницу начали массово выращивать на Руси, что случилось более 10 веков назад. Культура вытеснила используемый ранее ячмень, так как позволяла получать не только крупу для каш, супов, но и муку для выпечки хлеба.

Исконно русская техника по приготовлению пшеничной каши проста. Крупу заливали водой или молоком и длительно томили в печи. Несмотря на то, что продукт нет необходимости отваривать долго, время пребывания в печи составляло до 2 часов. За это время зерна разваривались полностью, превращаясь в кисельную массу. Если ее с хлебом, луком, мясом. Питательность блюда обеспечила ему повсеместное признание в старорусской кухне.

Тонкости приготовления

В кухне современной нет возможности длительно томить кашу для получения разваристой массы. Более того, делать это не нужно, если вы используете мультиварку Редмонд, Поларис. Каждая кухонная помощница, независимо от модели, сокращает длительность приготовления продукта. А его консистенция формируется такой, какая необходима вам для блюда на завтрак, к ужину.

Преимущество мультиварки состоит в том, что она позволяет готовить крупу не путем кипения, а томлением под действием пара в компактном пространстве. Эта техника напоминает томление казана с крупой в старинной печи. Масса не прикипает, перемешивать ее не нужно, до готовности она доходит вовремя. А по-настоящему вкусной становится при соблюдении нескольких требований.

  • Выбор крупы . Покупайте пшеничную крупу в целлофановых пакетах. В них она может храниться до 10 месяцев. Если упаковка картонная, зерна могли вобрать влагу при хранении. Это губительно для них: «пшеничка», богатая полисахарами и углеводами, прогоркает.
  • Идеальный цвет и чистота . Низкого качества считается продукт темного цвета. Качественная пшеничная крупа светло-коричневая. В ней не должно быть камней, жмыха и иных примесей.
  • Размер зерен . На прилавки «пшеничка» попадает двух типов. Первый - крупа «Артек», нам она знакома с детства! Та самая «колючая кашка», которую мало кто любил в детском саду. При этом она идеально подходит для детского питания. Она усваивается лучше других каш, содержит кладезь полезных веществ. Плюс при соблюдении пропорций превращается в нежную «размазню», которую можно есть, не пережевывая. В виде цельных зерен реализуется пшеничная крупа «Полтавская». Она различается по размеру. Средние ядра рекомендуют использовать в каши, крупные - в качестве заправки к супу.
  • Подготовка крупы . Замачивать ее нет необходимости, а вот мыть следует обязательно. На поверхности ядрышек скапливается пыль при производстве продукта.
  • Соблюдение пропорций . Приготовление пшеничной каши в мультиварке пройдет без неожиданностей, если соблюдать следующие пропорции:
      • кашка-размазня получится при использовании 1 стакана крупы на 6 стаканов жидкости. Можно брать воду, молоко или использовать их в равных пропорциях;
      • рассыпчатая каша - скороварка приготовит идеальный гарнир из одного стакана крупы и трех - воды.

По мнению хозяек, модель кухонной помощницы и особенности режимов влияют на качество каши. Понять точные пропорции для мультиварок Панасоник, Мулинекс и других вы сможете на личном опыте. В ряде агрегатов рассыпчатый гарнир получается идеальным при использовании 2,5 стаканов жидкости, а в меру жидкую кашку можно приготовить с четырьмя стаканами молока.

Рецепт на воде

Несмотря на максимальную простоту рецепта пшеничной каши в мультиварке на воде, у него есть несколько нюансов. Во-первых, рекомендуется проследить за временем закипания массы. Это произойдет примерно через 15 минут после старта приготовления. Когда внутри агрегата масса начнет побулькивать, откройте крышку и снимите пенку. Так она не «полезет» вверх и отмывать крышку и верхнюю решетку вам не придется.

Во-вторых, можно использовать теплую воду. Потратив меньше времени на прогрев содержимого, мультиварка сможет более качественно пропарить массу. А интенсивность пропаривания является основой приготовления вкусной и нежной пшенички. Руководствуясь этими правилами, вы сможете сварить прекрасный рассыпчатый гарнир.

Вам потребуются:

  • вода - 3 мультистакана;
  • соль - щепотка;
  • масло сливочное - 30 г.

Приготовление

  1. Поместите подготовленную крупу в чашу.
  2. Влейте воду, добавьте соль.
  3. Установите режим «Каша».
  4. Добавьте сливочное масло после сигнала. Оставьте в режиме прогрева на 10 минут.

Подавать кашку можно без всяких добавок, просто с маслом. А можно и с мясом, рыбой, печенью. Универсальный вкус пшенички хорошо комбинируется с ними, поддерживает соусы и подливы. А добавив в нее сахар и сухофрукты, вы получите прекрасный завтрак. Кстати, можно и без сахара, если питание диетическое.

Оригинальные рецепты

С пшеничной крупой можно приготовить немало блюд. Вкусной и питательной она станет с молоком, приготовленная к завтраку. А полноценное блюдо с мясом, приготовленное в мультиварке, идеально украсит ужин. Предлагаем вам рецепты для этой крупы с молоком и яблоками, с мясом.

С молоком и яблоками

Кашу мы приготовим в меру рассыпчатую, не размазню. А яблочки, чтобы хорошо держали форму и были вкусными, карамелизуем.

Вам потребуются:

  • крупа пшеничная - 1 мультистакан;
  • молоко - 3 мультистакана;
  • сахар - 1,5 ст. ложки;
  • соль - щепотка;
  • яблоки - 3 небольших фрукта;
  • масло сливочное - 100 г.

Приготовление

  1. Выложите в чашу подготовленную крупу, залейте молоком. Добавьте столовую ложку сахара, соль. Установите режим «Каша», готовьте до сигнала.
  2. Очистите яблоки от кожуры, сердцевины. Нашинкуйте ломтиками.
  3. Прогрейте в сковороде половину масла, присыпьте оставшимся сахаром и растопите массу. Выложите в нее яблоки, карамелизуйте на малом огне.
  4. Добавьте в кашу масло после сигнала, перемешайте.
  5. Украсьте яблоками при подаче.

В этом рецепте не будет лишним изюм, орешки, льняное или кунжутное семя. Яблоки можно использовать некарамелизованные, так завтрак получится менее калорийным. Их достаточно очистить и выложить в кашу кусочками.

С мясом

Рецепт быстрый, простой, универсальный. Он одинаково хорош практически со всеми крупами, так как в его основе сытная мясная зажарка. Именно такой употребляли пшеничную кашу на Руси люди зажиточные. А теперь попробуем и мы.

Вам потребуются:

  • крупа пшеничная - 1 мультистакан;
  • мякоть говяжья - 500 г;
  • вода - 2,5 стакана;
  • соль, душистый перец;
  • лук - 2 головки;
  • чеснок - 3 зубка;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте мясо кубиками или брусками.
  2. Очистите лук, чеснок, нарубите мелко.
  3. Обжарьте мясо в режиме «Поджаривание» (его заменит «Выпечка») 10 минут. Добавьте овощи, протушите 5 минут.
  4. Всыпьте подготовленную крупу, влейте воду, добавьте соль, специи.
  5. Готовьте в режиме «Плов» до сигнала.
  6. Оставьте блюдо в режиме прогрева на 15 минут.

С говядиной калорийность блюда не получится сверхвысокой. Еще ниже будет питательность его с диетической куриной грудкой. Можно использовать свинину, индейку, кролика по вашему вкусу.

Как видите, готовится молочная пшеничная каша в мультиварке просто, равно как и пресные гарниры, полноценные блюда с крупой и мясной заправкой. Используйте эти простые рецепты в вашей повседневной кулинарии!

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]