Приготовление курицы табака. Цицила тапака, или секреты приготовления цыпленка табака

Цыпленок табака - блюдо грузинской кухни, представляет собой цыпленка или же молодую курицу, которую готовят в сковороде со специальной крышкой, носящей название «тапака», также эта сковородка имеет винтовой пресс.

Именно от этого названия крышки и произошло название блюда – цыпленок табака. Но, увы, не у каждого есть такая сковородка в доме, далее приведем несколько советов, которые помогут вам приготовить прекрасного цыпленка табака без специальных приспособлении.

Цыпленок табака

Ингредиенты:

  • Цыплята или же молодая бройлерная курица (но не несушка!),
  • Аджика (готовая) – 5 ч. ложек или по вкусу,
  • Сливочное масло и растительное масло (в равных пропорциях),
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить цыпленка табака (тапака):

  1. Это классический грузинский рецепт цыпленка или курицы табака, мы же сегодня немного отступим от рецептуры и приготовим цыплят табака маринованных в вине.
  2. При приготовлении этого блюда очень важно подобрать хороший груз, который поможет, как следует расплющить тушку цыпленка. Вот некоторые советы по приготовлению цыпленка табака или тапка в домашних условиях:
  3. Правильно выбрать цыпленка, птица должна быть молодой, иначе даже при долгом мариновании старая курица в итоге получится жесткой и невкусной;
  4. Обжаривать тушку курицы следует на смеси из сливочного и растительного масел (в равных количествах),
  5. Предварительное маринование цыпленка делает мясо более нежным и ароматным;
  6. Готовить мясо следует в сковородке с толстыми стенками, в идеале это чугунная сковорода;
  7. Вместо того чтобы мариновать цыпленка, вы можете разрезав его вдоль просто слегка отбить молоточком и натереть специями.

Правильное приготовление цыпленка табака (тапака)

  1. Для начала нужно тщательно промыть тушку (или тушки) птицы, затем обсушить ее с помощью салфетки или полотенца. Также внимательно осмотрите тушку, удалите все оставшиеся перышки.
  2. Затем вам понадобиться острый большой нож, с помощью которого вам нужно будет разрезать цыпленка вдоль всей грудки. Отбить цыпленка молоточком для отбивных. Чтобы по сторонам не летели брызги, практичнее накрыть птичку пакетом или пищевой пленкой.
  3. Зубчики чеснока следует почистить и пропустить через чеснокодавку.
  4. Затем в тушке цыпленка следует сделать небольшие надрезы в нескольких местах и в получившиеся кармашки следует положить измельченный чеснок.
    Теперь куриную тушку следует натереть готовой аджикой, если нравится - еще какими-нибудь специями, солью и черным молотым перцем.
  5. Затем перекладываем в глубокую чашку, накрываем крышкой и оставляем мариноваться минут на 30 – 45.
    Или же дать цыплятам постоять в маринаде из белого столового вина (можно даже подготовленные тушки оставить в таком маринаде на ночь в холодильнике).
  6. Теперь нужно подготовить сковороду или жаровню, в которой будем готовить цыпленка табака. Для этого ставим сковороду на огонь и растапливаем в ней сливочное масло и растительное, примерно ложки по 2 – 3.
  7. Теперь, когда смесь из масел разогрелась, следует выложить маринованного цыпленка на сковородку, выкладываем цыпленка шкуркой вверх.
    Затем нужно накрыть сковороду плоским блюдом или крышкой (меньшей, чем диаметр сковородки) и сверху поставить груз. В качестве груза можно использовать любой тяжелый металлический предмет, обычную стеклянную банку (трехлитровую), которую нужно наполнить водой.
    В своем пошаговом фото рецепте приготовления цыплят табака я использую кастрюлю с водой.
  8. Курицу нужно обжарить с двух сторон, обжариваем по 25 минут с каждой стороны. Маленьких цыплят, как у меня, весом по 400 грамм – гораздо меньше.
  9. Готового цыпленка табака выкладываем на плоское блюдо, сервируем, свежей зеленью, овощами. Прекрасным гарниром для такого мяса будет отварной рис или картофельное пюре. По желанию можно приготовить любой соус и подать его в небольшой чашечке.
  10. Три цыпленка я хорошенько поджарила до хрустящей корочки, а три тушки обжарила слегка и потушила их в вине, в котором цыплята табака мариновались.
  11. Для этого мне еще понадобились несколько зубчиков чеснока и пара веточек розмарина. В сковороду, где жарились цыплята табака, отправляем раздавленный чеснок и розмарин и доливаем вино.
  12. Пару минут кипятим и складываем тушки цыплят. Тушим под крышкой 10 минут. Приготовленные таким способом молодые цыплята табака получаются очень нежными и сочными.
  • Цыплята или же молодая бройлерная курица (но не несушка!),
  • Аджика (готовая) – 5 ч. ложек или по вкусу,
  • Сливочное масло и растительное масло (в равных пропорциях),
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Это классический грузинский рецепт цыпленка или курицы табака, мы же сегодня немного отступим от рецептуры и приготовим цыплят табака маринованных в вине.

При приготовлении этого блюда очень важно подобрать хороший груз, который поможет, как следует расплющить тушку цыпленка. Вот некоторые советы по приготовлению цыпленка табака или тапка в домашних условиях:

  • Правильно выбрать цыпленка, птица должна быть молодой, иначе даже при долгом мариновании старая курица в итоге получится жесткой и невкусной;
  • Обжаривать тушку курицы следует на смеси из сливочного и растительного масел (в равных количествах),
  • Предварительное маринование цыпленка делает мясо более нежным и ароматным;
  • Готовить мясо следует в сковородке с толстыми стенками, в идеале это чугунная сковорода;
  • Вместо того чтобы мариновать цыпленка, вы можете разрезав его вдоль просто слегка отбить молоточком и натереть специями.

Правильное приготовление цыпленка табака

Для начала нужно тщательно промыть тушку (или тушки) птицы, затем обсушить ее с помощью салфетки или полотенца. Также внимательно осмотрите тушку, удалите все оставшиеся перышки.

Затем вам понадобиться острый большой нож, с помощью которого вам нужно будет разрезать цыпленка вдоль всей грудки. Отбить цыпленка молоточком для отбивных. Чтобы по сторонам не летели брызги, практичнее накрыть птичку пакетом или пищевой пленкой.

Зубчики чеснока следует почистить и пропустить через чеснокодавку.

Затем в тушке цыпленка следует сделать небольшие надрезы в нескольких местах и в получившиеся кармашки следует положить измельченный чеснок.
Теперь куриную тушку следует натереть готовой аджикой, если нравится - еще какими-нибудь специями, солью и черным молотым перцем.

Затем перекладываем в глубокую чашку, накрываем крышкой и оставляем мариноваться минут на 30 – 45.
Или же дать цыплятам постоять в маринаде из белого столового вина (можно даже подготовленные тушки оставить в таком маринаде на ночь в холодильнике).

Теперь нужно подготовить сковороду или жаровню, в которой будем готовить цыпленка табака. Для этого ставим сковороду на огонь и растапливаем в ней сливочное масло и растительное, примерно ложки по 2 – 3.

Теперь, когда смесь из масел разогрелась, следует выложить маринованного цыпленка на сковородку, выкладываем цыпленка шкуркой вверх.
Затем нужно накрыть сковороду плоским блюдом или крышкой (меньшей, чем диаметр сковородки) и сверху поставить груз. В качестве груза можно использовать любой тяжелый металлический предмет, обычную стеклянную банку (трехлитровую), которую нужно наполнить водой.
В своем пошаговом фото рецепте приготовления цыплят табака я использую кастрюлю с водой.

Курицу нужно обжарить с двух сторон, обжариваем по 25 минут с каждой стороны. Маленьких цыплят, как у меня, весом по 400 грамм – гораздо меньше.

Готового цыпленка табака выкладываем на плоское блюдо, сервируем, свежей зеленью, овощами. Прекрасным гарниром для такого мяса будет отварной рис или картофельное пюре. По желанию можно приготовить любой соус и подать его в небольшой чашечке.

Три цыпленка я хорошенько поджарила до хрустящей корочки, а три тушки обжарила слегка и потушила их в вине, в котором цыплята табака мариновались.

Для этого мне еще понадобились несколько зубчиков чеснока и пара веточек розмарина. В сковороду, где жарились цыплята табака, отправляем раздавленный чеснок и розмарин и доливаем вино.

Пару минут кипятим и складываем тушки цыплят. Тушим под крышкой 10 минут. Приготовленные таким способом молодые цыплята табака получаются очень нежными и сочными.

Цыплята или курица табака в духовке

Если вы не хотите чтобы в вашем доме витал запах жареного масла, то можно использовать пакеты или рукав для запекания. В таком пакете вы с легкостью сможете приготовить ароматного цыпленка табака с красивой золотой корочкой, при этом масло на сковороде не будет гореть, что очень важно! К тому же вы можете не переживать, что мясо получится сухим, в рукаве такого не произойдет никогда, оно будет сочным и ароматным!

Для того чтобы приготовить сочного цыпленка табака в рукаве вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Молодой цыпленок или бройлерная курица – 1 тушка,
  • Чеснок – 1 головка (большая),
  • Морская соль по вкусу,
  • Аджика – 3 ст. ложки,
  • Черный молотый перец по вкусу.

Правильное приготовление сочного цыпленка табака в духовке в рукаве

Тушку птицы следует промыть и после обсушить салфеткой.

Затем разрезаем с помощью острого ножа курицу вдоль грудки.

Далее вам нужно будет очистить головку чеснока от шелухи и пропустить чеснок через чеснокодавку, затем смешать чеснок с готовой аджикой и добавить морскую соль и черный молотый перец по вкусу. Все перемешать. И полученной смесью натереть подготовленную тушку птицы. Можно сделать небольшие надрезы по всей тушке и положить в них смесь из специи и аджики, так курица табака будет еще сочнее и ароматнее. Выкладываем на плоское блюдо и сверху ставим груз (банка с водой), оставляем минут на 30 – 40.

Затем перекладываем тушку в рукав для запекания, закрепляем с двух сторон. Перекладываем рукав с курицей на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180° градусов духовку, готовим курицу табака 1 час и 20 – 30 минут, цыпленка маленьких размеров – чуть меньше времени.

Готового сервируем зеленью и овощами (свежими или маринованными). Обилие свежей зелени это принципиально, так как блюдо относится к грузинской кухне, а там без свежей зелени не подают ни одно мясное блюдо.

Приятного вам аппетита желает рецептов!

Дорогие друзья, если у вас имеются другие способы приготовления вкусного цыпленка или курицы, например рецепт цыпленка табака в мультиварке или аэрогриле, с удовольствием его опубликуем на сайте и приготовим!

И по традиции пришло время подведения итогов конкурса «Топ комментаторов», который проходит на нашем сайте каждый месяц.

В декабре ими стали:

  • Светлана – 1 место (300 руб.),
  • Славяна – 2 место (150 руб.),
  • Сергей – 3 место (50 руб.).

Кроме этого, прямо в канун Нового года на сайте был оставлен 11111 комментарий по счету. Это та самая интрига, о которой упоминалось недавно. И этот комментарий написал Сергей!

Сергей, вам приз от Записной книжки – 100 рублей.

Ну, и наперед скажу, что на днях планирую запустить новый конкурс (чуть не назвала его парад блюд, но, надеюсь, в скором времени наши читатели будут поактивнее и это будет действительно парад).

С уважением, Анюта!

Грузинская кухня – сладкозвучный дуэт пьянящих ароматов и изящного вкуса, приправленный умопомрачительными нотками радушия, сердечности и гостеприимства. Кулинарная традиция Грузии изобилует массой восхитительных блюд, но любимым кушаньем народа солнечной страны является цыпленок табака.

Цыпленок табака («цицила тапака») – национальное блюдо живописной Грузии. Умопомрачительное кушанье представляет собой нежнейшую тушку цыпленка, приправленную душистым чесночком и ароматными пряностями.

Название блюда произошло от сковороды, в которой готовилась тушка – тапы. Тапа – это тяжеленная чугунная сковорода с ребристым основанием и крышечкой с винтовым прессом, с помощью которого тушка прижималась ко дну посуды.

Сочное и нежное мясо цыпленка табака впервые появилось на столах российского народа во времена СССР. Тапы, конечно, у советского народа не было, но имелась смекалка. Для приготовления пряного блюда люди ограничивались обычной сковородой, простой крышкой и чугунным утюгом или гантелью. Таким образом, грузинский цыпленок тапака превратился в советского «парня» табака.

Польза и вред

Благодаря наличию в составе цыпленка массы витаминов, минералов и аминокислот, кушанье:

  • способствует похудению;
  • снимает физическое и нервное напряжение;
  • улучшает настроение;
  • способствует здоровому сну;
  • восстанавливает силы;
  • укрепляет иммунитет;
  • бодрит и тонизирует;
  • улучшает состояние кожи.

Духмяный цыпленок табака не может нанести вред здоровью, если употреблять его без шкурки. Поджаренная кожица не содержит в своем составе полезных веществ. При этом цыпленок табака считается низкокалорийным кушаньем. В 100 г мясного продукта содержится 180–200 ккал.

Цыпленок табака – пошаговый рецепт с фото

Нежное мясо цыпленка табака по вкусу напоминает одну хрустящую корочку и обладает настолько аппетитными качествами, что руки поневоле тянуться за следующим кусочком!

Время приготовления: 2 часа 0 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Цыпленок: 1 штука
  • Масло: 100 г
  • Соль, пряности, чеснок: по вкусу

Инструкция приготовления

    Главный секрет еды заключается в размере тушки, вес которой не должен превышать одного килограмма. Птицу хорошо помоем, обсушим полотенцем, разрежем по линии грудины.

    Раскладываем тушку цыпленка на разделочную доску кожей вверх, затем с силой надавливаем ладонью на суставы и выступающие части. Таким способом стараемся раздавить кости, придавая птице более плоскую форму.

    Некоторые кулинары пользуются отбивным молотком, но лучше этого не делать: самая щадящая сторона металлической или деревянной тяпки способна повредить нежные волокна мяса, а это может испортить качество и общий вкус блюда.

    На следующем этапе готовим душистый маринад. Растолчем в ступе подобранные специи, добавим пряные травы (базилик, тимьян или розмарин).

    В отдельной пиале смешаем соль и несколько измельченных долек чеснока, добавим немного подсолнечного масла. В результате получится густое ассорти, очень похожее на грузинскую аджику. Тщательно обмазываем птицу приготовленным составом, оставляем на час или на ночь мариноваться.

    Для получения обещанного хрустящего цыпленка табака понадобится подходящая посуда для обжаривания. Если в кухонном арсенале имеется специальная сковорода с прессом, это облегчит нашу работу.

    При ее отсутствии выстраиваем своеобразную пирамиду. Выкладываем цыпленка на сковороду с маслом (подсолнечным и сливочным в равных пропорциях), располагая птицу кожей вниз. Накрываем тушку плоской тарелкой, завершаем наше сооружение кастрюлей с водой, выполняющей функцию гнета.

    Процесс обжаривания производим на среднем огне. Нежное мясо готовится очень быстро. Уже через 20 минут блюдо можно будет подать ожидающим гостям.

    Приготовленные цыплята табака получаются чрезвычайно привлекательными и аппетитно хрустящими. Кавказские хозяйки выкладывают их оригинальной стопкой, прослаивая каждую тушку ароматными травами.

    Если к этой трапезе добавить нежные балкарские хычины (очень тонкие лепешки с начинкой) или чудесные кабардинские пироги, покинуть такой стол будет чрезвычайно сложно!

    Рецепт блюда в духовке

    Для приготовления грузинского блюда потребуется:

    • тушка бройлерного цыпленка – 1 шт.;
    • красное сухое или полусухое вино – ½ ст.;
    • оливковое масло – ¼ ст.
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • соль – ½ ст. л.;
    • базилик – ¼ ч. л.;
    • паприка – ¼ ч. л.;
    • кориандр – ¼ ч. л.;
    • укроп – ½ ч. л.;
    • мята – ¼ ч. л.;
    • шафран – ¼ ч. л.;
    • черный перчик – ½ ч. л.

    Если по той или иной причине специи для цыпленка табака достать проблематично, можно их заменить упаковкой хмели-сунели.

    Процесс приготовления:

    1. Чтобы приготовить сочное и ароматное блюдо хорошенько вымойте молодого цыпленка, аккуратно разрежьте тушку вдоль по грудинке. Затем осторожно выверните цыпленка, накройте тушку пищевой пленкой и слегка отбейте молоточком с обеих сторон.
    2. Приготовьте маринад: в емкость вылейте ароматное вино, введите оливковое масло, добавьте запашные специи и измельченный чесночок, хорошо перемешайте ингредиенты до образования однородной субстанции.
    3. Щедро смажьте бройлерного цыпленка маринадом, снова оберните тушку пищевой пленкой. Положите молодого цыпленка на блюдо, поставьте груз (емкость с водой) и отправьте в холодильник на 12 часов.
    4. Снимите с тушки пленку и оберните цыпленка фольгой. Положите мясо на противень и поставьте в разогретую духовку. Запекайте тушку 40 минут при температуре 180–200°С.
    5. Затем выньте полуготового цыпленка и снимите фольгу. Аккуратно смажьте форму маслом, положите тушку на противень и поставьте в духовку на 30 минут.

    Блюдо родом из солнечной Грузии готово к трапезе. Подавать цыпленка табака принято с зеленью и свежими овощами.

    Чтобы создать цыпленка табака, с изумляющее божественным ароматом и тонким вкусом, нужно запастись:

    • чесноком – 1 головкой;
    • смесью специй хмели-сунели – ½ упаковки;
    • солью – ½ ст. л.;
    • оливковым маслом – 40 г;
    • сливочным маслом – 50 г.

    Процесс приготовления:

    1. Вымойте цыпленка и обсушите бумажным полотенцем. Аккуратно разрежьте тушку вдоль грудок. Переверните цыпленка грудками вниз и хорошенько разомните, чтобы он стал плоским.
    2. Приготовьте маринад: в емкость налейте масло, добавьте чеснок, запашные специи и интенсивно перемешайте до однородной консистенции;
    3. Смажьте цыпленка маринадом, оберните пищевой пленкой, положите на плоское блюдо, поставьте на него груз и отправьте в холодильник на 12 часов.
    4. Смажьте сковороду сливочным маслом, уложите в нее цыпленка. Обжарьте тушку с обеих сторон (достаточно 20 минут на каждую сторону).

    Блюдо цыпленок табака с грузинскими корнями готово! Подавать нежное мясо принято в компании с кисло-сладким соусом ткемали и свежей зеленушкой – укропом, петрушкой, кинзой.

    Как приготовить цыпленка под прессом

    Чтобы приготовить сказочно-вкусное блюдо, нужно вооружиться:

    • тушкой бройлерного цыпленка – 1 шт.;
    • белым сухим или полусухим вином – ½ ст.;
    • оливковым маслом – ¼ ст.;
    • сливочным маслом – 50 г;
    • черным молотым перчиком – ½ ч. л.;
    • солью – 1 ч. л.;
    • зернами горчицы – 1 ч. л.;
    • чесноком – 5 зубчиками.

    Процесс приготовления:

    1. Вымойте бройлерного цыпленка и обсушите салфетками. Разрежьте тушку вдоль грудки. Оберните цыпленка пленкой и пройдитесь молоточком.
    2. Приготовьте маринад: в емкость налейте вино, введите оливковое масло, добавьте соль, перчик, горчичные зерна, чеснок, хорошенько взбейте ингредиенты до образования однородной субстанции.
    3. Смажьте цыпленка соусом, оберните пленкой, уложите на плоское блюдо, сверху поставьте гнет, например, гирю или кастрюлю с водичкой и отправьте его в холодильник на 12 часов.
    4. Смажьте разогретую сковороду сливочным маслицем, положите тушку, накройте мясо крышкой или тарелкой, на емкость поставьте тяжелую кастрюлю с водой или гирю (можно использовать любой другой гнет).
    5. Обжарьте мясо с обеих сторон по 30 минут.
    6. Золотистая птичка готова. Подавать ароматное мясо принято со свежими или запеченными овощами и зеленью.

Цыпленок табака — национальное грузинское блюдо, получившее особую популярность во времена Советского Союза. Представляет собой цыпленка, зажаренного с приправами, специями и аджикой на специальной сковороде с массивной крышкой. По-грузински название этого инвентаря звучит как «тапа», а само блюдо именуется — «цыпленок тапака», но в нашей стране прижилось слово «табака».

Перед приготовлением грудка птица разрезается, тушка раскладывается в развернутом виде и отбивается кухонным молоточком до плоской формы. Затем цыпленка натирают смесью специй, соли, грузинской аджики. На раскаленную сковороду, где предварительно растапливают сливочное масло, выкладывается птица спинкой вверх. Чтобы максимально прижать тушку ко дну сковороды, создается гнет. В домашних условиях он может состоять из тарелки и кастрюли с водой. Цыпленок не тушится и не варится, он именно жарится на умеренном огне по полчаса с каждой стороны.

Готовую птицу подают с соусом приготовленном на основе жира, выделившегося в процессе жарки, а также чеснока, специй и зелени. Дополнительно можно предложить ткемали и сухое красное вино.

Рецепт вкусного цыпленка табака, запеченный в духовке

Если специальной сковороды нет, то приготовить ароматного цыпленка табака можно в духовке. Немного отступим от традиционной грузинской рецептуры: замаринуем птицу в белом вине и запечем в рукаве.

Ингредиенты:

  • Цыпленок (небольшая курица) — 1 шт.;
  • Грузинская аджика — 5 ст.л.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Вино белое столовое — 1 л;
  • Перец, соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку тщательно промываем, обсушиваем, делаем разрез вдоль грудки. Прикрываем птицу пищевой пленкой. Отбиваем молоточком для отбивных, птица должна сильно расплющиться.
  2. Чеснок очищаем, нарезаем на пластины.
  3. В тушке цыпленка делаем небольшие надрезы, в получившиеся кармашки вставляем кусочки чеснока.
  4. Птицу обильно натираем смесью аджики, перца и соли (можно добавить специи по вкусу, приправы для курицы).
  5. Тушку перекладываем в отдельную миску, заливаем белым вином. Сверху устанавливаем тарелку, на которую помещаем груз (например, банку с водой). В таком виде оставляем на ночь.
  6. Цыпленка перекладываем в рукав для запекания, помещаем в духовку (180 0 С) на 1,5 часа. Если птица маленького размера, то времени понадобится меньше. За 15 минут до готовности пакет удаляем: так птица приобретет красивую корочку.
  7. Готового цыпленка красиво сервируем зеленью, свежими или маринованными овощами.

Интересное из сети

Как приготовить классического цыпленка табака на сковороде

Цыпленок табака по этому рецепту, конечно, не претендует на звание национального грузинского блюда. Но птица получается просто превосходной и украсит стол на любом празднике. Подавайте блюдо с обилием зелени и свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Курица — до 1 кг;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Тимьян — несколько веточек;
  • Масло растительное — 50 г;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Жгучий красный перец — 1 стручок;
  • Соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Приготовим маринад. Красный перец освобождаем от семян, нарезаем колечками, отправляем в ступку, добавляем веточки тимьяна, засыпаем солью (1 ч.л.) и черным перцем. Все ингредиенты тщательно перетираем до образования сыпучей консистенции. Если ступки нет, то просто перемешайте специи (тимьян, черный, красный перец), соль.
  2. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, перемешиваем со специями, добавляем растительное масло, перемешиваем.
  3. Цыпленка разрезаем по грудине и слегка выворачиваем, чтобы сломать реберные кости, расплющиваем птицу.
  4. Тушку обильно натираем маринадом со всех сторон.
  5. Цыпленка помещаем в миску, накрываем плоской тарелкой, сверху помещаем груз. В таком виде оставляем на ночь.
  6. Цыпленка жарим на сливочном масле на сковороде, разогретой до максимальной температуры. Сверху помещаем тарелку и ставим кастрюлю или другую емкость. Жарим 30 минут (температура умеренная). Затем переворачиваем, устанавливаем сверху пресс, готовим еще 30 минут.
  7. Готового цыпленка выкладываем на блюдо, украшаем зеленью, подаем горячим с соусами на свой вкус.

Аппетитный цыпленок табака в мультиварке по рецепту с фото

Цыпленка табака можно приготовить в мультиварке. И займет это гораздо меньше времени, чем на плите. Здесь самое главное — правильно подготовить птицу, придав ей максимально плоскую форму.

Ингредиенты:

  • Цыпленок — 600 г;
  • Хмели-сунели — 3 ст.л.;
  • Масло растительное — 50 г;
  • Перец красный — по вкусу;
  • Соль — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Птицу промываем, обсушиваем, разрезаем на две части.
  2. Каждую часть отбиваем кухонным молоточком. Это удобно сделать, если поместить тушку в полиэтиленовый пакет.
  3. Тщательно натираем курицу специями и солью.
  4. В мультиварочную чашу наливаем масло, включаем режим «Выпечка», укладываем куски цыпленка. Таймер устанавливаем на 60 минут.
  5. Спустя 30 минут цыпленка переворачиваем, обжариваем 10 минут, затем снова переворачиваем и доводим до готовности.
  6. Подаем с любимым гарниром, свежими овощами и зеленью.

Цыпленок табака относится к блюдам грузинской кухни. Приготовим его по оригинальному рецепту. Особый колорит птице придают грузинские пряности. В качестве гарнира подайте картофель фри, рассыпчатый рис. Что касается соусов, то кроме приведенного в рецепте, можно использовать сацибели, ткемали, бажи.

Ингредиенты:

  • Цыпленок — 600 г;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Пряности (хмели-сунели, кориандр, чабер, черный перец, базилик);
  • Свежая зелень для подачи.
  • Чеснок — 1 головка;
  • Сметана — 3 ст.л.;
  • Зелень (кинза, петрушка).

Способ приготовления:

  1. Птицу тщательно промываем, аккуратно разрезаем по линии грудной кости, чтобы раскрыть тушку.
  2. Цыпленка обильно натираем смесью пряностей с солью, оставляем мариноваться на 10 минут.
  3. Тушку укладываем спинкой вверх на сковороду. Птицу обжариваем на сливочном масле. При этом огонь должен быть очень сильным. Немного прижимаем тушку, чтобы получилась румяная корочка.
  4. Спустя 15 минут цыпленка переворачиваем, тушку накрываем грузом. Для этих целей используем плоскую тарелку и емкость с водой. Давление на птицу должно быть равномерным, а не только по центру или с одной стороны. Немного убавляем огонь, жарим птицу 15 минут.
  5. Приготовим соус. Жир после жарки птицы сливаем в отдельную емкость.
  6. Чеснок очищаем, мелко нарезаем, обжариваем в масле.
  7. К чесноку добавляем слитый ранее жир, перемешиваем, готовим несколько минут. Выкладываем сметану, перемешиваем, готовим 5 минут. Добавляем измельченную зелень кинзы и петрушки, перемешиваем, готовим 5 минут.
  8. Цыпленка подаем с большим количеством зелени и овощей, отдельно предлагаем чесночный соус или любой другой по вкусу.

Теперь вы знаете, как приготовить цыпленок табака по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Цыпленок табака — одно из наиболее известных блюд кавказской кухни, приготовление которого подразумевает наличие определенного инвентаря. Но, как видим, вполне возможно отклониться от классического рецепта и зажарить птицу без специальной сковороды — в духовке или даже в мультиварке. О некоторых тонкостях приготовления цыпленка табака расскажут опытные кулинары:
  • Для приготовления блюда выбирайте небольшую птицу. Оптимальный вес 600-800 г.
  • Готовность птицы проверить очень просто: сделайте небольшой разрез на ножке, если выступает прозрачный сок, то цыпленок готов. Если сок имеет розовый цвет, то цыпленок не готов и следует продолжить его жарку.
  • Лучше всего обжаривать птицу на смеси растительного и сливочного масла, взятых в равных пропорциях. Сливочное масло придаст блюду приятный вкус. Растительное не даст сливочному пригореть.
  • Обязательно хорошо отбейте тушку перед тем, как приготовить цыпленок табака. Чтобы птица равномерно обжарилась. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить кожу.
  • В процессе жарки (если нет специальной сковороды) на тушку нужно поставить груз. Это может быть банка с водой или кастрюля. Жидкость в емкостях должна быть горячей, чтобы не возникало перепада температур.

У каждого народа есть национальные блюда, которые известны на весь мир. Незабываемый вкус имеют русские щи и пельмени, а украинские вареники с разнообразной начинкой готовят практически в каждом доме. Есть свои секреты и в кухне кавказского народа. Так, в Грузии одним из самых распространенных блюд считается цыпленок табака, приготовленный на сковороде. Рецепт его славится далеко за пределами Грузии, и вряд ли можно встретить хозяйку, которая хоть раз в жизни не готовила бы это вкуснейшее блюдо.

История названия

Многие, увидев название блюда, наверняка задаются вопросом: почему именно табака? Действительно, наименование необычное. А вот объяснение довольно простое. Вообще, по-грузински блюдо называется цыпленок тапака, что обозначает зажаренный в тапе. Тапа - это особенная сковорода, имеющая толстые стенки и глубокое дно — именно это позволяет ей хорошо прогреваться со всех сторон.

Однако это слово при переводе изменили на табака, и сегодня во всем мире блюдо известно под этим названием. Так что в меню многих ресторанов мы видим уже привычное для нас наименование - цыпленок табака на сковороде.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления?

Рецепт этого блюда имеет множество вариантов, поэтому и ингредиенты могут несколько различаться. Давайте разберемся, какие продукты необходимы для приготовления цыпленка табака на сковороде под прессом по грузинскому рецепту.

Итак, чтобы приготовить настоящее грузинское лакомство, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • тушка цыпленка весом около 1 кг;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • масло для жарки - 1 ст. л. сливочного и 1 ст. л. подсолнечного;
  • грузинская аджика - 2 ч. л.;
  • перец, соль, хмели-сумели (по вкусу).

Для соуса нам нужно подготовить 2 ст. л. бульона, соль, 2 зубчика чеснока и сушеный кориандр.

Также можно добавить жгучий красный перец, если вы любите острые блюда. Однако с его пропорциями нужно быть аккуратнее, чтобы не испортить вкус. Вместо сметаны можно взять домашние сливки, тогда мясо цыпленка будет более нежным.

Как приготовить цыпленка табака на сковороде: пошаговые рецепты

Приготовление любого блюда начинается с подготовки продуктов. В нашем случае нужно правильно разделать тушку цыпленка. Сделать это несложно:

  1. Тушку необходимо тщательно промыть.
  2. Далее ее нужно разрезать вдоль по грудке и хорошо распластать.
  3. Потом следует отбить тушку с внутренней стороны.
  4. Затем нужно натереть ее специями, солью, аджикой и оставить на 2-3 часа, чтобы мясо пропиталось. Теперь можно выбирать рецепт и готовить.

Простой рецепт приготовления цыпленка табака

Если вам понадобилось быстро приготовить ужин либо обед, то можно воспользоваться простым рецептом:


Цыпленок табака по грузинскому рецепту

  1. Если времени для приготовления достаточно и вы хотите побаловать своих домашних настоящим грузинским блюдом, то тогда нужно воспользоваться этим рецептом:
  2. Тушку разделываем, обрабатываем различными специями и оставляем пропитаться, как описано выше.
  3. Цыпленка помещаем на предварительно разогретую сковороду, накрываем крышкой и ставим пресс. Жарим на небольшом огне минут 20, затем переворачиваем и поджариваем с обратной стороны.
  4. Готовое мясо выкладываем на тарелку, а оставшийся в сковороде жир можно использовать для соуса.

Соус готовим следующим образом:

  1. Измельчаем кориандр, соль, острый перец и чеснок в ступе.
  2. Полученную массу выкладываем на сковороду с оставшимся после обжаривания цыпленка жиром.
  3. Обжариваем около 30-40 секунд и заливаем заранее заготовленным бульоном (можно водой).
  4. Варим около 3-5 минут и выключаем.
  5. Соус готов, и цыпленка можно подавать к столу.

Другие способы приготовления блюда

Как уже было сказано, существует множество способов приготовления этого изумительного и нежного на вкус блюда. Принцип процесса приготовления один и тот же, а вот ингредиенты и соус могут отличаться. Если вы хотите приготовить цыпленка с хрустящей корочкой, то перед жаркой его нужно щедро смазать майонезом либо сметаной, а в сковороду добавить больше сливочного масла. Также приготовить цыпленка можно с тушеными овощами.

Борани: цыпленок табака, приготовленный с овощами

Борани - это блюдо армянской кухни. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

Состав:

  • баклажаны — 7-10 шт. (средних);
  • тушка цыпленка;
  • рафинированное постное масло - 100-150 г;
  • 7-8 небольших луковиц;
  • кинза и базилик (измельченные) - по 1-2 ст. л.;
  • соль - 2 ч. л.

Также желательно добавить мяту, корицу и шафран.

Приготовление:

Как приготовить цыпленка, уже мы знаем, теперь давайте разберемся, каким образом тушить к нему баклажаны:


Цыпленок табака на сковороде с потрошками

Это изысканное и необычное блюдо, которое придется по душе всем членам семьи. Для его приготовления нужно запастись тушкой цыпленка и потрошками. Готовится это лакомство таким образом:

  1. Цыпленка разделываем так же, как и по классическому рецепту, натираем его куркумой, солью и приправами.
  2. На сковороду выкладываем цыпленка, вокруг него - шею, сердце, печень, желудок, лапки (их предварительно нужно посолить).
  3. Обжариваем с двух сторон: переворачивая цыпленка, не забудьте о потрошках.
  4. Жарить на маленьком огне где-то минут 45.
  5. Перед подачей лакомства к столу присыпьте его зеленью.

Какой соус подойдет к цыпленку табака?

Соус к цыпленку можно купить готовый. К нему подойдет любой грузинский соус, которых много в каждом супермаркете. Однако можно приготовить его и самостоятельно — это не займет много времени, а блюду придаст неповторимый вкус.

Самый простой соус - это чесночный. Приготовить его можно за 5 минут, используя ингредиенты, которые всегда есть на кухне любой хозяйки: чеснок, сметану, зелень и соль. Способ его приготовления таков:

  1. Слить жир, оставшийся в сковороде после жарки цыпленка, в небольшую емкость.
  2. Добавить чеснок, предварительно выдавив его через пресс, посолить.
  3. Влить сметану: количество определяется в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить соус.
  4. Все тщательно перемешать, можно блендером, и остудить.
  5. В чесночный соус также обычно добавляют базилик, кинзу и другие специи.

Маленькие секреты приготовления вкусного цыпленка табака

У каждого блюда есть свои секреты приготовления, которыми опытные кулинары делятся друг с другом:

  • вместо цыпленка можно приготовить курицу, но только следует помнить, что жарить ее нужно дольше;
  • чтобы корочка цыпленка оставалась хрустящей, не нужно поливать ее соусом, а лучше подать его в отдельной посуде;
  • если нет специальной сковороды для приготовления цыпленка табака, то лучше использовать чугунные изделия, а в качестве гнета взять кастрюлю или чайник с водой;
  • если вы натираете цыпленка чесноком, то желательно делать это после его термической обработки, чтобы избежать горьковатого привкуса.

Способов приготовить цыпленка табака на сковороде довольно много, вам нужно только выбрать наиболее понравившийся рецепт. Фантазируйте и не бойтесь экспериментировать: добавляйте в рецепты что-то новое. Главное — помните, что любое блюдо будет иметь непревзойденный вкус, если готовить его с душой и хорошим настроением.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]