Простые и вкусные рецепты салатов с копчёной скумбрией

Скумбрия - вкусная и очень полезная рыба. В её составе много незаменимых жирных кислот, нужных для человеческого организма, которые должны постоянно поступать с пищей. Биологи рекомендуют есть эту рыбу хотя бы 2–3 раза в неделю, чтобы обеспечить организм нужными веществами. Не обязательно есть только . Она бывает копчёной, засоленной и запечённой. Первая - основной ингредиент холодных закусок. Салат с копчёной скумбрией на вкус очень нежный, но одновременно сытный и полезный. Если вы собираетесь приготовить блюдо, первым делом необходимо правильно выбрать рыбу. Она должна быть золотистой и иметь запах . Одним словом - это должен быть продукт естественного копчения, тогда и блюда будут вкусными.

Салат с копчёной скумбрией - вкусное и полезное блюдо

Салат из скумбрии горячего копчения - это . Перед приготовлением нужно запастись продуктами:

  • картофель (3 шт.);
  • морковь, желательно молодая (3 шт.);
  • зелёный лук (5 стеблей);
  • рыбка горячего копчения (1 шт.);
  • майонез жирный (250 г);
  • соль;
  • перец;
  • вода проточная.

Из кухонных принадлежностей возьмите нож, разделочную доску, кастрюлю, миску, ложку, вилку, глубокую тарелку и пищевую плёнку. Пусть все они будут рядом с вами. Начинаем с того, что подготовим сырые овощи. Чистим лук, морковь, картошку и промываем под проточной водой. Лук избавляем от лишней воды (промокнув бумажным полотенцем), мелко нарезаем и оставляем в глубокой миске. Овощи (можно оставить в кожуре) заливаем чистой водой, готовим на огне 30 минут. Проверяем готовность овощей, снимаем с огня и оставляем остывать до комнатной температуры. Пока овощи стынут, будем её разбирать. Выбрасываем внутренности, голову, хвост. Потом снимаем филе, отделяем хребет и кости. Удаляем кожу и режем филе на маленькие кубики. Готовый ингредиент кладём в миску с луком, где будет салат из копчёной скумбрии.

Подготавливаем овощи, очистив их от кожуры. Нарезаем поочерёдно картошку и морковь небольшими кубиками. Перемешиваем все ингредиенты, заливаем майонезом, солим и перчим по вкусу. Теперь остаётся только перемешать и поставить салат со скумбрией на непродолжительное время в холодное место, а после - подать к столу.

Салат со скумбрией и свежими огурцами

На каждое застолье мы хотим подать не только что-то вкусненькое, но ещё и оригинальное. В помощь хозяйкам предлагаем салат из скумбрии . Он необычный и будет хорошей заменой надоевшим закускам. Ингредиентов в нём немного, поэтому салат готовится быстро и будет стоить недорого. Возьмите свежие огурцы, отваренный картофель в кожице, готовые яйца, лук, зелень и копчёную холодным способом рыбу. Теперь приступаем к приготовлению.

  1. Картофель чистим от кожуры, нарезаем на небольшие кубики и пересыпаем в глубокую миску. Режем мелко и аккуратно, от этого зависит эстетичный вид блюда.
  2. Далее берём огурцы. Они будут одним из основных ингредиентов. Режем кубиками, как и картошку: мелко и аккуратно. Кладём в посуду к картофелю.
  3. Берём 1 среднюю луковицу и мелко шинкуем. Предварительно смачиваем нож холодной водой, чтобы избежать слёз. Добавляем лук к ингредиентам в миске.
  4. Чтобы подчеркнуть вкус и аромат блюда, добавляем мелко порубленный пучок укропа.
  5. Теперь очередь рыбы (лучше, если вы . Очищаем от костей, вынимаем внутренности и снимаем шкуру. У нас остаётся только мягкое и ароматное филе - его мы разрезаем на кубики и соединяем с огурцами, картошкой и луком.
  6. Теперь чистим яйца и режем их кубиками, обращаем внимание на белок - очень важно, чтобы он не был размером больше остальных продуктов.
  7. готовы: солим, посыпаем перцем, заливаем майонезом и хорошо смешиваем.

Салат со скумбрией холодного копчения приготовлен, можно ставить его на стол. Он вкусный и выглядит привлекательно. Если вы хотите придать ему более эстетичный вид, выложите ингредиенты слоями, и с копчёной скумбрией слоями.

Копчёную скумбрию можно часто увидеть на столах в виде закуски, нарезанной кусочками. Сегодня я предлагаю сделать из этой ароматной рыбы вкусный и сытный салат. Ингредиенты для такого салата найдутся у каждой хозяйки на кухне. В результате получается вполне достойный рыбный салат со скумбрией холодного копчения, который можно подать как на обычный обеденный стол, так и гостям на праздничном застолье.

Вкус Инфо Рыбные салаты

Ингредиенты на 2 порции:

  • скумбрия холодного копчения 130 г;
  • картофель варёный в кожуре 150 г;
  • куриные яйца 2-3 шт.;
  • свежие томаты 3 шт.;
  • петрушка 2 веточки;
  • лук репчатый по желанию;
  • майонез 3 ст. л.;
  • молотый перец щепотка;

Копченую скумбрию можно заменить на консервированную или малосольную.


Как приготовить салат с копченой скумбрией и картофелем

Скумбрию холодного копчения для салата необходимо очистить от кожицы и вынуть все косточки. Острым ножом порежьте рыбу кубиками и сложите в миску.


Отварите картофель, также его можно запечь в мундире в духовке.

Варёный картофель очищайте и нарезайте такими же кусочками, как и скумбрию. Чтобы сэкономить время на приготовление этого салата, отварите картофель и яйца заранее.

Яйца отварите как обычно для салатов в течение 9 минут.
Очищенные яйца измельчите, и добавьте в салат к остальным продуктам.

Свежие томаты, желательно из мясистых сортов, нарезайте кубиками и отправляйте в салат. В салаты, где присутствует копчёная рыба или мясо, можете добавлять маринованные или малосольные овощи, получается отличное сочетание. В моём случае я использовала несколько малосоленых бурых томатов, получилось очень вкусно. Несколько веточек петрушки (можно и зелёного лука) измельчите и добавьте в салат. Если у вас найдётся одно кисло-сладкое свежее яблоко, можно и его добавить в это блюдо для пикантности.


Перемешайте салат и заправляйте его майонезом или сметаной. Используйте соль и специи по вкусу, но помните, что копчёная скумбрия и так достаточно солёная.


Готовый салат из копченой скумбрии и картофеля накройте плёнкой и дайте ему 1-2 часа постоять в холодильнике, чтобы он пропитался и достиг своего вкуса. Подавайте салат в глубоких пиалах порционно или в одной большой салатнице. Дополнять такой салат можно вкусным и хрустящим хлебом.

Советы по приготовлению :

  • Чтобы яйца не лопнули при варке, хорошо посолите воду и добавьте капельку уксуса. Для легкого очищения сразу же после варки залейте яйца ледяной водой и оставьте на 20 минут.
  • Чтобы картофель в мундире получился вкусным, добавьте в воду столовую ложку соли и один зубчик чеснока.
  • Вместо варки картофель можно запечь в духовке. Для этого тщательно моем клубни и натираем их солью. Кожица не позволит мякоти картофеля взять слишком много соли. Кладем в форму и выпекаем до готовности.
  • Для приготовления гренок к салату натрите кусочек ржаного хлеба чеcноком и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.

Попробуйте приготовить этот салат и все ваши близкие и друзья будут в восторге!

Копченая скумбрия - вкусная, жирная рыба, которая ценится за свой нежный изысканный вкус. Салат, приготовленный из копченой скумбрии – оригинальное нежное блюдо, которое подойдет, как для семейной трапезы, так и праздничного стола.

Салат из картофеля, копченой скумбрии прост в приготовлении, так как отварить придется только картофель, остальные ингредиенты нарезают небольшими кусочками, поливают заправкой, приготовленной из оливкового масла, чеснока, горчицы, зелени или майонезом. Блюдо становится намного вкуснее, когда настоится в холодильнике.

Вкусное блюдо станет прекрасной закуской, идеальной альтернативой привычным салатам, которые мы готовим каждый год.

Для приготовления понадобится:

  • Картофель: 2-3 штуки среднего размера,
  • Скумбрия: 250-300 г (холодного или горячего копчения),
  • Помидоры черри: 3-4 шт.
  • Стручковая фасоль: 200г;
  • Салат зеленый: 300 г

Для заправки:

  • Оливковое масло: 5 ст. ложек,
  • Укроп: по вкусу
  • Чеснок: 1-2 зубка,
  • Горчица дижонская: 1 ст. ложка,
  • Винный уксус: 2 ст. ложки.

Инструкция:

Салат из скумбрии горячего копчения готов к употреблению. Порадуйте родных и друзей легким пикантным блюдом, который придется по вкусу каждому.

Салат со скумбрией холодного копчения

Для приготовления потребуется немного овощей, которые всегда есть у каждой хозяйки. Главное запастись копченой рыбой.

Ингредиенты:

Инструкция:

  1. Отварной картофель остужаем, нарезаем небольшими кусками. Закуска будет намного вкуснее, если все ингредиенты порезать аккуратно и мелко.
  2. Свежие ароматные огурцы отлично впишутся в рецепт блюда. Режем мелкими кубиками.
  3. Среднюю по размеру луковицу нарезаем как можно мельче, чтобы она не забивала вкус остальных составляющих. Для пикантности измельченный лук можно предварительно замариновать в уксусе, разведенном водой.
  4. Измельченный пучок укропа подчеркнет вкус салата. Можно использовать для пикантности и другую зелень: базилик, петрушку, кинзу (на любителя).
  5. Отварные яйца очищаем от скорлупы, нарезаем мелко.
  6. У рыбы снимаем шкуру, очищаем внутренности, удаляем кости. Приготовленное филе нарезаем небольшими кусочками.
  7. Приготовленные ингредиенты отправляем в миску, аккуратно перемешиваем, солим по вкусу.
  8. Заправляем составляющие майонезом (лучше домашнего приготовления). Можно добавить в майонез немного винного уксуса для остроты. Сверху украшаем веточками зелени, оливками.

Салат с копченой скумбрией и овощами перед подачей лучше убрать в холодильник на несколько часов, чтобы он смог пропитаться и настояться.

Оценка статьи:

По мнению многих, именно рецепты из скумбрии копченой, а не какой-либо другой рыбы поражают своим богатым вкусом. Однако при покупке или самостоятельном ее копчении гораздо проще просто почистить и нарезать тушку, подав как самостоятельное блюдо. Но не все знают, что приготовить из скумбрии, чтобы разнообразить обеденный стол.

Салаты из копченой рыбы

В основном, блюда из скумбрии – это салаты. Для одного из них понадобится:

  • 80 г филе копченой рыбы;
  • 2 яйца;
  • 70 г консервированной кукурузы;
  • 100 г томатов;
  • луковица;
  • 1 ст.л. зерен горчицы;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • 10 мл оливкового масла;
  • морская соль и смесь перцев.

Для начала подготавливаются основные ингредиенты: рыба, помидоры, сваренные яйца, кукуруза. Лук режется полукольцами и маринуется в половине лимонного сока. Яйца отвариваются, чистятся и измельчаются. Вымытые томаты также нарезаются тонкими ломтиками. В емкость складываются рубленые компоненты, далее к ним добавляется скумбрия, порезанная мелким кубиком, и маринованный лук.

Заправка смешивается из масла оливы, горчичного семени, перца и оставшегося лимонного сока. Украшение блюда из скумбрии состоит в посыпании рубленой свежей петрушкой.

Еще один рецепт предполагает сочетание «с кислинкой» . Так, на одну копченую тушку массой около 400 г необходимо взять:

  • 4 вареных яйца;
  • 300 г кислых яблок;
  • банка консервированного зеленого горошка;
  • свежая зелень;
  • майонез.

Мясо очищается от шкурки и костей, филе режется маленькими кусочками. Яйца трутся на крупной или средней терке. Яблоки нарезаются соломкой, зелень мелко рубится. Компоненты смешиваются, по желанию, добавляется репчатый лук. Заправляется салат майонезом.

Паштет из скумбрии горячего копчения

Для того чтобы приготовить паштет из копченой скумбрии и порадовать оригинальной закуской, понадобится:

Рыба чистится от косточек, кожицы и внутренних органов. Мякоть смешивается с сыром, орехами, яйцами и сметаной. По желанию, добавляется и хрен. При смешивании получается масса, богатая белком.

Вкус блюда из скумбрии зависит и от лимона. Важно, чтобы цедра в массу не попала – нужен только сок. Однородность массы достигается путем измельчения блендером в течение 8-10 минут. После этого добавляются излюбленные специи, пряные травы.

Из паштета можно приготовить бутерброды с копченой скумбрией. На тост намазывается получившуюся массу и украшается свежей зеленью. Для интересного цвета в нее добавляется морковь или большее количество петрушки, укропа.

Возможна подача такой закуски как дополнение к горячему блюду, самостоятельного блюда или гарнира с лимонов или маринованными оливками.

Рыбный паштет – это не только сытно, но и вкусно и даже полезно. В холодильнике он хранится довольно долго, поэтому можно приготовить сразу много этого прекрасного блюда. Еще одно его достоинство – скорость приготовления. Как правило, на паштеты из мяса и птицы уходит много времени, рыба же готовится максимально быстро.

Блюда из скумбрии копченой помогут сделать разнообразить рацион и украсить будничный и даже праздничный стол.

Приятного аппетита!

Оценка статьи:

Многие любят блюда из рыбы и морепродуктов. Интересный вкус скумбрии придаёт блюдам пикантности, а в сочетании с другими ингредиентами и оригинальное послевкусие. Очень часто готовят салаты из скумбрии холодного копчения. Рецепты есть и такие, где используют свежую или свежемороженую рыбу. В каждом из случаев получается очень оригинальная и ароматная закуска.

Общие принципы приготовления

Мясо скумбрии пользуется спросом, так как эта промысловая рыба богата витаминами В12. Обогащена она и минеральными веществами: натрий, хлор, фосфор, цинк. Рецепты салата со скумбрией универсальны, так как в главном компоненте почти не содержится мелких косточек. Получаются рыбные закуски довольно жирными. Если сочетать дополнительные ингредиенты правильно, то легко приготовить оригинальное блюдо. Такой салатик будет уместен в повседневности, при соблюдении поста и на праздничном столе.

Используют обычно филейную часть малосольной, свежей или копчёной рыбы. Филе режут кусочками, брусочками или ломтиками, а иногда применяют даже в молотом виде, готовив небольшие фрикадельки. Если берётся цельная тушка, то сначала отрезают хвост, голову и небольшую часть вдоль брюшка. Все внутренности аккуратно убирают и продукт промывают снаружи и изнутри под водой. Потом скумбрию чистят от шкурки движениями от головы. При помощи ножа аккуратно отделяют филе.

Можно брать для приготовления салатов консервы. Но и консервированные кусочки перед отправкой в салат надо проверить на наличие костей, которые могут омрачить трапезу. А если хочется придать блюду необычный острый вкус, то лучше отказаться от классического майонеза в качестве заправки. Можно приготовить соус на основе растительного или оливкового масла, горчицы или столового уксуса.

Классическое исполнение

Многим известен этот салат из скумбрии горячего копчения. Рецепт очень простой и в процессе приготовления не возникает никаких сложностей. Из ингредиентов берутся вполне доступные продукты:

Такое объедение лучше подавать порционно в пиалах или креманках, соорудив из компонентов башенку. Яйца отваривают и очищают. Яблочко берут с кислинкой, но неярко выраженной. Рыбное филе режут кубиками, перекладывают в салатник. Огурцы не очищают и нарезают аналогичным образом. Яйца крошат острым ножом. Яблоко лучше очистить от кожуры и разрезать на четыре части, потом - на тонкие ломтики. К салату добавляют зелёный горошек, слив из него предварительно всю жидкость, добавляют остальные ингредиенты, заправляют салатом и выкладывают горкой. Можно дополнительно украсить веточками свежего базилика.

Из консервированной рыбы

Очень простой вариант приготовления салата с солёной рыбкой. Готовится действительно за считаные минуты, особенно если отварить яйца заранее. Из ингредиентов требуется только баночка консервов, по две картофелины и яйца, майонез. В качестве украшения берут свежую петрушку.

Картошку отваривают до мягкости, очищают и режут кубиками. Яйца измельчают острым ножом. Рыбку из банки перекладывают на блюдце и разминают вилкой. Всё смешивают вместе и заправляют майонезом. Если требуется - добавляют соль и перец по вкусу. Майонез лучше брать нежирный или даже приготовить домашний. Непосредственно перед подачей остаётся салат украсить листиками зелёной петрушки.

Из солёной скумбрии

В этом салате ингредиентов намного больше, но и результат получается более праздничный, хотя и в будни им можно неплохо перекусить. Готовится достаточно просто, если следовать инструкции. Сначала подготавливают все необходимые ингредиенты:

  • одна солёная скумбрия;
  • четыре яйца;
  • четыре картофелины;
  • морковка, фиолетовая луковица;
  • майонез, 9%-й уксус, чёрный перец, сахар, соль.

Фиолетовый лук очищают и нарезают мелкими кубиками. Перекладывают в удобную ёмкость и заливают стаканом кипятка. Добавляют уксус, сахар с солью по вкусу, перемешивают и оставляют на полчаса мариноваться. Отдельно отваривают картошку, морковку и яйца. Эти ингредиенты требуется полностью остудить.

Соленую скумбрию без внутренностей и головы аккуратно промывают под водой и обсушивают салфеткой или полотенцем. Потом отделяют филейную часть, снимают кожицу, нарезают мелкими кубиками. Остывшие овощи очищают и режут кубиками. Все смешивают вместе и добавляют лук, предварительно слив с него уксусный маринад.

Готовый салат остаётся заправить майонезом и приправить молотым перчиком. Перемешивают аккуратно снизу вверх. Если требуется - досаливают. Перед подачей рекомендуется дать настояться в прохладном месте в течение часа. Потом закуску порционно раскладывают по тарелкам, украшают розочками из отварной моркови или кольцами фиолетового лука и свежей петрушкой.

С использованием свежей рыбы

Если в холодильнике есть свежая тушка, то её нужно перед добавлением в салат тщательно подготовить. Перед варкой её разделывают: отрубают голову, плавники и хвостовую часть, удаляют внутренности. Очень важно не задеть желчный пузырь, иначе в блюде такая рыбка может горчить. Далее тушку освобождают от всей чешуи и промывают.

Только после этого можно её залить водой и довести до кипения. После закипания убирают образовавшуюся пенку, солят и варят двадцать минут на тихом огне. Остается очистить рыбку от шкуры и косточек и порезать маленькими кусочками. Дальше остаётся выбрать рецепт салата из свежей скумбрии.

Можно приготовить очень интересный салатик с йогуртовой заправкой. Рецепт полностью раскрывает сочетание скумбрии, картошки и солёного огурчика.

Рыбку подготавливают и отваривают предложенным способом, остужают, разделяют на кусочки. Морковку и картошку отваривают до мягкости, очищают и нарезают небольшими кубиками. Яйца варят отдельно и измельчают удобным способом: можно их порезать или же потереть на тёрке. Красную и обычную луковичку с огурцами режут небольшими кубиками, все салатные компоненты смешивают.

Дальше наступает черёд приготовления ароматного соуса. Для этого очищенный чеснок пропускают через пресс, зелёный лук шинкуют помельче. Смешивают с йогуртом, можно добавить и немного майонеза. Приправляют перчиком с солью по вкусу, слегка взбивают. Заправлять требуется непосредственно перед подачей. Можно готовить этот салат из свежемороженой скумбрии.

Лёгкий салат с огурцом и сельдереем

Этот вариант салата считается диетическим, подойдёт всем тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Для его приготовления рыбью тушку подготавливают, отваривают и разбирают на кусочки. Одно яблоко режут соломкой, а два свежих огурчика - ломтиками. Листовой салат измельчают руками. Потребуется и два стебля сельдерея - их достаточно порезать небольшими ломтиками. Все ингредиенты смешивают и заправляют нежирной сметаной.

Если вам нравится маслянистый вкус авокадо, то в этом рецепте им можно заменить свежие огурцы. Получается не менее вкусно.

К этому рецепту для сытости можно добавить фасоль, ведь она является источником растительного белка, а также обогащена магнием и кальцием. В ней содержится много полезных микроэлементов. Это ценный продукт в диетическом питании и при соблюдении поста. Перед варкой фасоль лучше замачивать в воде до разбухания. Этот процесс размягчает бобы и возвращает часть влаги, которая уменьшает время варки. А ещё при замачивании растворяются сахара, которые плохо перевариваются и вызывают газообразование. Вымоченную фасоль отваривают примерно час в солёной воде на умеренном огне.

С овощами и творожным сыром

Очень вкусный салат получается с весенними овощами - огурчиками и редиской. Он разнообразит повседневный стол и наполнит его яркими красками. Готовится из следующих ингредиентов:

  • полкило отварной скумбрии;
  • редиска - 150 г;
  • овечий сыр - около 100 г;
  • по два яблока и огурца;
  • растительное масло, уксус, перец, соль.

Все овощи измельчают удобным способом: режут кубиками или соломкой, трут на тёрке. Рыбку нарезают кусочками и смешивают с овощами, добавляют сыр. Масло смешивают со столовым или винным уксусом - этой смесью и заправляют готовый салат.

Соль с перцем добавляют уже по вкусу. Соль может не потребоваться, если она добавлялась в воду при варке рыбы.

Праздничный рецепт Мимозы

Многим знаком слоёный салат с названием популярного весеннего цветка. С копчёной рыбкой и рисом закуска получается не только праздничной, но и очень сытной. Особый вкус блюда запоминается надолго. Из ингредиентов требуется подготовить:

  • копченая рыба - 150 г;
  • полстакана варёного риса;
  • два яйца;
  • луковичка, морковка;
  • листовой салат, майонез.

Морковку отваривают до мягкости, очищают и натирают на мелкой тёрке. Луковицу очищают от шелухи и измельчают. Если она очень острая, то можно ошпарить кипятком. Рыбное филе разделывают на мелкие кусочки. Яйца отваривают, очищают, белки отдельно натирают на мелкой тёрке, а желтки мнутся вилкой.

Дальше вариацию популярного салата выкладывают в стеклянный салатник или сервировочное блюдо слоями: сначала половина риса, майонез, половина рыбки, половина лука. Слои смазывают майонезом. Дальше идёт тёртая морковка и повторяются слои.

Если же хочется удивить гостей, то можно воспользоваться более интересным рецептом и приготовить горячую «Мимозу» со скумбрией и картошкой в духовке. Подойдёт для зимних праздников и семейных ужинов. Она насытит близких полезными витаминами и подарит незабываемые минуты наслаждения. Готовится из следующего набора продуктов:

На дно жаропрочного салатника выкладывают слои ингредиентов в такой последовательности: тёртая сырая картошка, измельчённый лук, разделанная рыбья тушка с добавлением перца, плавленый сыр, снова лук, тёртая морковка, майонез, слоя твёрдого сыра. Каждый слой сбрызгивают смесью растительного масла и соевого соуса. Блюдо запекают в духовке примерно полчаса при температуре в 180 градусов до образования золотистой корочки.

Подают салат в теплом виде прямо в той посуде, где он и готовился. А можно сначала порезать порционными кусочками, чтобы за столом не пришлось заниматься выкладыванием салата по тарелкам.

Кулинарные секреты

Каждая хозяйка использует небольшие хитрости при приготовлении того или иного блюда. В отношении рыбных салатов тоже есть свои общие рекомендации:

В общем, приготовить салаты из скумбрии легко и быстро! Любителям рыбных блюд особенно рекомендуется прибегать к разнообразным рецептам, ведь с их помощью каждый раз обычный салатик получается оригинальным и вкусным. Можно смело экспериментировать и создавать новые вкусовые сочетания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]