Пример расчета мощности основного технологического оборудования пива. Расчет мощности пивного оборудования
59% заявок малых пивоварен об использовании оборудования, поступивших в РАР в 2016 году, отклонены. Производители не учитывают сделанные ранее замечания и часто занижают реальные объемы выпуска, объясняют в ведомстве
Рабочий на крафтовой пивоварне (Фото: Олег Яковлев / РБК)
В течение 2016 года Росалкогольрегулирование (РАР) приняло 281 решение о недопустимости использования технологического оборудования для производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Это составляет 59% общего количества поступивших в ведомство запросов, говорится в письме РАР (есть у РБК) в ответ на обращение «Опоры России» в связи «с участившимися случаями отказа» в выдаче разрешений.
В отличие от крупных пивоварен небольшие предприятия, разливающие не более 300 тыс. дал в год, по закону освобождены от обязанности устанавливать на свое оборудование счетчики, измеряющие объем готовой продукции. Эта процедура стоит не менее 1,5 млн руб., оценивает член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. Вместо нее малые пивовары обязаны предоставить в РАР расчет производственной мощности своего оборудования. Это необходимо сделать, чтобы запустить новое производство или перепрофилировать имеющееся, например, если пивоварня планирует разливать не только пиво, но и эль, который относится к так называемым пивным напиткам.
Опрошенные РБК представители малого бизнеса жалуются на недостаток информации о процедуре и долгое принятие решений со стороны Росалкогольрегулирования. Представитель одной из пивоварен в Подмосковье рассказал РБК, что на рассмотрение каждого обращения у агентства уходит около месяца. В первый раз производитель получил отказ в приезде инспектора из-за неправильно оформленной заявки. «Форма расчета мощностей для производства в приказе РАР номер 328 кажется очень простой. На деле агентство требует более детальных подсчетов, но в открытом доступе нет информации о правильном заполнении документов», — уверяет собеседник РБК. В итоге получение разрешения на использование оборудования заняло около трех месяцев, и все это время предприятие было вынуждено платить за аренду помещения под производство, констатирует пивовар.
По мнению Алексея Небольсина, само требование проводить расчет производственных мощностей является избыточным, поскольку продукция пивоваров в любом случае учитывается Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС).
В пресс-службе РАР объяснили большое количество отказов тем, что пивовары многократно обращаются за разрешением, не учитывая предыдущие замечания. «Разумеется, в таком случае опять будет принято отрицательное решение», — заявил представитель ведомства. По его словам, некоторые производители также пытаются занизить свои реальные мощности, чтобы не устанавливать счетчики. Подобные действия также становятся причиной отказа.
Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 22 октября 2014 г. N 328
"О порядке и форме расчёта мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи"
В соответствии с пунктом 6 статьи 14 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 1999, N 2, ст. 245; 2001, N 53, ст. 5022; 2002, N 30, ст. 3026, 3033; 2004, N 45, ст. 4377; 2005, N 30, ст. 3113; 2006, N 31, ст. 3433; N 43, ст. 4412; 2007, N 1, ст. 11; N 17, ст. 1931; N 31, ст. 3994; N 49, ст. 6063; 2008, N 30, ст. 3616, 2009. N 1, ст 21, N 52, ст. 6450; 2010, N 15, ст. 1737; N 31, ст. 4196: 2011, N 1, ст. 42; N 27, ст. 3880; N 30, ст. 4566, 4601; 2012, N 26, ст. 3446; N 31, ст. 4322, N 53, ст. 7584, 7611; 2013, N 30, ст. 4065, N 44, ст. 5635), подпунктом 5.2.13.10 Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 154 "О Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст. 1119; 2010, N 21, ст. 2618; N 26, ст. 3350, N 31, ст. 4251; N 42, ст. 5403; 2011, N 6, ст. 888, N 14, ст. 1935, 2012, N 7, ст. 852, N 34, ст. 4735; 2013, N 22, ст. 2814; N 33, ст. 4386, N 45, ст. 5822, 2014, N 12, ст. 1298) приказываю:
1. Утвердить:
1.1. Порядок расчёта мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи согласно приложению N 1 к настоящему приказу;
1.2. Форму расчета мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи согласно приложению N 2 к настоящему приказу.
2. Контроль исполнения настоящего приказа возложите на заместителя руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка E.E. Махновского.
Регистрационный N 35184
Утверждены правила расчета мощности основного технологического оборудования производителями пива и напитков на его основе, сидра, пуаре, медовухи и его форма.
Мощность определяется отдельно по каждому виду продукции. Она рассчитывается как сумма мощностей указанного оборудования в обособленных подразделениях организации. Мощность оборудования в подразделении равна мощности установленного на нем вида оборудования, имеющего наименьший показатель мощности в пересчете на готовую продукцию.
Если одно и то же оборудование используется для изготовления разных видов продукции, мощность по каждому из них определяется исходя из доли объема вида продукции в ее общем объеме.
Если одно и то же оборудование используется для изготовления разных наименований одного вида продукции, мощность по последнему рассчитывается исходя из доли объема каждого наименования в совокупном объеме вида продукции.
Установлены виды оборудования, производительность которых используется для определения мощности. Это бродильные аппараты, автоматы линий розлива. Приведены формулы для расчета мощности данного оборудования.
Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 22 октября 2014 г. N 328 "О порядке и форме расчёта мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи"
Регистрационный N 35184
Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования
Приказом Росалкогольрегулирования от 23 января 2019 г. N 19 настоящий документ признан утратившим силу с 26 февраля 2019 г.
Расчет мощности основного технологического оборудования пива - важный этап при проектировании производства. Ошибки, допущенные при проведении вычислений, могут стать причиной финансовых потерь. К расчетам стоит подходить с должной ответственностью.
Базовый расчет мощности технологического оборудования можно произвести самостоятельно. Основное требование - внимательность. Для определения мощности используется простая формула:
Мгод = Осут * Т
- Мгод - Мощность технологического оборудования в годовом выражении.
- Осут - Суточный объем пива, который изготавливает ваше оборудование.
- Т - количество рабочих дней в году.
Суточная и годовая мощность определяется в литрах. Префикс «в сутки» или «в год» носит информационный характер. При проведении расчетов не требуется перевод единиц.
Общая мощность основного технологического оборудования пива
Произвести суммарный расчет мощности основного пивного оборудования поможет формула:
Моб=М1+М2+….Мn
- Моб - Общая производительность, которую выдает основное оборудование.
- М1..Мn - Производительность отдельно взятых пивных установок. Данные по каждой пивной установке берутся в годовом, либо суточном выражении.
Проведение более сложных расчетов следует доверять специалистам. Эксперты проанализируют технологический процесс, дадут рекомендации по покупке охладителей, кранов розлива, колонн.
Что учитывается при комплексном расчете оборудования?
Подготавливая проект предприятия по производству пива, инженеры принимают во внимание:
- Потребность в продукте . Объем пива, предназначенный для реализации, определен изначально. Специалисты используют данное значение в качестве отправного пункта.
- Требования к пиву . Какое пиво планируется варить: светлое, темное, нефильтрованное? Производственные нюансы подробно прорабатываются при выборе оборудование. Каждое пиво индивидуально. Оно варится в соответствии с определенным рецептом.
- Габариты производственного помещения . Планируете варить пиво в небольшом цеху? Вам потребуется компактная установка с эргономичным расположением элементов. Такие устройства дороже типовых, однако, позволяют сэкономить полезное пространство.
Профессионально подобранное оборудование - залог качественного и вкусного напитка. Такое пиво привлечет внимание ценителей, приглянется широкой публике.
Линия производства пива. Пиво представляет собой слабоалкогольный напиток.Основным сырьем для приготовления пива являются ячмень, хмель, вода, дрожжи. Кроме того, используют рис, сахар, ферментные препараты.
Производство пива состоит из следующих основных процессов:
- Приготовление солода
- Приготовление и брожение сусла
- Выдержка пива
- Фильтрация
- Розлив пива
Линия производства пива. Приготовление солода начинают с замачивания и проращивания ячменя. В процессе проращивания в ячмене накапливаются растворимые вещества, ферменты. После проращивания солод поступает на сушку. В результате получают солод светлый или темный, который используют для приготовления светлого или темного пива.
Для приготовления сусла солод дробят и затирают с несоложенными материалами и водой. Готовый затор фильтруют и получают сусло, которое кипятят с хмелем. В охлажденное сусло вводят пивные дрожжи и подвергают брожению. После выдержки пиво фильтруют и разливают в потребительскую тару.
Выпускается светлое и темное пиво.
Для светлых
сортов пива характерны хорошо выраженные хмелевой вкус и хмелевая
горечь, для темных – солодовые аромат и вкус.
Пиво делится по цвету на светлое и темное, а по концентрации на слабое с исходным суслом 5 %, среднее до 12% и крепкое свыше 14%. В зависимости от способа брожения оно делится на пиво низового брожения и пиво верхового брожения. В редких случаях встречается пиво самопроизвольно сброженное.
Концентраты пива и сусла.
В последнее время большое внимание уделяется производству пивных концентратов. Их можно вырабатывать в период пониженного сбыта пива и хранить очень долго; в период повышенного спроса на пиво их разбавляют водой, карбонизируют и выпускают как обычное пиво.
При производстве концентратов готовое пиво освобождают от воды вымораживанием или специально отработанной вакуумной дистилляцией. Оба способа связаны с определенными потерями экстракта и спирта.
При производстве пива из концентратов вкусовые различия полученного пива незначительны. Некоторые дегустаторы принимают пиво из концентратов за оригинальное.
Концентраты могут быть использованы в качестве добавки вместо несоложенного сырья в процессе приготовления сусла обычным способом.