Приготовление манника на сметане. Манник с морковью на сметане, полезный рецепт. Другие варианты приготовления
Манник на сметане – это очень нежный десерт к чаю, который полюбился многим сладкоежкам не только за свой вкус, но и за потрясающий аромат. Скорость его приготовления позволяет делать подобные лакомства непосредственно перед встречей гостей, не проводя лишнего времени на кухне. Тем более, что всю основную работу выполнит духовка или мультиварка, а предварительная подготовка ингредиентов и вовсе отнимет не более 5 минут.
Разумеется, основным ингредиентом в маннике служит манная крупа. Иногда ею полностью заменяют муку, хотя некоторые хозяйки предпочитают смешивать эти два продукта между собой. Сметану для пирога берут жирную, не менее 20%. Также добавляют в тесто разрыхлитель, куриные яйца, сахар, соль, ванилин и соду. Чтобы немного разнообразить блюдо, в рецептах часто используют кефир, но он не является обязательной составляющей.
Тесто для манника на сметане замешивается самым простым способом – все ингредиенты соединяют в одной мисочке и размешивают до однородности. По консистенции полученная масса напоминает густую сметану. В таком виде тесто и отправляют в форму, а затем выпекают до готовности.
Украсить готовый пирог можно кокосовой стружкой, сахарной пудрой или какой-нибудь глазурью. При желании манник после выпечки можно разделить на два коржа и перемазать их кремом, получив вкусный домашний тортик. Тем не менее, многие ценят такие десерты за их небольшую калорийность, и стоит понимать, что любой крем или варенье значительно увеличат этот показатель.
Готовить манники в мультиварке – одно удовольствие. Они получаются пышными, румяными и очень вкусными. Изюм кладут по желанию, к нему можно добавить и другие сухофрукты. Перед приготовлением их нужно тщательно промыть и залить кипятком на 10 минут. Ванильный сахар придаст и без того ароматному десерту потрясающий запах свежей выпечки, который тут же наполнит всю кухню и быстро соберет домашних за столом.
Ингредиенты:
- Манная крупа – 1 стакан;
- Ванильный сахар – 1 ст. л.;
- Яйца – 3 шт.;
- Разрыхлитель – 2 ч. л.;
- Сметана – 1 стакан;
- Сахар – 150 г;
- Изюм – 2 горсти.
Способ приготовления:
- Манку смешать со сметаной и оставить так на полчаса при комнатной температуре.
- Яйца взбить с сахаром, добавить к тесту после набухания.
- В общую миску высыпать ванильный сахар и разрыхлитель, все хорошо перемешать.
- Добавить в тесто изюм, еще раз перемешать.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, включая стенки.
- Выложить в чашу тесто для манника и включить режим «Выпечка».
- Готовить все 65 минут, затем дать пирогу немного постоять в режиме «Подогрев».
Интересное из сети
В классическом рецепте манника кефир не используется. Также не понадобится мука. Десерт получится очень легким и низкокалорийным, но при этом будет пышным за счет добавления соды. Гасить ее не обязательно, ведь в сметане достаточно кислоты для нужной реакции. Вместо сахарной пудры можно использовать любое другое украшение для манника на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- Манная крупа – 1 стакан;
- Сода – 1 ч. л.;
- Яйца – 3 шт.;
- Сметана – 1 стакан;
- Сахар – 2/3 стакана;
- Панировочные сухари;
- Сахарная пудра.
Способ приготовления:
- Манную крупу соединить с сахаром, сметаной и яйцами, перемешать.
- Накрыть миску с тестом крышкой и дать настояться 30 минут.
- Глубокую форму для выпечки смазать маслом, присыпать сухарями.
- Выложить тесто в форму и выпекать манник 30 минут при 190 градусах.
- Сразу же после приготовления посыпать десерт сахарной пудрой.
Чаще всего хозяйки выбирают один из этих ингредиентов – кефир или сметану, но в этом рецепте они смешаны в равных пропорциях. Вкус получается немного другим, а консистенция пирога остается прежней. Все продукты нужно нагреть до комнатной температуры перед добавлением в тесто. Манник можно подать в виде завтрака, дополнив его свежей сметаной или вареньем.
Ингредиенты:
- Манная крупа – 200 г;
- Кефир – ½ стакана;
- Сметана – ½ стакана;
- Яйца – 2 шт.;
- Соль – 1 щепотка;
- Ванилин – 10 г;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Кефир и сметану смешать в одной миске, высыпать к ним манную крупу и перемешать.
- Оставить манку для набухания на 20-30 минут.
- Яйца немного взбить миксером, добавить к ним соль и сахар и продолжать взбивать до пышной пены.
- К яйцам добавить разрыхлитель и ванилин и перемешать ложкой.
- Соединить содержимое мисочек с манкой и яйцами, смешать до однородности.
- Форму смазать маслом и вылить в нее тесто, разогреть духовку до 200 градусов.
- Выпекать манник 30 минут до румяной корочки.
В манники можно добавлять практически любые фрукты и ягоды, но вкуснее всего они получаются с яблоками. Пышное и нежное тесто с кисло-сладкой начинкой не оставит равнодушным ни одного гостя, так что смело можно готовить такой пирог для совместного чаепития. К тому же, времени он займет не более 30 минут вместе с приготовлением в духовке.
Ингредиенты:
- Манная крупа – 1 стакан;
- Сахар – 2/3 стакана;
- Сметана – 4 ст. л.;
- Молоко – ½ стакана;
- Яблоки – 5 шт.;
- Мука – 1 стакан;
- Сода – 1 ч. л.;
- Маргарин – 125 г.
Способ приготовления:
- Манную крупу залить молоком и оставить на полчаса.
- Яблоки нарезать небольшими дольками.
- В тарелку с набухшей манной крупой добавить сметану, сахар и растопленный маргарин.
- Туда же всыпать муку и гашеную соду, перемешать до однородности.
- В тесто выложить яблоки, равномерно их распределить.
- Форму смазать сливочным маслом и немного присыпать манной крупой.
- Выложить тесто, разровнять и выпекать 1 час при 180 градусах.
Теперь вы знаете, как приготовить манник на сметане по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Манник на сметане – это сладкий и очень сытный пирог, который при этом можно позволить себе даже во время диеты. Также существуют постные рецепты этого блюда, так что можно по праву считать его универсальным. Неопытные кулинары вполне могут начать свое знакомство с выпечкой, пошагово приготовив пирог с манной крупой. При этом стоит внимательно прочесть советы от профессионалов, как испечь манник на сметане:
- Чтобы манник получился пышным, перед тем как приготовить пирог, нужно дать тесту хорошенько набухнуть;
- Тесто для манника по густоте должно быть таким же, как и для оладий (напоминать густую сметану);
- Форму для выпечки манника лучше присыпать той же манной крупой или же панировочными сухарями. Если форма силиконовая, то можно этого не делать;
- Можно пропитать манник коньяком, сахарным сиропом или ромом для более насыщенного вкуса. Для этого нужно разрезать его пополам и смазать выбранной пропиткой изнутри.
Сегодня мы решили пополнить раздел «Выпечка» и наш с вами золотой запас блюд к чаю рецептом манника на сметане. Рецепт достаточно простой и сопровождается фотографией каждого этапа. Узнайте, как приготовить манник на сметане и радуйте себя и близких вкусным пирогом хоть каждый воскресный вечер. Этот аромат и вкус сложно перепутать с чем-нибудь, и невозможно забыть. Предвкушаете?
Что нужно?
Сахар — 1 стакан (или чуть меньше)
Яйца 2 шт.
Манная крупа — 1 стакан
Сметана (15-20% жирности) — 1 стакан (или упаковка на 250 гр.)
Мука -1 стакан
Пищевая сода — ½ чайной ложки
Количество порций зависит от размера кусочка, в нашем случае получился пирог на 8 шт. среднего размера. Достаточно чтоб пару раз попить чай семье из — 3-4х человек.
Как приготовить манник на сметане (рецепт с фото)
Технологически это происходит в 2 этапа — заготовка и выпечка. Все операции весьма простые, так что переходим непосредственно к рецепту.
1. Приготовление теста для манника
Смешиваем яйца с сахаром
Берём яйца в количестве 2-3 штук, разбиваем их в какую-нибудь миску, куда засыпаем стакан сахара (мы взяли чуть меньше, а именно чуть больше чем пол стакана). Вилкой или миксером взбиваем сахарно-яичную смесь до образования белой пенки.
Создаём смесь из манной крупы и сметаны
В отдельной посудине смешиваем стакан или упаковку сметаны (250гр), добавляем 1станан манной крупы. Перемешиваем и даем настояться минут 30, чтобы манка разбухла.
Соединяем полученные смеси
Сметану с манкой соединяем со взбитыми яйцами и сахаром. Перемешиваем до получения однородной массы без комочков.
Добавляем муку и соду
Теперь к нашему тесту нужно прибавить 1 стакан просеянной муки и ½-1 чайную ложку пищевой соды или любого другого разрыхлителя, для придания нашему маннику на сметане пористой структуры.
В случае применения пищевой соды советую исходить из принципа лучше меньше, чем больше. Так как испортить вкус теста (и впоследствии пирога из манной крупы) ее избытком очень легко.
И пока разогревается духовой шкаф, оставляем минут на 15-20, чтобы дать ему настояться.
Получившееся тесто по консистенции должно быть чуть гуще теста для оладьей.
Большинство операций, такие как смешивание и взбивание, можно выполнить, используя определённые , миксера или комбайна, необязательно все делать вручную.
2. Выпекаем манник на сметане
Минут за 15 до того как поставить пирог выпекаться включаем духовку на 180°С для разогрева.
Берём форму для выпечки , или просто сковородку со съемной ручкой (в рецепте использовалась обычная алюминиевая сковорода), которую можно ставить в печь и смазываем поверхность сливочным или растительным маслом.
Переливаем тесто
(или выкладываем ложкой) в выбранную посуду для окончательного приготовления манника.
И помещаем в прогретую духовку на 40 минут.
По истечении этого времени пирог достать и накрыть полотенцем.
Через 10-15 минут можно насладиться кусочком нежного манника на сметане.
Приятного чаепития!
Как можно разнообразить рецепт манника?
Для начала следует отметить, что подобное , аналогично можно приготовить его на кефире или молоке, но чем более жидкая основа, тем больше следует брать муки и/или манной крупы.
Попробуйте в тесто для пирога добавить изюм или дробленые орешки, посыпать готовый манник пудрой или покрыть глазурью. А если подобным тестом залить кусочки яблок, то можно получить вкусную необычную .
Экспериментируйте, создайте свой личный рецепт.
Наша статья подошла к концу, теперь вы знаете, как приготовить манник на сметане и как можно его изменить.
В следующие выходные приготовьте простую (или сделайте его сами). Пусть каждые выходные будут праздничными.
Сегодня мы приготовим манник на сметане без муки по рецепту, с которого любой новичок может успешно начать свою кулинарную карьеру. Продукты для него наверняка найдутся на вашей кухне, а если чего-то не окажется, их можно купить в любом ближайшем магазине, больших финансовых средств на это не потребуется.
Пирог манник – рецепт на сметане
Кухонные принадлежности: 2 миски, миксер, форма для выпечки, духовка.
Ингредиенты
Покупаем продукты
Выбирая манку, нужно обратить внимание на такие особенности:
- Манка не делится на сорта, но имеет 3 марки Т, М и ТМ – это говорит о том, из каких сортов пшеницы изготовлена крупа: твердых, мягких или из смеси обоих, где количество твердых сортов составляет 20 %. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что твердые сорта пшеницы гораздо полезнее мягких. Поэтому, если есть возможность выбора, покупаем марку Т или ТМ.
- Манку очень любят жучки и пищевая моль, поэтому при покупке нужно внимательно осмотреть крупу сквозь прозрачные части упаковки.
- Одним из важных условий правильного хранения этой крупы является пониженная влажность, поэтому предпочтительно покупать ее не на развес, а в заводской упаковке.
Цукаты я готовлю самостоятельно из апельсиновых корок. Как их приготовить, я расскажу чуть позже, вы можете использовать цукаты из тропических фруктов, изюм или курагу, нарезанную на мелкие кусочки.
Сода и лимонная кислота не понадобятся, если у вас есть 8 г разрыхлителя для теста. Вместо ванилина можно использовать 8 г ванильного сахара или 1 чайную ложку ванильного экстракта.
Пошаговое приготовление
- В небольшой миске смешиваем 1,5 стакана манки и 1,5 стакана сметаны.
- В другую более объемную посуду разбиваем 2 яйца. Насыпаем 2/3 стакана сахара.
- Выкладываем 100 г размягченного сливочного масла, высыпаем из пакетика 0,5 г ванилина.
- И размешиваем миксером до однородного состояния.
- Вливаем 0,5 стакана теплого молока и тщательно перемешиваем миксером.
- Выкладываем в полученную смесь манку со сметаной.
- Насыпаем 2/3 стакана цукатов.
- В небольшую емкость насыпаем по 0,5 чайной ложки без горки соды и лимонной кислоты, смешиваем и добавляем в тесто.
- Хорошо вымешиваем тесто, чтобы цукаты равномерно распределились по всему объему.
- Выкладываем тесто в форму для выпекания и отправляем в разогретую до 180° духовку.
- По истечении 45 минут форму можно доставать – манник готов.
Видеорецепт манника на сметане
В этом видеоролике вы сможете увидеть, как приготовить тесто и испечь манник на сметане. Просмотрите, и увидев, насколько это просто, вы наверняка захотите опробовать такой рецепт.
- Для снижения калорийности вместо сметаны можно использовать другой кисломолочный продукт: кефир, йогурт или простоквашу. Можно приготовить наш манник на сметане, но без яиц, он будет все так же великолепен.
- Чтобы манник получился пышным, смешанную со сметаной крупу нужно оставить на 1 час, чтобы она как следует набухла.
- Форму для выпекания лучше смазать кусочком маргарина или подсолнечным маслом, в этом случае манник гарантированно не пристанет к ее стенкам и дну.
Как украшать и подавать
Проще всего придать законченный вид пирогу можно, посыпав его сверху сахарной пудрой. Можно разрезать манник на 2 коржа и смазать их любым вареньем, повидлом, сгущенкой или приготовить для той же цели несложный сметанный крем: взбить миксером 250 г жирной (не ниже 30%) сметаны и 0,5 стакана сахара.
Еще один вариант – полить его сверху шоколадной глазурью. Приготовить ее очень просто: смешать в небольшой кастрюле 2 столовые ложки порошка какао, 0,5 стакана сахара и 3 столовые ложки воды; поставить на огонь и, постоянно помешивая ложкой, довести до кипения. К ипятить при постоянном помешивании еще 2 минуты и убрать с огня. К огда глазурь немного остынет, нанести ее на пирог.
Подаем манник на блюде, нарезанным на кусочки, к утреннему или вечернему чаю. Вкусно сочетается он с молоком, компотом или соком.
Цукаты из апельсиновых корочек
Как и обещала, делюсь простым, но идеально подходящим для моего вкусного манника на сметане, рецептом цукатов. Благодаря им, вкус и запах моего пирога содержат апельсиновую нотку. Как правило, большой урожай корочек приносит Новый год. Я собираю их в пакет, кладу в холодильник и сразу после праздника приступаю к приготовлению.
Калорийность:
217 ккал.
Время приготовления:
1 час.
Кухонные принадлежности:
плита, кастрюля.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Апельсиновые корки кладем в кастрюлю, заливаем водой.
- Ставим кастрюлю на плиту и варим в течение 10 минут.
- Воду из кастрюли сливаем и промываем корки холодной водой. В кастрюлю с корками наливаем чистую воду и добавляем 0,5 чайной ложки соли (это поможет убрать горечь).
- Ставим на огонь, кипятим 5 минут. Воду сливаем, корки промываем холодной водой.
- Еще раз провариваем корки в воде с солью и промываем.
- Когда корки остынут, нарезаем их на полоски, кубики или мелкие бруски.
- Готовим сироп. В кастрюлю наливаем 1 стакан воды, добавляем 2 стакана сахара, ставим на плиту на умеренный огонь.
- Даем сиропу покипеть 2-3 минуты и добавляем лимонную кислоту на кончике чайной ложки.
- Выкладываем в кастрюлю нарезанные корочки и увариваем до состояния густого варенья.
- Когда проваренные корочки остынут, выкладываем их на пекарскую бумагу, доставая вилкой по 1-2 кусочка.
- Подсушиваем их в таком виде 1-2 дня. Затем перекладываем в банку с герметичной крышкой.
Видеорецепт приготовления цукатов из апельсиновых корок
В этом ролике вы увидите весь процесс приготовления цукатов.
Такие цукаты можно не только класть в тесто или использовать в качестве украшения тортов. Прежде всего это прекрасная сладость, которую можно подать к чаю или бокалу вина. Попробуйте мой рецепт, и апельсиновые корочки никогда больше не будут выбрасываться в вашем доме.
Другие варианты приготовления
Манник – пирог простой и некапризный. Приготовить его под силу даже человеку, далекому от кулинарии. Готовит его человечество начиная с VIII века, поэтому отличных проверенных рецептов накопилось множество. Неизменным компонентом этой выпечки является манная крупа, все остальное имеет варианты.
Попробуйте приготовить этот недорогой и простой в приготовлении пирог и напишите свои впечатления. Возможно, у вас появятся идеи, как его можно сделать еще вкуснее. Напишите, это будет интересно не только мне.
Манник – простой пирог, который имеет странное свойство не у всех получаться с первого раза. Почему так происходит? Потому что не все знают, что манку нельзя засыпать в тесто сразу. Ее нужно предварительно смешать с молоком, кефиром или сметаной, а затем дать постоять некоторое время. Чтобы в готовом маннике крупа не скрипела на зубах, действуйте наверняка: оставьте манку набухать на полчасика, а уже потом смешивайте с остальными ингредиентами, и тогда превосходный результат вам гарантирован. Я пробовала печь различные варианты этого замечательного пирога, и больше всего мне нравится манник на сметане. Пошаговый рецепт с фото я сняла специально для того, чтобы вы убедились: манник такой пирог, который практически невозможно испортить. Он всегда будет получаться у вас хорошо, независимо от качества крупы, жирности сметаны или особенностей других продуктов. Отличный вариант для начинающих хозяюшек. Благодаря сметане манник получается нежным, рассыпчатым и просто тает во рту. Затратив минимум усилий и продуктов, вы получите пирог, который превзойдет все ваши ожидания.
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт.
- Мука – 1 стак.
- Манка – 1 стак.
- Сметана 20% — 1 стак.
- Сахар – 150 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л. (можно заменить содой, гашенной уксусом)
- Сливочное масло для смазывания формы.
Для приготовления манника мне понадобится форма для выпечки диаметром 18 см. Я использовала силиконовую форму. Также подойдет тефлоновая или с антипригарным покрытием.
Способ приготовления классического манника на сметане:
В глубокую миску всыпаю манку. Заливаю ее сметаной.
Перемешиваю и оставляю на 15 минут, чтобы манка начала набухать. (Если печете манник впервые, поставьте на полчаса для верности.)
В это время в другую глубокую миску (или кастрюльку) разбиваю 3 яйца. Добавляю сахар и взбиваю миксером до однородного пышного состояния.
Масса должна быть взбита до такой степени, чтобы не чувствовались крупинки сахара.
Затем добавляю в яично-сахарную смесь манку со сметаной, которую мы ставили набухать. Немного перемешиваю ложкой.
Муку смешиваю с разрыхлителем и добавляю ее в манную смесь. И еще раз взбиваю миксером до однородного состояния. Тесто для манника готово. Оно будет достаточно густым, примерно как тесто на оладьи.
Форму для выпечки смазываю сливочным маслом. Если используете форму с антипригарным покрытием, то можно смазать маслом, а затем присыпать панировочными сухарями, чтобы манник не прилип.
Вливаю тесто в форму и ставлю ее в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Выпекаю. Проверить готовность манника можно с помощью деревянной шпажки. Внутри готовый манник должен быть совершенно сухим, а значит и на шпажке не должно оставаться влажных следов. Если шпажка влажная, добавьте еще 10 минут выпекания.
В процессе выпекания манник будет подниматься, учтите это при выборе формы для выпечки. У меня манник поднялся и немного треснул в середине. Но на вкус (да и вид) это не повлияло.
Манник готов! Аккуратно вынимаю его из формы. Он получается нежным, рыхлым, сладким и очень вкусным. Текстура у него воздушная и сухая. Готовый манник можно посыпать сахарной пудрой (делать это нужно пока манник горячий) или украсить свежими фруктами по желанию.
Вообще манник можно сделать не только классическим. В тесто можно добавить сухофрукты, ягоды, орешки и т.д. У меня есть знакомая, которая очень любит манники. А вот ее домашние не разделяют с ней эту любовь, называя манник обычной сладкой булкой. Чтобы угодить всем, знакомая печет манник, затем режет его на несколько круглых частей вдоль (как коржи для торта) и промазывает их вареньем. Получается пирог, который все едят с удовольствием.
Манники - отличный десерт, доступный, и всегда съедается с удовольствием - потому что вкусно!
Готовят манники не только на сметане, вместо неё используют и кефир, и натуральный йогурт, и простоквашу - да любой кисломолочный продукт. Но, если Вы выберете сметану, то не ошибётесь, потому что именно в этом случае Вы получите самый рассыпчатый и нежный десерт.
Приготовление манника несложно, и ниже мы подобрали для Вас простые рецепты, многие из которых могут стать дежурными для опытной хозяйки. Как правило, готовятся они на скорую руку, необходимые для этого продукты всегда в наличии: манка, какой-нибудь разрыхлитель типа пищевой соды, горсть муки, парочка яиц - вот и вся основа.
Правда, и без яиц можно испечь манник, и без муки… Зато и добавлять можно в основной набор продуктов самые разные компоненты: овощи, фрукты, ягоды, соусы, орехи, курагу, изюм, и это - прямой путь к получению кулинарных шедевров. Для украшения можно использовать мак, ломтики фруктов, те же орехи, кокосовую стружку, лучше всего - безо всяких красителей, просто белую.
Приготовить из манки десерт можно немного по-разному, каждая хозяйка сама выбирает, какой путь избрать. Дело касается того, замачивать манку перед выпечкой или нет. Обычно замачивают, это даёт возможность манке набухнуть, и в пироге тогда она мягкая и однородная. Но некоторые любят ощущение лёгкого похрустывания, которое издают крупинки манной крупы, не имевшие времени набухнуть и размякнуть. Если такой эффект Вам нравится, то замачивать манку не стоит, надо сразу смешивать её с остальными компонентами и выпекать манник.
Манник на сметане - базовый быстрый рецепт
Ингредиенты
Манка, 1 ст
Сахар, 1 ст
Сметана, 1 ст
Мука, 1 ст
Сода пищевая, ½ ч л
Яйца, 3 шт
Ванилин
1. Манку разводим сметаной и ставим набухать (от ½ часа).
2. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем соду с мукой, кладём разбухшую манку, ванилин и наполнители, какие захотим: сухофрукты, ягоды, орехи и пр.
3. Перемешиваем тесто и выливаем его в форму, печём при 180-200°С около 20-30 минут.
4. Готовый манник не вынимаем сразу из формы, даём остыть. Затем опрокидываем на блюдо и украшаем.
Манник с майонезом на сметане
Ингредиенты
Манка, 1 ст
Майонез, 1 ст
Сметана, 1 ст
Мука, 1 ст
Сода пищевая, 1 ч л
Яйца, 4 шт
Ванилин
1. Смешиваем ингредиенты и выпекаем. Украшаем при подаче на стол кокосовой стружкой или молотыми орехами. Просто посыпаем пирог - и всё.
Манник с маслом сливочным на сметане
Ингредиенты
Манка, 1 ст
Сахар, 1 ст
Сметана, 1 ст
Мука, 1½ ст
Сода пищевая, 1 ч л
Яйца, 3 шт
Масло сливочное, 100 г
1. Манку разводим сметаной и ставим на 1 час - набухать.
2. Взбив яйца с сахаром, добавляем к ним масло, растопленное заранее, разбухшую манку, кладём муку и соду.
3. Готовим форму: смазываем внутренность и посыпаем сухариками, а то и просто манкой.
4. Перемешиваем тесто и перемещаем его в форму, печём при 180-190°С около 35-40 минут.
Манник с маслом растительным на сметане
Ингредиенты
Манка, 2 ст
Сахар, 1 ст
Сметана, 1 ст
Сода пищевая, ½ ч л (или разрыхлитель, 1 ч л)
Яйца, 2 шт
Масло растительное, ½ ст
Соль, ½ ч л
Кардамон или ваниль
1. Манку разводим сметаной и ставим набухать на ½ часа.
2. Готовим форму: смазываем и посыпаем манной крупой.
3. Замешиваем тесто, добавив все компоненты, и помещаем его в форму, печём при 180-190°С 30-40 минут.
Манник с маргарином на сметане: вкусно и просто
Ингредиенты
Манная крупа, 1 ст
Сметана 10%, 1 ст
Яйца, 2 шт
Маргарин, 200 г
Сахар, ½ ст
Пудра сахарная для посыпания
1. Растапливаем маргарин и слегка остужаем.
2. Все компоненты соединяем, переливаем тесто в форму.
3. Печём 40-45 минут при 180°С. Выложив пирог на блюдо, посыпаем его сахарной пудрой.
Манник с морковью на сметане, полезный рецепт
Ингредиенты
Манка, 1 ст
Сахар, 1 ст
Сметана, 1 ст
Мука, 1 ст
Разрыхлитель, 1 ч л
Морковь, 1-2 шт
Яйца, 2 шт
Корица, 1 щепотка
Соль, 1 щепотка
Сахарная пудра
1. Перемешиваем манку с солью, сахаром и сметаной. Не трогаем на 1 час.
2. Морковку трём на мелкой тёрке.
3. Когда 1 час пройдёт, вбиваем к манке яйца, добавляем тёртую морковь и всё остальное.
4. Перемешиваем тесто и перемещаем его в форму, печём 35-40 минут при 180°С.
5. При подаче на стол посыпаем пирог сахарной пудрой.
Манник с тыквой на сметане
Ингредиенты
Крупа манная, 1½ ст
Разрыхлитель, 1 ст л
Тыква, мелко потёртая, 2 ст
Сахар, ½ - ¾ ст
Сметана, 1 ст
Сок лимона, 1 ст л
Сок яблочный или апельсиновый
Сахар, ⅔ ст
Корица, 1 щепотка
1. Потерев тыкву меленько, отжимаем из неё лишний сок. Он нам ещё понадобится для приготовления сиропа, так что отставляем его пока в сторону.
2. Соединяем тыкву с манкой, сахаром и сметаной, не забываем о разрыхлителе.
3. Перемешиваем тесто и перемещаем его в форму, печём 35-40 при 180°С.
4. Готовим сироп, смешав сок тыквы с яблочным или апельсиновым. Надо, чтобы вышло 100 мл смеси соков. Сюда же добавляем сок лимона, корицу и сахар. Всё это провариваем тихонько в течение 5 минут.
5. Выпеченный манник, пока он ещё горячий, опрокидываем в посуду, в которой его можно залить сиропом для пропитки. Распределяем по поверхности пирога сироп и оставляем на ½ часа, чтобы манник пропитался.
Манник с лимоном на нежирной сметане, диетический рецепт
Ингредиенты
Манка, 1 ст
Сахар, 1 ст
Сметана обезжиренная, 1 ст
Яйца, 2 шт
Лимон, 1-2 шт
Разрыхлитель, 1 ст л
Мука, 2 ст л
1. Манку разводим сметаной и выдерживаем в покое ½ часа или 1 час.
2. Лимоны тщательно моем и трём целиком, крупно.
3. Дождавшись набухания манки, соединяем её со взбитыми с сахаром яйцами и лимонной смесью. Добавляем разрыхлитель, муку, перемешиваем с помощью миксера.
4. Перемещаем тесто в форму, ставим на 25-30 минут в духовку при 180°С.
Манник с бананами на сметане, рецепт для детей
Ингредиенты
Крупа манная, 1½ ст
Жидкая сметана, ½ л
Сахар, 1 ст
Бананы, 2-3 шт
Разрыхлитель, 1 ч л
Мука, ½ ст
Масло сливочное, 2-3 ст л
Ванильный сахар, 1 пакетик
Яйца, 2 шт
1. Разводим сметаной манку и выдерживаем 1 час - для набухания.
2. Бананы разминаем, соединяем с мягким маслом сливочным.
3. Взбиваем яйца с ванилью и сахаром в миксере, туда же добавляем смесь масляно-банановую, и снова взбиваем.
4. Перемещаем взбитое тесто в форму, печём при 180°С 35-40 минут.
Манник с изюмом на сметане, но без яиц
Ингредиенты
Манка, 1 ст
Сахар, ½ ст
Сметана обезжиренная, 1 ст
Изюм, ½ ст
Разрыхлитель, 1 ст л
Соль, 1 щепотка
1. Сметаной заливаем манку и оставляем на 1 час.
2. В набухшую крупу со сметаной добавляем все компоненты, смешиваем старательно.
4. Переливаем тесто в форму, печём 25-30 минут при 200°С.
Манник в мультиварке с творогом на сметане
Ингредиенты
Манка, 1 ст
Сахар, 1 ст
Сметана 5-7 ст л
Яйца, 4 шт
Разрыхлитель, 1 ч л
Творог, ½ кг
1. Загружаем в миксер манку, разрыхлитель, сметану, протёртый творог и перемешиваем.
2. Взбиваем отдельно яйца с сахаром и добавляем в миксер, к творогу и манке, снова перемешиваем, стремясь к однородности теста.
3. Смазываем чашу мультиварки маслом, тесто закладываем внутрь.
4. Задаём режим «Выпечка» и время - 1 час.
5. Услышав сигнал об окончании работы, перемещаем указатель режимов на точку «Подогрев», задаём его на 10-15 минут.
6. Выпеченный манник переворачиваем, подставив под него плоское блюдо. Украшаем и подаём.
Манник на сметане шоколадный, рецепт приготовления пошагово
Ингредиенты
Манка, 1 ст
Сода пищевая, ½ ч л
Яйца, 2 шт
Сахар, 1 ст
Порошок какао, 3-4 ст л с горкой
Сметана, 250 г
1. Яйца взбиваем с сахаром и соединяем с остальными компонентами. Оставляем на ½ часа, перемешав их.
2. Включаем духовку, готовим форму: смазываем и подпыляем мукой. Можно, впрочем, посыпать той же манкой или использовать сухарики панировочные.
3. Дождавшись набухания манки, перемещаем шоколадное тесто в форму, ставим печь при 180-190°С на 30-40 минут.
4. Испечённый манник немного остужаем в форме, а затем опрокидываем на блюдо и посыпаем. Для посыпки используем порошок какао и сахарную пудру, можно их смешать, а можно устроить чересполосицу. Также для украшения подходит шоколад, если его потереть или настрогать.
Иногда пирог-манник разрезают нитью на 2-3 тонких коржа и прослаивают их вареньем, джемом или кремом. А если сверху его как следует украсить, то вот Вам готовый торт, нежный и вкусный!
Однако манник можно выпекать не только целым пирогом. Если Вы воспользуетесь формочками для кексов, то получите порционный десерт. Такой кексик можно дать ребёнку в школу или взять с собой на работу. Кексики можно сделать парадными, украсив их глазурью (взбить белок с сахаром или сварить какао на сливках). Такие кексы недурно смотрятся на праздничном столе.
Как видите, манник - это и десерт, и основа для торта, и удобное порционное угощение.