Пряный раф. Как правильно приготовить раф-кофе: пошаговый рецепт. Апельсиновый или цитрусовый раф кофе: рецепт

Количество кофеен, готовых порадовать москвичей действительно хорошим кофе, включая кофе раф, превышает несколько десятков. Но первооткрывателем богатства вкуса и аромата многочисленных сортов кофейных зерен для многих жителей и гостей города, как и прежде, остается Coffee Bean. И причина даже не в том, что меню этого заведения приятно удивит самого требовательного и искушенного ценителя разнообразием представленных кофейных напитков. А в том, что именно в Coffee Bean и был впервые приготовлен раф кофе. За 20 лет своего существования этот утонченный тандем ванильного сахара, эспрессо и сливок успел настолько завоевать сердца кофеманов, что его начали предлагать едва ли не в каждой достойной кофейне.

История возникновения рецепта

Любое заведение ценит постоянных посетителей и всегда идет навстречу пожеланиям завсегдатаев. Coffee Bean – не исключение. Раф кофе был создан летом далекого 1996 года для одного из гостей кофейни по имени Рафаэль. Он так и не смог подобрать из широчайшего меню тот самый единственный напиток полностью по его вкусу. Рафаэль предпочитал эспрессо, в который незамедлительно вливали горячие сливки и сахар. Поскольку допы на молоко и сливки в Coffee Bean были бесплатными, расплачивался Рафаэль как за стандартное эспрессо. В конечном итоге руководство, оценив ситуацию, приняло решение ввести напиток в меню. Способствовал этому и тот факт, что напиток стал весьма популярен и среди друзей Рафаэля. Бариста уже не удивлялся, услышав: «Кофе, как Рафу». Со временем просьба трансформировалась в короткое «раф кофе». Под этим названием напиток известен и по сей день.

Эволюция раф кофе: особенности, подача, вариации

Что же представляет собой раф кофе, так полюбившийся посетителям с легкой руки Рафаэля? Это невесомая, наполненная воздухом сливочно-ванильная пенка. Но в отличие от многих приготовленных на основе эспрессо молочно-кофейных или сливочно-кофейных напитков, в данном случае сливки взбиваются вместе с кофе, а не отдельно. В питчере раф кофе начали взбивать не сразу, колдуя над напитком непосредственно в чашке. Казалось бы, кофе с добавлением сливок или молока пьют уже очень давно. И мало для кого подобный вкус будет удивительным.

Но одно дело – просто добавить молочно-сливочную составляющую, другое – создать новый рецепт, как, например, в случае со сливочным капучино («эспрессо кон панна») или кофе по-венски (меланж с шапкой из выложенных сверху взбитых жирных сливок). Секрет успеха раф кофе – в удачном сочетании ингредиентов, специфике приготовления, эффектной подаче и, конечно, увлекательной истории создания. Несколько слов о стиле подачи. Подавать раф кофе можно в большой чашке «под капучино». В таком случае как нельзя более соблазнительной будет выглядеть декоративная посыпка. Если подавать напиток в прозрачном бокале «под латте-макиято», реально добиться головокружительного внешнего эффекта от верхнего слоя ванильно-сливочной пенки. Не стоит забывать, что произведенное напитком впечатление формируется и под влиянием оригинальности подачи.

Видео: 10 Раф кофе

А вот говоря об удачном сочетании ингредиентов, стоит упомянуть, что на первых порах существовало несколько вариантов раф-рецептуры – стандартный/двойной эспрессо, в маленькую чашку/в большой стакан, с ванильным сахаром/с ванильным и обычным, с просто влитыми сверху холодными сливками и сливками, взбитыми насадкой пароотвода. Эксперименты с рецептурой раф кофе продолжаются и сегодня. В основе напитка вместо эспрессо может быть кофе по-турецки, качественный растворимый кофе или кофе, приготовленный во френч-прессе. На смену сливкам приходит молоко, ванильному сахару – тростниковый с щепоткой ванилина или вовсе с добавлением другого, избранного на собственный вкус готового сиропа. Эти рецепты, безусловно, хороши и жизнеспособны. Но если вы хотите ощутить тот самый непревзойденный тонкий сливочно-ванильный вкус раф-кофе из кофейни Coffee Bean, обратите внимание на классическую рецептуру приготовления кофе «Как Рафу».

Классический рецепт раф кофе

Для создания раф кофе понадобятся следующие ингредиенты:
  1. 25 мл эспрессо;
  2. 10 г сахара суммарно (по 5 г ванильного и обычного сахара соответственно);
  3. 100 мл сливок жирностью 10-15%.
Посуду (чашка/бокал), в которой вы планируете подавать напиток, необходимо предварительно прогреть. Подготовив посуду, требуемые ингредиенты и аксессуары, следуйте схеме:
  • влейте сливки в питчер, добавив требуемое количество сахара;
  • приготовьте эспрессо;
  • перелив эспрессо в питчер с сахаром и сливками, взбивайте получившуюся смесь пароотводом до получения стойкой воздушной пены;
  • перелейте напиток в подогретую посуду, украсьте дополнительной присыпкой (по желанию) и подавайте гостю.
Среднее время приготовления раф кофе составляет от 5 до 10 минут, комфортная температура - от 60 до 70 градусов. Калорийность 1 порции напитка – приблизительно 195 ккал при среднем объеме ~ 125-160 мл. Дополнительные рекомендации:
  1. для увеличения объема напитка нужно использовать два шота эспрессо вместо одного, скорректировав долю сахара и сливок;
  2. если жирность сливок превышает 15%, разбавьте их молоком (рекомендуемый % жирности не должен быть ниже 10);
  3. при отсутствии ванильного сахара и использовании чистого ванилина будьте осторожны с его количеством – при переизбытке ванилина в готовом напитке он испортит вкус раф кофе излишней горечью.

Видео: КАК приготовить РАФ КОФЕ? Рецепт внутри)

Тонкости домашнего/офисного приготовления раф кофе

В условиях дома или офиса приготовить раф кофе довольно сложно – мощности кофемашины и капучинатора недостаточно для создания необходимой воздушной легкой пены. Без них – и того сложнее. Но пробовать все же стоит. Наградой будет приближенный к оригиналу вкуснейший напиток, которым можно насладиться самому или удивить гостей. Ингредиенты:
  • чайная ложка кофе мелкого помола;
  • 40 мл воды;
  • 100 мл сливок;
  • по 1 чайной ложке обычного и ванильного сахара (совет – при приготовлении в домашних условиях не экспериментируйте с чистым ванилином).
Пошаговая инструкция:
  1. если в доме/офисе есть кофемашина, приготовьте 1 порцию эспрессо, если нет – сварите кофе в турке или заварите во френч-прессе (при таких вариантах получившийся напиток необходимо тщательно процедить);
  2. нагрейте сливки - удобнее всего сделать это в течение полутора-двух минут в микроволновой печи, при ее отсутствии - на плите;
  3. влейте подогретые сливки в горячий кофе и добавьте сахарный песок (по желанию сахар можно всыпать и в сливки при их подогреве);
  4. взбивайте получившуюся смесь до появления невесомой пены (взбить раф кофе в домашних условиях можно посредством венчика, блендера или механического капучинатора);
  5. перелейте напиток в заранее подогретую посуду, украсьте и наслаждайтесь вкусом.
За свой недолгий для кофейного напитка срок существования раф кофе успел добиться признания не только на различных кофейных конкурсах, получив ряд заслуженных номинаций, но и завоевать искреннюю любовь кофеманов и просто любителей попробовать что-либо новое. На сегодняшний момент юный двадцатилетний кофе «Как Рафу» смело претендует на место в классической кофейной карте.

Истинными ценителями и почитателями кофе как напитка считаются итальянцы. Именно они изобрели массу всемирно известных напитков, таких как лате, эспрессо и капучино. В каждой стране есть свои особо любимые рецепты кофе, которые приобретают новые вариации и расширяют круг любителей.

История возникновения

В России – это раф-кофе. Напиток, представляющий собой взбитый до нежной пенки капучино из порции эспрессо, молока и ванильного сахара. Именно по легкой ванильной сладости и нежной консистенции можно отличить этот напиток от других.

История возникновения напитка началась в 90-х годах прошлого века. В 1996 году в Москве была открыта первая кофейня на европейским манер – Кофе Бин. Здесь можно было попробовать несколько видов напитка, приготовленного из разных сортов кофе. Это был настоящий переворот в мире столичного кофейного вкуса.

Кофейня была небольшой, в ней работало всего несколько человек, но гости были частыми и постоянными. Среди них был Рафаэль, который не пил традиционный кофе. Именно для него бариста разработал рецепт на тему сладкого капучино, смешав одновременно в питчере эспрессо, молоко и ванильный сахар до однородности и равномерности. Такой кофе сначала предлагали Рафу, затем его стали пить его друзья. Позже в меню кофейни появился новый напиток – раф-кофе.

Сегодня такой напиток широко распространен по всей стране, его готовят бариста многих известных сетей кофеен. Появились вариации на его тему с дополнительными ингредиентами. Что такое раф-кофе? Это сугубо московское изобретение, единственный рецепт кофейного напитка, изобретенный в России.

Классический рецепт приготовления

Раф подается в чашке или бокале для капучино. Они должны быть обязательно прогретыми перед наполнением. Бариста утверждают, что в домашних условиях можно приготовить этот напиток только при наличии хорошей кофемашины. Только при взбивании ингредиентов в питчере при правильной температуре получается нежная и приятная текстура напитка.

Ровная глянцевая пенка отличает раф от других

В традиционном варианте рецепт раф кофе выглядит так:

  1. Сварить порцию эспрессо 25 мл.
  2. Перелить в питчер, добавить жирное молоко или 11% сливки и ванильный сахар.
  3. С помощью пароотвода взбить ингредиенты до получения нежной глянцевой пенки.
  4. Перелить в прогретую посуду.

На 1 порцию напитка потребуется 100 мл молока или сливок и 5 г сахара. Молочный компонент должен быть прогрет до 60°С. Обезжиренное молоко не используют, так как оно не даст приятной густоты готовому напитку. Если дома есть только жирные сливки, их разбавляют молоком до жирности не более 15% и не менее 10%. Если нет ванильного сахара, можно воспользоваться натуральным ванилином в микроскопических дозах. В данном рецепте кофе ваниль должна ощущаться, но не перебивать вкус и аромат самого эспрессо. Калорийность 125-130 мл порции рафа составляет 190 ккал.

Как приготовить раф-кофе без кофемашины? Сделать это можно в обычной чашке. Для начала варим во френч-прессе или турке крепкий кофе. Он должен быть чистым от осадка – это обязательное условие. Чтобы этого добиться берут черный среднемолотый кофе – его легче отделить от осадка.

Сливки прогревают в микроволновке около 1 минуты, добавляют ванильный сахар, вливают кофе и взбивают до появления пены. Взбивать можно в блендере и даже с помощью обычного венчика. Идеальным в домашних условиях является механический капучинатор. С ним готовить раф удобнее и быстрее.

Вариации

Несмотря на короткую историю существования, раф уже приобрел несколько видоизмененных вариантов приготовления. Это медовый, лавандовый и апельсиновый. Их рецепты представлены ниже.

Технология приготовления лавандового рафа:

  1. Сварить кофе из 100 мл воды и 1,5 ч. л. молотых зерен.
  2. В кофемолке измельчить в пыль ½ ч. л. цветков лаванды и 1 ч. л. сахара.
  3. Добавить смесь в кофе.
  4. Добавить 100 мл теплых сливок.
  5. Поставить смесь на малый огонь и слегка прогреть, взбить в блендере, капучинаторе или другим способом.

В состав напитка входят высушенные цветки лаванды.


Подается раф-кофе в высоких стаканах для лате. На фото показан один из вариантов подачи

Как делать медовый раф? Технология идентична приготовлению классического напитка. Разница заключается в замене сахара медом. На 1 стандартную 125 мл порцию напитка берут 1 ч. л. жидкого меда. Для подачи блюд предпочитают высокий бокал, сверху напиток посыпают корицей.

Приготовление раф-кофе с апельсином имеет несколько вариантов. Это добавление цитрусового сока в классический рецепт, обогащение вкуса шоколадом и другие.

Рецепт №1:

  1. Сварить 2 порции эспрессо по 25 мл.
  2. Прогреть 100 мл сливок.
  3. Соединить жидкие составляющие, добавить 1 ч. л. ванильного сахара, 2 ч. л. апельсинового сока, взбить.

Рецепт №2:

  1. Растопить 100 г черного шоколада.
  2. Добавить к 50 мл эспрессо, 100 мл сливок и 1 ч. л. ванильного сахара, взбить.
  3. Подавать с долькой апельсина в качестве декора.

Для того, чтобы растопить шоколад, может использоваться шоколадница. Раф недавно стали готовить с добавлением специй. Это корица, гвоздика и ваниль. Можно также добавлять апельсиновый сироп вместо сока цитруса.

Раф – это новый, необычный взгляд на кофе, как нежный и ароматный напиток. Его несложно приготовить дома, а с рецептами можно экспериментировать самостоятельно.

Попробовала я цитрусовый раф в «Дуднике», есть такая сеть кофеен, наверняка многие о них знают. Мне вообще кофе там нравится, а тут решила что-то новое попробовать, выбор пал на цитрусовый раф, и с тех пор это прямо такое удовольствие – выпить такой кофе.

Как готовится цитрусовый раф

Однако выезжаю я куда-то не так часто, и оказалось, что только в кофейне пить цитрусовый кофе мне мало, поэтому захотелось выяснить, как его готовить дома. Да и вообще просто даже узнать интересно стало, что же в его состав входит – до того у него вкус необычно замечательный, такой мягкий, необыкновенный. Стала разбираться.

Готовят цитрусовый раф по-разному. В той же вышеупомянутой кофейне используют цедру апельсина, насколько я поняла, и ванильный сироп. Ну и молоко, конечно же. Довольно странное сочетание, это правда, но как оно все вкусно получается! А в другом заведении заказывала этот напиток, в его составе был указан цитрусовый сироп.

Поискала в интернете, оказывается, также в цитрусовый раф можно добавлять апельсиновый сок, причем как из тетрапаков, так и свежевыжатый. Вот с них я и начала эксперименты с рецептом цитрусового рафа.

Однако вот что оказалось – из-за апельсинового сока сворачивается молоко в кофе. Как только это стало понятно, я озаботилась тем, чтобы найти апельсиновый сироп, подумала, что с ним, наверное, точно все получится. Покупала его в специализированном магазине, где все для кофе продается. Но и от него молоко свернулось.

Пошла опять искать в интернете и нашла информацию, что цитрусовые добавки сворачиваются в кофе, если он слишком горячий. Ну и вот после этого мне стало окончательно понятно, как приготовить цитрусовый раф дома.

Цитрусовый раф в домашних условиях

Сначала готовим кофе. У меня капельная кофеварка, так что кофе готовила в ней.

Взбиваем теплое молоко, я это делаю маленьким электрическим венчиком для взбивания молока.

Наконец, добавляем к кофе вспененное молоко.

Пропорции примерно такие – на две части кофе одна часть молока. Хотя молока можно и больше – так тоже вкусно и только от личных предпочтений зависит.

И еще одна важная деталь – апельсинового сиропа нужно добавлять немного, на бокал буквально около столовой ложки, иначе молоко в кофе опять же свернется. Да и не так вкусно, когда сиропа много – он тогда перебивает все остальные вкусы в напитке, кофе и молока, и уже не то становится.

И вот он в итоге — наш цитрусовый раф.

Особенности приготовления цитрусового рафа

Кстати, когда я попыталась готовить цитрусовый раф по рецепту с апельсиновым соком, я тоже, похоже, просто слишком много сока добавила, ну и кофе слишком горячий был. Так что как-нибудь снова можно попробовать сделать кофе с соком, ну и с апельсиновой цедрой тоже интересно поэкспериментировать, как-нибудь при случае обязательно.

Опять же если не слишком хочется заморачиваться со взбиванием молока для цитрусового рафа, то его можно и не взбивать. Тогда все делаем точно так же – в две части горячего кофе добавляем сахар, одну часть холодного молока и столовую ложку сиропа.

Вот такой рецепт цитрусового рафа в домашних условиях. Уверена, его еще можно совершенствовать, но и сейчас уже этим напитком можно наслаждаться дома, к чему, собственно, я и стремилась. И вам опять же мой опыт, может, пригодится. Будем любить кофе вместе!

UPD. Я все-таки попробовала готовить цитрусовый раф с апельсиновой цедрой и натуральным соком, и получилось то самое, просто-таки идеальный вариант!

Итак, готовим кофе, на этот раз готовила его с помощью кофемашины, но сути это не меняет. Трем немного цедры, выжимаем сок буквально из ломтика лимона на объем 200-250 мл, вместе с сахаром добавляем их в кофе.

После этого вливаем в напиток теплое молоко — температура должна быть такой, чтобы в итоге кофе получился приятно-теплым.

Думаю, если к этому всему добавить еще и немного ванильного сахара, то будет еще лучше, но и без него цитрусовый раф, приготовленный таким способом, порадовал безмерно.

Так что выходит, по большому счету и не нужно ничего особенного, только кофе, молоко и апельсин. Причем в этот раз я и молоко использовала самое обычное, жирность 2,5%, а не топленое, как поначалу. Так что все оказалось так просто!

Интуитивные и метафорические карты, открытки, панно
для себя и в подарок

В продолжение темы

Раф-кофе – десертный напиток на основе кофе, коктейль из эспрессо, сахара и сливок. Особенностью рецепта является нежный вкус, ванильный аромат и однородная структура. Кофе раф имеет яркую историю и множество разнообразных вариантов приготовления, о которых мы расскажем далее.

Раф кофе правильнее именовать коктейлем на основе кофе. Классический раф кофе смешивается в пропорциях 1:2, где на одну часть кофе приходится две части сливок или молока.

Сама идея пить кофе со сливками родилась давно, и авторство ее утеряно в сумраке времен. Но раф кофе впервые приготовили в 90-ых годах в одном из московских кофейных заведений.

  • Участники событий говорят, что это произошло в небольшом магазине «Кофе бин» неподалеку от Кузнецкого моста. Там продавали зерна, свежемолотый кофе и готовили напиток. В середине 90-ых годов прошлого века один из постоянных посетителей по имени Рафаэль попросил приготовить ему «вкусный кофе». Но классический рецепт эспрессо ему не нравился. Бариста смешал эспрессо со сливками, добавил ванильных сахар и взбил полученную смесь паровиком прямо в чашке. Полученный коктейль понравился Рафаэлю, и он стал его заказывать постоянно.
  • Завсегдатаи заведения быстро оценили рецепт и стали просить готовить кофе «как у Рафа». Название рецепта прижилось, так и появился знаменитый Раф кофе.
  • Среди первых бариста, готовивших раф кофе, была Татьяна Елизарова, ставшая впоследствии двукратным победителем Чемпионата бариста России и Чемпионом Европы.
  • Очень быстро он получил широкое распространение. Классический рецепт творчески перерабатывали и дополняли, и сейчас раф кофе готовят самыми разнообразными способами.

На просторах сети можно встретить и альтернативную версию. В ней первый глоток раф кофе приписывают аж самому императору Китая эпохи Лянь. Мол, смешал владыка кофе и жирное молоко, да и заснул, прежде, чем отведать напиток. В чашку упали лепестки цветка, проснувшийся император выпил свой кофе и почувствовал прилив бодрости. Все возможно, конечно, да только в 6 веке, когда правила династия Лянь, кофе еще не получил широкого распространения, так что вряд ли император баловался чашечкой рафа.

Рецепт раф кофе: классика жанра и медовый раф

Для того, чтобы приготовить раф кофе по классическому рецепту, вам потребуется немного ингредиентов.

  1. Свежесваренный эспрессо – 50 мл.
  2. Сливки 10% - 100 мл.
  3. Сахар обычный – 1 чайная ложка
  4. Сахар ванильный – 1 чайная ложка.

Как готовить?

  • Сварить эспрессо.
  • Подогреть сливки, они должны быть ощутимо теплыми.
  • Смешать в чашке кофе со сливками, добавить сахар.
  • Полученную смесь взбить.

На базе классического рецепта готовится и медовый раф, очень популярный у иностранцев. В нем сахар заменяют жидким медом. Остальные ингредиенты и последовательность действий такие же, как в классическом рецепте.

Говорят, что медовую версию тоже придумали в Москве, в одном из ночных клубов. В некоторых кофейнях Европы такой рецепт называют кофе по-русски.

Апельсиновый или цитрусовый раф кофе: рецепт

Раф кофе – рецепт творческий, регулярно появляются новые версии его приготовления. Любители оригинальных вкусов придумали апельсиновый или цитрусовый раф. Он отличается от обычного присутствием легкой кислинки, которая обогащает вкусовой букет.

Что понадобится?

  1. Эспрессо – 50 мл.
  2. Сливки 10% - 100 мл.
  3. Апельсиновый сок – 20 мл.
  4. Сахар – 1 чайная ложка.

Как готовить?

  • Сварить кофе. Если используется кофе, сваренный в джезве, то его нужно процедить.
  • Подогреть сливки.
  • Смешать кофе с сахаром, апельсиновым соком и сливками.
  • Взбить смесь.

Если вы хотите использовать свежеотжатый апельсиновый сок, то его нужно процедить, чтобы мякоть не попала в чашку.

Вместо сахара в этом рецепте можно использовать мед.

Апельсиновый раф можно приготовить и без сока, заменив его апельсиновым сахаром. Для такого варианта приготовления нужна будет 1 чайная ложка ванильного сахара и 1 чайная ложка апельсинового. Сахар добавляется в горячую смесь кофе и сливок, затем все взбивается с помощью капучинатора. В таком варианте цитрусовая кислинка, практически, не ощущается, остается просто аромат апельсина.

Тонкости приготовления раф кофе

Чтобы получить качественный напиток с гладкой и однородной структурой, нужно знать некоторые секреты мастерства.

  • Структура напитка зависит от метода взбивания. В кофейнях стоят мощные профессиональные кофемашины, их капучинаторы взбивают раф с образованием высокой пены. У капучинатора домашней кофемашины может не хватить мощности, и пенка получится слабее.
  • Специалисты советуют использовать для взбивания кофе традиционный капучинатор, а не автоматический. Смесь кофе и сливок может засорить трубки автоматического капучинатора мельчайшими кофейными частицами.
  • В результате манипуляций должен получиться нежный, однородный напиток, гладкой структуры, с мягкой и высокой пеной. Вкус рафа – сливочно-ванильный, с ярким кофейным ароматом.
  • Хотите получить большую порцию? Тогда увеличьте объем сливок и возьмите два шота эспрессо. Даже если сливок у вас всего 150 мл, а не 200, то кофе все равно добавляйте в двойном объеме В противном случае вкус будет слишком слабым и невыразительным.
  • Изначально раф взбивали прямо в чашке. Современные бариста чаще делают это в питчере, а затем разливают напиток в подогретые бокалы.
  • Слишком жирные сливки не подходят для этого рецепта, вкус будет маслянистым, а структура тяжелой. Поэтому сливки жирностью свыше 15% лучше разбавить обезжиренным молоком или даже водой.

Можно ли приготовить раф кофе в домашних условиях?

Рецепт можно готовить дома даже без кофемашины.

Что потребуется?

  1. Крепкий кофе, сваренный в джезве или заваренный во френч-прессе – 50 мл.
  2. Подогретые сливки, жирность которых не превышает 15%.
  3. Сахар – обычный и ванильный, если вы готовите классический раф.
  4. Мед, если вы собираетесь пить медовый раф.

Как готовить?

  • Сварить кофе и процедить его через ситечко, чтобы частицы гущи не попадали в напиток. Осадок помешает качественному взбиванию и испортит вкус и структуру кофе.
  • Нагреть сливки.
  • Смешать кофе, сливки и сахар (мед).
  • Взбить с помощью венчика или блендера.

Скорее всего, пена получится не такой густой, как у напитка из рук профессионального бариста, но вкус будет близок к оригинальному.

Раф кофе: свойства и калорийность

Раф кофе относят к десертным напиткам. Его можно употреблять во второй половине дня, хотя итальянцы советуют пить кофе с молоком и сливками только до обеда и никогда после еды.

Раф можно смело заказывать вечером, во время встречи с друзьями или вместо полдника. Его калорийность довольно высока, благодаря присутствию сливок и сахара. В 150 мл напитка содержится 135-150 кКал . Учитывая тенденцию к увеличению порций в кофейнях, вы можете незаметно для себя употребить до 15% дневной нормы калорий. Поэтому раф не нуждается в десертах.

Как подавать раф кофе

Для подачи подходят объемные кофейные чашки, еще чаще используют прозрачные стаканы. Раф кофе имеет приятный цвет, а высокая пенка красиво выглядит в прозрачной посуде.

Особенных украшений раф кофе не требует, но, если душа просит, можете использовать декоративную посыпку. Самый простой состав для нее – какао-порошок, смешанный с сахарной пудрой в равных пропорциях.

Сколько стоит раф кофе?

Стоимость напитка будет варьироваться в зависимости от класса заведения и региона.

В Москве и Санкт-Петербурге за порцию раф кофе придется заплатить от 100 рублей. Заведения высокого класса затребует от 200 рублей за 150 мл этого коктейля.

В регионах – от 75 до 150.

Медовый раф, как правило, стоит чуть дороже, чем ванильный.

Раф кофе, приготовленный дома, обойдется, примерно, в 30-40 рублей.

Вывод

  • Раф-кофе - кофейный коктейль российского происхождения.
  • Имеет нежный, сливочный вкус и яркий кофейный аромат.
  • Лучше всего употреблять как самостоятельное блюдо из-за высокой калорийности.
  • Можно приготовить в домашних условиях.
  • Допускает большое разнообразие вариантов, открывает простор для творчества.

Любители вкусного, ароматного кофе знают множество рецептов приготовления этого напитка. Одним из новых вариантов приготовления, является Раф-кофе.

Эта разновидность напитка была изобретена в России в конце 90-х годов прошлого столетия. То есть всего два десятка лет назад был изобретен новый рецепт. Традиционная рецептура приготовления Раф-кофе предполагает смешивание всех ингредиентов в самом начале создания напитка, а не добавления в конце, как это предполагает обычный рецепт приготовления кофе.

Особенности напитка

Раф кофе в Википедии описывается, как ароматный кофейный напиток с легкой сливочной пенкой, изображение которого мы видим на фото. Для получения пенки, сливки жидкие смешиваются в кофемашине с перемолотыми зёрнами. Что может быть необычного в привычном напитке со сливками или с прибавлением молока? Но одно дело налить молочный продукт после приготовления кофе. И совершенно другое – смешать молоко и кофе до момента добавления воды.


Википедия подробно рассказывает, как лучше готовить и подавать этот чудесный напиток.

Оказывается, наиболее выгодно Раф кофе смотрится в большой чашке для капучино. В этом случае, ароматную смесь посыпают декоративной присыпкой, которая украшает продукт, и возбуждает желание выпить всю чашку до дна. Если подавать Раф кофе в объемном прозрачном бокале, можно оценить красоту каждого слоя этого напитка.


Об удачных сочетаниях

До сих пор приготовить Раф кофе в кофемашине старается каждый бариста. Но приготовить оригинально, по личному рецепту.

Изначально существовало 5 вариантов приготовления Раф кофе:

  • На основе стандартного эспрессо.
  • Из расчёта на большой стакан либо маленькую чашку.
  • С добавлением обычного или ванильного сахара.
  • С добавлением охлажденных сливок.
  • Со взбитыми сливками.

До сих пор каждый старается приготовить Раф кофе по-своему. Кто-то кофе смешивает с молоком и тростниковым сахаром, кто-то добавляет сироп. Но для снятия пробы того самого кофе, как Рафу, рекомендуется придерживаться классической рецептуры.


Классический вариант

Самый первый рецепт Раф кофе, который можно приготовить дома, включал в себя:

  • Эспрессо 25 мл.
  • 5 гр ванильного и столько же обычного сахара.
  • Сливок, жирность которых не выше 15% — 100 мл.

Чашку либо бокал, в котором предполагается подавать напиток нужно прогреть.


  • Наливаем сливки в питчер и добавляем сахар.
  • Запускаем кофемашину и готовим эспрессо.
  • Переливаем эспрессо в питчер, где находятся подслащенные сливки и взбиваем ингредиенты до получения воздушной, но стойкой пенки.
  • Переливаем готовый напиток в подготовленную, теплую посуду и посыпаем присыпкой.

Википедия акцентирует внимание, что время приготовления напитка не более 10 минут. При этом температура составляет 70 0 С, а калорийность Раф кофе 170 ккал.

  • Чтобы получить по объему больше готового напитка, следует удвоить количество эспрессо. Количество сахара и сливок корректируются по вкусу.
  • Чтобы приготовить дома вкусный кофе, как Рафу, с пониженной калорийностью, рекомендуется сливки разводить молоком. Жирность молочных добавок должна быть ниже 10%.
  • Если ванильный сахар заменятся ванилином, нужно пробовать напиток. При избыточном количестве ванилина готовый продукт может горчить.

Готовим дома

Чтобы приготовить Раф кофе дома, следует приложить немного усилий. Зачастую мощности домашней кофемашины бывает недостаточно для получения плотной пенки, показанной на фото. Поэтому, чтобы удивить близких оригинальным напитком, следует действовать следующим образом.

Подготовить необходимые компоненты:

  • Чайную ложку мелко помеленного кофе.
  • Воды 45-50 мл.
  • Нежирных сливок – 100 мл, чтобы калорийность напитка была невысокой.
  • Чайную ложку ванильного и обычного сахара.

Технология приготовления:

  • Готовим эспрессо в кофемашине. Если таковой нет, варим в обычной турке. Во втором случае, кофе следует процедить, избавляя жидкость от мелких включений.
  • Нагреваем сливки, не доводя до кипения.
  • Вливаем нагретые сливки в кофе и добавляем сахар. Кстати, сахар можно добавлять в сливки на стадии подогревания.
  • Взбиваем смесь с помощью миксера до появления густой воздушной пенки.
  • Переливаем напиток в подогретую чашку и наслаждаемся отличным вкусом.

Подробнее о технологии приготовления, можно узнать на видео.

Не все знают, что такое Раф кофе. Википедия отмечает, что это вкусный напиток с нежными сливочно-ванильными нотками. Этому напитку всего 20 лет, но он уже успел заслужить любовь кофеманов. Более того, Раф кофе занимает почетное место в многочисленных кофейных картах. Сегодня его готовят не только в России, но и на территории многих европейских стран. Преимуществом приготовления напитка, является абсолютная свобода баристы. Каждый может дополнять рецепт своими ингредиентами.

Завершая вышесказанное

Если есть желание удивить домочадцев или гостей своего дома, рекомендуется приготовить оригинальный Раф кофе. Что это такое? Подскажет Википедия. Отзывы же кофеманов утверждают, что это особенный напиток, который согревает, сближает и поднимает настроение. Так это или нет, стоит узнать каждому, и составить свое мнение о Раф кофе.

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]