Проверили на качество рыбные консервы «Сайра натуральная», «Сайра с добавлением масла. Проверили на качество рыбные консервы «Сайра натуральная», «Сайра с добавлением масла Описание и применение

ГОСТ 13865-2000

Группа Н23

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ С ДОБАВЛЕНИЕМ МАСЛА

Технические условия

Canned fish in natural juice with oil. Specifications


МКС 67.120.30
ОКП 92 7139

Дата введения 2004-01-01

Предисловие

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Тихоокеанским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО), Государственным ордена "Знак Почета" научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом по развитию и эксплуатации флота (Гипрорыбфлот)

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 18 от 18 октября 2000 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Армения

Минэкономики Республики Армения

Республика Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Российская Федерация

Госстандарт России

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдова-Стандарт

Республика Таджикистан

Таджикстандарт

Украина

Госпотребстандарт Украины

(Поправка . ИУС N 6-2019).

3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 30 июня 2003 г. N 231-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 13865-2000 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2004 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 13865-68

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2009 г.


ВНЕСЕНА поправка , опубликованная в ИУС N 6, 2019 год с учетом уточнения, опубликованного в ИУС 11-2019

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на рыбные натуральные консервы с добавлением масла и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для внутреннего рынка и для экспорта.

Требования к качеству и безопасности продукции изложены в 4.1, 4.2.1, 4.2.2, 4.2.4, 4.2.5 (показатели "Вкус", "Запах", "Наличие посторонних примесей"), 4.3.2, 4.4, 4.5.1, 4.5.3, 7.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условия

ГОСТ 1128-75 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия

ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия*
________________
ГОСТ Р 52465-2005 .


ГОСТ 1168-86 Рыба мороженая. Технические условия

ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий, заготовляемый и поставляемый. Технические условия

ГОСТ 3343-89 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия

ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004-1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 7587-71 Лук репчатый сушеный. Технические условия**
________________
ГОСТ Р 52622-2006 .


ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условия

ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 8807-94 Масло горчичное. Технические условия

ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus***
________________
*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815-2007 .


ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum

ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bocillus cereus

ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens

ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка

ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия*
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000 .


ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 17594-81 Лист лавровый сухой. Технические условия

ГОСТ 20057-96 Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26664-85 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

ГОСТ 27166-86 Лук репчатый свежий реализуемый. Технические условия**
________________
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51783-2001 .


ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли

ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия

ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия

ГОСТ 29053-91 Пряности. Перец красный молотый. Технические условия

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

3 Классификация

Ассортимент консервов, изготовляемых по настоящему стандарту:

- карп натуральный с добавлением масла;

- камбала натуральная с добавлением масла;

- килька каспийская разделанная натуральная с добавлением масла;

- ледяная рыба натуральная с добавлением масла;

- минтай натуральный с добавлением масла;

- навага натуральная с добавлением масла;

- налим натуральный с добавлением масла;

- налим натуральный с добавлением ароматизированного масла;

- путассу натуральная с добавлением масла;

- пиленгас натуральный с добавлением масла;

- рыба-сабля натуральная с добавлением масла;

- сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла;

- лещ натуральный с добавлением масла;

- сом натуральный с добавлением масла;

- сардина атлантическая "Аппетитная";

- сардина атлантическая натуральная с добавлением масла;

- сардинелла натуральная с добавлением масла;

- сардина атлантическая натуральная с добавлением ароматизированного масла;

- сардинелла натуральная с добавлением ароматизированного масла;

- сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла;

- скумбрия атлантическая "Аппетитная";

- скумбрия атлантическая "Новинка";

- скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла;

- скумбрия дальневосточная натуральная с добавлением масла;

- ставрида океаническая "Аппетитная";

- ставрида океаническая натуральная "Ароматная";

- ставрида океаническая "Новинка";

- ставрида океаническая натуральная с добавлением масла;

- толстолобик натуральный с добавлением масла;

- щука натуральная с добавлением масла;

- треска натуральная с добавлением масла;

- хек натуральный с добавлением ароматизированного масла "Новинка"

3.2 По стандарту может изготавливаться другой ассортимент консервов, при наличии ассортиментного знака.

4 Технические требования

4.1 Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

4.2 Характеристики

4.2.1 Рыба должна быть разделана, уложена в банки с добавлением ароматизированного или неароматизированного растительного масла, герметично укупорена и стерилизована при температуре выше 100°С.

4.2.2 Консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности.

4.2.3 По химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Метод испытания

Массовая доля поваренной соли, %

4.2.4 По показателям безопасности консервы должны соответствовать гигиеническим требованиям, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

4.2.5 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма

Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса и горечи

Для консервов с добавлением ароматизированного масла с легким привкусом составных компонентов

Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха.

Для консервов, изготовленных с применением лука, укропа, пряностей или ароматизированного масла, - с легким ароматом составных компонентов

Консистенция:

Мяса рыбы

Сочная. У ставриды может быть плотная

Костей

Мягкая

Состояние:

Куски и тушки целые. Поперечный срез кусков или порций рыбы ровный.

Могут быть:

Частичное припекание мяса и кожи к внутренней поверхности банки;

Незначительный выступ позвоночной кости над уровнем мяса;

Небольшие кусочки кожицы или мяса у крышки и донышка в отдельных банках;

Хлопья свернувшегося белка;

Разламывание отдельных кусков и тушек рыбы при выкладывании из банки;

Косые срезы в отдельных кусках рыбы.

Бульона

Жидкий с наличием добавленного масла, взвешенных частиц белка, кожицы и крошки рыбы

Мяса рыбы

Свойственный вареному мясу данного вида рыбы.

Бульона

Светлый. Может быть:

Изменение цвета бульона при добавлении ароматизированного масла;

Незначительное помутнение от взвешенных частиц белка

Характеристика разделки

Голова, внутренности, "жучки" (костные образования), плавники, черная пленка удалены, сгустки крови зачищены.

В консервах могут быть:

Плавники (кроме хвостового) у мелких рыб при длине тушки не более 14 см и у сайры, сардины, сардинеллы, сельди, скумбрии, ставриды;

Поперечный надрез брюшка около анального отверстия при разделке рыбы без разрезания брюшка;

Характеристика разделки

Срезание нижней части брюшка;

Остатки внутренностей, икры или молок, черной пленки в тушках и в отдельных кусках сайры, сардины, сардинеллы, сельди, скумбрии, ставриды и хека

Наличие чешуи

Удалена.

Возможно оставление чешуи у ставриды, скумбрии, трески и хека; отдельных чешуек у сардинеллы, сардины

Порядок укладывания

Куски рыбы должны быть плотно уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки.

Высота кусков или порций рыбы должна быть равной внутренней высоте банки или быть на 4-5 мм ниже ее.

Отдельные куски рыбы могут быть уложены плашмя или в два ряда.

Тушки рыб должны быть уложены параллельными рядами брюшком вверх или плашмя, или кольцеобразно: первый ряд - спинками вниз, последующие - спинками вверх головной частью к хвостовой

Наличие посторонних примесей

Не допускается

4.3 Требования к сырью и материалам

4.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют:

- рыба-сырец - нормативному документу;

- рыба охлажденная - ГОСТ 814 ;

- рыба мороженая - ГОСТ 1168 , ГОСТ 20057 , ГОСТ 21230 и нормативному документу;

- соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830 ;

- масло подсолнечное рафинированное - ГОСТ 1129 ;

- масло соевое рафинированное - ГОСТ 7825 ;

- масло кукурузное рафинированное - ГОСТ 8808 ;

- масло горчичное -

Еще в далекие 70-е консервы из сайры стали популярнее шпрот, и при этом продавались по весьма доступной цене. Спустя десятилетия сайра тихоокеанская натуральная также часто оказывается на обеденном столе, а купить её по-прежнему можно за разумные деньги.

Польза для человека

Полезные свойства этой рыбы заключаются в ее богатом витаминно-минеральном составе (содержит жирные кислоты Омега-3 и антиоксиданты, а также железо, калий, кальций, магний, фосфор, фтор) и подтверждены множеством исследований в России и за рубежом. Консервы из тихоокеанской натуральной сайры рекомендуют регулярно потреблять диетологи для сбалансированного питания.

Описание и применение

Стоит отметить «правильную» калорийность консервов, они отлично насыщают организм и утоляют чувство голода, при этом не содержат углеводов, то есть безопасны для фигуры. Консервированную сайру часто добавляют в домашние супы и салаты, запекают в ароматные пироги, подают на стол в качестве закуски, а также используют для приготовления рыбных котлет. Благодаря белкам природного происхождения, сайра консервированная натуральная прекрасно усваивается и не становится причиной появления лишнего веса.

Предлагаем дары моря

Мы осуществляем производство рыбных консервов в открытом море, чтобы сохранить все полезные свойства тихоокеанской рыбы, исключая необходимость заморозки сырья для последующей транспортировки.
Поставляем консервированную тихоокеанскую натуральную сайру оптом и в розницу по всей территории РФ, где вы сможете купить продукцию под маркой Доброфлот по цене от производителя.

16 февраля в НПЦ «Агропищепром» в продолжении программы контроля качества продуктов питания прошла дегустация рыбных консервов «Сайра натуральная» и «Сайра с добавлением масла».

Рыбные консервы уже долгое время вносят разнообразие в наш рацион, а иногда и заменяют нам свежую рыбу, а вот насколько успешно, попробуем в этом разобраться.

По результатам лабораторных анализов все образцы соответствовали требованиям промышленной стерильности, и по показателям содержания токсичных элементов также соответствовали единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) и Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01», следовательно, все образцы безопасны для потребителя. Закупка консервов производилась в популярных торговых сетях: ООО «Ашан», ООО «Любимые продукты», ООО «О’КЕЙ», ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»), ТЦ «Айсберг».

Была сформирована дегустационная комиссия, в роли главного эксперта выступил кандидат сельскохозяйственных наук – Артем Юрьевич Чухланцев. Вместе со своими ассистентами – технологами консервной промышленности – Мариной Юрьевной Павловой и Татьяной Александровной Говоровой, Артем Юрьевич составил программу дегустации в ходе которой прошло обсуждение критериев оценки органолептических показателей продукции после чего эксперты смогли приступить к оценке визуальной привлекательности образцов и к самой дегустации.

Оценить качество консервов было предложено сотрудникам Научно-производственного центра, среди них – профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки РФ, председатель научно-технического совета НПЦ «Агропищепром» — Михаил Иванович Болдырев.

Ставший традицией в НПЦ «Агропищепром» широкий ассортимент дегустационных образцов насчитывал 22 наименования, из них 11 образцов «Сайра натуральная» и 11 образцов «Сайра с добавлением масла».

Несмотря на то, что все образцы соответствуют показателям содержания токсичных элементов, соответствуют единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции уже на первом образце сайры эксперты столкнулись с неприятной действительностью – наличием в консервах акантоцефалов — скребней Echinorhynchus gadi и Radinorhynchus trachuri , которыми наиболее часто поражается сайра. Скребни локализуются в кишечнике рыб иногда в значительном количестве. Они довольно крупных размеров, до 13-35 мм в длину и 0,7-0,9 мм в ширину, имеют длинный хоботок, вооруженный крючьями, с помощью которого они прикрепляются к стенкам кишечника. Поскольку кишечник при разделке рыбы удаляется, то никакой опасности для человека эти гельминты уже не представляют. При подготовке сайры к консервированию и разрезке ее на куски для закладывания в банки иногда допускают нарушения, плохо промывая рыбу или оставляя часть кишечника, и в таких случаях в консервах оказываются скребни. При вскрытии банки прямо на поверхности ее содержимого, в масле обнаруживаются гельминты-акантоцефалы красного цвета. Приобретая такие консервы, покупатели, как правило, возвращают их в магазин. Приходится выбраковывать значительные партии консервов, если при вскрытии банок обнаруживают более 8 экземпляров скребней в поверхностном слое масла. Чтобы не допустить попадания скребней в консервы, должен тщательно осуществляться ветеринарно-санитарный контроль за разделкой сайры. При подготовке ее к консервированию необходимо полностью удалять кишечник рыбы и тщательно промывать тушку, что гарантирует приготовление консервов хорошего качества, без наличия в них гельминтов — скребней. Стоит отметить, что первый образец не был единственным.

В связи с тем, что в следующих образцах консервов: «Сайра натуральная» торговых марок «Дальморепродукт», «Примрыбснаб», «Сайра с добавлением масла» торговых марок «Торговый дом Морское содружество», «Доброфлот» (копченая в масле), «Примрыбснаб» были обнаружены скребни, эксперты забраковали их как не соответствующие органолептическим показателям, в следствии чего они не были оценены.

Оценка остальных образцов производилась по 5-и бальной шкале.

К сожалению, не все консервы полностью удовлетворили требования органолептической оценки.

«Сайра натуральная»

«Сайра натуральная»

Лидерами дегустации сайры натуральной стали три образца консервов:

Сайра тихоокеанская натуральная Торговая марка «МАЯК» — 4,18 балла. Изготовитель: ООО АПК «Славянский-2000», срок годности 24 месяца. Масса нетто 250 г. Сайра натуральная Торговая марка «Каждый день» — 4,06 балла. Изготовитель: ООО «Балт-Фиш плюс». Срок годности 3 года. Масса нетто 240 г. Сайра в собственном соку Торговая марка «FORTUNA» — 4,05 балла. Изготовитель: Голден Прайз Кеннинг Ко Лтд. Таиланд. Дистрибутор в РФ: ООО «Мистраль Трейдинг». Срок годности 4 года. Масса нетто 185 г. Масса нетто основного продукта 130 г.

Но, у всех консервов – лидеров дегустации имеются незначительные отклонения от стандартов по маркировке.

Образцом, набравшим наименьшее количество баллов, стала сайра тихоокеанская натуральная Торговая марка «Море внутри» — 3,74 балла. Изготовитель: АО «Южморрыбфлот», завод №13, г. Находка. По заказу ООО «Акватор» Срок годности 36 мес. Масса нетто 240 г.

«Сайра с добавлением масла»

«Сайра с добавлением масла»

Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла Торговая марка «ДОБРОФЛОТ» стала самым отличившимся по высокому уровню качества продуктом, она набрала 4,21 балла. Изготовитель: ЗАО «Южморрыбфлот». Изготовлено в море из свежевыловленной рыбы. Срок годности 3 года. Масса нетто 245 г. Данный вид консервов выбился в лидеры с достойным отрывом от конкурентов. Следующие за ним по качеству стали: тихоокеанская натуральная сайра с добавлением масла Торговая марка «Вкусные консервы» — 3,8 балла. Изготовитель ИП Дунин Г.Е. Рыбоконсервный завод № Е-90. Срок годности 24 месяца. Масса нетто 185 г. Сайра с добавлением масла Торговая марка «Море внутри» — 3,74 балла. Изготовитель: ЗАО ПРДП «Преображенский рыбокомбинат», Приморский край. По заказу ООО «Акватор» Срок годности 36 мес. Масса нетто 250 г.

Образцом, отстающим от других по результатам экспертизы, стала сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла Торговая марка «UNIMARKA» — 3,28 балла. Продукция изготовлена из мороженого сырья. Произведено компанией Голден Прайз Кэнинг Ко ЛТД. Импортер в РФ ООО «Бригантина». Срок годности 3 года. Масса нетто 230 г.

Все остальные консервы были оценены в пределах 3,3 – 3,7 баллов, и соответствуют органолептическим показателям с небольшими отклонениями. Маркировка на некоторых банках имеет недостатки, наиболее частые из них: нечитаемая этикетка, отсутствие отметки о сроке годности и условиях хранения после вскрытия потребительской упаковки.

Подводя итоги дегустации, экспертная комиссия сформулировала несколько основных рекомендаций по выбору консервов «Сайра натуральная» и «Сайра в масле». Стоя перед прилавком в магазине не стоит обращать внимание на самые красивые, яркие и дорогие банки консервов. Ведь ни привлекательный дизайн, не большая цена не гарантируют потребителю того, что в банке не окажется «приятных» сюрпризов, например, акантоцефалов – скребней, которые несмотря на свою безопасность для употребления в пищу не только портят аппетит своим видом, но и в теле которых накапливаются тяжелые металлы. Эксперты НПЦ «Агропищепром» не советуют употреблять такую продукцию в пищу, баночку лучше утилизировать. Кроме того, стоит обращать внимание на то, где сделана продукция, чем ближе производство находится к местам вылова сайры или производство находится непосредственно в море, тем выше вероятность, что качественней и свежее будет сырье.

И конечно же, открыв банку, обратите внимание на цвет, запах и консистенцию консервов. Если вы чувствуете неприятный запах или цвет заливки слишком темный с большим осадком или неестественным оттенком, если на поверхности видны красно-оранжевые червячки – скребни, если при выкладывании из банки рыба сильно ломается и имеет горький неприятный вкус – лучше не употреблять такую продукцию в пищу. НПЦ «Агропищепром» продолжает свою программу контроля качества продуктов питания и приготовил для Вас еще много интересной и полезной информации о том, что находится на прилавках наших магазинов!
















Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]