Простые способы приготовления холодника из свеклы – освежающего супа для гурманов. Холодник из консервированной свеклы (бурака)

С приходом жарких дней так хочется чего-то освежающего и холодного. Но кроме, напитков и мороженого есть такие блюда, которыми можно и освежиться и одновременно подкрепиться. К таким блюдам относится холодник из свеклы, пошаговый рецепт которого мы сейчас и рассмотрим.

Классический холодник на воде с яйцом

Холодник отдаленно, но чем-то напоминает окрошку. Он подаются в холодным, для приготовления используются овощи и кисломолочные продукты. Некоторые гурманы настолько любят такой холодный суп, что готовят его даже зимой.

Ингредиенты:

  • 3-4 средних отварных свеклы;
  • 25 мл уксуса (6%);
  • 4-5 свареных яйца;
  • небольшой пучок редиса;
  • 3-4 свежих огурчика;
  • по маленькому пучку зелени укропа и лука.

Приготовление:

  1. На средней терке измельчаем корнеплод, засыпаем в емкость с двумя литрами воды, вливаем уксус, подсыпаем соль и подсластитель по вкусу. Смешиваем и ставим в холод на 8 часов.
  2. Яйца, редиску и огурчики режем кубиками. При желании овощи и яйца можно измельчить на терке, вкус готового блюда получится более нежным.
  3. Мелко шинкуем зелень укропа и лука.
  4. Смешиваем зелень с овощами и яйцами, получившуюся массу раскладываем по тарелкам и заливаем свекольным маринадом.
  5. Подаем холодник со сметаной.

Холодник из свеклы на кефире

Если хочется чего-нибудь легкого и освежающего, то обязательно приготовьте холодник на кефире. Блюдо получается сытным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 3-4 вареной свеклы;
  • 3-4 свежих огурца;
  • 4-5 вареных яйца;
  • литр кислого напитка;
  • пучок зелени лука;
  • пучок укропа;
  • 85 мл сметаны.

Приготовление:

  1. Свеклу пропускаем через крупную терку.
  2. Кубиками режем огурцы и сваренные вкрутую яйца.
  3. Зелень мелко крошим.
  4. В кастрюльку засыпаем все нарезанные ингредиенты, выливаем кислый напиток и добавляем сметану, подсаливаем по вкусу и перемешиваем. Если холодник вышел чересчур густым, то добавьте немного воды.
  5. Настаиваем суп в прохладном месте в течение часа и подаем к столу, украсив его зеленью укропа (петрушки).

Свекольный холодник с мясом

Холодник можно приготовить более сытным, если добавить в рецепт любое мясо. Так как это холодный суп, поэтому берем постную вырезку или грудинку.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса;
  • 2-3 вареной свеклы;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 0,5 л кефира;
  • 3-4 яйца;
  • зелень укропа и лука;
  • ч. ложка уксуса.

Приготовление:

  1. Мясо заливаем водой, подсыпаем соль, перец, отвариваем до готовности и затем измельчаем на маленькие брусочки.
  2. Свеклу режем маленькими кубиками, засыпаем в воду, вводим уксус, подсыпаем соль и настаиваем до получения красного отвара.
  3. Яйца и картофель отвариваем, остужаем и вместе с огурчиками режем кубиками.
  4. Зелень мелко крошим.
  5. В кастрюлю засыпаем все компоненты вместе со свеклой и с уже готовым отваром.
  6. Вливаем процеженный бульон и кисломолочный напиток, перемешиваем и охлаждаем блюдо в течение часа.

Белорусский холодник

Холодник по-белорусски – это ароматный, свежий и красочный суп, наполненный вкусом лета. Такое блюдо подается очень холодным, поэтому если вы предложили его гостям, то обязательно поставьте на стол вазу со льдом, чтобы гости при необходимости смогли сделать суп еще холоднее.

Ингредиенты:

  • 5-6 вареной свеклы;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 5-6 вареных яиц;
  • по пучку разной зелени;
  • 55 мл уксуса;
  • 3 л питьевой воды;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца делим на составляющие. Белки, очищенный красный корнеплод и огурчики измельчаем на крупной терке.
  2. Всю зелень мелко шинкуем и вместе с желтками высыпаем в миску, присыпаем солью и хорошо разминаем ингредиенты пестиком.
  3. В кастрюлю закладываем все подготовленные продукты, вливаем уксус, кладем сметану, подсыпаем соль и сладкий песок, перешиваем.
  4. Теперь порционно подливаем воду, размешиваем и подаем к столу только охлажденным с хлебом и запеченным картофелем, как это делают белорусы.

Готовим из маринованной свеклы

При желании приготовить необычный по вкусу холодник стоит взять на заметку рецепт с использованием маринованной свеклы.

Ингредиенты:

  • 0,5 л банки маринованной свеклы;
  • 1 л кефира;
  • 1 свежий огурчик;
  • 5-6 вареных яиц;
  • ложечка протертого хрена;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. В Латвии часто готовят холодник именно из маринованной свеклы, поэтому в магазинах продают уже готовую основу для холодного блюда. На наших прилавках такого продукта не найти, поэтому измельчаем свеклу, заливаем водой, вливаем уксус, подсыпаем соль и сахарный песок, оставляем мариноваться на ночь.
  2. С огурца счищаем кожицу и трем овощ на терке.
  3. В кастрюлю выкладываем свеклу, огурец, вливаем кисломолочный напиток и свекольный маринад. Кладем перетертый хрен и мелко порубленную зелень, перемешиваем и готовый суп охлаждаем.
  4. При подаче в тарелку крошим вареные яйца, заливаем супом и украшаем зеленью.

Чем порадовать себя в жару, как не холодным супом, который очень легко и быстро готовится. Одним из таких супов является холодник из свеклы, который иногда еще называют свекольником. Он и в жаркий полдень освежит, и возле плиты долго стоять не нужно.

Свекольный холодник на воде

Рецепт на воде, с обычной варёной свёклой - самый распространенный вариант этого блюда.

Приготовление:


Постный холодник на воде

Бывают случаи, когда человек не ест мясо и другие продукты животноводческой деятельности. Это может быть пост, вегетарианство или аллергия на животный белок. Но не спешите отказывать себе в удовольствии попробовать холодник, стоит просто убрать из рецепта мясо и яйца. Последние можно заменить сыром тофу, а для питательности добавить картофель.

  • свёкла бордовая – 2 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • сыр тофу – 350 гр;
  • свежие огурцы – 4-5 шт.;
  • зелень любая (лук, укроп) – 1 пучок;
  • вода охлаждённая – 2 л;
  • уксус (яблочный или столовый) – 2 ст.л.;
  • соль – 2-3 ст. л.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность (100 грамм) – 80 ккал.

Приготовление:

  1. Картофель и свёклу сварить пораньше, чтоб они успели остыть. Картофель можно залить сразу холодной водой, тогда он будет легче чиститься. Свёклу просто разрезать, тогда она не будет раньше времени отдавать сок.
  2. Порезать картофель и огурцы крупными брусочками. Твердый тофу лучше крупно порубить. Если у вас мягкий соевый творог, можно помять вилкой. Обязательно обратите внимание на цвет – он должен быть только белым. Желтый тофу – неоднократно размораживался. Так бульон получится насыщеннее. Свёклу натереть на средней тёрке.
  3. Смешать в кастрюле все ингредиенты, посолить, добавить перец. Можно поэкспериментировать, попробовать добавить приправы. Разбавить водой с уксусом. Перед подачей мелко порубить зелень и порционно украсить холодный свекольник.

Рецепт супа с маринованной свёклой

Чтобы добавить свекольному холоднику кислинку, обычную свёклу часто заменяют маринованной. Её можно замариновать дома самим или купить готовую в магазине. Она продаётся в банках и в вакуумной упаковке. Берите банку – в ней сохраняется больше ценного сока. В вакууме корнеплод становится суховатым. Есть еще один необычный вариант – купить свёклу в «корейском» отделе. Тогда у холодника появятся пряные азиатские нотки.

  • свёкла маринованная – 1 банка;
  • огурцы свежие (крупные) – 4 шт.;
  • яйца (крупные) – 5 шт.;
  • зелень (укроп, лук) – 2 пучка;
  • сметана – 1 упаковка;
  • вода холодная – 2 л;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления: 25 мин.

Калорийность: 40 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Предварительно отварить и остудить яйца.
  2. Очистить их и хаотично крупно порубить.
  3. Огурцы можно очистить по желанию и нарезать кубиками.
  4. Маринованную свёклу достать из банки, отжать лишний сок.
  5. Положить для удобства все в большую кастрюлю, добавить сметану, хорошенько перемешать. Залить все водой охлажденной. Необязательно использовать 2 л, густоту супа можно отрегулировать под свой вкус.
  6. Посолить и поперчить.
  7. Разлить холодник по тарелкам и подавать к столу.

Как замариновать свёклу

  • свёкла (покрупнее)- 2 шт.;
  • уксус, соль, сахар, масло – «на глаз», чтоб покрыть овощ.

Свёклу нарезать тонкими ломтиками, засыпать солью, сахаром и уксусом, перемешать. Накрыть плотно крышкой и оставить мариноваться в холодильнике на ночь.

  1. Для более насыщенного цвета можно применить одну хитрость. Свёклу перед приготовлением сначала очистить, а только потом варить отдельно от других овощей. Полученный отвар остудить, он и заменит воду. Эту же свёклу натереть и использовать в рецепте.
  2. Яйца можно нарезать не все, а оставить часть для украшения.
  3. Яблочный уксус можно заменить обычным или лимонной кислотой.
  4. Сметану заменить можно другой заправкой, а обычную воду – минеральной или квасом.
  5. Для более «наваристого» бульона желтки отдельно растолочь вилкой и только после этого добавить к остальным продуктам.
  6. Чтобы зелень лучше отдавала сок и запах, ее нужно посыпать солью и хорошенько размять.
  7. Чтобы холодник дольше оставался свежим, его можно заливать водой не весь сразу, а порционно, прямо перед употреблением.
  8. Хранить готовый свекольный холодник можно не дольше суток.
  9. Для гурманов вместо сметаны холодный свекольный суп заправляют творожным сыром. Он добавит такому простому блюду более изысканный вкус.

Рецепт приготовления холодника из свеклы смотрите на видео ниже:

Обилие холодников со свеклой

Холодник из свеклы - традиционное блюдо национальной кухни Польши, Белоруссии и Прибалтики. Готовится на основе свекольного отвара. Время варки свеклы от 30 до 60 минут. Вместо отвара многие предпочитают готовить на кефире и домашнем квасе. Так же готовить можно не с вареной свеклой, а с маринованной.
Заправляется холодник измельченной свежей зеленью, вареными яйцами и иными ингредиентами, в зависимости от рецептов, которых существует великое множество. На стол подаётся прямо из холодильника, иногда со сметаной или варёной картошкой.
Несмотря на низкую калорийность холодника, он замечательно утоляет жажду и голод, поэтому особенно востребован летом. Приведём несколько наиболее популярных рецептов.

Легкий холодник с вареными яйцами

Готовить этот холодник несложно. На восемь порций потребуется:

  • Свекла средних размеров – 2 штуки;
  • Пучок зеленого лука;
  • Небольшие свежие огурцы – 4 штуки;
  • Пучок укропа;
  • Четыре яйца, сваренных вкрутую;
  • Сметана – 8 столовых ложек;
  • Лимон или треть чайной ложки лимонной кислоты;
  • Соль добавляется по вкусу.
  • Очередность наших действий выглядит следующим образом:

    1. Варим свеклу до полной готовности. После того, как остынет, натираем её на тёрке.
    2. Режем огурцы на тонкие кружочки, из которых затем нарезаем тоненькие полоски. Измельчаем лук и укроп, перемешиваем с огурцами и откладываем на отдельное блюдо.
    3. Тёртую свёклу помещаем в отвар. Добавляем в отвар по вкусу сок выжатого лимона и ставим свекольник в холодильник.
    4. Перед подачей на стол в каждую тарелку накладываем измельченную зелень. После этого заливаем её отваром, который к тому времени приобретает насыщенный яркий цвет, и добавляем по столовой ложке сметаны и половинке вареного яйца.

    Свекольник лучше насытит, если сдобрить его кусочками грудинки и вареной картошки, нарезанной кубиками.

    Холодник на говяжьем бульоне с помидорами

    Это классический белорусский рецепт холодника. Белорусский холодник из свеклы считается самым калорийным. Для его приготовления нам потребуется:

    • Нежирная говядина без костей – 300 г;
    • Вода – 3 литра;

  • Помидоры средней величины – 2 штуки;
  • Красный болгарский перец – 1 штука;
  • Крупные картофелины – 2 штуки;
  • Зелень;
  • Свекла среднего размера – 2 штуки;
  • Луковица среднего размера – 1 штука;
  • Соль – столовая ложка;
  • Сахар – столовая ложка;
  • Уксус – столовая ложка;
  • Черный перец очень мелкого помола – ½ чайной ложки.
  • Распишем по пунктам, что нам предстоит сделать:

    1. Говядину опускаем в холодную воду и ставим на огонь. Варить её в кипящей воде следует в течение часа, постоянно снимая жир.
    2. Отвариваем отдельно картошку и свеклу. Чистим свеклу, режем соломкой или натираем её на тёрке.
    3. Помидоры обдаём кипятком и очищаем от кожуры. Потом необходимо их искрошить вместе с луком и поместить в кипящий отвар. Туда же укладываем порезанный на колечки красный перец, кубики картошки и свеклу. Затем кипятим бульон еще 20 минут.
    4. Остужаем отвар, вынимаем мясо из кастрюли и разделываем его на маленькие кубики. После того, как свекольник настоялся, его подают на стол.

    Вместо говядины можно использовать 100-150 г. грибов.

    Холодник с полукопченой колбасой и огурцами

    Этот простой рецепт позволяет приготовить холодник со свеклой, который особенно приятно и полезно есть в летнюю жару. Готовить суп совсем недолго. Для этого понадобится:

    • Крупная свекла – 2 штуки;

  • Колбаса нежирная – 300 г;
  • Пучок зеленого лука;
  • Пучок укропа;
  • Огурцы средние – 4 штуки;
  • Сахар – столовая ложка;
  • Соль, молотый перец, уксус или лимонный сок – ½ чайной ложки.
  • Разберём последовательность действий по шагам:

    1. Помытую свеклу очищаем от кожуры и кладём в холодную воду. Варить следует в закрытой кастрюле на тихом огне 45-50 минут. Теперь, охладив отвар, следует вынуть из него свеклу и процедить.
    2. Свеклу натираем на тёрке и помещаем обратно в кастрюлю. Затем солим получившийся суп и по вкусу добавляем в него сахар, уксус или, вместо уксуса, лимонный сок.
    3. У помытых огурцов удаляем кончики и режем их в мелкую соломку. Моем зеленый лук и укроп, затем измельчаем их. Нарезаем колбасу тонкими ломтиками.
    4. В отдельной посуде смешиваем зелень с огурцами, ломтиками колбасы, перцем и солью.

    На стол холодный суп из свеклы и ассорти из зелени подаются в разных мисках. Сидящие за столом добавляют себе овощную смесь по вкусу.
    Существует белорусский обычай, по которому к холоднику подают вместо хлеба отварную молодую картошку.

    Холодник с колбасой и маринованной свеклой

    При внимательном взгляде на любой рецепт холодника, становится ясно, что вареная свекла может без ущерба для качества заменяться маринованной. Свекольник из маринованной свеклы не менее вкусен. Но иногда применение маринованной свеклы оговаривается особо. Приведём такой рецепт. Чтобы его приготовить вам потребуется:

    • Банка маринованной свеклы объемом 700 г;

  • Огурец средних размеров;
  • Крупная картофелина;
  • Два куриных яйца;
  • Колбаса сырокопчёная – 100 г;
  • Вода – 1 л;
  • Зелёный лук – 150 г;
  • Укроп – 100 г;
  • Соль – по вкусу.
  • Готовится это блюдо следующим образом:

    1. Сливаем из банки с маринованной свеклой рассол, так, чтобы в банке осталось не более полстакана. Нарезаем, если требуется, свеклу, а так же шинкуем колбасу и зелень.
    2. Всё это складываем в кастрюлю, доливаем литр холодной, кипяченой воды. Добавляем к воде соли на свой вкус и ставим в холодильник. Суп готов.

    Холодник со свеклой на кефире, с огурцами и зеленью

    • Крупная, красная свекла – 3 штуки;
    • Большой пучок лука – 2 штуки;
    • Укроп – 150 г;
    • Свежий огурец – 2 штуки;
    • Литр обезжиренного кефира;
    • Литр газированной минеральной воды;
    • Соль – чайная ложка.

    Распишем рецепт поэтапно:

    1. Отвариваем свеклу и мелко нарезаем её.
    2. Измельченные лук с укропом перетираем с солью и смешиваем их с огурцами, нарезанными мелкой соломкой.
    3. Свеклу и смесь из зелени кладём в кастрюлю, заливаем минеральной водой и кефиром. Будет слегка пениться, не обращайте внимания.
    4. Ставим кастрюлю на два часа в холодильник.

    Холодник для детей с докторской колбасой

    Этот рецепт окажется очень полезным для родителей, так как в летнюю пору дети неохотно кушают горячие блюда. Холодный свекольник может послужить хорошей заменой. К тому же приготовление его не отличается особой сложностью. Вам надо иметь следующие продукты:

    • Колбаса докторская – 300 г;

  • Два куриных яйца;
  • Два литра кипячёной воды;
  • Сметана с пониженной жирностью – 150 г;
  • Две не слишком большие свеклы;
  • Столовая ложка лимонного сока;
  • Два огурца;
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • При приготовлении соблюдаем такую очерёдность действий:

    1. Режем колбасу на маленькие кубики.
    2. Вкрутую варим яйца и крошим их как можно мельче.
    3. Шинкуем огурцы соломкой.
    4. Крошим лук.
    5. На терке натираем предварительно сваренную и почищенную свеклу.
    6. Всё это укладываем в металлическую посуду и заливаем кипяченой, холодной водой.
    7. После добавления по вкусу соли и лимонного сока, оставляем охлаждаться в холодильнике.

    Подавать можно со сметаной, накладывая по столовой ложке в тарелку.

    Холодник из свеклы - это легкий в приготовлении холодный летний супчик, который хорошо помогает перенести жару. Это блюдо родом из кулинарных традиций народов Прибалтики.

    По классическим рецептам холодник готовят с добавлением сметаны, кефира или жирных сливок. Также вводится мелко нарезанная разнообразная зелень. Это может быть перья зелёного лука, кинза или петрушка, укроп или даже щавель с мятой. Здесь можно проявить фантазию и подобрать смесь пряных трав по собственному вкусу.

    Холодник из свёклы очень питательный и полезный суп, так как многие продукты для его приготовления (в том числе богатая витаминами С и Е зелень) не проходят термической обработки. Попробуйте сделать холодник из свёклы, чтобы сполна оценить весь его вкус и пользу!

    Холодник из свеклы (пошаговый рецепт) - общие принципы приготовления

    Свекла для холодника подойдет любая. Но, лучше взять молодую. Она быстрее сварится и получится, в готовом виде, намного мягче. Саму готовность следует проверять вилкой. Если она входит мягко, значит, свекла готова. Главное, чтобы свежий овощ был не испорченным и не размякшим.

    Холодник в основном готовится без мяса. Но, если вы решите его добавить, то нужно добавлять остывшее мясо без бульона. Традиционный суп готовится только на отваре свеклы, заправленным солью, лимонным соком и иногда сахаром.

    Обязательно в суп также добавляют отваренные куриные яйца (в крутую), свежий огурец и зелень. Заправлять такой суп не обязательно. Но, если очень хочется, то для этого подойдут жидкая сметана, кефир, простокваша или молоко.

    В некоторых пошаговых рецептах холодника из свеклы также добавляют отваренный картофель с морковью, редиску, колбасные изделия и свежий лук.

    Все нарезанные ингредиенты в кастрюле нужно смешать вместе с заправкой, затем влить отвар или воду. После следует добавить приправы и соль, перемешать все половником и отправить на час в холодильник.

    Холодник из свеклы: классический пошаговый рецепт

    Ингредиенты:

    200 г говядины или телятины;

    200 г свёклы;

    200 г свежих огурцов;

    Четыре куриных яйца;

    Пучок перьев зелёного лука;

    Банка сметаны;

    Половина лимона;

    По вкусу соль;

    По вкусу перец чёрный молотый.

    Способ приготовления:

    1. Самым первым шагом приготовления холодника будет подготовка свёклы. Ополаскиваем её в воде от грязи и песка. Очищаем экономкой или ножом от кожицы.

    2. Погружаем в кастрюлю с водой очищенную свёклу.

    3. Ставим её вариться. Соль пока не добавляем.

    4. Когда на поверхности бордового от сока свёклы бульона появится пена, убираем её.

    5. Варим при полузакрытой крышке кастрюли.

    6. Вариться свёкла будет долго, для этого процесса можно взять скороварку. Так готовность корнеплода наступит немного быстрее.

    7. Мясо ополаскиваем под струёй проточной воды.

    8. В отдельную кастрюлю укладываем кусок мяса.

    9. Заливаем холодной водой. Для ускорения процесса варки мяса можно добавить в воду немного лимонного сока.

    10. Ставим на сильный огонь плиты.

    11. Ждём закипания. Тогда будет всплывать пена, которую необходимо удалить ложкой или шумовкой.

    12. Берём ещё одну небольшую кастрюлю и раскладываем в неё сырые яйца.

    13. Заливаем яйца водой и ставим вариться на 10-13 минут до состояния «вкрутую».

    14. А пока занимаемся другими продуктами для холодника из свёклы. Пошаговый рецепт продолжается обработкой огурцов. Их нужно хорошенько вымыть в воде. Если огурцы большие, нужно счистить толстую кожу. Если молодые, использовать их целыми, удалив только «жопки».

    15. Итак, очищенные огурцы нарезаем тонкой соломкой.

    16. Огурцы складываем в чистую кастрюлю объёмом примерно 2,5-3 литра. В ней будем собирать холодник из свёклы.

    17. Перья зелёного лука перебираем от негодных экземпляров.

    18. Погружаем выбранные перья лука в миску с холодной водой.

    19. Одновременно с этим включаем холодную воду из крана.

    20. Берём из миски лук и промываем его под струёй воды.

    21. Затем укладываем на чистое полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

    22. Обработанный лук нарезаем мелкими колечками.

    23. Перекладываем лук к огурцам в кастрюлю.

    24. К этому времени уже сварились яйца. Ставим их под струю холодной воды. Так они быстро охладятся.

    25. Очищаем от скорлупы яйца.

    26. Нарезаем их соломкой. Одно яйцо при желании можно оставить для украшения.

    27. Добавляем к луку и огурцам.

    28. Сваренную свёклу выкладываем из отвара.

    29. Отвар оставляем остужаться.

    30. Когда свёкла немного остынет, нарезаем её на тонкие ломтики, а затем на соломку.

    31. Вытаскиваем из отвара мясо (оно должно быть мягким, доведённым до полной кулинарной готовности). Для этого потребуется не меньше полутора часов.

    32. Нарезаем соломкой отварное мясо.

    33. Смешиваем мясо, свёклу и перекладываем к остальным продуктам в кастрюлю.

    34. Заливаем туда сметану (должно быть примерно 200-250 мл).

    36. Выжимаем сок из половины лимона, следим, чтобы не попались зёрна. Должно получиться примерно 40-45 мл. Можно использовать сок с мякотью.

    37. Выливаем лимонный сок в холодник.

    38. Всё перемешиваем.

    39. Берём кастрюлю с остывшим свекольным отваром.

    40. Через сито наливаем отвар в кастрюлю с продуктами почти до полного её объёма. Сейчас можно варьировать густоту готового холодника.

    41. Затем всё перемешиваем.

    42. Отправляем супчик в холодильник охлаждаться.

    43. Буквально через 15 минут холодник из свёклы можно подавать к столу.

    44. Разливаем супчик по тарелкам и украшаем половинками оставшегося яйца и перьями зелени.

    Холодник из маринованной свеклы с колбасой: пошаговый рецепт

    Ингредиенты:

    200 г маринованной свёклы;

    150 г картофеля;

    100 г красного редиса;

    100 г свежих огурцов;

    Два куриных яйца;

    200 г варёной колбасы;

    Смесь свежей зелени пряных трав;

    Половина лимона;

    500 мл кефира без добавок (можно биокефир);

    По вкусу соль;

    По вкусу молотый перец.

    Способ приготовления:

    1. С самого начала поставим кипятиться в чайнике воду.

    2. Когда она закипит, снимаем чайник с плиты и оставляем воду остывать. Она понадобится в конце пошагового приготовления холодника из свёклы.

    3. Ополаскиваем картофель чистой водой.

    4. Укладываем его в кастрюлю.

    5. Туда же помещаем сырые куриные яйца.

    6. Заливаем водой и ставим вариться. Эти продукты потом будем очищать, поэтому на счёт появления пены можем не беспокоиться.

    7. Берём маринованную свёклу. Освобождаем её от маринада, он в рецепте не потребуется.

    8. Нарезаем свёклу мелкими кубиками.

    9. Перекладываем в кастрюлю для холодника.

    10. Ополаскиваем и при необходимости зачищаем редис.

    11. Нарезаем его также мелкими кубиками.

    12. Промываем свежие огурцы.

    13. Срезаем их «жопки» и счищаем толстую кожу. Огурцы с нежной тонкой кожей оставляем неочищенными.

    14. Нарезаем огурцы на разделочной доске сначала на тонкие ломтики вдоль, затем на длинные брусочки. Затем режем поперёк на кубики.

    15. Варёную колбасу (можно взять докторскую или даже отварные сосиски) нарезаем подобно огурцам. Получаем горку маленьких колбасных кубиков.

    16. В кастрюлю со свёклой перекладываем измельчённые огурцы, редис и колбасу.

    17. Возвращаемся к кастрюле с картофелем. Его выкладываем в тарелку для естественного остывания. Под холодную воду картофель ставить нельзя, иначе он будет жёсткий, как будто и не варили.

    18. А яйца ставим под струю холодной воды на несколько минут.

    19. Затем яйца протираем чистой тканью от воды.

    20. Очищаем их от скорлупы.

    21. Нарезаем на разделочной доске на мелкие кубики. Можно просто порубить их на крошку столовым ножом.

    22. Чуть остывшие клубни картофеля очищаем от тонкой кожицы.

    23. Нарезаем картошку также как и другие продукты на мелкие кубики. Нарезка всех продуктов в одном блюде должна быть единообразной.

    24. Берём выбранную для рецепта зелень и перебираем её вручную.

    25. Затем погружаем в миску с холодной водой и мешаем руками.

    26. Вытаскиваем зелень из воды.

    27. Перекладываем на чистое сухое (можно бумажное) кухонное полотенце. Так избавляемся от лишней жидкости.

    29. В кастрюлю с заготовкой под холодник из свёклы, где есть уже свёкла, огурцы, редис и колбаса, выкладываем картофель и яйца.

    30. Туда же заливаем кефир и выкладываем шинкованную зелень.

    32. Выжимаем из половины лимона сок.

    33. Процеживаем сок через сито и выливаем в холодник.

    34. Всё тщательно перемешиваем половником.

    35. Теперь доливаем до полного объёма кастрюли кипячёной холодной воды из чайника. Она кипятилась в самом начале пошагового приготовления.

    36. Закрываем кастрюлю крышкой.

    37. Ставим в холодильник для охлаждения и настаивания.

    38. Подаем, украсив оставшейся зеленью и сметаной.

    Холодник из свеклы (пошаговый рецепт) - хитрости и полезные советы

    Маринованную свеклу можно приготовить самим. Для этого следует очистить ее, нарезать брусочками и смешать с сахаром, уксусом, солью и оставить на полчаса мариноваться.

    При желании в холодник можно добавить творожный сыр, который украсит вкус блюда.

    Чтобы блюда получилось насыщенного цвета, в отвар свеклы можно добавить немного уксуса.

    Ингредиенты можно нарезать не только кубиками, но и соломкой.

    Для кислого вкуса холодника, в него можно добавить рассол или лимонный сок.

    Для более интересного вкуса холодник можно заправлять минеральной водой или квасом.

    Подавать холодник можно как в заправленном и перемешанном виде, так и все компоненты отдельно.

    Готовый холодник следует хранить в холодильнике не больше суток.

    Рецепт холодника из свеклы также именуют свекольной окрошкой. Это свежее летнее овощное блюдо необычайно легко усваивается и утоляет аппетит в летний зной, когда даже корочка хлеба «не лезет в горло». Некоторые путают холодник с традиционной русской окрошкой. Но в них есть существенная разница: окрошка зачастую готовится на основе кваса, а предложенное блюдо – на воде или кефире. Кроме этого, в холодник не закладывают колбасу. Итак, как же сделать это блюдо, называемое в народе жидким свекольным салатом, расскажут следующие рецепты.

    «Рецепт свекольного супа на воде»

    Чтобы приготовить холодник из свеклы на воде нужно подготовить следующий список продуктов:

    2 литра воды,

    2 крупные свеколки,

    4 небольшие огурчика,

    4 вареных яйца,

    Зелень укропа и лука,

    Сок лимонный (из одного цитруса) или же щепотка кислоты лимонной,

    Соль, перец.

    Данное блюдо тем хорошо, что его по вкусовым качествам несложно подстроить под любого едока. К примеру, обычную свеклу можно заменить маринованной, положить несколько кусочков отварной куриной грудки, добавить кубиками порезанный отварной картофель (охлажденный). С дополнительными ингредиентами вкус супа выходит насыщеннее, и оно становится сытнее.

    Итак, как приготовить холодник из свеклы ? Свекла для этого чистится, отваривается до полной готовности, достается из кастрюли, остужается и натирается на терке. Перья зеленого лука и зелень укропа мелко крошатся. Огурцы (для холодного первого годятся как свежие огурчики, так и малосольные) нарезаются тонкими кружками, а после – длинными полосочками. Затем измельченные овощи перемешиваются и слегка подсаливаются.


    В свекольный отвар закладывается тертая отваренная свекла. Не стоит пугаться, если в ходе процесса «Приготовление холодника из свеклы » отвар приобретает не такой яркий цвет, и остается бледноватым. После добавления вареной свеколки он напитается, и станет бордовым (особенно после того, как настоится в холодильнике). Следом в него вливается лимонный сок из половинки цитруса или бросается щепотка лимонной кислоты. Отвар в завершении досаливается, по вкусу также добавляют сахар или черный молотый перец. И можно ставить его охлаждаться в холодильник.

    Подавая к столу, каждому отдельно в тарелку накладывается овощная смесь, рубленая зелень, и они поливаются свекольным отваром. В качестве дополнения кладется ложка сметаны и половинка вареного яйца. Описанный супчик получается диетическим, кисленьким, как окрошка. Из «Холодник из свеклы» фото видно, насколько он аппетитный! Как упоминалось выше, к овощам можно положить мясо и картошку; либо подавать их отдельно в виде второго блюда.


    «Холодный белорусский суп из свеклы на кефире»

    Белорусский холодник из свеклы

    Наличие таких компонентов:

    1 литр кефира (натурального йогурта),

    3 ст.л. сметаны,

    1 литр воды,

    2 огурца,

    2 куриных филе или 300 г молочной вареной колбасы,

    3 большие свеклы,

    2-3 картошки,

    Зелень (щавель, укроп, лук),

    Полголовки репчатого лука,

    2-3 ст.л. лимонного сока или кислоты лимонной на кончике ножа,

    Сметану для холодника можно заменить майонезом; особенно если он домашний и приготовлен на натуральных желтках.

    Кефир для заливки разбавляется водой. Свекла отваривается, натирается на крупной терке и ссыпается в посуду к разведенному кефиру. Перемешав, кастрюля для настаивания ставится на один час в холодильник. А пока можно заняться другими ингредиентами. Картофель, яйца и куриную грудку следует отварить и измельчить кубиками. Огурцы тоже мелко секутся. Щавель вместе с укропом и зеленым луком шинкуются. Щавель можно брать как свежий, так и замороженный или маринованный, как в . «Нарезка» соединяется, перемешивается и к ней добавляется пару столовых ложек жирной сметаны, чтобы смесь получилась как салат.

    Далее «Холодник из свеклы. Фото рецепт » рекомендует высыпать смесь в настоявшуюся кефирную заливку со свеклой, самостоятельно регулируя густоту и добавляя ещё овощей по мере необходимости. Аккуратно размешивая, суп следует пробовать, добавляя в него понемногу соль и лимонный сок. Правильный холодник должен выйти чуть пересоленным и слегка кисловатым. Первое блюдо перед употреблением должно остыть; но чтобы не ждать этого, в него можно положить несколько кусочков льда.


    «Холодник с маринованной свеклой»

    В следующий вариант охлажденного первого закладывается замаринованная свеколка. С ней вкус рецепта изменится, приобретая интересный оттенок. Суп холодник из маринованной свеклы предполагает наличие:

    1 литра обезжиренного кефира,

    200 г маринованной свеклы,

    70 г сметаны,

    4 редиски,

    1 огурец,

    По пучку укропа, петрушки и зеленого лука,

    Для супа свекла, предварительно замаринованная, натирается на крупной терке. Перья зеленого лука моются вместе с петрушкой и укропом и меленько рубятся. Вымытая редиска сечется соломкой или же тоже натирается крупно на терке. Огурцы режутся кубиками. Затем продукты смешиваются в подходящей по объему кастрюле, и к ним добавляется сметана и кефир. Все тщательно перемешивается, пробуется на вкус и солится, если необходимо. Холодник из свеклы на кефире прекрасно сочетается с маринованным овощем. А чтобы подчеркнуть вкус блюда, к нему можно подать ржаной хлеб и отварной картофель.

    Другие отвары
    Для любых предложений по сайту: [email protected]