Простейший рецепт приготовления домашнего вина. Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин

Накрывая праздничный стол для гостей, хочется украсить его прекрасным вином с тонким, изысканным ароматом. Перед хозяином застолья неизменно встаёт вопрос: как выбрать вино, достойное дорогих гостей? Для ответа необходимо обладать хотя бы минимумом знаний о классификации вин, их свойствах, характеристиках, совместимости с определёнными блюдами.

Главное, при сервировке стола руководствоваться правилом: лучше меньше, но более высокого качества.

Весь ассортимент вин делится на две большие части:

  • спокойные вина «столовые и креплёные»;
  • насыщенные углекислым газом « и игристые».

Спокойное вино по степени выдержки бывает:

  • молодое;
  • марочное;
  • коллекционное.

Молодое вино продаётся в торговой сети сразу же после созревания. Ему присущи слабая крепость и аромат букета, принадлежащий сорту винограда. Молодое вино имеет немало поклонников среди людей разных возрастных категорий.

Для марочного вина выращиваются специальные сорта винограда. Марка вина зависит от времени созревания вина. Существующими стандартами виноделия для вина этой категории выдержка обязательна в диапазоне от одного до шести лет. Марочные вина, хранящиеся свыше 6 лет, считаются коллекционными.

Столовые вина готовятся из натурального сока, полученного после отжима ягод винограда.

Производство столового вина полностью исключает добавление спирта. Количество сахара в вине данного сорта бывает разным: от полного отсутствия до определённого процента. Сахар в столовом вине является продуктом неполного брожения, остановленного на определённой стадии.

Количественный остаток сахара в столовом вине служит основой для деления этого сорта на следующие виды:

  • Сухое;
  • Полусухое;
  • Полусладкое.

Цвет вина определяется сортом виноградного сырья, идущего на его производство. Различают белое вино и красное.

Белое сухое вино отличается небольшой крепостью около 11% об. Легкая кислинка, приятный, мягкий вкус хорошо сочетаются с блюдами из рыбы, холодными закусками, фруктами и сыром.

Сухое красное вино имеет оттенки от розового до насыщенного вишнёвого цвета, терпкий вкус с букетом винограда, созревшего в местности, где произведён напиток. По сравнению с белым красное вино отличается меньшей кислотностью и большей крепостью. Красное сухое вино подают к горячему жареному или запечённому мясу.

Полусладкие и полусухие вина получают путём неполного брожения сухих вин, оставляя определённое количество виноградного сахара. Эти напитки дружны с мясными, рыбными, овощными блюдами. Имеют небольшой срок хранения в откупоренной ёмкости.

Креплёные вина — получают путём брожения виноградного сусла. Процесс брожения останавливают и стабилизируют добавкой спирта. В вине содержится остаточный сахар, процент содержания которого зависит от стадии остановки брожения. Спиртовые добавки увеличивают срок хранения креплёного вина. Название вина связано с повышенной крепостью от 17 до 20% об.

Крепкое вино обычно употребляется перед обедом в небольших порциях, сладкие вина могут подаваться как десерт.

Известные представители крепких вин: мадера, портвейн, херес. Хорошо сочетаются с первыми горячими блюдами.

Большую группу составляют десертные вина: мускат, кагор, токай. Употребляются в десертной части трапезы. Наиболее сладкие из данной группы – ликёры.

Шампанское вино получают путём вторичного брожения с насыщением углекислым газом и хранением в бутылках под давлением. Шампанское – это вино праздников и торжеств. Его подают в высоких прозрачных фужерах, чтобы оттенить красоту цвета и игру пузырьков газа. Вино как бы играет. Имеет лёгкий, приятный вкус, при наливании образует пышную, красивую пену. Вкус любого вина значительно меняется от температуры подачи. Для красных столовых и крепких вин лучшей температурой будут 16-18 градусов, Тонкий вкус белых сухих вин подчеркнёт охлаждение до 12 градусов, шампанское заиграет при 10 градусах.

К вину прикованы пристальные взгляды многих учёных и исследователей. С научной точки зрения изучаются его полезные свойства и влияние на жизнедеятельность и здоровье человека. Идут жаркие споры, какое вино целебнее: белое или красное? Вино, по сути, является сложным органическим веществом, образующимся в результате сбраживания виноградного сока. В состав этого древнего напитка помимо воды входит огромное количество химических веществ и элементов: этиловый спирт, виноградный и фруктовый сахар, растительные гликозиды «антоцианы», полезные кислоты, танины, витамины и микроэлементы.

Единственное, в чем сходятся все исследователи, вино оказывает оздоровительное действие на организм только при умеренном потреблении. Если ежедневно употреблять не более 100 грамм красного вина в состоянии человека наблюдается положительная динамика: снижается кровяное давление, выводятся токсины из организма, очищаются кровеносные сосуды, снижается риск развития таких заболеваний как инфаркт, инсульт, атеросклероз. В последнее время высказываются мнения о том, что красное и белое вино в отношении полезности практически равнозначны.

Красное вино обязано своим цветом сортам винограда с темной кожурой и сердцевиной. В состав вина входят такие полезные красящие вещества, как антоцианы. Они придают вину благородный цвет, насыщенный вкус и тонкий аромат. Красное вино оказывает расслабляющее действие.

Многие оздоровительные учреждения практикуют применение умеренных доз красного вина в лечении болезней дыхательной системы и сердечной патологии, снятия депрессивного состояния.

Существует мнение, что красное вино защищает от воздействия радиации и солнечного излучения.

Какое красное вино выбрать

На каком красном вине остановить свой выбор: сухом, полусухом, полусладком, креплёном?

Перечисленные сорта разнятся прежде всего содержанием сахара и спирта. Сухое красное вино полного цикла брожения почти не содержит сахара «0,3%», а спирт является продуктом натурального виноградного брожения. В полусухом и полусладком вине присутствует остаточный сахар из-за прерывания процесса сбраживания. Для продления срока хранения в эти вина добавляются консерванты, что не делает их стопроцентно полезными.

Креплёное вино содержит спирт- ректификат, обладает высокой крепостью, его рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

Десертные сорта красного вина или ликёры предпочтительней полусухого и полусладкого, так для их консервации не применяются специальные химические способы. Общепринятое мнение диктует, как самое полезное и натуральное, сухое красное вино.

Теперь о возрасте красного вина и его полезности в этом плане. Установлено, что возраст вина не влияет на его целебные свойства, а меняет только его вкусовые показатели. По содержанию витаминов и полезных веществ молодые, без выдержки вина, полезнее выдержанных марочных.

Сухие вина, не содержащие сахар, гораздо полезней полусладких и десертных сортов.

Иностранные производители красного вина

Сухое красное вино, какое выбрать из импортируемых сортов?

Вина разных стран изготавливаются из множества местных сортов винограда. На полках торговых центров России очень много вина из Франции с широким диапазоном цен от дешёвых до дорогих.

У российского покупателя в основном пользуются спросом недорогие сорта сухого красного вина.

Франция является лидером в производстве вина, но и среди ее продукции попадаются некачественные напитки. Поэтому, при выборе французского вина следует внимательно изучить сведения на бутылке: здесь должна присутствовать информация о производителе, дате сбора урожая, годе выпуска вина. Самые знаменитые французские сорта красного вина это бургундские, бордосские, ронские.

По экспорту вина на первом месте стоит Италия. Солнечная, тёплая погода позволяет выращивать виноград круглый год. Всемирную славу заслужили красные вина из винодельческого региона Тоскана, изготовленные из итальянского сорта винограда санджиовезе. Самыми популярными сухими красными винами являются «Кьянти классико», «Супертосканское», «Брунелло ди Монтальчино». Кьянти — вино с выдержкой не более 2-х лет, если выдержка превышает это значение, вино называется Riserva, оно в несколько раз дороже.

В выборе качественного испанского вина снова поможет этикетка. Вино разной выдержки имеет идентифицирующие надписи:

  • дешёвое столовое;
  • местное, улучшенного качества;
  • марочное;
  • элитное.

Подходящим испанским вином для сочного мясного стейка является классическая «Риоха» с фруктовым букетом и ярким вкусом.

При выборе импортного красного сухого вина следует руководствоваться принципом, чем жарче климат в стране производителе, тем вкуснее вино. Поэтому, так популярны у нас вина из Аргентины, Чили и прочих государств Нового света. Напитки из этих стран обладают экзотическими оттенками вкуса из-за использования оригинальных местных сортов винограда: шираз, гренаш, зинфандель, мальбек. Растут здесь и известные сорта винограда: каберне и мерло. Использование дешевой рабочей силы, солнечный климат, богатые почвы, высокая урожайность делают цены на вино из этих стран доступными для всего населения.

Коллекция традиционных грузинских красных вин станет прекрасным украшением любого застолья. Первый тост произносят с бокалами, наполненными драгоценной влагой грузинского полусладкого вина «Хванчкара». Овощные закуски сопровождают грузинские красные сухие вина «Саперави» или «Мукузани», плавно переходя к главному мясному блюду –шашлыку. К блюдам, приготовленным на открытом огне, прекрасно подойдут и полусладкие красные вина на основе сорта саперави «Киндзмараули» или «Ахашени».

В последние годы приятным дополнением российского рынка стали качественные абхазские вина.

На территории Абхазии работают несколько крупных винодельческих заводов, выпускающих сравнительно недорогое красное вино, отличающееся замечательным вкусом и букетом.

Открывается много частных виноделен, где вино изготавливают по собственным оригинальным или старинным рецептам. Вина частных виноделен с более богатым вкусом, но и более высокой ценой. Самые популярные марки Лыхны, Букет Абхазии, Чегем, Амра, Апсны.

После выбора марки, сорта и винодела самое время провести проверку на оригинальность вина и обезопасить себя от подделки. Все мировые изготовители вина стремятся в оформлении этикеток придерживаться правила трёх цветов. Поэтому, держитесь подальше от разноцветных бумажек.

Честные виноделы всегда указывают наименование производителя и его местонахождение.

Важным признаком качественного вина является указание года сбора урожая. Качественное вино не должно иметь осадка. Важным компасом служит пробка бутылки, ее верх должен быть на уровне верха горлышка и она должна сидеть очень прочно, сохраняя свежесть вина. В настоящее время некоторые виноделы заменяют пробки завинчивающимися металлическими крышками, упрощая способ открывания бутылок.

Для производства красного сухого вина используют сорта винограда Мерло, Каберне, Негретт, Альянико, Совиньон и другие. В мире насчитываются тысячи сортов красного вина. Лучшие из них Каберне Совиньон, Шираз, Пино Нуар.

Насыщенный, яркий цвет вина можно получить только из хорошего винограда. Алый, бардовый, рубиновый, фиолетовый, или темно-вишневый оттенок сообщают о юности сухого вина. Качественное красное вино упаковано в массивные бутыли индивидуальной формы темных оттенков зеленого или коричневого цвета. При подаче вина лучше руководствоваться принципом: чем насыщеннее, жирнее, тяжелее блюдо, тем легче подаваемое вино.

Гастрономические сочетания красного вина

В мире бесчисленное множество гурманов, испытывающих безграничную любовь к хорошему красному сухому вину. В Италии, Франции, Грузии вино – традиционный национальный напиток, неотъемлемый атрибут обедов и ужинов всех слоев населения.

Примеры сочетаний красного сухого вина с едой:

  • Тосканское сухое вино прекрасно подойдет к сыру, лазанье, спагетти.
  • Полусладкое грузинское «Киндзмараули», латино-американское «Кайкен Терруар Сериес» подружится с шашлыком, жареным мясом: бараниной, говядиной.
  • Сладкий вкус запечённых овощей подчеркнёт французское «Ле Корню»
  • Вкус десерта усилит бургундское «Божоле Нуво»

Лучшие красные сухие вина

Шато Фонсеш – французское вино, изготовленное из сортов винограда Каберне-Совиньон и Мерло с ярким ароматом спелых фруктов и луговых цветов. Алкоголь составляет 10 об.

Температура подачи к мясным блюдам около 18 градусов. Бокалы с напитком рубинового цвета станут главным украшением стола.

Кьянти – старинное итальянское сухое вино. В его производстве используется строго красные сорта винограда. Отлично ладит с итальянской едой.

Барьареско еще одно популярное красное сухое вино из Италии. Виноград, выращенный в горной местности придает этому напитку тонкий терпкий вкус и сложный аромат специй, фруктов и цветов.

Саперави – грузинский сорт красного сухого вина из винограда с одноименным названием.

Крепость напитка не более 11 об. Вино отличается темно-бордовым цветом и бархатным вкусом Мукузани — грузинское вино из винограда сорта Саперави, томится в течении трех лет в дубовых емкостях. Узнается по красивому красному цвету, вкусу с ароматом ягод и дубовой коры.

Прекрасно подходит к горячим мясным и овощным деликатесам.

Лучшими российскими красными винами 2016 года признаны:

  • «Фантом» «Каберне-Совиньон» винодельня Ведерниковъ, АО Миллеровский виинзавод;
  • Лефкадия «Резерв» ООО «Лефкадия», Краснодарский край;
  • «Сапереви. Шато Тамань. Резерв» АО «Кубань-Вино», Краснодарский край и другие

Полусладкие красные вина относятся к столовым винам, крепостью 9-14%, с достаточным содержанием сахара в готовом продукте.

Красное полусладкое вино, какое выбрать?

Самые лучшие красные полусладкие вина производит Грузия. Рецепты, проверенные веками, идеальные погодные условия для созревания винограда сладких сортов способствуют созданию божественных напитков: Хванчкара, Алазанская долина, Киндзмараули, Ахашени.

Хванчкара — самое известное полусладкое вино. Сырьем служат ягоды сортов муджуретули и александроули, произрастающих на виноградниках местности Рача.

Особенностью темно-красного напитка является великолепный вкус с цветочно-фруктовыми нотками.

Алазанская долина — полусладкое вино винограда красных сортов, растущих в Западной и восточной Грузии.

Прекрасное дополнение к грузинским сортам сыра и сладким блюдам. Охлаждение вина усиливает его вкусовые нюансы. Обладает приятным вкусом и тонким букетом.

Ахашени — полусладкий напиток из известного сорта винограда саперави, растущего в горной Кахетии. Бархатный цвет черной вишни сочетается с умеренно терпким вкусом.

Киндзмараули- знаменитое полусладкое красное из винограда саперави. Цвет бордо, темный гранат, приятный вкус и замечательный букет.

Подводя итоги, можно сказать при выборе вина следует отдавать предпочтение красному сухому вину, изготовленному на основе винограда красных темных сортов. Этот вид напитка занимает значительную нишу в ассортименте марочных и одинарных вин. Умеренное регулярное потребление красного сухого вина поможет укрепить здоровье, поддержать жизненный тонус на должном уровне, поднять настроение. Главное в достижении оздоровительного и лечебного эффекта регулярное потребление в малых дозах. Чрезмерное потребление алкоголя может привести к алкогольной зависимости. Как говорят французы вино лечит все, кроме алкоголизма.

Не нужно зубрить названия сортов винограда, характеристики винных Домов и сложные описания вкусов-ароматов-текстур. Вино куда проще, чем может казаться. Нужно только уметь правильно его выбрать – под еду, под настроение, под обстоятельства. В гармонии рождается удовольствие.

Владимир Басов, сомелье ресторана Casa del vino:

Совет №1: «Не забивайте себе голову названиями. Больше трех-четырех все равно не запомнить, а заранее ограничивать выбор тремя известными винами значит лишить себя малейшего шанса на новые впечатления. Научитесь различать стили вина. Их всего три, и у каждого своя «область применения». Например, деловой ужин требует чего-то легкого. Не в смысле крепости алкоголя, а в отношении насыщенности вкуса».

Легкие вина – те, которые не выдерживают в дубовых бочках. Их сбраживают и сразу разливают в бутылки. На это уходит примерно полгода и через год бутылка с вином уже появляется на полках магазинов. Сейчас в продаже можно найти вина урожая 2005 года и остатки урожая 2004-го. Все молодые вина – легкие. Так же, как и все розовые. У них освежающая кислотность, низкий уровень алкоголя, прямой аромат и вкус.

Процесс производства мощных плотных вин связан с выдержкой в дубе, продолжительность которой колеблется от нескольких месяцев до двух лет. Из дуба в вино всасываются танины, структура становится более плотной, вкус насыщенным, а в аромате появляются нотки ванили. Эти вина поступают в продажу как минимум на год позже легких вин.

Вина средней плотности могут быть нескольких разновидностей. Первая – южные вина. Виноград, выросший под палящим солнцем, содержит в кожице и косточках природный танин. Сок получается более концентрированным и, как следствие, в вине выше концентрация алкоголя. Второй вариант – вина, выдержанные в старых бочках, которые уже отдали основную часть танина. Оставшегося хватит на то, чтобы придать вину ощутимую плотность, однако вкус его останется кислотным и свежим. Сюда же относятся вина, выдержанные в новом дубе, и после этого проведшие еще несколько лет в бутылке. Вобранные на начальном этапе танины развивают такое вино, делают его мягче. Узнать его на полке винотеки несложно – между годом сбора урожая и временем продажи не меньше пяти лет.

Совет №2: «Неважно, откуда вино и что написано на этикетке. Важно, какого оно стиля. Попросите сомелье в ресторане или винотеке показать вина интересующей вас плотности – легкие, средние или насыщенные. Если перед вами хороший специалист, он обеспечит вам достаточный выбор. В противном случае придется ориентироваться самому. Главное, помните - цену дорогого вина диктует не только его качество, но и значимость: производитель, раскрученность марки, раритетность. К качеству и стилю вина это никакого отношения не имеет».

Вино дешевле 250 р. за бутылку лучше даже не рассматривать – у продукта есть определенная себестоимость и меньше этого оно просто стоить не может. Если хочется недорогого вина, лучше взять чилийское, аргентинское, австралийское, южноафриканское. В Новом свете климат для винограда более благоприятный, чем в Европе, поэтому вина производится больше, а цена на него соответственно ниже. Тем же, кто хочет быть уверен в высоком качестве своей покупки, нужно брать французское, итальянское или испанское. Винное законодательство этих стран настолько изощрено, что контролирует все области производства. А чем выше культура производства, тем выше качество.

Совет №3: «Вино всегда подбирают к еде, а не наоборот. Хотя бы потому, что продуктов и приготовленных на их основе блюд много, а стилей вина только три.

К овощным салатам легкие белые вина. Они обладают высокой кислотностью и кроме освежающего вкуса сложных нюансов во вкусе не имеют, поэтому не помешают восприятию достаточно простого вкуса овощей.

К холодным рыбным закускам белые легкие вина.

К мясным закускам – средней плотности белые, легкие красные или розовые вина.

Горячие рыбные блюда требуют белых вин средней плотности или плотных. Если рыба приготовлена с соусом, потушена или запечена, подойдет только плотное белое вино. Исключение из этого правила – донная рыба с мощным томатным соусом или соусом из красного вина и так называемая плотная рыба (тунец, рыба-меч и т.д.). К ней можно заказать легкое красное вино.

Мясо сопровождают вином по нехитрой формуле: чем плотнее и насыщеннее мясо, тем плотнее вино. К телятине и пернатой дичи берут легкие или средней плотности красные.

К красному мясу (баранина, говядина) плотные красные вина.

Фруктовые и сливочно-фруктовые десерты хорошо сочетаются с легкими или средней плотности десертными белыми винами.

Шоколадные десерты требуют плотных белых и десертных красных вин.

Легкие белые

Франция: Мюскаде, Пти Шабли, Сансер, Антр-де-Мер

Италия: Пино Гриджио, Гави, Соаве, Фраскати

Германия: Рислинг, Мюллер-Тургау

Австрия: Грюнер Вельтлинер

ЮАР: Шенен Блан

Белые вина средней плотности

Франция: Пуи-Фюме, Шабли (Гран Крю), Бургонь Блан, Алиготе, Бордо Сек, Грав Блан

Италия: Пино Бьянко, Совиньон, Арнейс, Орвието, Франчакорта

Испания: Альбариньо, Руэда Бланко

Германия: Рислинг Ауслезе

Новая Зеландия: Совиньон Блан

Белые вина плотные

Франция: Кортон-Шарлемань, Мотраше, Гевюрцтраминер, Пино Гри, Эрмитаж Блан, Сотерн

Италия: Совиньон Коллио

Австрия: Рислинг Смарагд, Грюнер Вельтлинер Смарагд

Австралия: Шардоне

Чили: Шардоне

Легкие красные вина

Франция: Божоле, Пино Нуар, Анжу, Турень, Шинон, Жигонда

Италия: Бардолино, Вальполичелла, Ламбурско

Германия: Шпэтбургундер

Красные вина средней плотности

Франция: Марго, Грав, О-Медок, Кот дю Рон, Сент-Эстеф, Сен-Жюльен, Лангедок-Руссильон

Италия: Каберне Альто-Адидже, Мерло Альто-Адидже, Барбера д’Альба, Кьянти Классико, Вино Нобиле ди Монтепульчано

Испания: Риоха, Кастилья-Ла-Манча, Наварра

США: Цинфандель

Австралия: Шираз

ЮАР: Пинотаж

Красные плотные вина

Франция: Помероль, Шатонеф-дю-Пап, Кот Роти, Эрмитаж, Кот де Нюи (Гран Крю)

Италия: Амароне, Барбера д‘Асти, Бароло, Барбареско, Брунелло ди Монтальчино

Испания: Рибера дель Дуэро, Приорато

Португалия: Дау

Чили: Каберне Совиньон, Мерло

Аргентина: Каберне Совиньон

Bourgogne Rouge 2004 от Gerard Raphet Франци

Легкое красное вино. Один из самых ярких представителей легких вин, произведенное из винограда пино нуар. Аромат вишни и кожи. Вкус освежающий с высокой кислотностью. 25 евро. Колбасы.

Chianti Classico 2001 от Castello di Ama Италия

Вино средней плотности из сорта винограда санджовезе, 1 год выдержанное в дубовых бочках. Кьянти этого производителя отличается от других кьянти большей элегантностью, сбалансированностью вкуса. 25 евро. Карпаччо из говядины.

Almaviva 1998 от Baron Philippe de Rothschild и Vina Concha y Toro Чили

Красное плотное вино из французских сортов винограда каберне совиньон и мерло, выдержанное два года в бочке. Яркий сложный аромат с нотами черных ягод, кедра и эвкалипта. Терпкое, с длительным послевкусием. 150 евро. Стейк на гриле.

Collio Bianco 2004 от Keber Италия

Белое вино средней плотности, выдержанное год в старой дубовой бочке, из смеси местных сортов винограда. Интенсивный аромат желтых фруктов. Вкус свежий, яркий. 30 евро. Карпаччо из рыбы-меч.

Chassagne-Montrachet Premier Cru «Boudriotte» 2003 от Domaine Ramonet Франция

Плотное белое бургундское вино из сорта винограда шардоне, выдержанное год в дубовой бочке. В аромате яркие ванильные ноты, вкус сбалансированный маслянистый. 100 евро. Жаренная дорада со сливочным соусом.

Champagne Brut Grande Reserve от Vilmart e Cie Франция

Игристое вино. Шампанское этого производителя всегда очень легкое, с освежающей кислотностью. 60 евро. Тартар из лосося.

Champagne Brut Blanc De Noirs Grand Cru от Egly-Ouriet Франция

Игристое плотное вино, произведенное из красного винограда пино нуар с белым соком. Выдержано в дубе. Шампанское мужского стиля, с ароматом дуба и ванили. 140 евро. Тушеная пернатая дичь.

Champagne Brut Rose Reserve Des Grandes Annees от J.Lassalle Франция

Классическое розовое шампанское, цвет которому придает добавление красного вина. Производится из ассамбляжа нескольких лучших урожаев. 80 евро. Хамон.

Quarts De Chaume 2001 от Domaine Des Baumard Франция

Десертное легкое вино из сорта винограда шенен блан, недолгое время выдержанное в дубовой бочке. Яркие фруктовые ноты в аромате. В меру сладкое с заметной кислотностью. 25 евро за 375 мл. Чизкейк.

Sauternes 1990 от Chateau Suduiraut Франция

Классический сотерн. Плотное вино на основе сорта винограда семийон, выдержанное два года в дубовой бочке и более 10 лет развивавшееся в бутылке, что придало аромату вина явные медовые ноты и засахаренные желтые фрукты. Вкус мощный, насыщенно сладкий. 300 евро за 375 мл. Тирамису.

Весна, наконец, вступает в свои права, принося с собой яркое солнце, первые цветы, мечты о летнем отпуске и, конечно, легкие сезонные блюда. А значит, сейчас самое время отставить в сторону густое полнотелое зимнее вино и сделать выбор в пользу более свежих напитков – розовых, белых, молодых фруктовых красных. Лучшие вина на весну – в хит-листе от «Ароматного Мира».

Французы называют идеальное весеннее вино vin de soif – вино, утоляющее жажду. Это освежающий, легкий напиток с невысоким содержанием алкоголя, низкими танинами и выраженной кислотностью. Подавать «весенние» вина рекомендуется охлажденными.

Тонкие розовые

Ароматное и свежее розовое вино – беспроигрышный вариант для весны. Выбор поистине безграничен – от земляничных нот бордоского мерло до вишневых нюансов испанского «росадо», от богатого, с легким перечным оттенком букета «розé» долины Роны до освежающего вкуса модных новозеландских вин.

Для весны подойдет молодое розовое вино – 2015 или 2016 года. Не стоит хранить его долго, чтобы напиток не утратил своей выразительности и свежести – выпейте вино в течение нескольких недель после покупки. По той же причине не следует долго хранить открытую бутылку, вино сильно потеряет во вкусе и аромате уже через три-четыре дня в холодильнике. Сильное охлаждение мешает раскрыться деликатным оттенкам вкуса, поэтому подавать розовое вино лучше при температуре 10 – 12 °.

Bleu de Mer Rosé 2016

Изысканное и элегантное вино из Лангедока. Богатый аромат освежает оттенками арбуза и вишни, во вкусе различимы ягодные нюансы, нотки цитруса и пряных трав. Отлично сочетается с мидиями и другими морепродуктами, а также любой рыбой от лосося до камбалы.

Côtes de Provence Irresistible 2016

Вино роскошного бледно-розового цвета из аппелласьона Кот-де-Прованс, который издавна славится розовыми винами. Виноград для этого вина собирают ночью, чтобы сохранить его свежесть. В благородном аромате звучат ноты белого персика и грейпфрута, освежающий вкус завораживает шелковистой свежестью. Вино достаточно выразительное для вечеринки и достаточно легкое, чтобы выпить бокал-другой в обеденное время в качестве сопровождения к закускам, рыбе, салатам, фруктам.

Crucillon Rosado 2016

Интересное вино землянично-розового цвета из испанской провинции Арагон. В интенсивном фруктовом аромате прослеживаются нюансы специй и жареного хлеба. В мягком, глубоком вкусе оттенки зрелых фруктов переплетаются с мягкими танинами и бальзамическими нотами. Вино, которое сочетается и с жареной бараниной, и с красной рыбой (лосось, тунец), станет лучшим выбором для барбекю.

Zweigelt Rose Gottweiger Berg 2016

Очень легкое, приятное и свежее весеннее вино яркого розового цвета из долины Кремс на востоке Австрии, удостоенное золотой медали на конкурсе Weinprämierung. В аромате доминируют характерные земляничные ноты, вкус хорошо структурированный, гармоничный, с ягодным оттенком. Вино подходит для любых закусок и блюд из птицы, мясных копченостей. Впрочем, длинными светлыми весенними вечерами оно прекрасно «играет» и без какого-либо сопровождения.

Spy Valley Pinot Noir

Вино изысканного бледно-розового цвета обладает тонким букетом, в котором фруктовые оттенки сливы, красных ягод и граната сочетаются со свойственным винограду Пино землистым тоном. Во вкусе вина доминируют фрукты, которые оттеняются нотами специй и цитруса. Вино хорошо сочетается с лососем и форелью, жареной индейкой, блюдами азиатской кухни.


Свежие белые

Традиционно белые вина считаются летними, однако у нас есть для вас несколько достойных вариантов, которые идеально подойдут для переходного периода между зимней стужей и летней жарой. Весенние белые вина – яркие, с очаровательным цветочным и фруктовым ароматом, который как нельзя лучше гармонирует со временем пробуждения и расцветания природы. Деликатные рислинги, жизнерадостные совиньоны, свежие альбариньо, бодрящие игристые вина – вот выбор этой весны. Белые вина раскрывают свой вкус при температуре 8 – 12 °, шампанское лучше подавать охлажденным до 7 °С.

Camino del Vino Pazo cilleiro Albarino Rias Baixas

Альбариньо, происходящее из Галисии на северо-западе Испании, сохраняет позиции одного из самых модных белых вин. Золотисто-желтое, с зеленоватыми бликами Pazo Cilleiro отличается чистым, сбалансированным букетом, с отчетливо различимым цитрусовым оттенком, нотами белых фруктов и цветов. Вкус округлый, свежий и элегантный, с оттенками ананаса и дыни, длинным свежим послевкусием. Вино изящно оттеняет блюда из рыбы, моллюсков и морепродуктов, прекрасно гармонирует с овощными салатами, легкими весенними и летними супами.

Muller-Grossmann Riesling Steiner Point

Считаете сладкие рислинги приторными, а сухие – слишком терпкими? Это элегантное сухое вино бледно-золотистого цвета способно разрушить любые предубеждения. В свежем аромате восхитительно сочетаются ароматы прохладных белых фруктов, лайма и бергамота, свойственные сухим рислингам бензольные ноты едва заметны. Во вкусе чувствуются оттенки лайма, яблок, апельсиновой цедры. Рислинг отлично аккомпанирует копченой рыбе и птице, форели, крабам, салатам и блюдам азиатской кухни.

Prosecco Erfo Brut Veneto Sartori

Итальянское просекко – лучший выбор, чтобы отметить долгожданный приход весны. Бледно-соломенный, с легким зеленым оттенком брют от Erfo обладает деликатным букетом с нотами диких яблок и цветов акации. Благодаря изысканному сухому вкусу с фруктовыми и ореховыми оттенками это игристое вино станет великолепным аперитивом, гармоничным дополнением к сочным фруктам или свежей выпечке.

Chablis La Marguerite

Благодаря отсутствию бочковой выдержки шабли и другие молодые вина из Шардоне сохраняют свежесть и деликатность вкуса, поэтому идеально подходят к весенним салатам, устрицам, птице под сливочным соусом и другим блюдам с тонким вкусом. Букет Chablis La Marguerite освежает нотами цитруса и акации. В чистом бодрящем вкусе заметны нюансы цветов, лимона и свежевыпеченного хлеба.

Sauvignon Blanc Family Selection Gran Reserva

Вина «Совиньон Блан» не нуждаются в особом представлении. Если вы уже хорошо знакомы с продукцией Франции и Италии, рекомендуем вам освежить впечатления с винами Нового Света, в частности, Sauvignon Blanc от производителя, удостоенного звания лучшего винодела Чили. Вино со свежим и ярким ароматом ласкает вкус оттенками лайма, крыжовника, грейпфрута с острой перечной ноткой. Вино идеально подходит к рыбе и белому мясу, козьему сыру, острой пище, блюдам на основе томатов.


Легкие красные

Конечно, никто не запретит вам скоротать весенние вечер с бокалом любимого зимнего вина – мощного, выдержанного, пряного. И все же весенняя легкомысленность предрасполагает к молодым, легким и кружащим голову напиткам. В идеальном весеннем красном нет места серьезным дубовым танинам, зато витают сладкие ароматы красных ягод. Лучше выбирать свежие вина крепостью не более 12–13 градусов – в противном случае во вкусе может проявляться чрезмерная сладость. Охлаждать или нет весеннее красное – выбор ваш. Однако в преддверии теплых деньков благоразумнее будет остановиться на винах, вкус которых не пострадает от охлаждения до 16–18 °С.

Pinot Noir Sol Calcer

В весеннем пино-нуар характерный «животный» аромат уравновешивается более яркими и интенсивными фруктовым тонами. В букете этого рубиново-красного вина отчетливо различимы ноты клубничного варенья, сочной ежевики и роз, с которыми интересно сочетаются оттенки осенних листьев и белого перца. Характерный вкус, в котором фруктовая свежесть переплетается с легкими минеральными тонами, делает это вино лучшим аккомпанементом для мяса на гриле, дичи, сыров.

Nebbiolo D’Alba Patrizi

Вина из винограда Неббиоло известны преобладанием фруктовых и цветочных оттенков букета и вкуса. В аромате этого приятного гранатово-красного вина вы ощутите ноты клюквы, малины, вишни и фиалки. Вкус хорошо структурированный, бархатистый, с нюансами белых цветов и спелых ягод. Вино отлично подходит к стейкам, мясу и овощам на гриле, сырам.

Beaujolais-Villages

Вина «Божоле-Вилляж» создаются из винограда сорта Гамэ, который и придает божоле знаменитый характер – яркий, дерзкий, озорной. Вино от Labaume Aine & Fils очень легкое, с тонким ароматом, в котором чувствуются ягоды, травы и фиалка. Приятный вкус продолжает фруктовую тему, которая завершается приятной кислинкой и нотками зелени. Подходит практически к любым закускам и горячим блюдам из мяса.

Chateau Des Annereaux

Изящное вино с очень фруктовым характером. В живом выразительном букете звучат нюансы красных и черных ягод с оттенком жареного хлеба. Во вкусе доминируют кисло-сладкие ягоды – красная смородина и малина, которые уравновешиваются мягкими тающими танинами. Вино прекрасно аккомпанирует мясу, дичи, сырам.

Montepulciano d’Abruzzo Riparosso

Монтепульчано – превосходное вино для весны: насыщенное и фруктовое, но не тяжелое, оно станет прекрасным выбором для переменчивой апрельской и майской погоды, когда солнечное тепло и пасмурная прохлада сменяют друг друга по нескольку раз на дню. Букет этого рубинового монтепульчано покоряет приятными и настойчивыми ароматами красных ягод. Вкус шелковистый, глубокий, округлый, с легким лакричным оттенком в послевкусии. Подходит для жаркого, блюд из дичи и благородной птицы, ягнятины, выдержанных сыров.

Разумеется, в коротком списке невозможно охватить все вина, способные создать подлинно весеннее настроение. От молодого португальского Vinho Verde до игристого итальянского Lambrusco, от чистого и нежного Muscadet с берегов Луары до интенсивного фруктового Zinfandel из Калифорнии – выбор поистине безграничен. Пробуйте, экспериментируйте: в ассортименте магазинов «Ароматный Мир» есть все, чтобы создать свой собственный хит-лист на весну или, разумеется, любое другое время года.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Я долго обходил эту опасную тему — все-таки выбор вина это целая наука, которой нужно долго учиться, я же в этом вопросе руководствуюсь лишь интуицией и собственным опытом, не слишком обширным. И тем не менее, кому-то мои личные рекомендации о том, как выбирать вино для конкретных блюд, могут оказаться полезными — хотя бы для того, чтобы избежать моих ошибок. Так что начнем, помолясь.

Вино — это самый изощренный и утонченный напиток из тех, что создало человечество. Возможно, потому, что сам процесс его изготовления не так уж сложен, но при этом в нем столько мелочей и различных нюансов, что попытки создать идеальное вино сродни поискам философского камня. Что еще более приятно — вино это удовольствие, доступное практически каждому, хотя наши законодатели и пытаются сделать его все более дорогим и недоступным. Однако выбор вина — процесс ответственный, и для того, чтобы получить максимум пользы за свои деньги, нужно отнестись к нему серьезно. Мои советы — это советы дилетанта, и предназначены они для тех, кто не имеет особого опыта в выборе вина. Если вы разбираетесь в вине, возможно, для вас они окажутся бесполезны и неинтересны. Такое бывает.

Красное вино

Сперва расскажу о собственных предпочтениях в том, что касается различных красных вин. В первую очередь замечу, что для сопровождения обеда или ужина вино должно быть сухим или полусухим, но никак не сладким — его лучше оставить для десерта. Полусладкие вина и вовсе лучше исключить — они не пользуются популярностью практически нигде, кроме нашей страны, и производители (что наши, что заграничные) без зазрения совести используют для них наиболее неудачный виноматериал. Для красных вин в общем случае характерен вкус черных ягод и слегка вяжущее послевкусие, котором вино обязано содержащимся в нем дубильным веществам — таннинам. Впрочем, танинность вин очень различается — менее танинные вина называют более легкими.

География

Лидер винодельческой отрасли — Франция — производит узнаваемое красное вино с сильным, интенсивным вкусом, однако вина, произведенные в ее различных регионах, весьма различаются. Наиболее распространенное у нас Бордо — это более танинные вина, Бургундия, Рона-Альпы и Прованс, как правило, отличаются более легкими винами, которые в этом смысле ближе к итальянским. Впрочем, Италия — еще одна винная супердержава, и вина, произведенные в разных ее регионах, тоже очень сильно отличаются, но описание различий в винах по их точному происхождению не входит в наши задачи, так что ограничимся указанием страны. По популярности среди вин Старого Света тройку замыкает Испания, которая также производит вина с уникальным характером: я бы описал его как некий баланс между мощью и деликатностью, хотя этим, конечно, он не исчерпывается.

Вина Нового Света — это в первую очередь Чили, Аргентина, ЮАР, Австралия, наконец, давно завоевавшие общемировое признание, но скупо представленные на наших прилавках США. С одной стороны, эти вина, как правило, обладают более мощным, напористым, в чем-то грубым вкусом, нежели их европейские собратья, при этом считается, что хорошие, качественные вина из Нового Света стоят дешевле, чем из Старого.

Этим, в общем-то, винный глобус и ограничивается — если говорить о винах СНГ, то большинство из них не выдерживает никакой конкуренции даже со средненькими европейскими винами, а прорывы редки и неожиданны. В России не так давно начали предпринимать попытки возрождать российское виноделие (в первую очередь назову Chateau Tamagne и Chateau Le Grand Vostok) — по всем правилам, с привлечением зарубежных специалистов, с солидными инвестициями в оборудование. Уже одержаны первые локальные победы, но вино — та сфера, где к настоящему успеху идут десятилетиями. Так что поживем-увидим.

Главное правило

Главное правило при подборе вина звучит так: красное вино подается к красному мясу, белое — к белому мясу, рыбе и морепродуктам. Все вроде бы просто, но ведь есть еще и розовые и игристые вина, да и исключении в нем, как и в любом правиле, хоть отбавляй… Поэтому порассуждаем логически.

Вино подается вместе с пищей, которую им запивают. Значит, вкусы еды и вина должны гармонировать друг с другом, а не тянуть одеяло на себя: к пище с более ярким и сильным вкусом нужны такие же вина, мощные, с характером, ну а более деликатные блюда требуют таких же легких вин. Поэтому к красному мясу — , тушеному мясу вроде , ростбифу, дичи — действительно, лучше всего подходят ароматные, танинные вина вроде того же бордо. Кстати, если вино участвовало в приготовлении блюда, к нему уместно подать бокал-другой такого же.

От себя добавлю одно небольшое замечание — если на этикетке указан сорт (или сорта) винограда, уже одно это может кое-что сказать вам о вкусе приобретаемого вина. Наиболее распространенный сорт винограда, который используют в производстве красного вина — Каберне Совиньон: вина из него получаются насыщенными и терпкими. Вина из Мерло — чуть более легкие и фруктовые, Пино Нуар также дает более тонкие вкус и аромат. Имейте в виду, что в общем случае вкус вин Нового Света получается более мощным, насыщенным и прямолинейным, чем вина из того же сорта винограда, изготовленные в Старом Свете.

В остальном же руководствуйтесь изложенными выше нехитрыми правилами, своей интуицией и самостоятельное понимание всех тонкостей подбора вина не заставит себя ждать.

Во второй части речь пойдет о белом вине.

Приятно собраться в компании друзей или родных и поболтать за бокалом вина. Это один из самых популярных алкогольных напитков, который в умеренном количестве полезен для организма человека.

Так, например, вино улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию онкологических заболеваний. И это вовсе не исчерпывающий список полезных свойств благородного напитка. Кстати, предпочтение стоит отдавать сухому или полусухому вину. Оно считается самым полезным.

Вино бывает разных сортов. Очень легко затеряться в многообразии ассортимента, который представлен в любом винном магазине, ресторане или кафе.

Мы собрали крайне полезную информацию о 9 сортах самых популярных вин - это поможет вам научиться выбирать вино, почти как настоящий сомелье.

1. Пино-нуар

Особенности

Пино-нуар - это пронзительный, сложный, яркий вкус и аромат. На первый взгляд ничего примечательного в этом вине нет. Внешне оно бледное, а в некоторых вариациях и вовсе прозрачное. Но изюминка этого вина заключается не в его цвете. Аромат - это то, что прочно привязывает поклонников к пино-нуар. Раскрывается вино постепенно и по сложной схеме: от ягодных, например, вишневых или черничных ноток до целой группы запахов осеннего леса. Такие вина прекрасно дополняют вкусную пищу.

С какой едой сочетается

Пино-нуар - это именно тот сорт вина, который отлично сочетается с едой и помогает обеду или ужину приобрести нотки изысканности и законченности. Идеальной компанией для этого сорта вина станут мясо с насыщенным вкусом и ароматом, плотная птица (к такому типу относится пернатая дичь) и плотная рыба (например, тунец). Отлично сочетается пино-нуар и с итальянской кухней, а особенно с пастой.

2. Совиньон блан

Особенности

Совиньон блан обладает понятными и яркими фруктовыми вкусами. Существуют 2 основных букета вкусов и ароматов. Первый больше отдает персиками, абрикосами, экзотическими фруктами, а второй - цитрусовыми (лимон, лайм, грейпфрут) и их цедрой. Оба букета также включают в себя травянистые ароматы: лемонграсс, свежескошенная трава, запахи луга.

Совиньон блан отлично подходит для лета и легко и много пьется, особенно в охлажденном варианте. Мировым центром изготовления совиньон блан по праву считается французская Луара. Кстати, что касается вина из Луары, то для его аромата характерен тон кошачьей мочи. В консервативном винном мире отпускают много шуток на эту тему, что, впрочем, ничуть не мешает совиньон блан оставаться одним из самых популярных сортов вин.

С какой едой сочетается


Это вино обладает потрясающей гастрономической сочетаемостью. Оно идеально подходит к любым морепродуктам и рыбе. Попробуйте также совиньон блан с французскими сырами - вы точно останетесь под впечатлением. А еще это белое вино прекрасно дополняет овощные и фруктовые салаты, особенно с добавлением экзотических фруктов.

3. Шираз

Особенности

Так, европейские варианты могут показаться более тяжелыми в отличие от американских, но их фруктово-ягодная составляющая является более сбалансированной и менее навязчивой за счет нот дыма, цветов и более ярко выраженной минеральности. Основные ягоды, аромат которых можно с легкостью уловить в ширазе, - это ежевика и черника. Редко дело обходится без душистого черного перца.

С какой едой сочетается

Если вы решили выпить в выходные пару бокалов шираза, то следует ответственно отнестись к выбору блюд к нему. Это достаточно привередливое вино. Удачно раскрывается оно с мясом. Будет еще лучше, если оно приготовлено на гриле. Вина, в которых преобладают ягодные ароматы, отлично дополнят ягодные пироги.

В целом же, главное правило, которым следует руководствоваться при выборе еды к ширазу, гласит: еда должна обладать насыщенным и мощным вкусом. Добавляйте больше специй и пряностей. Экспериментируйте с шоколадом, который содержит в своем составе более 70% какао.

4. Рислинг

Особенности

Это вино обладает достаточно сложным вкусом и ароматом, но вместе с тем предстает перед поклонниками в виде парадоксального и многогранного напитка. Этот сорт отнюдь не теплолюбив, поэтому в жарких странах его не производят. Пальму первенства в изготовлении этого вина делят Германия и Австрия.

Рислинги заметно различаются по количеству содержащегося в них сахара. Ключевой изюминкой является кислотность этого вина. Таким образом, приторным рислинг точно не будет. По составу вино считается сбалансированным и колеблется на грани сладости и свежести.

С какой едой сочетается

Сухие версии рислинга, в которых содержание сахара стремится к нулю, прекрасно сочетаются с овощами, грибами, курицей, индейкой, нежной телятиной и морепродуктами, а также дополняют всевозможные специи и пряности.

Сладкие версии скорее самодостаточны и не требуют никакого дополнения в виде еды. Если совсем хочется что-то пожевать, то предпочтение стоит отдать максимально легким и ненавязчивым закускам.

5. Каберне

Особенности

Каберне - это самый популярный сорт вина в мире. Неудивительно, что существует множество его вариаций, а точка зрения на вкус, аромат и основные характеристики каберне у каждого своя. Лидером по изготовлению каберне считается французский регион Бордо. Именно у местных виноделов получилось сделать чувственный, мощный и захватывающий напиток. В целом каберне - это неприхотливый сорт вина, который выращивается во многих странах. Особняком стоит калифорнийское каберне - американцы позиционируют свои вина как чистые и сортовые.

На вкус и аромат значительно влияет возраст вина. В молодом каберне тяжело различить нотки. Скорее всего, оно будет просто отдавать ягодно-фруктовым букетом и ударит по рецепторам танинами, создавая терпкое и вяжущее ощущение во рту. Вино постарше гораздо эффектнее раскрывается. В нем уже можно разделить ароматы черной смородины, ежевики, малины, сливы и даже уловить запахи кожи, земли и специй.

С какой едой сочетается

Каберне подходит практически к любому красному мясу. Можно не жалеть пряностей и трав. Максимально вкусным получится сочетание каберне с ягнятиной, олениной, гусиным или утиным мясом. Оно также прекрасно дополнит все блюда итальянской кухни: пасту, лазанью, пиццу и салаты.

6. Шардоне

Особенности

Шардоне - это самое многоликое, многогранное и разностороннее вино в мире. Иногда оно даже не похоже на себя. Незамысловатый фруктовый букет с ванильным вкусом, насыщенный эталон терпкого белого вина - это все шардоне. Это вино очень прихотливо. Здесь особенно важна удача и катастрофичны ошибки. Бургундские виноградники и Калифорния - это самые популярные места, где изготавливают шардоне.

Кстати, в случае с шардоне, многое зависит от выдержки. Если вино выдерживали в бочке, то оно должно обладать богатым, изысканным и насыщенным вкусом и ароматом. Существует и другой способ. Он более экономный в плане времени и ресурсов. Некоторые виноделы пропускают напиток через чаны с дубовой щепой. Это придает напитку ярко выраженный ванильный вкус. Этот способ уже потерял свою популярность и актуальность, но если вам попался именно такой экземпляр, то просто охладите его получше. Из шардоне также изготавливают вкусное шампанское blanc de blancs с насыщенным фруктовым вкусом.

С какой едой сочетается

В связи с тем, что вкусы шардоне часто значительно различаются в рамках одного сорта, нет универсального списка блюд, которые оно удачно дополняет. Все зависит от вкуса и аромата. Так, бургундская версия, которая славится своей минеральностью и кремовостью, отлично подойдет к сливочному соусу, нежной телятине и даже копченой рыбе. А более легкие, фруктовые версии можно пить в компании с фруктовыми пирогами и блюдами с добавлением азиатских специй. Слушайте, что вам говорят ваши вкусовые рецепторы.

7. Грюнер вельтлинер

Особенности

Грюнер встречается во всевозможных вариациях. Оно может как обладать тягучим, мощным, насыщенным вкусом, так и быть легким десертным вином. Среди основных и самых запоминающихся тонов в грюнере можно выделить белые косточковые фрукты (персик, нектарин, абрикос), цитрусовые и специи (белый и розовый перец, имбирь).

Что касается места его изготовления, то этот сорт прочно связан лишь с одним регионом на планете - это Австрия. Впечатляющих оценок и поразительного бэкграунда у грюнера вельтлинера нет, но он является визитной карточкой австрийского виноделия, а значит, заслуживает внимания.

С какой едой сочетается

Пряно-фруктовый вкус и аромат делают грюнер вельтлинер отличным дополнением к мясу. В общем-то, это вино прекрасно подходит ко всем национальным австрийским блюдам из мяса. Но этим его гастрономическая сочетаемость не ограничивается. Это вино можно подавать с индейкой, курицей, омлетами, рыбой на гриле и с практически любыми овощами. Специи ему совсем не помеха, так что жалеть их не стоит.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]