Простой рецепт приготовления варенья из физалиса на зиму. Варенье из зеленого физалиса

Овощи

Описание

Варенье из физалиса на первый взгляд может выглядеть совсем не как сладкое лакомство. Но вам стоит попробовать хотя бы одну ложечку такого угощения, и вы моментально измените свое мнение.

Дело в том, что варенье из такого необычного ингредиента получается не только очень вкусным, но еще и невероятно полезным, ведь плоды физалиса обладают особым мочегонным и обезболивающим действием. Свежий физалис очень часто применяют для лечения заболеваний мочевого пузыря и мочевыводящих путей, а также органов дыхания. В варенном виде физалис минимально теряет свои полезные свойства и остается все таким же эффективным средством для укрепления здоровья организма.

Несмотря на то, что физалис очень часто путают с помидорами, эти плоды имеют совершенно разную структуру и вкус. На основе плодов физалиса можно сварить очень вкусное и полезное варенье, а добавив к нему несколько других ингредиентов, вроде лимона или апельсина, получить оригинальный и ароматный продукт. Также вместе с физалисом в варенье добавляют тыкву, яблоки и курагу. При этом главное требование – физалис должен быть недозрелым!

Закрывать варенье из зеленого овощного физалиса с апельсином на зиму очень рекомендуют знатоки народной медицины. Оно поможет принесет огромную пользу и поможет при воспалении дыхательных путей, а также укрепит иммунитет и улучшит его работу. Ну, а приготовить его вы сможете очень быстро и просто, если воспользуетесь нашим рецептом с пошаговыми фото. Также вы сможете закрыть такое вкусное варенье из физалиса на зиму, чтобы лакомиться им в самый разгар суровых холодов.

Ингредиенты

Шаги

    Для начала вам нужно подготовить недозрелый зеленый физалис. Выглядит он так, как показано на фото, не перепутайте его с другими овощами или фруктами, а также не забывайте о том, что ингредиент обязательно должен быть зеленым. Это нужно для того, чтобы придать варенью характерный кисловатый привкус. Со спелыми плодами такой прием не получится.

    Также сразу подготовьте коричневый сахар и апельсин, которые будете добавлять в варенье. Рекомендуется взять апельсин сладких сортов, так как нам понадобится только его сок, а также цедра.

    Физалис доставайте из зеленой кожуры, выбрасывая ее в мусоропровод. После этого нужно будет ошпарить плоды кипятком, так как на них есть липкая пленка, которая слегка горчит. Ее нужно будет тщательно смыть перед тем, как делать варенье из зеленых плодов .

    Каждый плод физалиса следует нарезать на две части после того, как вы тщательно вымоете ингредиенты.

    Далее нужно аккуратно очистить апельсин от кожуры, сняв ее тонким слоем. Вы можете нарезать ее на мелкие кусочки или и вовсе натереть на терке. Выбирайте такой способ, который кажется вам наиболее удобным.

    Из очищенного апельсина начинайте выжимать сок. Если вы пользуетесь соковыжималкой, то мы рекомендуем вам взять насадку, которая не пропускает кусочки мякоти, так как чистый сок будет в приоритете.

    Нарезанный на кусочки физалис переложите в объемную кастрюлю, в которой будет удобно варить варенье и помешивать его.

    Высыпайте к физалису апельсиновую цедру и коричневый сахар, добавляйте апельсиновый сок и ставьте кастрюлю на средний огонь.

    Тщательно помешивайте ваше варенье в процессе готовки, чтобы оно не начало пригорать. Во время варки физалис выделит сок и уменьшится в размерах.

    Когда варенье из физалиса закипит, огонь необходимо сделать меньше и готовить блюдо до тех пор, пока оно не приобретет однообразную консистенцию. При этом очень важно вовремя снять варенье с плиты, так как упустить момент, когда жидкость начнет выпариваться, очень легко .

    Когда вы снимете варенье из физалиса с огня, можете раскладывать его по банкам и закрывать на зиму, или же можете угостить им свою семью и друзей. Вкусное и необычное варенье из физалиса на зиму готово .

    Приятного аппетита!

Сладкое лакомство, богатое витаминами, готовит практически каждая домохозяйка. Необходимо знать особенности приготовления того или иного вида десерта. Это будет половиной успеха. Чтобы сварить на зиму варенье из физалиса, ничего особенного делать не придется. Необходимо четко выполнять рекомендации, данные в рецепте, точно соблюдать пропорции.

Знать некоторые тонкости в приготовлении варенья не помешает даже опытной домохозяйке, чтобы не допустить ошибок:

  • При варке варенья многие домохозяйки советуют убирать образующуюся на поверхности пенку.
  • Плоды рекомендуется прокалывать, это нужно для лучшего проникновения сиропа внутрь ягоды.
  • Банки и крышки стерилизуют заранее, затем высушивают их и накрывают до того момента, когда они пригодятся.

Особенностей приготовление десерта из ягоды не имеет, опытная домохозяйка справится без затруднений.

Как выбрать физалис для варенья

В начале варки любого варенья занимаются подбором основных ингредиентов. Кроме выбора ягод, нужно правильно их подготовить.

Потом приступать к выполнению последующих шагов рецепта:

  • Выбор ягоды. Плоды выбирают здоровые и по возможности одного размера. Это актуально в том случае, если варят его целиком.
  • Существует несколько разновидностей физалиса, желательно для одного варенья выбирать один сорт плодов.

Подготовка ягоды для всех рецептов одинакова, плоды моют, перебирают, обдают кипятком, режут или делают проколы при помощи подручных средств.

Способы приготовления

Истинные гурманы оценят богатство вкусов и аромат готового лакомства. Наиболее популярные рецепты имеют большое количество поклонников. Спросом пользуются простые рецепты, которые не сложно приготовить и вкусно кушать. Справиться с ними может даже новичок.

Варенье из физалиса со сливой

Для приготовления лакомства по этому рецепту понадобится следующий набор продуктов: 800 г сливы; 1,7 кг физалиса; 2,4 кг сахара; вода 400 мл; лимонная кислота по вкусу.

Готовить этот наивкуснейший десерт совсем не сложно. Первоначально готовят ягоды. Сливу разрезают на дольки, удаляя косточку. Физалис опускают на 30 с. в кипяток, произвольно нарезают.

Тем временем готовят сироп, смешивая воду и сахарный песок. После того как растворится сахар, добавляют основной ингредиент и оставляют на 3 часа.

Когда пройдет указанное время, доводят до кипения на медленном огне, варят 15 мин. Когда плоды станут прозрачными, высыпают лимонную кислоту и проваривают 8 мин. В горячем виде разливают по приготовленным емкостям и закрывают крышками. Укутывают на сутки.

Варенье из физалиса с имбирем

Чтобы сварить это варенье, понадобится: 1,1 кг физалиса, корень имбиря 40 г, 1,3 кг сахара, вода 0,26 л. Подготавливается физалис, отбирают подходящие на варенье экземпляры, затем требуется обдать их кипятком для снятия воскового налета. Ягоду после этого нужно высушить и проткнуть.

Имбирь следует тщательно вымыть и разрезать на небольшие дольки. Убрать его в емкость, налить туда воды и закипятить. После постепенно вводить сахар.

Когда сахарный песок полностью растворится, добавить ягоду. Выключить огонь и дать заготовке постоять 2 часа.

Когда выйдет время, варить на медленном огне до готовности. Разлить по стерилизованным емкостям, убрать остывать под теплым одеялом.

Варенье из физалиса с грушей и яблоком

Совмещать различные ингредиенты пробует каждая хозяйка. Необходимо: по 1 кг груш, яблок и физалиса, 3 кг сахарного песка, 65-75 г лимона. Физалис промыть, ошпарить, выложить сушиться. У груш и яблок удалить серединки. Произвольно измельчить, главное, чтобы получилось одинаково.

Нарезать небольшими дольками лимон произвольного размера, удалив косточки. Смешать основные ингредиенты, без цитруса. Перемешать с сахаром и оставить на 4 часа. После закипания варить до того момента, когда масса начнет густеть, добавить лимон. Когда ингредиенты станут прозрачными, распределить по банкам и закатать. После полного остывания убрать на хранение.

Джем из физалиса с лимоном

Для приготовления потребуется: по 1 кг ягод и сахарного песка, 1 цитрус, 250 мл воды. Из части сахара с водой варят сироп. В него выкладывают измельченный лимон. Ягоды моют и выкладывают в дуршлаг и опускают в кипяток на несколько минут. Готовую массу перетирают через сито и высыпают в нее остатки сахара. Соединяют с сиропом, процеженным от лимонных долек. Настаивают в течение 3-5 часов.

Варят 10-15 мин. Горячий джем выкладывают в баночки, закатывают.

Варенье из земляничного физалиса

Варенье по этому рецепту варится совсем не сложно, необходимо приобрести 1 кг физалиса, 500 мл воды, 1200 г сахарного песка, по желанию добавить корицу или ваниль.

Первым делом из воды и 0,5 кг сахара варится сироп, тем временем подготавливаются ягоды.

Когда сироп будет готов, в него выкладывают физалис и оставляют настаиваться. Времени на эту процедуру должно уйти не меньше 5 часов.

Добавляют ещё часть сахарного песка и доводят заготовку до кипения. После полного растворения сахара убирают настаиваться на 6 часов. На завершающем этапе добавляют остатки сахара, варят до прозрачности ягод, добавляют корицу или ваниль. Фасуют по стерильным емкостям, закатывают, убирают храниться.

Рецепт с добавлением апельсина

Для приготовления варенья по этому рецепту необходимо приобрести: 1 кг физалиса, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара, корицу.

Подготавливаются ягоды, их тщательно моют, перебирают и обдают кипятком.

Затем делают отверстия в нескольких местах и засыпают сахаром. Оставляют на 8-10 часов.

Лучше делать варенье к вечеру, его оставляют настаиваться на всю ночь.

Когда пройдет указанное время, поставить емкость на огнь и довести до кипения. Снова убрать настаиваться до полного остывания. Тем временем готовится апельсин, его очищают, удаляют семечки и режут произвольным образом. Когда остынет заготовка, в нее добавляют приготовленный цитрус и корицу. Смесь оставляют на сутки настаиваться. После снова ставят на огонь, варят до готовности. В горячем виде раскладывают по банкам и убирают на хранение.

Ягоду моют и обдают кипятком. Затем делают неглубокие отверстия и засыпают сахаром. Оставляют настояться на 3-4 часа, затем ставят на огонь и варят после закипания в течение 5 мин. Отставляют в сторону и дают остыть, затем снова разогревают, доводят до кипения и добавляют лимонную кислоту. Варят до готовности. Горячим раскладывают по банкам и закрывают крышками.

Особенности хранения

Для того чтобы варенье дольше хранилось, следует соблюдать несложные правила:

  1. В точности выполнять шаги рецепта, не менять пропорции.
  2. Банки и крышки стерилизовать.
  3. В помещении для хранения поддерживать температуру не меньше 0 ⁰С и не больше +15-20 ⁰С.
  4. Влажность не должна превышать 80%.

Правильно сваренное варенье хранится несколько лет.

Готовить десерт из физалиса несложно. Уделив время для приготовления лакомства, хозяйка обеспечивает семью запасом витаминов на зиму.

Физалис относится к семейству пасленовых, произрастающих на территории Америки, он обладает богатым вкусом, поэтому угощение в качестве варенья из него зимой удачно используется домохозяйками. Однако употребление в пищу допустимо только ягодного (земляничного) и овощного (мексиканского помидора) сортов. Этим лакомством начиняют выпечку или употребляют при чаепитии.

  • Варенье готовится лишь из спелого физалиса. Его тщательно моют теплой водой. Осложняет это трудноудаляемый восковой налет, его потребуется снять.
  • Промывка ягод будет легче после нахождения их в кипятке в течение нескольких минут. Это помогает убрать горький привкус.
  • Для варки лучше использовать широкую эмалированную емкость. Часто это делают в тазу.
  • Ягоды прокалываются несколько раз для хорошей пропитки сиропом.
  • Угощенье варится несколькими этапами с промежутками для пропитки сиропом.
  • При готовке требуется убирать появляющуюся сверху пенку, также съедобную.

Хранится угощение в стеклянной, стерилизованной, герметичной посуде, чтобы не закисло.

Как выбрать физалис для варенья?

Окончательное созревание характеризуется высохшей чашечкой. Для заготовки используются только плоды пищевых сортов. Декоративный физалис, называемый китайским фонариком, ядовит, он небольшой, ярко-желтого цвета. Пищевые ягоды гораздо больше. У пищевых видов расцветка более приглушенная, напоминающая томаты черри.

Способы приготовления

Благодаря богатству вкусов такое варенье пользуется огромной популярностью. Для готовки лакомства существует несколько способов. Главное – это подготовить ягоды для термообработки. Любой рецепт предполагает одинаковую подготовку плодов. Ягоды очищают, промывают горячей водой, прокалывают.


Варенье из спелого физалиса со сливой

Этот наивкуснейший продукт готовится таких компонентов:

  • слива (0,8 килограмма);
  • физалис (1,7 килограмма);
  • песок (2,4 килограмма);
  • 0,4 литра воды;
  • лимонной кислоты – по усмотрению.

Слива разрезается дольками без косточек. Физалис опускают на полминуты в кипяток, разрезают. В воде размешивают сахар до растворения. Добавляется главное содержимое и оставляется на три часа.

Через этот период все доводится до кипящего состояния на медленном огне и варится 15 минут. Когда плоды станут прозрачными, насыпается лимонная кислота и варится 8 минут.

Варенье из ароматного физалиса с имбирем

В данном сочетании достигается отличный противовоспалительный эффект. Снадобье поможет при простуде или инфекционной болезни.


Чтобы сварить его, необходимо:

  • физалис (1 килограмм);
  • песок (1,2 килограмма);
  • корень имбиря (30 грамм);
  • стакан воды.

Имбирный корень очищается, промывается, просушивается, нарезается маленькими пластинами. Имбирь опускается в емкость с водой и доводится до кипящего состояния, варится 2 минуты. Понемногу добавляется сахар, перемешивается, доводится до кипящего состояния. Ошпаренные ягоды помещают в посуду, добавляют сахарно-имбирную смесь, настаивают час. Кастрюлю ставят на плиту, готовят до прозрачного вида. Убирают, пока не остыло.

Варенье из физалиса с грушей и яблоком

Чтобы приготовить грушево-яблочное лакомство, потребуется:

  • по 1 килограмму физалиса, яблок, груш;
  • 3 килограмма сахара;
  • 1 лимон.

Подготавливается физалис, у яблок и груш (можно без кожи) вырезается сердцевина, все нарезается маленькими кусками. Складывают в посуду на несколько часов. Потом, при слабом огне, варят до кипящего состояния, убирают пенку и варят до готового состояния с насыщенным медовым цветом и прозрачными ягодами. Лимон ошпаривают, выжимают сок, выливают в общую смесь.


Джем из физалиса с лимоном

Для приготовления необходим указанный состав продуктов:

  • по одному килограмму физалиса земляничного и сахара;
  • лимон;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • стакан воды.

Нарезается сухой и вымытый лимон тоненькими ломтиками, без семян. Наливается вода, варится пять минут, добавляется половина сахара для дальнейшей пятиминутной варки, заливаются подготовленные ягоды. Ставится на слабый огонь для 10-минутной варки, не допускается сильное кипение, перемешивается, джем оставляется на ночь. С утра добавляется оставшийся сахар, варится 10 минут, перемешивается, добавляется лимонная кислота.

Варенье из сочного земляничного физалиса

Для приготовления используются такие продукты:

  • полкилограмма земляничного физалиса;
  • два стакана сахара;
  • 4 столовые ложки воды;
  • четверть лимона;
  • 1 палочка корицы.

Кастрюля с толстым дном наполняется водой с сахаром, подогревается на малом огне до растворения сахара, добавляется корица. Положить вымытый, ошпаренный лимон без косточек, порезанный кружками, довести до кипящего состояния и варить на медленном огне четверть часа. Положить подготовленные ягоды и поварить еще треть часа. Потом кастрюля снимается с плиты, убирается корица, чтобы это не перебило аромат.


На следующие сутки содержимое доводится до кипящего состояния, варится треть часа, варку с перерывами можно повторять (чем больше варить – тем более густой будет продукт).

Рецепт с добавлением апельсина

Используется указанный состав ингредиентов:

  • по 1 килограмму физалиса и сахара;
  • апельсин (1-2 штуки);
  • щепотка молотой корицы (по вкусу).

Подготовленные, проколотые ягоды с сахаром в емкости оставить на сутки при комнатной температуре, пока не образовался сок, временами встряхивая. Если сироп плохо выделяется, лучше налить немножко воды. Плоды апельсина опускают на 10 минут в горячую воду, вытирают, режут, удаляют косточки.

Физалис в кастрюле доводится до кипящего состояния. Добавляются апельсины с молотой корицей; все размешивается, снимается с плиты. Емкость стоит сутки при комнатной температуре. Потом содержимое варится 20-30 минут.


Рецепт из необычного ананасового физалиса

У него более сладкий вкус, а на заготовку потребуется.

Варенье из физалиса – своеобразная и необыкновенно вкусная заготовка из знакомого всем и очень любимого многими физалиса. Потрясающий янтарный цвет столь необычного варенья почти всегда возбуждает аппетит, а его тонкий и невероятно приятный вкус способен удовлетворить притязания даже привередливых гурманов. Варить это необыкновенное варенье совершенно не обязательно из овощного физалиса – весьма подходящими для этого будут и перуанский физалис, и изюмный (опушенный либо земляничный).

Классическое варенье из физалиса

Приготовить физалисовое варенье совсем не сложно. Сначала плоды надо освободить от чехликов, хорошенько их промыть, а далее, учитывая их размер, насквозь наколоть плоды булавочкой либо зубочисткой. Если же берется физалис овощной, то во избежание неприятного запаха от готового продукта, да и не вызывающего восторга горьковатого вкуса, со всех плодов с особым усердием нужно смыть клейкое вещество. Данный сорт физалиса иногда минутки полторы – две бланшируют и остужают, откинув на сито. Если вдруг плоды попались крупные, то их оптимальнее всего разрезать на 2 – 4 части – не только для того, чтобы они лучше проваривались, но еще и для большего удобства их последующего употребления. Ароматными и невероятно вкусными будут вызревшие плоды. Из земляничного физалиса также получается бесподобное варенье (в отличие от овощного, его не бланшируют).

Варенье варится не в один, а в целых три этапа. Сахара нужно взять 1,2 кг (на 1 кг физалиса). Кастрюлю заполняют плодами без чехликов, а сверху заливают не остывшим сиропом. Приготовление сиропа обычно никаких сложностей не вызывает: 0,5 кг сахара надо растворить в воде (0,25 л), нагревая и тщательно перемешивая. Физалис, после того как его зальют горячим сиропом, необходимо отставить в сторону часов на 5 - 6 - чтобы хорошенько выстоялся. Когда это произойдет, следует положить еще полкило сахара. Все компоненты доводятся до кипения, после чего массу минут 5 кипятят и еще один раз дают ей выстояться. На заключительном, третьем этапе, после добавления последних 200 г сахара, физалисовое варенье доваривается на маленьком огоньке до готовности, которая определяется довольно легко – оно готово, если его капелька не растечется по блюдечку. Перед завершением варки многие хозяйки добавляют ванилин либо палочку корицы. Остывшее лакомство следует распределить по дочиста вымытым баночкам.


Можно готовить физалисовое варенье и совершенно без воды. В этом случае половиной общей нормы сахарного песка засыпаются вымытые заранее и хорошо проколотые плоды физалиса, которые затем помещают в холодильник на двое суток. Дожидаются, когда плоды дадут сок, и приступают варить варенье вышеописанным способом.

Красивейшим и на редкость вкусным получается закупоренное герметично и немного недоваренное физалисовое варенье. Готовится оно аналогично, разница только в том, что его, поместив в баночки, быстренько закатывают, не дожидаясь полной готовности. Все баночки нужно заранее простерилизовать в кипящей воде (объемом 1 л - 20 минут, 0,5 л – 15).

Варенье из физалиса с кабачками или тыквой

Нельзя не отметить, что варенье с очень тонким вкусом готовится из физалиса овощного в сочетании с кабачками или тыквой. Несомненно, стоит попробовать такое лакомство. Ингредиенты понадобятся следующие: сахара - 1,2 кг, физалиса - 1 часть, а кабачков либо тыквы – 2 части. Овощи необходимо хорошенько помыть и очистить, после чего пропустить их сквозь мясорубку и, добавив сахар, сварить варенье (не в три, а в один прием), постепенно его помешивая. Для придания особого оттенка вкусу в физалисовое варенье на заключительном этапе его варки некоторые хозяйки добавляют ванилин либо лимонный сок. Пока оно не остыло, его нужно разлить по емкостям и, как следует закупорив, перевернуть емкости с лакомством.

Варенье из физалиса со сливами


Особо душистое и вкусное варенье. Ингредиенты нужны такие: на 3 кг сахара – физалиса - 2 кг, слив - 1 кг, а также чуть-чуть лимонной кислоты. В самом начале процесса приготовления очищенный от чехликов и ошпаренный кипятком физалис нарезают маленькими кусочками (предпочтительнее всего будут четвертинки). Хорошо промытые сливы нарезаются точно так же. Затем готовят сахарный сироп: в кастрюлю с заранее всыпанным сахаром наливают воду (3 стакана), все перемешивают и помещают на плиту. Следует подождать, пока весь сахар растворится, а сироп закипит (в идеале он приобретает однородную консистенцию). Лишь после этого готовый сироп снимают с плиты. Сливы и физалис следует соединить в эмалированной посуде и залить их горячим сиропом, оставив на несколько часов. Далее миску помещают на медленный огонь и начинают варить варенье, регулярно его помешивая и удаляя пенку. После закипания его нужно поварить еще где-то минут десять – огонь можно выключить, когда плоды физалиса начнут становиться прозрачными и приобретать красивый янтарный оттенок. В конце добавляют чуть-чуть лимонной кислоты. Готовое варенье разливают по баночкам, закатывают и переворачивают все баночки до полного остывания.
Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]