Проращивание семян в губках для посуды. Проращивание семян перца: проверенные и новые способы. Проращивание в гидрогеле

Как проращивать семена?

Семенам для прорастания необходимы только вода, тепло и воздух. При правильном посеве в земле семена прорастают через 2-7 дней, при температуре 21-32 ºС.

Ценные семена лучше проращивать перед посадкой, чтобы убедиться в их целости и способности к росту.

Если вы никогда не проращивали семена, ознакомьтесь с основами проращивания и начните с одной или двух семечек.

При прорастании внешняя скорлупа раскалывается и проклевывается белый крошечный росток (корешок). Этот росток – стержневой корень. Этот росток нужно будет направить вниз при посадке проросшего семячка. Первичные листья появляются из скорлупы позже. Когда семячко растет в земле, они первыми проталкиваются из вверх в поисках света.

Способы проращивания

Предстарт!!!

Когда начинаешь готовить всё для замачивания ядер, первым делом, перед началом всех процедур, достань семки и положи их себе под язык. А дальше ищи пакеты, марлю, тряпочки, ватные диски (то, в чём ты будешь замачивать), увлажняй всё, что тебе нужно, а потом доставай из семки изо рта, которые там находятся уже около 5 минут и в путь.
Якобы среда вашего рта, температура, pH и сам обряд дают взрывной старт лучше всяких энергонов и стимуляторов.

Способ 1. Самый распространенный

Для проращивания намочите кусочек ваты или бинта, выжмите излишек воды, заверните семечку в вату и положите в блюдце. Сверху накройте пленкой. Сделайте небольшой надрез в пленке, чтобы внутрь заходил свежий воздух и проверяйте влажность раз в сутки.

Способ 2. Дедовский (Олдовый)

Семя закидывают под язык, держать несколько минут. Потом поставив на ребро, аккуратно щелкают у носика семечко зубами. Новичкам этот способ не рекомендуется т.к. требует опыта и сноровки.

Способ 3. Две губки

Еще один удобный способ прорастить семена - использовать метод прорашивания на двух губках.

Вам потребуются:

2. Две больших губки для мытья посуды

3. Пакет zip-lock

4. Стакан чистой воды

5. Прямые руки

1. Выложите семена на одну из губок, равномерно распределив их в центре губки

2. Аккуратно накройте сверху семена второй губкой

3. Полейте губки из стакана примерно 100 мл. и дайте воде равномерно пропитать обе губки

4. Возьмите получившийся бутерброд из губок и семян и поместите в приготовленный целлофановый пакет, желательно ZIP-lock, что позволит закрыть его герметично (но и простой тоже подойдет)

5. Перед тем как закрыть пакет сделайте глубокий вдох и немного выдохните в пакет, это создаст достаточный запас воздуха внутри пакета

6. Пакет спрячьте в темное, но теплое место на 12 – 24 часа

Способ 4. В ватных дисках (схож с 1)

Довольно популярный и простой метод проращивания, поэтому распространен среди новичков.

Семена перед проращиванием нужно замочить в простой воде, не менее чем 2-24 часа, что бы семечко утонуло, пропиталось водой и в нём зародилась жизнь.
В простой воде достаточно веществ, для нормального проращивания, а хлорка даёт небольшой противогрибковый эффект.
Через сутки мы видим, что семена утонули и немного набухли, иногда некоторые семена даже раскрываются и виден корешок.
После берём пластиковый контейнер с крышкой, укладываем влажный ватный диск, на него семена, вторым диском накрываем. Важно, чтобы диски не были сильно мокрыми, только влажными. Достаточно спрыснуть на диски 2-3 раза с пульверизатора, что бы корешок искал влагу и рос при этом. Закрываем контейнер крышкой и ставим его, в тёплое тёмное место на сутки.
- Способ имеет существенный минус, чуть зазевался, корешок врастает в ватные диски и травма корня обеспечена.

Способ 5. В гидрогеле

Способ с применением гидрогеля прост и надёжен, даёт возможность визуального наблюдения процесса прорастания семян.

Нам понадобится чайная ложка гидрогеля, ёмкость объёмом с литр на дно которой, высыпаем гидрогель, заливаем его 1л чистой воды Ph 6,3-6,8.

Спустя час когда гранулы разбухнут, получится, около пол литра готовой массы. Излишки воды можно слить. Для более бодрых всходов, можно добавить капельку стимулятора.
Полученную массу ложем в чистый контейнер для проращивания, заполнив его на 2/3 объёма. Семена укладываем сверху на гидрогель, закапывать не обязательно. Контейнер можно закрыть крышкой или пищевой пленкой. Помещаем в тёплое, тёмное место температурой 24-29 С и ждём. Этим способом семена прорастают на 1-3 сутки.

После появления корешка, семена необходимо высадить в заранее приготовленный субстрат.

Проросшие семена очень хорошо достаются из гидрогеля, в отличие, от ватных дисков.

Способ 6. Гидропонный способ в кубиках минеральной ваты

Гидропоническое проращивание столь же просто, и заключается в размещение семени в кубе минеральной ваты или шарике кокосового волокна, при поддержании постоянно субстрата влажным. Семена прорастут и автоматически укоренятся в этом богатом питательным веществом субстрате.

Пересадка в гидропонике также весьма проста. Шарик (пробка) помещается в куб минеральной ваты большего размера или другой субстрат, после чего корни быстро врастут на новом месте. Минус этого метода, в дополнительных подпорках, типа кольев или столбиков, чтобы поддержать вытянутую и слабую рассаду.

Способ 7. В агроперлите

Проращивания в перлите просто и надёжно, способ не требует особых гроверских навыков.
Прежде чем приступить проращиванию, перлит необходимо промыть обильно водой с ph-6,5.
Наполнить емкость перлитом, в которой собираетесь проращивать. После в середине делаем углубление 10 мм помещаем в него, предварительно замоченное семечко. Засыпаем семя сверху небольшим слоем перлита, требуется немножко похлопать поверхность над местом посадки. Ёмкость необходимо поместить в тёмное место с температурой 24-29˚, предварительно накрыв стаканчиком или плёнкой. Спустя 2-3 дня семечко прорастёт.

Замачивание семян – важный этап, от которого во многом зависит результат всех последующих трудов садовода и огородника. Выбирая препарат, предназначенный для этих целей, вспомните об Эпине (в продаже сейчас чаще можно встреть под названием «Эпин-экстра» )!

Для чего нужно замачивание?

Замачивание решает сразу три задачи:

  • Проверка всхожести семян;
  • Ускорение процесса прорастания;
  • Защита будущих всходов от вредителей и болезней.

Способы замачивания

Существует несколько способов замачивания, самые распространенные из них:

  • Семена раскладываются на плоской поверхности между двумя кусочками влажной ткани и помещаются в полиэтиленовый пакет;
  • Поролоновые губки погружаются в состав и отжимаются. Семена раскладываются между губками, получившийся «бутерброд» фиксируется резинками и заворачивается в ПЭТ пленку;
  • В небольшое ведерочко помещается покрытая тканью подставка с лежащими на ней семенами. На дно наливается состав для замачивания с таким расчетом, чтобы концы ткани были погружены в него, а сами семена были расположены выше уровня жидкости. Ведерко плотно закрывается крышкой.

Последний способ является самым удобным, поскольку не требует постоянного контроля влажности ткани, как в первом случае, и не препятствует притоку свежего воздуха, как при использовании губок.

Для замачивания можно использовать как домашние, так и покупные средства:

  • гумат натрия, марганцовку, соду, настойку ромашки, валерианы, дубовой коры…

Очень популярным средством для замачивания семян сегодня является «Эпин».

Для того, чтобы замочить в Эпине семена, не обязательно раскладывать их на ткани или губке. Достаточно просто приготовить раствор в стакане, согласно инструкции, и опустить семена в него. А чтобы не пришлось их оттуда долго вылавливать, посадочный материал можно завернуть в марлю, перевязать ниточкой и в таком виде опустить в раствор.

Оставшийся после замачивания раствор можно использовать для опрыскивания рассады или полива почвы. Но только следует помнить, что готовый раствор хранится не более 2 суток.

Как замачивать семена в «Эпине»

Эпин – это синтетическое вещество, являющееся аналогом натурального стимулятора, ускоряющего рост растения, активирующего его защитные функции, укрепляющего иммунитет. Эпин способен повысить урожайность на 15 – 20 % при условии его правильного применения:

  • Тщательное соблюдение дозировки:
  • Перед употреблением средство следует тщательно взболтать;
  • Неиспользованный раствор можно хранить в темном прохладном месте не более, чем 48 часов.

Замачивать семена в «Эпине-экстра» следует непосредственно перед посевом, уже после того, как семена прошли все остальные стадии обработки: обеззараживание, термообработку, протравливание в марганцовке и т.д.

Эпин применяется, прежде всего, для тугопрорастающих семян, поскольку обладает способностью ускорять появление всходов. Целесообразно замачивать в Эпине семена следующих культур:

  • томаты, перец,
  • цветочные культуры,
  • сельдерей, пастернак,
  • лук репчатый.

В Эпине можно замачивать семена овощных и цветочных культур, клубни картофеля, луковицы цветочных культур, корневища, саженцы — любой посадочный материл.

Дозировка

Согласно инструкциям по применению на упаковке, дозировка для приготовления водного раствора «Эпина» должны быть следующей:

  • Для семян овощных культур в 100 мл воды (половина стакана) растворяются 1 – 2 капли Эпина. При температуре от 20 до 23 градусов семена замачиваются на 4 – 6 часов;
  • Для семян цветочных растений на 100 мл воды берется 4 капли Эпина, а время замачивания составляет 8 – 10 часов при той же температуре (в среднем — 20 градусов);
  • Для семян с жесткой кожицей допускается увеличение время замачивания до 12 – 18 часов.

Инструкции по применению и дозировки от производителей препарата

Инструкция №1:

Инструкция №2:

Уход за рассадой

Эпин вам пригодится и для последующего ухода за растениями. Используйте его для опрыскивания пикированной рассады, и ее корневая система будет быстрее развиваться. Опрыскивание эпином показано и при стрессовых погодных условиях, а также в случаях, когда необходимо стимулировать образование побегов у растения или снизить процент пестицидов и нитратов в будущих плодах.

February 16th, 2014

Рассаду небось уже посеяли? А куда торопились? Специально для торопыг (и не только) Юля Подольхова подготовила роскошную статью с пользой и иллюстрациями.

Приближается весна. И всем нам, огородникам, уже начинает хотеться что-то посеять, посадить. Достаем из своих коробочек пакетики с семенами, которые охотно купили где-то, а, может, и семена, которые собрали своими руками. Сколько у меня их разных! И томаты, огурцы, перцы, и цветы всевозможные - всё хочется поместить у себя на участке! Да так, чтобы урожай был - и с красотой вместе! Держу пакетики в руках, а сама волнительно предвкушаю, как это все будет проклевываться, прорастать, и каждый день радовать бодрой зеленью прироста.

Несколько лет назад, начиная посев, столкнулась с таким вопросом: семянышки-то мои - все разные. Например, у томата крупные, а у петунии очень мелкие - как с ними обходиться? Как замачивать, на какую глубину сеять? Что сделать для дезинфекции семян? И надо ли вообще это делать? А когда на рассаду их начинать высевать? А если на рассаду не надо, то когда сеять в грунт?

Если подобные вопросы возникают и у вас - поздравляю! Мы с вами одинаково заражены "сажательной болезнью", полной увлекательных экспериментов и познаний с нашими любимцами-растениями.

Однозначных ответов на все такие вопросы нет, каждый огородник делает что-то по-своему, как у него лучше получается. Но всё же есть основные правила выращивания рассады, продиктованные самой природой. И если этими правилами пренебрегать - велика вероятность, что семена не взойдут вообще.

Правило 1. Почва - основа рассады . Я всегда готовлю почвосмесь для своих посадок. В хорошей почве хорошо растут маленькие растения, они здоровые и крепкие. Как-то в прошлом году на все горшки мне приготовленной почвы не хватило, и я посеяла некоторые семена просто в почву из огорода. Эта рассада резко отличалась на фоне остальной - отставала в росте, листья были меньше по размеру. Растения получились менее крепкие. Возникали вопросы с заболеваниями.

Почву из огорода я беру лишь за основу моей почвосмеси. Набираю в мешок с осени - пока земля не замёрзла, и складываю в сарайчике. Если земля у вас глинистая, как у меня - добавляю на ведро земли полведра песка. Почва от этого будет более легкой. Сюда же добавляю ведро перепревшего компоста. Если хорошего компоста нет, добавляю биогумус и торф (по полведра). В полученную смесь добавляю золу - из расчета один стакан на ведро смеси. Если земля и другие компоненты были холодные - оставляю смесь до того момента, пока она не нагреется до комнатной температуры.

Далее нашу почву необходимо оживить, ведь основа плодородия земли - это органика и полезные микроорганизмы. Для этого на ведро почвосмеси добавляю 3 стакана ЕМ-бокаши. Всё хорошо перемешиваю и увлажняю из опрыскивателя раствором ЕМ-А (1 ст. ложка на 1л воды). Почвосмесь должна быть влажной, но не мокрой (берётся в комок, который легко распадается). Затем я ее упаковываю в полиэтиленовый мешок (можно взять мусорный пакет), обязательно выдавливаю воздух и ставлю в тёплое место на 2-3 недели (около батареи отопления). В полученной земле можно выращивать любую рассаду.

Правило 2. Обработка и замачивание семян - разные вещи. Если мы хотим обработать семена для профилактики от грибковых болезней - чёрная ножка и прочее, то делаем это согласно инструкции к препарату, в котором хотим обработать. Например, это сделать можно в Фитоспорине (4 капли жидкого препарата на 200мл воды) на 20-30 минут. Или в растворе Эмочек (1 мл на 1 л воды) на пару часов.

А если мы хотим замочить семена, чтобы они наклюнулись, то делать это нужно только в чистой воде. Желательно воду брать талую, как в природе (добыть можно в морозилке). Я люблю замачивать семена до наклёвывания - таким образом экономится как минимум пара дней, в сравнении с посевом семян сухими в землю. Но с наклёвыванием тоже нужно не прозевать - как только из семечка появляется еле заметный белый корешок - сразу сеем его.

Замачивать можно разными способами. Например, берем х/б ткань, намачиваем в талой воде, на неё выкладываем в один слой семена, складываем пополам и помещаем в полиэтиленовом пакете с дырочками в тёплое место. Через время разворачиваем ткань и достаем наклюнувшиеся семена. Чтоб не запутаться в сортах, удобно каждую тряпочку подписать шариковой ручкой.

Другой вариант. Берем чистую губку (для мытья посуды), насыпаем на неё семена в один слой, кладем в ёмкость с прозрачной крышкой (удобно применять одноразовую посуду для тортов), на дно наливаем воду. Этот способ удобен тем, что не надо проверять влажность губки. Она будет впитывать со дна ёмкости столько воды, сколько ей нужно.

Ну и совсем простой способ замачивания семян - положить их на дно стаканчика и залить водой так, чтобы она их только слегка покрыла. Со временем семена начнут впитывать воду, и её понадобится доливать. Но ни в коем случае нельзя полностью залить семена водой - они "утонут" без воздуха.

В прошлом году я замочила один и тот же сорт томата всеми тремя способами - хотела определить для себя, какой же способ удобнее.

Через 4 дня после замачивания я обратилась к моим ёмкостям. Оказывается, в губке семена проросли самыми первыми, и надо было взглянуть на них раньше. Они переросли и начали укореняться в саму губку. В ткани, завёрнутой в кулёк, белые корешочки только начали появляться - как раз их срок высевать. А в стакане с водой ни одно семечко ещё не наклюнулось. Семена впитывали воду, и мне нужно было постоянно её доливать. Для себя я решила, что буду замачивать на губке - так быстрее семена наклюнутся, и нет дополнительных хлопот по добавлению воды.

Скажу пару слов о дражированных семенах зарубежных фирм. Они обработаны фунгицидным препаратом и имеют цветную окраску. Такие семена замачивать нельзя, а нужно сеять сухими. Если вы всё же решите, что замочить вам их необходимо - сначала отмойте их хорошенько от препарата, в котором они обработаны.

Правило 3. Глубина посева - чем мельче семена, тем меньше их надо присыпать землёй. Например, семена томата сеют на глубину около 2 см, а петуния не присыпается землёй совсем.

Такие семена я люблю высевать в торфотаблетки. Ставлю таблетки в ёмкость из-под пирожных (с прозрачной крышкой), наливаю на дно воду. Таблетки намокают, увеличиваются в объёме. Прямо сверху на торфотаблетки выкладываю по 2-3 семечка, немножко придавливая их. Лишнюю воду, которая не впиталась таблетками, сливаю. И накрываю ёмкость прозрачной крышкой. (Опять таки, можно использовать тортницы).

Ставлю в тёплое тёмное место с температурой 18°-20° С. Примерно раз в сутки открываю ёмкость и протираю с крышки конденсат. Через 7-12 дней начинают появляться первые всходы петуний. Этот момент очень ответственный (и это касается не только петуний, но и всех овощных и цветочных семян).

Как только вы заметите первые белые всходики, сразу же нужно выставить ёмкость с торфотаблетками на ярко освещённое место (с температурой около 20°C). Если этот момент пропустить, растения, которые взошли первыми, начинают буквально в течение суток вытягиваться, и в конце концов упадут.

Продолжаем вытирать конденсат, который образуется на стекле или полиэтилене. Дальше, при появлении первых настоящих листиков, рассадку нужно окучивать до семядолек.

Делать это нужно очень осторожно и лучше двумя спичками или зубочистками. При появлении 3-4 настоящих листиков стекло или крышку нужно начинать сдвигать, чтобы образовывалась щель. Так мы приучаем нашу мелкосеменную рассаду к свежему воздуху. Через пару недель крышку вообще снимаем.

Хочу акцентировать ваше внимание на словосочетании " на ярко освещённое место". Обычный подоконник в феврале и до середины марта - это не ярко освещённое место. Для того, чтобы ему таким стать, над всходами лучше повесить лампу для досветки растений. Хорошие результаты дают специальные лампы дневного света для растений, со светом фиолетового окраса. Если вдруг рассада начинает вытягиваться, то надо либо увеличить освещенность, либо каким-либо образом уменьшить температуру. Учитывайте, что лампы повышают температуру в рассаднике. Обычные лампы накаливания никакого эффекта не дают.

И лучше, когда лампа будет висеть над растениями на расстоянии 15 см, не более. По мере роста рассады лампу необходимо будет закреплять выше. Для того, чтобы свет от лампы меньше рассеивался, можно закрепить обычную светоотражающую плёнку, которой в квартирах летом заклеивают окна на солнечной стороне. Пример такого "питомника" для рассады можно посмотреть на фото.

Пару слов о ёмкостях (стаканчиках) для рассады. Они должны быть достаточно жёсткими, чтобы не повреждать корневую систему при передвижении ящиков, и обязательно иметь дренажные отверстия. Желательно, чтобы стенки не были прозрачными - корешки гибнут от прямых солнечных лучей.

Рядом с рассадой на подоконнике положите градусник - так вы сможете наблюдать за температурой. Рассада не должна стоять на холодных подоконниках со щелями - так почва с корнями рассады переохлаждается, и рассада может начать болеть, а то и вовсе остановиться в росте. Если сложилась такая ситуация - положите на подоконник хотя бы лист пенопласта. Контроль температуры - важный фактор в успешном выращивании рассады. Из-за холодной почвы можно очень долго ждать всходов и грешить на семена.

Если семена не слишком мелкие, например, томаты, перцы, то я их сею в кассеты для рассады или стаканчики. При выращивании в кассетах, как только листики соседей начнут касаться друг друга, потребуется пикировка - перемещение растений в емкости большего объема.

Когда позволяет место, я использую стаканы. Важно: их наполняю землёй только до половины , чтобы потом по мере роста рассады удобно было досыпать землю. Подготовленные семена томатов сею на глубину около 2 см. Ямку в земле, куда кладу семечко, немножко уплотняю. Сверху насыпаю смесь и тоже немного уплотняю для того, чтобы корешки проросших семян смогли лучше зацепиться в почве.

Стаканы с посевами ставлю в тёплое тёмное место (около 20°С), накрыв сверху плёнкой или крышкой. При появлении первых беленьких всходов ("петельки"), сразу же снимаю плёнку и ставлю ящик со стаканами на ярко освещённое место при пониженной температуре (15°-16°С) на 4-5 дней. Так рассада будет крепкой и не вытянется.

Когда рассада подрастает, начинаю раздвигать стаканы, чтобы листочки растений не смыкались, иначе она начинает тормозиться в росте. В этом я убедилась на личном примере, когда в позапрошлом году посеяла перцы в поллитровые стаканы и сразу после всходов досвечивала лампой для растений. А моя подруга подошла к делу более упрощенно - посеяла рассаду просто в длинные пластиковые ящики для балконных цветов, а сверху над ящиками повесила обычную лампу. За температурой она не следила вообще.

По традиции, мы с ней обменялись частью рассады, и я высадила её и свой перчик 10 мая на одной грядке. (Кстати, по договорённости мы с ней выращивали один и тот же сорт перцев, взятый в одном и том же месте). Её перчик отставал по высоте и по количеству листьев в 2 раза. К тому же, корневая система моего занимала почти весь поллитровый стакан, а у рассады из ящика объём был около 100 мл.

Раз в неделю поливаю рассаду раствором препаратов Здоровый сад + Экоберин + Эмочки или раствором Оптим-гумуса. Такие живительные коктейли придают моей рассаде сил и бодрости - она быстрее растёт, листья имеют более яркий зелёный цвет и растения не страдают от заболеваний.

Если вы выращиваете растения для себя, а не для продажи, то не советую сеять томаты в феврале. Особенно тем, кто только начинает выращивать рассаду. За апрельские солнечные деньки растения на подоконнике всегда догоняют те, которые долго мучились пасмурными днями.

Число дней от всходов до высадки рассады в грунт для томатов 55-70 дней, для перца и баклажанов 60-75, а для огурцов - 25 дней. Таким образом, если в огород мы высаживаем рассаду после угрозы заморозков около 10 мая, то сеять томаты нам нужно около 10 марта.

Неплохо иногда подсмотреть в лунном календаре, когда лучше посевные дни. Не могу сказать, что я высаживаю всё строго по лунному календарю, но когда я собираюсь это сделать и вижу, что в календаре этот день особенно благоприятный, то настроение моё улучшается. Посадки проходят легче и быстрее, в приподнятом настроении, и результаты оказываются лучше!

Есть ещё нюансы в выращивании рассады - сроки хранения семян и проч. Хорошим подспорьем для меня стала книга Кизимы "Крепкая рассада - богатый урожай". Там рассказано конкретно по каждой культуре: на какую глубину, как долго ждать всходов, при какой температуре. Всем рекомендую, кто хочет коротко, конкретно и ясно узнать нюансы выращивания рассады.

Своя рассада - залог хорошего урожая. Выращивайте рассаду и получайте удовольствие от маленьких растений!

Что может быть прекраснее пробуждения новой жизни, особенно если это происходит при нашем участии. Каждый огородник открывает новый сезон с проращивания и посева семян. Хочется побыстрее увидеть всходы, а перец - один из тугодумов, прорастает гораздо медленнее редиса или огурца. Конечно, проще сеять сухими семенами и ждать, но намного интереснее сначала прорастить, убедиться во всхожести. Тем более что на сегодня придумано множество способов, можно поэкспериментировать с каждым и стать настоящим гуру в этой сфере.

Зачем проращивать семена перца

Проращивание семян - это необязательная процедура. Многие огородники сеют перцы сухими семенами по одной простой причине: выбирают хорошие семена урожайных гибридов от проверенных фирм. Такие семена стоят дороже, в пакете их мало, и они покрыты глазурью из стимуляторов и протравителей. Замачивать и проращивать нельзя, да и не надо. Всходы появляются быстро и дружно.

Семена в цветной глазури проращивать не нужно

Необработанные семена можно замочить и прорастить. Главное - знать: для чего это делать. На скорость появления всходов приём не влияет. Судите сами. При комнатной температуре (+20 ⁰C... +22 ⁰C) перцы из сухих семян всходят через 7–10 дней.

Можно найти информацию и о 15–20 днях, но я с такими перцами не встречалась. Может, это максимальный срок проращивания при минимально возможной температуре - около +16 ⁰C. Большинство огородников не будут ждать всходов перца 3 недели, они пойдут и купят другие, которые прорастают быстрее.

Предварительное проращивание даже самым прогрессивным способом длится 3–4 дня минимум, то есть через столько дней у семян проклёвываются корешки. Вы сеете проросшие семена и ещё 4–5 дней ждёте всходов. В итоге получаем: что весь процесс с проращиванием длится примерно столько же, сколько и ожидание всходов из сухих семян. Вы только сами себе добавляете работы.

Однако проращивание просто необходимо, если есть сомнения во всхожести семян: вышел срок годности, купили у ненадёжного продавца или собрали свои и не знаете, взойдут ли. В этих случаях проращивание поможет выявить жизнеспособные семечки и отбраковать пустые или погибшие.

Видео: как прорастает семя (ускоренная съёмка)

Уверена, что проращивание абсолютно ничего не даёт, особенно если купить хорошие семена, обработанные производителем. Однако соскучившись за зиму по земледелию, начинаю экспериментировать. А перцы мы сеем наравне с баклажанами самыми первыми. Вот и попадают они под горячую руку) Думаю, большинство огородников проращивают семена только по этой причине. Скорее хочется увидеть росточки, разбудить спящую жизнь.

Условия для проращивания перца

Семена прорастают, попав в благоприятную среду - это высокая влажность, доступ кислорода и оптимальная температура:

  • Семена просыпаются при +15... +16 ⁰C, однако, процесс прорастания будет проходить очень долго - 2–3 недели до месяца. Пролежав столько время в земле, они, скорее сгниют, чем прорастут.
  • Самая высокая скорость прорастания наблюдается при +25... +30 ⁰C.
  • При длительном пребывании в жаре выше +30... +35 ⁰C семена гибнут.

Влажность тоже имеет большое значение, причём её уровень сильно влияет на возможность семян дышать. Семечки перца не должны плавать в воде или находиться в очень сыром субстрате больше суток. Без кислорода они задохнутся. Не менее опасно и пересыхание. Материал, в котором вы будете проращивать семена, нужно смочить так, чтобы из него не выжималась вода, а для сохранения влажности накрыть плёнкой. Каждый день доставайте семена, проветривайте и при необходимости увлажняйте.

Всё что нужно для прорастания: вода, воздух, тепло, а для дальнейшего роста - ещё и питание

Способы проращивания семян перца

Народные умельцы изобрели уже множество способов. Суть каждого - разбудить семена. В большинстве случаев это модернизированный «бабушкин» способ проращивания во влажной тряпочке. Только, вместо тряпочки, используют предметы современного быта. Однако есть и инновационные, например, проращивание в гидрогеле, а также экстремальные - с предварительной обработкой кипятком.

Проращивание на ватных дисках

Это самый простой способ. Я его использую, когда семян много, а времени мало. Беру клипбаксы 15х20 см по количеству сортов. Это такие мешочки, которые сверху защёлкиваются. Они продаются в отделах одноразовой посуды. На каждый наклеиваю этикетку с названием сорта. Самоклеящиеся этикетки тоже легко купить в канцелярии. Каждый мешочек протыкаю в нескольких местах зубочисткой для вентиляции. Затем беру ватный диск, раскладываю семена, накрываю вторым. Теперь их хорошо опрыскиваю, если нужно отжимаю лишнюю воду и помещаю в соответствующий клипбакс. Всё! Первые дня два вообще ничего не проверяю. Воздух и влага там есть. Ростки появляются не раньше 3–4 дня. Способ не подходит слишком занятым и забывчивым. Семена, оставленные без внимания, могут прорасти в вату, отделить, не сломав корешков, будет трудно.

Можно и так пометить разные сорта

Проращивание на туалетной бумаге или салфетке

  1. Возьмите одноразовый пластиковый контейнер с крышкой.
  2. Застелите дно туалетной бумагой или салфетками в несколько слоёв.
  3. Смочите бумагу водой из комнатного опрыскивателя или спринцовки.
  4. Разложите семена и накройте контейнер крышкой.

Семена перцев раскладывают поверх влажной туалетной бумаги

Это тоже простой способ, но уже более безопасный для семян. Даже если корешки перерастут, их лего будет отделить от размокшей бумаги.

Проращивание в губке или на поролоне

Понадобится обычная губка, которой мы моем посуду. Если сортов перца много, можно купить несколько маленьких губок разных цветов - каждую для отдельного сорта. А для экономии места лучше взять одну большую и поступить следующим образом:

  1. Острым ножом сделайте надсечки до середины губки, а если она с жёстким слоем, то до него.

    Разрезы удобнее делать острым канцелярским ножом

  2. Чтобы знать, где какой сорт, пометьте первый ряд несмывающимся маркером или сделайте надрез. В своей садоводческой тетрадке запишите: в какой последовательности раскладывали семена, например, 1 - Конфетка, 2 - Едино и т. д.

    Отметьте первый ряд цифрой или надрезом

  3. Смочите губку в талой воде и отожмите, чтобы она была лишь влажной.

    Хорошо промочите губку в воде и отожмите

  4. Разложите семена в прорези равномерно, в один рядок. Если семян много, повторите все этапы со следующей губкой.

    Поместите семена в прорези

  5. Поместите губки в контейнер или другую ёмкость, заверните в мешочек.

    Для сохранения влажности поместите губки в мешочек

Проращивайте при благоприятных для перца условиях, каждый день открывайте, проветривайте, проверяйте.

Проращивание в улитке (самокрутке, пелёнке)

  1. Простой полиэтиленовый мешочек сложите пополам по длине и расстелите на столе. Получится полоска такой же ширины, как туалетная бумага.

    Можно разрезать пакет или плёнку

  2. Поверх расстелите туалетную бумагу в несколько слоёв (5–6). Можно использовать салфетки или бумажные полотенца.

    Расстелите на плёнку туалетную бумагу

  3. Смочите бумагу.

    Смочите бумагу из опрыскивателя или спринцовки

  4. Разложите семена, отступив от верхнего края 1 см.

    Семена нужно разложить равномерно вдоль одного края

  5. Сверните в рулончик.

    Скрутите целлофан и бумагу с семенами в рулончик

  6. Чтобы знать, какой это сорт, оберните рулончик пакетиком от семян. Закрепите всю конструкцию резинками для денег, скотчем или ниткой.

    Рулончик обёрнут пакетиками из-под семян, закрепить можно резинкой

  7. Поставьте рулончик с семенами в стаканчик или высокий контейнер, в котором налита вода слоем 1–2 см. Ждите всходов.

    Рулончики с семенами нужно поставить нижним краем в воду

Способ хорош тем, что вы получаете не семена с зачатками корешков, а всходы. Но выращивать рассаду в такой улитке нельзя, поскольку в ней нет питания. Самое позднее - через 5–7 дней после появления росточков их нужно будет посадить в землю. Для этого разверните улитку, аккуратно отделите растения от бумаги и посадите в горшочки.

Видео: проращивание семян в улитке и губке

https://youtube.com/watch?v=xuRA_evmzgI

Проращивание в гидрогеле

Кто ещё не взял на вооружение гидрогель, можно начать осваивать этот материал с проращивания на нём семян. Есть два вида гидрогеля:

  • Аквагрунт с гранулами в виде шариков, кубиков и пирамидок.
  • Мягкий в порошке.

Для проращивания рекомендуют брать тот, что состоит из гранул, лучше - квадратных. Круглые используют для декорирования. Совсем не подходит порошковый. После размачивания в воде он превращается в кисель. Семена проваливаются внутрь и задыхаются без кислорода. Такой гидрогель используют в комнатном цветоводстве, смешивают с грунтом для удержания влаги.

Используйте гидрогель, состоящий из гранул

Процесс для проращивания очень простой:

  1. Залейте гранулы водой по инструкции. Учтите, что они увеличиваются в 10–15 раз, то есть для проращивания семян перцев вам хватит чайной ложки.
  2. Слейте лишнюю воду и разложите семена по поверхности, слегка вдавливая. Слишком крупные гранулы можно разрезать ножницами.
  3. Накройте ёмкость с гелем и семенами плёнкой или стеклом.

Способ, как и в случае с улиткой, позволяет получить всходы с семядолями, но можно не торопиться их рассаживать, а выращивать до первой пикировки. Однако для этого потребуется больше гидрогеля - слоем 3–5 см, а появившиеся всходы придётся полить раствором удобрения для рассады, то есть подкормить.

Видео: рассада перцев и баклажанов на гидрогеле


Проращивание семян перца в опилках или кошачьем наполнителе

В современных условиях проще найти древесный наполнитель для кошачьего туалета, чем простые опилки. Наполнитель представляет собой прессованные обезвоженные гранулы, поэтому их нужно предварительно размочить.

Если нет опилок, подойдёт древесный наполнитель для кошачьего туалета

  1. Начните с дезинфекции. Поместите опилки или наполнитель в металлическую посуду (пластиковая может деформироваться) и пролейте кипятком. Гранулам дайте хорошо разбухнуть.
  2. Перемешайте опилки ложкой или лопаткой, убедитесь, что термообработку прошли все участки, а гранулы рассыпались.
  3. Когда опилки станут тёплыми, отожмите лишнюю воду и переложите их в тару для проращивания слоем 3–5 см. Оставьте немного для присыпки семян сверху.
  4. Разложите семена перцев равномерно по поверхности опилок и засыпьте сверху слоем не более 0.5 см.
  5. Накройте плёнкой и держите в благоприятных для прорастания семян условиях.

Посев в опилки очень похож на обычный - в землю

Наклюнувшиеся семена перца в опилках найти трудно, к счастью, делать это и не надо. Дождитесь появления ростков с семядолями и рассадите в горшочки.

Проращивание семян перца с кипятком

Специально ни в одном из вышеперечисленных способов не указала количество дней, через которые появятся ростки, поскольку не верю кричащим заголовкам: «Семена проросли через сутки (час, 6 часов и т. п.)!» И не хочу их повторять. Обрабатывая собственные семена кипятком, поняла суть фокуса. А было вот что. После первого в своей жизни ошпаривания семян волновалась и через несколько часов стала проверять: что там получилось. И обнаружила, что у одного семечка уже торчит длинный корешок, а все остальные - целые, даже и не набухли путём. Конечно, глаза полезли на лоб. Я в шоке: неужели и правда от кипятка так быстро прорастают. Посеяла это семечко, но оно не взошло. Все остальные проклюнулись на 3–4 день и хорошо росли. Это единственный срок, который я могу озвучить: после обработки кипятком, качественные семена перца от надёжного производителя, впоследствии давшие всходы и рассаду, прорастали минимум 3 дня. А то, что проросло раньше, погибло, но тогда я ещё не поняла почему.

А недавно увидела ролик, где женщина-видеоблогер 30 минут буквально варила семена лука чернушки, завёрнутые в тряпицу. В результате, когда их вынули из кипятка и развернули, оказалось, что бо́льшая часть имеет белые проростки. Хорошо ещё эта огородница рассказала, что ни одно из таких семечек не взошло.

Видео: шок! Семена проклюнулись через 30 минут

Получается, что от воздействия кипятка оболочка семян размягчается, зародыш внутри начинает разворачиваться, наружу прорывается нежный корешок и тут же гибнет в кипятке. С моим семечком перца это произошло, наверное, потому что оно единственное из всех десяти имело повреждённую оболочку. Кипяток попал в трещинку, что и привело к фатальному последствию. Поэтому держать семена в кипятке можно разве что несколько секунд и то, если они не повреждены механически. Хотя повреждённые и без кипятка, скорее всего, не взойдут.

Способы обработкой семян кипятком, которым можно доверять:

  • Возьмите две чашки. В одну налейте крутой кипяток, в другую - ледяную воду. Семена в полотняном или марлевом мешочке поочерёдно опускайте то в одну, то в другую. Держите в каждой не дольше 3 секунд. Повторите так несколько раз, заканчивайте процедуру холодной водой.
  • Опустите семена на 1–2 секунды в кипяток, тут же остудите под холодной водой.
  • Разложите семена поверх: опилок, туалетной бумаги, ватных дисков, губки или земли и полейте кипятком. Вода должна вся впитаться, а не оставаться на поверхности.

Кстати, одна из причин невсхожести семян после обработки кипятком - налили слишком много воды. Семена если и не сварятся, то просто задохнутся. Субстрат для проращивания должен быть влажным и рыхлым.

Если используете кипяток, то лейте его столько, сколько может впитать земля или другой материал для проращивания

Способов проращивания много. Зная принцип этого процесса, можно самим экспериментировать и создавать свои технологии. А можно и без всяких хлопот купить хорошие семена и посеять их сухими. Отставание по срокам если и будет, то небольшим. А учитывая ещё и время, которое вы потратите на проращивание и возможные ошибки новичка, то резона в этом агроприёме вообще нет, разве что проверить семена на всхожесть или занять себя интересными экспериментами с кипятком или попробовать получить всходы перцев на аквагрунте.

Есть растения,рассаду которых выращивается не в больших количествах,всего в нескольких экземпляров.

Например,большой урожай острого перца,в принципе,не нужен,если только вы не любитель азиатской кухни. Острый перец востребован в рецептах заготовок на зиму совсем в небольших количествах.

Его нужно садить совершенно отдельно от сладкого перца,а иначе сладкий перец станет горьким. Можно посадить в уголке помидорной теплицы 2-3 растения. Не пробовала.Кто занет: а вдруг помидоры будут с горчинкой?!

В открытом грунте у нас перец не дает урожая.Можно посадить на грядку,но только с укрытием.Можно придумать различные укрытия,но лучше старых добрых дуг еще ничего не придумали…

Итак,во что можно посеять 3-4-6 штучек семян красного острого перца? Можно рассмотреть несколько вариантов:

  1. в улитку из пленки и туалетной бумаги
  2. в улитку из подложки и грунта
  3. в пластиковый контейнер на туалетную бумагу
  4. в пластиковый контейнер на грунт

В конце-концов,мой выбор пал на новомодный вариант: рассада в губке. Его стоит опробовать, хотя бы раз, и составить свое мнение.

Посев семян в губку делается следующим образом:

  1. пару губок для мытья посуды нужно намочить
  2. на поверхность одной губки (та,которая помягче) разложить семена
  3. прикрыть их второй губкой
  4. поместить в полиэтиленовый пакет

Посев семян в губку


Посев семян в разрезы,сделанные в губке для мытья посуды

Но я подсмотрела вариант с одной губкой на канале «Урожайный огород»,где посев семян в губку осуществляется немного по-другому. А я сделала вот так:

  1. в губке делается несколько разрезов на половину ее высоты
  2. в разрезы кладутся семена
  3. губка кладется на полистирольный поддончик (из под продуктов)
  4. проливается горячей водой.Лишняя вода,которая осталась после насыщения губки водой, с поддона сливается.
  5. губка вместе с поддоном ставится в полиэтиленовый пакет и на полку в теплом месте

Можно завернуть на сутки в газету,которая сохраняет подольше тепло,полученное от горячей воды…

Чем хорош посев семян в губку:

  • губка занимает мало места: в два раза по сравнению с пластиковым контейнером среднего размера
  • великолепно хранит влагу долгое время,что необходимо для прорастания семян
  • семена,находящиеся в разрезе губки, плотно зажаты эластичным материалом,насыщенным влагой
  • поролон-теплоизоляционный материал,значит семенам не только влажно в губке,но и тепло

Я взяла губку для мытья посуды среднего размера.В ней получилось три разреза(ножницами),в каждый из которых поместила по три штуки семян острого перца.В итоге получилось 9 шт. Многовато однако,но…потом предложу соседке.В любом случае,рассада не пропадет даром.

При том,можно использовать для посева семян губку, уже бывшую в употреблении,тем более,что хозяйки их просто выбрасывают,не задумываясь о том,что их можно как-то использовать в огородных целях.

И,вообще,наша промышленность выпускает огромное количество разных поролоновых губок и, в зависимости от их размера можно выращивать рассаду в губке в гораздо большем количестве. Хотя зачем,если семян в пакетиках 5-6 шт:как раз целый пакетик уместится в одной губке!

Когда семена в губке проклюнутся и появятся первые петельки,нужно будет полиэтиленовый пакет снять и выставить губку на свет. Время от времени проверять влажность губки,которая в открытом виде,с одной стороны,начнет интенсивно испарять воду,а с другой-подошва губки всегда долго держит воды и почти постоянно бывает влажной,так что полная потеря влаги ей не грозит… Если покажется,что она высохла,то нетрудно будет подлить воду в поддон,из которого губка заберет столько воды,сколько ей нужно.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]