Простой рецепт пирога с печенью и грибами в мультиварке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Печень - очень популярный ингредиент в каждом доме. Многие хозяйки из неё готовят котлеты, рулеты, паштеты, отбивные, её тушат, жарят. Эти блюда, безусловно, очень вкусные и полезные. Особое внимание заслуживают печеночные торты, так как их можно подавать даже на праздничные столы. Они имеют и восхитительный вкус, и прекраснейший вид.

Приготовленный в мультиварке печеночный торт имеет свои преимущества. Во-первых, мультиварка значительно сокращает время пребывания на кухне, так как не нужно стоять у плиты и обжаривать каждый блин по отдельности. Во-вторых, минимальное использование растительного масла, что делает торт более нежным и легким. Испеченный корж нужно будет только разрезать, и прослоить любимым кремом или начинкой.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Печень тщательно вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.

Выложить в глубокую миску и измельчить блендером. Можно перемолоть мясорубкой.

Всыпать соль, соду, прованские травы.

Немного перемешать и добавить 2 куриных яйца.

Снова перемешать и влить кефир.

После перемешивания всыпать просеянную муку.

Тщательно и интенсивно перемешать. В подготовленном тесте не должно быть комочков. Тесто будет средней густоты.

Чашу мультиварки застелить пекарской бумагой. Ее смазывать не обязательно, но я это делаю горчичным маслом, а оно оставляет свой непревзойденный аромат. Влить в чашу печеночное тесто.

Включить мультиварку на функцию «Выпечка» на 1 час.

Пока выпекается печеночный торт, необходимо пожарить овощи, которые выступят в роли начинки (хотя вместо овощей можно воспользоваться сметаной, майонезом или творожным сыром). На небольшом количестве растительного масла обжарить мелко нарезанные морковь с луком.

Овощи должны стать мягкими. По вкусу всыпать соль и черный молотый перец.

После сигнала мультиварки достать печеночный корж.

Он будет достаточно высоким, нежным, легким.

Разрезать его на 2-3 части.

Между ними выложить подготовленную начинку.

Отварить 2 яйца, измельчить и украсить ими торт.

Подавать приготовленный в мультиварке печеночный торт в охлажденном виде как закуску или с любым гарниром, в качестве второго блюда. Его вкус очень нежный, легкий, с прекрасным ароматом.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.


Вы можете еще думать, что лучше для выпекания пирогов – электродуховка или мультиварка, а я буду хвалиться дрожжевым печеночным пирогом в мультиварке Панасоник 😉

Многие хозяйки уже приноровились не только к выпеканию бисквитов и запеканок в мультиварке, но и с удовольствием используют ее для дрожжевой выпечки хлеба, булочек, кулича и пирогов. Для них это будет не секрет, а для новичков – открытие: в большинстве мультиварок, где нет 3d нагрева, дрожжевое тесто выпекается с двух сторон, большую часть времени на одной стороне и примерно треть – на второй.

Печеночная, ливерная или мясная начинка отлично работает в несладких пирогах, для дрожжевого пирога в мультиварке я остановилась на начинке из печени и картошки, которая осталась у меня от духовых пирожков (кому интересно, рецепт ). Печеночную начинку я готовила из предварительно отваренной говяжьей печени (рецепт), хотя прекрасно подошла бы свиная, баранья или куриная печенка.

Как испечь дрожжевой пирог в мультиварке :

  1. Кусочек печени или ливера отваривается до готовности (как готовить вареную печень я писала в рецепте). Отдельно отваривается в подсоленной воде картофель, сливается вся жидкость и превращается в пюре. Лук мелко режется и обжаривается на растительном или сливочном масле. Печень пропускается через мясорубку, смешивается с луком, картофельным пюре, раздавленным чесноком и солью.

    Печеночная начинка для дрожжевого пирога готова.
  2. Из указанных ингредиентов для дрожжевого теста замешивается тесто на пирог без опарным способом. Если вы используете быстродействующие дрожжи, то они добавляются сразу в муку. Жидкость должна быть слегка теплой, не горячей.

    Тесто для дрожжевого пирога с печенью можно замесить как вручную, так и с помощью хлебопечки на режиме «Тесто». Накрыть тесто салфеткой и дать ему расстояться в течение часа. Если в комнате прохладно, расстойку теста можно делать в хлебопечке на той же программе или в мультиварке. Чаша мультиварки смазывается предварительно маслом, для быстрого подъема теста можно 2 раза включать подогрев на 3-4 минуты. Крышку мультиварки желательно часто не открывать, примерно через 45 минут можно заметить, что оно хорошо подошло.
  3. Тесто обмять, раскатать его в лепешку. Я не посыпаю тесто мукой, а смазываю рабочую поверхность маслом. Выложить начинку и свернуть пирог в виде конверта.
  4. Переложить пирог из дрожжевого теста и начинкой из печени в чашу мультиварки швом вниз, закрыть крышкой и оставить на 35-45 минут до подъема.
  5. Как только печеночный пирог поднимется, перевести мульти варку на режим «выпечка» на 60 минут.
  6. После сигнала открыть крышку, перевернуть пирог на поддон для варки на пару, затем на доску или тарелку.


    Сверху накрыть чашей мультиварки и переложить пирог обратно в нее. Так бледная сторона окажется снизу.
  7. Установить еще раз режим «выпечка» и выпекать пирог в мультиварке еще 35 минут.
  8. Готовый пирог с начинкой из говяжьей печени сразу вынуть из мультиварки (иначе он отпотеет и станет влажным), правда, мы не дождались, когда вкусный пирог с воздушным дрожжевым тестом остынет, резали горячим, поэтому он слегка деформировался.

Вот фото моего пирога из дрожжевого теста с печенью в мультиваркеДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Печеночный пирог любят многие, но не все знают как его готовить. А зачастую хозяйки попросту не хотят тратить время на этот трудоемкий процесс. Между тем, приготовление этого вкуснейшего пирога не займет у вас много времени и сил. А поможет вам в этом мультиварка Mirta MPC 95.

Попробуйте, печеночный пирог в мультиварке получается настолько нежным и вкусным, что похвала и восторги обеспечены.




- печень куриная - 600-700 г;
- лук репчатый - 2 головки;
- морковь большая - 1 шт.;
- яйцо куриное - 3 шт.;
- мука пшеничная - 3 ст. л.;
- молоко - 50 мл;
- перец черный молотый - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- масло растительное - 2 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:





Чтобы в мультиварке печеночный пирог получился вкусным и имел приятный цвет, надо правильно выбрать печень. Самое главное - она должна быть свежей: с блестящей гладкой поверхностью, с острыми краями (у просроченной печенки края, как правило, закруглены), без кровоподтеков, слизи и зеленоватого оттенка.
Печень хорошо вымыть холодной водой, очистить от пленочек и жилок, после чего нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
Напомним, что в прошлый раз мы выбирали печень для , и не ошиблись.




Положить в большую глубокую миску и отставить в сторону.
Очищенные луковицы вымыть и мелко нашинковать.





Морковку очистить, хорошенько вымыть и натереть на крупной терке.





На дно мультикастрюли налить 1 столовую ложку растительного масла и высыпать лук. Обжарить его в режиме «Выпечка» в течение 1-2 минут при открытой крышке.







Добавить к луку морковь и пассеровать в течение двух минут в том же режиме, помешивая лопаточкой.




Обжаренные овощи, яйца, муку и молоко добавить в миску к печени. Поперчить и довести до вкуса солью.





Все измельчить погружным блендером. Если вы не имеете такого блендера, печень и овощи можно пропустить через мясорубку или воспользоваться кухонным комбайном.




Чашу мультиварки смазать оставшимся растительным маслом и вылить в нее печеночную массу.







Закрыть крышку. Клапан выпуска пара повернуть в положение «Открыт». Установить таймер на 33 минуты.
Готовить печеночный пирог в мультиварке в режиме «Выпечка». После того, как прозвучит сигнал, сразу же, не открывая крышки, добавить еще 27 минут. Таким образом, общее время приготовления составляет 60 минут.
Крышку открыть.





Дать пирогу постоять в чаше 15 минут, а затем аккуратно переложить его на блюдо.





После того, как пирог полностью остынет, украсить его завитками из и свежей зеленью.
При подаче на стол, печеночный пирог разрезать на кусочки.
Советы по приготовлению.
1. Это блюдо можно также приготовить из говяжьей или свиной печени.
2. Муку можно заменить манной крупой (3 столовые ложки).
3. Вместо молока можно взять сметану или сливки (50 миллилитров).
4. Печеночный пирог можно разделить на 2-3 горизонтальных коржа и сделать восхитительный .



Если при виде тортика из печенки вы испытываете непередаваемую гамму чувств, но возиться с коржами все же опасаетесь, то специально для вас легкий и каждому доступный рецепт печеночного пирога в мультиварке. Мы постарались максимально облегчить задачу для начинающего кулинара, поэтому сделали этот пирог на пару, в силиконовой форме, из которой пирог с легкостью извлекается, не разваливаясь и не теряя отличного внешнего вида. Глядя на этот бархатный пирог в разрезе, невозможно поверить, что в составе не только печенка, морковка и лук, но и… пол-литра кефира. Благодаря этому секретному ингредиенту пирог получается исключительно нежным и в то же время абсолютно не жирным. Рецепт отлично подойдет для тех, кто следит за своим питанием, стараясь ограничивать себя в излишних жирах и углеводах. Готовила я этот печеночный пирог в мультиварке Редмонд М170.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень - 500 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь (маленькая) - 1 шт.
  • Кабачок (по желанию) - ¼ небольшого плода
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Манная крупа - 4-5 ст.ложки
  • Соль - по вкусу
  • Чеснок, черный молотый перец - по желанию
  • Кефир - 0,5 литра
  • Растительное масло - смазать форму

Приготовление печеночного пирога в мультиварке


1. Готовлю все необходимые компоненты. Овощи я уже очистила. Чеснок и черный молотый перец в моем пироге не всегда, вот и сегодня приготовила без их добавления. Говяжью печень (можно куриную) помыла и очистила от ненужных пленок и прожилок, нарезала на куски (размер, чтобы проходили в мясорубку). После этого печенку складываю в мисочку, заливаю кефиром и оставляю на час. (Данный процесс фотографировать не стала, уж очень вид не фотогеничный.)
2. Достаю печень из кефира и прокручиваю в мясорубке (можно измельчить блендером, но получится более жидкая консистенция). Вместе с печенью проворачиваю лук, морковь, кабачки.
3. Прокрученную массу солю, разбиваю яйца и добавляю манку. Хорошо перемешиваю, чтобы все добавления равномерно и однородно перемешались. Затем оставляю минут на 30 для набухания манной крупы.
4. В это время подготавливаю мультиварку - наливаю в чашу воду, ставлю сверху корзину-пароварку, а в нее устанавливаю силиконовую форму. Форму смазываю растительным маслом (иногда растопленным сливочным). Вместо одной формы печеночный пирог можно делать порционно в маленьких формах. Тогда получатся маленькие «кексики» или маффины, Детям они почему-то даже больше нравятся. Они их охотнее едят. Так что учтите этот момент.
5. Итак, 30 минут прошло. Большой ложкой аккуратно (чтобы не наляпать мимо) заполняю форму печеночной массой. Хоть в процессе приготовления печеночный пирог и не поднимается, до самого края формы выкладывать всё же не надо - не докладывайте около сантиметра. После того как всё сделано, запускаю мультиварку - режим «Пар», продукт «Мясо», время 40 минут.
6. Готовлю до бипов, затем мультиварку отключаю и открываю крышку. Даю печеночному пирогу немного отдохнуть, слегка остыть и схватиться.

Печеночный торт — это блюдо из моего детства, мама часто готовила его на семейные праздники. Двадцать лет назад у неё не было ни мультиварки, ни блендера, поэтому времени, сил и энтузиазма в угощение вкладывалось не меньше, чем говяжьей печени. Сегодня с моей помощницей Panasonic SR-TMH 181 я готовлю торт в разы быстрее и мне уже не нужен особенный повод, чтобы угостить маму. Наше семейное качество — энтузиазм — в моем случае проявилось в том, чтобы от души поэкспериментировать с начинками. О двух самых любимых я и расскажу вам в этом рецепте. И про сам торт тоже расскажу, конечно, тоже. Главная особенность печеночного торта в мультиварке в том, что он печется не отдельными «блинчиками», а одним большим коржом, который затем разрезается на части. На мой взгляд, такой способ приготовления намного проще. А чтобы коржи получились ровными, мы воспользуемся ниткой. Я специально сделала фото, чтобы вы смогли увидеть процесс наглядно.

Ингредиенты:

  • печень говяжья — 500 гр.
  • яйцо — 2 шт.
  • манная крупа — 5 ст.л.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • морковь — 2 шт.
  • сыр твердый — 50 гр.
  • огурец свежий — 1 шт.
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • соль, майонез — по вкусу

Способ приготовления печеночного торта в мультиварке

Печень аккуратно очищаем от пленки. Если перед приготовлением вы положите её в морозильник примерно на полчаса, то значительно облегчите себе этот процесс. Далее нарезаем печень небольшими кусками, примерно четыре на четыре сантиметра, и пропускаем её через мясорубку. Подмороженную печень, опять же, прокручивать удобнее. Также для измельчения этого продукта можно воспользоваться блендером.


Разбиваем яйца, немного взбиваем их вилкой. В печеночную смесь добавляем три столовые ложки манной крупы (крупу при желании можно заменить мукой), взбитые яйца и соль. Тщательно перемешиваем получившееся «тесто» и даем ему постоять не менее получаса, чтобы крупа набухла.


Чашу мультиварки слегка смазываем маслом и присыпаем стенки и дно оставшейся манной крупой. Просто поместите крупу в емкость и повертите чашу в руках так, чтобы манка сама прилипла к маслянистой поверхности. Это нужно для того, чтобы наш торт легко можно было вынуть после выпекания. В подготовленную чашу аккуратно вливаем получившуюся смесь. Готовить основу для торта мы будем в мультиварке Panasonic. Для этого выбираем режим «выпечка» и устанавливаем таймер на 60 минут.


Пока основа для торта готовится, у нас есть время сделать начинку. Прежде всего, смешиваем майонез и пропущенный через пресс чеснок. Затем немного обжариваем лук и морковь, это один из вариантов прослойки. На мелкой терке натираем сыр, режем небольшими брусочками огурец — это второй вариант. В одном торте можно использовать несколько начинок, либо одну, вашу любимую.

Через час после начала выпечки мы достаем из мультиварки нашу печеночную основу.


Как только она остынет, разрезаем получившийся корж на три части. Сделать это можно либо сразу острым ножом, либо же ниткой, предварительно сделав надрез по периметру торта.



Последний, и самый творческий, этап приготовления этого блюда — это украшение торта. Каждый слой обильно смазываем смесью майонеза и чеснока. Сверху добавляем начинку, например, обжаренные лук и морковь на первый слой.


Свежий огурец и сыр — на второй.


Сверху тортик можно украсить зеленью, либо той начинкой, которая у вас осталась. Не бойтесь экспериментировать, придумывайте новые прослойки — смело используйте грибы, маринованные и свежие овощи, яйца, зелень.


После того, как мы украсили торт, решительно помещаем его в холодильник на несколько часов. Попробовать своё творение вы можете уже через пару часов, но опыт показывает, что вкуснее всего это блюдо становится на следующий день, когда хорошо пропитается. Приятного вам аппетита и вкусных экспериментов смультиваркой!

Рецепт для мультиварки Panasonic SR-TMH 181.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 4:

    Здравствуйте,хозяюшки! Кто пробовал готовить печеночный торт в мультиварке? Я решила побаловать себя и своих домашних этим блюдом. Какое было мое изумление, когда я вынула из мультиварки ко рж тест о

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]