Приготовление рисовой каши с тушенкой. Как приготовить рис с тушенкой: рецепты. Какая крупа лучше

Четыре оригинальных рецепта рисовой каши с тушенкой на любой вкус

2017-09-19 Катерина Луконина

Оценка
рецепта

6711

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

7 гр.

Углеводов

47 гр.

292 ккал.

Рисовая каша с тушенкой - простое в приготовлении блюдо, которым можно накормить всю семью. Чтобы подать его на стол, не нужно много времени проводить на кухне, потому что тушеное мясо, в ассортименте продающееся в магазинах, уже готово к употреблению. Достаточно подогреть его с рисом и придать вкуса при помощи специй или овощей.

Рис - ценный и полезный продукт. Он превосходно сочетается с мясом, делая трапезу более сытной. Можно использовать и свиную, и говяжью тушенку. Главное, чтобы консервы были хорошего качества. Но важно помнить: свиные продукты имеют высокое содержание жира, поэтому их лучше не употреблять при проблемах со здоровьем и тем, кто следит за своей фигурой.

Классический рецепт рисовой каши с тушенкой

Это «экспресс»-вариант. В нем нет дополнительных ингредиентов.

Продукты:

Этого хватит на 4 порции, а время приготовления составляет около 35 минут. Большую часть занимает варка риса в соленой воде. Перед этим его зерна нужно несколько раз промыть. В среднем, рис варится около 20 минут с начала кипения воды.

Затем в него закладывают тушенку, которую хорошо размешивают вилкой: мясо должно распадаться на небольшие кусочки и волокна. Кашу подогревают еще раз, приправив молотым перцем. Можно приступать к угощению! Несмотря на простоту рецепта, вкус получается отменным.

Рисовая каша с тушенкой «как в СССР»

Недаром говорят, что новое - это хорошо забытое старое. Рисовая каша с тушенкой, в которую для аромата добавлены лук и морковь, актуальна и по сей день. Для приготовления потребуется чуть больше времени.

Ингредиенты:

  • 300 г рисовой крупы;
  • 250 г тушенки;
  • 1 морковка средней длины;
  • растительное масло;
  • 2 некрупных головки лука-репки или 1 большая;
  • половина ч. ложки соли.

Способ приготовления отличается от «быстрого рецепта» подготовкой риса и приготовлением овощной зажарки:

1. Первым делом нужно промыть крупу так, чтобы вода после нее перестала быть мутной. Затем рис запаривают в теплой воде на полчаса. За это время он размягчится и набухнет, став больше по размеру.

2. Потом воду сливают, а крупу отправляют вариться в кастрюлю с закипевшей водой. На этом этапе необходимо также добавить соль. Периодически нужно проверять состояние крупы, чтобы не пропустить момент готовности.

3. Одновременно следует приготовить зажарку. Для этого лук, очищенный от шелухи, режут аккуратными полукольцами небольшой толщины. Потом их выкладывают на сковороду, в которую налито растительное масло, и жарят до легкого золотого цвета.

4. Пока пассируется лук-репка, морковь очищают и трут на крупной терке, а затем выкладывают в сковородку, перемешивая с уже подрумяненными полукольцами. Чтобы овощи не подгорели, нужно помешивать их каждую минуту и следить за интенсивностью огня.

5. Затем наступает очередь тушенки. Ее при помощи ножа или вилки разделяют на кусочки, а потом выкладывают к овощам на сковородку. Продукты следует тушить примерно 5 минут - этого будет вполне достаточно.

6. Когда рисовая каша готова, ее кладут на сковороду к мясным кусочкам, луку и морковке. Все компоненты блюда тщательно перемешивают, и оставляют тушиться на маленьком огне около 10 минут.

При помощи лука и морковки вкус каши становится более ярким, а блюдо - намного ароматнее.

Рисовая каша с тушенкой, болгарским перцем и сливочным соусом

Хотя рис и тушенка кажутся простыми продуктами, из них можно приготовить изысканные блюда. Достаточно добавить овощи и сделать специальный соус, сочетающийся с основными ингредиентами. Для приготовления рисовой каши с тушенкой по необычному рецепту потребуется следующее.

Ингредиенты:

  • 400 г длиннозернистого риса;
  • 500 г говяжьей тушенки;
  • 1 большой болгарский перец;
  • 1 головку лука-репки;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • 100 мл сливок любой жирности для соуса;
  • 1 ч. ложку крахмала;
  • 1 ч. ложку карри.

Ход приготовления:

1. Рис, уже промытый, кладут в кастрюлю и заливают подсоленной и прохладной водой так, чтобы поверх крупы было еще 2-3 см жидкости. После закипания огонь нужно убавить до минимального показателя, а емкость плотно закрыть крышкой. В таком состоянии рис должен тушиться 20 минут.

2. По истечению этого времени в кастрюлю добавляют кусочки тушенки и оставляют на слабом огне.

3. Перец очищают от семян и нарезают на тонкие полоски, а лук шинкуют кусочками или полукольцами. Затем овощи обжаривают в сливочном масле, которое было растоплено на сковороде. После приобретения ими золотистого цвета морковь и лук кладут к рису и тушенке, оставляют на 3-4 минуты, после чего огонь выключают.

4. Остается приготовить соус: в сотейнике довести сливки до кипения, добавить к ним соль, черный перец и приправу карри. В 1 ст. ложке сливок температуры «из холодильника» нужно развести крахмал, а потом размешать массу в соусе. Варить до загустения.

Сливочный соус используют или сразу в качестве подливы, или ставят на стол в специальной соуснице.

Рисовая каша с тушенкой и специями в мультиварке

При наличии на кухне мультиварки интересным вторым блюдом станет рисовая каша с тушенкой, дополненная специями. Она имеет легкий, но насыщенный аромат и вкус, поэтому наверняка всем понравится.

Понадобится:

1 банка тушенки (желательно говяжьей);

1 стакан длиннозернистого риса;

1 головка лука-репки;

2 стакана чистой воды;

щепотка сухого и измельченного базилика;

по вкусу - черный перец (перемолотый);

1 лист лавра;

2 ст. ложки растительного масла.

Технология приготовления:

1. Нашинкованный лук с маслом отправить в мультиварку, выбрав режим «Поджаривание» на 5 минут.

2. Поверх на него кладут мясо и рис, который был предварительно промыт.

3. Влить воду - она должна полностью закрыть все продукты, добавить соль, перец, базилик и листочек лаврушки.

4. Готовить в режиме «Рассыпчатый рис» или «Тушение» 15 минут.

Сразу после сигнала о приготовлении можно приступать к трапезе. Для ее удобства нужно не забыть вынуть лавровый лист!

Каша с тушенкой - блюдо, традиционно ассоциирующееся с походами, кострами и жизнью на природе. Готовится оно просто и довольно быстро, не требует сложных составляющих и много посуды. На самом деле, можно приготовить кашу с тушенкой и дома, и на даче, на плите и с использованием современной кухонной техники. Это отличный вариант сытного экспресс-ужина для всей семьи.

Выбор ингредиентов

Самый популярный рецепт - гречка с тушенкой. Однако и любые другие злаки, и бобовые хорошо сочетаются с мясом, поэтому можно выбрать кашу на свой вкус.

Какая крупа лучше?

  • Привычная гречка - одна из самых богатых по составу круп. В ней содержится множество 21 микро- и макроэлементов, необходимых организму человека. Среди них калий, железо, фосфор. Есть в гречке и витамины групп А, В, РР, Е. Углеводов в ней меньше, чем в других кашах, при этом есть белок и комплекс аминокислот, нужный для его усвоения. Поэтому именно гречневую крупу рекомендуют спортсменам и худеющим. Большое количество клетчатки помогает работе желудочно-кишечного тракта. Единственным противопоказанием к употреблению этой каши является индивидуальная непереносимость.
  • Белый рис почти не содержит грубых пищевых волокон, легко усваивается, не раздражает желудок и стенки кишечника. Эта крупа лучше всего подходит людям с гастритом и язвой желудка. В составе риса также есть аминокислоты и витамины группы В.
  • Бурый (неочищенный) рис, наоборот, богат клетчаткой. Он дольше готовится, при этом обладает более интересным вкусом и текстурой, чем очищенный злак.
  • Каша из перловки - еще один распространенный вариант походной еды, но при этом не самая частая гостья на повседневных столах. Попробуйте приготовить перловую крупу с тушенкой и овощами! Она насыщена полезными веществами, растительной клетчаткой, помогает пищеварению, работе сердца, сохраняет красоту и упругость кожи. При этом перловку нельзя есть людям с аллергией на глютен, повышенной кислотностью желудка, детям до 2-3 лет.
  • Гороховую кашу иногда называют богатырской - за множество ее полезных свойств. Горох богат белком и углеводами, витаминами, микро- и макроэлементами, содержит бета-каротин. Он помогает выводить из организма токсины, бороться с переутомлением, улучшает работу желудочно-кишечного тракта (у здорового человека). Не следует употреблять горох тем, кто страдает метеоризмом, гастритом и язвой, холециститом.

Правильная тушенка

Главное достоинство этого полуфабриката - экономия времени, тушенку уже приготовили за вас. Отсюда очевидны и недостатки - непонятен состав, как и где ее хранили, насколько качественное мясо было использовано для приготовления. Не нужно бояться тушенки, нужно научиться ее выбирать.

Качественную тушенку делают из мяса 1 или 2 сорта. Обычно берут свинину или говядину, реже встречается тушенка из птицы.

Тушенка в стеклянной таре дороже, чем в жестяной, зато вы сразу видите, что находится внутри. В банке не должно быть следов хрящей и сухожилий, само мясо волокнистое, а не в виде пюре. Настоящая тушенка светло или темно-коричневая, со светлым жиром. Если она имеет яркий розовый или красноватый оттенок, в составе много красителя. Многие из них безопасны для человека, но куда приятнее употреблять натуральный продукт.

В составе консервов должно быть мясо, желатин или другой ингредиент с желирующим действием, соль, перец, лук, вода, лавровый лист. Может содержаться соя, этот продукт не несет вреда, однако его количество не должно быть больше, чем мяса. Чем меньше жира и больше белка в тушенке, тем она менее калорийна и легче усваивается.

Самую полезную тушенку можно сделать самостоятельно. Так вы сможете полностью контролировать состав и процесс приготовления, а баночка мясных консервов в холодильнике сможет выручить в отсутствие времени или средств на готовку сложных блюд.

Рецепты каши с тушенкой

Приготовление "походной" каши у себя на кухне позволяет сделать ее вкус более интересным и насыщенным. Независимо от выбора крупы, к ней можно добавить лук, чеснок, тимьян, томатную пасту. Очень вкусная каша получается в мультиварке. Она напоминает приготовленную в настоящей деревенской печи.

Перловая каша с тушенкой в мультиварке

Перловка долго готовится на плите, иногда пригорает, иногда выходит слишком твердой или слипшейся. Мультиварка поможет приготовить кашу идеальной консистенции, причем за ней почти не придется следить. Добавление тушеного мяса сделает из гарнира полноценное сытное блюдо на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • перловая крупа - 1 стакан (200 мл);
  • тушенка - 1 банка (300-350 г);
  • 1 средняя луковица;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль, вода.

Приготовление:

  1. Мелко нарубите лук и чеснок. Разогрейте в мультиварке масло на режиме "Жарка" или "Выпечка", обжарьте лук до прозрачности, добавьте чеснок и томатную пасту, жарьте еще минуту, помешивая.
  2. Выключите режим, добавьте перловку, хорошо перемешайте, чтобы томатная смесь обволокла каждую крупинку. Посолите, влейте 2,5 стакана воды, поставьте на режим "Каши" на 40 минут.
  3. Спустя 30 минут добавьте тушенку, хорошо перемешайте. Когда мультиварка закончит готовку по режиму, хорошо оставить блюдо на подогреве на 20-30 минут.

Гречневая каша с говяжьей тушенкой

Вкусное и полезное блюдо, быстрое и простое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 банка говяжьей тушенки 300-350 г;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль, вода.

Приготовление:

  1. Сварите рассыпчатую гречневую кашу - на 1 стакан крупы 2 стакана воды.
  2. В сковороде или глубоком сотейнике разогрейте растительное масло. Порежьте лук, морковь натрите на крупной терке. Обжаривайте овощи, помешивая, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  3. Добавьте к луку и моркови тушенку, готовьте на среднем огне, помешивая, пока весь жир в мясе не расплавится.
  4. Переложите в сковороду (сотейник) гречневую кашу, хорошо перемешайте блюдо и прогрейте под крышкой на слабом огне около 5 минут.

Перед подачей кашу можно посыпать укропом и петрушкой.

Рисовая каша со свиной тушенкой и овощами

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса, лучше взять пропаренный или басмати;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ч.л. сушеного чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 банка свиной тушенки 330-350 г;
  • вода, соль.

Приготовление:

  • Сварите рис аль денте - он должен оставаться немного твердым. На стакан риса возьмите чуть меньше 2-х стаканов воды.
  • Натрите морковь, лук мелко порубите, перец нарежьте брусочками. В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте лук и морковь около 5 минут, затем добавьте перец, готовьте еще 3 минуты, помешивая.
  • Добавьте к овощам банку свиной тушенки, соль и чеснок в порошке. Когда жир из мяса начнет становится жидким, добавьте рис.
  • Готовьте под крышкой около 10 минут. Если каша начнет пригорать, добавьте полстакана воды или бульона.

Можно приготовить рисовую кашу с овощами и свиной тушенкой в мультиварке. Для этого сначала обжарьте овощи в режиме "Жарка" 12-15 минут, затем добавьте рис, воды, готовьте в режиме "Крупы" около 30 минут. Переложите в мультиварку тушенку, оставьте еще на 30 минут в режиме подогрева.

Как сделать кашу еще вкуснее

В домашних условиях у кулинара куда больше возможностей и простора для фантазии, чем у костра. Можно разнообразить кашу с тушенкой и сделать ее еще более вкусной - вместо воды возьмите куриный, мясной или овощной бульон.

Рис и перловку можно дополнить овощами, горох - копченостями, к любой каше хорошо пойдут грибы, особенно сушеные лесные. Можно использовать порошок из белых грибов.

Подавайте готовое блюдо со свежими овощами и зеленью. Это не только вкусно, но и улучшает процесс пищеварения.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодняшний мой пост для тех, кто не прочь приготовить еду из любимого народом продукта под названием тушенка. Все мы ценим домашнюю, уютную, сытную еду (особенно, конечно, мужья её уважают ). Но что поделать, если иногда мы не можем приготовить полноценное мясное блюдо, потому что:

  • в холодильнике нет мяса, а покупать некогда,
  • еда нужна быстро,
  • нет подходящих условий для готовки,
  • надо приготовить дёшево…

Если коротко, то это рис тушенкой . А если подробно, то это очень ароматный, вкусный и красивый золотистый рис с карри, соевым соусом и тушеной говядиной. Вот так-то)) И ещё очень важный момент: готовится он около 20 минут — это если не торопясь, а то можно и за 15 уложиться.

Ингредиенты для риса с тушенкой:

— 300 мл (большой стакан) длиннозерного риса,

— 1 средняя морковка,

— 1 средняя луковица,

— растительное рафинированное масло,

— 2 ч. л. приправы карри,

— 4 ст. л. соевого соуса.

Приготовление риса с тушенкой:

Тушенка сейчас может быть очень разной по качеству, так что выбирать её стоит с пристрастием. Вот как я выбираю качественную тушенку:

  • название должно быть только «говядина тушеная». НЕ «тушенка», «говядинка» или что-то другое,
  • продукт изготовлен по ГОСТу,
  • смотрю состав: в нём должны быть указаны только мясо, соль и специи.

А в составе приличной приправы карри не должно быть соли, усилителей вкуса и консервантов.

Только соль при варке не добавляйте, а вместо этого всыпьте в воду 1 ч. л. приправы карри. Рис после этого станет золотисто-желтым.

Пока рис варится, моем-чистим лук и морковку. Потом измельчаем: я это делаю за пару секунд в . Если у вас мельнички нет, то потрите морковку на крупной терке, а лук мелко порежьте.

Тушенку перекладываем в тарелку. Выкидываем твёрдый желтый жир, перебираем пальчиками и убираем всякие пленки и жилки.

Наливаем в сковородку масла, чтобы покрыло дно, раскаляем. Выкладываем морковку с луком и пассеруем минут 7 на среднем огне, помешиваем. Потом добавляем тушенку, перемешиваем тушим ещё минуты 3.

В конце добавляем 4 ст. л. соевого соуса и 1 ч.л. приправы карри.

Выкладываем в сковородку рис, всё ещё раз тщательно перемешиваем, чтобы ингредиенты «подружились» — и блюдо готово. Не прошло и получаса))

Угощаю от души! Еда очень простая, но при этом красивый цвет, и такой аромааат, вкус богатый и интересный. Моей семье нравится, надеюсь и вам пригодится .

Маринованные огурчики сюда прям просятся)))


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вы заготавливаете тушенку впрок, значит, у вас точно не будет неловких ситуаций, когда срочно нужно подавать что-то к столу, а у вас ничего нет. Но сейчас и в магазинах можно приобрести достаточно качественную и вкусную тушенку, главное, не экономить на этом продукте. Собственно, сегодня тушенке и посвящен наш рецепт, готовим рис с тушенкой, рецепт с фото пошагово подробно и наглядно покажет вам весь процесс изнутри. Получается своего рода вариация плова, но как мне показалось, в разы насыщеннее и в разы даже вкуснее. Экономить не будем, количество риса и тушенки будем использовать грамотное, поэтому давайте быстрее отправимся на кухню и подготовим все продукты. Также есть еще одно вкусное блюдо в моей копилке - , делюсь им и с вами.



- тушенка говяжья – 0,5 л.;
- рис басмати – 1 стакан (180 мл);
- чеснок – 4 зубка;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- барбарис, тимьян, соль, перец – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Первым делом очистить овощи и сполоснуть в прохладной воде. Нарезать морковь средними брусочками, лук нарезать крупными кубиками.




Откупорить банку с тушенкой, снять верхний слой жира, бросить его в сковороду и растопить.




Теперь в жир переложить морковь и лук, жарить до готовности – 5-7 минут.






Высыпать банку тушенки в сковороду к овощам. Зубчики чеснока очистить и нарезать пластинами, добавить в сковороду. Из риса можно готовить и пирог, посмотрите на рецепт вкуснейшего .




Всыпать отмеренное количество риса басмати. Конечно, можно использовать любой рис, который вам больше нравится.




Влить два стакана теплой воды, добавить барбарис, добавить соль и перец. По желанию можно использовать свои любимые пряности, которые вы предпочитаете видеть в плове. Переставить сковороду на огонь, накрыть крышкой и готовить 15-20 минут – до готовности риса. Вкус получается бесподобный, конечно же, много зависит от тушенки, поэтому в ее выборе будьте внимательны. Подавать рис с тушенкой можно со свежими овощами или домашними соленьями, также можно добавить соус.

Приятного вам аппетита!

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]