Приготовление шашлыка из курицы на мангале. Шашлык из курицы — подготовка маринада. Шашлык из курицы в лимонно-горчичном маринаде

Приветствую вас, любители вкусняшек. Согласитесь, что шашлык по праву является «королем» пикников. И чаще обычного в летний период его готовят из курятины. Это мясо нежное – оно быстро жарится. Потому решила сегодняшнюю статью посвятить тому, как готовить шашлык из курицы – рецепты маринада самое главное для этого дела 🙂

Первое требование – правильно выбрать мясо. Покупайте качественную свежую курицу. Замороженное мясо – не лучший вариант. Но если другого нет, и это сгодится. Только размораживайте его медленно в холодильнике. При быстром размораживании курятина становится жесткой. Чтобы шашлык из размороженной курятины получился сочным, мариновать его советую в уксусе. Но об этом варианте маринада чуть позже расскажу.

Существует стереотип, что шашлык нужно готовить из грудки или бедрышек. Но, друзья мои, а чем плохи голени или крылышки? Отличный шашлык приготовить можно из любой части птицы. Просто нужно порубить тушку на одинаковые по размеру порционные кусочки, замариновать и готовить.

В каждом варианте маринада присутствует размягчитель. Вот только не переборщите с ним, иначе мясо станет рыхлым. И еще, сколько времени указано в рецепте, столько и маринуйте мясо. Обычно это до 3 часов, а для филе меньше. Впрочем, есть и исключения – но это прописано в рецепте.

Мариновать курятину (и не только) советую в керамической либо стеклянной емкости. Посуда из алюминия при соприкосновении с кислотными компонентами маринада окисляется. Это испортит вкус будущего блюда.

10 вкусных рецептов маринада

А сегодня я вам опишу 10 вариантов маринада. Уверена, что, хотя бы один из них станет вашим фаворитом. Не забудьте потом отписаться в комментариях, по какому рецепту готовили и что вышло.

Маринад для мяса курицы с майонезом

Вам следует подготовить такой набор продуктов:

  • 100 г домашнего майонеза;
  • ½ ч. ложки соли;
  • полстакана воды;
  • перец острый измельченный;
  • 1 шт. репчатого лука.

Лук шинкуем кольцами толщиной 7-10 мм. Смешиваем майонез с прохладной кипяченой водой. Потом солим и перчим массу, а после все компоненты тщательно перемешиваем. Смешиваем лук с майонезной заправкой.

Филе промываем, обтираем полотенцем бумажным или просто даем обсохнуть. Затем нарезаем его порционными кусочками. И аккуратно смешиваем курятину с майонезным маринадом. А спустя 1,5-2 часа нанизываем курицу на шампуры, чередуя мясо с кольцами лука. И жарим на углях шашлык.

Готовится эта вкуснятина буквально за 15 минут. Поэтому долго давиться слюнками не придется 🙂 Подготовила еще один вариант майонезного маринада. Готовится такое блюдо невероятно просто и быстро.

Маринад на кефире для курицы на шашлык

Кефирный маринад позволяет приготовить вкусное диетическое блюдо. Оно придется по душе и взрослым, и деткам.

Нужны будут:

  • грудка куриная;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 250 мл кефира 2,5%-ной жирности;
  • соль.

Снимаем с грудки кожицу, а мясо нарезаем одинаковыми по размеру порционными кусочками. Очищенный лук натираем на терке или пропускаем через мясорубку. И отправляем данный ингредиент к мясу. Присаливаем эту массу. А потом заливаем кисломолочным продуктом комнатной температуры. Кстати, вместо кефира использовать можно йогурт натуральный без добавок либо нежирную сметану. Поверьте, из йогурта или из сметаны получится тоже очень нежно и вкусно.

Мариновать курятину советую не больше 1,5 часов. Далее кусочки нужно выложить на решетку для барбекю или надеть на шампуры. Жарится шашлык очень быстро – минут за 15 вкусняшка будет готова.

Куриное филе с лимоном на решетке гриль

Потребуется:

  • 1 двойное или 2 одинарных филе;
  • 3 дольки чесночные;
  • 1 крупный либо 2 небольших плода лимона;
  • 2 ст. ложки масла оливкового;
  • 1 ч. ложка сушеного орегано.

Очищенный чеснок рубим ножом на маленькие кусочки. Измельчаем в ступке порошок орегано. Выдавливаем сок из цитрусового плода и трем цедру. Смешиваем в емкости сок лимонный с маслом, цедрой, орегано и чесноком.

Курятину промываем, обсушиваем и нарезаем на порционные куски. Погружаем ее в лимонный маринад на 1,5 часа. Затем выкладываем мясо на решетку и готовим на гриле. Аромат этого блюда разнесется на огромное расстояние. Поэтому от желающих присоединиться к вашему трапезничеству не будет отбоя 🙂

Как сделать маринад с медом и с соевым соусом

Вам нужны будут:

  • 2 дольки чеснока;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 3 ст. ложки соуса соевого;
  • 1 ч. ложка масла кунжутного (заменить можно 2 ст. ложками оливкового масла);
  • 5 голеней;
  • семена кунжута.

Рубим ножиком очищенный чеснок. Смешиваем его с медом, соусом и маслом. Любите острые блюда? Тогда можете обогатить ароматную заливку 1 ч. ложкой перца чили. Промытые и обсушенные куриные ножки погружаем в пряную смесь на 40 минут. Периодически переворачивайте голени – это чтобы они равномерно напитались специями.

Выстилаем на противень фольгу и выкладываем ножки. Сверху поливаем их небольшим количеством маринада. Печь прогреваем до 220 градусов и помещаем в нее противень на час.

Этот шашлык хорош тем, что его можно приготовить даже в непогоду. Только представьте, на улице вьюга, а на вашем столе – ароматный с румяной корочкой шашлык. Кстати, готовить его можно не только из голеней, но и из крыльев. Перед подачей присыпьте кунжутом.

Ароматный маринад с медом и с горчицей

На кг голеней возьмите:

  • сок от половинки лайма;
  • 1 ст. ложку соуса соевого;
  • 1 ст. ложку сметаны;
  • 4 чесночные дольки;
  • 1,5 ст. ложки горчицы;
  • 1 ст. ложку кетчупа;
  • 1,5 ст. ложки меда;
  • соль+перец.

Смешиваем горчицу со сметаной, соусом, кетчупом, медом и соком. Очищенные чесночные зубчики натираем на мелкой терке и отправляем к другим составляющим маринада. Присаливаем и приперчиваем массу, а после все тщательно перемешиваем.

Промытое мясо погружаем в ароматную массу. Накрываем миску пищевой пленкой и отправляем на 1,5 часа на холод. Прогреваем печь до 200 градусов. Ножки выкладываем на застеленный фольгой противень и отправляем в духовку. Ориентировочное время приготовления – 40 минут.

И еще, предлагаю вашему вниманию занимательное видео. Здесь тестируют 4 варианта маринада для куриного шашлыка на природе. Вкуснее всего получилось с медом и горчицей. Ведущий признался, что очень любит этот вариант маринада. Так что, запаситесь попкорном и смотрите 🙂

Как правильно сделать маринад на минералке

Запаситесь:

  • 1 кг курятины;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 500 мл минеральной газированной воды;
  • 1 ст. ложкой масла растительного;
  • солью;
  • специями на ваш вкус.

Курицу промываем, даем ей возможность просохнуть и режем одинаковыми по размеру кусочками. Лук (предварительно очищенный) нарезаем кольцами и добавляем его к мясу. Сдабриваем смесь специями, маслом и солью. И все хорошенько перемешиваем. Затем заливаем мясо минералкой и оставляем на 3 часа на холоде. За это время оно хорошенько напитается специями.

Затем надеваем кусочки на шампуры и жарим на мангале. Готовится очень быстро – не успеете и глазом моргнуть, как вкуснятину можно будет отведать. Главное – не проморгать, ведь рядом с вами будут другие ждуны 🙂

Хрустящие крылышки с пивом

Понадобятся:

  • кило крылышек;
  • 250 мл светлого пива;
  • 1 ст. ложка измельченного кориандра;
  • 1 ст. ложка соли адыгейской;
  • измельченный чили.

Тщательно промытые и обтертые бумажным полотенцем крылышки режем пополам. Солим их, перчим и сдабриваем кориандром. А после заливаем все это пивом и маринуем в течение часа.

Выстилаем противень фольгой, далее выкладываем сюда промаринованные крылья. Прогреваем духовку до 150 градусов и погружаем в нее курятину. При этом температурном режиме мясо готовить нужно около часа. Готовые крылышки подавайте к столу горячими.

Быстрый маринад с луком и уксусом

Простой рецепт этого блюда таков:

  • 3 шт. окорочков;
  • 2 ст. ложки винного либо яблочного уксуса;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • соль+перец.

Подготовленную курятину нарезаем на порционные кусочки и отправляем в посуду, где будем мариновать шашлык. Присаливаем и приперчиваем курицу. Нарезаем очищенный лук тоненькими полукольцами и добавляем его к мясу. Затем все это заливаем уксусом и перемешиваем. Мариновать мясо нужно не больше 1,5 часов.

Оригинальный вариант маринада на вине

Это изысканное блюдо станет настоящим украшением застолья. Его рецепт таков:

  • 1200 г курятины;
  • 1 ст. ложка коричневого сахара;
  • 80 мл полусладкого белого вина;
  • 3 чесночные дольки;
  • 2 ст. ложки винного уксуса;
  • горстка чернослива без косточек;
  • 2 ст. ложки масла оливкового;
  • 2 шт. лаврушки;
  • горстка оливок;
  • 1 ст. ложка каперсов с жидкостью;
  • 1 ст. ложка сушеного орегано;
  • немного зелени петрушки;
  • соль + перец.

Мясо промываем и обтираем. Если это целая тушка или огромные окорочка, режем на порционные куски. Посыпаем курятину орегано, присаливаем и приперчиваем. Чеснок пропускаем через пресс и отправляем эту кашицу к мясу. Добавляем в маринад чернослив, каперсы, оливки, масло, уксус и лаврушку. Хорошенько перемешиваем составляющие и отправляем на 6-8 часов в холодильник.

Выстилаем противень фольгой и перекладываем в него промаринованное мясо с маринадом. Присыпаем сверху сахаром и заливаем все это вином. Печь прогреваем до 200 градусов и выпекаем в ней курятину в течение часа. Периодически заглядывайте в духовку, чтобы полить мясо сверху пряным маринадом.

Аромат у этого кулинарного шедевра неописуемый. Это непременно нужно испробовать. Перед подачей посыпьте куриное мясо измельченной зеленью петрушки.

Маринад с кетчупом и бальзамическим уксусом

Любите азиатскую кухню? Если да, этот рецепт вам придется по душе. На 2 одинарных куриных филе возьмите для маринада:

  • небольшой корешок корня имбиря;
  • 2 ст. ложки вина полусладкого красного;
  • 2 ст. ложки кетчупа;
  • масло оливковое;
  • яйцо;
  • 6 ст. ложек пшеничной муки;
  • лук репчатый;
  • 3 ст. ложки кукурузного крахмала;
  • 2 ст. ложки бальзамического уксуса.

Обсушенное после мытья филе нарезаем кусочками по 2 см. Имбирь измельчаем на мелкой терке, понадобится лишь 1 ст. ложка. Отправляем курятину в прочный полиэтиленовый пакет. Добавляем сюда имбирь, бальзамик, кетчуп и вино. Если последнего под рукой не оказалось, возьмите воду вместо вина. Завязываем пакет, теребим его чтобы все компоненты перемешались. Отправляем заготовку для шашлыка на 1,5 часа на холод.

Прогреваем сковороду, наливаем в нее масло 1,5 см и нагреваем его. Смешиваем муку с крахмалом в одной тарелке, а в другой – взбиваем яйцо. Каждый кусочек обмакиваем в яйце и обваливаем в мучной панировке. После опускаем в масло и обжариваем на среднем огне со всех сторон до золотистой корочки. Готовые кусочки выкладываем на бумажное полотенце – пусть лишний жир уйдет.

Идеальным дополнением к кушанью станет кисло сладкий томатный соус. Для него порубите половинку луковицы тоненькими полукольцами и обжарьте на 2 ст. ложках оливкового масла. Время жарки – около 3 минут. Туда же добавляем порезанные на 4 части томаты черри (достаточно взять 3 помидорки). Обогащаем соус кетчупом 4 ст. ложки, коричневым сахаром 2 ст. ложки, бальзамиком 2 ст. ложк). Также добавляем 1 ст. ложку масла кунжутного и несколько ст. ложек воды.

Все перемешиваем и тушим на среднем огне 2-3 минуты. Затем погружаем сюда кусочки курятину и томим еще минутки 2. Вкуснятина неописуемая, попробуйте!

Вообще, друзья мои, в чем лучше мариновать мясо – решать, конечно же, вам. Ведь у каждого свое представление о том, каков самый вкусный шашлык. Я уверена, что сегодняшняя статья вам поможет правильно замариновать мясо. И приготовить шашлык на славу. Такой, который сможет достойно дать отпор блюду, сделанному шеф-поваром.

Приготовленная правильно куриная мякоть в мангале, выходит очень даже аппетитная и вкусная. А связанно это с тем, что данное мясо очень легко поддается готовке и из него с легкостью можно сделать ароматный и сочный шашлычок. Конечно же если подойти с умом к приготовлению шашлыка и подобрать подходящий маринад для его замачивания, где на выходе получится обалденное блюдо для любого праздника и застолья.

Для поджаривания в мангале на углях, чаще всего берутся бедра и филе тушки. Они имеют мягкую структуру и быстро маринуются, хотя куриное мясо практически не имеет жировую прослойку и в связи с этим оно суховато. Что совсем не скажешь . Вот именно и поэтому следует правильно подготовить его, чтобы получился сочный и аппетитный шашлычок.


Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 кг
  • лук репчатый — 2 головки
  • уксус 9 % — 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Куриное филе промываем в воде, после чего нарезаем на средние куски и кладем в кастрюлю.

К ним добавляем одну столовую ложку уксуса, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.



После чего накрываем ее плотной крышкой и убираем в холодильник на один час, чтобы мясо постояло и пропиталось всеми добавленными к нему ингредиентами.

Очень вкусный маринад на кефире


Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 2 кг
  • кефир — 500 мл
  • лук репчатый — 1 к
  • приправа для курицы — 2 ст. л
  • петрушка — 1 пучок
  • соль — 1 чайная л.

Способ приготовления:

В пол литра кефира добавляем приправу для курицы, на ваш вкус, хорошо подойдет базилик или чабер, так как они очень хорошо сочетаются с мясом. Туда же всыпаем чайную ложку соли. Измельчаем руками петрушку, чистим и нарезаем круглишками репчатый лук, кладем все это в кефир. После чего все тщательно перемешиваем, при этом немного выжимаем из содержимого сок.


Затем кладем сюда же все бедра, перемешиваем и приминаем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа в прохладном месте.

Шашлычный маринад на майонезе


Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 2 кг
  • лук репчатый — 3-5 головок
  • майонез — 100-150 мл
  • зелень укропа — 1 пучок
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Куриные бедра промываем в воде, после просушиваем с помощью бумажного полотенца и кладем в миску. Солим и перчим по вкусу.


Если вы собираетесь запекать шашлычок на шампурах, то лук лучше нарезать круглишками, чтобы его насаживать между кусками мяса. А если на решетке, тогда его можно нашинковать произвольно.

Теперь осталось внести нарезанный кольцами либо полукольцами лук и мелко нарубленный укроп и снова все перемешать.

Маринад для шашлыка на соевом соусе и кетчупе


Ингредиенты:

  • Куриные крылья — 1 кг
  • лук репчатый — 3 головки
  • соевый соус — 100-130 мл
  • кетчуп — 100 мл
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Крылышки промываем в проточной воде, просушиваем с помощью бумажного полотенца и выкладываем в подходящую мисочку.

Чистим, затем шинкуем тонкими кольцами лук и кладем в мясо. Кладем немного соли, можно и не добавлять, так ка в соевом соусе ее достаточно, но это на мой взгляд, ну и конечно же перца по вкусу. Далее заливаем соевый соус и кетчуп.


Все тщательно перемешиваем руками, накрываем крышкой и убираем в прохладное место на 1-1,5 часа мариноваться. После чего мясо готово и его можно жарить на углях и запекать в духовке.

Пивной маринад для куриного шашлыка


Ингредиенты:

  • Окорок куриный — 7 кг
  • пиво светлое — 1 литр
  • лимон — 1 шт
  • лук репчатый — 5 шт
  • майонез — 250 гр
  • приправа — 2 ст. л
  • соль и перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

По этому рецепту курочка получается пикантная, нежная и очень ароматная. Итак приступим!

Окорока как уже описывалось выше, в предыдущих рецептах, сначала нужно промыть, после чего просушиваем и нарезаем средними кусками. Складываем их в таз, солим, перчим по вкусу и добавляем пиво и майонез. Тщательно перемешиваем, чтобы курочка впитала вкус маринада.


Далее нарезаем кольцами лук и кладем его в таз, туда же с лимона выжимаем весь сок, а после нарезаем его кусочками и тоже добавляем. В самом конце всыпаем приправу, руками все перемешиваем и оставляем часа на 2-3.

Куриный маринад с медом и горчицей


Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 1 кг
  • горчица — 2 ст. л
  • мед — 1 ст. л
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В большую, глубокую миску перекладываем помытые куриные ножки, затем добавляем горчицу, мед и соль с перцем по вкусу. Теперь тщательно все перемешиваем руками, чтобы пропиталась каждая ножка.


И накрываем какой нибудь подходящей крышечкой или пищевой пленкой. Убираем в холодильник на один час. После чего курицу можно выкладывать на противень и запекаем в духовке, либо укладываем на решетку и готовим на углях.

Маринад для шашлыка с киви (видео)

Очень вкусное, нежное, сочное и оригинальное — вот так всего лишь в нескольких словах можно описать этот достаточно простой рецепт курицы с киви! Готовится легко и просто, зато готовое блюдо — как из ресторана!

Приятного аппетита!!!

Стоит ли говорить о том, что маринад - просто незаменимая вещь, когда вы готовите любое мясо, тогда как курятина становится с ним особенно сочной, мягкой и ароматной. Мы расскажем как приготовить правильный маринад для шашлыка из курицы , который обязательно понадобится вам, когда вы решите приготовить на костре это вкусное нежное мясо.

Несмотря на то, что традиционный шашлык принято готовить из свинины или баранины, шашлык из курицы получится не менее вкусным, особенно если правильно ее замариновать. Кроме того, в шашлыке из птицы есть свои плюсы - маринование не занимает много времени, мясо всегда получается невероятно нежным, и, если для других видов мяса существуют рекомендации по выбору тех или иных частей для хорошего шашлыка, то в случае с курицей выбор совершенно ничем не ограничен - это могут быть и грудки, и крылышки, и бедра, и голени. А уж с хорошим маринадом такой шашлык получится просто фантастическим! Уже захотелось попробовать? «Кулинарный Эдем» с радостью поделится с вами ценными советами и рецептами!

Нежное мясо курицы не требует использования «ядреного» маринада для размягчения мякоти, поэтому основное назначение маринадов здесь - придать мясу определенные вкусовые нотки и сочность. Итак, из каких же ингредиентов может быть приготовлен маринад для шашлыка из курицы? Лук, чеснок, минеральная вода, кефир, йогурт, сметана, майонез, кетчуп, томатная паста, соевый соус, горчица, пиво, мед, вино, цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут, лайм), кислые фруктовые соки (яблочный, ананасовый, гранатовый), аджика и острые соусы (например, Табаско) станут отличной основой для вкусных маринадов.

Наиболее часто используемым маринадом для куриного шашлыка является маринад на основе кефира. Этот продукт в силу своей кислотности делает мясные волокна еще более нежными, а благодаря плотной текстуре он равномерно покрывает кусочки мяса и позволяет получить румяную корочку во время жарки. Кстати, аппетитную золотистую корочку также дает добавление в маринад молотой куркумы или молотой сладкой паприки, равно как и использование маринадов на основе кетчупа и томатной пасты. Стоит отметить, что плотные жирные компоненты, такие как кефир или растительное масло, образуют на поверхности мяса тонкую пленку, благодаря которой весь сок остается внутри мяса и не вытекает при жарке.

Еще одним из самых популярных вариантов маринада для куриного шашлыка является маринад на основе соевого соуса, который может быть дополнен различными ингредиентами, например, медом или лимонным соком, что позволяет выгодно обогатить вкус мяса. Весьма нетривиальным считается маринование куриного шашлыка в сладких маринадах с добавлением апельсинового или ананасового сока, меда или красного десертного вина. Такие маринады позволяют совершенно по-новому взглянуть на шашлык из птицы, расширяя горизонты вкуса. Нет никаких сомнений в том, что ваш маринад в любом случае получится беспроигрышным, если вы добавите в него лук - этот овощ интенсивно выделяет сок, пропитывая им каждый кусочек мяса, поэтому в сочности шашлыка можете не сомневаться. С особой осторожностью следует относиться к маринадам, в которых используется уксус (столовый, винный или яблочный) - такие маринады быстро размягчают мясные волокна, поэтому мясо в них следует выдерживать не более часа. И, напоследок, о специях. Кориандр, майоран, имбирь, смесь перцев, куркума, паприка, базилик, орегано, чабер, тимьян и розмарин придадут вашему шашлыку восхитительные пряные нотки и сделают его вкус незабываемым.

Маринад для шашлыка из курицы подразумевает использование особой посуды - это должны быть стеклянные, эмалированные или керамические емкости. Алюминиевая, деревянная и пластиковая посуда сразу же исключается. В среднем, куриное мясо маринуется от 30 минут до 3 часов, при этом куриным крыльям требуется меньше всего времени, тогда как более жесткие голени следует получше пропитать маринадом. Совет: даже если вы не едите кожицу, не снимайте ее с курицы во время маринования и жарки - благодаря наличию жира мясо получится более сочным.

Выбирайте маринад для шашлыка из курицы на свой вкус, и пусть ваше блюдо с дымком получится самым вкусным и аппетитным!

Кефирный маринад с луком и петрушкой

Ингредиенты:
1 кг лука,
500 мл кефира (3,2%),
1 пучок петрушки,
2 столовые ложки специй для шашлыка или курицы,
1 чайная ложка соли,
черный молотый перец по вкусу,
2 кг куриного мяса.

Приготовление:
Выложить куриное мясо в большую емкость. Нарезать лук полукольцами и добавить к курятине, слегка разминая лук руками. Влить кефир, добавить специи, посолить и поперчить по вкусу. Добавить крупно рубленую петрушку - мельчить зелень здесь не стоит, так как перед жаркой ее придется снять с мяса, чтобы она не пригорела. Тщательно перемешать мясо с маринадом. Мариновать курятину от 2 до 3 часов в прохладном месте.

Маринад для куриного шашлыка из кетчупа

Ингредиенты:
250 г кетчупа,

сушеный орегано и сушеный базилик по вкусу,

1 кг мяса.

Приготовление:
В миске смешать кетчуп, масло и специи. Посолить и поперчить по вкусу. Равномерно смазать кусочки мяса для шашлыка получившимся маринадом и дать постоять в течение 30 минут.

Сметанный маринад с соевым соусом и горчицей

Ингредиенты:
5 столовых ложек нежирной сметаны,
3 столовые ложки соевого соуса,
1 столовая ложка горчицы,
1 столовая ложка сушеных прованских трав,
2 чайные ложки молотого имбиря,
соль по вкусу,
600-700 г куриного мяса.

Приготовление:
Смешать все указанные компоненты в небольшой емкости до получения однородной консистенции и смазать маринадом куриное мясо. Оставить мариноваться примерно на 1,5-2 часа.

Маринад из лука и соевого соуса

Ингредиенты:
5-6 луковиц среднего размера,
5 столовых ложек соевого соуса,
4 столовые ложки растительного или оливкового масла,
4 столовые ложки лимонного сока,
2-3 зубчика чеснока,
2 кг куриного мяса.

Приготовление:
Смешать соевый соус, лимонный сок и черный перец. Выложить куриное мясо в большую емкость, полить маслом и тщательно перемешать руками. Добавить нарезанный тонкими полукольцами лук, разминая его пальцами, и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешать. После этого влить соевую смесь и еще раз перемешать. Мариновать курицу от 2 до 3 часов в холодильнике.

Медово-апельсиновый маринад для куриного шашлыка

Ингредиенты:
100 мл жидкого меда,
2 апельсина,
2 столовые ложки растительного масла,
2 чайные ложки карри,
молотый перец чили по вкусу,
соль по вкусу,
800 г куриного мяса.

Приготовление:
Отжать сок из апельсинов, полить им куриное мясо соком и дать постоять 15-20 минут. После этого смазать курицу маринадом, приготовленным из смеси меда, растительного масла и специй. Мариновать 1,5-2 часа.

Лимонный маринад для шашлыка из курицы

Ингредиенты:
2 лимона,
150 мл растительного или оливкового масла,
2-3 зубчика чеснока,
1 пучок зелени (укроп, петрушка или кинза),
соль и молотый черный перец по вкусу,
700 г куриного мяса.

Приготовление:
Смешать отжатый из лимона сок, измельченный чеснок, рубленую зелень и масло. Добавить соль и перец по вкусу. Перемешать, пока соль полностью не растворится. Замариновать куриное мясо в полученном маринаде на 1,5-2 часа.

Маринад для куриного шашлыка из кваса, горчицы и чеснока

Ингредиенты:
400 мл хлебного кваса (желательно приготовленного дома),
2 столовые ложки горчицы,
1 столовая ложка меда,
5-7 зубчиков чеснока,
соль и молотый черный перец по вкусу,
1 кг куриного мяса.

Приготовление:
Смешать квас, горчицу, мед и измельченный чеснок. Поперчить, залить полученным маринадом мясо птицы и оставить на 2-4 часа. Посолить шашлык непосредственно перед жаркой.

Пивной маринад с луком и лимоном

Ингредиенты:
0,5 л светлого пива,
3-4 луковицы,
1 лимон,
соль и специи по вкусу,
1,5 кг курятины.

Приготовление:
Натереть куриное мясо специями и солью. Смешать пиво с лимонным соком и залить полученной смесью мясо. Добавить нарезанный кольцами или полукольцами лук. Хорошо перемешать руками и дать промариноваться в течение нескольких часов.

Маринад для шашлыка из курицы - неотъемлемая часть процесса приготовления мяса. Маринование курятины не занимает много времени, а разнообразные вариации маринада позволяют каждый раз готовить куриный шашлык совершенно по-разному, радуя близких восхитительным вкусом этого чудесного блюда. Приятного аппетита!

Шашлыки - это неизменный атрибут пикников. Без них не обходится ни одна поездка на природу. Для приготовления вкусного блюда используются разные виды мяса. Наши хозяйки чаще все выбор делают в пользу свинины и курятины. Баранина используется намного реже. В нашей статье мы хотим рассказать о том, как замариновать шашлык из курицы и приготовить его в духовке или на мангале.

Выбор мяса

Вкусный шашлык можно приготовить из любого сорта мяса. Куриный шашлык - это наиболее бюджетный вариант. Некоторые хозяйки считают, что курятина не подходит для приготовления блюда. На самом деле это не так. Вкус блюда во многом зависит от используемого маринада и качества приготовления еды. Также необходимо уметь правильно выбирать мясо. Для приготовления вкусного шашлыка из курицы нужно знать некоторые нюансы. Правильно приготовленное блюдо по вкусу не уступает свинине. Но при этом является менее калорийным.

Практические любая часть курицы подходит для приготовления шашлыка. Идеальным вариантом станут бедрышки. На них всегда много мяса и оно используют реже, поскольку оно сухое. Но в качестве диетического варианта оно тоже приемлемо.

Если вы остановили свой выбор на куриных бедрышках, то подбирайте их примерно одинакового размера. Это в дальнейшем обеспечит более равномерное приготовление кусков.

Для приготовления шашлыка из курицы лучше использовать Оно получается более вкусным. Размороженная курятина более сухая.

Иногда в супермаркетах можно найти бедро без кости. Такое мясо для хозяек - настоящая находка, поскольку не придется самостоятельно удалять ненужные части. Разделывая курятину на куски, не делайте их слишком большими или маленькими. Небольшие ломтики получаются слишком пересушенными, а крупные могут просто не прожариться в полной мере.

Что касается шкурки, то некоторые хозяйки ее не удаляют, поскольку вместе с ней шашлык из курицы получается сочнее. Однако профессиональные повара рекомендуют ее срезать. Без кожицы готовое блюдо выглядит более эстетично, да и не каждый человек любит ее. В целом ориентироваться стоит на вкусовые предпочтения вашей семьи.

Как замариновать шашлык из курицы?

Выбор подходящего маринада - это очень важный момент для приготовления шашлыка. Очень хороши для использования жирные продукты - майонез, сметана. Также весьма удачными считаются маринады на основе соевого соуса, вина, фруктового сока. Можно использовать и классические варианты на основе кефира и уксуса.

Мариновать курятину рекомендуется в эмалированной, стеклянной или керамической посуде. Допускается использование емкостей из нержавеющей стали. Алюминиевая посуда не подходит из-за того, что при контакте с кислотами маринада выделяются вредные вещества. придают мясу специфический аромат, а потому тоже исключаются.

Для получения сочного шашлыка из курицы мариновать мясо необходимо не менее трех часов. Если у вас есть возможность, то в идеале курятину можно продержать в растворе и специях от шести до десяти часов. Хуже она от этого не станет. Наоборот, обогатятся ее вкусовые качества и мясо получится более сочным.

Рецепты маринадов

Вариантов приготовления маринадов существует очень много. Каждая хозяйка может привносить свои изменения в имеющиеся рецепты.

Самый простой маринад можно приготовить из винного уксуса и подсолнечного масла. Их смешивают в равном количестве (берем по 50 г). В массу добавляем перец и соль, а потом заливаем ее мясо.

Маринад на основе майонеза - это один из наиболее популярных и простых вариантов. Подготовленную курятину натираем чесноком, перцем и солью. Смазываем куски майонезом и добавляем кольца лука. Курицу оставляем в маринаде до утра.

Для подготовки мяса к приготовлению часто используют пиво. Курятину смазывают подходящими специями и солью, добавляют орегано и лук. Сверху мясо заливают пивом и оставляют мариноваться в течение десяти часов. Конечно такой вариант подходит для взрослой компании. А вот для детей стоит использовать иные рецепты.

Кефирный маринад не теряет своей популярности, поскольку очень хорош для любого мяса. Курятину натираем солью, перцем, добавляем прочие специи, чеснок и лук. Сверху мясо заливаем кефиром и оставляем как минимум на два часа.

Ореховый маринад тоже хорош для курятины. Мясо натираем смесью из натертого чеснока, лука, растительного масла и измельченных орехов. Через тридцать минут курятину можно готовить.

Классический рецепт шашлыка

Для приготовления шашлыка из курицы на мангале можно воспользоваться классическим рецептом.

Ингредиенты:

  • специи для курятины,
  • лук (520 г),
  • килограмм бедрышек,
  • винный уксус (110 г),
  • сахар (ч. л.),
  • соль по вкусу,
  • два лавровых листа,
  • черный перец.

Нарезаем кольцами лук. В глубокой посуде смешиваем все ингредиенты для маринада. Промываем курятину и нарезаем на порционные куски. Далее мясо перекладываем в маринад, добавляем лук, тщательно все перемешиваем руками. Каждый кусочек курятины должен пропитаться ароматной массой. Кастрюлю сверху закрываем крышкой и ставим в прохладное место. Мариновать мясо необходимо заранее, оно должно настаиваться не менее двух часов. Если в маринаде курятина простоит всю ночь, то хуже она от этого точно не станет.

Для приготовления или на решетке не нужно много дров. Курятина готовится намного быстрее свинины, поэтому жар не должен быть сильным. В противном случае вы можете пересушить или испортить мясо. В процессе приготовления около мангала всегда должна находится бутылка с водой, чтобы при появлении огня, его можно было быстро затушить. Удобнее всего для приготовления курятины использовать решетку. Опытные повара считают, что для маринада предпочтительнее брать винный уксус. Обыкновенный для курицы не подходит, поскольку делает ее мясо жестким.

Шашлык с соевым соусом

Очень вкусным получается шашлык, замаринованный с соевым соусом. Для приготовления блюда используют любую часть курицы и даже крылышки.

Ингредиенты:

  • килограмм курятины,
  • по 0,5 кг лука и грейпфрутов,
  • соевый соус (70 мл),
  • приправы к шашлыку,
  • смесь перцев.

Курятину нарезаем кусками, моем и обсушиваем салфетками. Грейпфруты нарезаем на две части и выживаем из каждой половинки сок. Переливаем фреш в кастрюлю и смешиваем его с соевым соусом. Добавляем специи и смесь перцев. Мясо складываем в маринад и хорошо перемешиваем руками. Добавляем лук, нарезанный кольцами. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник. В таком маринаде курятину достаточно держать от двух до четырех часов. Этого времени вполне достаточно для получения вкусного шашлыка. Во время приготовления соль не добавляем, поскольку соевый соус сам по себе достаточно соленый.

Мясо в майонезе

Многие хозяйки маринуют шашлык из курицы в майонезе. Поскольку нежирное, такой маринад очень хорош. Он не подойдет лишь тем, кто стремится приготовить более диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • лук (480 г),
  • килограмм курятины,
  • майонез (240 г),
  • перец,
  • соль.

Курятину промываем и нарезаем на куски. Лук нарезаем кольцами. В посуду складываем мясо, добавляем лук. Сверху курятину посыпаем специями. Далее массу заливаем майонезом и перемешиваем все продукты руками. Емкость убираем в холодильник, закрыв крышкой. Через три-четыре часа мясо можно жарить.

Майонез хорош тем, что он жирный и восполняет нехватку этого самого жира в курятине. Мясо, замаринованное в майонезе, всегда получается сочным и нежным.

Курятина с ананасами

Вкусный шашлык из филе курицы можно приготовить, используя консервированные ананасы, мед и пиво. Оригинальный маринад позволяет сделать мясо сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • банка ананасов,
  • филе (830 г),
  • три стол. л. меда,
  • столько же пива,
  • стол. л. соевого соуса.

Для маринада нам понадобится сок консервированного ананаса. Смешиваем в емкости три ложки сока с соевым соусом и пивом. Мед немного прогреваем на водяной бане, чтобы он стал жидким, после чего добавляем его в маринад. Каждое филе разрезаем на четыре части. Мясо промываем и складываем в маринад. Все компоненты хорошенько перемешиваем руками. Закрываем емкость и крышкой и ставим в холодильник.

К утру мясо будет готово. Нанизывая курятину на шпажки, необходимо ее кусочки чередовать с шайбами ананаса. Готовый шашлык будет иметь оригинальный сладкий привкус.

Шашлык, замаринованный в кефире

Если вы хотите приготовить нежное мясо, но не любите майонез, можно замариновать шашлык из курицы в кефире.

Ингредиенты:

  • килограмм филе,
  • лук (520 г),
  • кефир (240 г),
  • соль,
  • приправы для курятины.

Промываем филе и разрезаем на четыре части. Куски просушиваем салфетками. Смешиваем кефир с приправами для курятины. Мясо перекладываем в глубокую посуду и заливаем его сверху кефирной массой. В шашлык добавляем нарезанный кольцами лук. Все ингредиенты перемешиваем руками. Кастрюлю закрываем крышкой и ставим в холодильник. В кефире мясо можно подержать подольше.

Шашлык из курицы в духовке

Жаренное на костре мясо - обязательный атрибут любой поездки на природу. А что делать, если погода не позволяет организовать пикник на свежем воздухе? В этом случае можно приготовить шашлык из курицы в духовке.

Есть несколько способов, которыми можно воспользоваться для приготовления мяса в домашних условиях. Пожарить курятину в духовке можно на решетке. Но под низ необходимо поставить обычный противень. В него будет капать маринад в процессе приготовления.

Также промаринованное мясо можно запечь в форме. Если же вы хотите получить настоящий шашлык на шампурах, то это не проблема. Курятину необходимо нанизать на деревянные или металлические шпажки и выложить их на противень, застеленный пергаментом. Далее отправляем все это в духовку и запекаем. Если ваша плита оснащена функцией гриля, то ее можно использовать в процессе запекания. Готовое блюдо получается очень вкусным.

Курятина на минеральной воде

Ингредиенты:

  • килограмм бедрышек,
  • соевый соус (45 г),
  • вода минеральная (240 г),
  • масло растительное (110 г),
  • специи,
  • лук (520 г).

Курятину нарезаем на куски, моем и натираем специями. Сверху мясо смазываем растительным маслом. Далее курятину складываем в глубокую посуду и добавляем лук, нарезанный кольцами. Сверху мясо заливаем смесью минералки с соевым соусом. Курятину отправляем в холодильник на пять часов.

Шашлык с лимоном

Очень вкусным получается курятина, замаринованная с лимоном и пряностями.

Ингредиенты:

  • филе (980 г),
  • чеснок,
  • лимонный сок,
  • паприка,
  • итальянские травы,
  • кумин,
  • соль,
  • перец молотый,
  • корица,
  • две стол. л. оливкового масла.

В маленькой емкости смешиваем все пряности, включая Добавляем в массу рубленый чеснок и сок одного лимона. Куриное филе моем и нарезаем, складываем его в кастрюлю, а сверху выкладываем лимонную массу со специями и добавляем немного оливкового масла. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем руками. Закрываем кастрюлю и ставим ее в холодное место.

Шашлык в сметанно-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • курятина (950 г),
  • горчица дижонская (две-три ложки),
  • сметана (230 г),
  • две стол. л. меда,
  • чеснок,
  • соль,
  • смесь перцев,
  • два болгарских перца.

В глубокой посуде смешиваем все продукты для маринада. Добавляем измельченный чеснок, сметану, горчицу и жидкий мед. Нарезаем кусками курятину, промываем ее и перекладываем в маринад. Массу хорошо перемешиваем руками, чтобы все кусочки могли пропитаться специями. Кастрюлю закрываем крышкой и ставим в прохладное место. Нанизывая мясо на шампуры, чередуем курятину с кольцами сладкого перца.

Шашлык из курицы готовится быстрее, чем из любого другого мяса. Он получается очень вкусным и нежным, но только в том случае, если мясо правильно замариновать.

Следует учесть, что крылышки, филе и голени можно мариновать по-разному. В итоге из куриного мяса получится несколько разных, оригинальных блюд.

Как замариновать курицу для шашлыка в майонезе

Майонез – наиболее распространенный ингредиент для приготовления шашлыка из курочки. Мясо в нем маринуется быстро за счет наличия в соусе горчицы и уксуса. С ним можно мариновать филе, окорока, голени и крылья. Главное – дополнить майонез нужными компонентами. Маринуется мясо от одного часа.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (можно брать все части) – 1 кг;
  • майонез жирный – 150 гр.;
  • специи для курицы – чайная ложка;
  • куркума – пол чайной ложки;
  • черный перец – пол чайной ложки;
  • горчица острая – столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо тщательно перемешивается со всеми ингредиентами.
  2. Оставляется минимум на час в закрытой посуде.
  3. Готовится шашлык из курицы на шампурах или решетке для гриля. Готовность проверяется зубочисткой. Следует помнить, что для прожарки голеней и окороков потребуется немного больше времени. Потому снимать их с огня нужно немного позже, чем филе и крылья.

Как замариновать крылья курицы для шашлыка

Крылышки – очень вкусная часть куриной тушки. Многие недооценивают их из-за небольшого количества мяса. Но если правильно замариновать крылышки, шашлык из них получается непревзойденным. К тому же, готовится он довольно быстро по сравнению с другим куриным мясом.

Их можно готовить целиком, а можно разрезать пополам, тогда они прожарятся быстрее. Многие предпочитают именно второй способ приготовления, так как маленькие части тушки после обжарки более вкусные и нежные.

Ингредиенты:

  • крупные крылья курочки – килограмм;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мед, лучше жидкий – 15-20 мл;
  • смесь перцев – пол чайной ложки;
  • уксус бальзамический – 30 мл;
  • чеснок – несколько зубцов;
  • горчица острая – 20 гр.;
  • приправа для курицы – чайная ложка без горки;
  • масло рафинированное – 30 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Мед, соевый соус, горчица, мелко нарубленный чеснок, уксус, горчица и растительное масло тщательно перемешиваются.
  2. Мясо следует посолить и добавить черный перец. Оставить на полчаса в прохладном месте. Так мясо пустит сок и пропитается ароматом черного перца.
  3. Затем крылышки перемешиваются с маринадом и оставляются еще на час в прохладном месте.
  4. Для обжарки потребуется 20-10 минут в зависимости от температуры углей и размера крылышек. В процессе приготовления они приобретут приятный темный оттенок.

Голень – одна из самых жестких частей куриной тушки, потому следует выбирать для ее приготовления молодое мясо. Кроме того, его нужно правильно замариновать особым способом. Маринад должен хорошо пропитать куриное мясо, чтобы в процессе прожарки оно получилось нежным, сочным и ароматным. Для этого как нельзя лучше подойдет пивной маринад с добавлением соевого соуса и лука.

Как замариновать голень курицы для шашлыка

Ингредиенты:

  • куриные голени – 1,5 кг;
  • 1 большая луковица;
  • пиво темное – 300 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • черный перец;
  • специи для курицы;
  • соль;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • кетчуп для шашлыка – 100 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • базилик свежий – пара веточек.

Приготовление:


  1. Мясо следует натереть солью, черным перцем, молотым чесноком и мелко нарубленным базиликом, оставить примерно на полчаса в холодильнике. За это время мясо пропитается ароматом чеснока и базилика и немного просолится.
  2. Лук очистить и пропустить через мясорубку.
  3. Молотый лук перемешивается с остальными ингредиентами и добавляется к мясу. Голени с маринадом нужно хорошо перемешать и оставить на полтора-два часа в прохладном месте.
  4. Голени обжариваются над углями примерно полчаса. О том, что мясо готово, будет свидетельствовать кожа, отошедшая от нижней части кости.

Как замариновать курицу для шашлыка в кефире

Кефир тоже хорошо подходит в качестве основного компонента для маринада шашлыка из курицы. Но в кефире лучше готовить филе. В данном рецепте есть один нюанс: готовить следует филе на кости, шкурку при этом лучше снять. Грудка разрезается на небольшие порционные куски. Кефир лучше взять жирный.

Кроме него пригодятся такие ингредиенты:

  • две куриные грудки на кости;
  • кефир – 0,5 л.;
  • крупная луковица;
  • куркума – 0,5 чайной ложки;
  • соль;
  • черный перец;
  • свежий базилик.

Приготовление:

  1. Грудку следует разрезать и натереть солью, куркумой и черным перцем.
  2. Луковицу – очистить и нарезать полукольцами. Затем – хорошо размять руками, чтобы лук пустил сок. Все это перекладывается к мясу и снова перемешивается. Оставляется на 10-20 минут.
  3. Базилик мелко нарезается и перемешивается с кефиром, этой смесью заливается филе курицы. Затем все оставляется минимум на полчаса в холодильнике.
  4. В процессе обжарки филе нужно следить за тем, чтобы мясо около кости не было сырым. Для этого какая-то часть порционного куска аккуратно отделяется от нее. Эта область не должна быть красной или розовой. Филе будет иметь красивый желтый цвет с золотистым оттенком, когда шашлык будет готов.

Минералка и уксус для приготовления шашлыка из курицы

Многие маринуют курицу в минералке с уксусом. Но здесь важно не испортить мясо для шашлыка, тем более – если это филе. Замариновать курицу этим способом можно довольно просто и быстро. Главное – пользоваться инструкцией по приготовлению шашлыка.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (любое) 1,5 кг;
  • минералка сильногазированная – 0,5 л.;
  • лук – 1 шт.;
  • – 1 столовая ложка;
  • специи для курицы, соль и смесь перцев по вкусу.

Приготовление:


  1. Курица нарезается на порционные куски для шашлыка.
  2. После этого мясо перемешивается с приправами и мелко нарезанным луком.
  3. В минеральную воду добавляется яблочный и бальзамический уксус, все размешивается.
  4. Шашлык следует мариновать не более часа, в противном случае мясо пересушится и будет жестким после приготовления на углях.
  5. Важно использовать бальзамический и яблочный уксус, а не обычный столовый.

Важные моменты приготовления шашлыка из курицы

Чтобы приготовить барбекю или шашлык из куриного мяса правильно, следует придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. Мясо перед мариновкой нужно тщательно промыть и немного просушить салфеткой.
  2. Берем только свежий продукт, ведь мясо будет готовиться над углями, а значит – оно пройдет не такую серьезную термообработку, как при жарке, варке или тушении.
  3. Соли в шашлыке должно быть больше, чем при обычном приготовлении, мясо должно хорошо просолиться перед тем, как будет готовиться.
  4. В маринад можно добавить любые растолченные и обжаренные орехи.
  5. Если курица будет готовиться с чесноком, его следует тщательно измельчить, так как большие кусочки обгорят, что выглядит не совсем эстетично.
  6. В любой маринад добавляем растительное масло. Можно – оливковое. В этом случае готовое мясо будет иметь красивую золотистую корочку и точно не пригорит.
  7. Куриное мясо более нежное, чем свиное или говяжье. Над углями оно сгорит быстрее, если его надолго оставить в одном положении. Потому во время приготовления курицы следует почаще переворачивать шампуры или решетку для гриля. Мясо в этом случае обжарится равномерно, будет сочным и мягким.
  8. Чем дольше маринуется курица, тем она будет вкуснее. Однако, если в маринаде присутствует уксус или лимонный сок, слишком долго держать мясо в маринаде не стоит. В противном случае уксус просто разъест волокна, и шашлык получится сухим.

Кроме того, следует помнить, что куриный шашлык прекрасно сочетается с различными соусами. Например, кетчуп, тартар, сметанный или сливочный соусы.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]