Приготовление помидор на зиму без стерилизации. Заготовки из помидоров на зиму без стерилизации. С острым перцем

Моя свекровь закрывает помидоры маринованные без стерилизации по тому рецепту уже много лет, и ее банки с помидорами всегда желанные гости в нашем доме. В этом году я решила тоже приобщиться к семейным рецептам консервации и закатать несколько банок по ее рецепту.

Помидорки получаются сладко-острые, с бархатным ароматом летних трав и нотками чеснока. Острый перец можно добавлять по желанию, но в небольших количествах он придает ту самую еле уловимую пикантность и согревающую остроту.

Готовятся помидоры маринованные без стерилизации, с тройной заливкой, что особенно понравится новичкам в консервировании. Банки с маринованными помидорами отлично хранятся в квартире, поэтому не вижу повода не приготовить эти вкуснейшие помидоры маринованные без стерилизации — рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Чеснок
  • Морковь
  • Любимые травы (листья хрена, зонтики укропа и пр.)
  • Черный перец горошком
  • Острый перец в стручках

Маринад:

*Стакан 200 мл.

  • 3 л. воды
  • 2 стакана сахара
  • ½ стакана соли (125 грамм)
  • 250 мл. 9% уксуса

Как закрыть помидоры маринованные без стерилизации:

Первым делом займемся подготовкой всех ингредиентов для наполнения банок. Травы и зелень моем, и если нужно измельчаем. Чеснок чистим. Морковь также чистим, и нарезаем колечками. Отсыпаем нужное количество черного перца горошком, нарезаем острый перец. Помидоры тщательно моем в холодной воде.

Для этого рецепта нам понадобятся стерильные банки и крышки, поэтому позаботьтесь об этих важных элементах нашей консервации заранее. На дно стерильных банок укладываем травы и специи (я использовала листья хрена и зонтики укропа), в произвольном количестве добавляем чеснок, морковь, кусочек острого перца и черный перец горошком.

Наполняем банки подготовленными помидорами. Сверху можно положить еще немного разной зелени.

Заливаем банки с помидорами кипятком на 15 минут, и отставляем в сторону. Это будет у нас первая заливка.

Сливаем воду с банок, используя крышку с дырочками (вода нам больше не нужна).

Сразу же заливаем банки с помидорами повторно кипятком (вторая заливка), и снова оставляем на 15 минут.

Пока банки стоят со второй заливкой, займемся маринадом. Подготавливаем соль, сахар, отмеряем нужное количество воды и уксуса.

В кастрюлю с водой добавляем соль и сахар, накрываем крышкой и доводим до кипения. Когда закипит, вливаем уксус, и убавляем огонь на минимум.

Сливаем вторую заливку из банок, и сразу заливаем помидоры кипящим маринадом. Маринада получается достаточно много, и лить с кастрюли в банки неудобно, поэтому лучше всего использовать поварешку.

Банки с помидорами закатываем, или завинчиваем стерильными крышки, переворачиваем, и убираем под «шубу» на сутки до полного остывания.

Остывшие банки с маринованными помидорами убираем в погреб, или кладовку подальше от солнечных лучей и источников тепла.

Попробовать помидоры маринованные без стерилизации можно будет не раньше чем через месяц, поэтому запасайтесь терпением, а тем временем приготовьте еще несколько

В интернете очень много разных рецептов заготовки томатов. Но я вам хочу предложить свой вариант как быстро мариновать помидоры без стерилизации и почти без уксуса. Он придуман и опробован мной еще 3 года назад.

Помидоры получаются ароматные, сладкие и ядреные в меру. Такой способ заготовки подойдет для людей, которые больны гастритом или по другим причинам вынужденны на зиму делать консервацию с малым количеством уксуса. Такие маринованные помидоры подойдут для мясных блюд, картошки, салатов, одним словом, получается хорошая закуска к праздничному столу. Предлагаю вашему вниманию свой подробный рецепт с пошагово отснятыми фото. Не пожалеете потраченного на заготовку времени. К тому же, приготовление займет 45 минут. Срок хранения 6 месяцев. Хранить можно в погребе, холодильники, на балконе.

Состав рассчитан на две двухлитровые банки.

Ингредиенты:

  • помидоры (среднего размера) – 3 кг;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • укроп – 3 ст. ложки;
  • листья смородины – 6 шт.;
  • листья вишни – 6 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксус 70% — 2 ст. ложки;
  • перец черный горошек – 12 шт.
  • перец душистый – 12 шт.

Как мариновать помидоры без стерилизации

Нужно подготовить банки, стерилизовать, подсушить.

В банки положить перец черный, душистый, лавровый лист, укроп, листья вишни, смородины, хрена.

Вымыть помидоры в воде. Аккуратненько иголочкой проткнуть помидоры около плодоножки. Это нужно для того чтобы они не стали лопаться от горячего маринада. Помидоры положить в банку. Сверху чеснок.

Начинаем готовить маринад. Наливаем воды в кастрюлю на двухлитровую банку один ковшик объемом в 1 литр. В воду насыпаем соль, сахар и размешиваем, пока не растворятся. Ждем когда маринад закипит.

Заливаем в банку горячий маринад и засекаем время — 10 минут.

Через 10 минут сливаем маринад в кастрюлю и опять кипятим. Когда закипел, кладем в воду одну ложку уксуса и заливаем помидоры. Банки закручиваем, переворачиваем, закутываем до утра. Утром спускаем в погреб.

Вот так, быстро, легко и просто маринуем помидоры без стерилизации.

Консервированные помидоры в представлении большинства хозяек – это маринованные, закатанные в собственном соку и резаные, которые необходимо долго стерилизовать на водяной бане. Последний вид обработки пригоден только с большой порцией уксуса, тогда томаты сохранят цвет и форму. Стерилизация нежного сочного овоща без закрепляющих кислых добавок приводит к его развариванию в кашицу, имеющую вкус прокисшей моркови.

Сладкие консервированные помидоры без стерилизации: пошаговый рецепт

Большинство рецептов начинаются или заканчиваются словами: «в стерилизованные банки раскладываем и закатываем стерилизованными крышками». Это может отбить желание у кого угодно. Если вдуматься, этот процесс необходим для борьбы с микробами и бактериями. Если заливать овощи и фрукты кипящей заливкой, да ещё и по несколько раз, термическая обработка стенок происходит неоднократно. Гибнут бактерии при 70 °C. Так что масло-масляное получается!

Либо мы стерилизуем банки и закладываем холодные продукты, либо используем кипящий рассол, сироп и прочие консервирующие заливки. Если так уж сильна привычка стерилизации, можно заменить её ополаскиванием банок кипятком из чайника. А вообще-то, банки взрываются не из-за недостаточной термической обработки, а от того, что воздух попадает под крышку.

Для закатки салата потребуется:

  • луковица;
  • чеснок;
  • помидоры;
  • вода;
  • специи;
  • сахарный песок;
  • растительное масло;
  • соль.

Из расчёта на один литр рассола берём:

  • 1 стопку соли;
  • 2 стопки сахара;
  • 1 стопку растительного масла;
  • несколько семян пряной травы, кроме кориандра подойдут любые (тмин, укроп, зира).

Для закатки резаных томатов на зиму для большой семьи потребуются литровые банки. Малыми порциями можно закрыть помидоры в закручивающиеся баночки из-под кофе. Их преимущество – толстые стенки и крышки, усиленные картонной вставкой, которая всасывается при остывании заготовки.

Как готовить:

  1. В большую миску или кастрюлю нарезаем дольками помидоры. Пусть они отстоятся, пока происходит обработка банок и раскладка по ним специй.
  2. На дно каждой баночки укладывается несколько тоненьких полукружий лука. Они необходимы для запаха. Их избыток не испортит салата, но если вы в летний салат лук не добавляете, то и здесь не усердствуйте.
  3. С томатов в кастрюльку для рассола сливается выделенный овощами сок.
  4. К нему добавляется необходимое для заливки количество воды.
  5. Готовим рассол из необходимых ингредиентов.
  6. Пока рассол закипает, необходимо разложить томаты по баночкам. Порезать по 1 зубчику чеснока тонкими пластинками и уложить поверх помидоров.
  7. Закипевшим рассолом заливается каждая баночка и тут же закрывается завинчивающейся или пластиковой крышкой.
  8. Остывшие банки убираются в холодильник.

Рассол должен быть прозрачным, а томаты яркими. Если через некоторое время в какой-либо банке ситуация начинает меняться, значит крышка травит воздух. Если в открытой заготовке никакого неприятного запаха не обнаруживается, значит, помидорки можно попробовать. Вы ощущаете вкус свежих помидор? Слейте рассол, прокипятите его и закатайте в герметичную ёмкость.

Консервированые помидоры с болгарским перцем: пальчики оближешь

Рецепт из серии «Пальчики оближешь» или «Новогоднее чудо». Баночку такого салата можно смело презентовать друзьям и родственникам к праздничному столу. Отличие этой заготовки в отсутствии уксуса и вкусе свеженарезанных овощей.

Точного соотношения продуктов по весу нет, закладываются ингредиенты слоями: 3 столовых ложки красных томатов, 1-2 столовых ложки зелёного или жёлтого перца.

Желательно избегать попадания в банку семян перца. Несмотря на то, что перец сладкий, горечи его семена при заливке кипятком дают много.

Для рассола потребуются:

  • сахар и соль в соотношении 3 к 1;
  • вода с соком помидоров – 3 литра;
  • растительное масло лучше наливать из бутылки до тех пор, пока поверхность кипящего рассола не покроется масляной плёночкой целиком;
  • нежные специи.

Приготовление:

  1. В большую миску нарезаются томаты.
  2. Во вторую миску тонкой соломкой шинкуются перцы.
  3. Чистится луковица и шинкуется тонкими полумесяцами.
  4. В подготовленные банки раскладывается небольшими порциями лук. Можно добавить по паре зубчиков чеснока.
  5. С томатов в кастрюльку сливается отстоявшийся сок.
  6. Теперь переходим к творческому процессу – созданию красных и зелёных полос. Удобно закатывать этот салат в литровые банки. В зависимости от ширины ёмкости выбираем ложку, которой будем производить закладку резаных овощей.
  7. Овощи разложены слоями. Осталось только заправку для них приготовить, следуя пропорциям.
  8. Закипевшим сиропом банки заполняются до верхней кромки горлышка.
  9. Пару минут стоят, прикрытые крышками.
  10. При необходимости рассол доливается.
  11. Остаётся только закрыть банки. Если смущает разница температуры внизу и вверху банки, то её можно перевернуть.
  12. Но и без этой манипуляции салат в холодильнике хранится несколько месяцев.

Более равномерно прогревает овощи рассол в низких широких ёмкостях. Для закатки этого салата можно использовать контейнеры, предназначенные для микроволновой печи и холодильника. Главное, чтобы крышки были герметичными и без клапанов для выхода пара.

Физалис или черри

Мало кто из огородников выращивает на своём участке . Прихотливая культура и влаги боится, и жары, и холода, а на окне много их не вырастишь. Зато физалис особого ухода не требует, растёт и в холод и в жару в открытом грунте, да ещё и своими ярко-рыжими коробочками глаз радует. Выглядят виды физалиса практически одинаково, только один декоративный, а две других его разновидности – земляничный и овощной.

Овощной больше по вкусу похож на помидоры черри. Поэтому и консервировать его можно соответственно. Любой рецепт маринада и консервирования маленьких томатов подойдёт для овощного физалиса.

Томаты без стерилизации в литровых банка (консервированные половинками)

Помидоры зачастую консервируют в банках емкостью три литра. Но для маленькой семьи будет гораздо практичнее и экономнее заготовить томаты в литровых банках.

Продукты для консервации на одну литровую банку:

  • помидоры (лучше выбирать сорта продолговатой овальной формы);
  • фруктовые листья (вишни, смородины, винограда);
  • чеснок;
  • красный лук;
  • веточки кинзы;
  • питьевая вода – 700 миллилитров;
  • сахар – 75 грамм;
  • уксус столовый (можно взять яблочный) – 50 миллиграмм;
  • крупная соль – столовая ложка;
  • Чайная ложка любого растительного масла.

Процесс консервирования:

  1. Помытые томаты разрезать вдоль по вертикали. Красные луковицы нарезать полукольцами. В литровые банки выложить одну-две чесночные дольки, кинзу и выкладывать слоями половинки томатов и нарезанный лук.
  2. Рассол приготовить таким способом: смешать с питьевой водой соль и сахар, вкинуть в маринад помытые фруктовые листья и довести его на плите до кипения.
  3. Влить горячий маринад в помидоры через ситечко и дать банкам немного остыть (примерно пять-семь минут). Слить рассол в кастрюльку, вскипятить и снова залить томаты. Слить маринад в третий раз и поставить на огонь.
  4. К томатам влить растительное масло. Когда рассол закипит в третий раз, снять его с огня, влить столовый уксус и залить в банки с томатами. Сразу помидоры закатать.

Замаринованный вместе с помидорами лук тоже очень вкусный и его можно добавлять в различные салаты, например, мясные или овощные.

Помидорки по-царски

Один из универсальных рецептов сладких помидоров.

Для него потребуется:

  • абрикосовый сок;
  • плоды физалиса или помидоры «черри»;
  • миндальные орешки,
  • ванильный сахар.

Ванильный сахар пригодится в заливке для усиления сладости сока. При желании можно подчеркнуть вкус парой цветочков бадьяна. Он же придаст крепости кожуре нежных овощей.

Как готовить:

  1. По банкам распределяются плоды. Предварительно нужно проткнуть кожуру зубочисткой.
  2. Измельчённый ножом миндальный орех распределяется по банкам. Он даст заготовке тонкий мускатный привкус.
  3. Абрикосовый сок ставится на плиту. При закипании в него добавляется ванильный сахар и бадьян. Чтобы сок быстрее напитался ноткой экзотической пряности, ему необходимо дать покипеть 1-2 минуты.
  4. Черри или физалис заливаются кипящим соком и закрываются.

У этого рецепта есть альтернативное решение: виноградный сок из мускатных сортов ягод. Заливка получится прозрачной, а использования дорогого ореха при этом можно избежать.

Царский рецепт помидоров на зиму без стерилизации

Отличительной чертой царских рецептов является использование орехов. Приготовление таких блюд требует длительной подготовки и тщательного подбора сырья.

Потребуется:

  • томаты черри – 500 г;
  • ядра грецкого ореха – 70 г;
  • яблочный сок.

Сок можно использовать разный: смородиновый, крыжовенный, из смеси садовых или лесных ягод. Главное, чтобы он был кисловатым.

Как готовить:

  1. Прежде чем начать раскладку помидорок в банки, их требуется начинить орехами.
  2. Измельчать орехи не нужно. Достаточно разломить пополам.
  3. В верхней части томата делается прокол ножом. Через него аккуратно внутрь вводится ядро ореха.
  4. Срезами вверх помидорки вплотную выкладываются рядами.
  5. Сок кипятится и им заливаются томаты. Банки закатываются.

Сок должен быть в меру сладким. Если пить его без дополнительного подслащивания нельзя, он непригоден для заливки. Сок, который приятно пьётся, необходимо немного подсластить, ведь сами помидоры содержат кислоту, а это скажется на общем вкусе заготовки.

Сладкие маринованные помидоры (видео)

Для того чтобы сделать замечательные заготовки на зиму, вовсе не нужно долго возиться со стерилизацией. Только посмотрите, какие рецепты доступны без нее! Радуйте своих близких вкусной консервацией, а себя легкостью ее приготовления.

На одну двухлитровую банку:
2 кг. помидоров,
головка чеснока,
1 ч.л. уксусной эсенции.

Рассол:
1 литр воды,
2 ст. ложки без горки соли,
6 ст ложек с небольшой горкой сахара;
7 горошин черного перца,
7 гвоздичек,
пара листиков черной смородины,
2 маленьких зонтика укропа (не больше).

Рецепт маринованных помидоров:

Помидоры моем, вырезаем плодоножку. Если постараетесь вырезать аккуратно, не задев шкурку, то помидоры не потрескаются при заливке маринада, но если шкурки и лопнут - это даже к лучшему, так помидорки лучше пропитаются маринадом. Вставляем в каждую помидору кусочек зубчика чеснока

и укладываем в банки.

Заливаем помидоры в банках крутым кипятком и выдерживаем 10 минут.

Готовим рассол: на 1 литр воды 2 столовых ложки без горки соли и 6 столовых ложек с горкой сахара.

Добавляем специи, кипятим в течении 10 минут. Помидорки вкусны даже вовсе без приправ, с одним только чесноком, но вот гвоздичку настоятельно рекомендую добавить, она придает рассолу сладкий аромат.

Затем воду из банки с помидорами сливаем и сразу же заливаем кипящим рассолом. В каждую банку добавляем по чайной ложке уксусной эсенции.

Закрываем стерилизованными крышками. Закатываем,

переворачиваем вверх дном, закутываем в полотенца, а лучше в одеяло и выдерживаем до полного остывания. Дополнительной стерилизации не требуется.

По этому рецепту помидорки получаются очень вкусные, сладенькие, а рассол какой обалденный!

Теперь о мелочах: если будете закатывать в трехлитровые банки - ваш маринад будет рассчитываться на 1,5 литра воды, получится 3 ст. ложки соли совсем без горки (или 2 ст ложки с небольшой горкой) и 9 ст ложек с небольшой горкой сахара.

На литровые баночки - 400 мл воды, 1 ст ложка соли и 3 ст ложки с горкой сахара.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]