Приготовление листьев капусты для голубцов. Как правильно выбрать и приготовить капусту для голубцов в микроволновке

Как подготовить капустные листья для голубцов?

    Для того, чтобы в капустные листья было легко заворачивать фарш, их надо обдать кипятком или немного проварить. Для голубцов взять небольшой плотный кочан, можно его целиком положить в кастрюлю и немного, минут 10 проварить, потом остудить и разобрать на отдельные листья. Можно листья снимать с целого кочана, аккуратно надрезая их у кочерыжки и потом залить кипятком, закрыть крышкой, оставить минут на десять. Толстые прожилки надо срезать ножом. Чтобы голубцы не развалились при варке, их можно перевязать нитью их хлопка, потом нитки снять. Самые вкусные и нежные голубцы получаются, если вместо белокочанной капусты для их приготовления взять савойскую.

    Мы всегда пользуемся только таким способом:

    В большую кастрюлю кладм целый кочан капусты, заливаем его холодной водой и добавляем столовую ложку уксуса, где-то 7-9%, потом е на плиту и при слабом кипении около 30 минут варим. Далее кочан капусты охлаждаем и разбираем на листочки.

    Голубцы готовятся примерно 45-60 минут...

    Капустные листья для голубцов можно подготовить несколькими способами.

    При помощи варки. В трхлитровую кастрюлю набрать полтора литра воды и довести е до кипения. В закипевшую воду опустить кочан капусты на пять- шесть минут, затем его достаь, снять три- четыре верхних листика и вновь опустить в кипящую жидкость. Так повторять, пока не снимите все листья.

    Можно опустить кочан капусты в кипящую воду и, накрыв крышкой, варить около десяти минут на слабом огне. Затем осторожно достать и, дав ему остыть разобрать на листики.

    Можно, разобрав кочан капусты, опускать листья по три- четыре штуки в кипяток на пять минут.

    Подготовить листья можно при помощи духовки. Разделав капустный кочан на листики, завернуть каждый из них в фольгу. Духовку разогреть до 170-180 градусов и, выложив на сухой противень заврнутые листья, подержать их там минут семь.

    Также можно подготовить листья в микроволновке. Поместив в стеклянную чашу кочан капусты, поставить в микроволновку, при мощности 800-900 Вт, на пять-шесть минут. После этого сразу охладить под струй холодной воды, снять три-четыре листа и вновь повторять процедуру, пока не разберте кочан.

    Ещ можно подготовить капустные листья в морозильной камере. Для этого положить кочан в полиэтиленовый пакет, выпустить лишний воздух и положить на сутки в морозилку. Потом, невынимая из пакета, разморозить и разобрать на отдельные листья.

    А я делаю так: беру кочан капусты и вырезаю у него его сердцевину и опускаю кочан уже в кипящую воду,по прошествии минут трех - пяти вилкой снимаю первые уже мягкие листочки,затем через это же время все следующие и так пока кочан не закончится.листочки получаются мягкие и приготовление голубцов занимает от 45 минут до одного часа.

    Чтобы листья для голубцов было удобно снимать и использовать для заворачивания , берите кочан капусты средних размеров. Поместите его в кастрюлю и залейте теплой водой до края. Доведите воду до кипения и проварите кочан минут 10-15. Аккуратно достаньте капусту и остудите под струей холодной воды. Теперь разберите ее на листики, они снимаются довольно легко. После этого заверните начинку в листочки и сверните их конвертиками. Залейте водой и посолите по вкусу. Варите голубцы 40-45 минут на среднем огне. Для того, чтобы они случайно не пригорели, застелите дно кастрюли остатками капустных листьев.

    Я подготавливаю, обвариваю листья в кипятке и молоточком оббиваю все толстые стволики, после чего заворачиваю фарш в листья. Голубцы не варю, а тушу, в чугунной кастрюле нас среднем огне с морковкой и лучком и немного растительного масла без запаха. Обычно после закипания, минут 30-35 тушатся и готово.

    Берется средних размеров вилок капусты и опускается в кипяток на несколько минут от 10 до 15. Предварительно из вилка можно вырезать кочерыжку, тогда все листья капусты быстрее и лучше проварятся.

    После ошпаривания капусты кипятком, вилок разбирается на отдельные листы, толстые части прожилок срезаются или отбиваются, чтоб листы были более тонкие и эластичные и хорошо сворачивались, когда будут формироваться сами голубцы с начинкой.

    Я тоже опускаю головку капусты в кипяток, держу е несколько минут там, а потом разбираю на листья. В принципе почти вс так же как все, но я перед тем как сделать это вырезаю у капусты кочерыжку. Получается такой капустный шарик с ямочкой. Потом, после проваривания, капуста легче разбирается на листья, так как их основание становится значительно мягче.

    Обычно все делают так, просто ошпаривают вилок кипятком и немного проваривают его, но совсем недавно я прочитала вот такой интересный способ, оказывается листья капусты можно приготовить при помощи микроволновки. Помещаем вилок в микроволновку и ставим на режим подогрева на 8-10 мин. Листья после такой обработки очень хорошо разворачиваются.

Капуста для голубцов. Как правильно подготовить листья, чтобы голубцы были вкусными, сочными и в меру мягкими, и капуста не получилась жесткой. В этой статье вы узнаете все методы подготовки капусты для приготовления самых вкусных голубцов.

1-й способ

Возьмите кочан капусты средней величины где-то 1-1,5 кг. , вымойте его, удалите плохие листья и заверните в пищевую пленку в несколько слове.

Поставьте капусту на кочерыжку в микроволновку, включите на 10-12 минут при средней мощности. Капуста внутри должна запотеть. Дайте ей остыть. Теперь вырежьте кочерыжку, и начинайте снимать листья. Снимайте листья вниз, они должны очень легко отходить и получаются целенькими.

2-й способ

Также в микроволновке, но капуста готовится там несколько иначе. Просто вымойте капусту и поставьте ее в тарелку, отправьте в микроволновку.

Включите на среднюю мощность, 5-7 минут будет достаточно. Теперь снимайте верхние мягкие листья, снова отправьте капусту в микроволновку на пару минут, снимите листья. Так проделывайте пока не удалите все листья.

3-й способ

У капусты вырежьте кочерыжку. и залейте ее кипятком, добавьте щепотку лимонной кислоты или 0,5 ч.л. уксуса (это поможет сохранить листья достаточно плотными и не рваться при приготовлении).

Проварите кочан капусты 1 минут. Затем вытащите его и дайте остыть. Лишь потом разбирайте листья.

4-й способ

В кастрюлю наливаем воду, даем ей закипеть, и в кипящую воду опускаем целый кочан капусты, через пару минут вытаскиваем и аккуратно снимаем пару листьев, которые уже легко можно снять, снова опускаем кочан в воду, и также отделяем капусты листья. Повторяйте эту процедуру, пока не снимите все листья.

5-й способ. Пароварка.

Принцип тот же, что и с кастрюлей. Кладем капусту в пароварку на пару минут, достаем снимаем листья, и снова отправляем в пароварку.

6-й способ. Заморозка.

Просто кладем капусту на 12 часов в морозилку. Затем достаем, размораживаем. И листья с легкостью отходят от капусты.

Я испытала все 6 способов, все мне невероятно понравились, признаюсь честно, раньше я отделяла листья капусты в сыром виде. Если вы знаете другие способы, поделитесь с нами. Спасибо!

Для начала подготавливаем капусту, избавив её от самых верхних, непригодных для использования листочков. Дряблые, подпорченные, грязные – все долой.


Далее, как только расправились с ненужными листьями, беремся за кочерыжку. Острым ножом делаем вокруг кочерыжки максимально глубокие разрезы. Наша цель – подрезать листочки у основания, дабы потом их проще было отделять. Вынимать или не вынимать кочерыжку – не суть важно. Я оставляю.


Теперь прячем вилок в большой пакет и плотно его завязываем (или закрепляем стяжкой, если решили воспользоваться пакетом для запекания). Как-то раз пробовала обойтись без пакета, так капуста тоже размягчается, но в пакете (за счет эффекта бани) листья пропариваются заметно лучше.


И в таком виде загружаем капусту в микроволновку. Время запекания капусты зависит от размера вилка и от мощности вашей печки. Так, на кочан весом 1-1,5 кг требуется 10-12 мин. на максимальной мощности.

Вес моего кочана в очищенном от верхних листочков виде – 1,2 кг. Мощность СВЧ – 700 Вт. Время запекания – 10 мин. Размягченную капусту вынимаем из микроволновки и осторожно, чтобы не обжечься, развязываем пакет. Как видно на фото, капуста за это время прекрасно распарилась.

Теперь можно дать ей немножко остыть естественным способом, и уже спустя 5 минут можно начинать по одному отделять капустные листья. Либо определить кочан под холодную воду на 2-3 мин., затем встряхнуть от воды и также можно разбирать кочан на листья. Разница между способами всего пара минут, каким воспользоваться – решать вам.


Отделяем листья до тех пор, пока они снимаются без усилий. Если кочан у вас крупный или СВЧ недостаточно мощная, ближе к середине листья могут пропариться хуже и уже не так легко сниматься. В этом случае возвращаем капусту в пакет, завязываем и прогреваем с микроволновке на максимуме ещё 2-3 мин.


Привет, друзья!

Сегодня мы будем баловать наших близких одним из самых вкусных, на мой взгляд, блюд.

Мням, мням! Тем более, что капустка уже свежая продается, ну как можно равнодушно мимо нее пройти.

Итак, начнем.

Для приготовления вкусных голубцов понадобится:

Кочан капусты;

Фарш — 0,5 кг;

Лук — 1 шт;

Морковь — 2 шт;

Рис отварной — 200 гр;

Масло подсолнечное;

Томатная паста, сметана, немного муки;

Чеснок, зелень, лавровый лист, черный перец, специи для мяса, соль.

Рецепт приготовления вкусных голубцов:

1. Разобрать капусту на листья. Ох и сложная это работа: раздевать капусту, но попробуем с ней справиться.

Многие задаются вопросом: как правильно разделать капусту на голубцы не ломая ее. Я знаю 3 проверенных способа разделки капусты :

Не важно каким способом разделывалась капуста, с каждого капустного листочка я срезаю толстые прожилки так, чтобы не повредить сам лист. То есть, делаю лист более плоским и менее ломким.

С разделкой капусты справилась:

2. В подготовленный фарш добавить лук. Фарш желательно приготовить самим. Обычно я делаю его как в . Можно, конечно, купить его на рынке если вы знаете хороших поставщиков — это сэкономит время, но я предпочитаю делать его сама.

3. Добавить соль и специи.

Еще я добавляю мелко измельченные остатки от капусты, по-другому я не могу накормить свою доченьку овощами, а измельченная капуста практически не заметна в фарше. Такой вот маленький секрет.

4. Добавить отваренный рис и капусту.

5. Все перемешать.

Настал ответственный момент: формирование голубцов.

6. На край листа (возле черешковой части) выложить 2-3 ст.л. начинки, прикрыть начинку снизу, затем наверх подвернуть боковые часть и обернуть верхней частью. Примерно так получилось у меня:

7. Обжарить голубцы на подсолнечном масле с двух сторон.

8. Уложить слоями в казан.

9. Между голубцами сделать прослойку из морковки, чеснока, томатной пасты, лаврового листа.

Из оставшегося фарша делаю небольшие котлетки и тоже выкладываю их в казан:

10. Сделать подливку для голубцов. В отдельной посуде сделать смесь: сметана+томатная паста+вода(вот тут то повезло тем, кто разделывал капусту способом №2, можно использовать капустную водичку)+мука.

11. Залить этой смесью голубцы и тушу на медленном огне минут 40-50.

Теперь самое главное проявлять терпения и дождаться, а это ой как тяжело!

А пока сварим на гарнир гречки и сделаем : огурчики, помидорчики, зеленый салат, сыр фетакса и оливковое масло:

В итоге получилась такая вкуснятина:

И порция для дочи, оформление тоже ее:

Приятного аппетита!

Любителям «зависнуть» на кухне на два-три часика очень рекомендую приготовить . Блюдо — пальчики оближешь!

А если вы собираетесь ехать на природу и у вас есть возможность взять с собой казан, то обязательно приготовьте или !

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]