Приготовления блюд из блинов и оладий презентация. Презентация на тему "приготовление блинов". Правила приготовления теста




Блины – национальное кушанье. Круглый, горячий блин – символ яркого солнца. По результатам исследований русских историков, дрожжевой блин появился на рубеже годов. Поэтому в 2006 году русскому блину исполнилось 1000 лет.




Пеки блины с гречкой, Чтоб не развалилась печка! Напеки блинов с припёком Не будет жизнь к тебе жестока. На Руси испокон веков пекли блины не только из овсяной муки, но и пшеничные, ржаные, гречневые, гречнево - пшеничные. В русской домашней кухне были очень популярны блины с припёками, луком, мясом, рыбой, грибами, яйцами, в качестве начинки также использовали творог или лесные ягоды.


Процесс приготовления блинов был настоящим таинством. Накануне Масленицы хозяйки готовили опару, соблюдая особые ритуалы. Дождавшись, когда на небе появятся звёзды, они выходили к водоёму или колодцу и уже там замешивали тесто. После чего ставили опару на окошко, приговаривая: Месяц ты месяц, Золотые твои рожки, Взгляни в окошко, Подуй на опару.








Устное народное творчество о блинах Масленичные загадки: Маслянисты и румяны, жить не могут без сметаны. Ароматны и вкусны ноздреватые…(блины). Кто таков – Иван Громоков, Сел на конь и поехал в огонь? (Блины на сковороде). На плешивого капну, по плешивому шлёпну, Плешь обдеру да опять наведу. (Выпечка блинов). Пословицы и поговорки: Блин маслом не испортишь. Первый блин комом. Блин не клин, брюха не расколет. Где блины, там и мы, где с маслом каша, там и место наше.

Учитель технологии

МОУ СОШ №5

Балакина Галина Ивановна



  • Блин брюхо не расколет.
  • Какова Устинья, такова у нее и ботвинья, какова Маланья, таковы у нее и оладьи.
  • Где оладьи, тут и ладно, где блины, тут и мы.

блин второй-знакомым, третий- дальней родне,

а четвертый- мне.


  • Объяснить учащимся значение изделий из теста в питании человека;
  • Ознакомить с видами теста и изделиями из него;
  • Научить готовить изделия из теста;
  • Воспитывать эстетический вкус, внимательность, духовность, патриотизм, возрождение народных традиций;
  • Прививать навыки культуры труда и аккуратности;
  • Развивать исполнительские умения и творческие способности.

  • Научиться выпечке блинов по различным рецептам.
  • Воспитать уважение к народным традициям, культуру поведения, неравнодушное отношение к родному краю, заинтересованность в преемственности традиций.

  • Объяснение, инструктаж по технике безопасности и санитарной гигиене, дегустация, наблюдение.

  • Учебник, рабочая тетрадь, кастрюля, сковорода, сито, ложка столовая, венчик, миска, столовая тарелка.

  • Вопросы для повторения
  • 1. Какие злаковые культуры вам известны и какие виды круп из них вырабатываются?
  • 2.Почему в рацион человека обязательно должны входить блюда из круп и макаронных изделий?
  • 3.Какова роль белков, жиров, углеводов и витаминов?
  • 4. Какие изделия, кроме каш, можно приготовить из круп?
  • 5. Каким требованиям должна удовлетворять рассыпчатая каша?
  • 6.Какие пословицы и поговорки вы знаете о каше?

  • Мука- основной продукт в приготовлении теста. Этот питательный порошкообразный продукт получается путем размола зерен пшеницы, ржи, кукурузы и других зерновых культур. Они являются носителем всех необходимых для организма питательных веществ: много углеводов, белков, жиров, минеральных веществ.
  • Качество муки определяется по ее цвету, запаху, вкусу. Качество выпеченных изделий- их подъем, внешний вид- зависит от качества муки. Мукомольная промышленность выпускает муку нескольких сортов. Муку хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте.
  • Область применения муки очень разнообразна: мука служит основой теста, из которого выпекают хлебобулочные изделия, мучные кулинарные и кондитерские изделия, из нее приготавливают такие блюда, как пельмени, блины, оладьи.
  • Перед использованием муку проверяют на доброкачественность: вкус муки должен быть сладковатым и пресным, без горечи; мука не должна иметь затхлого постороннего запаха; влажность должна быть в пределах нормы.

  • Блин- символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей. Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Пришел он к нам из седой древности как и сам праздник масленицы.

Масленицу празднуют в течение недели, предшествующей Великому посту. Начинается она за 56 дней до Пасхи. Русский народ величает Масленицу «Честной Масленицей», «Широкой Масленицей», «Веселой Масленицей». Этот праздник нерелигиозный, просто он совпадает с православной сыропустной неделей. По красоте, поэтичности, традициям и озорству Масленица- один из самых продолжительных, веселых праздников. Он символизирует собой проводы зимы и встречу весны.

В древние времена проводы зимы и встреча весны были связаны с именем Белеса - языческого бога плодородия и скотоводства. После того, как Русь приняла христианство, праздник этот сохранился. С xv1 века он стал называться Масленицей. Масленая неделя предшествует «печальным дням» Великого поста и справляется за семь недель до Пасхи – Воскресения Христова.

В дни Масленицы Православная Церковь призывает людей к покаянию и особенному воздержанию в пище, чтобы они могли достойно подготовиться к Посту. Однако историки Церкви с неудовольствием замечают, что время Масленицы всегда проводилось довольно бурно. Мужчины переодевались в женские костюмы, женщины рядились в мужские и вообще народ предавался самому безудержному веселью, катанию с горок на санях, кулачным потехам.

Масленица часто становилась похожа на итальянский карнавал и языческие обряды, которые из Италии перешли во многие христианские страны.

Надо сказать, что и русские цари вместо того, чтобы как-то урезонить своих подданных, сами подавали пример широкому масленичному гулянью. Петр 1, например, сам в понедельник на Масленицу открывал торжество, покачавшись со своими офицерами на качелях. Русский царь вообще прослыл неистощимым затейником в народных гуляньях. Каждую зиму на Масленицу он устраивал шумные и веселые катания по Москве-реке, вдоль кремлевских стен от Воскресенских ворот до Троицких, где ныне простирается Александровский сад. Этот пригорок всегда кипел веселой людской кутерьмой.

Сохранилось описание масленичного маскарада 1722 года, который устроил русский царь по случаю заключения Нейштадтского мира. «Из села Всесвятского множество морских судов разной величины и вида, около сотни свиней, запряженных разными зверями, двинулись длинною вереницею к Тверским Триумфальным воротам.

Шествие открывал арлекин. Он ехал на больших санях, в которые были впряжены 5 лошадей, украшенных бубенчиками и побрякушками. На других санях ехал князь Зотов, одетый в длинную мантию из красного бархата, подбитую горностаем.

В ногах его восседал на бочке Вакх- бог виноделия. За ним двигалась свита с шутом, который ехал в санках, запряженных четырьмя свиньями.

Потом началось шествие самого флота, которым предводительствовал Нептун, сидевший на колеснице с трезубцем в руках. Везли ту колесницу 2 сирены.

Наконец, появилась громада – 88 пушечных кораблей. Он имел 3 мачты и полное корабельное вооружение. Корабль этот везли 16 лошадей, и восседал на нем сам государь Петр Великий в одежде флотского капитана и маневрировал кораблем, как на море, во время шествия. Палили пушки.

За этим кораблем шествовала раззолоченная гондола Императрицы, которая была в костюме остфризской крестьянки. Свита ее состояла из придворных дам и кавалеров, одетых по- арабски.

Весь этот поезд замыкали настоящие ряженые, которые были одеты волками, журавлями, драконами, ослами и другими животными. Сидели они в огромных длинных санях, сделанных наподобие драконовой головы.

Такое пестрое и чудное шествие через Тверские ворота потянулось в Кремль, при пушечных выстрелах. А вечером были устроены великолепные фейерверк и пиршество. Этот карнавал продолжался 4 дня, и все участвующие в нем особы по несколько раз меняли свои костюмы…»



Широкая Масленица

Мы тобою хвалимся,

На горах катаемся,

Блинами объедаемся!

Масленица, Масленица,

Блинами и пеканщица,

Приходи раненько,

Встретим хорошенько

Сыром, маслом, и блином,

И румяным пирогом.

Масленица блиноеда

Накормила до обеда,

И сама за плетень

На весь день, на весь день.

Полизала сыр и масло

А сама потом погасла.


  • На Руси это всегда был самый любимый и веселый праздник, который отмечался с широким размахом.
  • А каждый день имел свое название и традиции.
  • Ее празднуют всю

неделю перед

Великим постом.

«Тещины вечерки», «золовкины посиделки»

Конечно, подобные торжества были редкостью. Народ отмечал Масленицу главным образом гуляньем и блинами. Масленица потому так и названа, что русские люди в последнюю неделю перед Великим постом ели коровье масло: на нем жарились блины, оладьи, пирожки, калачи и лепешки.

Шуточное изображение Масленицы возили по улицам. Для этого брали огромные сани, в которые запрягали иногда до 12 лошадей (а иногда вместо лошадей запрягали несколько человек, разряженных кто во что горазд). В середине саней устанавливали высокое толстое бревно в виде мачты. На вершине этого бревна укрепляли колесо, на которое садился какой- нибудь деревенский мальчишка и развлекал народ различными шутками и фокусами. Его сопровождали музыканты, а впереди саней прыгали и пели деревенские весельчаки и балагуры.

Борьба и кулачные бои издавна были во время Масленицы любимой народной потехой. А в некоторых губерниях в дни праздника парни непременно разыгрывали «штурм снежного городка», который так красочно запечатлел на своей картине русский художник В.Л. Суриков.

Деревенские ребята строили из снега на реке целый город с башнями и двумя воротами, между которыми была сделана прорубь. Все участники разделялись на 2 команды – конницу и пехоту. Конница осаждала город.

Пехота его защищала. Не всегда было легко прорвать оборону защитников, ведь те были тоже вооружены … метлами и тому подобным оружием. Если же все-таки конники прорывались сквозь ледяные ворота – это означало, что снежный городок взят. Победителей купали в проруби, после этого всех «ратоборцев» угощали вином.

Терские казаки наступление Масленицы встречали стрельбой из ружей, причем стреляли все: и стар, и млад. В масленую неделю, если зима была снежной, ездили кататься на санях, наряжались медведями. Ряженые могли заезжать в любой двор и брать все, что понравится. Везде были слышны шум, смех, веселье.

И, конечно, устраивались скачки. Разве казак не может похвастать своей удалью, погарцевать на лихом коне?! Во время таких скачек всадник сам должен был заработать себе приз – достать с земли деньги, кисет с табаком или кусок ситца. Все подарки для этой цели выделяли местные лавочники. Устраивали казаки и джигитовки – юноши на скачущих во весь опор конях показывали свою удаль и мастерство.

У дворов зажиточных казаков ставили столы, на собранные вскладчину деньги покупали быков, готовили угощение приносили вино. Здесь гуляли «сотнями», зачастую зазывая всех прохожих.







  • В этот день встречали масленицу: делали чучело из соломы (оно символизировало зиму), украшали его и устанавливали на возвышении.
  • Катались с высоких горок и смотрели- гадали: откуда на Дону пожалует Весна- Красна.
  • Начинали печь блины…

Вторник – «заигрыши»

  • Со вторника начинались гуляния: катания на санях, пелись обрядовые песни, открывались ярмарки, каждый зазывал в свой дом гостей- чем больше, тем лучше.
  • В этот день было принято присматривать себе «вторую

половинку».


  • Среда – день, в который зятья приходили на блины к тещам. В домах накрывали столы с разнообразными блюдами, кипятили самовары.
  • Отсюда и пришедшее к нам сквозь века выражение- «к теще на блины».А блины пеклись сотнями.

  • В четверг пели песни, колядовали, катались на украшенных лентами тройках, устраивали массовые народные гулянья, на Дону особенно популярны были состязания конников, джигитовка и показ умения владеть шашкой, проводились различные соревнования между юношами.

  • В этот день зять приглашал к себе тещу и потчевал блинами. Если зять не приглашал тещу, это служило поводом для вечной вражды.
  • Собирались по домам и куреням, сидели за столом, угощались блинами и судачили.

  • В этот день невестка звала к себе в гости золовку и остальную родню мужа и кормила ее.
  • Молодежь строила снежные городки, крепости, играли в снежки- зимы в старину были совсем другими.


  • В «прощенное воскресение» торжественно всем миром провожали Масленицу, сжигалось на площади соломенное чучело, все просили друг у друга прощения за все обиды, причиненные в течение года.



  • Постные блины, блины гречневые заварные, сдобные, крестьянские, боярские, царские, красные (пшеничные), сметанные, сборные, пшеничные, овсяные, гурьевские, скорые, кукурузные, яичные, рисовые с сыром, картофельные, морковные, тыквенные, пшеничные легкие, пшеничные славянские, блины с припеком, фаршированные, блинчики «Неженка», «Загадка», тонкие, блинчики с вареньем.
  • Блинчатый каравай из 5-6 тонких блинов, пошехонские блинчатые трубочки, блинчатый пирог, пирожки блинчатые, жаренные во фритюре, блинница.

  • Перед замешиванием теста муку обязательно просеивают через сито. При этом удаляются комочки и случайные примеси, а мука обогащается воздухом.
  • Не сыпать муку в жидкость, от этого она спекается в комки. Лучше понемногу подливать жидкость в углубление в лунке, замешивая до равномерной густоты получающуюся массу.
  • Нужно хорошо разогреть сковороду, чтобы блины легко снимались.
  • Готовые блины нужно смазывать сливочным маслом, чтобы они были мягкие и ароматные.


Рецепты блинов:

Блины скороспелые

1 ст. л. сахара

0,5 ч. л.соли

3 стакана кефира

3,5 стакана муки

0,5 ч. л. соды

Яйца, соль, сахар перемешать с кефиром. Муку смешать с содой, всыпать в смесь с кефиром, перемешать, чтобы не образовалось комков, и выпекать.

  • Блины скороспелые 2-3 яйца 1 ст. л. сахара 0,5 ч. л.соли 3 стакана кефира 3,5 стакана муки 0,5 ч. л. соды Яйца, соль, сахар перемешать с кефиром. Муку смешать с содой, всыпать в смесь с кефиром, перемешать, чтобы не образовалось комков, и выпекать.

Рецепты блинов:

Блины украинские

300 г пшена

0,5 л молока

1 ст. л. масла

25 г дрожжей

2 ст. л. сахара

соль по вкусу

Влить в кастрюлю пол стакана молока, добавить масла, довести до кипения, всыпать муки, заварить густое тесто. Дать остыть до комнатной температуры, затем влить разведенные в теплой воде дрожжи, накрыть, поставить в теплое место. В готовое тесто добавить протертую кашу, 2 желтка, взбитые с сахаром, соль, 2 стакана теплого молока и дать подойти тесту. Добавить взбитые белки и печь.




  • Перед включением электроплиты проверить шнур.
  • Включать электроплиту только сухими руками.
  • Горячую сковороду брать прихватками.
  • Выключить электроплиту после работы.


Межпредметные связи:

Литература «Пословицы и поговорки». Природоведение (1-3 кл.) «Питание человека». Биология (7 кл.) «Молочнокислые бактерии». Химия (8 кл., 10 кл.) «Реакция окисления». История «Русские праздники».


  • Как правильно замешивать тесто:

а) муку сыпать в жидкость;

б) подливать жидкость в муку.

  • Разрыхлителем теста являются:

а) дрожжи;

  • Тесто для блинов и оладий может быть:

а) дрожжевое;

б) бездрожжевое.

  • Для блинов тесто:

а) жидкое;

б) густое.

  • Первый блин комом получается потому, что:

а) сковорода сильно разогрелась;

б) сковорода не разогрелась.


Конкурс «Презентация к уроку» по «Технологии » Тема «Блины» Автор Воронова Нина Васильевна преподаватель технологии Санкт-Петербургского ГАОУ средней образовательной школы 577 с углублённым изучением английского языка Красногвардейского района Санкт-Петербурга Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» 2012/2013 учебного года












Историческая справка История блинов исчисляется веками. Предполагается, что это блюдо было известно еще с Античности, а возможно, и ранее. При этом своими вариациями на тему запеченого теста обладают многие национальные кухни. Немцы и французы отдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики с различной начинкой. Англичане начали добавлять в тесто для блинов эль и солодовую Муку. Мексиканцы пополнили мировое собрание рецептом тортильяс, в которые заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом. В целом за рубежом блины состоят из тех же продуктов, что и в России. История блинов исчисляется веками. Предполагается, что это блюдо было известно еще с Античности, а возможно, и ранее. При этом своими вариациями на тему запеченого теста обладают многие национальные кухни. Немцы и французы отдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики с различной начинкой. Англичане начали добавлять в тесто для блинов эль и солодовую Муку. Мексиканцы пополнили мировое собрание рецептом тортильяс, в которые заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом. В целом за рубежом блины состоят из тех же продуктов, что и в России.


Рецептура Продукты: Молоко мл Яйца - 3 шт Яйца - 3 шт Мука г Мука г Сахар столовых ложки Сахар столовых ложки Соль - 1 чайная ложка Растительное масло - 3 столовых ложки Соль - 1 чайная ложка Растительное масло - 3 столовых ложки Сливочное масло для смазывания блинчиков Сливочное масло для смазывания блинчиков












Шаг 5 Влить растительное масло. Тесто перемешать и дать постоять минут. Влить растительное масло. Тесто перемешать и дать постоять минут.




Шаг 7 В центр сковороды вылить полчерпака или черпак теста (в зависимости от диаметра сковороды) и быстро распределить по всей поверхности тонким слоем, немного поворачивая сковороду. В центр сковороды вылить полчерпака или черпак теста (в зависимости от диаметра сковороды) и быстро распределить по всей поверхности тонким слоем, немного поворачивая сковороду.


Шаг 8 Когда края теста начнут подсыхать и слегка румяниться - поддеть блинчик тонкой широкой лопаткой и аккуратно перевернуть. Дать блинчику немного подрумяниться с другой стороны. Когда края теста начнут подсыхать и слегка румяниться - поддеть блинчик тонкой широкой лопаткой и аккуратно перевернуть. Дать блинчику немного подрумяниться с другой стороны.







Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

«Традиционное русское блюдо – блины» Составила воспитатель Горковской МС(К)ОШИ Трегубова Оксана Геннадьевна

Я пеку румяные Русские блины По рецепту древнему Предков старины Знает его тайну Бабушка моя, По наследству – мама, И, конечно, я!

Блины это тонкие лепешки, приготовленные из теста.

Сведения об этой обрядовой выпечке - символе весеннего солнца - теряются в языческой старине. Блины были превнесены в русскую кухню завоевателями- варягами (викингами) в 9 веке. С тех пор прошло много времени и блины стали традиционно русским блюдом. Насчитывается до сотни разновидностей рецептов приготовления блинов.

Блины едят с маслом и со сметаной, с медом и с вареньем, с рыбой, с мясом и икрой. Разнообразие начинок зависит от изобретательности хозяйки.

Назовите праздник, который не обходится без блинов? Правильно, конечно «Масленица»!

Песня блины 1.Как на масленой неделе мы блиночков захотели Со сметаной и медком напекли мы целый ком Ой, блины мой блины, вы блиночки мои Ой, блины мой блины, вы блиночки мои 2.Вот летит, летит блинок, не в тарелку а в роток Он и пышный и румяный, словно солнцем о багряный Ой, блины мой блины, вы блиночки мои Ой, блины мой блины, вы блиночки мои 3.По селу прокатим с вами мы на тройке с бубенцами Будем песни петь-плясать, всех блинами угощать Ой, блины мой блины, вы блиночки мои Ой, блины мой блины, вы блиночки мои 4.Как на масленой неделе мы блиночков захотели Со сметаной и медком напекли мы целый ком Ой, блины мой блины, вы блиночки мои Ой, блины мой блины, вы блиночки мои

Много пословиц и поговорок посвятил русский народ блинам: «На горке покататься, в блинах поваляться», « Блин не клин, брюха не расколет », «Врет – что блины печет», «Где блины, там и мы, где с маслом каша, там и место наше».

Больших сложностей в приготовлении блинов нет, главное соблюдать всю технологию приготовления и точно следовать всем рекомендациям, которые прилагаются в конкретных рецептах. Мы предлагаем вашему вниманию один из множества известных нам рецептов.

Для приготовления блинов нам понадобится: 1 . Молоко-0,5 литра 2 . Яйцо- 2 шт. 3 . Мука- 200 гр. 4. Сода- 0,5 ч.л. 5. Соль, сахар- по вкусу 6 . Растительное масло- 3 ст.л.

Приготовление блинов: Яйца разбить в миску и добавив туда молоко, сахар, соль, соду немного взбить.

Приготовление блинов: В приготовленную смесь добавить муку и перемешать до однородной массы.

Приготовление блинов: Добавить молока, растительное масло и перемешать.

Важно что бы в тесте не было комочков. Консистенция теста должна быть как у жидкой сметаны или очень жирных сливок.

Блины выпекают либо на сковороде, либо на блиннице.

«Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей». А. Куприн

Гости, будьте же здоровы! Вот, б лины мои готовы. Приятного аппетита!


Презентация по слайдам

Текст слайда: План: История блюда. Предназначение блюда. Сырьё. Подготовка сырья. Технология приготовления. Ассортимент блюд. Требования к качеству. Сроки хранения.


Текст слайда: Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Само слово «блин» - искаженное «млин» - происходит от глагола «молоть» и означает продукт из того, что смололи. В старину блин сопутствовал человеку с рождения до самой смерти. Роженицу кормили блином, блины же были обязательным блюдом во время поминальных обрядов. «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее все прогревающее солнце, блин полит растительным маслом - это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей», - писал А. И. Куприн. Комоедица - один из древнейших языческих славянских праздников. Помимо празднования священного вступления Весны в свои права, в этот день также почитали славянского Медвежьего бога: приносили "блинные жертвы" великому Медовому зверю. Древние славяне называли медведя Ком (отсюда - «первый блин комам», т.е. медведям). Блины издревле были любимым и очень распространённым блюдом на Руси. И сегодня вряд ли найдутся люди, которые откажутся от ароматного нежного блина или пышной оладушки.


Текст слайда: Блины и оладьи традиционное выпечное изделие к чаю. Блины с начинкой – блюдо праздничного дня. Блины без начинки подают на завтрак в любой день. Категория блюд: завтраки


Текст слайда: 750 мл молока 3 ч.л. сухих или 25 г свежих дрожжей 1 ст.л. сахара 350-400 г муки 3 яйца 100 г сливочного масла или маргарина соль Из указанного количества ингредиентов получается 20-25 блинов диаметром 21 см. Приготовление теста для дрожжевых блинов


Текст слайда: Молоко подогреть. Оно должно быть теплое, не горячее. В молоко добавить дрожжи и сахар.


Текст слайда: Добавить 200 г муки, перемешать Поставить опару в теплое место, для этого можно налить в миску теплую воду, и в нее поставить емкость с опарой. Опара должна хорошо подняться (на это уходит 20 минут).


Текст слайда: Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник. Желтки растереть с маслом. Добавить желтки с маслом в опару, перемешать.


Текст слайда: Немного посолить. Добавить оставшуюся муку, перемешать. Тесто должно быть не густым. Поставить тесто в теплое место на 1 час. За это время тесто несколько раз поднимется, его надо перемешивать и дать снова подниматься.


Текст слайда: Белки взбить. Добавить белки в тесто, аккуратно перемешать. Если тесто густое, добавить еще немного теплого молока.

Слайд №10


Текст слайда: Сковороду разогреть, смазать маслом. Налить в середину сковороды немного теста, и вращая сковороду, распределить тесто равномерно. Когда низ зазолотится, перевернуть блин и пожарить с другой стороны.

Слайд №11


Текст слайда: Блины банановые Блины шоколадные Блинчатый пирог Блины гречневые Блины скороспелые Блины дрожжевые

Слайд №12


Текст слайда: Дрожжи, теплое молоко (20-30 град.), сахар, мука в/с, яйца, соль, растительное масло.

Слайд №13


Текст слайда: Приготовление теста для оладий Раскрошить дрожжи, добавить сахар и растереть. Влить немного теплого молока и распустить дрожжи. Добавить постепенно остальное молоко, размешивая.

Слайд №14


Текст слайда: Влить разведенные дрожжи и вымешать до однородной консистенции. В кастрюлю просеять муку. Накрыть кастрюлю крышкой (или дуршлагом, ситом, полотенцем и пр.). Поставить в теплое место без сквозняков. Дать подойти тесту – первоначальный объем должен увеличиться в 2-3 раза.

Слайд №15


Текст слайда: В чашку налить холодную воду. Не перемешивая, брать тесто столовой ложкой, окунув ее предварительно в воду. Выкладывать в сковороду с хорошо нагретым маслом, налитым слоем не менее 1 см.

Слайд №16


Текст слайда: Обжарить в обеих сторон до румяной корочки (это лучше делать, накрыв сковороду крышкой, – тогда при переворачивании оладьи не «подплывают»).

Слайд №17


Текст слайда: Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек жира.

Слайд №18


Текст слайда: Подать со сметаной (сгущенкой, вареньем – по вкусу или посыпать сахарной пудрой). Примечание Молоко можно заменить водой (или взять пополам с водой). Вместо соли можно положить в тесто сухой грибной суп (будут оладьи с грибным вкусом). Жарить лучше на смеси растительного масла (дезодорированного и смальца).

Слайд №19


Текст слайда: Сырные оладьи Тыквенные оладьи Оладьи домашние Оладьи простые Яблочные оладьи с корицей Банановые оладьи

Слайд №20


Текст слайда: Оладьи с творогом и яблоками Оладьи с клубникой Оладьи из кабачков Оладьи хрустящие

Слайд №21


Текст слайда: Готовые изделия должны: быть правильной формы, с ровной верхней коркой, плотно прилегающей к мякишу; трещины на поверхности недопустимы; цвет изделий - от золотисто-желтого до светло-коричневого; мякиш должен быть хорошо пропеченным, эластичным, равномерно пористым, без пустот; вкус и запах должны соответствовать виду изделия и его составу, не допускается привкус горечи, излишняя кислотность, соленость.

Слайд №22


Текст слайда: Хранят готовые, изделия в чистых, сухих помещениях с температурой 6-20° С в лотках, укладывая их так, чтобы они не потеряли форму. Срок реализации 24 ч. Готовые блины и оладьи хранят до отпуска сложенными стопками в посуде с закрытой крышкой, чтобы дольше сохранять их горячими.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]