Прованские травы. Прованские травы - что это такое

Пища играет важную роль не только для здоровья, но и для души, поэтому еда должна доставлять удовольствие, быть сбалансированной и вкусной. И приправы к блюдам имеют самое непосредственное отношение для улучшения вкуса и аромата пищи. Впервые сочетание душистых растений использовали французские повара. Для приготовления они стали использовать ароматные травы, выращенные в провинции Провансаль, отсюда и появилось название — Прованские травы. Надеюсь, что вам будет интересно узнать, что входит в состав, каковы пропорции трав и для каких блюд эта приправа просто необходима.

Гурманы утверждают, что для полного спектра вкусовых качеств должно присутствовать шесть оттенков вкуса: сладкий, горький, соленый, острый, кислый и вяжущий.

Приправа, о которой я расскажу, характеризуется тем, что имеет все необходимые компоненты, именно этот факт и расширяет спектр применения. Приправа обогащает вкус многих блюд, хорошо сочетается со всеми видами мяса, рыбы, говядины, свинины, баранины. Ее добавляют в жаркое, мясной фарш, жареный картофель, используют для запекания различных овощей и мясных продуктов.

Прованские травы используют как добавку в мясные и овощные салаты, кладут в соусы, посыпают омлеты, яичницу. Приправа отлично улучшает вкус первых блюд, ее добавляют в процессе приготовления супов и бульонов, кладут в несладкую выпечку, например, при замешивании теста для приготовления хлеба или посыпают на пиццу перед запеканием.

Что входит в прованские травы и пропорции

Впервые о прованских травах услышали в конце XX века в результате кулинарных экспериментов французских поваров. Обязательными компонентами этой приправы являются базилик, майоран и розмарин, остальные можно добавлять по желанию и предпочтению. Рассмотрим более подробно какие травы входят в состав:

  • Базилик произошел из Индии и Ирана, выращивается более тысячи лет, в смеси используют листья. придает небольшую приятную остроту и конечно насыщает блюда прекрасными чувствами – любовь и преданность, как лекарственное средство помогает при простудных заболеваниях, очищает кровь и разум;
  • Майоран зародился на землях Северной Африки две тысячи лет назад, в кулинарных рецептах применяют листья и засушенные почки. Блюдам придает пряный аромат с нотками камфоры, в качестве лекарственного средства используется при расстройствах желудка;
  • Розмарин появился в Средиземноморье несколько тысяч лет назад. Для приправы используются листья, которые придают горьковатый вкус, отлично дополняют блюда из мяса и птицы. Лечебные свойства заключаются в том, что розмарин помогает при лечении печени, астмы, простудных заболеваниях;

  • Тимьян или появился на тропических землях с незапамятных времен, в смеси используются листочки. Придают блюдам остро–горький вкус, как лекарство применяется при нервных расстройствах;
  • Фенхель — ближайший родственник всем известного укропа, иначе его называют аптечным укропом. Имеет сладковатый запах, напоминающий запах аниса. Благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта;
  • Эстрагон или тархун повышает аппетит, обладает необычным запахом и вкусом, имеет острый, немного пряный аромат. К нам пришел из стран Малой Азии;
  • Душица или ореган о произошла из Англии более 2 тысяч лет назад. Для организма оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и способствует выведению токсинов;
  • Лавровый лис т обладает пряным вкусом и ароматом. Подробнее о лавровом листе читайте .
  • Цедра лимона – это наружный окрашенный слой плода, имеет горьковато-сладкий фруктовый аромат, чуть приторный вкус;
  • Шалфей появился из Южной Европы и Средиземноморья более двухсот лет назад. Отлично дополняет блюда из рыбы, овощей, в качестве целебного средства используется при легочной недостаточности, является отличным омолаживающим средством;
  • Перечная мята зародилась в Англии приблизительно в 17 веке в результате переопыления дикорастущих трав. Для приправы используют листья, собранные в фазу бутонизации, блюдам придает остроту и терпкость. В качестве помогает при расстройствах желудочно – кишечного тракта.
  • Укроп пришел к нам из Центральной Азии и Северной Африки, обладает успокаивающим действием и оказывает благотворное на работу ЖКТ. придает блюдам свежий тепловато-пряный аромат.;
  • Цветочки лаванды обладают слегка охлаждающим эффектом и придают пикантность соусам, салатам, блюдам из мяса и рыбы. Это растение появилось в Средиземноморье более 2 тысяч лет назад. У лаванды целый спектр полезных качеств и она помогает излечиться от 167 заболеваний, хороший антибиотик и антисептик.

Лечебные свойства и противопоказания

Каждая трава по отдельности обладает большим количеством целебных свойств, собранные вместе свойства только усиливаются и дополняются.

Некоторые специалисты не мыслят приготовление блюд без приправ и специй. Как было сказано выше, прованские травы получили свое начало из далекой провинции Провансаль, однако, и в нашей стране можно без труда вырастить эти растения. Смесь этих растений отлично дополняет блюда, а также улучшает эмоциональное состояние.

Хотелось бы подчеркнуть, что Прованские травы содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Здесь содержатся – минеральные соли, ароматические масла, органические кислоты, ферменты, дубильные вещества, смолы. Регулярное применение оказывает оздоровительный эффект:

  • Улучшение работы пищеварительной системы;
  • Снижение веса;
  • Успокаивающее воздействие.

Прованские травы являются экологически чистым продуктом и по вкусовым качествам отлично подходят всем блюдам (соус, салаты, холодные и горячие).

Особых противопоказаний специя не имеет, но все – таки человек, использующий смесь для приготовления блюд должен знать состав и, если есть некоторая несовместимость с растениями, входящими в состав, следует оказаться от использования. Специалисты рекомендуют с осторожностью употреблять приправу людям с гипертонией и тромбофлебитом. Для женщин, находящихся в интересном положении и кормящих грудью также не стоит употреблять Прованские травы.

Стоит отметить, что чрезмерное применение этой приправы может привести к раздражению слизистой желудка и кишечника. Соблюдайте норму и наслаждайтесь гармонией вкуса приготовленных блюд.

Прованские травы – пропорции для приготовления в домашних условиях

Давайте сразу отметим, что название приправы образовалось в результате работы французских кулинаров, но это совсем не значит, что приготовить эту смесь будет проблематично. Все вышеперечисленные травы, входящие в состав, можно вырастить самостоятельно и соответственно приготовить приправу не составит труда. Давайте подробнее рассмотрим технологию приготовления в домашних условиях:

  • Приготовьте травы в сухом виде в соответствии с составом;
  • Измельчите субстрат;
  • Добавьте компоненты в равных частях. Если отдаете предпочтение какому — то вкусу, то возможно немного увеличить количество, примерно в 2 раза;
  • Приготовленную смесь нужно высыпать в сухую тару, накрыть крышкой и оставить на хранение, примерно на полгода.

Прованские травы отлично сохраняют свои целебные качества даже в сухом виде, а хранение в течение 6 месяцев придает приправе изысканность и неповторимый вкус.

Преимуществом приправы является то, что вы сами сможете создать смесь, которая отлично подходит именно вам, ведь не обязательно добавлять все растения, некоторые можно исключить. Не забываем одно — основу составляют три травы – розмарин, майоран и тимьян.

Определенных пропорций нет, достаточно добавлять все травы в одинаковых количествах, можно соблюдать пропорции в ложках или в граммах, немного увеличивая норму полюбившихся компонентов.

Поделимся небольшим советом использования приправы: перед добавлением в блюда, прованские травы следует немного разогреть на сковороде, это усилит вкусовые качества и подчеркнет изысканность.

Куда добавляют прованские травы – рецепты применения

На сегодняшний день рецепты с прованскими травами приобретают армию поклонников.

Представим рецепт оливкового масла с приправой:

  • взять по одной части измельченных сухих частей душицы, розмарина и лавандовых цветков;
  • по две части базилика, чабреца, майорана, перечной мяты и шалфея;
  • смешать с 1 литром масла оливок.

Полученный продукт отлично дополнит ваши блюда и придаст остро – пряный оттенок.

Следующий рецепт был позаимствован у знаменитых поваров французской кухни. Представляем рецепт приготовления картофеля с прованскими травами, плюсом такого блюда является несравненный вкус и быстрота приготовления.

  • Сливки – 300 миллилитров;
  • Лаврушка – три листочка;
  • Два зубчика чеснока;
  • Сливочное масло – 50 граммов;
  • Очищенный картофель, нарезанный кружками – 1 килограмм;
  • Половина стакана натертого пармезана;
  • Приправу и соль по вкусу.

Сливки, мелкий чеснок, лавровые листья и травы разогреть, противень для запекания смазать маслом. Выложить картофель, залить разогретой смесью, перемешать, посыпать сыром, накрыть фольгой и запекать в духовке при температуре 205 градусов. Для приготовления потребуется около 40 минут.

Рассмотрим рецепт приготовления курицы с прованскими травами, для этого потребуется:

  • Тушка курицы, крылышки и жирные слои следует отрезать;
  • Соль, черный перец;
  • Головка шалота, порезанная кольцами;
  • Нарезанная лимонная цедра;
  • Три столовых ложки оливкового масла;
  • Столовая ложка меда;
  • Приправа по вкусу.

Куриное мясо солят, перчат, добавляют травы и цедру, смазывают маслом. Помазать тушку медом и маслом и запекать 40 минут, до появления корочки. Периодически курочку следует поливать соком из жаровни.

Рецепт приготовления булок, для этого следует приготовить следующие ингредиенты:

  • Мука – 600 граммов;
  • Теплая вода – 350 миллилитров;
  • Чайная ложка сухих дрожжей;
  • Сахар – 20 граммов;
  • Масло оливок – 8 стол. ложек;
  • Три столовых ложки прованских трав и щепотку соли.

В теплой воде растворить соль, дрожжи и сахар, добавить муку, пропущенную через сито. Влить масло и замесить тесто, оно должно получиться эластичным. Смазать поверхность теста маслом, дать постоять в течение 3 часов. Раскатать тесто слоем 0,5 сантиметров, смазать маслом, посыпать приправой, свернуть рулет. Разделить рулет на булочки, выложить на противень и запекать в духовке 40 минут. Приятного аппетита!

Дорогие читатели, сегодня мы узнали, насколько обширный круг применения у этой замечательной и самое главное полезной приправы. Надеемся, что советы принесут пользу, слушайте свой организм, радуйте и заботьтесь. Будьте здоровы!

«Золото» нашей страны имеет различные оттенки, в том числе и зеленый. С полным правом им можно считать богатейшую флору России. И один из важнейших даров родной природы – ее целебные травы.

Пожалуй, у российских женщин на слуху не только «байкальские травы», «травы Западной Сибири» или «горные травы Алтая», но и травы, произрастающие в Европе – в первую очередь «прованские травы». Они составляют конкуренцию нашим отечественным как на кухне, так и на туалетном столике.

Юго-восток Франции, гористая местность Средиземноморья, щедро залитая солнцем, благодатна для выращивания пряных трав. Чабер, орегано, розмарин, тимьян и базилик составляют основу букета с фирменным лейблом Herbes de Provence. Лаванда – ароматный символ Прованса, шалфей, фенхель, тмин, кориандр и эстрагон часто гармонично дополняют композицию.

Давайте попробуем сравнить характеры традиционной растительности юго-востока Франции и нашей необъятной Родины.

Российские травы VS Herbes de Provence

«Прованские травы» - это в первую очередь знаменитый бренд. Традиционный сбор имеет практически неизменный состав и достаточно четкие пропорции. Рецепты, выверенные веками, сочетания, не меняющиеся кардинально. Отчасти причиной такой педантичности могут служить и относительно узкие географические границы региона.

Разобрать по травинкам полный перечень российских целебных трав не получится – слишком обширны и различны по климату территории их произрастания.

Предгорья Алтая с изумляющим взор разнотравьем; серебристо-зеленый таежный ландшафт; Крым – уникальный регион с множеством растений-эндемиков; Байкал – чистейшая, нетронутая, заповедная растительность.

Чаще упоминаются в гастрономическом аспекте. Кулинарные рецепты средиземноморской кухни немыслимы без прованских приправ. При этом далеко не все травы, входящие в состав «Прованской смеси», имеют достаточный вес с медицинской точки зрения.

Российские травы в первую очередь ценятся за свои лечебные свойства. В древности их применяли для исцеления от всевозможных хворей. И, конечно же, для омоложения и поддержания естественной красоты. Масса примеров применения трав в медицинских целях содержится в русском фольклоре.

Хотя некоторые травы бывают и крайне успешными экземплярами, сделавшими «карьеру» и в кулинарии, и в косметологии, – к примеру, всеми нами любимая петрушка является прекрасным отбеливающим кожу средством.

Больше ценятся в косметологии за свои ароматические свойства. Чаще используются для создания пикантных аромабукетов в парфюмерии, косметике, мыловарении. К примеру, для туристов – гостей Прованса доступна опция – создать свой парфюм на основе местных растений под руководством профессиональных парфюмеров.

Ароматы трав севера не всегда так ярки и разнообразны, как их выросших под жарким солнцем собратьев. Однако главная ценность сокрыта внутри. Например, клевер повышает способность кожи к нейтрализации воздействия вредных факторов. Первоцвет тонизирует, освежает, придает здоровое сияние. Таволга содержит салициловую кислоту, оказывающую мощное противовоспалительное действие. Шлемник Байкальский обладает антиоксидантными свойствами, способствует проникновению в кожу других активных компонентов.

Однако у нас с Провансом есть и много общего. Травы, которые отлично себя чувствуют и во Франции, и в России, – например, в Крыму – лаванда, на Кавказе – чабер, по европейской части России и Уралу распространена вербена. А та же петрушка, хоть и не входит в классический состав «Прованской смеси», является весьма популярным кулинарным и косметическим средством в Провансе. Душа прованского букета – тимьян – более известен в России как чабрец или богородская трава, потому что на Руси его клали под иконы Божией Матери в день Успения Богородицы.

* Важно понимать, что производитель косметических средств отслеживает все этапы роста, сбора и переработки растительного сырья. Это правило соблюдается и во Франции. Именно поэтому настоящим прованским букетом можно считать травы, выращенные, собранные и просушенные по всем канонам фитотерапии. Гарантией подлинности и качества является знак Label Rouge.

Прованс — историческая область юго-восточной Франции. На востоке — Альпы, на юге — Средиземное море. Древнейшая французская территория славится огромными фиолетовыми плантациями лаванды и многообразием пряных трав. Именно эти пряно-ароматные растения стали визитной карточкой Прованса.

В широком понимании прованские травы — это смесь ароматных трав, собранных на юге Франции, в провинции Прованс. При изготовлении приправы используется большое разнообразие растений. Приправа может содержать смесь прованских трав, приготовленную не обязательно из одного и того же состава. В любом случае она будет душистой и использоваться в постоянном рационе местного населения. Ведь огромное количество специй, выращиваемых на благодатной французской земле, позволяет экспериментировать. Такая смесь точного состава и пропорций не имеет, и каждый раз может быть иной. При этом соотношение трав выбирается сообразно собственному вкусу и в соответствии с задуманным блюдом. Традиционно травы используются в свежем и сушёном виде.

Смесь прованских трав

Бренд приправы «Прованские травы» сложился по-иному, что и сделало её знаменитой во всём мире. Смесь пряностей появилась недавно, в 70-х годах 20 века. Составлена она французскими поварами, признанными лучшими профессионалами во всём мире. Пакетированные специи собрали все ароматы цветущего юга Франции Состав приправы и соблюдение пропорций пряных трав здесь постоянны и строго выверены. Исключительная особенность смеси состоит в том, что она подходит к любым блюдам. Именно поэтому смесь прованских трав используется и в обычной, повседневной домашней кухне, и в самых дорогих ресторанах мира. Бесспорно, пригодился вековой опыт изучения состава пряных растений. Ещё в 17 веке специально подобранные травы росли в «букетных» Прованских садах, но никак ни в огородных, медицинских или фруктовых. Знание свойств этих растений и пригодились французским поварам. Сегодня самая известная приправа Франции ценится за простоту, своеобразие ароматов, обаяние природы и, конечно, изящество.

Основу приправы составляют базилик, розмарин и чабрец. В расширенный состав входят:

  • Базилик
  • Розмарин
  • Чабрец
  • Перечная мята
  • Душица
  • Майоран
  • Укроп
  • Шалфей
  • Петрушка
  • Лаванда

Инфографика: ТОП 10 прованских трав

Исключительно умелым сочетанием трав создана композиция с неповторимым ароматом и многими достоинствами, кулинарными и лечебными. Большое содержание активных компонентов (летучие эфирные масла, дубильные вещества, горечи) возбуждают обоняние и вкус, способствуют пищеварению и усиливают аппетит.

Соотношение пропорций смеси прованских трав помогают каждой пряности раскрыться самой и дополнить аромат и вкус другой. Эта информация известна, она лежит на поверхности и понятна. Но как оказалось, состав приправы прованские травы не случаен, и дело не только в пропорциях и ароматах. Есть в нём определённая загадка, которую простым совпадением не назовёшь.

Тайна приправы «Прованские травы»

Всё дело во вкусе. Согласно ведам —древнейшим священным текстам человечества (в переводе с санскрита «совершенное и полное знание), принимая пищу, мы не только поддерживаем тело, но и питаем чувства. Чтобы быть абсолютно здоровыми и испытывать полное удовлетворение от жизни, быть физически, эмоционально и интеллектуально благополучными, наша еда должна быть сбалансированной.

Для этого в пище должны присутствовать 6 вкусовых компонентов: сладкий, горький, солёный, острый, кислый, вяжущий. Современный человек в повседневной жизни использует только три вкуса: солёный, кислый и сладкий.

Известный учёный доктор Брукс убеждён, что отсутствие остальных трёх вкусов приводит к неудовлетворённости «вкуса жизни». Он предлагает учитывать концепцию шести специй и сбалансировать питание. Ключевую роль в вопросе доктор отводит специям и считает: это поможет людям повлиять на здоровье, вес и избавит от многих вредных привычек. Одна из таких специй — приправа прованских трав . Удивительно, но смесь прованских трав содержит в своём составе все шесть необходимых для здоровья человека вкуса. Это и делает её уникальной и универсальной.

Можно ли назвать этот факт простым совпадением с древними ведическими знаниями и исследованиями современного учёного? Что превращает обычную смесь пряных растений в продуманную, пропорционально составленную и универсальную приправу? Ответ на этот вопрос и есть загадкой прованских трав, разгадка которой спрятана в самих травах.

Что входит в прованские травы?

Обычно это тимьян, семена фенхеля, розмарин, эстрагон, душица, кервель, лавровый лист, лимонная цедра, шалфей, цветы лаванды и другие пряные травы. Иное дело — смесь под названием «Прованские травы».

Базилик

  • Место рождения: Индия, Иран
  • Возраст: более 1000 лет
  • Используемая часть: свежие или сушёные листья
  • Энергетика: острая, согревающая. Раскрывает ум и сердце, насыщает энергией любовь и преданность
  • Ассоциация: Индия. После лотоса — самое священное растение. В переводе — «благоухание, достойное королей»
  • Вкус и аромат: специфический, достаточно свежий, горчичный с нотками перца. Аромат сильный, немного камфорный
  • Применение в кулинарии: супы (особенно овощные), обязательный компонент большинства соусов и заправок к салатам, мясные и рыбные блюда, омлеты, ароматизация напитков, необходимый ингредиент деликатесных блюд (черепаховый суп и суп из бычьих хвостов)
  • Польза: жаропонижающее средство при гриппе, укрепляет нервы, улучшает память, проясняет ум, чистит кровь. Оказывает антибактериальное и противовоспалительное действия

Розмарин

  • Место рождения: западное Средиземноморье
  • Возраст: несколько тысяч лет
  • Используемая часть: тонкие листья, похожие на хвою, свежие и сухие цветки
  • Энергетика: согревающая, сушащая
  • Ассоциация: богиня Венера, родившаяся из морской пены. Ros marinus — в переводе «морская пена»
  • Вкус и аромат: жгучий, горький, острый. Аромат сильный, свежий, приятный, с лесными и мятными нотками. Основной тон — чистый, смолистый
  • Применение в кулинарии: очень сильная специя. Лучшее применение — блюда с бараниной, свининой, жирной птицей (утки, гуси), рыба
  • Польза: лечит печень, желчный пузырь, ревматизм, астму, простуду, ожоги и кожу

Чабрец, он же тимьян

  • Место рождения: тропические страны с умеренным климатом
  • Возраст: незапамятные времена
  • Используемая часть: листья на тонких стеблях
  • Энергетика: согревающая и увлажняющая
  • Ассоциация: благовоние. В переводе со старославянского языка — «ладан»
  • Вкус и аромат: острый, горьковато — пряный, изысканный. Аромат повышено насыщенный
  • Применение в кулинарии: напитки, бальзамы, мясные и рыбные блюда, морепродукты, салаты, консервация
  • Польза: согревающее и подсушивающее растение при любых расстройствах, антидепрессант, природный антибиотик, сильнодействующее тонизирующее средство

Мята перечная

  • Место рождения: Англия
  • Возраст: XYII век, появилась благодаря скрещиванию дикорастущих видов
  • Используемая часть: листья, которые собирают в период образования бутонов и начала цветения
  • Энергетика: острая, охлаждающая
  • Ассоциация: холодок (народное название — «холодунка»), древнегреческая нимфа Minthe, которая превратилась в растение мяту
  • Вкус и аромат: жгучий, терпкий. Аромат приятный, пряный, свежий
  • Применение в кулинарии: применяется везде без ограничений для придания пикантности и ароматизации блюд
  • Польза: природный антисептик, болеутоляющее средство, лечит ЖКТ, нервы, дыхательные пути, чистит кровь

Орегано или душица

  • Место рождения: Англия
  • Возраст: 2000 лет
  • Используемая часть: листья и сухие почки
  • Энергетика: согревающая Ассоциация: красивые горы (орегано — в переводе «горное украшение)
  • Вкус и аромат: обжигающий. Аромат нежный, приятно-пряный
  • Применение в кулинарии: паштеты, начинка из ливера и мяса, домашняя колбаса, соусы, салаты, супы, напитки, консервация
  • Польза: регулирует пищеварение и перистальтику, выводит токсины

Майоран

  • Место рождения: Северная Африка
  • Возраст: 2000 лет
  • Используемая часть: сухие листья, цветочные почки в высушенном виде
  • Энергетика: согревающая Ассоциация: душица
  • Вкус и аромат: острый, горький. Аромат сладкий, пряный, немного камфорный
  • Применение в кулинарии: мясо, птица, рыба, супы, салаты, жареный картофель
  • Польза: лечит нервы, гинекологические заболевания, способствует пищеварению, улучшает аппетит, тонизирует

Шалфей

  • Место рождения: Южная Европа и Средиземноморье
  • Возраст: несколько сотен лет
  • Используемая часть: свежие и сухие листья верхушки растения вместе с бутонами
  • Энергетика: острая, вяжущая
  • Ассоциация: здоровье (шалфей — в переводе с латыни — «трава здоровья», «священная трава»)
  • Вкус и аромат: сильный, горький, остропряный. Аромат пряный, стойкий, терпкий, выдерживает длительную термическую обработку
  • Применение в кулинарии: птица, рыба, салаты, овощные блюда, грибы, колбасы, сыры
  • Польза: придаёт силы, продлят молодость, лечит бронхи, лёгкие, астму, радикулит, болезни ЖКТ. Антимикробное, кровоостанавливающее, общеукрепляющее средство

Лаванда

  • Место рождения: Средиземноморье, Северная Африка
  • Возраст: несколько тысяч лет
  • Используемая часть: цветки, собранные в начале цветения
  • Энергетика: слегка охлаждающая, нейтральная
  • Ассоциация: крепкий сон, аромат, восхищение Вкус и аромат: вяжущий, горький, острый. Аромат богатый, насыщенный, цветочно-сладкий, сильный
  • Применение в кулинарии: салаты, соусы, мясо, рыба, грибы, напитки, чаи, выпечка
  • Польза: антибиотик, антисептик, обезболивающее. Лечит 167 болезней

Куда добавлять прованские травы?

Прованские травы принадлежат к универсальным приправам. Но особенно подходит для жирных блюд. Пресным диетическим блюдам без соли придаёт вкус и аромат. Широкое применение смесь трав нашла в приготовлении супов, соусов и салатов. Пряности незаменимы для блюд из мясного фарша и рыбы, при приготовлении жаркого и различных начинок.

Прованские травы используются для приготовления масла, как сливочного, так и любого растительного. Особенно хорошо сочетаются с оливковым маслом.

Масло с прованскими травами

В чём секрет очень сильного аромата и необыкновенного вкуса масла с прованскими травами? Все травы, входящие в состав приправы имеют ярко выраженный аромат, который обеспечивают эфирные вещества. Растительные масла лучше всего растворяют эфирные масла и надолго обеспечивают сохранность специй. Готовое масло используют в маринадах для мяса, птицы, приготовления запечённых овощей, салатов, рыбы, блюд из бобовых. Ароматное масло можно приобрести в магазине, но можно приготовить и самостоятельно.

В последнем случае нужно соблюсти пропорции прованских трав:

  • душица, розмарин, лаванда — 1 часть;
  • базилик, чабрец, майоран, мята, шалфей — 2 части.

Такое масло придаёт блюду несравнимый ни с чем аромат и пряно-острый вкус.

Визитная карточка французской кухни — специи, сыр, соусы и вино. Познакомиться с некоторыми блюдами этой кухни помогут профессиональные повара Франции: Тайлер Флоренс, Найджела Лоусон, Гай Фиери.

Картофель с прованскими травами

Особый вкус картофелю придают сливочный соус с чесноком и прованскими травами. Блюдо готовится 1 час, относится к категории лёгкого приготовления.

Ингредиенты: (4-6 порций)

  • Жирные сливки — 1,5 стакана
  • Лавровый лист — 3шт
  • Измельчённый чеснок — 2 зубка
  • Несоленое сливочное масло
  • Очищенный и порезанный кружочками картофель — 900 г
  • Натертый пармезан — 1/2 стакана
  • Смесь прованских трав

Приготовление:

  1. Подготовить духовку до 205С.
  2. Разогреть сливки с лавровыми листьями, чесноком и прованскими травами
  3. Смазать сливочным маслом форму для запекания
  4. Горячие сливки вылить в большую миску с подготовленным картофелем и аккуратно перемешать
  5. Посыпать картофель в сливках пармезаном. Немного посолить и перемешать
  6. На дно формы налить немного сливок и выложить картофель ровным слоем
  7. Вылить оставшиеся сливки поверх картофеля
  8. Посыпать оставшимся пармезаном
  9. Накрыть форму фольгой, открыв один уголок для выхода пара
  10. Запекайте картофель гратен 40 мин.

Курица с прованскими травами

Ингредиенты:

  • 1 курица, у которой срезан лишний жир и удалены кончики крыльев
  • Соль, молотый черный перец
  • Лук-шалот — 1 головка, нарезанная кольцами
  • Цедра одного лимона, нарезанная большими полосками
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Прованские травы

Для соуса:

  • Вода — 3 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Измельченный лук-шалот — 2 ст. л.
  • Свежие листья тимьяна — 2 ч. л.
  • 1/4 ч. л. соли
  • Молотый черный перец

Приготовление:

  1. Посолить и поперчить курицу внутри.
  2. Вложить внутрь курицы лук-шалот, половину смеси прованских трав и цедру лимона
  3. Смазать курицу оливковым маслом
  4. В маленькой миске смешать оставшееся масло и мед
  5. Этой смесью намазать курицу
  6. Посолить и поперчить птицу по вкусу
  7. Положить курицу в жаровню (вниз грудкой) и выпекать 40 минут до образования золотистой корочки
  8. Полить курицу выделившимся соком и снова поставить в духовку на 20 минут
  9. Перед нарезкой дать птице остыть 10 мин.

Соус с прованскими травами к курице

  1. Слить жидкость, образовавшуюся от запекания курицы, в чистый сотейник. Убрать жир
  2. Добавить лимонный сок, мёд, оливковое масло, лук-шалот, оставшуюся половину прованских трав, соль и перец
  3. Нарезать курицу и подавать, полив соусом
  4. На гарнир приготовить печёный картофель.

Булочки с прованскими травами

Ингредиенты:

  • 600 г пшеничной муки
  • 350 г тёплой воды
  • 1 ч.л сухих дрожжей
  • 20 г сахара
  • 8 ст.л оливкового масла
  • 3 ст.л прованских трав

Приготовление:

  1. Растворить соль и сахар в тёплой воде. Просеять муку и смешать с дрожжами
  2. В муке сделать лунку, влить оливковое масло и раствор соли и сахара. Вымесить тесто. Оно должно получиться мягким, но тугим
  3. Придать тесту форму шара и смазать оливковым маслом
  4. Накрыть полотенцем и оставить на 2 часа
  5. Раскатать тесто толщиной в 0,5 см. Весь пласт промазать оливковым маслом
  6. Посыпать прованскими травами
  7. Свернуть пласт теста в тугой рулет. Края и шов теста защепить. Тесто разделить на булочки, защипнув края
  8. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой
  9. Посередине булочек сделать надрез. Оставить заготовки на 40 минут. Выпекать булочки в разогретой духовке 20 минут
  10. Французские булочки с прованскими травами получаются нежными, ароматными и вкусными.

Польза прованских трав

В состав приправы входит достаточное количество пряных трав с богатым витаминным составом и набором полезных веществ. Собранные вместе, лечебные травы только усиливают свои полезные качества и насыщают пищу всеми вкусами, необходимыми человеку для здоровья и эмоционального благополучия.

Список литературы:

  1. Джеймс Брукс (James Brooks). Аюрведические секреты долголетия и абсолютного здоровья.
  2. Э Измайлов. Основы учения вед.
  3. В. Похлёбкин. Большая энциклопедия кулинарного искусства, М..2008
  4. В. Лад, Д. Фроули «Травы и специи».
  5. Б. Миллер, Л. Миллер. Ароматерапия
  6. Грищук Н.А. Мир пряностей и специй. Справочное пособие.
  7. Лекарственные свойства трав. Кулинарные рецепты. Харьков, 1991

Любое повседневное блюдо приобретает новый вкус, если добавить к нему немного приправ. Такую хитрость знают и используют многие хозяйки. Наиболее популярной разновидностью подобных добавок являются "Прованские травы". Состав их отличается большим количеством компонентов, которые представляют собой гармоничный баланс, придающий любому продукту неповторимый вкус и аромат.

Из истории "Прованских трав"

Специи "Прованские травы" получили свое название по одноименному региону во Франции, Провансу. В здешних местах произрастает весьма богатое разнотравье, что связано с отличными климатическими и природными условиями. Под жарким солнцем юга Европы тянется к небу изящный розмарин, цветущий сиреневыми всполохами шалфей, миниатюрный майоран, горьковатый орегано, перечная мята, чабер, ароматный тимьян и базилик. Всего восемь компонентов, составляющих удивительный ароматный букет, способный подчеркнуть вкус мяса, рыбы и салатов. Принято считать, что "Прованские травы", состав которых был указан выше, впервые были использованы в кулинарии именно в этом французском регионе. Признание приправа получила еще в 17 веке, блюда с такой добавкой вкушали исключительно представители знати. Кроме того, прованские травы наделяли необычной силой, многие французы считали их мощным афродизиаком, поэтому яства, в которых они содержались, было принято подавать на свадебные пиры.

Полезные свойства французских приправ

Зная, что входит в "Прованские травы", можно поговорить и о их пользе для организма человека. Полностью натуральные растительные компоненты содержат огромное количество витаминов и необходимых для жизни компонентов. Итак, французская приправа содержит:

  • витамины группы А и С;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Необычное применение "Прованских трав"

"Прованские травы", состав которых разнообразен и уникален, способствуют:

  • усилению аппетита и активизации процесса обмена веществ в организме;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • похудению, так как могут заменить соль (это их свойство активно используется во многих диетах).

Полезная информация о некоторых составляющих приправы

Приправа "Прованские травы", состав которой является постоянным, не требует соблюдения каких-либо строгих пропорций. Вы можете использовать больше то одного, то другого компонента, в зависимости от собственных пристрастий. Поговорим подробнее о некоторых из них.

Розмарин - удивительно полезная трава, свойства которой были открыты еще древними греками. Способствует укреплению сердца, сосудов, нормализации работы желудка, повышению потенции, снижению болей, а также профилактике инфарктов и онкологических заболеваний. Растение может свободно употребляться в пищу, так как почти не имеет противопоказаний, исключением может быть только индивидуальная непереносимость.

Существует порядка 900 различных сортов удивительного растения шалфея, к сожалению, не каждый из них может применяться в народной медицине, зато почти все могут использоваться в кулинарии. Отдельные разновидности применяются не только как приправа, но и как средство для борьбы с нервными расстройствами, простудами, всевозможными воспалениями. Шалфей принято считать лучшим другом женщин, так как он активно используйте для лечения бесплодия, а также при климаксе. Необходимо помнить о том, что это растение не следует применять в период беременности.

Какие еще компоненты входят в приправу "Прованские травы"? Состав обязательно дополняют чабером. Данную траву часто путают с более известным чабрецом, но это абсолютно различные представители мира флоры. Чабер обладает довольно жгучим вкусом и является настоящим аналогом перца. В кулинарии его часто используют в чистом виде для улучшения вкусовых качеств мяса или блюд из картофеля. В некоторых странах на его основе делают чай, который отлично справляется с глистами и улучшает аппетит.

Противопоказания к употреблению "Прованских трав"

Улучшить вкус любого блюда может смесь прованских трав. Состав приправы включает множество компонентов, которые имеют ряд противопоказаний. Так, ограничить употребление подобных добавок следует в период беременности, а также во время кормления ребенка грудью. Кроме того, отдельные травы противопоказаны лицам, страдающим от:

К чему подходят "Прованские травы"?

Как сделать приправу "Прованские травы" своими руками? Вы можете предварительно измельчить и засушить травы, а можете использовать их в свежем виде, как поступают во Франции. В любом случае они будут изумительно хороши. Такая добавка часто используется с первыми горячими блюдами, то есть супами или бульонами. Не лишними будут приправы и в составе разнообразных соусов. Воспользовавшись таким решением, вам не придется добавлять "Прованские травы" к основному блюду. Однако, стоит сразу отметить, что подобные приправы отлично сочетаются с мясом, особенно если речь идет о говядине или телятине. Их можно добавлять в фарш, при запекании или мариновании. Идеальной заправкой для салата может стать смесь из прованских трав и оливкового масла, блюда с ней вполне могут претендовать на звание диетических. Приправа хорошо сочетается с различными сортами рыбы, а также курицей.

Прованские травы и семга

Приведем несколько простых и полезных рецептов, обязательным компонентом которых является приправа "Прованские травы".

Проще всего будет приготовить вкусную рыбку. Для этого потребуются такие компоненты, как:

  • филе семги - 2 шт.;
  • половинка головки лука порея;
  • свежий щавель - один пучок;
  • около 60 мл. сливок средней жирности;
  • масло для жарки;
  • "Прованские травы" и соль;
  • свежая зелень или лимон (используются в декоративных целях).

Мелко нарежьте лук и обжарьте его на небольшом количестве сливочного масла, через пару минут на сковороду к нему потребуется добавить и нашинкованный щавель. Указанную смесь томят на огне еще 2-3 минуты, а затем смешивают со сливками. Еще через пару минут отменный соус будет готов. Параллельно необходимо замариновать рыбные стейки. Для этого их обильно посыпают и натирают прованскими травами, так, чтобы семга буквально пропиталась удивительным ароматом и впитала в себя все остроты. После чего филе обжаривают и подают с заранее подготовленным соусом. При необходимости блюдо можно поперчить.

Рецепт ароматной свинины

Отлично подойдут "Прованские травы" и к свинине. Ниже приведен простой рецепт очень сытного блюда с отменным вкусом. Несмотря на то что мясо готовится довольно долго, вам не придется провести у плиты много времени. Итак, потребуется заранее подготовить:

  • свинину без костей - 2 кг;
  • оливковое масло - 5 столовых ложек;
  • "Прованские травы" - 3 столовые ложки;
  • соль и перец- по вкусу;
  • чеснок - 5 зубчиков.

Сделайте в мясе несколько надрезов и расположите в них дольки чеснока. Подготовьте смесь из масла, пряных трав, соль и перца, обмажьте полученным составом всю мякоть и заверните ее в фольгу. После чего свинину следует отправить в духовку. Необходимо соблюсти следующие условия, температура - 180 градусов, время - 90 минут. В конце фольгу следует немного снять или сделать пару разрезов, чтобы жидкость начала активно выпариваться. Считается, что еще четверти часа для этого вполне хватит.

Пища играет важную роль не только для здоровья, но и для души, поэтому еда должна доставлять удовольствие, быть сбалансированной и вкусной. И приправы к блюдам имеют самое непосредственное отношение для улучшения вкуса и аромата пищи. Впервые сочетание душистых растений использовали французские повара. Для приготовления они стали использовать ароматные травы, выращенные в провинции Провансаль, отсюда и появилось название — Прованские травы. Надеюсь, что вам будет интересно узнать, что входит в состав, каковы пропорции трав и для каких блюд эта приправа просто необходима.

Гурманы утверждают, что для полного спектра вкусовых качеств должно присутствовать шесть оттенков вкуса: сладкий, горький, соленый, острый, кислый и вяжущий.

Приправа, о которой я расскажу, характеризуется тем, что имеет все необходимые компоненты, именно этот факт и расширяет спектр применения. Приправа обогащает вкус многих блюд, хорошо сочетается со всеми видами мяса, рыбы, говядины, свинины, баранины. Ее добавляют в жаркое, мясной фарш, жареный картофель, используют для запекания различных овощей и мясных продуктов.

Прованские травы используют как добавку в мясные и овощные салаты, кладут в соусы, посыпают омлеты, яичницу. Приправа отлично улучшает вкус первых блюд, ее добавляют в процессе приготовления супов и бульонов, кладут в несладкую выпечку, например, при замешивании теста для приготовления хлеба или посыпают на пиццу перед запеканием.

Что входит в прованские травы и пропорции

Впервые о прованских травах услышали в конце XX века в результате кулинарных экспериментов французских поваров. Обязательными компонентами этой приправы являются базилик, майоран и розмарин, остальные можно добавлять по желанию и предпочтению. Рассмотрим более подробно какие травы входят в состав:

  • Базилик произошел из Индии и Ирана, выращивается более тысячи лет, в смеси используют листья. придает небольшую приятную остроту и конечно насыщает блюда прекрасными чувствами – любовь и преданность, как лекарственное средство помогает при простудных заболеваниях, очищает кровь и разум;
  • Майоран зародился на землях Северной Африки две тысячи лет назад, в кулинарных рецептах применяют листья и засушенные почки. Блюдам придает пряный аромат с нотками камфоры, в качестве лекарственного средства используется при расстройствах желудка;
  • Розмарин появился в Средиземноморье несколько тысяч лет назад. Для приправы используются листья, которые придают горьковатый вкус, отлично дополняют блюда из мяса и птицы. Лечебные свойства заключаются в том, что розмарин помогает при лечении печени, астмы, простудных заболеваниях;

  • Тимьян или появился на тропических землях с незапамятных времен, в смеси используются листочки. Придают блюдам остро–горький вкус, как лекарство применяется при нервных расстройствах;
  • Фенхель — ближайший родственник всем известного укропа, иначе его называют аптечным укропом. Имеет сладковатый запах, напоминающий запах аниса. Благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта;
  • Эстрагон или тархун повышает аппетит, обладает необычным запахом и вкусом, имеет острый, немного пряный аромат. К нам пришел из стран Малой Азии;
  • Душица или ореган о произошла из Англии более 2 тысяч лет назад. Для организма оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и способствует выведению токсинов;
  • Лавровый лис т обладает пряным вкусом и ароматом. Подробнее о лавровом листе читайте .
  • Цедра лимона – это наружный окрашенный слой плода, имеет горьковато-сладкий фруктовый аромат, чуть приторный вкус;
  • Шалфей появился из Южной Европы и Средиземноморья более двухсот лет назад. Отлично дополняет блюда из рыбы, овощей, в качестве целебного средства используется при легочной недостаточности, является отличным омолаживающим средством;
  • Перечная мята зародилась в Англии приблизительно в 17 веке в результате переопыления дикорастущих трав. Для приправы используют листья, собранные в фазу бутонизации, блюдам придает остроту и терпкость. В качестве помогает при расстройствах желудочно – кишечного тракта.
  • Укроп пришел к нам из Центральной Азии и Северной Африки, обладает успокаивающим действием и оказывает благотворное на работу ЖКТ. придает блюдам свежий тепловато-пряный аромат.;
  • Цветочки лаванды обладают слегка охлаждающим эффектом и придают пикантность соусам, салатам, блюдам из мяса и рыбы. Это растение появилось в Средиземноморье более 2 тысяч лет назад. У лаванды целый спектр полезных качеств и она помогает излечиться от 167 заболеваний, хороший антибиотик и антисептик.

Лечебные свойства и противопоказания

Каждая трава по отдельности обладает большим количеством целебных свойств, собранные вместе свойства только усиливаются и дополняются.

Некоторые специалисты не мыслят приготовление блюд без приправ и специй. Как было сказано выше, прованские травы получили свое начало из далекой провинции Провансаль, однако, и в нашей стране можно без труда вырастить эти растения. Смесь этих растений отлично дополняет блюда, а также улучшает эмоциональное состояние.

Хотелось бы подчеркнуть, что Прованские травы содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Здесь содержатся – минеральные соли, ароматические масла, органические кислоты, ферменты, дубильные вещества, смолы. Регулярное применение оказывает оздоровительный эффект:

  • Улучшение работы пищеварительной системы;
  • Снижение веса;
  • Успокаивающее воздействие.

Прованские травы являются экологически чистым продуктом и по вкусовым качествам отлично подходят всем блюдам (соус, салаты, холодные и горячие).

Особых противопоказаний специя не имеет, но все – таки человек, использующий смесь для приготовления блюд должен знать состав и, если есть некоторая несовместимость с растениями, входящими в состав, следует оказаться от использования. Специалисты рекомендуют с осторожностью употреблять приправу людям с гипертонией и тромбофлебитом. Для женщин, находящихся в интересном положении и кормящих грудью также не стоит употреблять Прованские травы.

Стоит отметить, что чрезмерное применение этой приправы может привести к раздражению слизистой желудка и кишечника. Соблюдайте норму и наслаждайтесь гармонией вкуса приготовленных блюд.

Прованские травы – пропорции для приготовления в домашних условиях

Давайте сразу отметим, что название приправы образовалось в результате работы французских кулинаров, но это совсем не значит, что приготовить эту смесь будет проблематично. Все вышеперечисленные травы, входящие в состав, можно вырастить самостоятельно и соответственно приготовить приправу не составит труда. Давайте подробнее рассмотрим технологию приготовления в домашних условиях:

  • Приготовьте травы в сухом виде в соответствии с составом;
  • Измельчите субстрат;
  • Добавьте компоненты в равных частях. Если отдаете предпочтение какому — то вкусу, то возможно немного увеличить количество, примерно в 2 раза;
  • Приготовленную смесь нужно высыпать в сухую тару, накрыть крышкой и оставить на хранение, примерно на полгода.

Прованские травы отлично сохраняют свои целебные качества даже в сухом виде, а хранение в течение 6 месяцев придает приправе изысканность и неповторимый вкус.

Преимуществом приправы является то, что вы сами сможете создать смесь, которая отлично подходит именно вам, ведь не обязательно добавлять все растения, некоторые можно исключить. Не забываем одно — основу составляют три травы – розмарин, майоран и тимьян.

Определенных пропорций нет, достаточно добавлять все травы в одинаковых количествах, можно соблюдать пропорции в ложках или в граммах, немного увеличивая норму полюбившихся компонентов.

Поделимся небольшим советом использования приправы: перед добавлением в блюда, прованские травы следует немного разогреть на сковороде, это усилит вкусовые качества и подчеркнет изысканность.

Куда добавляют прованские травы – рецепты применения

На сегодняшний день рецепты с прованскими травами приобретают армию поклонников.

Представим рецепт оливкового масла с приправой:

  • взять по одной части измельченных сухих частей душицы, розмарина и лавандовых цветков;
  • по две части базилика, чабреца, майорана, перечной мяты и шалфея;
  • смешать с 1 литром масла оливок.

Полученный продукт отлично дополнит ваши блюда и придаст остро – пряный оттенок.

Следующий рецепт был позаимствован у знаменитых поваров французской кухни. Представляем рецепт приготовления картофеля с прованскими травами, плюсом такого блюда является несравненный вкус и быстрота приготовления.

  • Сливки – 300 миллилитров;
  • Лаврушка – три листочка;
  • Два зубчика чеснока;
  • Сливочное масло – 50 граммов;
  • Очищенный картофель, нарезанный кружками – 1 килограмм;
  • Половина стакана натертого пармезана;
  • Приправу и соль по вкусу.

Сливки, мелкий чеснок, лавровые листья и травы разогреть, противень для запекания смазать маслом. Выложить картофель, залить разогретой смесью, перемешать, посыпать сыром, накрыть фольгой и запекать в духовке при температуре 205 градусов. Для приготовления потребуется около 40 минут.

Рассмотрим рецепт приготовления курицы с прованскими травами, для этого потребуется:

  • Тушка курицы, крылышки и жирные слои следует отрезать;
  • Соль, черный перец;
  • Головка шалота, порезанная кольцами;
  • Нарезанная лимонная цедра;
  • Три столовых ложки оливкового масла;
  • Столовая ложка меда;
  • Приправа по вкусу.

Куриное мясо солят, перчат, добавляют травы и цедру, смазывают маслом. Помазать тушку медом и маслом и запекать 40 минут, до появления корочки. Периодически курочку следует поливать соком из жаровни.

Рецепт приготовления булок, для этого следует приготовить следующие ингредиенты:

  • Мука – 600 граммов;
  • Теплая вода – 350 миллилитров;
  • Чайная ложка сухих дрожжей;
  • Сахар – 20 граммов;
  • Масло оливок – 8 стол. ложек;
  • Три столовых ложки прованских трав и щепотку соли.

В теплой воде растворить соль, дрожжи и сахар, добавить муку, пропущенную через сито. Влить масло и замесить тесто, оно должно получиться эластичным. Смазать поверхность теста маслом, дать постоять в течение 3 часов. Раскатать тесто слоем 0,5 сантиметров, смазать маслом, посыпать приправой, свернуть рулет. Разделить рулет на булочки, выложить на противень и запекать в духовке 40 минут. Приятного аппетита!

Дорогие читатели, сегодня мы узнали, насколько обширный круг применения у этой замечательной и самое главное полезной приправы. Надеемся, что советы принесут пользу, слушайте свой организм, радуйте и заботьтесь. Будьте здоровы!

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]