Простой рецепт компота из яблок и смородины на зиму. Компот из яблок и красной смородины

Опубликовано 25.01.2016
Разместил: Enchantress
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 10 мин


Летом так приятно полакомиться холодным кисло-сладким напитком, особенно в жаркие дни. Всевозможные соки и сладкие газированные воды сегодня стоят не дешево, да и консерванты, содержащиеся в них не очень полезны для нашего организма. Предлагаю приготовить для своей семьи отличный компот из минимального набора продуктов, который не только очень вкусный и полезный, но и хорошо утоляет жажду. Из данного количества яблок и красной смородины получается пятилитровая кастрюля насыщенного, с ярко выраженным вкусом компота. Всего несколько минут и вкуснейший напиток готов.
Компот из яблок со смородиной - рецепт с фото
Для приготовления понадобится:
- яблоки – 0,5 кг;
- красная смородина – 300 г;
- сахар по вкусу;
- вода.

Как приготовить с фото пошагово

Летние яблоки и ягоды красной смородины хорошо помыть. Смородину можно оставить на веточках, а можно и оборвать ягодки. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить семенную коробку и хвостики. Кожицу не трогаем, там много витаминов, которыми яблоки поделятся с нами.




В большую кастрюлю сложить подготовленные ингредиенты компота и залить холодной водой. Поставить на максимальный огонь. Как только компот начнет закипать, добавьте сахар по своему вкусу, ведь кто-то любит сладкие напитки, кто-то предпочитает употреблять сахар по минимуму.




После очередного закипания, накройте компот крышкой и выключите огонь через 5 минут. Теперь компот должен настояться несколько часов.






Остывший напиток перелейте в кувшин и поставьте в холодильник, чтобы ваши родные могли в жару насладиться вкусным домашним компотом. Такой компот из яблок со смородиной долго стоит на холоде без ущерба для своих вкусовых качеств.




Приятного всем аппетита!
Автор: Лилия Пургина
А на зиму можно закрыть

Сколько бы ни предлагали торговые сети разного рода соков, напитков, морсов, с домашним компотом они не сравнятся. И даже не потому, что приготовленное дома питьё не содержит усилителей вкуса, красителей, консервантов, самая главная причина – домашний компот готовится индивидуально и с любовью….

Ингредиенты

  • 2 литра воды__NEWL__
  • 3 свежих яблока__NEWL__
  • 150 г замороженной чёрной смородины__NEWL__
  • 150 г сахара__NEWL__

Заготовки ягод и фруктов для него я делаю ещё летом, так как прекрасно понимаю, что зимой, когда хочется чего-нибудь полезного и натурального, вкуснее свежих ягод ничего нет, пусть даже и в замороженном виде. А сколько можно насушить яблок, груш, слив?! Хотя сушить можно из плодово-ягодных культур для компотов всё, что растёт у вас в саду и в саду соседа.

Сахара можно взять и меньше. Но поскольку чёрная смородина - ягода кислая, поэтому беру именно столько. Насколько подсластить ваш компот, решайте сами. Знаю хозяек, которые совсем его не кладут. У меня в семье несладкий компот никто, кроме меня, пить не станет, поэтому приходиться добавлять сахар. Наливаю в кастрюлю воду, ставлю на плиту.

Яблоки мою и режу небольшими дольками.

Кожуру с них не срезаю, хотя, когда только начинала варить компоты для всей семьи, в том числе и для ребёнка-аллергика, это делала. Сразу же к яблокам добавляю замороженную смородину, перемешиваю и оставляю закипать.

Предварительно ягоду не ошпариваю кипятком и не промываю. Если какой-то мусор случайно и попал при заморозке, он останется с мякотью при процеживании. Спустя минут 5-7 всыпаю сахар.

Делаю это не в самом начале, а когда вода начинает нагреваться, так он сразу раствориться. Когда мой компот закипел, на маленьком огне оставляю его провариться в течение минут 10. Выключаю, накрываю крышкой - пусть стоит и натягивается.

Я не очень люблю, когда в кружке с компотом плавают ягоды или фрукты, поэтому процеживаю его через марлю. Ненужные остатки просто выбрасываю. В результате получается ароматный и вкусный напиток, так сказать, привет из тёплого лета.

Желательно использовать ароматные яблоки, подойдут сладкие сорта. Конечно, при желании можно сделать компот с добавлением кислых яблок. Что касается смородины, то подойдет черная или лесная. При этом лесная смородина очень ароматная. А при отсутствии таковой можно использовать обычную черную смородину. С этой ягодой получится не менее вкусный напиток.

Добавлять сахар в заготовку можно в разных вариациях. Можно сварить сироп из воды и сахарного песка. Либо добавить сладкий ингредиент к распаренным ягодкам и залить кипятком. Каждая хозяйка выбирает удобный для себя способ. Самое важное – это оставить банки с компотом в перевернутом состоянии под пледом на ночь, чтобы емкость полностью остыла. Хорошо хранится такой насыщенный яблочный компот со смородиной в погребе.

Ингредиенты для приготовления компота

  1. Яблоки свежие – 2 шт.
  2. Смородина черная или лесная – 0,5 ст.
  3. Вода питьевая – 1 л.
  4. Сахарный песок – 3 ст.л.

Как приготовить компот из яблок и смородины

Понадобится чистая питьевая вода для компота. Ее нужно вылить в удобную посуду и поставить на средний огонь. Пока будут подготавливаться ягоды и фрукты, жидкость закипит.

Собрать лесную или черную смородину. Сполоснуть ягоды под водой, убирая мелкий мусор и листья.


Яблоки промыть под водой. Не очищая от шкурки, разрезать плоды на 6 частей. Удалить с помощью ножа серединку с семечками.


На дно стеклянной банки высыпать сначала яблочные дольки. Затем добавить смородину. Банку при желании можно продезинфицировать на водяной бане, в духовке или микроволновой печи.


Горячей водой заполнить банку, накрыть железной крышкой. Фрукты и ягоды оставить в кипятке на 5 минут. Точное количество воды сложно определить, поэтому можно полностью наполнить водой банку.


Из банки вылить воду обратно в кастрюлю, довести до кипения. Сахар насыпать в банку с фруктами. Можно сахар добавлять в воду, сварить сироп и вылить в банку.


Полностью заполнить водой банку, закатать жестяной крышкой. Следует учитывать, что яблоки будут впитывать жидкость, поэтому нужно хорошо заполнять банку.


Аккуратно перевернуть, оставить под пледом или полотенцем на ночь.


Яблочный компот со смородиной получается очень ароматным и вкусным. Лесная смородина отлично сочетается с яблоками. Для разнообразия еще можно добавлять в напиток веточку мяты. Приятного аппетита!

Смородина является богатым источником витаминов нескольких групп, а еще железа, так необходимого нам калия, фосфора, эфирного масла, пектина, магния и многих других незаменимых веществ. Польза ее огромна. Тертую смородину с сахаром и гречневой мукой употребляют при пониженном гемоглобине. Ягоду едят при авитаминозах, сосудистых, сердечных заболеваниях. Кушают для повышения иммунитета и аппетита. Отвары и компоты из смородины красной или черной насыщены витамином С, обладают успокаивающим, общеукрепляющим действием. Напитки из ягоды также отлично помогают при нарушении сна или во время ангины, аллергии, гастритах и малокровии.

Всего одна пригоршня черных ягод кустарникового растения пестро окрасит компот или чай ярким рубиновым цветом и одарит напиток кисло-сладким фруктовым ароматом. К слову, несколько стаканов в день компота из смородины прекрасно утоляют жажду жарким летом и насыщают организм витаминами зимой. Для разнообразия вкуса в сладкий напиток можно добавить более дешевые и доступные круглый год фрукты.

Рецепт компота из свежих смородин и яблок очень простой и быстрый. К тому же, если у вас есть дети и они не любят черную ягоду, то полезный компот с этими ингредиентами точно понравиться ребенку. В сезон десертный напиток варят в мультиварке или в кастрюле классическим способом. А чтобы запастись витаминами на холодное время года, его можно закатать в литровые банки или заморозить ягоды.

Рецепт компота из свежей черной смородины и яблок

Ингредиенты

Порций: – +

  • черная смородина 150 г
  • яблоки сорта ½ кг
  • вода 3 л
  • сахар 1 стакан

На порцию

Калории: 57 ккал

Белки: 0.5 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 13 г

25 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Особенности приготовления компота из замороженной смородины

Приготовить компот из замороженной смородины просто, главное - знать несколько секретов. Перед приготовлением напитка ягоду ни в коем случае нельзя размораживать. Иначе она потеряет все витаминные свойства. Смородину следует прямо мороженной кидать в кипящую воду.

После закипания томить ягодный напиток стоит не более 3-х минут, а потом огонь необходимо выключить, еще горячую кастрюлю накрыть крышкой и оставить насыщаться до полного охлаждения. Для придания компоту ярких ноток можно добавить несколько капель лимонного или апельсинового сока. Как вариант - для приготовления использовать мультиварку.

Совет: если вы не практикуете замораживать ягоды из-за нехватки места, можно запастись сушеными.

Минимум термической обработки помогает сохранить в целебных ягодах почти все их полезные свойства и витамины. Помимо компота из смородины домочадцев можно порадовать наивкуснейшим желе, киселем или мармеладом собственного приготовления. Кисленькие и в то же время сладкие десерты станут отличным дополнением к обеду или ужину. Напитки вернут утраченные силы и энергию, а также поднимут настроение.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Заготовки на зиму обычное дело для каждой домохозяйки. Только вот компоты делают реже, чем все другие маринады. Многие не признают плоды в таком виде, больше предпочитая употреблять их свежими. Компоты с яблоками и смородиной на зиму получаются не только вкусными, но и полезными. Каждый ингредиент оказывает определенное положительное воздействие на человеческий организм по своему, а вместе они становятся еще полезнее.

Для приготовления вкусного компота на зиму важно соблюдать некоторые требования. Кроме сохранения полезных свойств, это поможет дольше хранить готовый напиток:

  • Для сохранения входящих в состав фруктов элементов необходимо до минимума сократить продолжительность тепловой обработки.
  • Для того чтобы сохранить цвет яблок, их бланшируют. Плоды помещают в дуршлаг и опускают в кипяток, затем резко охлаждают. Воду, которая остается после этой процедуры, используют для приготовления заливки или варки сиропа.
  • Яблоки избавляют от сердцевины, в некоторых рецептах рекомендуется удаление кожицы.
  • Используя мелкие яблочки, оставляют их целыми.

Ничего сложного в приготовлении компота из яблок и смородины нет, достаточно четко следовать шагам рецепта и выполнять все необходимые действия.

Подготовка ингредиентов

От того, насколько правильно будут подготовлены фрукты, зависит итоговый вкус напитка. А также набор витаминов, которые в них содержатся:

  • Подбор сорта. Для того чтобы создать некий контраст вкусов, для приготовления компота используют сладкие сорта яблок. Так как смородина чаще всего кисленькая.
  • Все ингредиенты тщательно моют, сушат и сортируют. На них не должно быть пятен, гнильцы или других видимых поражений. Этот признак влияет на вкус готового напитка.
  • Яблоки разрезают на несколько частей, удаляя сердцевину.
  • Смородину для придания эстетичного вида снимают с веточек. Но некоторые домохозяйки практикуют заготовку целиком прямо с палочками.

После того как будут приготовлены основные ингредиенты, приступают к выполнению дальнейших действий.

Как приготовить компот из яблок и черной смородины в домашних условиях

Для того чтобы сварить напиток, понадобится 3 л воды, 0,5 кг яблок, 1 стакан смородины, сахарного песка по вкусу и в зависимости от сладости входящих в состав компота ингредиентов. Предположительно от 5 ст. ложек до 1-1,5 стакана.

Яблоки хорошенько промывают в холодной проточной воде, делят на 4 равные части и удаляют сердцевины.

В емкость для варки наливают воду, сразу же добавляют яблоки и смородину. На медленном огне доводят до кипения. После чего добавляют сахар, дожидаются, когда смесь снова закипит. Затем накрывают крышкой и кипятят минут 5.

Для того чтобы плоды хорошо напитались сиропом, готовый компот оставляют немного настояться. Для употребления сразу. Но если напиток закрывается на зиму, его разливают по заранее приготовленным стерилизованным банкам. Закрывают крышками, закатывают и укрывают до полного остывания.

Если смородина красная

Для приготовления этого компота понадобится 0,5 кг яблок, стакан смородины, 3 л воды и 1-2 стакана сахара.

Сахарный песок добавляют по вкусу, не стоит забывать, что красная ягода кислее, чем черная, поэтому сахара понадобится чуть больше.

Приготовление яблок в обоих рецептах одинаково, их нужно помыть, разрезать на 4 части и удалить серединки.

Смородину перебрать, вымыть и положить просушиться. Вылить воду в емкость, добавить порезанные яблоки и довести до кипения, высыпать сахар. Попробовать на вкус, при необходимости добавить еще сахарного песка.

Когда заготовка закипит, сделать огонь медленнее, кипятить 2-3 минуты, добавить красную смородину, кипятить еще 1-2 мин. Разлить по приготовленным банкам и закатать. Укутать, держать в условиях комнатной температуры до полного остывания.

В целом процесс готовки смородиново-яблочного компота одинаков, независимо от цвета ягоды, которая участвует в приготовлении. Присутствуют лишь небольшие отклонения.

Если смородина мороженая

Если нет возможности заготавливать компоты на зиму, можно заморозить ягодку. Яблоки хранят в погребе или покупают свежие в магазине. Таким образом, среди зимы готовится прекрасный витаминный напиток, который будет полезен всей семье.

Для его приготовления необходимо: 0,4-0,5 кг яблок, товарный вид значения не имеет, стакан замороженных ягодок черной смородины (подойдет и красная), вода 3-3,5 л, сахар по вкусу, зависит от предпочтений домочадцев и сорта смородины.

Яблоки моют, режут на части, удаляют сердцевины. Воду ставят на огонь, доводят до кипения и опускают в нее основные ингредиенты. После закипания высыпают сахар, ждут его полного растворения, пробуют, при необходимости добавляют еще.

Смородину не размораживают, так она сохраняет большую часть полезных веществ.

После того как смесь закипит, оставляют томиться на медленном огне 5-7 мин. Затем снимают с огня и дают время настояться. Готовый напиток цедят и разливают по банкам, убирают на хранение в холодильник или застекленный балкон при условии плюсовой температуры.

Ягоды, оставшиеся после приготовления, используют как начинку для пирогов. Подают к столу, если домочадцы любят отварные фрукты.

Рецепт приготовления прост, а пользы очень много, поэтому все, кто заботится о своем здоровье, берут его на заметку.

Как хранить такой компот

Ничего особенного делать не нужно, достаточно хранить его в подходящих условиях. Так, чтобы не зря были потрачены усилия.

В помещении для хранения должна быть плюсовая температура, от 0 до + 20 ⁰С. Относительная влажность воздуха 80%. Если создать такие условия, компот отлично хранится год или больше.

Еще одной важной деталью долгого хранения является точное следование рецептуре, стерилизованные банки и крышки.

Готовить компоты на зиму не сложно, достаточно приобрести или собрать необходимое количество плодов, правильно их подготовить, и вкусный витаминный напиток будет радовать на протяжении всего холодного периода.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]