Применение рожкового сиропа из Кипра; описание. Сироп рожкового дерева. Что делают из него и какая польза

Из плодов рожкового дерева делают различные концентраты – сироп, порошок кэроба, камедь. Эти продукты полезны для женщин, мужчин, маленьких детей, их используют в медицине. Сироп рожкового дерева не только целебный, но и вкусный, его добавляют в конфеты и другие кондитерские изделия.

Химический состав и пищевая ценность

Пекмез или сироп кэроба – продукт больше известный в Турции и на Кипре, где растет это растение. Для россиян это экзотика, которая привлекает, но также вызывает опасения. Сироп готовят из сока плодов кэроба. Его медленно томят на огне, уваривая, пока не испарится лишняя влага. В Турции его очень любят, используют для лечения маленьких детей прежде всех лекарств.

Целебные свойства сиропа объясняются его составом:

  • фибрин и лигнин – благоприятно влияют на микрофлору кишечника, увеличивая число лактобактерий;
  • пектин – уменьшает уровень «вредного» холестерина в крови, играет роль коагулянта и антиоксиданта, выводит из организма вредные вещества;
  • танины – помогают вылечить диарею и глистные инвазии;
  • галактоманнаны – уменьшают содержание пептида грелина, который отвечает за чувство голода;
  • витамины (А, В1, В2, В9, D);
  • минералы (Ca, K, Cu, Na, Zn, Mg, Mn, Fe, P).

Большое количество витамина D делает сироп полезным для профилактики рахита у детей. Из минералов в продукте много кальция, который необходим как детям, так и взрослым. При хрупкости костей, частых переломах и остеопорозе, во время интенсивного роста, кальций нужен в больших количествах.

Интересно, что в процессе выращивания кэроб не подвергают химической обработке от вредителей, по утверждению производителей. Поэтому сироп не содержит опасных для здоровья токсических веществ.

Высокий уровень антиоксидантов в его составе замедляет процессы старения, выводит свободные радикалы, укрепляет иммунную систему.

При каких заболеваниях помогает сироп кэроба

Сироп хорошо очищает и успокаивает. При бессоннице или проблемах с запорами его пьют на ночь. Это помогает решить сразу две проблемы – возвращает сон, и налаживает пищеварение. Сироп пьют в чистом виде (1 ч. л. на прием) или разбавляют в воде. Количество воды зависит от вкусовых предпочтений – можно брать 100 или 200 мл, это не играет особой роли.

Эффективен сироп при одышке, учащенном сердцебиении, повышенном давлении, анемии. Его рекомендуют употреблять для профилактики развития раковых опухолей.

Применение сиропа оказывает пользу при большом количестве недугов:

  • при нарушенном обмене веществ;
  • хронических запорах;
  • при климактерическом периоде;
  • простудных и вирусных болезнях;
  • при камнях в почках и мочевом пузыре;
  • депрессии;
  • при болезнях легких;
  • онкологии;
  • при дисбактериозе;
  • импотенции;
  • при воспалении слизистой рта;
  • мигрени;
  • при вегето-сосудистой дистонии.

Курильщикам сироп кэроба поможет вылечить хронические бронхиты. Благодаря антиоксидантам, входящим в состав продукта, он продлевает молодость.

Подробная инструкция по применению

Как принимать сироп, зависит о недомогания, которое нужно устранить. Для очищения организма от токсинов, улучшения состояния при диарее и тошноте, его пьют по 1 ст. л. перед едой, 3 или 4 раза в день. Маленьким детям от 2 до 6 лет дают по 1 ч. л., от 6 до 12 лет по 1 ч. л. 3 раза в день.

При простуде, кашле, ангине, острых респираторно-вирусных заболеваниях сироп разводят в 1 ст. горячей воды (50 °C), и употребляют до 6 раз в день перед едой.

Сильную головную боль, повышенную возбудимость, тревожность и плохой сон лечат, употребляя по 5–6 ст. л. сиропа в день, в течение 2 или 3 месяцев. Затем делают перерыв на 3 недели, и при необходимости курс повторяют. Инструкция по применению не является строгим руководством, небольшое превышение дозы не вызовет негативных последствий, если нет противопоказаний к употреблению.

Использование в народной медицине

В странах, где растет рожковое дерево, сироп из стручков применяют в народной медицине. Его дают даже младенцам до года при расстройствах желудка и коликах. Сироп пьют для облегчения головных болей, повышения иммунитета, при отравлениях, проблемах с ЖКТ, расстройствах нервной системы.

Опубликовано: 16.08.2016 Разместил: stvalerija В этом материале поговорим о том, что такое сироп рожкового дерева, как принимать и от чего. Другое название этого продукта «кероб», он производится из плодов рожкового дерева, которое растет преимущественно на острове Кипр. Кероб представляет собой порошок этого дерева, который часто использует как заменитель какао в кулинарии. При полезном и правильном питании рекомендуется заменять этим сиропом сахар. О полезных свойствах Кроме того, что продукт этот сам по себе вкусный, он еще и крайне полезный, натуральный. В составе сиропа находится множество важным химических веществ, витаминов, отсутствуют консерванты. В отличие от какао, которое стимулирует нервную систему и повышает артериальное давление, кероб такими действиями не обладает (не содержит в составе кофеина, поэтому подходит для приема детям до года и старше).

Важно! Конечно, имеются определенные противопоказания, когда употреблять кофе противопоказано, а вот сироп рожкового дерева подходит идеально. Прежде всего, внимательными должны быть люди с проблемами с сердцем, сосудами и повышенным давлением. Этот продукт также является важным для диабетиков. О способах домашней чисти сосудов лимоном.

Прежде всего, это сладкий продукт, так что, он прекрасно подходит как дополнительная добавка в выпечку и другие кондитерские изделия (использовать вместо сахара, кероб не только полезнее, он в два раза слаще сахара).

1. Когда имеются камни в почках; 2. Если врачи запретили кушать сладкое; 3. На усвоение кальция из продуктов питания кероб не влияет; 4. Аллергической реакции, в том числе, у детей, он не вызывает. Так что, может смело использоваться как замена какао или шоколада, других сладостей, которые вызывают аллергию. 5. Для восстановления микрофлоры кишечника. 6. Чтобы улучшить метаболизм и повысить общий тонус организма. 7. Этот сироп предотвратить симптомы гипертонии. 8. Помощь в лечение бронхов и проблем с легочной системой. 9. Восстановление после вирусных инфекций. 10. Для насыщения организма кальцием и витамином Е. Кстати, калия в сиропе рожкового дерева содержится в три раза больше, чем в любом молочно продукте. 11. Чтобы насытить организм железом, особенно, когда предстоит лечение анемии. 12. При употреблении сиропа рожкового дерева будут быстрее заживать раны, особенно те, что находятся на слизистых оболочках. 13. Чтобы снизить уровень холестерина в крови. 14. Когда нужно очистить организм от тяжелых металлов. 15. Для лечения аллергии, особенно, когда яркой реакцией на аллергию является затруднение дыхания. 16. При снижении аппетита, чтобы блокировать чувство голода. За счет того, что чувство голода подавляется, а метаболизм ускоряется, можно начать активно худеть. 17. Сироп обладает ярко выраженным мочегонным действием.

Почитайте о том, как провести эфективное и быстрое очищение организма.

Как правильно принимать

Купить этот сироп можно в магазинах правильного питания, в аптеке или просто в интернете. По консистенции эта жидкость коричневого цвета и чем-то она сильно напоминает сахарный сироп. Готовят продукт из плодов, которые размельчают, потом замачивают в воде, а потом выпаривают. Отлично, если получится принимать этот симптом при кашле, ОРВИ или гриппе. Нужно будет растворить столовую ложку средства в стакане теплой воды и пить четыре раза в день до момента полного выздоровления. Если постоянно болит голова, то кероб тоже поможет. Особенно, когда головные боли сопровождаются нарушением сна. Курс лечения будет длиться три месяца, сироп можно смело пить до шесть раз в день, разводя столовую ложку средства в стакане теплой воды. Многие люди, которые хотят похудеть и сидят на диете, принимают сироп рожкового дерева как биологически активную добавку к пище. Пить его можно каждый день, размешивая столовую ложку сиропа в стакане чистой теплой воды.

Как видно из этого материала, кероб - это натуральный и чистый продукт, которы можно употреблять каждому человеку. Этот продукт не имеет противопоказаний, поможет сохранить здоровье и красоту на долгие годы, сократить количество употребляемого сахара, при этом, не отказывая себе в чем-то вкусненьком. Идеально продукт подходит как помощник в снижении веса. О сиропе салодки и как его принимать.

Это натуральное природное средство, которое само по себе уникально, но кероб может эффективно заменить такие привычные в нашем ежедневном обиходе продукты как сахар, какао и даже кофе. » Пожаловаться на этот рецепт?>

Кэроб - его польза и вред, интересные рецепты

Давайте поиграем в угадайку? Сладкий коричневый порошок – но не какао. Ароматный бодрящий напиток – но не кофе. Аппетитная мягкая конфетка – но не трюфель. Что же это такое? А это – загадочный кэроб, польза и вред которого известны еще с библейских времен. Сегодня плоды рожкового деревья (так официально называется кэроб) – модное низкокалорийное лакомство, но еще несколько столетий назад им спасались жители Средиземноморья от голода и авитаминоза – особенно в засуху. Чем же еще так прославился кэроб и почему на вашей кухне для него – идеальное место?

Черное золото Кипра

Не только магнитики и оливковое масло покупают туристы на Кипре – каждый уважающий себя гость острова просто обязан привезти домой шоколад из кэроба или сироп рожкового дерева, который здесь называют черным золотом.

Где растет рожковое дерево, можно перечислять долго: это Кипр, Египет, Италия, Испания и другие окрестности Средиземноморья.

Плоды кэроба – универсальный продукт, все его части одинаково полезны. Густая шоколадно-сладкая мякоть идет на лекарства и сироп, а если ее высушить, получится тот самый порошок плодов рожкового дерева, известный заменитель какао. Семечки идут на корм животным, а еще – для изготовления камеди рожкового дерева – одного из известных загустителей. Поэтому если встретите в составе магазинного мороженого или пудинга эту самую камедь, не пугайтесь – продукт полностью натуральный.

А самое интересное – что семена кэроба всегда имеют одинаковый вес 0,2 г, ставший основой для современной меры веса ювелирных изделий – карата. Вот такое драгоценное рожковое дерево!

Целебные свойства кэроба

Что мы прежде всего проверяем, покупая кэроб? Калорийность, что же еще! За сладким продуктом, да еще шоколадным аналогом, нужен глаз да глаз. И здесь рожковое дерево не подводит – 220-230 калорий против 550 в темном шоколаде. Но низкокалорийность – не единственное полезное свойство египетской фиги.

  • Кэроб – богатейший источник калия и магния, поэтому для сердечников и гипертоников такой десерт незаменим.
  • В отличие от кофе и шоколада, в тропических плодах нет кофеина и теобромина. А значит, напиток и конфетки из кэроба не спровоцируют резкий скачок давления и не вызовут привыкания. А ведь шоколадно-кофейная зависимость – настоящий кошмар сладкоежек и трудоголиков…
  • В кэробе нет щавелевой кислоты, которая образовывает оксалаты – предвестники мочекаменной болезни. Так что при этом недуге наслаждаться десертами из кэроба можно без опаски.
  • Египетские фиги полностью лишены опасных компонентов фенилтиламина и фромамина, которые являются провокаторами мигрени и аллергии. Поэтому «побочные эффекты» от этого лакомства минимальны.
  • Медики тоже давно оценили рожковое дерево: лечебные свойства его применяются при изготовлении лекарств. Пастилки от кашля, иммуномодулирующие сиропы и средства от желудочно-кишечных недугов – все это кэроб.

Противопоказания

О вреде кэроба споры практически не ведутся – безопасность и полезные свойства его доказаны веками. Рожковое дерево обладает минимальной аллергенностью, поэтому его можно давать даже деткам. Конечно, если они сами согласятся есть кэроб (отзывы говорят, что есть в «рожковом» шоколаде легкая горчинка).

Но есть один нюанс – плоды рожкового дерева при диабете. Низкая калорийность и десертный вкус делают кэроб идеальным продуктом для диабетиков – так уверяют многие источники. Вот только сладость рожкового дерева – это та же сладость, что и во фруктах, а фруктоза может быть достаточно опасна, если с ней переборщить.

Поэтому кофе, горячий шоколад и трюфели из кэроба при диабете разрешены в ограниченном количестве – просто чтобы не забыть вкус шоколадного (ну почти шоколадного) десерта.

Сироп рожкового дерева в кулинарии и медицине

Сироп рожкового дерева, полезные свойства и противопоказания которого так ценятся в кулинарии, - настоящее сокровище средиземноморской кухни. По вкусу и консистенции он очень похож на шоколадный сироп, поэтому использовать его можно точно так же: поливать блинчики и мороженое, добавлять в кексики и печенье, лить в смузи и молочные коктейли.

Но вдобавок к яркому вкусу и кулинарным достоинствам этот продукт обладает множеством целебных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состав крови при анемии;
  • очищает сосуды и помогает снизить вредный холестерин;
  • является мягким мочегонным средством;
  • успокаивает кишечник и снимает вздутие.

Если вы постоянно мучаетесь от газов в желудке, настоящим спасением станет именно сироп рожкового дерева. Как принимать вкусное лекарство? Да очень просто: размешайте чайную ложечку в стакане воды и выпейте натощак с утра. а если чувствуете приближение кашля и простуды, проделайте ту же процедуру на ночь – к утру от недуга не останется и следа.

Кэроб для похудения – правда или миф?

При всей полезности этого удивительного соуса есть и очень популярный миф о нем – это истории о том, что можно применять сироп рожкового дерева для похудения. Отзывы в Сети в голос уверяют: фигуру поддержать сироп поможет, но похудеть с его помощью просто нереально.

Если вы привыкли пить чай с сахаром и вприкуску с конфетами, то замена сладостей на сироп однозначно поможет снизить количество дневных калорий. Но чтобы избавиться от уже набранных килограммов, нужно более действенное средство – специально подобранная диета и занятия спортом.

А закреплять результат лучше не сиропами, а полезными напитками – например, водой с лимоном для похудения.

А вот так выглядит рожковое дерево

Готовим с кэробом: секреты средиземноморской кухни

Камедь рожкового дерева, которую иногда ошибочно называют маслом, - важный продукт в пищевой промышленности. Благодаря ей мороженое становится тягучим и мягким, пудинг обретает свою идеальную консистенцию, а глазурь застывает на тортах в самой причудливой форме.

Но если вы решили купить для дома сироп рожкового дерева, инструкция по применению вас приятно удивит. Этот «почти шоколадный» соус, как и порошок, можно использовать в самых разных вариантах!

  1. Посыпаем или поливаем кэробом фруктовый салат или домашний десерт с творогом – вместо сахарной пудры, корицы и какао.
  2. Готовим альтернативу какао – просто размешиваем ложечку кэроба в стакане горячей воды или молока. Таким же путем можно приготовить и кофе из рожкового дерева: оно продается в магазинах как обычный растворимый напиток (из обычного кофе или цикория).
  3. Используем молотый кэроб в выпечке. Египетская фига придаст вашим десертам насыщенный шоколадный цвет и оригинальный орехово-карамельный вкус.
  4. Смешиваем со сливочным маслом и медом. Любители утренних тостов с маслом и джемом обязательно оценят такой творческий подход к завтраку.
  5. Лепим из кэроба домашние трюфели, шоколад или пирожное «Картошка».

Рецепты с кэробом

Хотите побаловать домашних необычными блинчиками или какао с оригинальным вкусом? Срочно запасайтесь черным золотом Кипра. Банановые кексики, тыквенный пирог, кокосовые трюфели – в Сети можно встретить самые неожиданные рецепты. А если предпочитаете сушеный кэроб, рецепты напитков из него тоже вас порадуют гурманов.

Обратите внимание: кэроб сам по себе очень сладкий, поэтому класть сахар в десерты нужно в очень маленьких количествах – или вообще не класть. Вкус египетской фиги тоже непредсказуем: отзывы серьезно расходятся в описании пироженок и напитков из кэроба. Кому-то рожковое дерево напоминает темный шоколад, кто-то говорит о нежном ореховом оттенке, а многие считают, что яркий вкус кэроба настолько неповторим, что просто не поддается описанию.

Финиковый смузи с кэробом

Понадобится: стакан несладкого йогурта, 5 фиников без косточек, 1 спелый банан, 2-3 большие ложки порошка кэроба.

Мелко нарезаем фрукты, складываем в чашу блендера, заливаем йогуртом и всыпаем кэроб. Взбиваем. Если напиток получится слишком густым, можно добавить немножко молока.

Шоколад из кэроба

Рецепт такого шоколада можно менять в зависимости от ваших вкусов – добавлять орешки, сухофрукты, пряности, экспериментировать с сочетаниями.

Понадобится: 100 гр масла какао, 50-60 г кэроба, 50 г сухого молока, добавки по вкусу – орехи, кокосовая стружка, мак, кунжут и др.

Кэроб просеиваем через ситечко, одновременно растапливаем масло какао на водяной бане. Засыпаем сладкий порошок (одну большую ложку оставляем про запас). Если шоколадное маслице загустеет, снова растапливаем.

Потом всыпаем сухое молоко, если нужно – оставшийся кэроб. Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану. Добавляем орешки, сухофрукты и другие вкусные ингредиенты.

Готовую смесь можно разложить по фигурным формочкам для льда (получатся интересные трюфели сердечками или яблочками) или сформировать шоколадную плитку. Охлаждаем в холодильнике несколько часов – и домашний шоколад готов.

А можно ли вырастить кэроб дома?

Главные требования рожкового дерева – это температура 25 - 27°С и влажность воздуха 85%. Зимой деревцу нужен отдых и более прохладная температура, а живет оно лучше всего на южном подоконнике.

Ну а пока ждете домашнего урожая египетских фиг, смело ищите кэроб в магазинах. Сегодня купить кэроб и сироп из плодов рожкового дерева можно в специальных интернет-магазинах и отделах с пряностями. Стоят они практически одинаково – 300-350 рублей за 500 гр порошка и 250 мл сиропа соответственно.

safeyourhealth.ru

Сироп рожкового дерева

Популярное название этого дерева – кэроб, а научное – цератония стручковая. Рожковым оно названо из-за этих самых стручков: созревая, они закручиваются в длинные (от пятнадцати до тридцати сантиметров) изогнутые полосы, напоминающие рога барана или козы.

Распространена цератония по всему Средиземноморью, она достигает целых двенадцати метров в высоту и за счет пышной листвы и раскидистых ветвей дает обильную тень.

Первыми использовать плоды этого дерева стали древние греки. Именно кэроб дал миру широко известную меру веса «карат». Поскольку все семена кэроба весят абсолютно одинаково, это сделало их идеальными «гирьками» для ювелиров и аптекарей.

Кэроб в кулинарии

Стручок цератонии широко используется в кухне народов средиземноморских стран. Сахар составляет более половины его мякоти. Мешочек очищают от семян и сушат: его можно есть в целом виде, нарезанном на полоски, растолочь и использовать как порошок или же приготовить из него сироп.

Особенно популярен твердый сахаристый рожок у тех, кому по каким-то причинам нельзя какао: на вкус эта вытянутая коричневато-красная оболочка весьма напоминает шоколад. Кэроб лишен кофеина, от него не повышается давление и не болит голова. Обилие углеводов гарантирует скорое насыщение. На Мальте, в Израиле и Северной Африке блюда из стручков уже давно закрепили за собой почетное место в праздничном меню.

Сироп и его полезные свойства

Считается, что первыми варить сироп из рожков цератонии начали на Кипре. Готовится он так: стручки помещаются в огромный бронзовый котел, где кипятятся не менее четырех часов. Жидкость пропускается через мелкое сито, которое задерживает кусочки мякоти. Готовый продукт имеет приятный глазу темно-золотистый цвет. Из-за насыщенного вкуса его часто разбавляют соками, например, апельсиновым.

Островитяне называют свой продукт «кипрским черным золотом» и широко экспортируют. Особенно популярен он в мусульманских странах, где его в больших количествах пьют в период месяца Рамадан. В настоящее время киприотам составляют конкуренцию такие регионы, как Турция, Португалия, Испания и Сицилия, где также повсеместно варят сироп рожкового дерева. Применение его, однако, не ограничивается одной лишь кондитерской промышленностью: признано, что этот напиток оказывает благотворное действие на здоровье.

Подробнее опишем целебные свойства сиропа цератонии:

  • Он помогает при воспаленном горле и кашле;
  • В нем содержатся поистине гигантские количества кальция: в три раза больше чем в молоке;
  • Напиток богат железом, магнием, фосфором, калием и пищевыми волокнами;
  • В нем присутствуют (правда, в не очень значительных объемах) витамины В2 и В3;
  • Благодаря наличию дубящих веществ-танинов он лечит понос и послабление стула (более всего этот эффект выражен у маленьких детей);
  • Он лишен глютена и казеина, которые, как предполагает обширный практический опыт, могут приводить к усилению симптомов детского аутизма и гиперактивности, мигрени и неспецифического язвенного колита у взрослых;
  • Напиток обилен полифенолами - растительными антиоксидантами, которые помогают организму справляться с вредоносными свободными радикалами.

Сироп рожкового дерева добавляется в напитки или обычную воду. Он так сладок, что взрослому человеку вполне хватит четырех-пяти столовых ложек в день, а детям и подросткам лучше ограничиться тремя чайными.

Говоря в целом, наслаждаться вкусом сладкого сиропа может любой. Есть, однако, определенные группы людей, которым он особенно показан:

  • Курильщики и те, кто бросает курить. Не будем лишний раз описывать разносторонний вред для здоровья от этой до сих пор популярной вредной привычки. Отметим лишь то, что у людей, регулярно вдыхающих насыщенный смолами горячий дым, постоянно раздражено горло, трахея, бронхи и сами легкие. Сироп рожкового дерева поможет смягчить воспаление и будет стимулировать отток мокроты, помогая тем самым организму избавиться от токсинов. К сожалению, терапевтический эффект кэроба лишь немногим сгладит вред курения, но никак не устранит его полностью. Можно взять за правило: когда руки сами тянутся за пачкой с отравой, выпивать вместо того небольшой стаканчик воды или чая, с растворенной в них сладкой добавкой. Двойная польза и никакого вреда!
  • Сходную рекомендацию мы может дать тем, кто заметил за собой чрезмерное пристрастие к таким будничным стимуляторам как кофе и шоколад. Если вы выпиваете в день 4-5 чашек кофе и не можете представить себе утра, которое не начиналось бы с этого бодрящего напитка, должны вас предупредить: ваше здоровье находится под угрозой. Повышенное артериальное давление, нервное истощение, гастрит, проблемы с сердцем –только начало длинного списка недомоганий, которые вас подстерегают. Рожковый сироп весьма напоминает кофе вкусом и цветом, но, поскольку не содержит ни одной молекулы кофеина, никак не вредит нервной системе и всему организму в целом. Использование этого напитка-заменителя поможет вам сохранить полюбившуюся традицию, при этом потенциальный вред обернется зримой пользой.
  • Вас мучают проблемы с желудочно-кишечной сферой: плохое пищеварение, урчание в животе и метеоризм. Хотя лечить такие состояния должен врач и ничто не заменит консультации опытного специалиста, отметим, что отвар кэроба, используемый в качестве дополнения к основному лечению, усилит действие принимаемых лекарств и скорее принесет желанное облегчение.

Кому противопоказан сироп

  • Хотя аллергии на стручки цератонии встречаются крайне редко, когда вводишь в рацион новое блюдо, всегда имеет смысл проявлять осторожность. Вначале принимайте в пищу небольшие количества добавки - треть чайной ложки. Если никаких негативных последствий вы не заметили (они проявляются в первую очередь в виде кожных высыпаний), смело наращивайте дозу.
  • Если у вас диабет (в особенности, первого типа) прием легкоусвояемых «быстрых» углеводов должен быть поставлен под максимальный контроль. К сожалению, именно эти углеводы и составляют львиную долю компонентов напитка из кэроба. Внимательно изучите сведения о составе и калорийности, указанные на этикетке продукта, и никогда не превышайте рекомендованной врачом дневной нормы углеводов.
  • Если вы боретесь с лишним весом, не стоит употреблять в пищу ничего, что может быть с легкостью превращено организмом в избыточную жировую ткань. В этом случае вашим выбором должна быть не ложка со сладким содержимым, а пробежки, физические упражнения и строгая диета с белковым и овощным уклоном.
  • Не оставим стороной распространенные мифы. Поскольку кэроб является в какой-то степени модной новинкой, недобросовестные импортеры и дистрибьюторы поспешили объявить продукты из него новейшей панацеей. Часто можно встретить утверждения, что это средство помогает от анемии, импотенции, налаживает работу почек и успешно борется с вирусными инфекциями. К сожалению, при всех перечисленных состояниях помощь, которую организм получит от цератонии, будет заключаться лишь в известном эффекте плацебо.

Полезные свойства плодов рожкового дерева (видео)

Вот и окончен наш рассказ – багаж ваших знаний обогатился информацией о том, что представляет собой сироп рожкового дерева. Полезные свойства и противопоказания этого напитка будет нелишним описать друзьям – ведь так приятно делиться достоверными новостями!

Сироп рожкового дерева

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов ›

В западных странах продукты рожкового дерева уже давно и широко используют в кулинарии, для изготовления различных лекарств и в качестве пищевых добавок. Особое место занимает сироп рожкового дерева, который обладает множеством полезных свойств. Этот продукт получил особую популярность среди приверженцев здорового питания.

Польза

Сироп нашел применение в медицине и кулинарии, а вегетарианцы с удовольствием включают его в свой пищевой рацион в качестве натурального подсластителя. Сироп рожкового дерева (или кэроб) входит в меню людей, которые стремятся сохранить свое здоровье, не отказываясь от сладкого. Данный продукт используется для производства кондитерских изделий.

Этот сироп можно употреблять людям с болезнями сердца, сосудов, он не навредит тем, у кого бывают частые мигрени, подходит для приема при вегето-сосудистой дистонии, мочекаменной болезни.

В силу своей низкой калорийности, данный продукт считается диетическим и подходит для употребления в случае ожирения, при болезнях нервной системы. Также он является желанной добавкой в меню людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса.

Богатый химический состав сделал этот сироп важным средством в борьбе с заболеваниями зубов и десен.

К другим полезным свойствам данного сиропа относятся:

  • противоопухолевое действие;
  • профилактика болезней легких;
  • стимуляция иммунитета;
  • ускорение метаболизма и снижение аппетита;
  • профилактика переедания;
  • снижение вероятности развития проблем с потенцией;
  • омоложение организма.

Благодаря наличию в составе кэроба дубильных веществ, пектина, витаминов, органических кислот, данное средство является эффективным в профилактике заболеваний дыхательных путей, инфекционных болезней. В народной медицине сироп рожкового дерева используют для лечения нервных расстройств.

Антиоксиданты, которые есть в сиропе кэроба, избавляют от частых простуд, снижают риск преждевременного старения кожи, оказывают общеукрепляющее действие на весь организм.

Особенно важно употреблять сироп из плодов рожкового дерева людям с ослабленными бронхами и курильщикам. Также данный продукт используется для лечения ОРВИ и ангины, входит в состав косметики по уходу за кожей лица и тела. С его помощью можно продлить молодость, избавиться от мелких морщин, улучшить цвет лица.

Вред

Сироп рожкового дерева не является аллергеном, а поэтому его можно вводить в пищевой рацион людей с частыми кожными высыпаниями. Данный продукт не содержит токсичных, вредных веществ и канцерогенов.

Похудение с этим сиропом будет эффективным. Но не следует заменять полноценный прием пищи этим сладким сиропом. В противном случае могут возникнуть проблемы в обменных процессах организма, что замедлит метаболизм и усложнит процесс избавления от сантиметров лишнего жира.

Сироп кэроб не следует употреблять людям, которые чувствительны к высокому уровню содержания фруктозы в пище. Также этот продукт могут сопровождать побочные эффекты, если его употребят люди с индивидуальной непереносимостью компонентов рожкового сиропа.

В случае превышения суточной нормы приема сиропа из плодов рожкового дерева, может наблюдаться повышение уровня сахара в крови. В состав этого сиропа входит много простых углеводов, зато почти нет насыщенных жирных кислот.

Калорийность

В 100 граммах сиропа рожкового дерева содержится 320 ккал (16 % суточной нормы).

Пищевая ценность

Противопоказания

Сироп не имеет противопоказаний, поэтому используется в детском питании. Этот продукт подходит для введения в рацион людей с сахарным диабетом, но в малых дозах (до 0,5 ч. л. в день). Лучше не смешивать сироп с употреблением молока, иначе появятся неприятные симптомы в виде диареи, метеоризма, повышенных газообразований.

Сироп из плодов рожкового дерева можно употреблять детям, но грудничкам лучше не давать этот продукт до 10-го месяца жизни. Если нет уверенности в целесообразности и необходимости использования данного сиропа, следует проконсультироваться с врачом.

Витамины и минералы

В состав сиропа рожкового дерева входит много ценных минералов.

Этот сироп является важным компонентом меню здорового питания. Умеренное и разумное употребление сиропа рожкового дерева насытит клетки тела энергией и подарит организму здоровье.

Сироп рожкового дерева

2.86 (57.14%) 14 votes

  • Пивные дрожжи в таблетках

Не многие люди знают о таких полезных продуктах питания как кероб и сироп рожкового дерева. Их делают из плодов рожкового дерева, которое растят на Кипре. Кероб - это порошок из плодов этого дерева, он является заменителем какао и используется для приготовления кондитерских изделий. Сироп используют в качестве натурального подсластителя, им рекомендуется заменять сахар. На Кипре активно используют продукты из рожкового дерева в пищевой промышленности, у нас же о них знают в основном только поклонники здорового питания и палео-диет.

Рожковое дерево: полезные свойства

Людям нравится кероб за то, что является полностью натуральным продуктом и не имеет в своем составе посторонних химических веществ и консервантов. В отличие от какао продукты рожкового дерева не стимулируют работу центральной нервной системы и не повышают артериальное давление. В керобе нет кофеина и теобромина, которые входят в состав кофе и какао, поэтому его можно давать даже детям до года. Людям с заболеваниями сердца, сосудов и повышенным артериальным давлением следует заменить потребление кофе и шоколада блюдами из кероба. А тем, у кого сахарный диабет будет полезным отказаться от сахарозаменителей и перейти на сироп рожкового дерева.

Кероб в виде порошка и сиропа удобно добавлять в выпечку и кондитерские изделия, в этом случае не потребуется класть обычный сахар, ведь сам кероб слаще его в 2 раза. Ученые установили, что в рожковом дереве нет оксалатов, холестерина и фенилэтиламина, поэтому его полезно употреблять людям, которые страдают мигренями и вегето-сосудистой дистонией.

Если у Вас обнаружены камни в почках, и врачи запретили есть сладости и кондитерские изделия, можете смело употреблять кероб. Он не повлияет на усвоение кальция из продуктов питания. Аллергические реакции у детей - актуальная проблема в наши дни. Даже небольшие количества шоколада могут вызвать появление сыпи. Дети очень любят сладости и Вы сможете их приготовить самостоятельно на основе кероба. Кстати, в детских пюре какао и сахар обычно заменяют продуктами рожкового дерева.

Основные полезные свойства кероба:

  1. Восстанавливает нормальную работу кишечника.
  2. Улучшает процессы обмена веществ в организме.
  3. Предотвращает появление симптомов гипертонии.
  4. Повышает общий тонус организма.
  5. Помогает в лечении болезней бронхов и легких.
  6. Способствует быстрому выздоровлению при вирусных инфекциях.
  7. Насыщает организм кальцием (его в керобе в 3 раза больше, чем в молочных продуктах) и витамином Е.
  8. Укрепляет сердце и сосуды.
  9. Насыщает организм железом и лечит анемию.
  10. Помогает заживлять раны, особенно те, которые находятся в ротовой полости.
  11. Снижает уровень холестерина.
  12. Помогает вывести из организма тяжелые металлы и радиоактивные элементы.
  13. Рекомендовано использовать кероб в курсе лечения аллергий и затруднений дыхания на фоне аллергических реакций.
  14. Ускоряет обмен веществ и понижает аппетит, полезен при похудении.
  15. Усиливает иммунную защиту организма.
  16. Обладает легким мочегонным эффектом.

Шоколад считается калорийным продуктом, а вот в 100 г кероба содержится всего 220 ккал, 1 г жира, 49 г углеводов и 4 г белка. Поэтому если Вы решили соблюдать диету для похудения, замените шоколадные продукты блюдами с керобом. Из рожкового дерева можно приготовить вкусный напиток, который станет прекрасной альтернативой какао. Порошок необходимо растворить в воде температурой 90 градусов, сахар или мед класть не нужно кероб сам очень сладкий. Дополнить напиток можно молоком, он не будет связывать кальций и препятствовать усвоению молочных жиров. Очень полезными являются самодельные конфеты из сухофруктов и орешков, в последнее время они стали очень популярными. Если Вы следите за своим питанием и желаете есть пищу свободную от химии и консервантов с красителями готовьте конфеты сами, добавляя в них полезный кероб. Такие сладости можно давать даже очень маленьким детям.

Порошок и сироп рожкового дерева прекрасно сочетается с творогом, кокосовой стружкой и фруктами. Его можно класть в любые домашние кондитерские изделия и выпечку. Сироп из рожкового дерева можно класть в кофе и чай, различные напитки и десерты, на его основе готовят множество соусов и подлив, особенно в восточной кухне.

Сироп рожкового дерева практически не имеет противопоказаний. Принимать в пищу его можно абсолютно всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Лишь в очень редких случаях встречается индивидуальная непереносимость к продуктам из рожкового дерева.

Сироп рожкового дерева: инструкция по использованию

Сироп из кероба можно приобрести в некоторых магазинах экологически чистого питания и аптеках, также сейчас этот продукт продают в интернете. Сироп рожкового дерева представляет собой коричневую жидкость, по густоте напоминающую обычный сироп из сахара. Готовят сироп из плодов, которые измельчают на небольшие кусочки и замачивают в воде, а затем выпаривают. Делается это в огромных промышленных масштабах, сироп, который продается у нас делается в основном на Кипре. Кроме пищевой промышленности продукт используют косметические и фармацевтические компании.

Самые распространенные способы применения сиропа из кероба:

  • В составе сиропа из рожкового дерева обнаружено высокое содержание пектина, органических кислот, крахмала, дубильных веществ и растительного белка. Кроме того в этом продукте много натурального сахара, микроэлементов и витаминов группы В. В связи с этим его широко применяется для производства фармакологических средств. Сироп прекрасно поможет вылечиться от простуды, восстановить работу пищеварительной системы, избавится от нервных расстройств и нарушений сна, бессонницы. Он очищает организм и выводит из него продукты распада.
  • Кероб в виде порошка и сиропа рекомендуется употреблять при диареях и др. расстройствах пищеварения. Его принимают за 30 мин до употребления пищи по 3-4 раза за день. Разовая доза сиропа - 1 ст. л. детям также можно давать этот продукт, но только с 2 лет.
  • При кашле, гриппе и ОРВИ сироп принимают растворив его предварительно в воде температурой в 60 градусов. Сироп смешанный с 1 ст. теплой воды пью по 4 раза в день до момента полного выздоровления. Не стоит увеличивать разовую дозу кероба, если хотите ускорить эффект пейте его 6 раз в день.
  • Хорошо помогает средство и при головных болях и мигренях, которые были вызваны неврологическими расстройствами и сопровождаются нарушениями сна. В таких ситуациях сироп принимают в течение 3 месяцев по 6 раз в день. Разовая доза должна быть не больше 1 ст. л. потом делают перерыв в 2 недели и курс возобновляют. Оптимальное количество курсов - 2.
  • Для профилактики различных расстройств и предупреждения заболеваний рекомендуется заменить сиропом из кероба сахар. Сироп можно класть в необходимых количествах в чай, кофе и др. напитки. Камедь, которая в больших количествах содержится в рожковом дереве используется в изготовлении множества косметических средств. Кероб можно добавлять в небольших количествах в домашние маски и скрабы для лица и тела.
  • Сироп кероба является прекрасной диетической добавкой к пище. Его рекомендуется пить каждый день. Порошок или сироп в количестве 1 ст. л разбавляют в 1 ст. теплой чистой воды и пьют перед едой. Принимая кероб, будет легче соблюдать диету или находится на голодании.
  • Схема для похудения. Сироп пьют не больше 2 раз в день по 1 ст. л за 1 прием. Оптимально 1 прием перед обедом, а 2 перед ужином. Через 2 недели вводят 3 прием утром перед завтраком.

Читайте также: Заменитель сахара сукразит: отзывы

Кероб - полезный продукт, который рекомендуется употреблять каждому человеку. Если Вы хотите сохранить здоровье на долгие годы, замените им сахар и кладите его в выпечку вместо какао. Во время похудения недостаточно только приемов сиропа рожкового дерева, хотя он и способствует снижению веса. Нужно также нормализовать питание и включить в свой дневной график хотя бы легкие физические нагрузки.

Сироп рожковых деревьев - мало известный в нашей стране продукт, который производят из плодов Цератонии стручковой. Он обладает не только приятным вкусом, но и обширным целебным действием. Изучив полезные свойства и противопоказания, а также как использовать рожковый сироп, можно купить вкусное лакомство, помогающее в борьбе против простуды, гриппа, упадка сил, нарушений функций ЖКТ и других проблем со здоровьем.

Рожковый сироп: что это такое

Сироп рожкового дерева производят из плодов вечнозеленого дерева, растущего в Средиземноморье - Цератонии стручковой. По окончанию сезона каждое дерево увешивается темнокоричневыми мясистыми стручками до 25 см длиной. Эти бобы очень мягкие и содержат сладкую мякоть внутри. Правда, в сыром виде сладость плодов перебивают дубильные вещества, придающие продукту горечь. Внутри каждого стручка также находится несколько десятков семян дерева. Внешне стручок напоминает кавказскую чурхчелу - такая же длинная «колбаса» с липкой сладкой мякотью.

Рожковый сироп

Для приготовления сиропа из урожая отбираются наиболее спелые и сочные плоды. Сначала у них отрезают края, потому что в кончиках концентрируется много горьких компонентов, а изнутри вынимаются семена. Далее бобы нарезаются небольшими кусами и отправляются в емкость с водой для выпаривания. В результате такой обработки получается густая темно-коричневая жидкость, в составе которой более чем 3/4 составляют углеводы.

Где делают лучший сироп рожкового дерева: Турция, Кипр?

Практически все средиземноморское побережье Европы и Африки служит для цератонии стручковой естественным ареалом произрастания. В том или ином виде её плоды используются во всех странах, окружающих море, но традиция производства сиропа характерна для европейских берегов. Сейчас наиболее активное производство этой сладкой жидкости с акцентом на импорт ведется в Турции и на Кипре.

Климатические условия в этих странах одинаковые, поэтому плоды рожкового дерева ничем друг от друга не отличаются. Хорошие производители есть на обоих берегах Средиземного моря, поэтому при выборе следует опираться на отзывы и рекомендации людей.

На российский рынок первыми на рынок вышли марки сиропа от турецких компаний, поэтому нередко его упоминают как турецкий сироп из плодов рожкового дерева. Продукция из этой страны может предлагаться под названием пекмез - так в турецком языке обозначается любой сгущенный сок или сироп растительного происхождения.

Химический состав и пищевая ценность

Калорийность 100 грамм рожкового сиропа равняется 320 килокалориям, что равно 16% от средней суточной нормы потребления взрослого человека. В таком объеме продукта содержатся следующие доли базовых нутриентов:

  • 2,5 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 76,2 г углеводов.

Основную массу углеводов составляют простые соединения, которые очень быстро усваиваются. По этой причине употребление пекмеза в большом количестве может провоцировать повышение уровня сахара в крови.

Витаминно-минеральный состав сиропа:

Польза сиропа рожкого дерева для здоровья в немалой степени обеспечивается наличием этих веществ. Так, большое количество железа способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы, а калий улучшает тонус мышц и поддерживает здоровый водно-солевой баланс. Железо, медь и витамин E оказывают комплексное антиоксидантное действие, замедляя процессы старения тканей и предотвращая развитие онкологии.

Полезные свойства сиропа рожкового дерева

Рожковый сироп польза и вред

Помимо перечисленных веществ и соединений сироп из плодов рожкового дерева содержит органические кислоты, пектин, фенольные вещества. Их полезное действие проявляется в следующем:

  • уничтожается пагубная микрофлора грибкового, вирусной и бактериальной природы;
  • снимается воспаление с тканей;
  • снижается уровень сахара и холестерина в крови;
  • предотвращается появление раковых опухолей, угнетаются уже пораженные клетки;
  • повышается эффективность обмена веществ;
  • вяжущие свойства пектина и фенолов положительно сказываются на перистальтике кишечника.

В народной медицине стран, в которых цератония стручковая свободно произрастает, сироп её плодов используется с древнейших времен. Основное его предназначение - укрепление защитных способностей организма. Продукт добавляется в рацион, когда человек борется с простудой, вирусом, инфекцией, или когда он уже победил болезнь, но ослабленному организму нужна поддержка.

Разнообразный состав стабилизирует состояние нервной системы, поэтому пекмез употребляется при раздражительности, эмоциональном истощении, сильных нарушениях сна и режима бодрствования, депрессивных состояниях и тревожности. Здесь применение сиропа несет эффект, схожий с действием травяных бальзамов и настоек.

Регулярное употребление сиропа в умеренных объемах помогает бороться с устойчивыми нарушениями здоровья: нестабильным сердечным ритмом, повышенным артериальным давлением, высоким холестерином в сосудах, одышкой, мигренью и головной болью. Такая терапия разрешена и для женщин, и для детей. Но в любом случае, перед тем как принимать сироп рожкового дерева для иммунитета и профилактики нужно советоваться с врачом. Во время первых приемов нужно быть осторожным, чтобы сразу заметить возможную негативную реакцию.

Рожковое дерево или хлеб святого Иоанна является вечнозеленым плодовым деревом, высота которого достигает до 20 метров. Цветет дерево на шестом году своей жизни, после цветка появляются стручки, шириной 3 см и длинной 20 см. Стручки наполнены семенами и сладкой, сочной мякотью. Рожковое дерево дает плоды на протяжении 90 лет. Самые молодые деревья приносят около 7-10 килограмм плодов в год, с каждым годом урожайность повышается.

Полезные свойства

Плоды хлеба святого Иоанна обладают следующими полезными свойствами:

  • Хорошая замена шоколаду и кофе. Вкус и аромат плодов очень похож на вкус какао, из него делают шоколад. В плодах нет теобромина и кофеина, которые пагубно влияют на сердце. В составе имеет 50 % фруктозы, глюкозы и сахарозы. При использовании напитков на базе рожкового сиропа, помогает людям отказаться от употребления кофе. Так же является отличным вариантом при диетах и сахарном диабете.
  • Восстанавливается состав крови. В плодах содержится высокая концентрация железа, что значительно улучшает не только состав крови, но и его качество. Полезные свойства плодов активно помогают при реабилитации после травм и тяжелых заболеваний. Очень помогает людям, страдающим малокровием.
  • Улучшается работа сосудов и сердца. Полезные свойства плодов обусловлены высокой концентрацией магния и калия. Эти составляющие нормализуют работу сердечной мышцы, восстанавливают артериальное давление и понижают уровень холестерина в крови.
  • Оказывает мочегонное действие. В состав главным образом входит калий, что помогает выведению токсинов и лишней жидкости из организма. Отличный способ снять нагрузку с сердца и восстановить электролитный обмен.
  • Пищеварительная система приводится в порядок. Полезные свойства плодов рожкового дерева предупреждают заболевания кишечника, снимают брожение в животе и симптомы диареи, устраняют тошноту и газообразование.
  • Лечит горло. Лечебные свойства плодов эффективны при ангинах и простудах. Отваром можно полоскать горло, т.к эта процедура облегчает дыхание.
  • Хорошо влияет на глаза. Прием сиропа хорошо снимает усталость глаз благодаря своим полезным свойствам и высокому содержанию витамина В2. Используется при профилактике гемералопии и катаракты.
  • Помогает при похудении. Диетологи рекомендуют принимать этот сироп в комплексной терапии для похудения. Глюкоза, содержащаяся в сиропе, способна создать эффект сытости, благодаря чему можно снизить количество употребляемой пищи.
  • Повышает либидо у мужчин. Элементы цинка, которые содержат плоды дерева участвуют в синтезе тестостерона. Эффективна при лечении и профилактике простатита и аденомы.
  • Укрепляет иммунитет. Полезные свойства заключаются в содержании витаминов, которые стимулируют иммунную систему. Ррекомендовано маленьким детям в качестве средства для предотвращения рахита.

Противопоказания

В составе рожкового дерева не обнаружено вредных или аллергенных веществ. Беременным женщинам и кормящим мамам можно употреблять в небольшом количестве. При диабете лучше всего проконсультироваться с врачом. Рекомендуется не превышать дозировку во избежании аллергической реакции.

Плоды рожкового дерева: польза и вред

Поклонники здоровой пищи только приветствуют употребление плодов, поскольку они не токсичны и не вызывают аллергии. Из-за высокого содержания заменителей сахара и шоколада, широко используется в кондитерской промышленности. Из сиропа делают шоколад, который не влияет на работу сердца, а порошок применяют при изготовлении конфет.

Негативное влияние сироп оказывает на людей с плохой усвояемостью фруктозы и индивидуальной непереносимостью.

Применение рожкового дерева в народной медицине

Сироп рожкового дерева полезные свойства и противопоказания
В своем составе сироп имеет крахмал, пектин, органические кислоты, растительный белок и дубильные вещества.

Некоторые советы по применению рожкового дерева:

  • При расстройствах ЖКТ и диареях, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой. Не рекомендовано детям до двух лет.
  • При ОРВИ, кашле и гриппе растворяют 1 столовую ложку сиропа в горячей воде, пить до полного выздоровления.
  • Хорошее средство при головных болях и мигренях. Пить 6 раз в день по столовой ложке, для результата пить надо 3 месяца, затем сделать двухнедельный перерыв и вновь повторить курс.
  • При похудении перед едой разводить в стакане теплой воды ложку сиропа. Пить натощак, за пол часа до приема пищи. Напиток не только поможет насытится и сохранить бодрость на весь день, но и вывести вредные вещества из организма.

Масло

Масло плодов имеет массу полезных свойств. Оно хорошо стимулирует иммунную систему и повышает гемоглобин. Масло очень востребованное, его применяют в народной медицине и в фармакологии. Им лечат анемии, болезни сосудов и сердца, отравления и диареи, нервные заболевания и бессонницу.
Противопоказано детям, которые не достигли 2 лет, и аллергикам.

Фиточай

Чай, заваренный с измельченными стручками рожкового дерева, но только полезный, но и безумно вкусный. Выпитая утром чашечка чая заряжает энергией на весь день.
Для приготовления фиточая нужно залить столовую ложку сушеной смеси стаканом воды и настоять 15 минут. Его хорошо пить при простудных заболеваниях и нервных срывах.

В Европе и США сироп рожкового дерева получил большое распространение в кулинарии, диетическом питании, лечении, косметических, химических и пищевых добавках. В кулинарии такой сироп, купить которые не составит труда, добавляется в выпечку, сладости, напитки, также его используют в качестве сладкого соуса для различных десертов.

Кроме этого, он входит в состав множества разных лекарственных сиропов от проявлений бронхита, кашля и простуда. Итак, какие полезные свойства имеет сироп рожкового дерева? Давайте узнаем это.

Что такое сироп рожкового дерева?

Рожковое дерево также многим известно, как цареградский стручок, цератония стручковая, сладкий рожок, в научной среде его называют Ceratonia siliqua. В основном такой сироп создается на Кипре и потом уже экспортируется в различные страны мира.

Решив купить сироп, следует знать, что изготовляют его из растения семейства бобовых, которое на пике своей жизни способно достигать высоты в 10–15 метров. Оно отличается достаточно широкой кроной, плотными перообразными листьями. Плодоносит рожковое дерево крупные стручки, которые по своему внешнему виду схожи на рожок.

Общая длина стручков колеблется от 10 до 25 сантиметров, толщина – 5–10 миллиметров, а ширина 2–4 сантиметра. Внутри созревшего плода может находиться 5–17 зерен. Кроме семян, бобы рожкового дерева имеют сочную мякоть, внутри которой находится до 50% сахара – в основном это сахароза, фруктоза и глюкоза.

Что делают из рожкового дерева?

Бобы рожкового дерева имеют разнообразные свойства, поэтому их применение используется практически в любой сфере. Из бобов рожкового дерева изготовляют муку, оно широко используется в кулинарии, кроме этого из них создают камедь, которая идет на нужды фармацевтической, пищевой и косметической индустрии.

В частности, такая камедь входит в состав большинства молочных творожков, а также средств косметологии – кремов от морщин, гелей, сывороток. Также из плодов рожкового дерева создают сироп.

Польза сиропа

Каждый человек желающий купить сироп рожкового дерева, должен знать его применение и свойства, которыми он обладает. Данный продукт является общеукрепляющим и иммуномодулирующим. Он известен еще с античных времен своей питательной ценностью, а также множеством полезных свойств. Данный продукт содержит такие полезные компоненты, как:

  • минералы и микроэлементы;
  • все витамины группы В;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • белок;
  • пектин;
  • природный сахар.

По сути, сироп рожкового дерева представляет собой натуральный заменитель шоколада, отличающийся сладким вкусом и своим специфическим запахом. Сироп получается в результате выпаривания нарезанных мелко плодов вместе с водой. Сахар в него не добавляется, поэтому применение сиропа разрешено диабетикам, также его можно использовать в диетическом питании. В составе сиропа находится в три раза больше кальция, чем в молоке. У этого сладкого вещества практически отсутствуют какие-либо противопоказания.

Использование сиропа в кулинарии

Сироп имеет разнообразные свойства, поэтому его также используют и в кулинарии. В большинстве стран, особенно Средиземноморья, практикуется добавление данного продукта в самые разные блюда. Его используют для поливания оладьей, блинчиков, мороженного, а также используют в качестве компонента для теста в выпечке. Также сироп можно добавлять просто в чай, кофе, воду и остальные напитки.

Целебные свойства сиропа

Сироп рожкового дерева получил свое применение как в народной, так и в официальной медицине. Его можно использовать для выведения шлаков из организма, при нервных расстройствах, бессоннице, простудах, нарушениях сна, диарее, отравлениях и для похудения. Наличие в сиропе цинка и кальция делает его просто незаменимым для костей и зубов. Сироп можно использовать также при простуде, ангине и кашле. Сироп рожкового дерева входит в состав многих медицинских препаратов.

Такое средство крайне эффективно во время анемии, отдышки, также он способен предотвратить учащенное сердцебиение, позволяет уменьшить уровень артериального давления и холестерина. За счет наличия большого количества витаминов и микроэлементов сироп рожкового дерева особенно полезен для детей и беременных женщин.

Вред сиропа

Продукт способен вызывать индивидуальную непереносимость, особенно у тех людей, кто резко реагирует на наличие в блюдах фруктозы. Сиропом из рожкового дерева нужно использовать с осторожностью. Сегодня было доказано, что он точно также повышает уровень сахара в крови после употребления и может оказать влияние на секрецию инсулина, как и более дешевые сиропы, имеющие в основе фруктозу. Процесс происходит медленней, чем с сахарозой, но все же, диабетикам, а также людям, чувствительным к колебаниям уровня сахара в крови рекомендуется воздержаться от употребления продуктов рожкового дерева.

Зачастую на фоне потребления напитков из кэроба появляется реакция, схожая на непереносимость лактозы. Человек получает сильнейший слабительный эффект от одной чашки напитка с молоком, но это не означает, что у него аллергия. Просто лактоза молока и фруктоза кэроба вместе довольно плохо усваиваются, вызывают метеоризм, газообразование и даже в некоторых случаях диарею. Сироп рожкового дерева, используется с целью похудеть – отнюдь не панацея, он калорийный, в отличие от химических подсластителей.

Те, кто пользуется рецептами с кэробом, должны проводит подсчет калорийности рациона, и следить за тем, чтобы количество простых углеводов в каждом приеме еды не оказалось крайне большим. В частности, не имеет особого смысла употреблять сироп, если вы находитесь на диете, содержащей в сутки около 1 кг фруктов. И, конечно, переход с кофе и какао на кэроб может вызвать временное замедление в работе нервной системы, связанное с синдромом отмены кофеина, а не с действием рожкового дерева.

Противопоказания к употреблению

Как ни странно, но такой продукт имеет свои противопоказания. Сироп имеет достаточно деликатные характеристики, которые не способны причинить организму вред. Конечно же, следует регулировать употребление и придерживаться определенной дозировки.

Также не лишней будет предварительно проконсультироваться с доктором, чтобы избежать аллергических реакций, которые случаются в результате индивидуальной непереносимости. Главным положительным свойством продукта является практически полное отсутствие противопоказаний к употреблению, это отличает его от большинства остальных лекарственных средств из плодов и растений.

Использование сиропа

Сироп рожкового дерева может быть использован в качестве пищевой добавки для оздоровления и лечения в домашних условиях. Для лечения желудочно-кишечных расстройств, диареи, для выведения токсинов и шлаков из организма необходимо принимать:

  • взрослым по 1 ложке столовой сиропа 4–5 раз в день за полчаса до еды;
  • детям 2–5 лет – 1 ложка чайная в день;
  • детям 5 до 12 лет – по 1 ложке чайной 3 раза в день.

От ОРВИ, ангины, простудных заболеваний, кашля необходимо принимать по 1 ложке столовой сиропа рожкового дерева, разведенного в одном стакане горячей воды (+ 60 градусов) 5-6 раз в день.

В случае бессоннице, головных болях неврологического характера, нервных расстройствах это средство следует употреблять внутрь до 5-6 раз в день по 1 ложке столовой до еды. Курс приема сиропа равен 3 месяцам, его рекомендуется повторить через 2 недели.

Как уже было сказано ранее, такой сироп добывают путем уваривания его стручков без использования сахара. А потому люди, которые страдают сахарным диабетом, могут употреблять данное средство, однако в небольших количествах – от 1/2 до 1 ложки чайной 1–2 раза в день.

Для снижения веса 1 ложка столовая сиропа рожкового дерева разводится в одном стакане воды комнатной температуры, с добавлением сок дольки лимона. Компоненты перемешиваются, и готовый напиток можно употреблять. Пить его рекомендуется за 5–15 минут до еды (обеда и ужина). Спустя 2 недели можно добавить еще один прием – перед завтраком.

Рожковый сироп – это полезный продукт, который рекомендуется употреблять любому человеку. Если вы желаете сохранить здоровье на долгие годы, замените им сахар и добавляйте его в выпечку вместо какао. Во время похудения недостаточно принимать лишь сиропа рожкового дерева, хотя он и способствует уменьшению веса. Необходимо также нормализовать питание и добавить в свой дневной график хотя бы легкие физические нагрузки.

Вам понадобится

  • - готовый сироп из плодов рожкового дерева;
  • - чайная, столовая или десертная ложка;
  • - стакан;
  • - горячая вода.

Инструкция

Сироп изготавливается преимущественно на Кипре и экспортируется во все страны мира, хотя рожковое повсеместно по всему Средиземноморью. В сиропе содержатся дубильные вещества, ряд органических кислот, пектин, слизь, белок, все витамины группы В, минералы, микроэлементы, сахар.

В странах, где растет рожковое дерево, используется в виде лакомства, в частности, им поливают блинчики, оладьи, кондитерские изделия, добавляют в чай, кофе, воду. Сироп не имеет противопоказаний и может использоваться всеми без ограничения.

Для лечения диареи, желудочно-кишечных расстройств, для выведения шлаков и токсинов, следует по 1 столовой ложке сиропа 4-5 раз в день за 30 минут до еды, при диарее, вместо еды. Детям от двух до пяти лет – по 1 чайной ложке 3 раза в день. От пяти до 12 лет – по 1 десертной ложке 3 раза в день. Детям до двух лет сироп применять не рекомендуется.

Для лечения ангины, простудных заболеваний, ОРВИ, ОРЗ, указанные выше дозы сиропа, разбавляют в стакане горячей воды (60 градусов) и применяют 5-6 раз в день.

При нервных расстройствах, нарушениях сна, при головных болях неврологического характера, следует принимать по 1 столовой ложке сиропа 5-6 раз в день в течение трех месяцев. Затем нужно сделать перерыв на 14 дней и продолжить прием сиропа.

В пищевой, косметической и фармацевтической индустрии преимущественно применяется камедь для стабилизации препаратов. В частности камедь из плодов рожкового дерева входит в состав творожков практически всех производителей, а также кремов от морщин, гелей, сывороток.

Видео по теме

Источники:

  • сироп рожковых

Сегодня пищевую промышленность невозможно представить без добавок. Они помогают продлевать срок годности продуктов, усиливать их вкус и запах, изменять консистенцию и многое другое. Одной из популярных добавок является камедь рожкового дерева – вещество, необходимое для загустения различных видов жидкости.

Откуда берется камедь рожкового дерева

Данное вещество получают из плодов средиземноморской акации, которую еще называют рожковым деревом. Растение имеет плотные листья, мелкие цветки и широкую крону, а в высоту может достигать 10 метров. Плоды дерева представляют собой коричневые бобы, длиной 20-25 см, содержащие не только семена, но и сочную, немного сладковатую мякоть. Из выделяемого бобами сока и вытягивается главный компонент – камедь, представляющая собой высокомолекулярный углерод.

Рожковое дерево произрастает в Испании, Греции, Италии, на Кипре и других средиземноморских странах.

Химические свойства и применение

Камедь рожкового дерева, именуемая добавкой Е410, - полимер, который состоит из молекул, представленных в виде остатков простых и сложных моносахаридов. Внешне данный представляет собой порошок желтовато-белого цвета. Он практически не имеет запаха и прекрасно сохраняет свои свойства при нагревании, а также в соленой и кислой среде. Камедь рожкового дерева обладает большой вязкостью и растворяется исключительно в воде при температуре 85оС.

Главное свойство добавки Е410 – превращать в желе различные виды жидкости. При ее охлаждении замедляется образование кристаллов льда и, тем самым, создается структурированный гель. Вот почему камедь рожкового дерева часто используют в производстве плавленых сыров, мороженного и других молочных продуктов, которые получаются не только более вкусные, но и хорошо сохраняют форму. Помимо этого, данный стабилизатор применяют для производства хлебобулочных изделий, соусов и замороженных десертов, при консервировании грибов, овощей и рыбы.

Преимуществом пищевой добавки Е410 в производстве продуктов питания считается способность соединения влиять на другие химические вещества.

Влияние камеди рожкового дерева на организм

Добавка Е410 относится к веществам природного происхождения. Она не расщепляется в организме и выводится из него в непереработанном виде. Считается, что она является полностью безопасной для человека, поэтому ее

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]