Простые способы декора пасхальных яиц. Украшаем яйца на пасху наклейками

Как наклеивать термонаклейки на яйца к Пасхе – пошаговая инструкция приготовления с фото, смотрите далее в этой статье.

С приближением весны православные и католики готовятся к Светлому празднику Пасхи.

Женщины заранее планируют выпечку пасхальных куличей.

В Светлый четверг или строгую Страстную пятницу в доме обычно красят яйца.

Окрашенные в яркий красный цвет, яйца символизируют возрождающуюся жизнь.

Наши бабушки обычно красили их в большом количестве луковой шелухи, после чего они приобретали насыщенный темно-коричневый цвет. Укрепляя с помощью нитки листочек березы или веточку петрушки, получали светлый отпечаток.

В начале 20 века появились натуральные пищевые красители.

Не так давно появилась возможность украшения яиц разнообразными красочными термическими картинками.

Поскольку этот способ декорирования относительно нов, полезно посмотреть, как клеить наклейки на пасхальные яйца.

Я использую этот способ уже несколько лет и очень довольна.

Крашанки получаются разнообразные.

Рисунок можно выбрать сразу, в магазинах всегда большой выбор. Не нужно возиться с красителями, поскольку найти качественные не просто.

Дети с удовольствием выбирают яркие писанки с изображением любимых сказочных героев.

А это очень важно, поскольку освещенные церковью яйца обладают охранной силой и съесть хотя бы по одному должны не только взрослые, но и малыши.

Как наклеивать термонаклейки на яйца к Пасхе

Ингредиенты

  • термические наклейки,
  • куриные яйца средней величины

Последовательность приготовления

Тщательно вымойте яйца, аккуратно сложите в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала и поставьте на огонь. После закипания, снизьте интенсивность огня и варите 10-15 минут. По истечении времени достаньте яйца в заранее подготовленную емкость с небольшим количеством холодной воды. Поставьте ее в мойку, долейте воды до нужного уровня и оставьте для остывания.

Термическую пленку с помощью ножниц разрежьте на отдельные сегменты по светлым линиям, отделяющим красочные фрагменты. Поскольку их размер рассчитан на среднее яйцо, перед началом работы попробуйте одеть на него наклейку. Идеально, если не нужно прилагать усилий или постоянно поправлять выпадающий овал, иначе рисунок сядет наперекос.

Кастрюлю с кипятком снова возвратите на огонь и доведите до кипения.Охлажденные, можно немного теплые, яйца обсушите полотенцем. Поместите крашанку в выбранную форму и с помощью ложки буквально на 5-7 секунд окуните в кипяток.

Яркая термическая рубашечка сразу же примет форму яйца. Такую несложную операцию проделайте с оставшимися яйцами.

Украшение яиц на Пасху является доброй традицией, которую соблюдает христианский мир даже в настоящее время. Все православные верующие обязательно красят яйца на праздник, используя для этого различные способы. Наиболее популярным в последние годы стали термоэтикетки на яйца, как клеить которые попробуем разобраться в данном материале. Предложенная информация будет актуальной для тех людей, которые не желают использовать пищевые красители или натуральные ингредиенты.

Если иметь представление, как пользоваться термоэтикетками для яиц, можно получить уникальные декоративные рисунки. Указанный способ считается простым и экономичным. Нет необходимости иметь художественные навыки, поскольку разнообразные композиции и узоры уже нанесены профессиональными мастерами. Гораздо сложнее выбрать красивый вариант изображения из их многообразия. Производители наклеек предлагают огромный выбор рисунков, включающий Библейскую тематику, цветочные и мультипликационные изображения.

К каждому набору, включающему термоэтикетки для яиц, инструкция по применению прилагается дополнительно. Однако все наклейки имеют общий принцип нанесения, который потребует наличия:

  • самой термоэтикетки;
  • отваренных куриных яиц;
  • небольшой емкости;
  • кипятка;
  • ложки.

Стандартный набор наклеек на яйца предполагает наличие 7-10 штук термоэтикеток. Они отделяются от ленты путем разреза ножницами по нанесенной штрих-линии. Отдельная этикетка напоминает обычную трубу, которая надевается на отварное яйцо. Оно практически полностью прячется в заготовке наклейки.

После этого яйцо опускается в приготовленную емкость, которая заполняется кипятком. Именно здесь проявляются термоусадочные свойства наклеек, обеспечивающие сжатие изделия и плотный захват яйца термоэтикеткой.

Фактически вопрос, как использовать термоэтикетки для яиц, уже разрешен. Остается лишь достать яйцо из кипятка с помощью ложки. Обычно вода быстро не остывает, поэтому можно перевести наклейки еще на 2-3 яйца. Чтобы не обжечься, их рекомендуют помещать в емкость с применением подготовленной ложки.

Также допускается кипячение воды непосредственно в емкости и поддержание ее высокой температуры. Тогда достаточно просто опускать ложку с яйцом в воду, дожидаться усадки термоэтикетки и вынимать готовое яйцо. Важно не допускать сдвига пленки, иначе придется все переделывать из-за не эстетичности внешнего вида яйца со смятой этикеткой.

Совсем несложно получить красиво декорированное пасхальное яйцо, если использовать готовые термоэтикетки 58х60 . Маленьким детям очень понравится такой подарок, потому что яйцо не трескается, а натуральный или искусственный краситель не пачкает руки. Также важно, что краситель не попадает на яичный белок при чистке, поскольку он совершенно не полезен для детей.

Не так давно мы открыли для себя этот современный, быстрый и очень удобный способ украшения пасхальных яиц. Конечно, есть и нюансы, но о них поговорим непосредственно в рецепте.

Ингредиенты для украшения пасхальных яиц термоэтикетками:

термоэтикетки

горячая вода

Нанесение термоэтикеток на яйца:

Термоусадочные этикетки продаются вот в таких наборах. Покупая их, обратите внимание, чтобы они не были скукожены, ведь они очень чувствительны к нагреву и быстро теряют форму. Если этикетки «повело» их использование будет очень затруднительно. Также подбирайте яйца, чтобы на них налезли термоэтикетки. Если судить по у ассортименту в нашем городе, нужные яйца можно выбрать среди 1-ой категории. Вторая будет уже слишком мелкая.

Сварить яйца. Можно наносить термоэтикетку на уже окрашенные яйца, но если яйца красились пищевыми красителями, имейте ввиду, при опускании в воду, краситель начнём растворятся и можно будет наносить этикетку только на яйца одного цвета. Надеть термоэтикетку на яйцо, как показано выше. Опустить яйцо в кипящую воду, буквально через 20-30 секунд, иногда немного дольше этикетка плотно обтянет варёное яйцо. Яйцо в этикетке высушить и всё. Красивые пасхальные яйца готовы.

Сравнение методов украшения пасхальных яиц:

Как всё классическое очень привычны глазу. При этом благодаря натуральным продуктам, можно не беспокоиться за безопасность этих яиц. Окраска луковой шелухой очень прочная и не пачкается. Если взять такое яйцо в руки, они останутся чистыми. Если положить яйцо в воду, вода не прокрасится. Эти яйца можно дополнительно, безо всяких оговорок украсить термоэтикетками. Я предпочитаю этот способ окраски яиц, тем более в семье есть дети.

Конечно, красиво и ярко. Но я стараюсь не пользоваться этим методом, потому что не известно из чего сделаны эти красители и на сколько они безопасны для здоровья. Более того, если взять в руки такое яйцо, оно сильно красится и пачкается. А значит неизбежно какая-то часть красителя употребляется внутрь. На такое яйцо можно нанести термоэтикетку, но краска частично смоется и может стать неравномерной. Такие яйца хоть и весело украшать, но давать их детям я бы не стал.

Описанное выше, я считаю безопасным, вредных веществ с этой этикетки в пищу не попадает. Это очень красивое и разнообразное украшение яиц. Но чистить такие яйца придётся или с применением ножниц, или ножа. Термоэтикетки достаточно прочные. Не смотря на этот небольшой минус, мы любим украшать яйца таким способом. Ведь сам процесс интересен и доставляет удовольствие. Приятного аппетита!!!

Сегодня существует очень много вариантов украшения пасхальных яиц. Термонаклейки или термоэтикетки – это очень простой способ украсить яйца на Пасху. Делают их, как правило, из термоусадочной пленки, которая под воздействием высоких температур (например, при опускании в кипяток) сжимается и плотно обтягивает любой предмет. Современные производители выпускают термонаклейки с разным дизайном, что позволят каждому выбрать расцветку и стилистику по душе.

Достоинства термонаклеек для яиц:

  • оперативность: с их помощью украсить пасхальные яйца можно за считанные минуты;
  • удобство: они просты в использовании, не пачкаются;
  • экономичность: термоэтикетки завоевали огромную популярность и по причине того, что они очень дешевы;
  • экологичность: не содержат химических соединений, способных проникать под скорлупу.

Яйцо, обтянутое декоративной термонаклейкой, вряд ли треснет, даже если вы его случайно уроните: пленка выполняет еще и защитную функцию. Правда, с другой стороны весомый плюс может обернуться и минусом: очищать готовые яйца от скорлупы для того, чтобы их съесть, в этом случае непросто. Пленка намертво прилипает к скорлупе и совершенно не хочет «рваться» при попытке ее отделить. Но на такие неудобства почти никто не обращает внимания. Для людей гораздо важнее то, что термопленка позволяет фантастически быстро украсить пасхальные яйца. Ведь куда сложнее иметь дело с луковой шелухой .

Важно: проверьте соразмерность термонаклеек и яиц, приготовленных для украшения. У всех наклеек стандартные диаметр, и их сложно натянуть на крупные яйца (особенно от домашней птицы). Зато они идеально подходят для яиц, которые продаются в магазинах под маркировкой С1 и С2.

Как правильно использовать термонаклейки для пасхальных яиц

1. Для начала варим куриные яйца обычным способом, после чего остужаем их в холодной воде. Яйца не треснут при варке, если вы не будете класть их в горячую воду прямо из холодильника, а дадите им несколько часов прогреться при комнатной температуре, и лишь после этого будете варить. Положите в кастрюлю с водой столовую ложку соли – есть и такой способ предотвратить появление трещин на скорлупе во время варки.

2. На сваренные яйца надеваем термонаклейки. Снова кипятим воду – в отдельной небольшой кастрюле.

3. Аккуратно, чтобы этикетка не съехала, опускаем яйцо в кипящую воду с помощью столовой ложки.

4. Держим яйцо в кипятке всего 3-5 секунд и достаем. Термопленка обволакивает яйцо, принимая его форму.

5. Готово! Таким же образом украшаем все оставшиеся яйца.

Как оформить общую композицию? Чтобы создать праздничное настроение, можно выложить яйца в корзинку, предварительно постелив в нее вафельное полотенце или салфетку. Со светлым праздником!


Если у вас совершенно нет времени на творчество – некогда , выдумывать рисунки и узоры, можно просто купить специальные наклейки. Все они яркие и красивые, есть с ликами святых, с животными и птицами – вариант для детишек. Встречаются картинки, которые придадут пасхальным яйцам вид расписных – выбор зависит от ваших предпочтений. Как наклеить наклейки на пасхальные яйца? Узнайте уже сегодня.




Понадобятся
- яйца средних размеров,
- наклейки, по количеству яиц.

Как приготовить с фото пошагово

Учитывайте, что размер наклеек стандартный, а вот яйца бывают очень даже крупные. Мелкие яйца подойдут, то наклейки могут смяться в гармошку, что будет смотреться не очень красиво.




Перед тем, как наклеивать пасхальные наклейки, яйца нужно сварить вкрутую. Полоску из наклеек разрежьте по разделительным линиям. Каждый кусочек наденьте на яйцо, следите, чтобы получилось ровно. Иначе, когда картинка наклеится, получится криво, а чтобы переделать, придется снять ее и повторить все процедуру заново.




Налейте в миску воду, около литра и доведите до кипения. Возьмите столовую ложку или еще большую, положите яйцо с наклейкой и аккуратно опустите в кипяток. Из-за воздействия высокой температуры целлофан сожмется по форме яйца.






Обтерев полотенцем, можно сразу подавать пасхальные яйца к столу. Чтобы они выглядели еще ярче и красивее, можно предварительно окрасить их в любой цвет, при помощи красители или подручных средств ( , свеклы, синей капусты и т.д.).
Такое занятие можно доверить даже деткам, но желательно уже школьного возраста, так как предстоит близкий контакт с кипятком. Единственное неудобство, это то, что во время очистки яйца приходится поддевать наклейку из целлофана ножом, тогда она легко разорвется. То есть время праздничной трапезы желательно иметь под рукой что то острое.
Светлой Пасхи!



Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]