Пропорции сахара для самогона на 40 литров. Теория приготовления сахарной браги. Если дрожжей не хватает

Брага из сахара и дрожжей – что может быть проще на первый взгляд: засыпал основу (фрукты или ягоды) залил водой, добавил дрожжи, в некоторых случаях можно без дрожжей или без ягод – только сахар и бум! – напиток готов. Не всё так просто! Настоятельно рекомендуем Вам перед приготовлением подобной бражки почитать о вреде подобных лакомств в нашем блоге.

Брага – дело благородное, пришло к нам из былых времен, когда люди особо не задумывались над тем – что пить, лишь бы в голову давало!

Зачастую после приготовления подобного поила и его употребления на завтра Вы будете страдать от головной боли, ведь присутствие переработанных дрожжей дадут о себе знать, сивушные масла выйдут из организма не без расстройства желудка или кишечника. Однако если все делать грамотно: выдержать сроки, произвести хоть небольшую очистку, результат порадует любого, хмельной субстрат будет как цветок раскрывать свой насыщенный вкус во рту и радовать с каждым бокалом.

К слову сказать, вкус – это то, за что любят данный напиток, если пить его игристым – как , понравится и женскому полу ввиду экзотического вкуса. Многие делают подобную ее без перегонки и без применения ягодной или фруктовой основы, простой сахарный сироп – смешанный с водой и с добавлением дрожжей. Напиток своеобразный, довольно вкусный и не особо вредный – если приготовлен по всем правилам и с соблюдением сроков выдержки. В дальнейшей статье приведем различные варианты приготовления и выдержки браги.

Помимо сахара, для приготовления браги также, можно использовать следующие его заменители

  • Рис (0,59);
  • Яблоки (0,06);
  • Груши (0,07);
  • Свекла (сахарная – 0,03-0,12);
  • Вишня (0,05);
  • Крахмал (0,72);
  • Гречиха (0,47);
  • Пшеница (0,43);
  • Овес (90,36);
  • Рожь (0,41);
  • Пшено (0,41);
  • Горох (0,4);
  • Ячмень 90,34);
  • Картофель (0,11-0,18);

В скобках указан удельный выход спирта из одного килограмма основы. Выход спирта из сахара составляет 0,51. Глядя на вышеприведенные данные, можно сделать вывод, что это далеко не самый высокий показатель.

Относительно объема емкости, можно сказать, что ее объем должен быть процентов на 20-25 больше объема заготовки. Такой подстраховочный запас пространства необходим для того, чтобы в случае чрезмерно интенсивных процессов брожения и как следствие – возникновения пены, брага не смогла вылезти за пределы емкости.

Сегодня в магазинах и на рынках можно приобрести специальные бочки, объем которых может быть самым разнообразным. Идеальным вариантом станут прямоугольные емкости, так как они занимают намного меньше места и более удобны для хранения. При покупке тары, следует заранее убедиться в том, что она соответствует всем необходимым требованиям и в ней можно хранить пищевые продукты. Если планируется постоянное занятие перегонкой браги, стоит заранее приобрести емкости для перегонки и брожения. В качестве первой подойдет фляга из алюминия, объемом примерно в сорок литров. Такую флягу чаще называют кубом. Она подойдет для единоразовой перегонки примерно тридцати литров браги, что составляет ¾ от общего объема. То есть вышеуказанный запас пространства следует оставлять и здесь.

Источник: alkosale.com

Критерии получения качественной :

  • брага из сахара и дрожжей пропорции
  • качественные дрожжи
  • отсутствие примесей в воде и сахаре
  • умение правильно определить момент созревания браги

В самогоноварении, из сахарной браги, стараемся получить - максимум спирта на затраченный сахар!

Сахарная брага пропорции

*вместе с подкормкой.
Вода:Сахар:Дрожжи
300:100:1

Теоретический выход спирта: 0,67 литра (0,538 кг)


Пропорции, могут изменяться только для дрожжей. Соотношение сахара и воды проверено теорией и практикой, изменять только на свой страх и риск.

Выход спирта

Остановимся на химических расчетах - это будем считать, идеальным выходом спирта.

Упрощенная формула брожения сахара в спирт:
1 * Сахар + 1 * Вода = 2 * Глюкоза = 4 * Спирт + 4 * Углекислый газ. (молекулы)
С одной молекулы сахара получаем четыре молекулы спирта.

Подставляем атомарные массы вещества.
342 + 18 = 2 * 180 = 4 * 46 + 4 * 44. (г/моль)
С 342 г/моль сахара получим 184 г/моль спирта.

Из формул получаем соотношение выхода спирта из сахара: 184/342=0,538
Спирт легче воды, для расчета в литрах: 0,538 разделим на плотность спирта 0,79 кг/л, получим 0,67 литра спирта на 1 кг сахара.

На практике идеальный выход не получим. Брожение не происходит сразу - часть спирта будет теряться. На практике из одного кг сахара получают 0,55-0,60 литра спирта.

Варианты, из-за которых возможны потери сырья (сахара) и более низкий коэффициент выхода спирта в браге на затраченное сырье.

  • Не соблюдены пропорции состава сусла для браги.- Слишком много воды:замедление брожения, увеличивается риск «сорного» брожения-гниения.- Слишком много сахара:дрожжи переведут только часть сахара в спирт и погибнут. Как правило дрожжи погибают при 9-12 градусов спирта. Если сахара в сусле будет совсем много - 40 процентов и выше, брожения не будет вовсе.
  • Не качественные дрожжи.- Дрожжам не хватает подкормки:замедление брожения или полное его отсутствие.- Присутствие мусорных дрожжей и примесей в сырье:Сусло начинает бродить не по спиртовому варианту - гнить, молочное брожение.
  • Не соблюдение правила ухода за брагой.- Колебания температуры, не корректная температура созревания браги.Передержка, недодержка браги.- Доступ воздуха:Не дали на начальном этапе воздуха, дрожжи не смогут начать развиваться.После начала брожения не перекрыли доступ кислорода-воздуха - будет развиваться уксусное брожение. Когда появляющийся спирт будет перерабатываться в уксусную кислоту.

Дрожжи для сахарной браги

Какие дрожжи лучше использовать для браги? Если кратко отвечать на этот вопрос то: обыкновенные, прессованные, хлебопекарные.
Попытаемся объяснить почему.

Перевод сахара в спирт осуществляют дрожжи. Это живые организмы, и для своей жизнедеятельности требуют выполнения ряда условий.
В нашем случае это:

  • питательная среда.
  • температурный режим.
  • необходимые химические элементы для питания и размножения.

С питательной средой все понятно, сахар и вода.

Температурный режим.
Для начального этапа размножения рекомендуемая температура: 26-32 градуса.
Когда начнется размножение – наша брага начнет бродить (пена, выделение пузырей), температуру надо понизить до 22-26. При температуре выше 28 градусов хорошо размножаются «мусорные» бактерии-дрожжи (нам они сильно повредят). При ниже 22 градусов, замедлится деятельность нужных нам дрожжей (брожение замедлится). При ниже 10 градусов, начнется вымирание – брожение остановится, дрожжи начнут отмирать и выпадать в осадок.

Необходимые химические элементы для питания и размножения.
Выше описанная формула перевода сахара в спирт очень упрощенная и в природе все намного сложней. Не будем забивать статью всеми реакциями биохимического брожения, но выделим, что: для перевода сахара в спирт дрожжам в реакциях питания требуется фосфор, а для размножения азот. Многие начинающие спиртоделы начинают мудрить с подкормкой, в прессованных дрожжах уже все сделано (почитайте гост). В составе прессованных хлебопекарных дрожжей нужные микроэлементы есть.

Какие бывают дрожжи?

  • Хлебопекарные . Их основное предназначение – это использование для помощи пекарю при выпекании хлебобулочных изделий. Для приготовления самогона не годится, так как алкогольный продукт выходит низкого качества. Хотя многие довольствуются им;
  • Винные дрожжи . Высокая стоимость делает их использование в варке самогона не рентабельным. Однако некоторые самогонщики используют его, чтобы усилить брожение браги;
  • Пивные дрожжи . Часто продаются в качестве витаминных добавок. Для приготовления браги и самогона данный продукт не годится, так как алкоголь получается слишком слабым. Это из-за того, что данный вид дрожжей выдерживают лишь небольшую концентрацию спирта и итоговый продукт выходит тоже таким. Хотя некоторые любители за это его и ценят;
  • Спиртовые дрожжи используются при промышленном производстве алкоголя. Лучший вариант для приготовления браги из сахара и домашнего самогона.

Преимущества спиртовых дрожжей

Изготовление браги на основе спиртовых дрожжей имеет ряд неоспоримых преимуществ. Выведен этот сорт дрожжей именно для производства алкогольных напитков. Со временем спиртовые дрожжи перестали быть достоянием промышленных производств. Попав на прилавки магазинов, они стали доступны для домашнего производства браги и самогоноварения.

Из сахара в числе своих ингредиентов долгое время содержал дрожжи обычные хлебопекарные. Сегодня многие заменяют их дрожжами спиртовыми.

Так, в числе основных преимуществ этого ингредиента браги можно выделить следующие:

  • Дрожжи спиртовые дают реакцию или начинают свою работу именно при температуре приготовления домашней браги;
  • Обладают коротким сроком брожения, что позволяет осуществлять перегонку через неделю настаивания;
  • Отличает спиртовые дрожжи и высокий уровень жизнестойкости. Они способны жить и активно давать реакцию при 18% концентрации спирта;
  • Продукт на выходе имеет больший объем и крепость;
  • Обильного выделения пены в процессе брожения спиртовые дрожжи не выделяют.

В силу этих особенностей, рецепт браги из сахара, в котором дрожжи обычные заменяются спиртовыми, сегодня пользуется огромной популярностью.

Специальные дрожжи для браги из сахара

Для самогоноварения, продаются специальные . Под сахарную брагу они не очень удобны: стоят намного дороже - прессованных, требуют подкормки, положительные качества дрожжей в сахарной браге не реализуются.
Положительные качества спиртовых дрожжей:
- спиртоустойчивость – 16-18 против 9-12 хлебопекарных. Учитывая, что мы собираемся полученную брагу перегонять, начальная крепость не сильно важна.
- Дополнительные вкусы, что дают спец. на фруктах или овощах или зерновых нужны. Но сахару, да же «элитные дрожжи» не дадут особых вкусов или ароматов.

Пошаговое изготовление сахарной браги

Ниже пошаговое описание как приготовить брагу для самогона из сахара.

1 Рассчитываем сколько самогона собираемся получить:
- 10 литров 50%.

2 Под расчетное кол-во самогона вычисляем сырье:

  • 10 литров 50% самогона – это 5 литра спирта. На 5 литров спирта требуется 8,5 кг сахара. (смотрите раздел выход спирта из сахара )
  • Под сахар вычисляем (согласно пропорциям) остальное сырье.

Итого: 25,5 л воды: 8,5 кг сахара: 85 г хлебопекарных дрожжей.

3 Под сырье выбираем тару:
- По объему нам нужно 27л + 20% запас под пену = 33л тары.


), самой удобной тарой под брагу являются 10-5 литровые стеклянные баллоны. Их удобно мыть, они оптимальны в плане занимаемого места и легкости переноски, нейтральны к браге – не дают вредных примесей.
Итого понадобится: три 10 литровых и одна 3 литровая банки.

4 Позаботьтесь о затворах на банки
Выбирайте из двух вариантов:

  • гидрозатвор: пластиковая крышка, вставляем силиконовую трубку в крышку вход в крышку за герметизируем (можно пластилином) второй конец в маленькую банку с водой.
  • проколотая перчатка насаженная на горло банки. (гидрозатвор предпочтительней )

5 Закупаем сырье:

  • сахар – берем без примесей сахар-рафинад.
  • дрожжи – хлебопекарные-прессованные по госту, смотрим на хранение.
  • вода – нужна чистая, кипятить не надо, без хлорки. Пойдет вариант: водопроводная, пропустили через фильтр, 4 часа отстояли – проверили на запах.

6 Готовим сусло:


- Нагреваем воду ( , на ощупь как вода для купания) растворяем сахар.
Переливаем (избавляемся от твердого осадка).
- В остывшее сусло (градусов 30, на ощупь теплое) вносим и размешиваем дрожжи.

7 Начало брожения браги:
Приготовление браги из сахара и дрожжей, данный этап занимает особое место.

  • Полученное сусло разливаем по чистой таре, не забываем оставлять зазор воздуха (для 10 литровых банок литра два от объема).
  • Сверху прикрываем марлей (не большой доступ воздуха нужен, но мусор и насекомые нет).
  • Брагу ставим в теплое место (оптимально 26-30 градусов). Без прямых солнечных лучей и колебаний температур.
  • Присматриваем за брагой (нам надо добиться полноценного интенсивного брожения).
  • По мере образования сверху корки-пленки, перемешиваем содержимое (каждые 2-6 часов)
  • Примерно через 16-48 часов сусло начинает интенсивно бродить – углекислый газ выделяется из всего сусла, а не с корочки или осадка. Время созревания зависит от чистоты дрожжей и температурного режима (пропорции взяли правильные ). Переходим к следующему этапу. Не передержите начальное брожение, если прошло два дня, а интенсивности нет - повод забить тревогу.

Для определения момента перехода к следующему этапу, достаточно визуального наблюдения. Можно пробовать на вкус – горько сладковатый. Гнилой привкус, не приятный запах - где то ошиблись, хорошую брагу не ждите.

8 Брожение браги:

  • в тару перекрываем доступ воздуха, ставим затворы (перчатки, гидрозатвор).
  • понижаем температуру до 22-25 градусов.
  • выжидаем до окончания интенсивного брожения – 5-10 дней. Признаки: пена оседает, в гидрозатворе выделяется по 1-2 пузырька в 10 секунд (перчатка опадает), на дне становится заметен осадок. Переходим к следующему этапу.

9 Окончание брожения:
- полностью, герметично закрываем емкости с брагой и переносим в более прохладное место с температурой 12-15 градусов.
Будет проходить медленное брожение и выпадение в осадок дрожжей.
- ждем 2-3 дня.
Получаем ответ на вопрос: сколько бродит брага на сахаре – полный цикл брожения занимает 6-14 дней.

10 Подготовка браги для перегона:
- аккуратно не сбалтывая осадок переливаем в емкость.
Удобно использовать силиконовые шланги:
Поставили банку на возвышенность, через шланг переливаем в емкость. Верхушку и низ осадка браги оставляем.

Брага из сахара для перегона на самогон готова!

Рецепты браги для самогона из сахара и дрожжей не сильно отличаются друг от друга, меняется: тара, порядок подготовки сусла.

Самогон на сахаре имеет свой специфический привкус, при перегонке с ним придется бороться. Из сахарного самогона удобно изготавливать различные напитки в рецептах, которых привкус браги забивается, к примеру: настойки, наливки. В чистом виде самогон из сахара проигрывает по вкусу зерновым.

Источник: samogonniyapparat.ru

Первая перегонка

Первая перегонка отделит от нашей браги все нерастворимые примеси, в том числе вредные. Пить его уже можно, но не рекомендуется. Есть два варианта: гнать быстро и интенсивно, без дробления – это важно, если вы не осветляли брагу или сделали это плохо. Если же все сделано по фен шую, рекомендую сразу отбирать «головы» и «хвосты». Ставим брагу на маленький огонь и ждем, пока не потекут первые капли – это «головы» или «первак» и их нужно собрать где-то 50 мл на каждый килограмм переработанного сахара (при первой дистилляции можно отобрать 30 мл), в нашем случае это 300 мл.

После отбора «голов» собираем «тело», среднюю фракцию, ради которой мы все это и затеяли. Отбираем «тело» до тех пор, пока крепость самогона не опустится ниже 40%. Можно пользоваться народным методом: промокнуть дистиллят лоскутом газетки и поджечь – пока сэм горит, можно смело собирать. Собрав «тело» приступаем к сбору «хвостов» - гоним до последнего, пока в дистилляте чувствуется спирт. Последняя фракция содержит много сивушных масел, поэтому пить её нельзя, но можно добавить в следующую брагу, чтобы повысить её крепость, а также улучшить вкусовые качества следующей партии самогона.

Промежуточная чистка

Перед второй перегонкой спирт-сырец (СС) нужно очистить. Это можно сделать многими проверенными способами, но лучше и проще всего это сделать маслом и активированным углем, при этом сначала можно очистит маслом, а затем углем.
Любой самогон требует очистки, так как в нем, помимо воды и спирта, присутствует целый ряд посторонних веществ, которые ухудшают качество напитка, и к тому же могут быть вредны для здоровья. Их состав и температура кипения приведены ниже в таблице:

Для очистки от вредных примесей используются различные фильтры. Очистка самогона растительным маслом Сивушным маслам свойственно растворяться в других маслах. Мы возьмем растительное рафинированное. Разбавляем СС до 15% крепости (перед второй перегонкой СС нужно обязательно разбавлять до 15-20%) и переливаем его в ёмкость с плотной крышкой.

Добавляем 20 мл масла на каждый литр разбавленного СС и интенсивно перемешиваем 3 раза с промежутком в 1-2 минуты. Затем даем СС отстояться 12-24 часа и сливаем его через трубочку, чтобы избавиться от масляного слоя, который соберется на поверхности . В очищенном СС маслом останутся еще мелкие частицы, поэтому нашу смесь следует еще пару раз профильтровать через плотный марлевый или ватный фильтр, а затем Очистка самогона активированным углем Мы уже подробно рассматривали активированный уголь, как средство для очистки самогона. Прочитайте эту статью и выберите для себя наиболее подходящий способ.

Вторая перегонка

Принцип тот же, что и при первой перегонке – отделяем «головы» и «хвосты» от основной фракции. При этом «головы» отбираем при минимальной температуре: сначала подогреваем СС до первого конденсата, а затем уменьшаем огонь до тех пор, пока сэм не начнет капать со скоростью 2-3 капли в секунду. Отбираем 50 мл на каждый переработанный 1 кг сахара. Меняем приёмную ёмкость и отбираем «тело». В этот раз рекомендую отбирать «тело» до тех пор, пока его крепость при 20 °С достигнет 45%. Хвосты отбираем до победного и добавляем их, можно с промежуточной очисткой, в следующий перегон.

Источник: suncluster.ru

Подготовка и смешивание ингредиентов

Чтобы конечный продукт не имел постороннего вкуса и запаха, посуда, в которой ставится брага, должна быть чистой и химически инертной. Нержавейка, пищевой пластик или алюминий, стекло — самые подходящие материалы.

Вода

Вода готовится заранее: водопроводную пропускают через фильтр и отстаивают пару дней, чтобы она стала мягче, и улетучился хлор. Даже родниковую воду рекомендуется отстаивать и сливать с осадка через трубочку.

Для приготовления браги не используют дистиллированную и кипяченую воду — дрожжи без кислорода не живут.

Сахар

Сахар берут обыкновенный, но для ускорения процесса брожения его иногда инвертируют, то есть превращают в сироп. Для этого весь сахар высыпают в кастрюлю, добавляют столько же воды, доводят до кипения, добавляют 5 г лимонной кислоты и кипятят на маленьком огне минут 30–40.

Инвертирование облегчает работу дрожжей, и брага поспевает на несколько дней раньше. Но чаще всего сахар просто разводят в теплой (27-30°) воде.

Дрожжи

В емкость с растворенным сахаром можно просто раскрошить прессованные дрожжи, но лучше сначала проверить их качество и « «. Для этого берут около литра воды с сахаром и растворяют в ней дрожжи. Через 10 минут появляется пена, дрожжи можно выливать в емкость.

Сухие дрожжи разводят по инструкции на пакетике. На 1 кг сахара и 3 л воды требуется 20 г сухих дрожжей. Большинство отзывов в интернете рекомендуют САФ-ЛЕВЮР, при их отсутствии можно брать и другие. Изменится лишь время брожения браги.

Емкость для браги заполняют не полностью, потому что при брожении выделяется много пены. Рассчитывайте количество ингредиентов, чтобы емкость была заполнена на три четверти. При этом держите в запасе обыкновенное печенье. Раскрошите пару штук пальцами и высыпьте в брагу при очень активном брожении – пена исчезнет.

Дрожжи хоть и предпочитают сахар другим продуктам, но и им нужны другие питательные вещества (подкормки), для полноценного сбраживания сахара в этиловый спирт и для того, чтобы набродить меньше других примесей. А так же это нужно для того, чтобы дрожжи максимально быстро размножились до преодоления брагой 5% спиртуозности, так как после того как брага его перешагнет, они перестают размножаться, а их количество прямо пропорционально времени брожения.

Подкормки

Подкормки мы можем добавить из разных источников, как химического происхождения, так и биологического. На форумах самогоноварения до сих пор не утихают споры и ломаются копья на тему что лучше, химия или органика, но как по мне это вопрос больше религиозный, нежели технический.

Как химический источник, в основном добавляются удобрения – фосфаты, сульфаты, карбомиды (кстати, карбомид, для тех кто не в курсе, это мочевина, а мочевина сами знаете что такое)) в определенных пропорциях. Не буду расписывать подробно, так как я не использую химию, кому интересно может погуглить, информации на этот счет море.

Я предпочитаю использовать органические подкормки — ржаной хлеб, примерно в количестве буханки или половины в раскрошенном виде на 30 л сусла, свежевыжатые фруктовые и ягодные соки с мезгой или без (в данном случае, мятый свежий виноград), примерно в тех же количествах.

Они также богаты необходимыми фосфатами, сульфатами и кислотами необходимыми дрожжам для быстрого роста. Да и купить их проще.

Соединение ингредиентов и брожение

Чтобы сонные дрожжи частично не поумирали от переизбытка сахара на начальном этапе, сахар в брагу вносится дробно. От 20 до 50% сначала, и остальное на следующий день. Дрожжи, подкормку и воду вносят разово и сразу в полном объеме.

Рабочий интервал температуры внесения дрожжей и самого брожения — от 22-34°С. Если температура будет ниже, дрожжи начнут медленно работать, увеличивая время брожения, а если температура будет выше, то возможен скачкообразный саморазогрев браги свыше 40°С, что приведет к гибели дрожжей и существенному увеличению времени или, вообще, к остановке брожения и потере браги на недоброде. Но саморазогрев возможен, по моему опыту, в первые 48 часов брожения, когда идет интенсивное размножение дрожжей, сопровождающееся выделением тепла, позже уже температура не скачет.

Так что, совет, контролируйте температуру, хотя бы на начальном этапе брожения.

Чем выше рабочая температура, тем быстрее отбродят дрожжи и быстрее отыграет ваша брага. Рабочую температуру можно поддерживать искусственно с помощью, например, аквариумного нагревателя. Стандартное время брожения при правильном соединении ингредиентов и комнатной температуре – 4-6 дней. При искусственном поддержании температурного режима 32-34°С можно сократить время брожения до 2-3 дней. Чем меньше время брожения, тем меньше других, не нужных нам примесей набродят дрожжи. Так что для кого-то время брожения, величина критическая. Но по собственному опыту, что три дня, что шесть — после двойного дробного перегона все примеси уйдут в барду (отходы производства, остающиеся в кубе после перегона) и в «головы» с «хвостами». Так что я брагу уже дополнительно не грею, ибо во-первых меньше шансов саморазогрева, а во-вторых, тупо, лень этим морочиться. Но вы можете попробовать ради расширения кругозора и установления рекорда по скорости выбраживания.)

Ставить сахарную брагу под гидрозатвор не обязательно, так как углекислый газ, интенсивно выделяющийся при сахарном брожении, образует шапку (он тяжелее воздуха), предотвращающую заражение браги вредоносными бактериями из окружающей среды. Однако он в любом случае удобен как индикатор готовности браги, так как при прекращении брожения он перестает бурлить. Гидрозатворы необходимы при долгоиграющих брагах, от 2 недель и больше (фруктовые и пивные браги), где брожение не так интенсивно, и вероятность скисания при соприкосновении с воздухом очень велика.

Классический рецепт

Ингредиенты

Буду приводить пропорции для 1 кг сахара. А вы уж сами пересчитайте на необходимое вам количество.

  • 1 кг сахара
  • 100 грамм прессованных дрожжей
  • 5 литров воды
  • Дополнительно, но не обязательно
  • 30-50 грамм ржаного хлеба или другой подкормки

Пару слов о дрожжах

Прессованные дрожжи требуют строгого соблюдения условий хранения и имеют очень короткий срок годности. Поэтому, когда их покупаете, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и на то, как они хранились.

Понюхайте их - аромат должен быть приятны, без кислого запаха. Цвет должен быть равномерным светло-коричневым (или светло-серым) как на фото.

Рецепт приготовления

Берем воду. Подойдет обычная из-под крана. Только ее надо отстоять хотя бы 3-4 часа, что бы выветрился хлор. Кипятить не надо, я бы даже сказал нежелательно.

  1. За пару часов до начала приготовления вынимаем дрожжи из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру и начали оживать. Слишком рано доставать их нельзя, т.к. при комнатной температуре они могут быстро испортиться. Доставайте максимум за 2-3 часа.
  2. Немного подогреваем воду и размешиваем в ней сахар. Туда же раскрашиваем хлеб. Бродильную емкость заполнять нужно не более чем на ¾, иначе в процессе бурного брожения брага может выплеснуться за ее пределы.
  3. Доводим температуру воды до 28-32°С. Вносим в нее дрожжи. Их нужно размешать до полного растворения. Емкость оставляем открытой. Гидрозатвор также ставить не обязательно.
  4. Убираем емкость с брагой в темное место. Температура хранения должна быть в пределах 23-32 оС. Идеальной считается 28-32 °С. Не должно быть резких перепадов температуры. Если поставили при 28 градусах, то так она и должна стоять все время. 1-2 раза в день ее необходимо перемешивать.
  5. Процесс брожения обычно длится от 5 до 10 дней. Об окончании скажут появившийся на дне осадок и прекращение выделения углекислого газа. Также брага на вкус будет горьковатой, в ней не должно ощущаться сахара. Причем все эти три условия должны выполняться вместе. Так, например осадок начнет появляться еще до окончания брожения, а оставшийся газ может выходить уже после его завершения.
  6. Затем брагу надо осветлить. Лучше всего это . Если его нет, то можно поставить емкость в холодное место, например на балкон, если за окном минусовая температура. Когда дрожжи и другая муть осядут на дно бродильной емкости жидкость необходимо аккуратно слить с осадка при помощи трубочки. Брагу конечно можно и не осветлять, но это ухудшит вкусовые качества самогона.

Теперь можно приступать к перегонке. Процесс правильной перегонки самогона подробно описан в статье.

Дрожжи важный ингредиент для приготовления самогона. Они преобразуют сахара в этиловый спирт. Чтобы успешно поставить брагу и получить качественный и вкусный продукт, важно использовать свежие «рабочие» бактерии и правильно рассчитать их количество. Сколько дрожжей нужно для браги в сухом или прессованном виде, поможет разобраться эта статья.

Почему так важно правильно отмерять дрожжи

Можно использовать дрожжи любого вида: винные, сухие, прессованные хлебопекарные. Важно, чтобы они были свежими, вносились в нужной пропорции. Также нужно создать для размножения дрожжей наилучшие условия: поставить самогон в чистой емкости и теплой комнате, подкормить микроорганизмы азотом и подавить с помощью антибиотика враждебную микрофлору.

Если дрожжей не хватает

Признаком того, что дрожжей недостаточно, считается слабое брожение в первые сутки после того, как вы поставили брагу. Должна интенсивно образовываться шапка из пены. Она может занять треть посуды и больше. Поэтому так важно брать емкость для приготовления браги с большим запасом объема. Если образования шапки не наблюдается, значит, затвор нужно подогреть и/или добавить свежих дрожжей.

Если дрожжей слишком много

Что будет, если положить с запасом? Класть лишнее количество дрожжей для браги тоже неправильно. Бактерии поедают сахара из сусла до тех пор, пока концентрация спирта в браге не будет 12 – 15 %. В подобной среде они умирают. В этот момент бражка готова, и нужно приступать к ее перегонке. Если микроорганизмам не хватит пищи, то в браге останется много дрожжей, что плохо отразится на запахе, вкусе и качестве самогона.

Базовый рецепт браги на прессованных дрожжах

Часто спорят о том, сколько нужно добавить дрожжей на 20 литров браги.

Ответ простой: Для браги на 20 литров нужно 4 кг. сахара по пропорции 1 к 4 т.е. 1 килограмм сахара и 4 литра воды, на 1 кг. сахара нужно 70-100 грамм прессованных дрожжей, получается что на 20 литров браги по стандартной пропорции нужно 4 кг. сахара умножить на 100 грамм дрожжей получается 400 грамм.

Рассмотрим рецепт на 5 литров браги:

  • 1 кг сахара
  • 4 л воды
  • 100 грамм спиртовых или хлебопекарских прессованных дрожжей
  1. Возьмите не кипяченую чистую, питьевую воду
  2. Растворите в ней сахар и интенсивно перемешайте
  3. Дрожжи измельчите руками и разведите в небольшом количестве теплой воды
  4. Внесите в сусло, при этом температура среды для растворения и последующего сбраживания должна быть 25-30°С
  5. Оставьте бродить в темном теплом месте на 7-10 дней

Использование сухих дрожжей

Стандартная пропорция для сахарной браги 15-20 грамм сухих дрожжей на 1 кг. сахара это оптимальное количество. Наилучшими марками считаются СафМомент, СафЛевюр, Пакмайя хорошо работают и стоят недорого. Для специализированных дрожжей пропорции указывает производитель, например для некоторых винных дрожжей 4 грамма на 10 литров сусла или 2 грамма на 1 кг. сахара.

Перед внесением сухих дрожжей необходимо выполнить так называемое «разбраживание» или активацию. В пол-литра теплой воды до 30°С, всыпьте все отмеренные сухие дрожжи и дайте им постоять минут десять. Затем нужно размешать дрожжи до растворения и внести в затвор.

Брага на сухих дрожжах (обычно на хлебопекарских) часто ведет себя капризно в первые сутки брожения: либо не поднимается, либо образует «шапку» слишком интенсивно. В этом случае может понадобиться добавить в затвор 50 гр. растительного масла. Или можно использовать пеногаситель, который продается в специализированных магазинах (софэксил, боботик). Еще можно раскрошить на поверхность одну простую печенье без добавок.

Время созревания браги – примерно 7 дней. Она должна стать горьковатой на вкус и светлой. На поверхности перестает выделяться пена. Если в браге еще чувствуется сладость, то стоит оставить ее постоять еще один или два дня.

Вывод

Подведем итог:

  • Прессованных дрожжей на 1 кг. сахара 70-100 грамм
  • Сухих дрожжей на 1 кг. сахара 15-20 грамм

Брага является продуктом, который получают путем дрожжевого сбраживания сахарного сиропа (раствора сахара и воды). Делать её можно в домашних условиях. Дрожжи преобразовывают сахар в углекислый газ и спирт. Самогонку принято делать дистилляцией перебродившего сырья на самогонном аппарате.

Кроме сахара, для производства самогона также используют злаки, крахмалосодержащее и плодово-ягодное сырье. В идеале правильная брага может быть изготовлена из практически любых ингредиентов, которые содержат сахара или крахмал. Каждый рецепт индивидуален, но, чтобы самогон получился качественным и крепким, нужно соблюдать необходимые пропорции.

Соотношение ингредиентов

Классический расчет ингредиентов: 1 мера сахара на 0,1-0,04 части дрожжей и 4 воды. Однако каждый рецепт индивидуален и данное соотношение может меняться. В целом, чтобы получить брагу с содержанием спирта 10-12%, требуется сусло, состоящее из 180-200 г сахара и 800-820 г воды. Соответственно, если сахара будет меньше, то и менее крепким будет готовый продукт на выходе, если больше, то крепость увеличится. Слишком много сахара в сусле тоже не очень хорошо. Он весь не выбродит и останется в сырье. Поэтому рецепт успеха? это придерживаться золотой середины, так как крайности вредны.

Различные типы сырья для сусла дают разный выход спирта. Соотношение мл/кг:

  • у мелассы (50%) ? 320;
  • у березового сока? 25;
  • у винограда? 115;
  • у вишни? 57;
  • у яблок? 65;
  • у малины? 100;
  • у сливы? 55;
  • у крахмала? 710;
  • у клубники? 58.

В зависимости от того, какой рецепт реализуется и от уровня качества дрожжей, возможны небольшие отклонения от данных значений.

Рецепт приготовления браги

Чтобы правильно, нужно качественное сырье и подходящая посуда. Объем тары следует выбирать, опираясь на расчет количества сусла. Оптимальные материалы емкости: стекло, пищевой пластик, нержавеющая сталь, фарфор, дюраль. Оцинкованные аналоги использовать не следует. Для сусла прекрасно подходят молочные бидоны и фляги.

Сахар является одним из наиболее важных компонентов браги для самогонки. Делают её на спиртовых или пекарских дрожжах. Применение спиртовых является более предпочтительным вариантом. Можно использовать как сырые, так и сухие аналоги. Воды следует набрать заранее, чтобы она отстоялась от хлорки. Кипячение воды не рекомендуется, так как это уменьшает объем кислорода, что отрицательно влияет на качество брожения. Если она слишком жесткая, то, перед тем как поставить брагу, желательно пропустить жидкость через фильтр.

Чтобы облегчить работу дрожжей, сахар лучше инвертировать? приготовить сахарный сироп с добавлением лимонной кислоты. Термическая обработка позволяет расщепить сахар (полисахарид) на моносахариды, которыми являются глюкоза и фруктоза. Именно их дрожжи перерабатывают в спирт. Термическая обработка также позволяет уничтожить патогенную микрофлору, которая может отрицательно повлиять на
качество брожения. Инвертирование сахара значительно ускоряет сбраживание сусла и увеличивает КПД работы дрожжей. Потому что кое-какой объем работы за них уже сделан. Инвертирование не является обязательным, но, чтобы получить на выходе более качественный и крепкий продукт, желательно его выполнять.

Рецепт такой. Необходимо взять воды и сахара в пропорции 1:2. Воду нагреть до 70-90°C, насыпать в неё сахар, медленно перемешать до однородной консистенции. Сироп следует варить на небольшом огне около 10 мин, постепенно добавляя лимонную кислоту. На 1 кг сахара её потребуется 4-5 г. Затем убавить огонь до минимума, накрыть емкость крышкой и томить ещё 1 час. Делать инвертирование желательно. Брага из инвертированного сахара имеет приятный карамельный аромат.

Остывший сироп нужно залить в бродильную тару и добавить тёплой воды в необходимой пропорции. Если инвертирование не выполнялось, тогда необходимо просто растворить сахар в теплой воде. Температурный диапазон смеси должен быть в пределах 25-28°C. Бродильную тару не следует наполнять более чем на 75%. Во время брожения происходит активное пенообразование. Дрожжи перед внесением в сусло следует подготовить? предварительно растворить в небольшом объеме теплой воды (33-35°C) с сахаром и оставить на 1 час в закрытой посуде. На поверхности должна появиться пена. После этого дрожжи можно вносить в сусло.

В процессе работы дрожжей сильное пенообразование может создать проблемы. Для такого случая следует приготовить пеногасители. Для этих целей подходят измельченные хлебные сухари или печенье. Некоторые используют растительное масло. Добавление данных ингредиентов не влияет на качество конечного продукта.

Во время брожения нужно, чтобы температура смеси всегда была в пределах 24-30°C. Именно такой диапазон является оптимальным для хорошей работы дрожжей. Поэтому в помещении должно быть тепло. Бродильную емкость также можно укутать одеялами и шубами или утеплить строительной теплоизоляцией. Некоторые специалисты пользуются аквариумными водонагревателями, которые имеют систему терморегуляции. В среднем, брожение длится 4-10 суток. Брагу желательно каждый день взбалтывать, чтобы облегчить отход углекислого газа и увеличить эффективность работы дрожжей (крышку не открывать и гидрозатвор не снимать? доступа кислорода быть не должно).

В процессе брожения происходит выделение СО2 (около 4 кубов на литр спирта). Его накопление может
привести к взрыву емкости. Поэтому необходимо обеспечить отвод СО2, не допуская при этом попадания кислорода в бродильную тару (иначе вместо спирта будет образовываться уксус). Для этих целей используют гидрозатвор. Классическим его вариантом является отводящая трубка, опущенная в воду. В крышке бродильной емкости проделывается отверстие, в которое вставляется трубка или шланг. Место встраивания шланга нужно герметизировать. Второй конец трубки опускают в емкость с водой. Другой популярной разновидностью затвора является резиновая перчатка. Она надевается на горло бродильной тары, а в пальцах иголкой проделываются отверстия.

Признаками готовности браги к перегонке являются:

  • прекращение выделения СО2;
  • горьковатый вкус;
  • осветление верхних слоев и осадок на дне;
  • выраженный запах спирта в букете ароматов;
  • горящая спичка у поверхности браги не тухнет.

Данные критерии нужно оценивать комплексно. Это позволит исключить ошибки.

Далее рекомендуется провести дегазацию и осветление браги. Рецепт следующий. Сначала её нужно снять с дрожжевого осадка? перецедить в другую емкость. Потом жидкость следует нагреть до 50°C. Данная температура уничтожает дрожжевые остатки и способствует более полному выходу СО2. Затем брагу переливают обратно и осветляют при помощи бетонита (белая глина).

Очень важно, чтобы глина была без ароматических наполнителей, иначе можно все испортить. Осветление необходимо выполнять только после того, как полностью прекратилось брожение. На 10 л браги понадобится 1,5-2 ст. л белой глины. Если она не в порошкообразном состоянии, то нужно размолоть в кофемолке. Бетонит необходимо растворить в 0,25 л воды и довести до консистенции густой сметаны. Затем глину нужно добавить в брагу, хорошо перемешать и сильно взболтать. Далее смесь оставляют в покое на 15-25 часов. После этого брага готова к перегонке.

Использование белой глины позволяет значительно снизить процент сторонних примесей, что благотворно сказывается на вкусовых качествах конечного продукта. Осветленная брага практически теряет неприятный дрожжевой аромат.

Подкормка и ускорение брожения

Изначально в сусле присутствует кислород, который стимулирует активное размножение дрожжей. Однако со временем их активность снижается. Поэтому дрожжам требуется подкормка? минеральные вещества. Хорошей природной подкормкой являются ягоды, фрукты, злаки, черный хлеб. Отличным вариантом считается добавление солода.

Можно подкармливать дрожжи химическими веществами? нитратом аммония и суперфосфатом по 2 г и 3 г на 1 кг сахара соответственно. Однако многие специалисты не рекомендуют применять химию. Подкормка увеличивает скорость брожения и улучшает его качество. Скорость также можно увеличить внесением большего количества дрожжей.

Классический рецепт самогона включает в себя всего 3 составляющих: воду, сахар и дрожжи. Не смотря на это, вопросом «Как поставить брагу на сахаре и дрожжах правильно?» задаются даже порой опытные любители самогоноварения. Рассмотрим наиболее популярный рецепт браги из сахара и дрожжей, а также обратим внимание на альтернативные способы приготовления браги.

Приготовление браги из сахара и дрожжей для самогона - процесс хоть и простой, но очень ответственный. Ведь от того, как Вы отнесетесь к технологии зависит качество будущего напитка, а следовательно и здоровье его дегустаторов.

Особое внимание стоит уделить бродильной емкости. Лучше всего подойдет пластиковый бочонок или алюминиевый бидон. Можно использовать стеклянную или фарфоровую тару. Но ни в коем случае не берите оцинкованные ведра, т.к. в процессе окисления токсичные вещества будут попадать в сусло, что представляет опасность для здоровья.

Всю посуду нужно предварительно помыть и высушить. Несоблюдение этого правила может изрядно подпортить вкус и запах будущего самогона. Если выполнять все действия строго по инструкции, брага из сахара и дрожжей должна получиться что надо. Сделать брагу можно из сахара как с использование сухих дрожжей, так и сырых (прессованных). Отличие заключается в пропорциях продуктов.

Брага из сахара и дрожжей: пропорции

Итак, сколько нужно сахара и сухих дрожжей для браги? Сколько получится самогона из такой браги? В среднем из 3 литров браги получается 1 литр самогона. Пропорции браги таковы:

Брага из сахара и сухих дрожжей:

  • 3 л. воды
  • 1 кг. сахара
  • 50г. сухих дрожжей
  • 10г. лимонной кислоты

Брага из сахара и дрожжей прессованных:

  • 3 л. воды
  • 1 кг. сахара
  • 150г. свежих прессованных дрожжей

Чаще для приготовления браги используют сухие дрожжи. Хорошо зарекомендовали себя в самогоноварении французские дрожжи «Саф-левюр». Их предназначение не ограничивается хлебопечением. Они предназначены в том числе и для приготовления спиртных напитков. Также закваска на сухих дрожжах изготавливается намного быстрее.

Рецепт браги из сахара и дрожжей

Запаситесь терпением. Брага для самогона из сахара и дрожжей не делается за день-два. Чтобы приготовить хороший самогон нужно потратить минимум 3-5 дней, а порой и всю неделю. Но результат превзойдет все ожидания. В скором времени Вы поймете, что готовить самогон самостоятельно дома намного выгоднее, чем покупать крепкий алкоголь в магазине.

Как сделать брагу из сахара и дрожжей? Технология:

  1. Инвертирование сахара. Не пугайтесь неизвестного Вам слова «инвертирование». Под термином понимается банальное приготовление сахарного сиропа. Данный этап не обязателен в изготовлении браги, но мы настоятельно рекомендуем все же его выполнить. Процесс брожения будет более активным, т.к. при нагреве сахар расщепляется на более простые компоненты: фруктозу и глюкозу.Возьмем немного воды (пару литров будет достаточно вне зависимости от общего объема), доводим ее до слабого кипения и растворяем в ней весь сахар. Тщательно перемешиваем, пока не образуется сироп. Сахарный сироп кипятим минут 10, добавляем лимонку, а затем сразу сбавляем огонь на минимально возможный. В таком состоянии варим сироп еще около часа.Сделать брагу из сахара и дрожжей можно и без инвертирования. В целях экономии времени можно просто растворить сахар в горячей воде.
  2. Подготовка воды и смешивание. Чтобы будущий самогон не имел посторонних запахов, нужно изначально позаботиться о качестве воды, применяемой для приготовления браги. Она должна быть чистой и не хлорированной. Желательно дать отстояться воде пару суток, чтобы инородные вещества выпали в осадок. Но ни в коем случае не кипятите воду и не используйте дистиллированную воду, т.к. это приведет к уменьшению концентрации кислорода, который принимает активное участие в процессе брожения.В бродильной емкости смешиваем воду с сахарным сиропом, приготовленным ранее. Температура жидкости должна находиться в пределах 27-30 градусов. Не следует заполнять тару до верха. При брожении будет наблюдаться обильное пенообразование.
  3. Приготовление закваски. Очень важным этапом в приготовлении браги из сахара и дрожжей является активация последних. Можно использовать сухие и прессованные дрожжи. Мы остановимся на сухих. Согласно инструкции на задней стороне упаковки активируем дрожжи. Для этого высыпаем их в глубокую миску и заливаем теплой водой (27-30 градусов). Накрываем крышкой и хорошенько заворачиваем теплой тканью для поддержания необходимой температуры. Прохладная вода не активирует дрожжи, а чересчур горячая их убьет.Хлебопекарные дрожжи сильно пенятся. В качестве пеногасителя можно использовать сухарики, черствый хлеб или печенье. Перед тем как добавить активированные дрожжи в разбавленный сироп позаботимся о дополнительной подкормке браги. Для этих целей можно использовать хлебные изделия, солод, зерно пшеницы или ячменя, изюм, курагу, соки, компот или варенье. Смело добавляйте эти ингредиенты в сусло, не боясь его испортить. Внесите дрожжи и перемешайте брагу.
  4. Брожение. Самый длительный этап в изготовлении браги из сахара и дрожжей - сбраживание. В результате химической реакции образуются необходимые нам спирты, вода и углекислый газ. Чтобы запустить этот процесс нужно бродильную емкость со всеми ингредиентами поместить в теплое помещение, обмотать одеждой (используем полотенце, одеяло, другие теплые вещи), обеспечивая необходимый температурный режим для жизнедеятельности дрожжей (27-30 градусов).При брожении будет интенсивно выделяться углекислый газ. Обеспечьте ему отвод в виде слегка приоткрытой крышки. Гидрозатвором брага из сахара и дрожжей, как правило, не снабжается. Но можете его использовать если Вам мешает запах. Если бродильная емкость находится в квартире, отведите трубку гидрозатвора в окно.Сбраживание длится 3-5 суток. Спустя это время химическая реакция полностью прекратится, как следствие, перестанет выделяться углекислый газ, произойдет осветление браги. Определить готовность браги можно несколькими способами. Если поднести горящую спичку над поверхностью браги, она не должна погаснуть. Дрожжи выпадают в осадок, а верхняя часть становится более светлой. Также можно попробовать ее на вкус. В ней должен чувствоваться не сахар, а спирт. Вкус не сладкий, а горький с легкой кислинкой. Если все эти условия выполняются, то брага из сахара и дрожжей для самогона практически готова. Почему практически? Потому что ее необходимо еще слить с осадка и, при желании, произвести дегазацию и дополнительное осветление браги.
  5. Дегазация и осветление браги. Данный этап призван улучшить вкусовые свойства будущего напитка. После окончания брожения помещаем брагу в прохладное помещение и с помощью трубки декантируем ее с осадка в виде дрожжей. Для улучшения качества браги удаляем из ее состава углекислый газ путем подогревания браги до температуры в 50 градусов. Подобная термическая обработка уберет оставшуюся часть дрожжей.Осветление браги происходит самостоятельно в течение длительного времени. Ускорить результат можно добавлением бетонита (белой глины) или желатина. Несколько ст.ложек измельченной белой глины разводим в небольшой чашке теплой воды до получения вязкой массы, а затем выливаем ее не спеша в брагу, помешивая. Процесс осветления с помощью бетонита длится около суток. В результате получаем чистейшую брагу без посторонних запахов.Подобная брага из сахара и дрожжей для питья, как правило, не используется. Её предназначение - исключительно перегонка самогона. Посмотреть рецепт приготовления браги для питья можно в другой статье, где в качестве основного ингредиента используется варенье.

Брага без сахара и дрожжей

Рецепт браги из сахара и дрожжей - самый популярный среди прочих. Самогон, полученный из такого сырья можно назвать классическим. Однако сделать брагу можно и без использования этих двух продуктов. Существует масса альтернативных рецептов с другими ингредиентами.

В качестве замены сахару можно использовать фруктовые соки, пропавшее варенье, халву, мед, солод и т.д. Покупные дрожжи можно заменить дикими дрожжами продуктов, используемых в приготовлении браги: немытый изюм, черносливы, пророщенное зерно,… В этих случаях необходимо точно знать пропорции компонентов.

Брага из сахара и дрожжей, пропорции которой рассчитывают в зависимости от сроков процесса брожения, готовится с соблюдением технологии. Приготовление требует точного расчета ингредиентов, соблюдения температуры и режима постоянного контроля.

Вода является жизненно необходимой средой для их существования, поэтому к ее выбору нужно подходить тщательно. Качество воды определяет вкус напитка. Она должна быть прозрачной, чистой, не иметь постороннего вкуса и запаха.

Предпочтительно выбирать мягкую воду, в которой содержатся в минимальных количествах соли магния и кальция. Для приготовления браги подойдет сырая (некипяченая) вода из родника или артезианской скважины. Ни в коем случае нельзя использовать кипяченую воду . В ней отсутствуют растворенные пузырьки воздуха, необходимые для обеспечения деятельности дрожжевых грибов.


Этот процесс, связанный с расщеплением сахарозы на фруктозу и глюкозу, сопровождается фруктовым запахом, напоминающим искусственный мед. Применение инвертированного сиропа увеличивает качество брожения и уменьшает количество отходов от перегонки браги.

Спиртовые дрожжи

Важным ингредиентом процесса приготовления браги являются дрожжи — одноклеточные грибы, обитающие в жидких субстратах, богатых органическими компонентами. Их использование для приготовления самогона основано на особенностях метаболизма.

В жидкой среде под влиянием ферментов они могут перерабатывать сахар в спирт и углекислый газ. Органические соединения они используют в качестве источника углерода и для получения энергии.

Для приготовления браги лучше применять спиртовые дрожжи, преимущество которых заключается в повышенной жизнестойкости в алкогольной среде. Этот вид дрожжей позволяет достичь концентрации спирта в браге на уровне 15-18%.

Их использование позволяет ускорить брожение. В созревшей браге снижается содержание примесей:

  • сивушных масел;
  • ацетона;
  • альдегидов.

При использовании спиртовых дрожжей проблема очистки конечного продукта не становится главной, а процесс брожения происходит без образования обильной пены.

Производители дрожжей предлагают специальные алкогольные дрожжи, содержащие добавки в виде витаминов, микроэлементов, аминокислот. Их наличие позволяет ускорить ферментацию за счет дополнительного питания дрожжей.

Пошаговая инструкция приготовления

Рецепт браги из сахара и дрожей на 20 л содержит компоненты в таком количестве:

  • Дрожжи — 400 г;
  • Сахар — 3,4 кг;
  • Вода — 16 л.

В воду, температура которой для приготовления браги не должна превышать 24 °C, добавляют сахар. Раствор перемешивают до полного растворения кристаллов. Далее добавляют дрожжи. Все компоненты тщательно соединяют. После этого емкость закрывают гидравлическим затвором.

В случае если нельзя использовать прессованные, то можно добавить сухие дрожжи. Их берут в расчете 150 г на 8 кг сахарного песка. Перед тем как добавить их в раствор, нужно растворить их в воде, разогретой до температуры 32 °C. На 150 г дрожжей потребуется 0,5 л воды.


Требования к емкости

Вкусовые качества конечного продукта напрямую зависят от материала, из которого изготовлена емкость. При ее выборе нужно руководствоваться критериями оценки качества материала, объема, герметичности емкости.


Для оптимального процесса ферментации нужно строго придерживаться технологии приготовления и соблюдать пропорции компонентов. В результате полученный самогон будет наивысшего качества.

Технология приготовления

Исходным материалом для получения спирта является жидкость, образованная в результате брожения водного раствора сахара с дрожжами. Процесс их жизнедеятельности сопровождается образованием спирта с выделением углекислого газа.

  1. Бражку можно приготовить из различного сырья , в котором содержится сахар. При изготовлении жидкости для перегонки из крахмалосодержащих ингредиентов их сначала осахаривают (расщепляют до простых сахаров) под воздействием синтетических или искусственных ферментов.
  2. В зависимости от температуры расщепления различают холодный и горячий метод . Важным этапом технологического процесса является ферментация, в результате которой происходит разложение сахара на спирт и углекислый газ.
  3. Чтобы качественно приготовить брагу из сахара в минимальные сроки, нужно создать необходимые условия для брожения, обеспечить температуру для процесса на уровне +18-24 °C.
  4. Для приготовления браги можно использовать различные ингредиенты, но в основном используются дрожжи, сахар и вода. Пропорции, как свидетельствует практика самогоноварения, рассчитываются индивидуально в зависимости от предпочтений изготовителя.
  5. В случае если процесс брожения нужно ускорить, то увеличивают количество дрожжей. Но их избыток может отрицательно отразиться на качестве конечного продукта.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]