Проверено временем: соус из помидоров для пиццы. Приготовление соуса к пасте. Итальянский сырный соус

Знали ль вы, что итальянцы - большие ценители соусов? Сами по себе их спагетти не так уж и вкусны (обычные макароны), но они гордо величают их пастой и дают каждой название того соуса, который к ней подают. Песто считается истинной изюминкой Лигурии, аматричана - достоянием Лацио, а болоньезе изобрели в Болонье. Сложно сказать, из какого региона родом итальянский томатный соус к пасте, но одно нам известно точно: он настолько вкусный, что подавать его можно и к мясу, и к пицце.

Местные жители готовят его из консервированных помидоров , которые продаются в жестяных банках. Вот так открыли баночку, смешали вместимое с парочкой нужных ингредиентов - и свежих овощей не надо. Итальянский томатный соус с базиликом станет неизменным спутником ваших самых любимых блюд. Пробуйте.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Используйте консервированные помидоры в собственном соку. Снимите с них кожицу и тщательно измельчите.
  2. 2 Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Обжарьте на нём измельченный лук и тертую морковь. Добавьте соль и перец. Готовьте, пока лук не станет прозрачным, а морковь мягкой.
  3. 3 Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Обжаривайте всё еще 2 минуты.
  4. 4 Прибавьте огонь, добавьте к продуктам измельченные консервированные помидоры и рубленый базилик. Добавьте сахар. Помешивайте, пока соус не загустеет. На это уйдет до 7 минут.
  5. 5 Всыпьте измельченную петрушку, подержите соус на огне еще 5 минут и снимите с плиты. Итальянский томатный соус готов.

Теперь, когда у вас есть рецепт итальянского томатного соуса, любая паста, и свиная отбивная станут вкуснее. Приготовьте побольше, когда готовитесь к большому празднику и застолью, наполните несколько соусников и позвольте гостям самостоятельно выбирать, к какому из блюд его добавить. Обязательно сохраните рецепт.

Соус Пассата (по-итальянски Passata di pomodoro) выделяется из огромного количества вкуснейших соусных брендов Италии. Это, практически, тушенные свежие помидоры в собственном соку с добавлением ароматных специй и овощных приправ.

Пассата — натуральный и очень вкусный соус, который подается с макаронами или итальянской пастой. Он отлично подойдет для приготовления пиццы, мясных и рыбных блюд, а также может служить основой для густых овощных супов, которые так нравятся вегетарианцам.

Пассата прост в приготовлении и не предполагает специальной подготовки. Вы всегда можете самостоятельно сделать его дома, фантазируя с приправками и получая новые интересные варианты.

Польза итальянского соуса

Кроме замечательных вкусовых качеств, великолепный соус еще и полезен.

Главные его составляющие — томаты, в основном состоят из воды (до 95%), но их сладкая мякотьнастоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов и антиоксидантов.

Помидоры сохраняют все полезные вещества даже после термической обработки:

  • помогают противостоять онкологическим заболеваниям;
  • улучшают работу сердечно — сосудистой, пищеварительной и нервной системы;
  • повышают иммунную защиту и стрессоустойчивость;
  • способствуют выведению токсинов из организма человека;
  • предупреждают воспалительные процессы в мочеполовой сфере;
  • нормализуют вес.

Passata di pomodoro в классическом варианте

Прекрасное блюдо употребляется не только в свежеприготовленном виде, но и как консервированное. Качественный продукт, сделанный своими руками, что может быть лучше? Все полезные свойства из набора овощей и специй сохранятся, и вы насладитесь приятным помидорным шедевром даже зимой.

Нам понадобятся:

  • свежие красные томаты — 2,0 кг (лучше выбирать плоды, которые подходят для консервирования, то есть среднего размера и сливообразной формы — кожица у них потолще);
  • морковь — 200гр;
  • сельдерейный стебель — 100гр;
  • лук — репка — 100гр;
  • чеснок — 4-5 зубков (для тех, кто любит более острый соус, можно и больше);
  • растительное масло (лучше оливковое) — 2/3 стакана;
  • базилик (красный или зеленый) — 4-5 веточек;
  • соль — 1 столовая ложка с горкой;
  • сахар — песок — 1 столовая ложка;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымоем все овощи и травку, подготовим посуду (нержавеющую кастрюлю с толстым дном и сковороду с антипригарным покрытием);
  2. Почистим морковь, репчатый лук и чеснок;
  3. Поскольку помидоров довольно много, то придется повозиться и, выложив в сито или дуршлаг порциями бланшировать (опустив плоды на несколько секунд в кипящую воду), чтобы удалить кожицу. Будет еще лучше, если предварительно надрезать каждый помидорчик крестиком на кончике (так кожица снимется быстрее).
  4. Подготовленные томаты нарезаем помельче и выкладываем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь и тушим под крышкой.
  5. Морковь натираем на крупной терке.
  6. Лук и чеснок мелко режем.
  7. Сельдерей режем тонкими пластинками.
  8. На сковороде с маслом поочередно, добавляя один к другому, обжариваем примерно десять — пятнадцать минут морковку, лук и чеснок, последним вводим сельдерей. Периодически помешиваем смесь. В ходе жарки лук приобретает золотистый цвет и специфический приятный запах.
  9. Затем обжаренные овощи добавляем в булькающий томатный соус, солим и сахарим. Тушим еще минут двадцать.
  10. Базилик рвем руками или режем ножом маленькими кусочками и перекладываем в почти готовый соус. Все помешаем.
  11. Однородную массу из овощей выкладываем в блендер, перчим и взбиваем минуты две — три. Все готово!

Если соус не предназначен для хранения — остужаем и переливаем в соусник. Если же он готовится на зиму, то вам будет нужно перелить его в стерилизованные баночки и герметично закатать.

Для консервации соуса по-итальянски подготовим банки:

  • вымоем их с пищевой содой в горячей воде, хорошо прополаскивая;
  • пол-литровые банки поставим стерилизовать на пять минут в микроволновую печь;
  • железные крышки прокипятим в течение трех — пяти минут.

В горячие банки перекладываем горячий соус и закатываем. Укутываем баночки одеялом и оставляем до остывания. Потом храним в прохладном месте.

Используя консервированный итальянский соус, обязательно обращайте внимание на состояние крышки. Вздутая (бомбажная) крышка говорит о непригодности продукта, к сожалению, кушать его нельзя. Скорее всего, что-то пошло не так, и вы допустили погрешности в технологии. Придется все выбросить. Но, если все хорошо — можете наслаждаться вкуснятиной темными, зимними и холодными вечерами.

Замечательный итальянский томатный соус из минимума ингредиентов! Имеет насыщенный натуральный вкус помидоров с ароматом базилика. По сути, соус состоит из одних томатов, приправленных солью и сахаром. Базилик варится в составе и насыщает его своим ароматом.
В конце варки вы можете извлечь его из соуса или измельчить все вместе в блендере.
Рецепт достаточно прост в исполнении. Стерилизовать соус в банках не нужно! Стерилизуются пустые банки, а соус варится обычно - в кастрюле. Опытом проверено - банки не взрываются! Но хранить его нужно в холодильнике. Месяц соус точно простоит.
Итальянский томатный соус хорош практически с любым блюдом: с макаронами, жареным картофелем, вареными овощами или гриль, мясом и даже рыбой. Его можно вводить в состав супов и подливок к мясу. Это отличная альтернатива покупному , попробуйте!


Ингредиенты:
- 2 кг томатов,
- 1 пучок базилика,
- 2 стол. ложки сахарного песка (по вкусу, если помидоры будут кислые, то можно добавить и больше сахара),
- 1.5 чайные ложки поваренной крупной соли.





Томаты на соус лучше брать мягкие, домашние. Промываем их. Кипятим воду и заливаем овощи кипятком. Оставляем в таком положении на 5 или 7 минут, смотря какого размера ваши томаты. Если маленькие, значит, и времени понадобится меньше. На большие - больше. Кипяток сливаем и заливаем томаты уже очень холодной водой. Можно положить даже несколько кусочков льда. Все это делается для того, чтобы можно было легко снять кожицу с помидоров. Снимаем ее, попутно вырезаем темные пятна, которые образуются на томатах под плодоножкой.




Нарезаем томаты на кусочки, перекладываем их в кастрюлю (желательно с двойным или толстым дном). Сок, который выделили томаты при нарезании, тоже сливаем в кастрюлю.
Включаем плиту, ставим на нее кастрюлю, медленно варим (20 мин).




Крышку при этом на кастрюлю не устанавливаем.




Зелень базилика моем, отряхиваем от воды и отправляем в кастрюлю. Если вы не хотите измельчать базилик вместе с томатами, то его нужно связать нитью в пучок. Так будет его легче вынуть из соуса.




Всыпаем сюда же сахарный песок и поваренную соль (лучше крупную).




Готовим дальше томаты уже с базиликом (40 мин). Базилик в этот момент насыщает томаты своим ароматом и вкусом.




После варки нам осталось только перетереть полученную массу. Проще всего это сделать при помощи блендера или кухонного комбайна. Можно покрутить через мясорубку. Базилик вынимать или нет, решать вам.




Банки и крышки к ним стерилизуем. И раскладываем соус по банкам, крышки закручиваем. Остужаем соус, перевернув банки на крышки. Чтобы соус сохранился как можно дольше, заготовки можно прикрыть пледом или небольшим одеялом.
Остывшие банки прибираем на хранение в холодильник. Хотя использовать итальянский томатный соус можно сразу же. Рекомендуем также посмотреть, как готовится , это тоже вкусно и несложно. Приятного вам приготовления! Ешьте на здоровье!




Старинская Леся

И начинка получатся идеальными . В Италии его варят из свежих помидоров , в результате чего блюдо получается невероятно сочным и нежным . Томатный соус для пиццы благодаря подробному описанию процесса , самостоятельно можно сделать даже начинающие хозяйки .

Справка : чтобы получить нежную консистенцию соуса, из помидоров рекомендуется предварительно удалить семечки.

Читайте также

Готовим ингредиенты для приготовления по итальянскому рецепту

Поскольку масса будет увариваться, желательно использовать только мясистые и сладкие сорта помидоров , в противном случае соус получится кисловатым. Понадобится такой набор ингредиентов :

  • 350 г свежих томатов ;
  • 1 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица ;
  • 20 г сахарного песка ;
  • щепотка соли и черный перец на кончике ножа ;
  • 25 г (1 ст. л.) сушеной или свежей зелени (базилик, орегано);
  • 1 лавровый листик (среднего размера );
  • 30 г рафинированного оливкового масла (или другого без ярко выраженного запаха ).

Справка : для более сладкого вкуса можно добавить щепотку паприки или увеличить количество сахара в рецепте .

Читайте также

Как сделать его из свежих томатов в собственном соку в домашних условиях ?

Традиционно соус варится на плите в небольшой емкости (желательно с антипригарным покрытием ) и часто помешивается , т.к. томатная гуща оседает на дно и может подгореть. Изначально помидоры моются, а у их основания делаются крестообразные надрезы, затем они на несколько минут опускаются в кипящую воду . Это поможет легко и просто снять кожуру с овощей .

  1. Потом плоды разрезаются на 4 части , чтобы при помощи ложки удалить семена .
  2. Оставшаяся мякоть измельчается в блендере вместе с разрезанной луковицей и чесноком.
  3. Также к смеси добавляются листики свежей зелени .
  4. Справка : эксперты рекомендуют класть ¾ базилика (от общей зеленой массы ), а остальную часть должен составлять орегано.
  5. Получившаяся пюреобразная смесь перекладывается в сотейник (сковороду или казан) с разогретым растительным маслом и кипятится на медленном огне при частом помешивании . Спустя 5 минут после закипания, в соус добавляются остальные ингредиенты , затем его стоит уваривать на протяжении часа . Если томаты будут не очень сочными , то время приготовления сократится .
  6. Готовый соус должен получиться по консистенции, как густая сметана. Он снимается с огня и остужается.

Справка : томатная поливка может храниться в холодильнике на протяжении 4-х дней .

Стоит отметить , соус приобретет необычный вкус , если его приготовить из запеченных помидор . Любители насыщенных ароматов могут добавить чеснок в конце приготовления соуса, тогда он смесью итальянских трав .

Если же в доме не нашлось свежих томатов , то эксперты рекомендуют использовать кетчуп, предварительно улучшив его вкус . Для этого его нужно разбавить с небольшим количеством воды и тушить 5-10 минут на медленном огне с пассерованным луком , чесноком и душистой зеленью .

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]