Приготовление сливочного сыра маскарпоне дома. Сыр маскарпоне в домашних условиях
Мне очень давно хотелось попробовать сделать домашний десерт тирамису. А для него нужны печенья савоярди и сливочный сыр маскарпоне, которые у нас пока не продают. Поэтому я стала искать рецепт, как приготовить необходимые ингредиенты дома. Печеньки мне привезла мама, а маскарпоне я решила сделать сама.
Сначала я попробовала сделать домашний маскарпоне из сметаны. Что из этого получилось - узнаете дальше:) Но кто хочет, тот добьётся, поэтому вторым я опробовала маскарпоне из сливок и творога. И вот он-то получился самым удачным! Расскажу Вам оба рецепта сливочного сыра маскарпоне в домашних условиях по порядку:)
Ингредиенты:
Домашний маскарпоне из сметаны с лимонным соком
800 г густой, жирной сметаны (25%);
150 мл молока;
2 чайных ложки лимонного сока.
Рецепт подкупил своей простотой. Нужно было смешать сметану с молоком в непригорающей посуде с толстым дно и, помешивая, нагревать на маленьком огне до 75С. Добавить сок лимона.
Продолжать нагрев ещё 4-5 минут, но не кипятить! Снять с огня, пусть немножко остынет.
Вылить в дуршлаг с 2 слоями марли. Оставить на 1,5-2 часа, пока стечёт сыворотка.
И вот тут-то и начались сюрпризы. Вылив сметано-молочную смесь в дуршлаг, я с изумлением увидела, как она вся просочилась сквозь марлю и оказалась в подставленной кастрюльке! Я взяла и снова вылила из кастрюли в дуршлаг с марлей, подставив другую посуду. На этот раз сметана более медленно, но так же неуклонно устремилась вниз. Я решила, что либо рецепт не совсем такой, как надо, либо сметана попалась не такая, махнула рукой и пошла отдыхать, думая, из чего же мне теперь приготовить домашний маскарпоне для тирамису…
Перед тем, как пойти спать, я решила ещё раз взглянуть на непослушную сметану и заметила, что тонкий слой чего-то, напоминающего творог, на марле всё же задержался. Тогда я вылила растаявшую сметану в марлю в третий раз и оставила на ночь. Каково же было моё удивление утром, когда я увидела, что нечто из этой затеи всё же получилось! В марле осталась масса, по консистенции похожая на творог. А примерно два стакана сыворотки, белой, как сметана, оказалось в кастрюле. На её основе я тут же напекла блинчиков на сыворотке , добавив пару яиц, две ложки сахара, примерно стакан муки и две ложки растительного масла.
Вместо заявленных в рецепте 500 г на выходе получилось 250 г сыра маскарпоне, на вкус он был похож на всё ту же сметану. А для тирамису нужно 500 г маскарпоне. Тогда я решила доделать по другому рецепту, которым поделилась со мной моя подруга Мари.
Второй рецепт оказался намного проще в исполнении, маскарпоне в домашних условиях по нему делается всего минут 10, и никаких дуршлагов, волнений и ожидания! Всё, что нужно, - это сливки, творог и миксер.
Маскарпоне из сливок и творога
- Сливки 33% - 200 мл;
- Творог - 200 г.
Я взяла 100 г влажного домашнего творога и 100-граммовый детский сырок с ванилином, он имеет особенно нежную консистенцию. Протираем творог через сито. Он становится воздушным и ещё более нежным.
Соединяем творог с охлаждёнными жирными сливками и взбиваем миксером в течение минимум 5, максимум 10 минут. Ориентируйтесь на консистенцию массы: она должна слегка загустеть и стать похожей на крем.
Домашних маскарпоне из сливок с творогом получился менее плотным и более нежным, чем первый, из сметаны. Если первый походил на домашний творог, то второй - на крем.
Резюме: из двух рецептов домашнего маскарпоне, опробованных мной, мне больше понравился второй - из сливок и творога. Он быстрый, простой и доступный, а сливочный крем получается нежный и вкусный.
Если вы пробовали какие-нибудь ещё удачные рецепты - буду рада, если поделитесь в комментариях!
Что будет, если соединить сливки или сметану с лимонным соком?
Большой сюрприз для тех, кто любит оригинальные решения – сыр маскарпоне.
С испанского языка его название переводится как «лучше чем хороший» .
Он так и просится в десерт или торт, поскольку есть его просто так – на любителя: вкус нейтральный, да и много калорий. А вот как основа для готовок и кулинарных фантазий очень подходит, выше всех похвал.
Сладкий крем, который добавляют в популярный итальянский десерт тирамису, можно сделать и на своей кухне.
Делаем домашний маскарпоне – общие принципы приготовления
Сыр выступает основой многих десертов. Рецептов приготовления маскарпоне домашнего много. Большинство из них предлагают традиционные ингредиенты:
Жирные сливки;
Сок лимона или винный уксус.
Вместо сливок можно использовать сметану и молоко. В некоторых рецептах присутствует кефир и ряженка.
Традиционно нужно готовить сыр из очень густых сливок . На 1 литр – одна столовая ложка сока лимона.
Маскарпоне в домашних условиях будет не хуже покупного, если выполнять технологию и запастись качественными молочными продуктами.
Процесс готовки прост:
1. Нагреваем ингредиенты на открытом огне или на водяной бане до 75–95 градусов.
2. Охлаждаем и даем стечь сыворотке, подвесив массу в полотняном мешке. Она должна находиться в холодном месте несколько часов.
Сделать домашний маскарпоне можно и в мультиварке .
Кроме продуктов для приготовления маскарпоне понадобится:
полотенце или марля;
термометр.
Сыр маскарпоне хранится в холодильнике несколько дней.
1. Маскарпоне в домашних условиях традиционный
Сыр кремообразный, идеально подходит для десертов. Можно использовать как масло и готовить бутерброды.
Ингредиенты:
Один литр 33% сливок.
Две ст. ложечки сока лимона.
Способ приготовления:
Нагреваем сливки в кастрюльке до стандартной температуры. Отставляем в сторону.
Вливаем сок лимона. Размешиваем содержимое кастрюльки.
Сливки слегка загустели и створожились. Масса должна быть похожа на жидкий кефир.
Ставим кастрюльку со сливками вновь на огонь и нагреваем до той же температуры. Понадобиться для этого две–три минуты.
Отставляем кастрюльку с огня. Сливочная масса должна остыть полностью.
Готовим мисочку с дуршлагом и кладем сверху полотенце. Сливочную массу отцеживаем: выливаем в полотенце и завязываем его. Подвешиваем над дуршлагом, чтобы дать стечь сыроватке.
Размещаем в холодном месте минимум на 12 часов.
Готовый продукт освобождаем от полотенца и перемещаем в баночку с крышкой.
2. Делаем домашний маскарпоне: Универсальный сливочный сыр
Используется сыр для приготовления мороженого, чизкейков. Уместен он в закусках и в некоторых горячих блюдах.
Ингредиенты:
0,500 л кефира средней жирности.
0,500 л ряженки 4%.
0,300 л сметаны.
Одна ст. ложечка винного уксуса.
Две щепотки соли.
Способ приготовления:
В большую миску выливаем кефир, ряженку и сметану. Перемешиваем массу.
Вливаем винный уксус. Солим.
Очень тщательно размешиваем.
Ставим дуршлаг на мисочку. Сверху застилаем плотное полотенце.
Переливаем молочную массу и оставляем на два часа.
Накрываем сверху полотенцем и отправляем в холодильник на сутки.
3. Маскарпоне в домашних условиях с сухим молоком
Сыр хорош для приготовления сладких блюд и домашнего мороженого.
Ингредиенты:
500 мл 30% сливок.
Две ст. ложечки свежего сока лимона.
3 ст. ложечки сухого молока.
Способ приготовления:
Сливки переливаем в кастрюльку.
Прогреваем очень медленно, чтобы не оставалась на дне кастрюльки корочка. Постоянно перемешиваем. Засыпаем сухое молоко.
Добавляем сок, перемешиваем и оставляем на остывание.
Переливаем в мелкое сито, накрытое марлей в три–четыре слоя.
Слегка утрамбовываем сливочную массу. Накрываем пищевой пленкой.
Оставляем в холодильнике на 8–10 часов.
Выкладываем сырную массу из марлевого мешочка в герметичную посуду.
4. Делаем домашний маскарпоне в мультиварке
Готовый сыр идеально подходит для бутербродов. Его можно есть даже в теплом виде.
Ингредиенты:
Полтора литра сливок.
Одна ч. ложечка сахарного песка.
Половинка лимона.
Две щепотки соли.
Способ приготовления:
В мультиварке нужно выбрать режим «Мультиповар» и температуру 95 градусов.
Выливаем сливки в чашку прибора, перемешиваем. Добавляем сахар и соль.
Когда сливки нагреются, выдавливаем сок из лимона.
Продолжаем размешивать. Сливки почти зразу створожились и приобрели цвет топленого молока.
Выливаем творожную массу на слой марли, расположенной на сите и миске. Отжимаем. Завязываем в марлевый мешочек и оставляем на весу на три часа.
Пересыпаем сыр в контейнер и оставляем на ночь в холодильнике.
5. Маскарпоне в домашних условиях из сметаны
Неплохо подойдет для приготовления десертов, чизкейков без выпечки и для тирамису.
Ингредиенты:
0,900 л сметаны 20%.
Стакан свежего молока 3,2%.
2 ст. ложечки сока лимона.
Способ приготовления:
Переливаем в кастрюльку сметану.
Вливаем молоко, ставим на огонь и перемешиваем.
Добавляем лимонный сок.
Держим на очень маленьком огне и ждем появления в сметане маленьких крупинок. Следим за тем, чтобы температура сметанной массы не превысила 80.
Огонь выключаем. Не трогаем массу до почти полного остывания.
Перемещаем на плотное полотенце, которое разложено на дуршлаге с миской.
Через часа четыре кладем на пленку небольшой пресс (например, пачку масла).
Еще через четыре часа сыр маскарпоне должен созреть.
Перемещаем его в посуду с крышкой и храним в холодильнике.
6. Делаем домашний маскарпоне для завтрака
Взбить домашний маскарпоне с сахаром и заправить фруктовую смесь – получаем необычный и вкусный завтрак.
Ингредиенты:
0,250 л сливок 20%.
0,500 л сметаны 20%.
Две ч. ложечки сока лимонного.
Способ приготовления:
Высыпаем сливки и сметану в кастрюльку и постепенно нагреваем, не забывая перемешивать.
Добавляем сок, размешиваем и нагреваем до стандартной температуры.
Откидываем содержимое кастрюльки на дуршлаг, накрытый полотенцем, и оставим на час.
Пересыпаем сыр на мисочку и накрываем сверху тарелкой. На тарелку ставим что-то тяжелое. Сыром можно наслаждаться уже через полчаса.
7. Маскарпоне в домашних условиях на водяной бане
Сыр готовится не менее суток. Получается очень нежным и воздушным. Подходит как начинка для пирожных и тортиков.
Ингредиенты:
Один литр жирных сливок.
Две ст. ложечки винного уксуса.
Способ приготовления:
Наливаем сливки в чистую кастрюльку и ставим на водяную баню.
Нагреваем до стандартной температуры. Вливаем лимонный сок. Перемешиваем и греем еще десять минут. Сливки становятся густыми. Снимаем с водяной бани, накрываем крышкой и оставим, чтобы остыли.
Выливаем массу в посуду с марлей, чтобы отцедить лишнюю жидкость.
Оставляем в холодильнике на несколько часов.
8. Делаем домашний маскарпоне: равиоли со шпинатом и мягким сыром
Ингредиенты:
Сочетание маскарпоне со шпинатом придало вкусу равиоли изысканность. Запах – привлекательный и приятный.
Сыр маскарпоне – 200 граммов.
Четыре яйца.
Соль – ч. ложечка.
300 граммов муки.
200 граммов шпината.
Перец – щепотка.
0,100 кг масла сливочного.
Щепотка мускатного ореха.
50 граммов пармезана.
Базилик – несколько листиков.
Способ приготовления:
Приготовить тесто: в муку вбить два яйца, посолить. Отставить на минут тридцать.
Мелко нарубить шпинат.
Готовое тесто тонко раскатать. Нарезать полосочками размером приблизительно 25×10 см.
Приготовить начинку равиоли: смешать маскарпоне со шпинатом. Поперчить, прибавить яйцо, всыпать орех мускатный. Перемешать.
На тесто положить ложечкой начинку. Смазать яйцом края и накрыть другой полоской теста. Нарезать на порции, сформировать равиоли.
Воду посолить и вскипятить. Варить равиоли до состояния аль денте.
В сковороду бросить сливочное масло, растопить. Залить ложку оливкового.
Измельчить базилик и высыпать на сковородку. Прогреть минуту–две.
Равиоли выложить на тарелки. Сверху полить содержимым сковородки. Посыпать каждую порцию пармезаном и листиками базилика. Взбрызнуть соком лимона.
9. Маскарпоне в домашних условиях для блинчиков тирамису
Блинчики с сыром маскарпоне абсолютно не похожи на блины обычные. Они нежные, воздушные, со вкусом тирамису.
Ингредиенты:
Два стакана муки.
Четыре яйца.
Две ст. ложечки какао–порошка.
Полстакана сметаны.
По 4 ст. ложечки сахарного песка и кофе эспрессо.
Полтора стакана молока.
Сыр маскарпоне – 75 граммов.
Сода – ½ ч. ложечки.
Сливки 30% – один стакан.
Способ приготовления:
Сделаем крем: взбиваем сливки с сыром маскарпоне и сахаром до густой пены. Отправляем в холодильник минут на двадцать.
Готовим блинчики. В одной мисочке смешиваем сухие продукты: в муку высыпаем какао, соду. Солим и прибавляем ложку сахара. В другой мисочке соединяем молоко и сметану.
Отдельно взбиваем белки и желтки с сахаром.
Смешиваем сухие ингредиенты сначала с молочной смесью, затем – со взбитыми желтками. Хорошо размешиваем.
В готовую смесь добавляем кофе эспрессо и взбитые белки. Снова перемешиваем до однородности. Жарим блинчики на подсолнечном масле.
Каждый блин смазываем кремом. Формируем горку и обмазываем со всех сторон. Получился торт из блинов со вкусом тирамису.
10. Смородиновое мороженое с маскарпоне, приготовленное в домашних условиях
Домашнее мороженное с сыром маскарпоне готовится долго. Но его ни с чем не сравнимый вкус оправдывает все ожидания.
Ингредиенты:
Желток из двух яиц.
80 граммов сахара.
Рюмка (50 мл) рома темного.
0,300 кг маскарпоне.
0,300 кг черной смородины замороженной.
Четверть стакана молока.
Способ приготовления:
Перетереть желток и сахар. Взбить при помощи миксера до пышного состояния. Добавить ром. Размять сыр лопаткой и добавить к взбитым желткам. Хорошенько размешать.
Смородину смешать с молоком. Превратить в пюре.
Соединить сырно-желтковую и ягодную смеси и взбить. Посудину герметично прикрыть пищевой пленкой. Поставить в морозилку на минут пятьдесят-шестьдесят.
Достать заготовку и взбить заново, используя миксер. Необходимо убрать крупные замерзшие кусочки. Миска отправляется снова в холодильник. Через полчаса масса еще раз взбивается. Мороженое должно уже затвердеть.
Готовое блюдо украшается любыми ягодами и сладостями.
Маскарпоне в домашних условиях – хитрости и полезные советы
Если термометра на кухне не оказалось, то вспоминаем золотое правило глинтвейнов: нужная нам температура – пока терпит мизинец.
Жирность сливок должна быть не менее 33%. Тогда маскарпоне, приготовленный в домашних условиях, получится не хуже покупного.
Чтобы проверить, все ли правильно сделано, нужно окунуть ложку в сливочную массу. На ее поверхности должен остаться густой шар маскарпоне.
Нельзя нагревать сливки слишком быстро. Низ может подгореть и вкус готового продукта испортится.
Чем дольше сыр будет отцеживаться, тем он получится плотнее.
Сегодня мы с вами научимся готовить известный итальянский сыр, который входит в состав многих блюд. Это не только десерты, горячее и супы. Сыр добавляется и в салаты, и в закуски. Его структура очень нежная, он легкий и воздушный. С ним хочется работать, его хочется менять и пробовать в новых образах!
Раньше такой сыр можно было купить только за границей, теперь же его можно найти чуть ли не в каждом магазине и даже на рынках. Но все это уже неважно, ведь сегодня мы научимся готовить его дома из самых простых и доступных ингредиентов.
Конечно, гораздо проще купить готовый сыр, ведь это не требует так много времени. Но если у вас в запасе есть день или хотя бы ночь, советуем все же сделать маскарпоне самостоятельно. Это будет дешевле и натуральнее.
Для приготовления сливочного сыра вам обязательно понадобится молочный продукт. Где-то это сливки, где-то сухое молоко, а где-то сметана. Все эти ингредиенты должны быть максимально свежими и качественными. Сыр придется ждать часами, так как должна стечь сыворотка. И если ваш молочный продукт изначально был не первой свежести, маскарпоне придется выбросить.
Рецепт итальянского маскарпоне в домашних условиях
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Оригинальный рецепт приготовления известного на весь мир сливочного сыра. Сохраните себе, обязательно пригодится.
Как приготовить:
Совет: можно использовать и сок лимона.
Мягкий сыр из сметаны
Всего один ингредиент, а в результате получается нежный, легкий сливочный сыр, из которого можно приготовить большое количество различных блюд и десертов.
Сколько по времени – 12 часов.
Какова калорийность – 115 калорий.
Как приготовить:
- В миску положить большой дуршлаг, а в него марлю, которая сложена в четыре слоя.
- Вылить туда сметану и убрать в холодильник на двенадцать часов.
- Если есть возможность, закрыть герметично или убрать на время из холодильника все продукты, которые сильно пахнут.
- По истечении времени проверить массу. В марле должна остаться плотная масса, а если ее нет, вернуть сметану еще на пару часов, прижав гнетом.
Совет: можно использовать органзу вместо марли.
Маскарпоне на основе жирных сливок
Этот рецепт сливочного сыра очень приближен к оригиналу. В нем используются сливки и лимон (точнее его концентрат), так что все должно получиться вкусно, если действовать правильно.
Сколько по времени – 10 минут + ночь.
Какова калорийность – 117 калорий.
Как приготовить:
- Сливки налить в сотейник и поставить на плиту, включить огонь.
- Довести содержимое посуды до 75 градусов по Цельсию.
- Лимонную кислоту развести в воде и влить в сливки.
- На минимальном огне варить, помешивая, на протяжении десяти минут.
- Марлю сложить в несколько слоев и поместить в дуршлаг или сито.
- Сито (или дуршлаг), в свою очередь, положить в миску.
- Залить туда сливки, перемешать и убрать в холодильник на всю ночь.
Совет: хранить маскарпоне не более трех суток и обязательно герметично.
Необычный рецепт с сухим молоком
Предлагаем вам необычный рецепт маскарпоне в домашних условиях. В составе сыра будут сливки, сок лимона и сухое молоко, что и делает рецепт необычным.
Сколько по времени – 10 часов.
Какова калорийность – 140 калорий.
Как приготовить:
- Залить сливки в небольшой сотейник и убрать на плиту, включить огонь.
- Постоянно помешивая, прогреть их и высыпать молоко.
- Налить сок цитруса, перемешать и снять с огня.
- Сито положить в миску, а в него марлю в четыре слоя.
- Перелить туда сливки, утрамбовать массу и накрыть пищевой пленкой.
- Убрать в холодильник на десять часов.
Популярный десерт Тирамису на основе сыра
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 265 калорий.
Как приготовить:
- В кофе добавить сахар и дать ему хорошенько раствориться. Если кристаллы не расходятся, напиток можно подогреть, затем снова остудить.
- Добавить треть ликера в сладкий кофе для аромата.
- Желтки поместить в глубокую емкость, добавить к ним сахарную пудру.
- Поместить на водяную баню и помешивая, соединить ингредиенты.
- Затем дать массе остыть, а заодно и стать гуще.
- Холодную массу начать взбивать венчиком или миксером до пышности и воздушности. Это займет около 5-7 минут, не более.
- Влить остатки ликера, перемешать и частями добавить маскарпоне.
- В конце снова вымешать массу для достижения однородности.
- Сливки взбить до устойчивых пиков в отдельной емкости.
- Смешать желтковую массу со сливочной до однородности.
- В форму выложить часть крема, равномерно распределить ее по дну.
- Кофе вылить в миску и обмакивать в него савоярди одну за другой.
- Выкладывать на крем в ряд, затем смазать его кремом.
- Повторять слои, пока не закончится крем. Он должен быть верхним слоем.
- Шоколад поломать и затем измельчить в крошку с помощью блендера, смешать с какао.
- Тирамису убрать в холодильник хотя бы на пять часов, а лучше на всю ночь.
- Перед подачей обильно посыпать десерт шоколадной пудрой и подавать.
Совет: обмакивать савоярди не более минуты, иначе они размокнут.
Сливочный сыр с добавлением соуса
Такой рецепт домашнего маскарпоне тоже близок к оригиналу. Тут используются сливки и винный соус, а им часто заменяют лимонный сок даже сами итальянцы. Стоит попробовать, ведь вкус с ним получается более нежным и сливочным.
Сколько по времени – 18 часов.
Какова калорийность – 118 калорий.
Как приготовить:
- В кастрюлю налить сливки, добавить соус и перемешать.
- Поставить на огонь и готовить, активно помешивая, до тех пор, пока масса не начнет собираться в творог.
- Снять с огня, остудить и убрать в холодильник на десять часов.
- После этого выложить массу на сито и убрать еще на восемь часов.
Совет: готовый маскарпоне обязательно нужно хранить герметично.
Домашний продукт на основе творога
Этот рецепт за последнее время набрал большую популярность. Маскарпоне часто готовят из творога и получается очень даже неплохо. Давайте и мы с вами проверим, насколько близко к классике?
Сколько по времени – 20 минут.
Какова калорийность – 138 калорий.
Как приготовить:
- Творог протереть через мелкое сито или взбить погружным блендером. Если это сито, то лучше воспользоваться им два, а то и три раза.
- Налить холодные сливки и начать взбивать миксером или венчиком.
- Взбивать до тех пор, пока масса не превратится в крем.
Совет: для приятного аромата капните в еще жидкую массу немного ванильной эссенции.
- Чтобы сыр был плотным и в то же время нежным, обязательно нужно брать жирные сливки – от 28%. Помните о том, что сливки с маленькой жирностью могут вообще не взбиться. При этом помните о том, что сливки не должны быть жирнее 40%. Оптимальный процент жирности – 33-35%.
- Во многих рецептах среди ингредиентов вы могли увидеть лимонный сок или сок лайма. Это компонент, который как-бы загущает сливки. Вместо него многие используют винный уксус, который делает вкус сыра еще более нежным, а его вкус максимально сливочным.
- В некоторых рецептах вам обязательно понадобится кулинарный градусник для достижения наилучшего результата. Поэтому советуем вам заранее обзавестись им, чтобы суметь контролировать будущий сливочный сыр.
- Готовый сыр нужно проверить на консистенцию. Для этого необходимо опустить ложку в готовый маскарпоне. Если на ложке остался сыр, все в порядке. Если же он стекает, вы приготовили его неправильно. Маскарпоне должен быть плотным, нежным и легким.
- Если вам нужен невероятно мягкий и сливочный сыр, используйте его сразу же после того, как стекла сыворотка. Для более плотной консистенции дайте настояться ему еще несколько часов, чтобы «закрепить» нужную структуру.
- Когда сливки, молоко или сметана греется прямо на конфорке, необходимо очень активно их помешивать. Иначе на дне посуды образуется корочка, которая очень быстро начнет гореть и отдаст свой горький вкус и аромат молочному продукту.
- Если вы готовите сливочный сыр для несладкого блюда, будьте внимательны в выборе сливок. Часто они продаются уж сладкими и не зря называются кондитерскими. Не стесняйтесь переспросить у продавца о составе товара.
- Чтобы придать шапочке тирамису максимально шоколадный вкус, можно использовать не какао, а шоколадную крошку. Для этого шоколад необходимо нарубить мелко, а затем измельчить в крошку с помощью блендера.
- Детям не рекомендуется подавать тирамису, так как в составе есть крепкий кофе и алкоголь. Потому если среди ваших гостей есть дети, вместо кофе можно использовать сок. И очень желательно, чтобы сок при этом был натуральным, свежевыжатым.
Считайте себя кулинарным гуру, если вы умеете готовить домашний сливочный сыр. С одной стороны, это легко, с другой – долго. Но результат всегда радует, особенно в готовом блюде.
Родина сливочного сыра маскарпоне – Италия. Там данное кушанье создавалось из молока коров, пасущихся на лучших лугах провинции Ломбардия. В Средние века маскарпоне подавали только королям, однако сейчас этот сыр используется для приготовления многих итальянских десертов.
Традиционный сыр маскарпоне
сливки (30% жирности) - 1 литр;
Лимонный сок - 75 мл.
Сливки следует вылить в кастрюлю и постепенно нагреть до 85°С, при этом помешивая. Затем посуду необходимо снять с огня, добавить в нее лимонный сок и взбить получившуюся массу венчиком. Еще не остывшую кастрюлю нужно поместить в ледяную воду, продолжая перемешивать ингредиенты.
Далее следует положить будущий маскарпоне в холодильник на два-три часа. После этого массу опять необходимо взбить, чтобы получилась кремообразная консистенция. Затем сыр нужно поместить на хлопчатобумажную ткань и связать ее края. Мешочек надо положить в дуршлаг и оставить в холодильнике на ночь. Утром массу следует нагреть до комнатной температуры и снова взбить. Смесь должна получиться густой.
Маскарпоне нельзя хранить в холодильнике дольше трех суток
Для приготовления подобного блюда не нужны какие-либо специальные средства или дорогие ингредиенты. Домашние рецепты такого сыра практически ничем не отличается от кушаний, которые подают в итальянских ресторанах.
Маскарпоне с белым винным соусом
Ингредиенты:
сливки (10% жирности) - 1 литр;
белый винный уксус - 1 чайная ложка.
Сливки необходимо вылить в кастрюлю и подождать, пока они достигнут комнатной температуры. К данному ингредиенту следует добавить белый винный уксус. Затем нужно поставить посуду на уже разогретую плиту и держать на огне около трех минут, при этом постоянно помешивая.
Если не снять кастрюлю вовремя, сливки превратятся в творог
Будущий маскарпоне необходимо оставить на ночь в холодильнике. Далее заготовку для сыра следует пропустить через сложенную в несколько слоев марлю. Сверху останется густая масса, которую нужно прикрыть сверху ситцевой тканью. Края получившегося мешочка нужно стянуть и поставить на него гнет. В таких условиях сыр должен находиться примерно 8 часов. Маскарпоне из винного соуса можно использовать для приготовления суфле из сырой форели .
Маскарпоне из сметаны
Ингредиенты:
домашняя сметана (жирная) - 800 грамм;
молоко - 200 мл;
лимонный сок - 2 чайные ложки.
Необходимо залить сметану молоком и подогреть ее на плите до 75°C, при этом помешивая. Затем к данным ингредиентам следует добавить лимонный сок. Получившуюся массу нужно продержать на огне несколько минут, чтобы она загустела.
Далее смесь из сметаны и молока необходимо пропустить через сложенную в три раза марлю. Сыворотка будет стекать примерно 40 минут. После этого сырную массу следует отжать, чтобы маскарпоне получился густым.
Сыр маскарпоне в домашних условиях - подходящий рецепт для тех, кто хочет попробовать себя в роли сыродела, но не хочет искать какие-то хитрые специальные ингредиенты, тару и приспособления, да и вообще возиться с десятью литрами молока.
Ну, если придерживаться истины, то маскарпоне - это не совсем сыр. То есть, в гастрономии его традиционно относят к сырам, но между ним и подавляющим большинством настоящих сыров есть одно существенное отличие: в норме молочные продукты для сыра закисляются животным ферментом; а для маскарпоне закислители - растительного происхождения. Причем их можно найти на каждой кухне - это уксус, лимон или лимонная кислота, разведенная водой.
Ну, а кроме того, нам потребуется еще 500 мл как можно более жирных сливок. Конечно, можно сделать сразу и больше маскарпоне, но он у нас, в отличие от магазинного, получится не подлежащий длительному хранению. Так что, если не уверены, что сможете употребить готовый сыр быстро, то лучше делайте маленькую порцию. Кстати, небольшое количество и дозревает быстрее, чем большое. Все, что покажу вам в этом рецепте я, произойдет со сливками в течение суток. С литровой порцией эти процессы растягиваются на двое суток.
Итак, вот 500 мл сливок 33% жирности и один самый обычный лимон.
Я выжимаю из лимона свежий сок. Потребуется одна большая столовая ложка. Кстати, если увеличить количество до двух, то получится готовый лимонный крем, в который добавь немного сахара - и уже можно прослаивать торты. Уксуса (не эссенции) следовало бы взять 1 чайную ложку.
Сливки доводятся до температуры 80-90 С.
В разогретые сливки вливается лимонный сок и размешивается.
Когда загустевшие сливки остынут, их можно будет вылить в дуршлаг поверх сложенного в несколько слоев марли или даже полотенца. Дайте жидкости стечь (или впитаться в полотенце) при комнатной температуре - где-то в районе 20 С.
- Если он нужен для десертных кремов или в ризотто, то маскарпоне лучше переложить из полотенца в тару без возможности оттока жидкости где-то через 3-5 часов и поставить в холодильник.
- Если вы хотите плотный маскарпоне, который можно намазывать на хлеб или из которого можно формировать формочками фигурки, его следует продолжать держать в ткани, пока не пожелтеет и не достигнет желаемой плотности.
Пути этих двух сыров разошлись приблизительно 12 часов назад. Белый кремообразный (справа) в это время находился в пластиковой банке в холодильнике, желтоватый (слева) - продолжал терять жидкость при комнатной температуре. Его консистенция - значительно более плотная, это будет видно на следующем шаге.
Вот, я скрутила желтоватый сыр в полотенце в комок и продержала 40 минут в холодильнике.
Приготовленный в домашних условиях сыр маскарпоне удался!
Молодой сыр - кремистый, текучий, с консистенцией сметаны. Более зрелый - плотный и лепкий, хорошо держит форму.