Протертая смородина с сахаром без варки на зиму: проверенный рецепты с фото. Черная смородина, протертая с сахаром

Черная смородина, перетертая с сахаром на зиму, заготавливается у нас каждое лето, благо кусты черной смородины на даче щедры на урожай ежегодно.

Черная смородина одна из самых полезных ягод, как известно. Конечно, ее много не съешь даже в сезон. Ягода довольно кислая, хотя это зависит и от сорта. Ягоды крупных сортов черной смородины, по размерам иногда напоминают вишню и довольно сладкие, но все же не настолько чтобы собранные ведра ягод съедались свежими. Да и на зиму запастись вкусными витаминами не мешает никому.

На зиму из черной смородины мы делаем компот ассорти, с красной смородиной Он настолько вкусен, что выпивается самым первым на любом застолье. Дети его просто обожают!

А остатки черной смородины идут на вкусное варенье, как правило, мы делаем просто перетертую с сахаром черную смородину: так вкуснее и полезнее. Хранится такое варенье только в холодильнике или в погребе, иначе скиснет.

Раньше, чтобы варенье из черной смородины, перетертой с сахаром долго хранилось, мы клали довольно много сахара: в пропорции 1:2. Но варенье получалось слишком сладким.

В итоге «методом научного тыка» дошли до пропорции 1:1,3 и 1:1,4. Варенье получается кисло-сладким и нормально храниться в холодильнике.

Рецепт варенья из черной смородины, перетертой с сахаром:

Продукты:

  • на 1 кг черной смородины
  • 1,3 - 1,4 кг сахара

Процесс довольно простой.

Черную смородину хорошо помыть убрать листву и прочую зелень, а также остатки сухих цветков. Перебрать. Для варенья лучше отобрать ягоды покрупнее – они более сладкие: и сахару уйдет меньше и варенье из черной смородины будет вкуснее!

Ягоды черной смородины помельче лучше отправить на «ассорти» - . Этот компот всегда "уходит" быстрее, хотя , тоже очень вкусный!

Затем ягоды надо взвесить. Взвесить надо и сахар в соответствующей пропорции 1: 1,3 или 1: 1,4.

1. Основная задача – измельчить ягоды смородины. Делать можно так, как вам удобнее:

Пропустить через мясорубку, порубить в измельчителе порциями

или в кастрюле погружным блендером,

а можно вообще раздавить толкушкой для картофеля или ложкой! Если ягод мало и ничего другого нет под рукой.

2. При измельчении ягод надо постепенно добавлять сахар. Т.е. и в мясорубку и в измельчитель и в блендер кладем обязательно сахар перед измельчением и часть отсыпаем кастрюлю с тертой черной смородиной

Я не кладу сразу всю порцию, а где-то ½ -2/3 всего необходимого сахара.

Когда ягоды все перетерты с большей частью сахара, нужно хорошенько перемешать в кастрюле все, накрыть крышкой и отправить в холодильник на сутки.

На следующий день все хорошенько перемешать еще раз, если сахар растаял, досыпаем всю оставшуюся порцию, хорошо перемешиваем ложкой или блендером,

и отправляем в холодильник,

Через сутки вынимаем, хорошо перемешиваем и отправляем еще на сутки в холодильник.

Затем можно раскладывать варенье из тертой черной смородины по банкам.

Банки должны быть чистые, простерилизованные, но при этом ХОЛОДНЫЕ, т. е после стерилизации их нужно остудить, иначе варенье может забродить.

Итак, раскладываем по банкам под горлышко перетертую черную смородину с сахаром. Сверху насыпаем сахарные песок 2-3 ложки, он будет служить барьером между вареньем и воздухом.

Теперь банки с вареньем можно закрыть чистыми капроновыми крышками или просто накрыть плотной бумагой и завязать бечевкой.

Отправляем на хранение в холодильник или погреб.

Такое варенье из перетертой черной смородины с сахаром отлично подходит для любой выпечки: из него получается , нежный , а еще его можно положить вместо творога в качестве начинки для .

Холодной зимой просто с чаем поесть такое варенье – сплошное удовольствие! Оно застывает и становится похожим на желе! Вкусно и полезно!

Приятного аппетита!

В прошлом году мы собрали хороший урожай черной смородины, хватило не только на варенье, но и сделали настойку на водке и вино.. надо как- нибудь выложить рецептик.

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта

Как можно приготовить черную смородину с сахаром? Разумеется, сварить варенье — вкусное и душистое. Смородиновое варенье хорошо всем, кроме одного нюанса. Не секрет, что во время варки многие витамины (С, А, Е) практически полностью разрушаются.

Существуют еще вкусные способы засахарить ягодки без варки – такие заготовки смородины на зиму не только вкусные, но и полезные. Черная смородина, перетертая с сахаром полностью сохраняет все витамины. А еще — чудесный аромат, благодаря чему даже в зимний вечер можно будет вспомнить о жарком, зеленом лете.

Пропорции на 1 литровую банку:

  • 2 кг сахара;
  • 1 кг ягод.

Последовательность действий:

Шаг 1. Промываем ягоду и удаляем листья, веточки и мусор.

Шаг 2. Взвешиваем, отмеряем 1 кг.

Шаг 3. Затем перекладываем ягоды в керамическую посуду и начинаем раздавливать — деревянной ложкой или мялкой для картофеля, добавляя сахар небольшими порциями (постепенно).

Металлические емкости и приборы при перетирании смородины желательно не использовать, поскольку при контакте с воздухом и металлом полезные вещества ягоды начинают активно окисляться – т.е. разрушаться. А значит, для получения максимальной пользы необходимо применять посуду керамическую, деревянную, эмалированную или пластиковую.

Шаг 4. После этого раскладываем по банкам.

Предварительно банки необходимо стерилизовать. Сделать это можно традиционными способами (10-15 минут над водяным паром, т.е. над кипящей водой, или в духовке при температуре 180 о С). Еще один вариант – стерилизовать в микроволновке (подержать 3-4 минуты в печи, включенной на полную мощность).

Крышки можно использовать разные, в том числе и завинчивающиеся металлические. Их также стерилизуют.

И еще один важный момент – не стоит заливать ягодную смесь доверху. Небольшое пространство необходимо оставить. Дело в том, что сахар по мере растворения увеличится в объеме, поэтому уровень массы немного поднимется.

Тертая с сахаром смородина готова уже через несколько дней.


Смородина черная с сахаром (заготовка на зиму)

Хранить протертую смородину можно в холодильнике, в погребе или даже на лоджии. То есть холода как такового она не требует, но вот легкая прохлада и затенение – обязательны. Хранится такая ягода без варки один сезон, и после вскрытия банки хранят только в холодильнике в течение недели.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Фанатично измельчать каждую смородинку не стоит. Во-первых, это очень долго и утомительно. А во вторых – всегда приятно раскусить кисленькую ягодку, чтобы почувствовать свежий вкус на фоне общей сладости. И конечно, целые ягоды вполне можно использовать для украшения тортов и выпечки.


Смородина, протертая с сахаром на зиму: рецепт пятиминутка

Конечно, описанный процесс можно и ускорить, применив средства механизации труда – мясорубку, соковыжималку или обычный блендер. К тому же, смородина крученая на мясорубку или блендер, готовится очень быстро.

Так, блендер буквально за 20 секунд превращает ягоды в однородную смесь. К тому же он практически не содержит металлических частей за исключением ножа (чаша блендера обычно изготавливается из пластика).

В рецепте-пятиминутке соотношение смородины и сахара точно такое же: на 1 кг ягод берем 2 кг сахара.

Инструкция к рецепту:

Шаг 1. Как всегда, моем, перебираем ягоды, удаляем все лишнее.

Шаг 2. Перетираем их в блендере или проворачиваем на мясорубке.


Шаг 3. Засыпаем часть сахара (половину) и перемешиваем. Потом можно отправиться по своим делам на час, после чего засыпать оставшийся сахар и снова помещать – тогда он намного лучше растворится в смеси.

Затем разливаем смесь по предварительно стерилизованным банкам и убираем в холодильник или на лоджию.


Конечно, порой лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Поэтому в дополнение к описанию можно увидеть процесс и на видео — как приготовить на зиму смородину, протертую с сахаром.

Черная смородина на зиму с сахаром: рецепт с лимоном

Некоторым гурманам такое угощение может показаться вкусным, душистым, хотя и сладковатым. Чтобы перебить явное доминирование сахарных оттенков, можно добавить в готовый продукт сок лимона или апельсина.

Пропорции:

На 1 кг ягод можно взять 1 небольшой лимон или 2 небольших апельсина.

Последовательность действий:

Шаг 1. Сначала стерилизуем банки и подготавливаем ягоду, как обычно.

Шаг 2. Затем измельчаем ее деревянной ложкой или мялкой для картофеля. Снова приходит на помощь и мясорубкой или блендером: засыпаем в чашу ягоды, половину сахара, перетираем.

Шаг 3. Через час добавляем в крученую смородину оставшуюся половину сахара, снова перемешиваем. А как только кристаллики сахара полностью распадутся, добавляем свежевыжатый сок пары апельсинов или 1 лимона. Не будет ошибкой и смешать эти компоненты – взять 1 лимончик и 1 апельсинку.

Получается не просто перекрученная с сахаром смородина, а очень ароматный десерт, который будет пахнуть не только смородиновыми ароматами, но и цитрусовыми. Вкусно и полезно.


ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Разумеется, каждый будет рад просто отведать ложечку такой заготовки на зиму и просто так, однако черную смородину, протертую с сахаром, можно использовать и в чае. Вот только в кипяток класть это лакомство не следует (опять же для сохранения витаминов) — лучше залить теплой водой.

Еще один вариант – использовать смесь для приготовления ароматного пирога со смородиной. Правда, обработка теплом убавит пользу продукта, но вот приятный вкус душистой ягоды точно останется.


Наконец, ягодную массу можно использовать и для украшения торта. Кстати говоря, для этих целей лучше оставить несколько ягод целыми и заморозить до лучших времен.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для заготовки чёрной смородины, протёртой с сахаром, на зиму без варки подготовьте ингредиенты по списку.

Вымойте ягоды смородины в холодной воде.

Процедите и тщательно обсушите.

Переберите смородину, удалив все мятые, подпорченные ягоды, листья и плодоножки.

Поместите подготовленную смородину в чашу блендера и добавьте сахар. Необходимое количество сахара зависит от условий и температуры хранения заготовки. При условии хранения чёрной смородины, перетёртой с сахаром, в холодильнике или прохладном помещении, при температуре от 0 до +8 градусов, пропорция смородины и сахара может быть 1:1 – т.е. на каждый килограмм смородины добавляется 1 килограмм сахара. Если же предполагается, что чёрная смородина, протёртая с сахаром (без варки), на зиму будет оставлена при комнатной температуре или в условиях возможного перепада температур, количество сахара лучше увеличить до 2 килограммов на каждый килограмм ягод.

Взбейте ягоды с сахаром в блендере несколько минут, до получения однородной массы. Если блендера под рукой не оказалось, ягоды можно измельчить с помощью мясорубки, растереть в ступке, а затем добавить сахар в получившееся фруктовое пюре.

Перелейте смесь в миску и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. В течение этого времени, каждые 30-60 минут перемешивайте массу, пока сахар полностью не растворится.

По мере растворения сахара масса станет более густой и приобретет желеобразную консистенцию. Если у вас достаточно мощный блендер, сахар может раствориться еще в процессе взбивания ягод – в этом случае можно пропустить этап настаивания ягодной массы и сразу приступать к следующему этапу.

Когда сахар растворится, поместите смесь в охлажденные, стерилизованные банки, заполнив банки до горлышка.

Добавьте в каждую банку несколько столовых ложек сахара, так чтобы слой сахара полностью покрывал поверхность ягодной массы и получилась так называемая сахарная пробка.

Прикройте банки стерилизованными пластмассовыми или металлическими крышками и поместите в холодильник или затемненное прохладное помещение для хранения.

Черная смородина, перетертая с сахаром (без варки), на зиму готова!

Смородина с сахаром, заготовленная на зиму – это кладезь витаминов, который будет укреплять наш иммунитет зимой и придет на помощь при кашле и ангине. Черная смородина, протертая с сахаром по этому рецепту, может храниться даже при комнатной температуре.

Кроме лечения, это сырое варенье можно использовать в качестве начинки в сладкой выпечке (например, в ), с , готовить из него полезные напитки. А если вы хотите сделать настоящую витаминную бомбу, рекомендую приготовить .

Состав:

  • 1 кг ягод черной смородины (1 литр смородины весит примерно 700 грамм)
  • 1,5-2 кг сахарного песка

Приготовление черной смородины с сахаром:

  1. Ягоды перебрать, помыть и разложить на чистом полотенце, салфетке или бумаге, чтобы они просохли.

    Обсушивание смородины

  2. Теперь их необходимо измельчить. Это можно сделать с помощью мясорубки, однако от соприкосновения с металлом часть витамина С неизбежно разрушится. Поэтому рекомендую пересыпать смородину в эмалированную или пластиковую посуду, насыпать часть сахара и хорошенько размять чистой деревянной толкушкой.

  3. Добавить оставшийся сахар и перемешать. Если сырое варенье вы будете хранить при комнатной температуре, то потребуется в общей сложности 2 кг сахарного песка. А если в холодильнике или погребе – то достаточно и 1,5 кг.
  4. Как и сырую , протертую смородину необходимо накрыть и оставить на кухне на 2-3 дня, периодически помешивая. Это позволит избежать брожения при хранении, а также за это время полностью растворится сахар.

  5. Банки простерилизовать любым способом (как уже писала в , я это делаю в пароварке), а обычные пластиковые крышки хорошо помыть в горячей воде и обсушить.
  6. Разложить “варенье” в сухие банки, не доходя до краев на 3-4 см.

    Раскладывание протертой смородины с сахаром по банкам

  7. Сверху насыпать сахар слоем 2 см.

    Слой сахара

  8. Вытереть банки чистой салфеткой, если необходимо. Закрыть крышками и убрать на хранение. Вместо крышек можно использовать бумагу, обвязав ее веревочкой вокруг горлышка банки.

    Сырое варенье из черной смородины готово

P. S. Если Вам понравился рецепт, чтобы узнавать о новых интересных рецептах по почте.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Черная смородина славится высоким содержанием витаминов, особенно много в ней аскорбиновой кислоты, которая помогает укрепить иммунную систему, является признанным антиоксидантом. Однако при тепловой обработке продуктов витамин C в них разрушается, поэтому многие хозяйки заготавливают ягоды впрок в виде так называемого «холодного варенья». Таким «вареньем» является и черная смородина, протертая с сахаром на зиму.

Особенности технологии

Главным преимуществом черной смородины, протертой с сахаром, является, как уже было сказано, отсутствие термической обработки. Но это же и ее недостаток: при несоблюдении технологии, рецептуры, условий хранения такое «варенье» быстро испортится. Поэтому при приготовлении черной смородины, протертой с сахаром на зиму, необходимо придерживаться определенных правил.

  • Ягоды следует тщательно перебрать, так как одна попавшая в варенье гнилая ягода способна испортить его полностью. Промывать смородину нужно тоже хорошо, удаляя плодоножки, попадание которых в заготовку также недопустимо.
  • После мытья ягоды необходимо подсушить, так как попадание воды в «холодное варенье» создает в нем среду, благоприятную для развития патогенных микроорганизмов. Это может негативно сказаться на сохранности заготовки.
  • Сахар является консервантом, поэтому уменьшать его количество относительно указанного в рецепте нельзя. Увеличивать также нежелательно, чтобы варенье не засахарилось.
  • Банки, определенные под черную смородину, протертую с сахаром, необходимо простерилизовать. Закрывать их желательно герметично, добиться герметичности позволит использование металлических крышек, закатываемых специальным ключом, или типа «твист-офф», то есть закручивающихся.
  • Хранят черную смородину, протертую с сахаром, на холоде: в погребе, неотапливаемой кладовке, в холодильнике. Чем ниже температура, тем лучше будет храниться «холодное варенье».

Черную смородину можно перетирать на зиму, соединяя с другими ягодами, например с малиной. Такая заготовка будет особенно полезна при простудных заболеваниях.

Черная смородина, протертая с сахаром: классический рецепт

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,3-1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Перебрав, помыв и высушив ягоду, измельчите ее. Самый лучший результат можно получить, протерев смородину через сито деревянной ложкой или «толкушкой». В этом случае консистенция варенья будет нежной, в нем не будет попадаться кусочков шкурки. Однако этот способ измельчения ягоды и самый трудоемкий. Для упрощения процесса можно воспользоваться кухонной техникой – мясорубкой либо блендером.
  • Перетирая ягоду, пересыпайте ее сахарным песком. Перетерев всю, перемешайте и поставьте на сутки в холодильник. За это время 2-3 раза перемешайте сладкую массу.
  • Разложите по стерилизованным банкам, закатайте их и сразу уберите в холодное место, где они будут храниться всю зиму.

Приготовление на зиму черной смородины, протертой с сахаром, по классическому рецепту занимает довольно много времени, но позволяет использовать не слишком много сахара. Сладкоежки могут воспользоваться более простым рецептом.

Черная смородина, протертая с сахаром: быстрый рецепт

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар-песок – 2 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовленную (перебранную, вымытую и просушенную) ягоду пропустите через мясорубку, пересыпая каждый стакан измельченной смородины сахаром.
  • Хорошо размешайте, разложите по стерилизованным банкам. Закрутите банки и поставьте в холодильник.

«Холодное варенье», сделанное по этому рецепту, получается густым и по консистенции напоминает джем.

Черная смородина, протертая с небольшим количеством сахара

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,3–0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Протертую смородину смешайте с небольшим количеством сахара (достаточно стакана).
  • Разложите ягоду по пластиковым контейнерам, присыпьте оставшимся сахаром.
  • Закройте контейнеры и уберите в морозильную камеру.

В морозильнике смородина будет долго храниться и с незначительным количеством сахара. Если места в холодильнике и морозилке мало, можно воспользоваться другим рецептом, позволяющим хранить варенье просто в прохладном помещении.

Протертая черная смородина в сиропе

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • спирт – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Протрите смородину.
  • Сварите из воды и сахара сироп.
  • Процедите сахарный сироп через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Вскипятите сироп, остудите до 60 градусов, залейте им смородину, перемешайте.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним смородину.
  • Смочите в спирте пергамент, вырезав из него круги по размеру банки. Накройте варенье пергаментом. Закатайте банки.

Хранить эту заготовку на зиму можно в любом неотапливаемом помещении. В квартире это чаще всего кладовка.

Черная смородина, протертая с сахаром и малиной

  • черная смородина – 0,5 кг;
  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг.

Способ приготовления:

  • Протрите ягоды через сито, чередуя смородину с малиной, пересыпая каждую порцию ягод сахарным песком.
  • Поставьте в холодильник на 1,5–2 суток.
  • Размешайте, разложите по банкам, закройте их и уберите на зиму.

Такое варенье хорошо есть с чаем во время простуды, так как оно не только укрепляет иммунитет, но и понижает температуру.

Черная смородина, протертая с сахаром, вкусна и полезна, так как готовится по технологии, не предусматривающей тепловой обработки.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]