Принципы самогоноварения. Самогоноварение от а до я. Самогон на специях и орехах

Монополия государства на алкоголь не стала препятствием для многих любителей домашних алкогольных напитков, которые остаются вне конкуренции. Приготовленные своими руками самогон, настойки, вина выгодно отличаются от заводской продукции по вкусовым качествам, но что более существенно – их себестоимость значительно ниже напитков, произведенных в промышленных масштабах.

Подбор ингредиентов для качественного самогона

Чтобы получить желаемый результат, необходимо не только оборудование для перегонки браги, но и знания о том, как получить качественный самогон в домашних условиях . Итак, следуя поговорке о дешевой рыбке и поганой юшке, первое, чему стоить уделить пристальное внимание – это сырье. Для браги в той или иной степени подходит масса продуктов. Это:

  • злаки;
  • свекла;
  • картофель;
  • ягоды и фрукты;
  • крахмал.

Многие любители самогоноварения напомнят еще ободном виде сырья для браги – старое засахаренное, а то и забродившее варенье. Действительно, ягоды являются прекрасным полем для брожения, поскольку содержат в себе «дикие дрожжи», а количество сахара в них избавляет от необходимости добавлять его в брагу.

Интересно! Во времена Екатерины Великой лучшим алкогольным напитком считалась царская водка. Ею императрица угощала европейцев, которые признавали превосходство русского самогона, каковым и являлся напиток. Удивительно, но его изготовлением занималась исключительно аристократия.

Поскольку на качество самогона сахар, входящий в состав браги, влияет не так сильно, как остальные продукты, то мы лишь упомянем его как один из ингредиентов, заметим только, что в идеале в сусло стоит заливать инверторный сироп. Готовится он просто – сахар, вода, немного лимонной кислоты доводятся до кипения, после чего под действием температуры продукт расщепляется на глюкозу и фруктозу. Это способствует очистке продукта от возможных примесей и лучше способствует процессу брожения.

Очень важно, какую воду вы используете для сусла. В идеале это должна быть вода природного происхождения – из колодца, скважины, или источника. При этом важно обращать внимание на показатели содержания солей и жесткости. Если под рукой только водопровод, то очистить ее можно с помощью фильтра, либо дать ей отстоятся около суток, чтобы все примеси выпали в осадок. Нельзя кипятить или дистиллировать воду, поскольку эти процессы лишают жидкость необходимого для процесса брожения кислорода.

Еще один неотъемлемый компонент – дрожжи. Для самогона рекомендуется использовать спиртовые, именно они обеспечивают образование в браге максимального количества спирта – около 17-18 процентов. Остальные виды дрожжей дают более низкие показатели. Со спиртовыми могут конкурировать только винные с 16 процентами, далеко позади фруктовые и хлебопекарные дрожжи со значением 7-9 процентов.

О том, как делать самогон, наслышаны многие, но однажды решив заняться этим делом, стоит, все же, воспользоваться опытом бывалых самогонщиков. Они делятся с начинающими тонкостями производства продукта, в частности, предостерегают от распространенных ошибок. Итак, чего новичкам делать не рекомендуется, чтобы получить качественный самогон в домашних условиях :

  • отклоняться от рецептуры браги;
  • начинать со сложных рецептов;
  • выдерживать брагу без гидрозатвора;
  • использовать первую попавшуюся под руку воду;
  • применять дрожжи сомнительного качества;
  • пренебрегать процессом очистки полученного после перегонки продукта.

Осторожно! Не нужно отождествлять самогон и сивуху – это два разных продукта. Сивуха – это продукт перегонки, который не прошел очистку и содержит компоненты, которые вредят здоровью и могут вызвать тяжелое отравление.

Часто новички спрашивают: из чего получается самый лучший самогон, не подозревая о том, что ответ на этот вопрос лежит гораздо глубже, чем они предполагают. Подбор и качество ингредиентов, технологичность аппарата делают конечный результат процесса, если не непредсказуемым, то уж точно вариативным.

Рассуждая о качестве кустарного напитка можно однозначно сказать, что самый плохой получают из свеклы, но в то же время, его себестоимость самая низкая. Лучший самогон изготавливается на основе крахмалосодержащих ингредиентов (картофеля) или непосредственно из крахмала. Однако и в этой рецептуре не обошлось без «ложки дегтя» — такой самогон требует двойной перегонки и качественного фильтрования.

В определенных количествах крахмал содержится в плодах злаковых культур: пшенице, ржи, ячмене, овсе, просе. Но и с этими продуктами придется повозиться: сначала зерно необходимо прорастить, а затем приготовить из пророщенной массы солод. Процесс проращивания начинается с промывки и замачивания злака до набухания. Через каждые 6-8 часов вода сливается, зерно снова промывается и заливается свежей водой. Как только внешняя оболочка зерен начнет отделяться при приложении небольшого усилия, вода сливается, зеро выкладывается на ровную поверхность и накрывается мокрой салфеткой. Температура окружающей среды должна быть на уровне комнатных значений. Зерна периодически проветривают и осторожно переворачивают. На всех стадиях проращивания необходимо следить за тем, чтобы материал не пересыхал и не покрывался плесенью.

Как только ростки достигнут длины 5-7, а корешки 13-15 мм, а по вкусу они будут напоминать огурец, зерно подсушивают на солнце или в духовке при температуре не выше 45 градусов. Корешки после просушки легко удаляются, затем заливаются горячей водой (около 70 градусов), после чего размокшую массу измельчают, заливают водой. В итоге получаем так называемое «солодовое молоко», которое и используется в приготовлении качественной браги.

Техническая сторона изготовления самогона в домашних условиях

До сих пор не утихают споры о том, какую технологию и оборудование использовать для изготовления самогона кустарным путем. Не секрет, что некоторые «кулибины» из подручных средств изобретают агрегаты, сложность и технологичность которых может удивить конструкторов самого высокого уровня. Но это возможно лишь в том случае, если вы знакомы с процессом дистилляции и очень увлечены задачей изобрести нечто этакое, что вызовет восхищение единомышленников. В противном случае стоит воспользоваться одним из многочисленных предложений заводских моделей компактных перегонных систем для производства алкоголя в домашних условиях.

Важно! Если процесс захватил вас настолько, что вы решили открыть свой мини-заводик, то спешим вас обрадовать – с 2002 года самогоноварение разрешено официально, но… Чтобы продавать собственный алкоголь придется пройти бюрократические коридоры для получения лицензии и прочей разрешительной документации.

Важно не только знать, из чего делать самый лучший самогон, но и владеть многочисленными нюансами процесса. Немалое значение имеет и опыт, который приобретается путем проб и ошибок, ведь не побоимся этого слова, искусство самогоноварения все еще совершенствуется аматорами, предлагающими новые рецепты и технологии.

Домашний самогон - это крепкий спиртной напиток, который производится в домашних условиях, путем перегонку браги через самогонный аппарат. Для того чтобы изготовить самогон у себя на кухне или в гараже, Вам не понадобится специальное оборудование либо наличие специальных навыков или умений.

Как изготовить самогон в домашних условиях.

Изготовить самогон в домашних условиях - можно несколькими способами. Давайте для начала разберем, что Вам понадобится для производства домашнего самогона. В первую очередь Вам понадобится емкость для производства браги. Лучше всего подойдет стеклянная емкость или стеклянная бутыль. Через стекло вы сможете наблюдать, как протекает процесс брожения, прозрачность сусла, выпадение осадка. Оптимальный объем емкости - 20-30 л.

Для производства домашнего самогона Вам так же понадобится самогонный аппарат домашнего или заводского производства.

Помимо емкости и самогонного аппарата Вам так же пригодится спиртометр. Далее мы перейдем к самому процессу как сделать домашний самогон.

Брага для самогона в домашних условиях.

Брага для самогона - это спиртосодержащая масса, которая получается в результате брожения сахара и дрожжей, осахаренного зерна, картофеля, свёклы, фруктов либо других продуктов, которые содержат сахар или осахаренные крахмальные вещества. Для приготовления браги нам нужно выбрать определенный рецепт самогона , после чего приступать к приготовлению браги.

Самый простой способ приготовления браги:

  • сахар - 5 кг;
  • вода - 22 литра;
  • дрожжи прессованные — 200 грамм (или 70 грамм сухих не активных).

Вода для приготовления браги должна быть отстоянной, но не кипяченой или дистиллированной, сусло в бутыли будет занимать примерно 1/3, ведь при брожении будет активно выделяться пена.

Для приготовления самогонной браги Вам необходимо развести сахар в 0,5 л. теплой (+25°-+30°С) воды до полного растворения, после чего измельчаем дрожжи и помещаем их в раствор. После, емкость с суслом нужно поставить в теплое место (+30°С, но не более) приблизительно на 30-60 мин. За это время дрожжи оживут и начнется активное пенообразование.

Воду которая осталась и не участвовала в приготовлении сусла необходимо так же подогреть до +25°С, залить в нее получившуюся смесь. Все содержимое хорошо размешивается, и помещается в теплое место (+25°-+27°С). На горлышко бутыли необходимо одеть резиновую перчатку с несколькими проколами - через них будет просачиваться углекислый газ который будет выделяться в процессе брожения. Сам процесс брожения займет приблизительно неделю.

Окончание брожения определяется следующим образом:

  • прекратилось пенообразование;
  • прекратилось выделение углекислого газа — перчатка опала;
  • на вкус в браге отсутствует сахар, ощущается спирт.

Это процесс переработки спиртосодержащей перебродившей массы в крепкий алкогольный напиток путем испарения спирта с водой с последующей его дистилляцией. После того как брага для самогона будет приготовлена, заливаем ее в перегонный куб и начинаем нагрев. По рецепту осадка не будет (если у Вас осадок все же появится, его нужно отцедить через ватные диски). Скорость выхода дистиллята должна составлять примерно 350-400 мл/час.

Как правило, перегонный продукт принято делить на три части:

  • голова
  • хвост
  1. Голова - первично получаемый при перегонке продукт. Обладает крепостью 75° и более и в своем составе имеет большое количество сивушных масел. Они тяжело удаляются, так что данную порцию мы «отсекаем». Она будет составлять по 50 мл на каждый 1 кг. сахара, что мы поместили в брагу. В нашем случае — 250 мл.
  2. Тело - вторично получаемый при перегонке продукт. Именно данная часть используется для дальнейшей переработки (вы так же можете и сразу ее употреблять). Минимальная крепость должна составлять 40°. Проверяем спиртометром или смотрим, горит выгнанная жидкость или нет (менее 40° не горит).
  3. Хвост - в данной части тоже содержится множество вредных примесей. Однако «хвосты» можно использовать для приготовления следующей партии браги.

Как очистить самогон в домашних условиях.

Очистка самогона в домашних условиях - это фильтрация полученного продукта через активированный или обычный уголь, высаживание осадка с помощью марганцовки, добавление молока, отстаивание и удаление хлопьев через фильтр. К сожалению, даже на высококачественном оборудовании при первичной перегонке браги на все 100% избавиться от вредных для здоровья составляющих не удастся. Поэтому изготовленный в домашних условиях самогон обязательно необходимо очищать от примесей.

Способы очистка самогона в домашних условиях :

  • Фильтрация самогона через активированный или обычный уголь. Уголь можно поместить в емкость с самогоном, подождать некоторое время пока пройдет химическая реакция и все процедить. Вы так же можете установить угольный фильтр на выходе из самогонного аппарата. Самодельный фильтр: (вата, слой угля, снова вата)
  • Высаживание осадка самогона при помощи марганцовки. Максимальное количество - 2 грамма марганцовки на 3 л. самогона. По истечении пары - тройки дней отстаивания, необходимо отфильтровать жидкость, добавить пищевой соды, еще раз отстоять и очистить. Старожилы самогоноварения рекомендуют после такого способа очистки самогона еще раз перегнать.
  • Добавление молока, отстаивание и удаление хлопьев через фильтр.

После очищения самогона вы получите достаточно качественный продукт, который будет содержать невысокое количество вредных веществ.

Самогон это крепкий алкогольный напиток. Его история уходит на несколько сотен лет назад. Сейчас на прилавках магазинов предлагается огромное количество алкоголя. Не смотря на это, многие продолжают заниматься самогоноварением. Весь секрет в том, что данный напиток не уступает по качеству более дорогим конкурентам. Более того, в его состав входят исключительно натуральные продукты. За все время существования, технология изготовления претерпела некоторые изменения, но основной принцип остался тем же.

Хочется отметить, что процесс самогоноварения достаточно сложен и требует большого внимания. Кроме того, халатные действия могут привести к тому, что получится не пригодный для употребления продукт. Поэтому очень важно строго соблюдать технологию и уделять достаточно времени каждому этапу. Только при таких условиях можно приготовить качественный и экологически чистый продукт.

Сырье

В первую очередь необходимо определиться с выбором сырья. Главным требованием является наличие сахара в составе продукта. Поэтому чаще всего используются различные фрукты и овощи. Можно использовать даже сахарный песок в чистом виде. Помимо этого многие готовят сусло из зерновых культур. Весь секрет в том, что в них содержится большое количество крахмала. Отдельно крахмал не подвержен брожению, но в совокупности с солодом создается желаемый эффект.

Приготовление браги

Первоначальным и самым важным этапом, является процесс брожения. Учитывая, что брага может готовиться из разных продуктов, рассмотрим несколько примеров:



  • Рецепт достаточно прост. Для его реализации понадобится:

    • тридцать пять литров воды
    • десять килограмм пшеницы
    • десять килограмм сахара

    Чтобы напиток был хорошего качества, используется только отборное зерно. Всю пшеницу необходимо тщательно перебрать, просеять, отделить шелуху и прочий мусор. Далее все промывается под проточной водой, и укладываем на листы от обычной духовки.

    Чтобы сусло хорошо забродило, пшеницу нужно прорастить. Именно в ростках содержатся важные ферменты. Чтобы обеспечить проращивание, зерна убирают в теплое место и заливают водой. Приблизительно через сорок восемь часов начнут появляться небольшие ростки. После этого засыпаем в пшеницу полтора килограмма сахара. В таком состоянии зерна будут пребывать на протяжении недели. Этого вполне достаточно, чтобы образовались естественные дрожжи.

    Следующим шагом наливаем чистую воду в большую флягу и растворяем в ней сахар. Далее засыпаем туда сусло и тщательно перемешиваем. Получившаяся смесь должна храниться в теплом помещении на протяжении десяти дней. За это время брага должна полностью перебродить. Во время этого процесса, на поверхности может появляться шапка из пены. Ее необходимо периодически снимать. В противном случае все может испортиться.


  • Проще всего приготовить брагу из сахарного песка. Этот продукт имеется в каждом доме и стоит достаточно дешево. При этом качество конечного продукта не будет уступать по своим вкусовым характеристикам.

    Для реализации данного рецепта понадобится:

    • шесть килограмм сахара
    • тридцать литров воды и шестьсот грамм прессованных дрожжей. Если используются сухие дрожжи, тогда достаточно 120 грамм.

    В заранее подготовленную емкость наливают подогретую воду и растворяют в ней весь сахар. Очень важно уделить данному процессу особое внимание. Нерастворенные крупицы сахарного песка упадут на дно, и не будут участвовать в брожении. Далее разводим дрожжи согласно инструкции на упаковке и добавляем в сладкую воду.

    Полученный раствор убираем в теплое помещение, где он проведет следующие семь дней. Полученный продукт аккуратно переливаем в другую емкость, чтобы отделить от осадка. Лучше всего использовать для этого небольшую трубку или шланг.


  • Почти у каждого в доме найдется несколько баночек варенья. Но далеко не все знают, что из него можно сделать отличный самогон.

    Для приготовления браги понадобится:

    • тридцать литров чистой воды
    • шесть литров варенья
    • пятьдесят граммов сухих дрожжей
    • три килограмма сахара. Если варенье не сладкое, количество сахара можно увеличить.

    Когда все составляющие собраны, необходимо найти большой сосуд и наполнить его теплой водой. Далее растворяем в воде все ингредиенты. Теперь переносим емкость с содержимым в теплое и темное помещение. Оптимальная температура воздуха составляет двадцать пять градусов.


Период брожения

Период брожения является самым главным. Поэтому очень важно постоянно отслеживать температурный режим. Резкие скачки или понижение температуры ниже восемнадцати градусов, могут испортить весь продукт. При повышении температуры выше сорока градусов, дрожжи могут погибнуть, что также приведет к негативному результату. Чтобы достичь желаемого эффекта, сосуд с брагой оставляют в теплом помещении с постоянной температурой. Чтобы избежать резких скачков, емкость устанавливают на деревянную подставку и обматывают одеялом.

На горловину емкости натягиваем резиновую перчатку и делаем в ней небольшое отверстие. Она будет служить своего рода сигнализатором. Во время брожения она поднимется и немного надуется. Как только брага будет готова для дальнейшей перегонки, перчатка опадет. В среднем процесс занимает около недели. Если горловина слишком широкая, можно вместо перчатки использовать гидрозатвор.



Дегазация и осветление браги

Чтобы алкоголь получился прозрачным и приятным на вкус, необходимо провести дегазацию и осветление. В ходе брожения, в жидкости образуется большое количество углекислого газа. В итоге она напоминает заводской лимонад.

Чтобы провести дегазацию, жидкость переливается в чистую емкость и нагревается до пятидесяти градусов. Вследствие этого весь газ поднимается на поверхность и выходит из браги. Так же процесс нагревания убивает остатки дрожжей, которые являются лишними на данном этапе. После нагревания на дне снова образуется небольшой осадок. Его нужно отделить путем переливания.


Есть и другой способ дегазации, но он менее эффективен. На дрель одевается специальная насадка, после чего жидкость активно перемешивается. Процедура проводится в течении десяти минут. Данная технология подойдет для тех, кто готовит брагу в огромных количествах. Большие бочки будет неудобно нагревать, и переливать из одной емкости в другую.

Что касается осветления, то это делается достаточно просто. Для этого понадобится бентонит, который еще называют белой глиной. Размельчаем вещество любым удобным способом. На десять литров браги нам понадобится одна столовая ложка полученного порошка.

Растворяем глину в 500 миллилитрах браги и ждем, пока она набухнет. Процесс может занять до четырех часов. После этого смесь добавляем в общую емкость с брагой и тщательно перемешиваем. Жидкость станет мутной, но так и должно быть. Спустя одни сутки вся глина вместе с вредными веществами осядет на дно. Останется только отделить осадок от осветленной заготовки. После этого можно приступать к процессу перегонки.


Перегонка представляет собой процесс отделения этилового спирта из браги. Данный этап требует предельной концентрации и температурного контроля.

В самом начале нагревать брагу можно с любой интенсивностью, это не влияет на качество продукта. Когда температура достигает 65 градусов, начинается выделение вредных веществ. Поэтому первая порция напитка, которая получена при температуре от 65 до 78 градусов, является опасной для здоровья. Таким алкоголем можно отравиться и нанести вред организму даже путем обтирания. Первая порция всегда выливается, а емкость меняется на чистую.

Когда преодолен порог в 78 градусов, аппарат начинает производить безопасный и качественный продукт. Оптимальный температурный режим находится в пределах от 78 до 83 градусов.

В процессе перегонки, количество спирта в браге будет постепенно уменьшаться. Перегонку нужно прекратить, если температура браги повышается выше 85 градусов.

При отсутствии термометра можно использовать другой метод. Смачиваем бумажку капающим из аппарата самогоном и поджигаем. Если вспыхивает, значит, продолжаем процесс перегонки. Если интенсивного горения не происходит, значит, спирта в браге нет и нужно прекращать перегонку.


Очистка “первача”

После первичной перегонки, в напитке содержится не только спирт, но и множество вредных примесей. Чтобы избавиться от них, можно использовать один из действенных способов очистки:


Вторичная перегонка

Вторичная перегонка необходима для того, чтобы избавиться от остатков вредных веществ. Только таким способом можно получить идеально чистый продукт без посторонних запахов и примесей. Уделив пару часов процессу, можно заметно улучшить качество напитка.

Перед тем, как приступить к процессу, самогон разводят чистой водой до крепости двадцать градусов. Именно такая консистенция позволит максимально избавиться от вредных примесей. Кроме того, перегонка неразбавленного продукта грозит воспламенением.

Перегонка происходит в температурном диапазоне от 83 до 85 градусов. Прекращаем процесс, когда из аппарата начнет вытекать жидкость крепостью ниже сорока процентов спирта.


Настойки и наливки из домашнего самогона

Домашний самогон употребляют не только в чистом виде, но готовят разнообразные настойки. Существует огромное количество рецептов, но мы рассмотрим самые интересные из них.


Для приготовления этого напитка, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • – один килограмм свежей вишни без косточек;
  • – восемь грамм молотой корицы;
  • – триста грамм сахара;
  • – пятьдесят грамм молотых вишневых косточек;
  • – гвоздика;
  • – один литр самогона.

Все ингредиенты кроме сахара перемешиваются и отправляются в темное место на четырнадцать дней. После этого раствор фильтруется через несколько слоев марли и добавляется сахар. Спустя еще две недели наливка считается готовой.


В один литр самогона добавляем четыре ложки черного листового чая и оставляем на тридцать минут. После истечения времени добавляем жженый сахар и тщательно перемешиваем. В завершении настойку необходимо процедить через толстый слой ваты и разлить по бутылкам.

Домашнее самогоноварение – многоэтапный процесс, требующий основательного и разумного подхода. Перегон браги в самогон, пожалуй, самая ответственная и кропотливая стадия, которая требует постоянного внимания и хотя бы минимальных теоретических знаний. Правильность проведения дистилляции определяет вкус и качество напитка, а несоблюдение технологии может привести к серьезным последствиям для ремонта на кухне и вашего здоровья.

фото с сайта www.youtube.com

Подготовительный этап: мелочи имеют значение

Удостовериться в соблюдении всех тонкостей стоит еще до того, как зажигать плиту. В противном случае все ошибки будут выявлены опытным путем, что не самый лучший способ при работе с высокими температурами и легковоспламеняющимися жидкостями.

Готовность браги

Перед тем, как перегнать брагу в самогон, следует убедиться, что она готова к дистилляции. Бывалые самогонщики легко определяют это по виду и вкусу, но для достоверных результатов используйте проверенные методы:

  • Измеренная ареометром плотность браги не должна превышать 1,002. Если показания прибора выше, в емкость с брагой следует добавить немного воды и дрожжей и отправить добродить в теплое место.
  • Если у вас нет ареометра, попробуйте брагу на вкус. Сладость жидкости говорит о том, что еще не весь сахар переработан в спирт и сбраживание нужно продолжить.

Вопрос можно ли перегонять недобродившую брагу, нередко слышен от новичков самогоноварения. Конечно можно, но зачем? В ней остался не переработанный сахар, который напрасно пропадет, а из-за того, что не достигнут максимум крепости, выход самогона также будет скромным.

фото с сайта http://kolaborea.com

Техника безопасности

Времена самодельных аппаратов из бидонов и кастрюль ушли в прошлое, и, если вы планируете готовить домашний алкоголь регулярно, покупка нормального устройства окупится с лихвой.

Хороший аппарат – качественный самогон

Выбирая самогонный аппарат, обратите внимание на толщину металла — на стенках она должна быть не менее 1,5 мм, а на дне составлять 2-3 мм. Широкая заливная горловина облегчит мытье перегонного куба, а разборной сухопарник позволит ароматизировать напиток во время второй перегонки. Также желательно выбирать аппарат с термометром, который позволит держать под контролем процесс дистилляции.

Техника безопасности при работе наработана не одним десятком обожженных рук и взорвавшихся приборов, так что изучите хорошенько этот раздел:

  • Брагу перед перегонкой обязательно профильтруйте через марлю. Частицы сусла или подкормки могут попасть в трубки паропровода, что грозит взрывом от избыточного давления.
  • Приемную банку установите подальше от газовой конфорки, и подстрахуйтесь от проливания, подставив под нее еще одну емкость. Спирт является легковоспламеняющейся жидкостью, и ошибок не прощает.
  • Проверьте герметичность аппарата. Для этого наденьте шланг на выходное отверстие, дуньте в него и зажмите на несколько секунд. После того, как вы отпустите шланг, воздух с шипением выйдет из герметичного пространства. Пары спирта, вытекающие из негерметичных стыков, не только уменьшат выход, но и могут воспламениться.
  • Держите под рукой перчатки, так как металлические детали сильно нагреваются при работе. Защита рук пригодится при смене сухопарника.
  • Не вскрывайте перегоночный куб до его остывания, чтобы избежать ожога паром.

Эти правила опытным самогонщикам хорошо известны, но написать их стоило, даже если они помогут всего одному новичку.

Температурные режимы перегонки браги

фото с сайта doska.vse42.ru

Принцип дистилляции основан на том, что в состав браги входят вещества с разной температурой кипения. Благодаря последовательной смене нагрева перегонного куба, эти вещества поочередно переходят в газообразное состояние. Это позволяет разделить самогон на фракции, отличающиеся по содержанию посторонних примесей:

  • Испарение альдегидов, эфиров, метанола и прочих вредных примесей начинается при 65⁰С. Такая температура при перегонке браги в самогон поддерживается до отделения первой фракции – голов. Объем этой фракции рассчитывается как 30-60 мл на каждый килограмм использованного для браги сахара.
  • После этого нагрев увеличивают до уровня, когда в перегонном кубе будет достигнута температура перегонки браги в самогон. Этиловый спирт испаряется при 78⁰, и в результате получается вторая, самая чистая фракция самогона – тело. На этом этапе температура в кубе медленно растет, но не должна достигать 85⁰С.
  • Отделение третьей фракции – это последняя отметка, которую должна достичь температура браги при перегонке. Сивушные масла начинают испаряться при температуре 85⁰С, и в этот момент отсекают хвосты.

Когда температура перегонки браги достигает отметки в 98,5⁰С, дистилляцию можно прекращать, так как конденсируемая жидкость содержит не больше 1% этанола. Хотя до этой стадии дистилляции доходят только самые терпеливые.

Перегонка браги в самогон по шагам

фото с сайта podarok.kg

По поводу необходимости проведения двукратной дистилляции, самогонщики придерживаются единого мнения. Это позволяет получить необыкновенно мягкий, чистый продукт, лишенный посторонних примесей, которые отвечают за органолептические качества напитка и утреннее самочувствие. Самые дотошные умудряются перегонять самогон три, и даже четыре раза. Но большинство сходится на достаточности двойной перегонки.

Как правильно выгнать самогон из браги: первая дистилляция

Технология проведения первой дистилляции не имеет такой однозначной точки зрения. В этом вопросе самогонщики разделились на два лагеря, и каждый из них имеет свои аргументы. Не будем разбираться, чей метод правильнее, поскольку даже многолетние споры к рожденью истины не привели.

Быстрая перегонка браги

Суть методики состоит в том, чтобы оставшиеся в браге дрожжи и примеси не подвергались длительной тепловой обработке, которая увеличивает количество примесей. Дистилляция проводится на максимальной мощности, без поддержания раздельного температурного режима и отбора фракций:

  1. Поставьте перегонный куб на огонь и подведите воду к змеевику.
  2. Нагревайте максимально быстро, пока брага не закипит.
  3. Продолжайте дистилляцию на максимальной скорости до 3-5⁰С в струе.

Помните, что измерять крепость нужно в небольшом количестве дистиллята, при температуре 20⁰С. Если температура выше, то используются специальные таблицы с поправочными коэффициентами. Впрочем, самогон в струе не должен нагреваться выше 30⁰ при нормально работающем охладителе, так что ждать пока остынет практически не придется.

Сторонники этой методики считают, что в отделении голов и хвостов при первой дистилляции нет необходимости, так как фильтрация через уголь и покапельный отбор фракций при второй перегонке дают достаточно качественный продукт.

Пофракционный первый перегон браги

фото с сайта vlk-games.org

Угольные фильтры не стоит применять в случае приготовления фруктовых и зерновых самогонов, поскольку мощный абсорбент снижает выраженность аромата исходного сырья. В таком случае, отсечение голов и хвостов производят и при первой, и при второй перегонке.

  • Прогрейте куб до температуры в 65⁰С и уменьшите нагрев сразу, как только появятся первые капли.
  • При первой перегонке объем голов составляет 30 мл на каждый кг сахара, но опытные самогонщики легко отличают их по резкому запаху ацетона.
  • Смените емкость сбора самогона и увеличьте нагрев так, чтобы получить нечто среднее между частыми каплями и тонкой струей.
  • Продолжайте отбор тела вплоть до достижения 30⁰ крепости в струе. Некоторые самогонщики практикуют отсечение хвостов уже на 45⁰, но при двойной или тройной перегонке это лишнее.
  • Снова смените емкость и увеличьте нагрев до максимума. Собирайте хвосты до 5% содержания этанола.

Головы, полученные при первой перегонке, и есть тот самый первач, который народная слава наградила сногсшибательной репутацией. С ног он, конечно, сшибает и опьянение наступает быстро, но концентрация токсичных примесей в нем зашкаливает, и самочувствие не преминет напомнить об этом тем, кто рискнет попробовать этот адский напиток.

фото с сайта alcopribor.ru

Полученная вторая фракция (тело) – это спирт-сырец. Пить его, конечно, можно, но качество будет средним. Раз уж вы взялись за приготовление домашнего алкоголя, то доведите дело до конца и приготовьте напиток, который заткнет за пояс любую именитую марку водки.

Как правильно перегнать брагу на самогон: вторая дистилляция

Спирт-сырец имеет естественную легкую мутность, типичную для деревенского самогона, и умеренное количество посторонних примесей, если головы и хвосты уже отбирались.

Фильтрация

Перед тем, как выгнать самогон из браги с аппаратом, спирт-сырец рекомендуют разбавить до 25-30⁰ крепости, и профильтровать от сивушных масел одним из приведенных ниже способов:

  • Добавить 20 г рафинированного растительного масла на литр жидкости, закрыть крышкой и хорошенько взболтать. Через 12 часов слить жидкость из-под масляной пленки гибкой трубкой. Пропустить через марлевый или ватный фильтр.
  • В лейку положить ватный фильтр, а сверху насыпать березовый, косточковый или кокосовый активированный уголь. При отсутствии подходящего сырья, смело пускайте в дело обычный аптечный активированный уголь. Профильтруйте спирт через лейку.

Фильтровать можно самогон на сахарном или крахмалсодержащем сырье, а вот фруктовый дистиллят вместе с сивушными маслами потеряет часть вкусо-ароматических качеств, так что для него лучше использовать тройной перегон браги. Если есть время и вдохновение, эти два метода очистки используются последовательно.

фото с сайта muzvids.ru

Вторая перегонка

Собственно, технология практически не отличается от пофракционной первой дистилляции, за исключением некоторых тонкостей:

  • Чем медленнее будет проходить отсечение голов, тем качественнее получится продукт. Оптимальная скорость поступления жидкости – 1-3 капли в минуту.
  • Если в первый раз вы не отбирали головы, то сейчас отберите 50-60 мл на каждый использованный килограмм сахара. При повторном отборе достаточно будет отсечь 30 мл голов.
  • Смените емкость и прогрейте куб до 78⁰С, дистилляцию второй фракции проводите на средней скорости.
  • Когда крепость в струе упадет до 45⁰С, снова смените емкость и продолжайте дистилляцию хвостов на максимальной мощности.

Если перегонка браги в самогон проведена правильно, вы получите напиток 50-60⁰ крепости. Такой градус алкоголя не всех устраивает, и довести его до желанной крепости можно, разбавив водой. Подойдет дистиллированная, бутилированная или профильтрованная через фильтр-кувшин вода.

Очистка готового самогона

фото с сайта bayan.tv

Вопрос довольно неоднозначный, и к общему знаменателю в его решении самогонщики так и не пришли. Бесспорно, самым эффективным способом очистки является правильная перегонка с тщательным, а лучше с запасом, отделением хвостов и голов. Очистка требуется только некачественному напитку, чтобы удалить из него хоть какую-то часть примесей. С этой целью используются:

  • перманганат калия;
  • молоко;
  • яичный белок;
  • ржаной хлеб;
  • заморозка в металлической таре.

Но все эти методики нельзя назвать действенными, поэтому лучше соберитесь с силами и перегоните некачественный самогон еще раз, старательно разделив его на три фракции.

Головы и хвосты: польза из отходов

фото с сайта http://procrossover.ru

Пить первую и последнюю фракцию не стоит, но это не значит, что ей не найдется применение. Содержание спирта в них довольно значительное, и хозяйственный человек найдет, где это использовать:

  • Головы применяют в качестве технического спирта. Они могут служить растворителем, пятновыводителем, незамерзающей жидкостью для омывателя стекол и пр.
  • Хвостовые фракции отлично подойдут для приготовления лекарственных настоев, только для наружного применения.
  • Очень часто хвосты рекомендуют добавлять в следующую порцию браги, но пользователи профильных форумов говорят, что при многократной повторной дистилляции качество самогона падает.

Теперь вы точно знаете, как правильно перегонять брагу от начала до конца. Описание процесса может показаться объемным, но проделав его два-три раза вы запомните все тонкости назубок, а через некоторое время наработаете свои хитрости получения качественного домашнего самогона!

Согласно справочникам, самогон представляет собой крепкое спиртное, изготовляемое, так сказать, «в условиях кухни», кустарно (отсюда и название имеем - самостоятельная выгонка). Как варить самогон в домашних условиях? Перегонка спиртосодержащей массы осуществляется через заводские или самодельные аппараты. Саму брагу получают от брожения дрожжей, а основу делают из сахарного сиропа и зерновых, свеклы, фруктов, картофеля и других продуктов, которые содержат сахара и крахмалы (как известно, еще Остап Бендер мог назвать более двухсот способов её приготовления, в том числе и из табурета).

Ода самогону!

Но за столь сухими формулировками скрывается истинное лицо: сей крепкий напиток в различных его вариациях - любимейший и важнейший практически на всем постсоветском пространстве! Он играл и продолжает играть, чего уж греха таить, не последнюю роль в «душевном» развитии среднестатистического обывателя мужского пола. А на тему «Как варить самогон в домашних условиях» написан не один объемистый трактат. И все же, и все же… Многим из мужчин хотя бы раз, да приходилось пробовать «самопал». Но вот почему же в одном случае он - фу, какая гадость, а в другом - вполне себе ничего? И от каких нюансов в производстве это может зависеть? На все эти вопросы попробуем дать ответы в данной статье.

Аппараты

Как приготовить самогон собственноручно, так сказать, в условиях кухни? Для выгонки его сегодня используют большое количество приспособлений - и кустарного производства, и заводского. А народные умельцы враз сооружают аппарат из всяких там подручных средств. В селах, к примеру, идут в дело громоздкие, стационарного типа агрегаты, которые уста-навливают в лесу, на болоте и используют по назначению. В условиях небольших квартир в ходу «чугунки». Появились и сверхкомпактные самогонные аппараты, работающие на электричестве, герметично и безотходно. Но каким бы ни было выбранное устройство, в конечном счете вся конструкция состоит из 3 основных частей:

  1. Емкости для закваски.
  2. Трубчатого змеевика.
  3. Сосуда-охладителя.

Сам процесс

Нет, конечно, сегодня используются множественные усовершенствования и ноу-хау. Но сам процесс перегонки самогона оставляют неизменным:

  • Емкость с брагой нагревается (на костре, керогазе, с помощью газа или электро-плитки, тепло-электронагревателя - нужное подчеркнуть).
  • Пар, содержащий спирты, идет по трубке, кон-денсируясь от соприкосновения с холодной водой в охладителе, а затем переходит в жидкое состояние, вытекая в подставленную емкость. Все это принято называть словом «дистилляция».

Как приготовить самогон самостоятельно? Вот несколько рекомендаций по технологии самого процесса от «заядлых самогонщиков». Надеемся, они пригодятся новичкам в деле.

  • Чтобы понять, готова ли бражка, следует зажечь спичку возле емкости с закваской. Если огонь потухнет, то еще не готова, горит достаточно ярко — можно приступать.
  • Есть и еще один метод. Надо попробовать закваску на язык, и если она слад-кая на вкус, то пусть еще стоит, а если горька, то готова.
  • Иногда во время изготовления в посуду с самогоном бежит закваска. Чтобы такого не случалось, нужно в бражку добавить стакан-другой свежего молочка или же пару ложечек масла сливочного.
  • В брагу для отличного конечного результата хорошо будет положить корень калгана или имбирь, но не в слишком большом количестве. Цвет напитка станет слегка коричневатым, и он будет весьма при-ятным на вкус. Можно добавить еще перец жгучий, сухую веточку мяты.
  • Градус любого самогона напрямую зависит и от качества применяемых дрожжей, и от теплового режима производства закваски.
  • Отходы не стоит выливать: лучше добавить в остатки необходимые компоненты к новому заделу. Качество такой самогонки всегда выше.
  • Закваску производить лучше в емкостях из дерева или стекла.
  • Как варить самогон в домашних условиях? При возгонке закваску не стоит перегревать, так как может взорваться посуда, или же брагу выгонит из трубки в самогонку.
  • Вспомним физику: чем сильнее охлаждение, тем лучше идет конденсация. По возможности следует использовать проточную воду.

Из чего гнать?

Из чего и как варить самогон в домашних условиях? Уже было сказано выше: из чего только не делают! Наиболее качественным считается хлебный. Ранее он был весьма популярным в Союзе. Или же - зерновой, крепкий, мягкий, с легким послевкусием и похмельем. Также бывает самогон из сахара и дрожжей, это наиболее простой вариант. Давайте рассмотрим наиболее котирующиеся в народе рецепты.

Зерновой

Рожь или пшеницу (также можно взять ячменя или проса, кукурузы или гороха) проращиваем. Для этого зерна надо замочить в холодной воде, разложив на марле тонким, до 2 см, слоем. Также следим, чтобы в это время зерно не прокисало. Проростки высушиваем и растираем до состояния муки. В закипевшую воду понемногу, постоянно помешивая, добавляем эту муку. Вымешиваем до консистенции жиденького киселя. Укрываем и даем настояться часов 12 (можно оставить на ночь). Остужаем и добавляем дрожжи (для самогона можно брать как обычные хлебопекарные сухие, так и пресованные): на 10 ведер массы примерно полкило. Бродит бражка чуть менее недели. Среди многих видов самогона из зерна выходит самый лучший натурпродукт!

С картошечкой

Делаем солод по предыдущей рецептуре (то есть проращиваем зерно, высушиваем проростки, мелем в муку). Варим картошечку. Растолчем с водой, что не вылили. Выкладываем в посуду. Засыпаем сверху солода. Опять толчем до однородности (густота - как кисель). Вся масса при этом должна оставаться горячей. Снова сверху присыпаем остатками муки, оставляем на ночь. Утром (примерно через двенадцать часов) перемешиваем, переливаем в бочонок, добавляем дрожжи (для самогона полкило будет довольно). Отставляем бродить на пять дней - максимум неделю. Да, соотношение основных ингредиентов — один к двум, то есть, к примеру, на 2 ведра солодовой муки — 4 ведра картошечки (ее, родимую, разумеется, выбираем не гнилую, не битую, полностью спелую - не зеленую).

С хмелем

Пшеницу (или же рожь) проращиваем, например, в деревянном корыте. Отвариваем картошку, разминаем ее. Запариваем шишечки хмеля. Потом приготовим «затер» — в остатки бражки от прошлой порции (2 литра) добавляем отвар хмеля (3 литра). Все вышеперечисленные компоненты перемешиваем: пророщенную пшеницу (рожь), картошку, затер. Зерно перед этим мелем мясорубкой. Ставим в тепло. Пусть постоит и перестанет «шуметь», то есть бродить. Что до пропорции компонентов, здесь все как в предыдущем рецепте: на ведро пророщенного зерна 2 ведра картофеля отварного.

Самогон из сахара и дрожжей

Это наиболее простая рецептура. Разводим шесть килограммов сахара-песка в 30 литрах теплой, очищенной предварительно воды. Вводим 200 граммов дрожжей. Убираем в теплое место. Для аромата добавим веточки смородины или сухой укроп. Через неделю закваска готова - можно гнать.

Примечание

Почему-то в народе распространено такое мнение: из одного килограмма сахара выйдет литр самограя. Но при применении обычного парового агрегата 10 литров отличнейшего продукта может получиться и из 7 килограммов сахара. Поэтому не нужна делать закваску излишне сладкой. Ведь лишний сахар «перегорает», отправляясь в отходы - лишние траты нам ни к чему, правда?

Из свеклы

Трем на терку свеклу, отвариваем ее в печи, отдавливаем соки. На литров тридцать свекольного сока - 200 граммов дрожжей. Ставим закваску в тепло. Максимум через недельку она готова. А сахара и вовсе добавлять не требуется - свекла и так очень сладкая.

Из варенья

Самогон из варенья приготовить несложно. Берем 6 литров любого слегка подбродившего варенья, разводим его 30 литрами воды умеренной температуры, при которой микроорганизмы будут осуществлять активное брожение. Затем добавляем 200 граммов дрожжей. Чтоб получился больший выход конечного продукта, необходимо добавить килограмма три сахара. Закваску ставим в теплое место на 5 дней. Периодически проверяем процесс брожения, аккуратно размешивая массу. Брага готова - можно гнать самогон. Из варенья с добавлением сахара он получается очень вкусным. По крайней мере, так говорят опытные самогонщики.

Самогон в домашних условиях: простой рецепт - «суточный»

На одно кило гороха берем пять кило сахару, полкило дрожжей, литр молока парного, до 15 литров воды теплой. Выдерживаем в тепле в течение суток. Затем перегоняем. Выход — пять литров. Такой простой рецепт самогона в домашних условиях воплотить в жизнь не проблема, хотя это, конечно же, экстренный вариант. Но можно еще быстрее - смотрите следующий рецепт!

За два часа

Берем 10 кило сахара, пачку дрожжей, 3 литра молочка, 4 ведра водички и, тщательным образом смешивая, вливаем все это в... стиралку. «Стираем» на протяжении двух часов. Сливаем и даем отстояться. Теперь брагу можно перегонять.

Яблочная

Перетираем яблоки, сок выдавливаем (или берем уже готовый, натуральный, в банках). На 30 литров яблочного сока добавляем три кило сахара и 200 граммов дрожжей. Тщательно перемешиваем. Брагу ставим в емкости в теплое место, и она готова уже через неделю - можно выгонять шикарную яблочную самогонку.

Из груш, слив, дички

Такой вариант подходит, когда имеется в наличии много «неоприходованных» фруктов. Засыпаем, к примеру, сливы в большую емкость до половины ее объема, разминаем и добавляем сахар (но можно и не добавлять, если фрукт очень сладкий). Чуток дрожжей - и отставляем бродить в теплое место. Нужно периодически помешивать, убирая характерную «шапочку», тогда процесс брожения идет быстрее. Через неделю максимум бражка готова!

Можно гнать, бесспорно, из чего угодно. Еще популярны рецепты бражки из конфет, из крахмала, халвы, патоки, прочих ингредиентов, содержащих большое количество сахара. Но чтобы конечный продукт получился приятным на вкус и не вредным для организма, нужно еще уметь его как следует очищать. Давайте поговорим и об этом.

Некоторые способы очистки

Итак, как очистить самогон в домашних условиях? Есть много способов, проверенных годами. И вот некоторые из них. Всем известно, что сивушные масла в самогоне - наихудшее явление. В том, что они имеются, каждый начинающий «пользователь» может удостовериться самостоятельно, так сказать, на личном опыте: достаточно поджечь только что выгнанный продукт в ложке. После сгорания вещества на дне останется маслянистая масса. Это вредные для нашего организма сивушные масла. К тому же это именно они дают такое «амбре» - ни с чем не перепутаешь! Как выгнать самогон без запаха? Первое правило: соблюдать технологии выгонки, не превышать температурный режим, постоянно меняя охладитель.

  • Запах и вкус самогона убирают при помощи марганцовки. На 3-литровую емкость с выгнанным самогоном берем несколько граммов порошка. Ждем, пока осадок выпадет. А сам продукт аккуратным образом сливаем.
  • Для фильтрации используем бытовые фильтры воды. Можно также сцедить самогонку через древесный уголь.
  • Прекрасную очистку в условиях кухни дает добавление молочка. Следует отметить, что данный метод нужно использовать в конце перегонки: как ни фильтруй раствор, в нем остаются мельчайшие белковые частицы, и они при нагревании могут дать неприятные запахи и привкус. На 20 литров самогона крепостью 50 градусов берем стаканчик молока. Оно пастеризовано и невысокой жирности (1,5 %). Вливаем в продукт молоко, тщательно встряхиваем, закрываем крышкой, чтоб не ушел градус, ставим на неделю в темное место (температура в помещении +20 градусов), постоянно встряхиваем смесь пять дней, а финальные два дня взвесь пусть оседает. Фильтруем.
  • Аналог молочного способа очистки - с помощью яичного белка. На литр напитка крепостью 50 градусов - один яичный белок. Его взбиваем в стакане воды и вливаем в самогон. Далее действуем по такой же технологии, как при молочном очищении.
  • Еще один старый способ, как очистить самогон, который позволит получить чистый самогон даже из самого некачественного - заморозка. Емкость с напитком, накрыв крышкой, ставим в морозилку часов на 12 (можно и более). При этом вода и вредные фракции примерзают к стенкам посуды, а чистый спирт, что имеет обыкновение замерзать при более холодных температурах, остается в жидком состоянии. Его сливаем через фильтр. Но следует помнить, что замораживая самогонку в условиях кухни в морозильной камере, вы повышаете ее крепость: она станет выше, нежели до проведенных процедур.
  • Содовая очистка. Она хороша своей доступностью - ведь такое вещество имеется на каждой кухне без исключения. Напомним, что подобная очистка производится перед вторым перегоном. Соды потребуется примерно десять граммов на литр самогона. А по времени должно настаиваться как минимум двенадцать часов (удобнее всего поставить на ночь, а утром продолжить). Чтоб удалить осадки, берем тонкий фильтр (вату с марлей или же самые обыкновенные ватные диски для косметики).
  • Еще один оригинальный метод - очистка с помощью постного масла. Вся суть в том, что вода со спиртом с ним не соединяются, а вот сивушные масла с каплями масла имеют обыкновение слипаться. Итак, берем 20 граммов масла на 1 литр продукта (масло максимально очищенное, рафинированное). Встряхиваем сосуд, повторяем процедуру по несколько раз. Оставляем на ночь на отстаивание. Аккуратно сливаем самогон сквозь трубку, опущенную на донышко емкости. Пропускаем через ватный фильтр.
Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]